Ботулизм симптомы болезни и лечение у взрослых

Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

Ботулизм симптомы болезни и лечение у взрослых

Категория: Ботулизм

Лечь читать? Прослушайте:  https://otravlen.info/wp-content/uploads/2018/03/botulizm-priznaki.mp3

Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.

С тех пор в медицинскую терминологию вошло понятие «botulus» – в переводе с латинского, колбаса.

Спустя 60 лет ван Эрменгем доказал, что причиной интоксикации стал бактериальный токсин, выделяемый многими пищевыми продуктами.

Причины ботулизма

Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.

Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:

  1. Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
  2. Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
  3. Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.

Условия благоприятной среды для выделения токсина:

  • Полное отсутствие кислорода.
  • Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
  • Определенная кислотность внешней среды.

Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.

Причины возникновения ботулизма:

  1. Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. (ботулизм в грибах) Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.
  2. Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
  3. Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.
  4. Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
  5. Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.

Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм.

Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.

Отравление ботулизмом — симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

 

Источник: https://otravlen.info/botulizm/priznaki-botulizma.html

Ботулизм. Симптомы, причины и лечение ботулизма – Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний

Ботулизм симптомы болезни и лечение у взрослых

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы поговорим с вами о таком заболевании, как – ботулизм, его признаках и симптомах, причинах, методах лечения и профилактики.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – острое, инфекционное, токсическое и смертельно опасное заболевание, развивающееся из-за попадания в организм бактерии ботулизма (Clostridium botulinum) и продуктов ее жизнедеятельности.

Clostridium botulinum (клостридия ботулизма, ботулина, палочка ботулизма) представляется собой подвижную, анаэробную, спорообразующую палочку, размерами 0,6-1,0*4-9 мкм. Палочка может существовать в 2 формах – вегетативной и споровой.

Теперь рассмотрим характеристики палочки, из которых мы сможем более точно понять, каким образом палочка попадает в организм человека, и что нужно сделать, чтобы она погибла в не человека.

Вегетативная форма ботулины может существовать только в следующих условиях — полное отсутствие кислорода, температура среды 20-37°С. Не разрушается в среде (продуктах) с высокой концентрацией поваренной соли, специй, кислот. Может проживать годами. Разрушается при кипячении (15 минутном) или в среде с высокой температурой (80°С – 30 минут).

Споровая форма (продукты жизнедеятельности палочки ботулизма) может сохранятся во внешней среде десятилетиями. Не разрушается при заморозке, засушке, в 18% солевом растворе, кипятке (до 6 часов). Разрушаются при автоклавировании — температура должна быть 120°С в течение 30 минут.

Если принять во внимание вышеприведенную информацию, то можно сделать определенные заключения, которые направляют нас на процесс приготовления или заготовления продуктов питания, при котором потенциальное наличие ботулины должно исчезнуть. Но продолжим…

Симптомы ботулизма

Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно.

Инкубационный период составляет от 2-6 часов, и редко нескольких дней, после чего проявляются первые признаки заражения ботулизмом – боль в животе, понос (3-5 раз в день), повышение температуры тела до 37-37,6 °С, рвота. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, яд, воздействуя на нервную систему человека, приводит к параличу мышц и других органов.

Среди других симптомов ботулизма различают:

  • Тошнота;
  • Нарушение остроты зрения: туман в глазах, косоглазие, трудность в фокусировке, двоение в глазах, расширенные зрачки;
  • Нарушение речи, изменение голоса, афония;
  • Общая слабость;
  • Нарушения глотания, сухость в ротовой полости, язык ограничен в движении;
  • Тахикардия, одышка;
  • Повышение артериального давления;
  • Амимия;
  • Вздутие живота, запор (появляется после нескольких приступов диареи);
  • Бледность кожи;
  • Проблемы с мочеиспусканием (задержка).

Важно! Если у Вас после употребление в пищу каких-либо продуктов, особенно грибов проявляются хотя бы один-два вышеперечисленных симптомов, немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь. В ином случае может развиться паралич мышц, в том числе дыхательной системы, и наступает смерть.

Осложнения ботулизма

Среди наиболее частых осложнений поражения ботулизмом являются:

  • Анафилактический шок;
  • Аспирационная пневмония;
  • Гнойные трахеобронхиты;
  • Гнойный паротит;
  • Сывороточная болезнь.

Классификация ботулизма

Ботулизм классифицируется пот этиологическому фактору. Таким образом, различают:

Пищевой ботулизм. Попадает в организм в последствии употребления продуктов, зараженных палочкой (Clostridium botulinum),а также продуктов их жизнедеятельности, т.е. токсинов.

Раневой ботулизм. Попадает в организм при помощи контакта крови с зараженной поверхностью (порезы, инъекции), особенно часто проявляется у наркоманов при героиновой инъекции. Характеризуется менее быстрым развитием. Инкубационный период может составлять до двух недель, пока не появятся первые признаки заражения.

«Детский» ботулизм. Эта форма болезни характерна только детям до 6 месяцев.

Попадает в организм чаще всего в последствии нарушения правил гигиены и санитарных норм проживания ребенка – употребление пищи грязными руками или же проглатывание различных грязных не только продуктов питания, но и сторонних предметов, домашняя пыль. Распространенным источником также является – мёд, поэтому этот продукт младенцам до 1 года врачи не рекомендуют употреблять.

Среди симптомов детского ботулизма различают: сильный плач с хрипотой, слабость, невозможность держать головку, отсутствие аппетита, проблемы со стулом и нарушение сосательно-глотательного рефлекса.

«Дыхательный» ботулизм. Попадает в организм аэрационным путем, и то, если спор будет большое количество. В основном это возможно только благодаря использованию бактериологического оружия.

Другие формы. Диагноз «неопределенный ботулизм» ставится в том случае, если инфекционисты не смогли установить этиологию развития болезни.

Диагностика ботулизма

Диагностика ботулизма осуществляется инфекционистом. Для определения причины инфекции проводят лабораторные исследования остатков пищи, рвотных масс, крови больного.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма необходимо проводить только на условиях стационара. Это обусловлено, прежде всего, возможным появлением осложнений, в виде паралича мышц, нарушения дыхания и других смертельно опасных состояний.

Лечение ботулизма включает в себя:

1. Промывание желудка. Необходимо для удаления токсинов и остатков отравленной пищи из кишечника. Проводится в первые 1-2 дня болезни;

2. Для нейтрализации токсина внутривенно или внутримышечно вводятся противоботулинические сыворотки типа А, С, Е (по 10 000 ME) и В (5000 ME). Перед введением сыворотки, ее предварительно десенсибилизируют. В большинстве случаев, единоразового введения сыворотки достаточно, но если симптоматика продолжает прогрессировать, лекарство вводят повторно.

3. Дезинтоксационная терапия. Необходима для выведения отравляющих организм веществ. Внутривенно капельно вводятся инфузионные растворы, преимущественно на основе поливинилпирролидона – «Гемодез», «Реополиглюкин». Данные средства хорошо связывают токсин ботулизма и выводят его из организма вместе с мочой.

4. Антибиотики. Применяются для подавления развития палочки ботулизма из споровой в вегетативную форму – «Левомицетин» (2,5 г/сутки – 5 дней).

Читать также  Грипп — симптомы, причины, виды, лечение и профилактика гриппа

5. При нарушении глотательной функции пациента кормят с помощью зонда, преимущественно жидкой пищей. Назначают специальную диету №10 (стол №10).

6. При первых признаках нарушения дыхательной функции, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

7. При задержке мочеиспускания, пациента могут назначить катетеризацию, с применением катетеров Фоли.

8. Дополнительно врач может назначить введение раствора аденозинтрифосфорной кислоты (3%) и кокарбоксилазы.

9. В тяжелых случаях положительно себя проявило лечения ботулизма методом гипербарической оксигенации.

10. После основной терапии, когда симптомы ботулизма минимальны или отсутствуют, для ускорения восстановления здоровья назначают физиотерапевтические процедуры.

Продолжительность госпитализации при лечении ботулизма в основном составляет до 3-4х недель.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма включает в себя соблюдение следующих правил и рекомендаций:

— Перед употреблением, продукты питания необходимо тщательно мыть и чистить, особенно это касается продуктов для консервирования.

— Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.

— Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их консервировании.

— В виду особенностей хранения, врачи не рекомендуют консервировать в домашних условиях следующие продукты: грибы, рыба, мясо и зелень.

— Не употребляйте в пищу переспевшие, подпорченные и вышедшие из срока годности продукты питания.

— По возможности, перед употреблением, обрабатывайте продукты кипятком.

— Хранение продуктов, которые нельзя термически обработать, необходимо хранить при температуре не более 10°С – рыба, колбасы.

— Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания с рук. Также обращайте внимание на производителя консервы и в магазинах, поскольку современный бизнес во многих случаях уже давно перешел границы совести ради наживы.

— Банки с консервацией, у которых повздувались крышки, подлежат уничтожению, вместе с консервацией.

— Соблюдайте правила личной гигиены.

— Делайте влажную уборку в доме не менее 2 раз в неделю.

— При травмировании кожных покровов обязательно обработайте рану, не оставляйте ее на самотек, это минимизирует не только попадание в организм палочки ботулизма, но и других не менее опасных инфекций.

Важно! Зараженная пища в закатанных банках, даже при их вздутии не меняет свой цвет, запах, внешний вид и вкус, поэтому настоятельно не рекомендуется проверять на вкус пищу из вздутых банок.

К какому врачу обратиться при ботулизме?

— скорая помощь
— инфекционист

Обсудить пищевое отравление на форуме…

Источник: https://mediccare.ru/botulizm-simptomy-prichiny-i-lechenie-botulizma.html

Ботулизм – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Ботулизм симптомы болезни и лечение у взрослых

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадания в организм человека ботулотоксина.

Возбудитель заболевания (Clostridium botulinum) – подвижная палочка, обитающая в анаэробных условиях. Бактерия способна образовывать споры, что дает ей возможность выживать в неблагоприятных условиях.

Так, например, вегетативная форма бактерии погибает при кипячении в течение 5 – 10 минут, в то время как споры выдерживают кипячении свыше 30 минут.

Клостридии способны вырабатывать токсин (ботулотоксин), который быстро разрушается при кипячении, однако устойчив к воздействию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации поваренной соли и специй.

Кроме того, токсин не изменяет внешний вид, запах и структуру продукта, в результате чего не удается своевременно заподозрить об инфицировании продукта. Важно отметить, что ботулотоксин является одним их сильнейших известных ядов. Считается, что он в сотни тысяч раз превосходит по токсичности яд гремучей змеи.

Резервуар и источники инфекции – почва, дикие и домашние животные (коровы, лошади, свиньи, кролики), птицы, рыбы и люди. Из организма инфицированного животного или человека бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почку, воду и т.д..

Заражение осуществляется с помощью фекально-орального механизма передачи, то есть при употреблении продуктов, загрязненных почвой или содержимым кишечника животных, рыб, птиц, где могут находиться споры клостридий.

Для роста и размножения клостридий и накопления ботулотоксина необходимо отсутствие поступления кислорода, что достигается преимущественно в консервированных изделиях, приготовленных в домашних условиях. Значительно реже встречается раневой ботулизм и ботулизм новорожденных.

Раневой ботулизм наблюдается при загрязнении раны (размозженной или глубокой, где создаются анаэробные условия) почвой, содержащей споры клостридий.

У людей отмечается высокая восприимчивость к данному заболеванию, даже небольшая доза ботулотоксина способна привести к развитию симптомов, характерных для ботулизма. С одинаковой частотой заболевание встречается как среди мужского, так и среди женского населения. Чаще всего ботулизм диагностируется среди лиц 20 – 30 лет.

Ботулизм характеризуется поражением нервной системы, которое достигается в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, что сопровождается появлением парезов и параличей. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз ботулизма благоприятный.

При специализированном лечении заболевания удается добиться полного восстановления функций организма. Однако при несвоевременном обращении в медицинское учреждение или употреблении продуктов питания, содержащих высокие дозы ботулотоксина, прогноз крайне неблагоприятный.

Летальных исход в таких случаях может достигать 30 – 60%.

Также стоит отметить, что иммунитет после перенесенного ботулизма не развивается, то есть данным заболеванием на протяжении всей жизни можно болеть неоднократно, именно поэтому необходимо тщательно соблюдать профилактические меры, направленные на предотвращение развития ботулизма.

Симптомы

likar.info

Инкубационный период заболевания зачастую длится в течение 4 – 7 часов, однако отмечаются случаи, когда данный период достигал 10 суток. Именно поэтому рекомендуется наблюдать за состоянием здоровья всех людей, которые употребляли продукты, явившиеся причиной развития первого случая заболевания.

Изначально появляются схваткообразные боли в эпигастральной области (верхней части живота), затем может появиться рвота (однократная или двукратная), диарея.

Зачастую появляется выраженная сухость во рту, которая не объясняется незначительной потерей жидкости.

Кроме того, стоит отметить, что для данного заболевания не характерно повышение температуры тела, лишь в некоторых случаях наблюдается субфебрильная температура.

Помимо этого, развиваются следующие симптомы со стороны зрительной системы:

  • появление тумана перед глазами;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • потеря четкости контуров предметов;
  • в некоторых случаях встречается развитие офтальмологического синдрома, который заключается в появлении двустороннего блефароптоза, стойкого мидриаза (расширение зрачков), диплопии (раздвоение видимых предметов), вертикального нистагма, нарушения движения глазных яблок.

Может появляться осиплость голоса или снижение его тембра, что связано с развитием сухости слизистой оболочки ых связок. Затем возникает дизартрия (расстройство речи), которая объясняется нарушением подвижности языка. После этого появляется гнусавость голоса, которая в последствии сменяется полной афонией, возникающей в результате пареза ых связок.

В разгар ботулизма к основным клиническим признакам заболевание присоединяются выраженная мышечная слабость и шаткость походки. Помимо этого, могут наблюдаться временные парезы и параличи, которые устраняются после соответствующей терапии. Однако стоит отметить, что сознание остается ясным, нарушения со стороны чувствительной сферы отсутствуют.

Наиболее опасным проявлением ботулизма является острая дыхательная недостаточность. Появляется одышка в покое, патологический тип дыхания, выраженная тахикардия, цианоз (синюшный окрас кожных покровов и видимых слизистых оболочек, обусловленный высоким содержание в крови карбгемоглобина). Данное состояние опасно летальным исходом и требует незамедлительной медицинской помощи.

Диагностика

likar.info

На первых этапах развития клинической картины заболевания диагностика затруднительна, так как отмечается появление неспецифических симптомов, характерных не только для ботулизма, но также и для ряда других заболеваний.

К сожалению, не существует специфической лабораторной диагностики, которая бы позволила установить ботулизм на ранней стадии. Поэтому зачастую заболевание выставляется на основе развернутой клинической картины и данных эпидемиологического анамнеза.

Важно выяснить, какие продукты питания употреблялись за последнее время, особое внимание уделяется консервированным изделиям. При установлении предполагаемого источника инфекции необходимо выявить все контакты, чтобы установить за ними наблюдение.

Токсин возбудителя ботулизма можно выявить с помощью проведения биологической пробы на лабораторных животных, однако в настоящее время данный метод диагностики при установлении ботулизма не используется.

Также стоит отметить, что выделение возбудителя путем посева каловых масс не используется, поскольку известно, что развитие спор вегетативной формы клостридий возможно и в кишечнике здорового человека.

Антигены возбудителя выявляются с помощью следующих лабораторных методов диагностики:

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РИА (радиоиммунный анализ);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Учитывая, что в клинике заболевания может присутствовать неврологическая симптоматика, требуется консультация невролога, который исключит или подтвердит наличие неврологического заболевания.

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • ПТИ (пищевая токсикоинфекция);
  • отравление ядовитыми грибами;
  • дифтерия;
  • стволовой энцефалит и другие.

Лечение

likar.info

При развитии первых симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Лечение производится в условиях стационара, где есть возможность подключения аппарата ИВЛ при развитии симптомов заболевания, угрожающих жизни человека.

Лечебные мероприятия начинаются с промывания желудка при помощи толстого зонда. Во время проведения процедуры важно убедиться, что введенный зонд находится в желудке. Данная процедура рациональна в первые дни заболевания, когда в полости желудка еще находятся остатки пищи, послужившей развитию ботулизма.

Для нейтрализации токсина применяются поливалентные противоботулинические сыворотки, которые вводятся внутривенно или внутримышечно, пройдя предварительную десенсибилизацию по методу Безредки.

В большинстве случаев достаточно одного введения сыворотки, однако при прогрессировании нейропаралитического расстройства производится повторное введение сыворотки в первоначальной дозировке. Известно, что хорошим клиническим эффектом обладает применение человеческой противоботулинической плазмы.

Однако в настоящее время ее использование встречается редко, так как возникают затруднения из-за ее короткого срока хранения (4 – 6 месяцев). Помимо этого, проводится массивная дезинтоксикационная терапия, которая заключается во внутривенном введении инфузионных растворов.

Как правило, используются реополиглюкин и гемодез, которые хорошо адсорбируют свободно циркулирующий в крови ботулотоксин, после чего он выводится через почки с мочой. Объем инфузионных растворов и кратность их использования определяются врачом индивидуально для каждого пациента, учитывая степень тяжести его состояния, выраженность клинической картины заболевания.

Коротким курсом назначаются антибактериальные средства, которые оказывают губительное действие на вегетативные формы клостридий, образующийся из спор, которые могут заселять желудочно-кишечный тракт.

Учитывая, что у пациентов с ботулизмом наблюдается снижение глоточного рефлекса, питание осуществляется с помощью тонкого зонда. Пища должна использоваться в жидком состояние, чтобы облегчить ее прохождение через зонд.

Также не стоит забывать, что заболевание сопровождается сухостью слизистых оболочек, именно поэтому после каждого кормления рекомендуется вынимать зонд, чтобы предотвратить травматизацию слизистой.

В тяжелых ситуациях назначается парентеральное питание, которое осуществляется с помощью внутривенного введения в организм человека питательных веществ в обход желудочно-кишечного тракта.

После исчезновения признаков интоксикации для ускоренного восстановления организма возможно применение физиотерапевтических методов лечения.

Лекарства

arhano.ru

Из антибактериальных средств предпочтение отдается левомицетину. Данный антибиотик обладает бактериостатическим эффектом, то есть предотвращается рост и дальнейшее развитие микроорганизма. Механизм действия заключается в нарушении процесса синтеза белка микробной клетки. Оказывает влияние как на грамотрицательную, так и на грамположительную микрофлору.

При приеме препарата внутрь быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, максимальная концентрация активного вещества в плазме крови достигается спустя 2 – 3 часа, терапевтическая концентрация сохраняется в течение последующих 4 – 5 часов. Выводится препарат почками через 24 часа.

На фоне приема препарата могут возникать следующие побочные эффекты: диспепсия, тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки ротовой полости, снижение остроты зрения и слуха, головная боль, зрительные и слуховые галлюцинации и так далее.

Левомицетин противопоказан при наличии аллергии на активное или вспомогательные компоненты лекарственного средства, почечной и/или печеночной недостаточности, детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам.

Как говорилось ранее, в качестве дезинтоксикационной терапии зачастую используется гемодез или реополиглюкин. Гемодез обладает дезинтоксикационным действием благодаря связыванию низкомолекулярным поливинилпирролидоном циркулирующих в крови токсических веществ.

Элиминация токсинов из организма происходит с помощью повышения клубочковой фильтрации и усиления почечного кровотока, в результате чего увеличивается диурез, что способствует выведению токсинов из организма человека с мочой.

Реополиглюкин также стимулирует диурез, что способствует выведению из организма ядов, токсинов и продуктов обмена.

Народные средства

sublimebliss.com

При появлении симптомов, указывающих на возможность наличия ботулизма, следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Все пациенты нуждаются в обязательной госпитализации, поскольку необходимо провести специфическую терапию, цель которой заключается в предупреждении возможных тяжелых осложнений заболевания.

Профилактические меры направлены на строгое соблюдение санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу необходимо консервировать исключительно в свежем виде.

Овощи и фрукты перед консервированием следует несколько раз промыть под проточной водой, что необходимо для удаления частиц почвы, в которой могут находится споры клостридий. Для консервации должны использоваться свежие фрукты и овощи, на которых отсутствуют признаки испорченности.

В домашних условиях не рекомендуется запечатывать в банки грибы, так как их крайне затруднительно очистить от грязи. Стерилизация должна осуществляться в автоклаве, который благодаря повышенному давлению и высокой температуре позволяет уничтожить не только сами бактерии и их токсины, но также и споры.

Бомбажные (вздутые) банки необходимо уничтожить, так как это является одним из достоверных признаков заселения банки микроорганизмами. Также не следует приобретать на рынках домашние консервы, а также мясные изделия, не прошедшие предварительную специальную проверку.

Стоит отметить, что возбудитель ботулизма и его токсин никак не влияют на внешний вид продукта, его запах и вкус, поэтому невозможно заподозрить о зараженности консервированного продукта.

В связи с этим консервированные продукты рекомендуется предварительно прокипятить в течение 15 – 20 минут и реализовать не позднее, чем в течение последующих 36 часов.

Кипячение, прожаривание или проваривание пищевых продуктов и любых консервированных изделий является основной мерой профилактики, направленной на предотвращение не только ботулизма, но и ряда других отравлений и кишечных заболеваний.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши отзывы и комментарии о лечении

Источник: https://yellmed.ru/bolezni/botulizm

Симптомы и лечение ботулизма

Ботулизм симптомы болезни и лечение у взрослых

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?

Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:

  • консервы и закатки;
  • копчёная и вяленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • мёд (в редких случаях).

Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.

Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.

Симптомы ботулизма, инкубационный период

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.

Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.

Виды ботулизма

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Методы диагностики

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Оказание первой помощи

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.

Народная терапия

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

  • эхинацея;
  • подорожник;
  • крапива.

Профилактика и рекомендации

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

Прогноз для жизни

В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.

Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.

В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.

Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.

Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.

Источник: https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/simptomyi-i-lechenie-botulizma/

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий