Какие продукты усиливают перистальтику кишечника

Перистальтика кишечника: что это такое и как ее улучшить при помощи продуктов, препаратов и упражнений

Какие продукты усиливают перистальтику кишечника
Крепкого вам здоровья, друзья! Сегодня мы с вами снова будем говорить о том, как сохранять хорошее самочувствие и избегать болезней. А если они нас уже успели одолеть, то решим, какие методы подойдут наилучшим образом, чтобы забыть о дискомфорте и боли.

Как известно, слаженная работа кишечника и желудка во многом является залогом здоровья и прекрасного внешнего вида. Кишечник — это своеобразный фильтр нашего организма, который занимается распределением полезных и вредных веществ.

Первые использует по назначению, а вторые выводит наружу.

Чтобы последнее идеально получалось у него должна быть нормальная перистальтика, то есть умение адекватно сокращаться и совершать волнообразные движения. Это позволяет как можно быстрее избавляться от поступившего объема пищи, который продвигается из верхних отделов в нижние до конечной точки. В норме это происходит примерно раз в день.

Вызвать сбой в нашей системе пищеварения несложно, достаточно начать неправильно питаться или двигаться в обычной жизни в режиме овоща на грядке.

Давайте будем разбираться, как улучшить перистальтику кишечника и запустить нормальную работу пищеварительной системы.

Сложные механизмы перистальтики кишечника

Нарушение перистальтики кишечника, можно также встретить название дискинезия — это неправильная работа мышц, которые расположены вдоль стенок нашего кишечника и имеют два слоя.

Один из них продольный, а второй — циркулярный. Работают они слаженно и генерируют своеобразную волну, причем ее интенсивность зависит от того, в каком отделе кишечника они находятся.

Например, в тонкой кишке существует несколько разновидностей перистальтических волн и их сокращения колеблются от очень медленных до стремительных. Причем они могут дублировать друг друга и совершаться одновременно. Самое медленное движение пищи происходит в толстом кишечнике. Поэтому здесь также нормально наблюдать очень медленные перистальтические волны.

Однако и в этом случае есть свои хитрости. В течение суток это кишка несколько раз начинает сильно сокращаться, тем самым продвигая ее содержимое в сторону анального отверстия.

Ободочная кишка начинает рефлекторно сжиматься почти сразу после того, как вы поели. То есть она реагирует на наполненность желудка.

Нормальные показатели сокращений для двенадцатиперстной и тонкой кишок — до 12 колебаний в минуту, толстой — до 4 колебаний (либо около 12), а в прямой — не больше 3. Если эти колебания замедляются, то питательные вещества не могут всасываться полноценно, точно так же, как и отработанная пища не может покинуть нормально ваш организм.

Понятно, что эти недопереваренные остатки является отличным источником токсинов и в них начинает размножаться всевозможная патогенная микрофлора. Следствием становится целый спектр патологий желудочно-кишечного тракта, таких как понос и диарея, различные воспаления, язвы и полипы.

Чтобы разбираться с этими осложнениями необходимо понимать, какие причины их вызвали.

Медикаментозное лечение

Прежде чем выбрать слабительное, нужно попытаться восстановить функцию кишечника без медикаментов. Для этого рекомендуется увеличить количество продуктов с грубыми пищевыми волокнами в рационе, пить достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на килограмм веса. Большей части пациентов удается избавиться от запора в течение месяца при соблюдении такого режима.

Если эти способы не приносят результата, пациенту назначают слабительные, препятствующие всасыванию жидкости из кишечника. Пищевой комок остается объемным и рыхлым. Фекалии не травмируют слизистую кишечника, они лучше продвигаются по системе ЖКТ и выводятся без проблем. При длительных хронических запорах назначают препараты, которые раздражают стенки кишки и усиливают перистальтику.

Почему нарушается перистальтика?

Проблемы могут возникать в следующих случаях:

  • Если вы едите высококалорийную пищу, но в небольших объемах;
  • У вас уже имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или некоторых внутренних органов;
  • В кишечнике диагностированы онкологические опухоли;
  • В районе брюшных органов у вас проводились хирургические вмешательства, а также в восстановительный период после операции;
  • Пациент находится в преклонном возрасте;
  • Негативная наследственность;
  • Сбои в работе ЦНС и стрессы;
  • Некоторые лекарственные препараты могут отрицательно повлиять на работу ЖКТ.

Основными причинами считают все же сбои питания. Не секрет: современное человечество так стремительно живет, что времени на полноценный обед или на ужин у нас попросту нет.

Мы постоянно опаздываем на встречи, торопимся и едим на бегу: бутерброд или булочка — это, порой, самое внушительное, что мы можем позволить себе съесть за день.

Хуже того: запиваем мы все это горячим кофе или газировкой. В итоге вся эта мучная и крахмальная пища, в которой просто зашкаливающее количество сахара, начинает бродить и гнить в кишечнике.

Токсические вещества поступают через стенки тонкого кишечника в окружающие ткани. Следствием становится накопление шлаков, по стенкам кишечника начинают скапливаться так называемые каловые камни, которые проходя вдоль нежной слизистой, серьезно травмируют её.

Чем слабее выражена ваша перистальтика, тем больше склонность к запорам, к застою крови в районе малого таза, к формированию опухолей и полипов, а также к появлению геморроя. А с последствиями таких осложнений придется разбираться у колопроктолога.

Если вы уже столкнулись с геморроем, то разобраться с тем, как его лечить можно здесь, менее чем за 48 часов.

Здесь вы получите подробные рекомендации от самого лучшего специалиста.

Микрофлора нашего кишечника любит слабокислую среду и требует необходимого количества пищевых волокон, которые поступают к нам из овощей и злаков, а также из фруктов и кисломолочной продукции.

Залогом отличной работы этого органа также является физическая деятельность. Чем больше мы сидим в офисах за столами, тем больше ленится весь наш организм.

Хотите усилить перистальтику — займитесь физическими упражнениями, освойте курс специальной гимнастики. Хотя бы просто разомнитесь на работе или прогуляйтесь после нее.

У пожилых людей все функции организма угасают, к этому присоединяются хронические заболевания, гормональные сбои, потеря былого мышечного тонуса и атрофия мышц. Иннервация нервных узлов нарушается, в том числе и в районе ЖКТ.

Основные симптомы

Когда происходит сбой в работе кишечника, у человека проявляются следующие симптомы:

Сильные боли в нижнем отделе живота, интенсивность которых меняется в разное время суток (ночью затихают, после завтрака усиливаются). Имеет место схваткообразный характер болевых ощущений.

Повышенное газообразование и вздутие живота осложняющее человеку жизнь. Сопровождается режущими болями.

Нестабильный стул. Могут происходить запоры, сменяющиеся диареей. Впоследствии проходимость ухудшается, запоры принимают хроническую форму. Возникает необходимость в употреблении слабительных средств и проведении клизм.

Из-за сбоя работы мускулатуры кишечника, нарушаются процессы переваривания и всасывания, что приводит к набору веса.

Наблюдается интоксикация всего организма, а это в свою очередь, отражается на структуре волос и ногтей, кожа становится сухой, появляются раздражения по аллергическому типу.

Бессонница, плохое самочувствие, резкая перемена настроения становятся основными спутниками.

Источник: https://erekto.ru/kishechnik/perilstatika-eto.html

Продукты улучшающие перистальтику кишечника у взрослого

Какие продукты усиливают перистальтику кишечника

При нормальном функционировании ЖКТ человек не испытывает неприятных ощущений после приема пищи, однако в ряде случаев перистальтика все же нарушается, что вызывает боль, дискомфорт и вздутие живота. Поэтому людям, часто страдающим нарушением моторики кишечника, необходимо включить в свой рацион пищу, способствующую ее улучшению.

Когда стоит употреблять продукты, улучшающие перистальтику?

Употребление продуктов, которые способствуют усилению перистальтики кишечника, показано лицам с частыми запорами. Погрешность в диете, переизбыток жирной, острой, сладкой пищи приводит к тому, что моторика ЖКТ ухудшается, и человек начинает чувствовать себя плохо. Застой каловых масс приводит к болевому синдрому, а продукты обмена попадают в кровь, что может вызвать интоксикацию.

Список продуктов

Улучшающие перистальтикуУхудшающие перистальтику
  • овощные салаты с растительным маслом
  • свекла, морковь
  • чернослив
  • семена льна
  • 1,5-2 литра воды в день (без учета супов, чая, кофе и др.)
  • 1-2 стакана минеральной воды в день
  • сухофрукты
  • орехи
  • кисломолочная продукция от сегодняшнего или вчерашнего числа
  • мед
  • ягоды
  • холодные блюда (в меру)
  • инжир
  • фруктовые и овощные соки домашнего производства
  • каши на воде
  • отруби, злаки
  • сладости, сахар
  • мясо
  • жирные блюда
  • газированные напитки
  • приправы
  • сливочное масло
  • груши
  • кисель
  • шоколад
  • манная каша
  • любая горячая пища
  • копчености
  • бобовые
  • молочная продукция с большим сроком годности
  • хлебобулочные изделия
  • отваренные яйца
  • какао
  • красное вино
  • чай, кофе

Другие методы улучшения перистальтики

Перед применением вышеназванных мер должна быть проведена консультация у гастроэнтеролога с назначением ФГДС, колоно- и ирригоскопии на предмет выявления органического поражения.

Упражнения и физическая культура

  • И. П. – лежа на спине. Необходимо слегка согнуть ноги в коленях и имитировать езду на велосипеде. Можно делать несколько раз в день в течение нескольких минут.
  • И. П. – лежа на спине. Нужно притянуть ноги руками к животу, а затем вернуться в исходное положение. Повторяется несколько раз.
  • И. П. – лежа на спине. Суть данного метода заключается в поднятии обоих ног и попытке закинуть их за голову. Необходимо повторить 15-20 раз.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Необходимо поднимать сначала левую, а затем правую ногу в согнутом состоянии. Упражнение должно повторяться 10 раз для каждой нижней конечности.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Нужно глубоко вдохнуть, а на выдохе прогнуть спину вниз, расслабить живот, простоять в такой позе некоторое время. Затем необходимо вернуться в первоначальное положение, на выдохе втянуть живот и прогнуть спину как это сделала бы кошка («домиком»). Упражнение делается 25-30 раз.
  • И. П. – стоя, руки располагаются вдоль туловища. Во время глубокого выдоха нужно втягивать и вытягивать живот. Повторить данный комплекс, как минимум, 5 раз.
  • И. П. – стоя, руки упираются в бока. Шагаем на месте, высоко поднимая колени.

Также хорошим эффектом обладает самомассаж, когда человек, лежа на спине, аккуратно массирует живот по часовой стрелке.

Массаж должен быть мягким, нежным, без применения особых усилий.

Медикаментозная терапия

Для улучшения перистальтики кишечника могут назначаться прокинетики (Мотилиум, Ганатон). При отсутствии противопоказаний – слабительные средства (Дюфалак, Прелакс).

Часто назначается врачами-гастроэнтерологами Мукофальк, который представляет собой лекарство растительного происхождения из семян льна. Он является натуральным препаратом, поэтому его можно применять при беременности и кормлении грудью.

Статистические данные говорят о том, что большая часть населения развитых стран страдает от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Именно пищеварительная система одной из первых начинает утрачивать свои функции, что влечет за собой развитие всевозможных патологий и болезней.

Еще в древности врачи советовали менять образ жизни и систему питания для того, чтобы справиться с недугами.

Хорошее самочувствие и работоспособность организма в любом возрасте зависит от правильной работы кишечника.

Любые сбои в работе пищеварительной системы сразу отражаются на самочувствии человека и становятся предпосылкой для ослабления иммунитета и развития нежелательных патологий.

Рассмотрим подробнее, что происходит с организмом при нарушении перистальтики кишечника (дискинезии), как бороться с этим состоянием и восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Что такое перистальтика?

Перистальтика кишечника – это волнообразное сокращение стенок полого трубчатого органа, способствующее продвижению пищевого комка от его верхних отделов к выходным отверстиям. Перистальтика органов ЖКТ играет важнейшую роль в процессе пищеварения, помогая перемещению переваренной пищи от верхних отделов кишечника к нижним.

В процессе перистальтических движений задействованы гладкие мышцы, расположенные в стенках кишечника в два слоя. В одном слое мышечные волокна располагаются продольно, в другом – циркулярно. Согласованные движения этих мышц и создают перистальтическую волну, частота которой в разных отделах будет различной.

Так, в тонкой кишке распространяется несколько типов перистальтических волн, которые отличаются друг от друга скоростью прохождения по кишке и бывают очень медленными, медленными, быстрыми и стремительными. При этом вдоль тонкой кишки одновременно может проходить несколько перистальтических волн.

В толстой кишке переваренная пища передвигается медленнее, чем в других отделах кишечника, соответственно и скорость перистальтической волны будет меньше. Но несколько раз в сутки в кишке возникают сильные сокращения, продвигающие ее содержимое в сторону заднепроходного отверстия.

Перистальтические движения в ободочной кишке возникают под действием рефлекса после того, как пища заполнит желудок. В норме частота перистальтических волн составляет: в двенадцатиперстной кишке – 10-12 сокращений в минуту, в тонкой кишке -9-12, в толстой кишке – 3-4 или 6-12, в прямой кишке – около 3-х.

При нарушении перистальтики кишечника замедляется всасывание полезных веществ, ухудшается прохождение пищи и затрудняется процесс выведения из организма продуктов жизнедеятельности.

В результате все то, что накоплено и не переварено в пищеварительной системе, превращается в источник токсинов и представляет собой прекрасную питательную среду для размножения разнообразных бактерий — паразитов.

Такое состояние становится причиной развития многих заболеваний ЖКТ, которые проявляют себя нарушениями стула (запоры, диарея), воспалительными процессами, образованием язв и полипов. Чтобы не допустить таких печальных последствий, необходимо знать о факторах риска, становящихся причиной нарушений работы кишечника.

Причины, ведущие к нарушению перистальтики

Слабая перистальтика кишечника может быть вызвана рядом провоцирующих факторов:

  • Несбалансированное питание с преобладанием в рационе высококалорийной пищи малого объема
  • Хронически заболевания кишечника и внутренних органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря)
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли кишечника
  • Хирургические операции на органах брюшной полости
  • Недостаточно активный образ жизни (гиподинамия)
  • Возрастной фактор
  • Генетическая предрасположенность
  • Нарушения в работе центральной нервной системы, продолжительные стрессы
  • Прием лекарственных препаратов, влияющих на моторику кишечника

Погрешности в питании становятся главной причиной запоров. Многие привыкли утолять голод быстрыми перекусами, предпочитая полноценному обеду бутерброд с колбасой или продукцию фаст-фудов в сочетании с газированными напитками или крепким кофе. В результате потребления мучной и крахмалистой пищи, содержащей избыток жира и сахара, в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения.

Источник: https://mamadetyam.ru/info/produkty-uluchshajushhie-peristaltiku-kishechnika/

Продукты способствующие перистальтике кишечника

Какие продукты усиливают перистальтику кишечника

23 сентября 2018, 16:02

При нормальной работе кишечника человек не испытывает проблем с пищеварением, а также у него всегда хорошее самочувствие и настроение. Однако при проблемах с кишечником существуют продукты, которые помогают усилить его перистальтику и тем самым помогают органу нормализовать деятельность. Что же это за продукты и как их нужно употреблять, чтобы избежать дискомфорта и боли в животе?

Зная свойства тех или иных продуктов, можно без особых усилий стимулировать работу кишечника, используя их в рационе.

Основы питания

Иногда случается так, что в работе кишечника происходят сбои, и тогда перистальтика ослабевает и у человека возникают проблемы с опорожнением. В этом случае для начала необходимо нормализовать свое питание, исключив из меню блюда, которые содержат много жира, соли, специй, что поспособствует нормальной работы кишечника.

Чтобы не было проблем с кишечником и пищеварением, еда должна быть сбалансированной, содержащей оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Продукты, повышающие перистальтику кишечника

Если человек употребляет большое количество белковых продуктов или продуктов с повышенным содержанием жира, то в таком случае перистальтика может быть нарушена.

Когда больной страдает запорами, тогда в рацион необходимо включать пищу, которая поможет усилить перистальтику кишечника.

Это соленая еда, сладости, большое количество овощей и фруктов, гречка, черный хлеб, кисломолочные продукты, ягоды смородины, капуста, сливы.

Продукты, понижающие перистальтику

Чтобы пища в кишечнике не застаивалась, нужно исключить из рациона горячие чай и кофе, пищу, которая богата танином, который понижает перистальтику. Не рекомендуется употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие вяжущему свойству. Это может быть красное вино, какао.

Не стоит принимать ячменный и рисовый отвар. Они обладают обволакивающим свойством и способствуют образованию запоров.

Продукты, снижающие перистальтику – это белый хлеб, сладкая сдобная выпечка, мясо, яйца, молоко с повышенным содержанием жира. Но если человек не может отказаться от такой пищи, то тогда необходимо пить побольше воды. Чистая вода без каких-либо добавок поможет восстановиться перистальтике, очистит кишечник от давних каловых масс, нормализует пищеварение и самочувствие человека.

Пить чистую воду нужно мелкими глотками, она должна быть комнатной температуры, причем больший объем нужно употреблять в первой половине дня, а во второй количество жидкости должно быть меньше, так как возможно возникновение отеков.

Если перистальтика кишечника понижена, можно попить витамины, которые в достаточном количестве содержат магний, который отвечает за нормальную деятельность органа. Можно каждый день съедать продукты, которые содержат магний в достаточном количестве. Это овсяная, гречневая крупы, зеленые фрукты и овощи, орехи и семечки, морепродукты.

Общие рекомендации

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, необходимо в первую очередь заставлять себя побольше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе после еды, так как двигательная активность человека в значительной степени влияет на деятельность органов пищеварения и кишечника.

Чтобы избежать запоров, необходимо регулярно питаться, лучше часто, по 5-6 раз в день маленькими порциями. Положительно на деятельность кишечника влияют продукты, которые в большом количестве содержат клетчатку, которая не усваивается и помогает очистить кишечник как губка, в результате чего он избавится от давних скоплений каловых масс, пройдет запор.

На деятельность кишечника влияет состояние органов системы пищеварения. Поэтому если в организме есть какие-либо сбои, необходимо пройти обследование, чтобы выявить недуг и с помощью доктора постараться устранить его.

Диета №3

Предназначена для людей, которые постоянно страдают запорами. В этом случае в диету входят продукты, улучшающие деятельность органа, которые можно употреблять и те, от которых придется отказаться. Разрешается для улучшения моторики:

Овощи: помидоры, тыква, морковь, листья салата, протушеная цветная капуста. Эти овощи можно употреблять как гарнир к мясу, рыбе.

Из мясных продуктов необходимо отдать предпочтение постным сортам: телятина, кролик, курица или индейка. Мясо лучше отваривать, запекать или готовить на гриле.

Из рыбы необходимо отдать предпочтение нежирным сортам, без кожи, приготовленной на пару, запеченной или на гриле.

Можно есть хлеб, только отдавать предпочтение нужно отрубному или же белому, но только в виде сухариков.

Рацион стола №3 поможет справиться с запором.

Приветствуются вегетарианские супы, борщ, свекольник. В такой суп можно добавить сливок или сливочного масла, зелени, разрешенных приправ.

Фрукты и ягоды можно употреблять при такой диете. Это черешня, сладкие яблоки и груши, сливы, сладкие сорта винограда.

Из сладостей полезен мед, мармелад, зефир и пастила, ириски молочные, варенье.

Крупы необходимо есть 1 раз в день, предпочтение отдать гречневой и овсяной. Разрешено есть яйца, но не чаще раза в неделю.

Из молочных продуктов пользу принесут кисломолочные напитки, такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок и красителей, нежирное молоко, творог, сметана.

Из напитков рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, травяные чаи.

Для улучшения перистальтики можно употреблять нежирную колбасу, брынзу, морскую капусту, винегреты и овощные салаты. Такое питание поможет больному наладить деятельность органа, поможет ему прийти в норму.

Режим

Питаться необходимо 4-5 раза в день.

  • 8.00-8.30 – первый завтрак;
  • 10.30 – второй завтрак;

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/diet/produkty-usilivayushhie-peristaltiku-kishechnika.html

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий