Можно ли при отравлении есть яйца вареные

Можно ли есть яйца при отравлении

Можно ли при отравлении есть яйца вареные

Диета в лечение интоксикации играет большую роль. Ведь из-за воздействия токсинов стенки органов пищеварения раздражены, и погрешности в питании могут только усугубить ситуацию. Что же разрешено кушать и можно ли есть яйца при отравлении.

Польза яиц

Куриные яйца содержать 12 витаминов. Среди них витамины группы В, такие жирорастворимые витамины, как А, Д, Е. Много в них полиненасыщенных жирных кислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне. Они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Много в куриных яйцах макро- и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, йод, медь, железо и кобальт.

Употребление яиц в пищу помогает повысить работоспособность и преодолеть депрессию, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние скелета, волос и ногтевых пластинок, а также снизит риск развития онкологических заболеваний.

Не менее полезными являются и перепелиные яйца, которые считаются диетическим продуктом. Они также богаты витаминами и минералами, причем некоторых из них в несколько раз содержится больше, чем в куриных яйцах.

Кроме этого, в них присутствуют незаменимые аминокислоты, без которых не возможно восстановление поврежденных тканей, синтез энзимов, протеинов, гормонов и антител.

Также в них содержится лецитин — сложный эфир, который предупреждает повреждения печени.

То есть польза куриных и перепелиных яиц неоспорима, но разрешается ли их есть при отравлении.

Сырые яйца при отравлении

Среди рецептов народной медицины можно встретить такой совет: при первых симптомах интоксикации пострадавшему рекомендуется выпивать 1 сырое перепелиное яйцу и спустя 12 часов ему станет легче. Причем давать их советуют не только взрослым, но и детям.

Несмотря на то, что перепелки практически не болеют инфекционными заболеваниями, все-таки заразиться при употреблении их яиц в сыром виде можно. Дело в том, что скорлупа у них достаточно пористая и сальмонелла может проникнуть внутрь при транспортировке, неправильном хранении. Поэтому лучше не рисковать и не употреблять перепелиные яйца в сыром виде при отравлении.

И уж тем более не стоит пить сырые куриные яйца, так как в этом случае вероятность заражения сальмонеллезом больше, что только усугубит состояние больного.

Возбудитель может поражать различные участки пищеварительного тракта.

Могут наблюдаться следующие признаки сальмонеллезной пищевой интоксикации:

  • острый гастрит, который сопровождается тошной, рвотой, астенией, гастралгией;
  • гастроэнтерит, развивающийся при попадании возбудителя не только в желудок, но и в тонкую кишку, в этом случае присоединяется вздутие живота, болезненность его при пальпации, выраженное расстройство желудка, каловые массы могут походить на рисовый отвар, цвет их желтый или темно-зеленый;
  • колит, развивается при вовлечении в патологический процесс толстой кишки, при этом наблюдается отсутствие аппетита, лихорадка, расстройство желудка, иногда в каловых массах можно обнаружить примеси слизи и крови;
  • развиваются нарушения со стороны ЦНС, такие как головная боль, вертиго, обморок, расстройство сна;
  • у пациентов старшей возрастной группы часто наблюдаются нарушения функции ССС: развивается аритмия, гипотония, изменяется частота сердечных сокращений;
  • в случае тяжелого отравления возможно развитие заражения крови, что может стать причиной гибели пациента.

Клиническая картина при сальмонеллезе существенно варьирует. У одних может наблюдаться легкое недомогание, которое пройдет через несколько дней, у других – тяжелые нарушения со стороны внутренних органов, возможно, спровоцируют гибель пациента.

Поэтому сырые яйца при отравлении есть запрещено, так как они сами могут стать причиной токсикоинфекции. Также не стоит употреблять жареные яйца и сваренные всмятку или в мешочек, так как сальмонеллы могут попасть в них со скорлупы.

Вареные яйца при интоксикации

Нельзя заразиться сальмонеллезом при употреблении яиц, сваренных вкрутую. Но все-таки вареные яйца при отравлении есть также не рекомендуется.

Дело в том, что они относятся к трудно перевариваемым продуктам животного происхождения. Лишь только на 5-й день после отравления разрешено вводить в меню паровой омлет.

А отварить или пожарить яйцо и съесть можно только спустя 2-3 недели после интоксикации.

Что можно при отравлении

Диета при пищевой интоксикации должна быть достаточно строгой.

Желательно вообще в первые 48 часов ничего не есть, а только пить. Это могут быть:

  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника или ромашки с медом;
  • зеленый чай;
  • укропная вода;
  • компот из сухофруктов;
  • фруктовый кисель;
  • рисовый отвар.

Если не получается совсем воздержаться от пищи, то можно есть сухарики домашнего приготовления, сухой крекер.

Начиная с третьего дня, можно есть безмолочные рисовые и гречневые каши, постные супы-пюре, рисовые супы.

На 4-й день в меню можно включать мясные и рыбные блюда, такие как котлеты из постной говядины или телятины или нежирной рыбы, приготовленные в пароварке или мантоварке, куриные фрикадельки, кнели из индейки.

На 5-й день меню можно разнообразить творожной запеканкой или паровым омлетом.

При отравлении запрещается употреблять:

  • свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • колбасы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • консервы;
  • жареные, соленые, копченые, маринованные блюда;
  • вяленую рыбу, икру, молоки;
  • сало;
  • крепкие бульоны;
  • сырые овощи и фрукты;
  • яйца вкрутую, в мешочек, всмятку или жареные;
  • пшенные и перловые каши.

После отравления нельзя употреблять крепкий чай, кофе, сладкие и несладкие газированные напитки, алкоголь.

Кроме этого, питаться после отравления нужно дробно, небольшими порциями. Кратность приема пищи должна составлять 5-7 раз в сутки.

Сырые яйца сами могут быть источником отравления, поэтому их не стоит употреблять в пищу даже здоровым людям, и уж тем более тем, у которых наблюдаются признаки интоксикации.

Да и в вареном или жареном виде их не стоит спешить вводить в рацион после отравления, так как они создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/yajtsa-pri-otravlenii-mozhno-ili-net.html

Яйца при отравлении: можно ли есть в виде омлета или вареные – Без токсинов

Можно ли при отравлении есть яйца вареные

› Пищевые отравления ›

Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.

Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.

Что вызывает отравление яйцами

Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:

  • Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
  • Употребление яиц в сыром виде;
  • Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
  • Неправильные условия хранения яиц;
  • Поедание заражённого или тухлого яйца;

Сальмонеллёз

Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.

Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.

Симптомы отравления яйцами

Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:

  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
  • Двоение в глазах;
  • Повышение температуры тела, лихорадка;
  • Бледный цвет кожи;

Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.

Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.

Что предпринять при отравлении яйцами

Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:

  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.

Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:

  1. Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
  2. Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
  3. Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
  4. До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
  5. После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.

Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.

Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.

Как восстановить желудок при отравлении

Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.

Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:

  • Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
  • Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
  • В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
  • Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Ограничение употребления соли.
  • Исключения алкоголя.

Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:

  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Колиты, гастриты;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;

Профилактика при отравлении

  • Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
  • Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
  • При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.

Здоровье бесценно! Берегите себя!

Как не отравиться куриными и перепелиными яйцами Ссылка на основную публикацию

Источник:

Можно ли есть яйца при отравлении

Диета в лечение интоксикации играет большую роль. Ведь из-за воздействия токсинов стенки органов пищеварения раздражены, и погрешности в питании могут только усугубить ситуацию. Что же разрешено кушать и можно ли есть яйца при отравлении.

Что делать при отравлении яйцами

Можно ли при отравлении есть яйца вареные

Яйца должны входить в ежедневный рацион, как в натуральном виде, так и в качестве добавок в различные блюда: омлеты, выпечку, салаты, майонез. Но иногда яйца становятся причиной сильных расстройств желудочно-кишечного тракта. И случается это не только при употреблении свежих, но и прошедших термальную обработку яиц. В каких случаях происходит отравление яйцами, и что делать?

Причины отравления яйцами

Основная причина отравления яйцами – заражении яиц сальмонеллезом, ведь им болеют не только люди, а и различные виды птиц. И от птицы микроорганизм попадает в яйцо.

Но есть еще одна возможность заразиться сальмонеллезом — когда на птицефабрике человек, являющийся либо больным, либо носителем микроба, без перчаток пакует яйца – и сальмонелла таким образом оказывается на скорлупе.

При попадании в организм бактерия начинает размножаться и выделять токсин, это происходит в кишечнике.

Если иммунитет несколько понижен, то микроорганизм может проникнуть глубже – в подслизистый слой кишечника и оттуда с током лимфы и крови распространяется по всему организму, приводя к поражению внутренних органов, и даже к септицемии.

Отравление возникает в ряде случаев, перечисленных ниже.

  • Употребление сырых яиц: возникает риск отравиться просто несвежим продуктом или же не погибшей без тепловой обработки сальмонеллой.
  • Недостаточная термическая обработка – яйца всмятку могут содержать сальмонеллу.
  • Неправильные условия хранения и транспортировки: при высокой температуре, на солнце.
  • Употребление яйца с поврежденной скорлупой.
  • Заражение яиц сальмонеллезом – бактерия обитает на внутренней поверхности скорлупы, снаружи не видна, может быть уничтожена только действием высокой температуры.

Симптомы сальмонеллеза

Основные признаки заражения и отравления:

  • Боль в животе различной интенсивности.
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита.
  • Понос (жидкий стул более 2-х раз в сутки), возможно, с примесью слизи, редко – крови.
  • Подъем температуры, головная боль, озноб.
  • Бледность кожи, слабость, головокружение.
  • Симптомы обезвоживания при частом стуле: жажда, сухость слизистых и кожи, редкое мочеиспускание, потемнение мочи и уменьшение ее количества.
  • Снижение АД, учащенное сердцебиение.
  • Судороги при сильном поносе и потере жидкости.

  Симптомы отравления свинцом, что делать

Начало заболевания обычно острое. Появляется боль в околопупочной области, тошнота, рвота, понос, подъем температуры. Для отравления яйцами характерны симптомы энтероколита – частый, зловонный стул (в виде тины), отмечающийся более 10 раз в сутки. Сальмонеллы выделяются из рвотных и каловых масс.

Первая помощь при отравлении яйцами

Промыть желудок. Для этого дать выпить 3-4 стакана просто теплой воды или же воды с добавлением соды либо марганцовки. После чего попытаться вызвать рвоту. Повторить так несколько раз до появления в рвотных массах чистой воды.

Вывести микроорганизмы и токсины из кишечника: сделать клизму с теплой водой, дать слабительное.

Для уменьшения всасывания токсинов в кишечнике дать любой энтеросорбент – Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь. Последний дают из расчета одной таблетки на 10 кг веса взрослого и 15 кг веса ребенка. Практически не имеет противопоказаний.

При сильном поносе и появлении признаков дегидратации (сухость кожи и слизистых, жажда, потемнение мочи и уменьшение ее количества) восполнить потерю жидкости: обильное питье – минеральная вода без газа, чай, компот.

Пить следует небольшими глотками, чтобы не провоцировать рвоту: каждый час – по 50-100 мл. При возможности – Регидрон, восстанавливающий потерю минеральных солей в организме.

Для профилактики нарушения баланса кишечной микрофлоры – пробиотики: Бификол, или Бифидумбактерин, содержащие живые культуры кишечной палочки.

Обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения – антибиотикотерапии.

Как избежать отравления яйцами

Чтобы избежать отравления, надо, естественно, хорошо проварить яйцо. Но перед приготовлением следует тщательно осмотреть его — некоторые признаки могут подсказать о возможном отравлении: скорлупа покрыта как бы слизью, на ней есть трещины, сверху скорлупы — мелкий порошок.

  Отравление тяжелыми металлами, осложнения, первая помощь

Если ничего этого не выявлено, надо разбить яйцо и понюхать: несвежее яйцо будет плохо пахнуть. Часто плохой запах ощущается даже через скорлупу. Потом надо посмотреть, что у него внутри: если цвет белка и желтка необычный – зеленоватый или розовый, такое яйцо лучше не использовать.

Если белок у сырого яйца более жидкий, чем обычно, такое яйцо можно отварить и потом тщательно исследовать внутри.

Если яйцо уже сварено, нужно так же его понюхать – испорченное яйцо будет пахнуть даже после варки. Потом посмотреть на цвет вареного белка и желтка. Если по периферии желтка отмечается зеленая полоса, это считается нормой – такое яйцо может быть употреблено в пищу. Если отмечаются какие-либо другие изменение цвета белка и желтка, такие яйца лучше не есть.

Источник: https://medprior.ru/chto-delat-pri-otravlenii-jajcami/

Можно ли есть вареные или жареные яйца при пищевом отравлении?

Можно ли при отравлении есть яйца вареные

Рвота, диарея, упадок сил – все это последствия употребления пищи, испорченной при неправильном хранении или несоблюдении санитарных норм на кухне.

Узнайте, как быстрее восстановиться с помощью диеты. Можно ли есть яйца после отравления и во время заболевания; в каком виде разрешается их употреблять.

Пищевое отравление

Существует множество видов микроорганизмов и химических соединений, вызывающих отравление. Чаще всего интоксикация развивается при попадании в ЖКТ с пищей или водой вирусов (ротавирус), бактерий (стафилококки, сальмонеллы), паразитов (амебы, лямблии). Нередко причиной являются пестициды и нитраты в арбузах и дынях.

Признаки отравления зависят от того, чем вызвано заболевание. Ботулинический токсин воздействует на нервную систему. Другие кишечные инфекции проявляются симптомами гастроэнтерита:

  • рвота;
  • вздутие живота;
  • отрыжка тухлой пищей;
  • общая слабость;
  • диарея, иногда с кровью;
  • тошнота.

У некоторых пациентов повышается температура. Признаки обезвоживания особенно быстро появляются у ребенка – сухость во рту, отсутствие мочеиспускания, отказ от приема воды.

В большинстве случаев признаки отравления проходят за 2–3 суток самостоятельно. В легких случаях проводится неспецифическое лечение. Терапия болезни сводится к профилактике дегидратации – усиленном введении в организм жидкости различными путями.

В связи с потерей жидкости, вызванной частой рвотой и поносом,  необходимо пить понемногу, но часто воду. Для предупреждения обезвоживания рекомендуются аптечные средства – Оралит, Глюкосолан, Регидрон. Они быстрее восстанавливают потерянные электролиты. В домашних условиях раствор очень легко готовится дома. Для этого в 1 литре воды разводится по 1 ч. л. пищевой соды и соли.

Полезные свойства яиц для человека

Для здорового человека яйца – питательный и полезный продукт. Они содержат белок, витамины (A, D, E, группы B), минералы – кальций, фосфор, магний, калий.

Полезные свойства яиц:

  • Стимулируют деятельность мозга. Входящий в состав перепелиных и куриных яиц холин активирует деятельность нейронов, улучшает память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • Помогают выносить здорового ребенка. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима в рационе беременных женщин для правильного формирования плода.
  • Улучшают состав крови. Благодаря большому количеству железа яйца повышают уровень гемоглобина, предупреждают развитие анемии, особенно у женщин репродуктивного возраста.
  • Покрывают потребности человека в протеине – строительном материале для организма. Белковая диета увеличивает продолжительность жизни.
  • Способствуют сохранению крепких костей, зубов. Витамин D помогает усваивать из продуктов кальций, сохраняющий структуру опорно-двигательного аппарата.
  • Сохраняют здоровье глаз. Яичный желток насыщен каротиноидами — лютеином и зеаксантином. Эти пигменты защищают сетчатку глаза от солнечного излучения, предупреждают возрастную дистрофию желтого пятна, снижают риск развития катаракты.
  • Повышают защитные силы организма за счет аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, комплекса микроэлементов.
  • Яйца входят в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Энергетическая ценность одного яйца составляет 159 килокалорий.

Добавляя яйца в овощные салаты, вы надолго утолите голод и снабдите организм полезными веществами. Продукт увеличивает работоспособность, стабилизирует работу пищеварительной системы.

Можно ли кушать яйца при отравлении?

Неправильное питание усугубляет заболевание, задерживает выздоровление. Диета назначается для снятия раздражения стенок желудка и кишечника. Расстройство пищеварительной системы обычно проходит за 48 часов при щадящем рационе.

В меню включается легко перевариваемая пища. Она должна быть вареной или приготовленной на пару. Предпочтительны жидкие каши из риса, овсянки, гречки на воде, суп-пюре, сухарики. Продукты с низким содержанием клетчатки нормализуют стул.

Но есть яйца при отравлении запрещено врачами-инфекционистами! Продукт трудно переваривается.

Если будете есть вареные яйца при отравлении в первый день, вы замедлите выздоровление, усугубите дисфункцию системы пищеварения.

Опасность употребления сырых яиц

Есть сырые яйца после отравления категорически запрещено, хотя они легче перевариваются. Известно, что большая часть сырых яиц заражена сальмонеллами. После термической обработки эти бактерии погибают.

Употребление сырого продукта во время отравления и в период восстановления приводит к развитию тяжело протекающей кишечной инфекции — сальмонеллеза.

Когда можно есть вареные яйца или омлет

В первый день заболевания пациенту нельзя принимать никакую пищу. Разрешается только пить воду, кисель, компот из сухофруктов, чаи из лекарственных трав. На второй–третий день рацион дополняется сухарями, жидкими кашами на воде (овсяной, рисовой, гречневой). Омлет при отравлении включается в меню только на пятый день.

После отравления вареные яйца вводятся в рацион взрослых пациентов лишь через 2 недели после окончания острого периода болезни. В это время разрешается употреблять жареные яйца или сваренные вкрутую, всмятку.

Заключение

Диета до выздоровления должна быть легкой, быстро перевариваемой. Предпочтительно приготовление блюд на пару или путем отваривания. Вареные яйца после отравления включаются в рацион спустя 14 дней, уже в периоде восстановления. Продукт обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Белок послужит источником энергии.

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/pitanie/yaytsa/

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий