Как избежать кишечной инфекции на море профилактика

Это надо знать! Профилактика кишечных инфекций

Как избежать кишечной инфекции на море профилактика

Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню – мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников.

Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней.

Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные.

При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы.

Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения.

Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и по всей России, острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний на протяжении многих лет. За 1 квартал 2012 года в округе острыми кишечными инфекциями переболело 2202 человек, из них 1718 детей до 17 лет.

Рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2011г. составил 22 %.

При этом заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 77,4% (всего 78 случаев), бактериальной дизентерией на 46,7% (всего 33 случая), ОКИ установленной этиологии на 30,42% (всего 1016 случаев), острым гепатитом А на  144,5% (всего 5 случаев).

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки.

Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты.

На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию.

Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач.

При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции.

Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч.

возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения.

Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие – рискованно кушать без предварительной обработки.

Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки.

Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции.

В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений – хранение в холодильнике большого количества теплой пищи.

Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть.

Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.

Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.

Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки – особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете.

После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

Также помните, что домашние животные – собаки, птицы, кошки – часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

В ДОРОГЕ:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или “минералку”, приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо – все может стать причиной кишечного заболевания!!!

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Поэтому не стоит в августе спешить на популярный морской курорт, особенно с маленькими детьми, увлекаться купанием в бассейнах и употреблять скоропортящиеся продукты на жаре. Риск подхватить «кишечную инфекцию» на отдыхе намного ниже в начале сезона, помните об этом! И приятного Вам отдыха!

Версия для печатиВерсия для MS WordЭпидемиологический надзор

Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

10 Июня 2020

Чем опасен клещ? Памятка

9 Июня 2020

О видах исследований на новую коронавирусную инфекцию COVID-19

4 Июня 2020

В ЯНАО проведено более 125 тысяч тестов на COVID-19

2 Июня 2020

В ЯНАО проведено более 119 тысяч тестов на COVID-19

29 Мая 2020

В ЯНАО проведено более 106 тысяч тестов на COVID-19

28 Мая 2020

В ЯНАО проведено более 100 тысяч тестов на COVID-19

25 Мая 2020

В ЯНАО проведено более 94 тысяч тестов на COVID-19

19 Мая 2020

Проверь свои знания о коронавирусе!

15 Мая 2020

В ЯНАО проведено более 70 тысяч тестов на COVID-19

14 Мая 2020   

Постановление «О внесении изменений в Постановление главного Государственного санитарного врача ЯНАО №13 от 7 мая 2020г. «Об организации исследований на COVID-19 и изменении перечня контингентов, обследуемых в медицинских и коммерческих организациях Ямало-Ненецкого автономного округа на COVID-19»»

14 Мая 2020

В ЯНАО проведено более 68 тысяч тестов на COVID-19

12 Мая 2020

В ЯНАО проведено более 63 тысяч тестов на COVID-19

8 Мая 2020

В ЯНАО проведено более 57 тысячи тестов на COVID-19

8 Мая 2020

Памятка по клещам

7 Мая 2020

В ЯНАО проведено более 51 тысячи тестов на COVID-19

Страницы:

1     2     3     4     5     6     …   

Источник: http://89.rospotrebnadzor.ru/directions/epid_nadzor/85457/

Как избежать кишечной инфекции на море

Как избежать кишечной инфекции на море профилактика

Способы заражения, симптомы, лечение и профилактика ротавирусной инфекции. Как не заболеть на море. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru

Лето – прекрасная пора для купания в море, свежих фруктов и овощей. Чистый морской воздух, здоровое питание, солнышко благотворно влияют на организм и укрепляют иммунитет, но, к сожалению, именно летом отмечается высокий рост заболеваемости кишечными инфекциями особенно среди детей младшего возраста.

Кишечные бактерии и вирусы попадают в органы ЖКТ через грязные руки, с пищей и водой, вызывая интоксикацию и плохое самочувствие. Заражению способствует снижение кислотности желудочного сока, являющегося естественным защитником пищеварительных органов от инфекций, из-за смены привычного меню.

Наиболее распространенной среди детей является ротавирусная инфекция. Чтобы защититься от ротавируса на море, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Если вы все-таки заразились, своевременное и правильное лечение позволит быстро справиться с недугом и продолжить отдых.

Способы заражения ротавирусом

Ротавирус имеет много способов распространения, но наиболее вероятные пути заражения кишечной инфекцией – орально-фекальный и воздушно-капельный. Возбудитель заболевания находится в земле, воде, на немытых овощах и фруктах, предметах.

В теплое время года продукты быстрее портятся, а обилие всевозможных насекомых становится дополнительным источником бактерий. Взрослые и дети много купаются в море, зачастую глотая воду. Все это приводит к заражению кишечной инфекцией.

Также ротавирус передается при тесном контакте с инфицированным или носителем. Локализуются патогенные бактерии после попадания в организм в верхних отделах тонкого кишечника, нарушая процессы пищеварения и провоцируя появление весьма неприятных симптомов интоксикации.

Симптомы ротавируса

Инкубационный период ротавирусной инфекции (время с момента заражения до появления первых симптомов) в основном составляет от 1 до 5 дней, но чаще всего симптомы проявляются в первые сутки после попадания возбудителя в организм.

Заболевание обычно начинается остро: у больного появляются сильные схваткообразные боли в животе, диарея (от 3 до 20 и более раз в сутки в зависимости от тяжести течения заболевания), рвота до 5 раз в сутки, вздутие, повышение температуры тела выше 37-38 градусов и выше, общая слабость и недомогание, потеря аппетита.

Вирус размножается в слизистой оболочке органов ЖКТ и затем выделяется с каловыми массами. Основная опасность ротавируса заключается в возможном обезвоживании организма из-за сильного поноса и рвоты.

Лечение ротавируса

Специальных препаратов для лечения ротавируса не существует, поэтому лечение кишечной инфекции обычно симптоматическое и направлено на нормализацию общего состояния больного, купирование рвоты и диареи, устранение нарушений в работе органов ЖКТ.

Как правильно лечить ротавирусную инфекцию? Для лечения ротавируса в первую очередь применяются сорбенты: Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь, Аттапулгит, Смекта. Их дают несколько раз в день в дозировке согласно инструкции (в зависимости от веса и возраста пациента).

Из рациона питания сразу исключаются молочные и кисломолочные продукты, поскольку они только провоцируют развитие патологического процесса. В острый период аппетит у больного обычно снижается или может отсутствовать вовсе. Кормить насильно нельзя ни в коем случае, поскольку может усилиться рвота.

Питание при ротавирусной инфекции в первые дни болезни может включать легкий куриный бульон, жидкую рисовую кашу или домашний кисель. Давать их необходимо строго небольшими порциями. Запрещена жареная, жирная пища, овощи и фрукты. Главное при ротавирусе обеспечить поступление в организм необходимого количества жидкости (регидратационная терапия).

Отпаивать нужно понемногу и лучше всего Регидроном, поскольку он поможет восполнить водно-солевой баланс. Как приготовить раствор Регидрона? Необходимо растворить один пакетик препарата в литре воды. Полученный раствор давать каждый час в количестве 30-50 мл.

Также отличным препаратом с подобными свойствами является Хумана Электролит. При отсутствии Регидрона или невозможности его употреблять, можно приготовить рисовый отвар или поить больного сладкой кипяченой водой.

Надо ли сбивать температуру при ротавирусе? Вирус начинает погибать при 38°C, поэтому до этой отметки температуру снижать не следует, нужно дать организму побороться. Когда температура тела становится выше 38°C, необходимо применить лекарственные средства с парацетамолом в виде таблеток, сиропа или свечей.

От сильных болей в животе при ротавирусе рекомендуется применять ношпу. Для предотвращения расстройства стула назначается Энтерофурил или Энтерол согласно дозировке, прописанной в инструкции к препаратам.

Ротавирусная инфекция сильно повреждает слизистую органов ЖКТ и нарушает баланс микрофлоры. Для восстановления от кишечной инфекции после основного лечения нужно обязательно применять препараты с полезными бактериями: Нормофлорины, Хилак-Форте, Нормобакт и другие не менее 1-2 недель.

Как долго лечится ротавирус

Рвота при ротавирусной инфекции может продолжаться до 5 дней, понос еще больше. На 2 день обычно возникает сильная сонливость. Не нужно будить больного, пусть спит столько, сколько нужно, но как проснется, обязательно отпаивать понемногу.

Полное восстановление занимает около недели. Но в основном при легкой или средне-тяжелой степени заболевания выздоровление после ротавируса наступает за несколько дней. Главное соблюдать все рекомендации врача: принимать лекарства, пить много жидкости, восстанавливать силы и соблюдать диету.

Профилактика ротавирусной инфекции

Как не заболеть на море? Перед едой необходимо всегда мыть руки с мылом. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь влажными антибактериальными салфетками или жидкостью с антисептическими свойствами. Также нужно мыть руки после посещения туалета, контакта с животными, разделки сырых продуктов питания.

В летнее время не перекусывайте на улице в сомнительных заведениях, особенно всякие пирожки с мясом, чебуреки и пр. Если вы покупаете мороженое, а оно растаяло, такое употреблять тоже нельзя. Молочные коктейли на жаре исключить.

Купаясь в море, не ныряйте и не заглатывайте воду, особенно, когда температура воды превышает 25 градусов. В воде не смотря на соль очень много патогенны микроорганизмов. После купания в море и игр в песке необходимо промывать руки и лицо чистой водой (можно взять с собой на пляж в бутылке).

Не покупайте еду на пляже, особенно у продавцов, которые ходят по берегу с подносами на жаре. Она может быть испорченной и неизвестно, кто, где и когда ее готовил. Фрукты и овощи ешьте по сезону и тщательно мойте их перед употреблением.

Желательно съедать пищу сразу после приготовления. Чем дольше она остается при комнатной температуре (а летом температура в помещении достаточно высокая), тем больше микробов в ней размножается. Оставшуюся пищу убирайте в холодильник, а когда придет время поесть, тщательно разогрейте ее.

Не пейте воду из-под крана, покупайте бутилированную. Мясо и рыбу готовьте при температуре не ниже 70° С. Приборы, которыми их нарезали, необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. Замороженные продукты перед готовкой необходимо тщательно разморозить.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

Лекарства для профилактики ротавируса

Считается, что лучшая профилактика заражения ротавирусной инфекцией – это соблюдение правил гигиены, но, тем не менее, существует ряд лекарственных препаратов, которые могут снизить возможность заболевания и укрепить защитные силы организма во время поездки на море. К ним относятся такие средства, как Полисорб и Энтеросгель.

Можно принимать их 2 раза в день до и после похода на море. Также проверенным считается способ с употреблением кока-колы после купания в море. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитка, подавляет размножение вредоносных бактерий и грибков, предотвращая появление симптомов кишечного расстройства.

Это не значит, что не столь полезным напитком надо напиваться до отвала, но по глотку после каждого купания можно выпить. Естественно, маленьким детям и больным сахарным диабетом такой способ профилактики ротавируса не подходит, да и взрослым увлекаться не стоит.

Как отличить ротавирус от отравления
Отличия ротавирусной инфекции от пищевого отравления. Какие анализы показывают ротавирус и отравление.

Что можно кушать после рвоты и диареи
Что можно и что нельзя кушать при рвоте, что можно есть после отравления. Чем кормить ребенка после рвоты.

Инструкция по применению Нормофлоринов
Как вылечить дисбактериоз кишечника, аллергию и избавиться от болячек с помощью Нормофлоринов.

Источник: http://www.svetulka.ru/s1/x4/kak-izbezhat-kishechnoy-infektsii-na-more/

Как не заболеть ротавирусной инфекцией на море

Как избежать кишечной инфекции на море профилактика

Долгожданный отпуск, ласковое теплое море, золотой песок, яркие впечатления – наверное, об этом думает турист, отправляясь в долгожданное путешествие.

За массой положительных эмоций и приятного предвкушения, мы иногда забываем, что на море нас могут подстерегать неприятные сюрпризы и даже опасности, такие как инфекции и вирусы.

Самый распространенный вирус, который можно подхватить на отдыхе – это конечно коварный ротавирус.

Ротавирус в России и за границей

Существует ошибочное мнение, что мол, кишечную инфекцию можно подхватить только на наших “ужасных” российских курортах, а за рубежом всё тип топ. Это далеко не так! Ротавирус есть в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Учитывайте, что лечение за границей в разы дороже чем у нас дома.

Откуда берется ротавирус?

Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище.

Этот вирус, к сожалению, не боится перепадов температуры и поэтому может застать вас врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период.
Ротавирус на море подхватить довольно просто.

Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.

Симптомы ротавируса:

– тошнота и рвота – диарея – боль в области живота, колики – слабость и повышение температуры тела

– отсутствие аппетита

Как не заболеть ротавирусом на море? (Общие правила)

Чтобы об отпуске остались хорошие впечатления, желательно соблюдать рекомендации санитарных врачей, тем более, если Вы путешествуете с ребенком, ведь детская иммунная система гораздо слабее взрослой.

Вот список мер, которые нужно соблюдать, чтобы огородить себя и близких от попадания инфекции в организм:

  1. Вакцинация. Сделайте своему ребенку прививку от ротавирусной инфекции.
  2. При купании в море, избегайте попадания воды в рот и кишечник, старайтесь следить за детьми, чтобы они не глотали воду.
  3. Обязательно мойте руки с мылом после купания, контакта с песком, галькой, ракушками, если таковой возможности нет – обрабатывайте руки себе и детям антибактериальными средствами.
  4. Пейте и давайте пить детям бутилированную воду.
  5. Избегайте питания в сомнительных заведениях и покупки еды с рук на пляже.
  6. Тщательно мойте фрукты и овощи теплой водой.
  7. По возможности – берите с собой свой комплект постельного белья в гостевой дом.
  8. Как можно чаще напоминайте ребенку о правилах гигиены и следите за чистотой его рук.

Миф о неэффективности вакцины от ротавируса

Можно прочитать кучу негативных отзывов о данной привике, но все они, как правило, от неграмотности!

Ротавирусными инфекциями чаще всего болеют дети до 5 лет. А прививка от ротавируса детям в 2 года уже теряет свою эффективность, и уж тем более она бесполезна для взрослых. Если вы не решились на процедуру в раннем возрасте ребенка, то когда он подрос, никакого смысла в вакцине нет.

Как избежать ротавируса на море (Наш совет)

  1. Старайтесь не отдыхать в пиковые месяцы курортного сезона. Для России, например, это июль и август. В этот период наблюдается наибольшее количество отдыхающих, а температура воды в Чёрном море достигает максимальных отметок.
  2. Избегайте крупных и популярных курортов в пиковые месяцы. Не купайтесь в бухтах (например, как в Геленджике)
  3. Поинтересуйтесь у местных жителей, где купаются они.

    Они никогда не купаются на центральных и многолюдных пляжах, за редким исключением.

Что делать, если заболели Ротавирусом?

Лечить ротавирусную инфекцию нужно при помощи сорбентных препаратов, к примеру, активированный уголь, а также регидрационных средств, таких как Регидрон. Температуру у маленьких детей сбивать жаропонижающими свечами, а для взрослых и детишек старшего возраста можно применять препараты в составе которых включен парацетамол.

Но-шпа поможет справится с болями в животе. Ротавирусная инфекция сопровождает нарушением микрофлоры кишечника. После основного лечения понадобиться курс препаратов, устраняющих дисбактериоз.

Во время лечения ни в коем случае не давайте детям и не употребляйте молоко и кисломолочные продукты, так как молочные ферменты еще больше будут провоцировать патологические процессы.

Запасайтесь необходимыми лекарствами заранее, иначе на курорте вам придется за всё это переплачивать (наслаждайтесь прелестями капитализма!))

Всем удачи, не болейте и отдыхайте с умом!

Поделитесь этой новостью с друзьями

Источник: https://photo-review.ru/turism/kak-ne-zabolet-rotavirusom-na-more.html

Кишечная инфекция на Черноморском побережье: профилактика, причины и лечение

Как избежать кишечной инфекции на море профилактика

Несколько последних лет в средствах массовой информации можно встретить нелестные отзывы от людей, отдыхающих на Чёрном море. Причиной подобных разговоров считается заболеваемость туристов кишечными инфекциями.

Так ли это на самом деле? Возможно, что данная информация является ложной и распространяется с целью уменьшения количества отдыхающих на побережье. В противном случае проводить отпуск на известных курортах Черного моря опасно.

Как обстоит ситуация на самом деле, пытаются выяснить журналисты и туристы, подвергшиеся отравлению.

Заболеваемость кишечными инфекциями на Чёрном море

Информация о том, что кишечная инфекция на Черноморском побережье встречается у многих отдыхающих, появилась в 2012 году. С тех пор подобный слух распространяется все больше с каждым годом.

Наличие очагов инфекции в данной зоне действительно является большой проблемой не только для отдыхающих туристов, но также угрожает здоровью местных жителей и сказывается на прибыли владельцев курортных зон.

Всем известно, что Чёрное море всегда считалось прекрасным местом для отдыха. Благоприятный климат и различные удобства для туристов привлекают не только жителей России и Украины, но и людей из других стран.

Помимо зон отдыха, на побережьях Чёрного моря имеется множество курортов и санаториев. Они предназначены для людей, имеющих хронические заболевания. Поэтому вспышка кишечных инфекции на Черноморском побережье – масштабная проблема.

Тем не менее она не может остаться нерешённой, ведь в этом заинтересованы не только владельцы курортов, но и государственные власти.

Информация о вспышках инфекций на Чёрном море: правда или миф?

О том, что появилась кишечная инфекция на Черноморском побережье, свидетельствует множество отзывов людей. В основном жалуются туристы, которые вернулись после отдыха и остались недовольны данной ситуацией.

Некоторые из них даже провели собственное расследование и собрали информацию у главы инфекционной больницы и местных управляющих органов. Тем не менее достоверного ответа люди не получили.

Жалобы на заражение инфекционными патологиями пугают других желающих отдохнуть на Чёрном море. Это значительно сказывается на экономике страны.

Несмотря на случаи заражения, официального подтверждения подобной информации нет. Доктора заявляют, что инфекционные заболевания – это нормально для летнего периода.

Тем более, если учитывать количество продаваемых на курортах овощей и фруктов. Помимо этого, многие поступают в больницу с обыкновенным отравлением.

От подобных случаев никто не застрахован, независимо от того, где человек находится: на отдыхе или дома.

Несмотря на это, люди, планирующие отпуск, часто задают себе вопрос: где на Черноморском побережье нет кишечной инфекции? Действительно, данная тема довольно актуальна.

Особенно, если инфекционное поражение кишечника связано с бактериями, находящимися в морской воде. Подтверждения подобной информации на данный момент нет.

Но, если это окажется правдой, владельцы зон отдыха потерпят большие убытки, а купаться на море станет опасно для здоровья.

Какие инфекции встречаются на отдыхе?

Кишечная инфекция на Черноморском побережье может быть разной. Особенно, если причина её развития не связана с заражением воды.

Наиболее распространёнными кишечными патологиями, встречающимися на отдыхе в данном регионе, являются пищевая токсикоинфекция и заболевания, возбудители которых обитают в море.

При этом люди могут заразиться как во время купания, так и употребляя рыбу из данного водоёма. Выделяют следующие разновидности инфекционных заболеваний:

  1. Бактериальные патологии кишечника. Среди них выделяют дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз. Также к острым кишечным патологиям следует отнести отравления, вызванные стафилококками, протеем, клостридиями, клебсиеллами, ботулотоксином. Чаще всего эти заболевания приводят к развитию пищевой токсикоинфекции.
  2. Кишечные патологии вирусной этиологии. Часто встречаются у детей. К ним относят следующих возбудителей: рота-, энтеро-, коронавирусы.
  3. Кишечные инфекции, вызванные паразитами. Среди них – аскаридоз, амебиаз, лямблиоз.
  4. Грибковые инфекции кишечника.

Все эти заболевания относятся к острым патологиям ЖКТ. Помимо того, при употреблении в пищу морской рыбы можно получить специфическую инфекцию – описторхоз. Данное заболевание пагубно влияет на клетки печени и желчных протоков.

Причины развития кишечных инфекций во время отдыха

Несмотря на то что кишечная инфекция на Черноморском побережье встречается, причина её не всегда кроется в плохом качестве воды. Ведь возбудители патологий могут находиться где угодно.

Как объясняет доктор инфекционной больницы, находящейся в одном из курортных городов Чёрного моря, чаще всего пациенты поступают в клинику с банальным пищевыми отравлениями. В этом случае нельзя говорить о заражении морской воды. Бактерии и вирусы размножаются в овощах и фруктах, яйцах, мясе плохого качества.

Также возможна передача и распространение инфекции от больных людей к здоровым туристам. Известно, что кишечные патологии являются высококонтагиозными поражениями.

Другой причиной развития ОКИ на Чёрном море считается заражение воды. Его связывают с высокой температурой, наблюдающейся в летние месяцы. Считается, что из-за этого в море быстрее размножаются бактерии (стафилококки, кишечная палочка, вирусы).

Также плохое качество воды становится последствием сброса отходов. Отдельной причиной заражения является употребление в пищу рыбы, заражённой бактериями или паразитами. Также ухудшение самочувствия может возникнуть из-за смены климатических условий.

Кишечная инфекция на Черноморском побережье: симптомы патологии

Признаки инфекции, приобретённой на побережье Чёрного моря, могут быть разными. Это зависит от возбудителя заболевания. Тем не менее все кишечные инфекции имеют схожую симптоматику. К основным недугам, которые вы можете подцепить, относятся энтероколит, диспепсия и интоксикация. У людей, которые подверглись заражению, наблюдаются следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Общая слабость и повышение температуры тела.
  • Боль в животе, локализующаяся в нижних и средних отделах.
  • Диарея.
  • Появление примеси в кале. При некоторых инфекциях наблюдается выделение крови, гноя.

Специфическими признаками дизентерии является боль в левой подвздошной области. Также наблюдаются тенезмы – ложные позывы к дефекации. При сальмонеллёзе кал приобретает зелёный цвет, напоминает «лягушачью икру».

Диагностика инфекционных заболеваний кишечника

Диагностическими критериями острых кишечных инфекций относится диарея (опорожнение кишечника более 10 раз за сутки), повышение температуры тела, боль в животе. Важно различить заболевания между собой.

Ведь выбор лечения зависит от возбудителя патологии. С этой целью обращают внимание на изменение кала (его внешний вид), локализацию и характер болей.

Для выявления возбудителя биологические жидкости и экскременты отправляют на лабораторное исследование.

Кишечная инфекция на Черноморском побережье: лечение патологии

Подобные патологии вызывают такие опасные нарушения, как потеря жидкости из организма (с рвотными массами, калом), изменения водно-солевого обмена. Этим и опасна кишечная инфекция на Черноморском побережье. Чем лечить подобное заболевание? Терапия должна быть направлена на борьбу с возбудителем и коррекцию нарушений.

Выбор препаратов зависит от этиологии инфекции. В некоторых случаях проводят лечение препаратом «Пенициллин», «Метронидазол», «Цефтриаксон». Чтобы восполнить объём жидкости, рекомендуется принимать «Регидрон». При выраженных нарушениях проводится внутривенное вливание физиологического раствора, коррекция электролитного баланса.

Рекомендации отдыхающим на Чёрном море

Чтобы избежать заражения, рекомендуется перенести отдых на Чёрном море на 1 месяц. То есть приехать на курорт до открытия сезона.

Люди, которые отдыхают на море в мае или начале июня, не жалуются на развитие инфекционных заболеваний. В отличие от туристов, приехавших в июле и августе. Также рекомендуется не брать с собой грудных детей.

Воздержаться от смены климата следует людям, имеющим проблемы с иммунной системой, страдающим острыми заболеваниями.

Профилактика кишечных инфекций на Чёрном море

Перед отправлением на курорт следует проконсультироваться с семейным врачом. Также доктора необходимо предупредить о том, что, судя по отзывам туристов, может развиться кишечная инфекция на Черноморском побережье. Профилактика для тех, кто решил поехать отдыхать, заключается в выполнении следующих мероприятий.

Во-первых, необходимо соблюдать правила гигиены. Следует помнить, что купаться нельзя при наличии повреждений на коже, во время менструации. Во-вторых, следует тщательно мыть фрукты, овощи. При наличии маленьких детей продукты стоит обдать кипятком. В-третьих, нужно хорошо чистить и промывать рыбу, поддавать ее тщательной термической обработке.

Пить рекомендуется бутилированную воду.

Источник: https://FB.ru/article/269997/kishechnaya-infektsiya-na-chernomorskom-pobereje-profilaktika-prichinyi-i-lechenie

Профилактика кишечных инфекций

Как избежать кишечной инфекции на море профилактика

→ Домашнее лечение → Болезни толстого кишечника → Кишечная инфекция

Летнее время – замечательная пора для поездок на различные курорты. Особенную пользу приносят морские курорты, где повышают свое здоровье не только дети, но и взрослые. Чистый воздух, соленая морская вода благотворно влияют на организм.

Но перед поездкой лучше обезопасить себя от различного рода заболеваний, ведь адаптация к новому климату и воде не всегда проходит безоблачно.

Таким образом, профилактика кишечных инфекций перед поездкой на море является важнейшим мероприятием для каждого человека.

  • Лекарства для профилактики
  • Энтеросгель
  • Энтерофурил
  • Энтерол
  • Полисорб
  • Фуразолидон
  • Бифиформ
  • Линекс
  • Аципол
  • Хилак форте
  • Профилактика у детей

Лекарства для профилактики

Несмотря на то, что лето – пора, когда самое время повышать иммунную систему благодаря сезонным овощам и фруктам. Но именно в этот период организм становится наиболее уязвимым к разным кишечным инфекциям. Употребление летних продуктов является не совсем привычным для желудка, привыкшего к другому меню.

Это вызывает снижение кислотности желудочного сока, который выполняет защитную функцию в организме. Поэтому лучше воздержаться от приобретения продуктов на морских пляжах. Если же начинаются симптомы поражения кишечника, то следует начать своевременное лечение.

Для этого можно воспользоваться некоторыми медикаментозными препаратами.

Энтеросгель

Данный лекарственный препарат выводит токсические вещества из организма, при этом не травмирует ткани организма. Является отличным сорбентом. Препарат избавляет организм от разнообразных веществ любого происхождения, включая бактерии, яды, тяжелые металлы, алкоголь.

Не нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Применять данное лекарство можно как взрослым, так и детям. Имеет единственное противопоказание – людям с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов препарата.

Выпускается в виде пасты для употребления внутрь.

Энтерофурил

Является мощным препаратом против микробов в организме. Применяется при диареях, вызванных появлением бактерий. Побочное действие может вызвать тошноту, приводящую к рвоте, а также аллергические высыпания на кожных покровах.

При передозировке необходимо сделать промывание желудка. Производится в форме капсул или суспензии. Не рекомендуется применять детям до 3 лет. Беременным перед приемом данного препарата требуется посоветоваться со специалистом.

Энтерол

Избавляет от диареи, появившейся в результате появления инфекции в организме. Также является противомикробным препаратом. Может вызвать незначительную аллергическую реакцию и болевые ощущения в районе желудка, что не является причиной прекращения его использования. Противопоказаний не имеет. Выпускается в форме капсул.

Полисорб

Применяется для лечения острых заболеваний кишечника. Снимает симптомы, сопровождающие недуг. При передозировке возможно появление запора. Не рекомендуется употреблять детям до 1 года, а также лицам с индивидуальной непереносимостью составляющих препарата. Производится в виде порошка для приготовления раствора. Категорически запрещается употреблять не разведенный порошок внутрь.

Фуразолидон

Является антибактериальным средством, способствующим выведению микробов из организма. Используется для борьбы с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Данный препарат не следует принимать лицам с хронической почечной недостаточностью, а также индивидуальной непереносимостью к его компонентам. Запрещено лечить Фуразолидоном детей до 1 месяца и людям с заболеваниями центральной нервной системы. Женщинам в период беременности принимать препарат строго по назначению специалиста.

Употребление излишнего количества данного лекарства может привести к токсическому поражению печени. Выпускается в форме таблеток.

Бифиформ

Данный препарат приводит в норму функционирование кишечника. Избавляет организм от появившихся микробов, дисбактериоза. Можно использовать в качестве профилактики инфекционных заболеваний и появления диареи, способствует повышению иммунной системы. Данный медикамент представлен в виде капсул.

Линекс

Избавляет от появившейся диареи, благодаря нормализации работы кишечника. Устраняет такие симптомы, как болевые ощущения в брюшной полости, увеличенное газообразование, вздутие живота. Производится в форме капсул. Применяется даже для грудных детей с рождения. Противопоказаний данный препарат не имеет.

Аципол

Препарат, который эффективно борется с острыми кишечными инфекциями, вызванный стрептококками и стафилококками. Является пробиотиком. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Способствует активному обмену веществ.

Применяется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, диарее. Не следует использовать людям, у которых данное лекарство может вызвать аллергические реакции.

Беременным и женщинам в период кормления грудью можно использовать данный препарат, строго придерживаясь дозировки. Продается в форме капсул.

Хилак форте

Способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Выводи из организма токсичные вещества. Используется при появлении диареи или запора. Данный препарат безопасен для всех групп людей. Он отлично переносится больными. Выпускается в форме капель для приема внутрь. Достаточно принять 50 капель данного медикамента 3 раза в день.

Прием выбранного лекарственного препарата может стать отличной профилактикой инфекционных заболеваний в кишечнике.

Перед выбором определенного медикамента в профилактических целях, следует посоветоваться со специалистом!

Профилактика у детей

Как избежать кишечной инфекции на море? Несмотря на то, что дети больше подвержены кишечным инфекциям, взрослых также иногда поражает данное заболевания. Если родители смогут обезопасить своего ребенка, то автоматически они также будут защищены от поражения. Ведь все вместе будут предпринимать меры профилактики заболевания. Для этого следует выполнять такие мероприятия:

  • основательно мыть руки перед употреблением пищи, после купания в море, игр на берегу, после посещения мест с большим количеством людей;
  • не давать ребенку экзотические продукты, а также пищу сомнительного происхождения;
  • пить очищенную воду, лучше приобретать бутылочную в магазинах, для ребенка лучше взять привычную воду из дома;
  • воздержаться от покупки еды на пляже, на улице и в сомнительных заведениях, а также избегать стихийных рынков;
  • за пару дней до поездки требуется начать профилактический курс медикаментозных препаратов, предварительно посоветовавшись с доктором.

Следует не забывать, что бдительность нужно проявлять не только по приезду на отдых, но и в дороге. Выполнение всех этих нехитрых правил сможет обезопасить всю семью от появления кишечных инфекций и отдых пройдет полноценно.

При незначительном подозрении на появление заболевания лучше не заниматься лечением самостоятельно. Как можно быстрее следует обратиться к специалисту для установления корректного диагноза и назначения эффективного лечения.

Источник: https://lechim-prosto.ru/profilaktika-kishechnyh-infektsij-pered-poezdkoj-na-more.html

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий