Козье молоко при язве двенадцатиперстной кишки

Чем полезно козье молоко. Как правильно его употреблять и в каких случаях оно помогает

Козье молоко при язве двенадцатиперстной кишки

Козье молоко — уникальный по своим свойствам продукт, являющийся неотъемлемой частью правильного питания.

Источник фото: pixabay.com

Исследования, проводимые учеными и научными центрами на протяжении многих лет, доказывают пользу от употребления козьего молока.

Козье молоко с успехом используются для лечения многих заболеваний.

Благодаря лечебным свойствам козьего молока, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы, были спасены тысячи детских жизней.

Козье молоко содержит:

• витамины: А, С, D, Е, бета-каротин, витамины группы В;

• микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, магний, калий, хлор, фтор, кремний;

• полный комплекс натуральных природных антиоксидантов;

• аминокислоты: лизин, цистин, валин, тирозин, треонин, изолейцин, глицин, метионин;

• фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

При каких заболеваниях полезно употреблять козье молоко?

1. Содержащиеся в белке козьего молока аминокислоты – глицин, цистин и глутамин способствуют укреплению ослабленной иммунной системы.

Входящие в состав козьего молока витамины А и С, селен, железо, цинк, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин помогают организму избавится от частых простуд и выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В козьем молоке содержится много защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, благодаря которым организм становится слабо восприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, и сокращает их длительность, прекращаются хронические воспалительные заболевания.

2. Употребление козьего молока помогает при лечении болезней органов дыхания: ларингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза.

3. При регулярном употреблении козье молоко помогает справляться с болезнями органов пищеварения, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коровье и козье молоко имеют разную кислотность. В отличие от слабокислого коровьего молока, которое закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, козье молоко действует ощелачивающе, снижая повышенную кислотность желудочного сока, тем самым устраняя изжогу, спазмы и быстро заживляя язвы.

Также козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку, обволакивая стенки желудка и создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую от разъедания.

Благодаря содержанию в козьем молоке мощного комплекса биокомпонентов, таких как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка, воспалительный процесс прекращается, слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается и излечивается хронический гастрит. Однако лечение хронического гастрита довольно длительное, не менее года.

4. Помогает козье молоко при лечении панкреатита, холецистита и гепатита.

5. Употребление козьего молока улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

в козьем молоке целого комплекса уникальных компонентов, помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сосудистую стенку изнутри.

Витамины А, Е, D, входящие в состав молока, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Также полезны для сердца и сосудов, содержащиеся в молоке полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Современные исследования доказали, что витамины группы В уменьшают содержание в крови опасной аминокислоты гомоцестеина, которая является мощным фактором повреждения сосудов и развития атеросклероза.

А также последние исследования показали, что козье молоко способно снижать артериальное давление.

Кальций понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердцебиение.

6. В отличие от коровьего, козье молоко излечивает анемию и повышает гемоглобин в крови, так как в козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина и усваиваются они значительно лучше (из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%).

7. Кальций из козьего молока усваивается гораздо лучше, чем из коровьего, что способствует укреплению костей и зубов, снижает риск переломов и ускоряет срастание костей при переломах.

8. Помогает улучшить работу щитовидной железы.

9. Лечит дизентерию.

10. Козье молоко способно нейтрализовать и вывести из организма яды.

11. Употребление козьего молока необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности, так как оно выводит радионуклиды.

12. Козье молоко помогает при лечении диатеза, крапивницы, атопического дерматита, лечит аллергию, аллергический ринит, улучшает состояние при астме.

В отличие от коровьего молока, которое может вызывать аллергию из-за содержащихся в нём белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин, козье молоко практически не содержит этих белков, поэтому лучше воспринимается организмом и не вызывает аллергию.

13. Козье молоко помогает при диабете.

Козье молоко снижает уровень сахара в крови, в отличие от коровьего, которое наоборот, приводит к развитию диабета.

Провоцирует развитие диабета белок коровьего молока – бета-казеин, который превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7.

У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте.

Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

У диабетиков со стажем употребление козьего молока заметно улучшает общее состояние.

По данным современных исследований, употребление коровьего молока детьми, имеющими наследственную предрасположенность к диабету, способствует развитию у них этого заболевания.

Холин и лецитин, содержащиеся в козьем молоке, предотвращают развитие атеросклероза, являющегося наиболее частым осложнением сахарного диабета. Они препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина.

14. Козье молоко очень полезно кормящим матерям, так как обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов и стимулирует лактацию.

Козье молоко восполняет в организме кормящей матери запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, калий, фосфор и магний. Из козьего молока они усваиваются в 5-8 раз лучше, чем из коровьего.

15. Козье молоко полезно в пожилом возрасте, оно укрепляет силы, улучшает все функции организма, существенно замедляет процесс старения и помогает бороться с болезнями.

Благодаря лёгкой перевариваимости и лучшей усвояемости всех компонентов, козье молоко всегда должно присутствовать в рационе пожилых людей.

16. Независимо от возраста, козье молоко оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Такие компоненты как калий и магний, входящие в состав молока, благотворно влияют на нервную систему, устраняют состояние хронической усталости и помогают нормализовать сон.

17. Козье молоко полезно при больной печени, так как содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме, существенно улучшающих её работу. При употреблении козьего молока не возникает нагрузки на печень, поскольку при его переваривании не выделяется большого количества желчи.

Белок козьего молока способствует восстановлению клеток печени, жирные кислоты улучшают их работу.

Фото автора.

Как правильно употреблять козье молоко?

Для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний козье молоко необходимо пить регулярно и довольно длительное время (для повышения иммунитета от 1-го до 3-х месяцев, для лечения хронического гастрита не меньше года).

Для достижения лучшего результата пить козье молоко рекомендуется 2 раза в день по 1-2 стакана. Желательно молоко выпивать в первой половине дня, а на ночь пить кефир или другие кисломолочные продукты из козьего молока.

Молоко следует пить тёплым (36-38 градусов), подогрев его на водяной бане.

При нагревании молока свыше +65 °С защитные вещества, содержащиеся в козьем молоке погибают. Пенка, образующаяся на поверхности вскипяченного молока, состоит из казеина, жира и других компонентов, начавших менять свои свойства под воздействием высокой температуры. После кипячения молока на стенках кастрюли образуется белый налёт, это не что иное, как разрушенный белок, а также кальций.

К защитным веществам молока (защитные факторы молока) – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.

Максимальное количество защитных клеток содержится в парном молоке, затем в процессе хранения они разрушаются. Если сразу после дойки молоко не охлаждено до температуры +2 +4 °С, а остаётся при комнатной температуре, то защитные вещества в таком молоке погибают уже через 1,5 – 2 часа, в то время как в охлаждённом молоке сохраняются ещё двое суток.

Фото автора.

Как правильно хранить козье молоко?

Хранить молоко следует тёмном прохладном месте. Свет и тепло губительно действуют на витамины С, В1, В2, содержащиеся в молоке, некоторые ферменты и защитные белки.

Для того, чтобы в молоке сохранилось наибольшее количество лечебных компонентов, только что сдоенное молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и немедленно убрать в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока оно полностью не охладится.

Своевременное охлаждение молока способствует сохранению в нём бактерицидных веществ, предотвращает увеличение кислотности в молоке и развитие микробов.

Можно ли запивать лекарства молоком?

Кальций, содержащийся в молоке, при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами образует соединения, которые не усваиваются организмом, тем самым действие лекарства нейтрализуется.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофосфат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c10fbe9bb50f200aa2dbd68/chem-polezno-koze-moloko-kak-pravilno-ego-upotrebliat-i-v-kakih-sluchaiah-ono-pomogaet-5c2354c33f4f6a00abebbbec

Полезные свойства козьего молока при желудочной язве

Козье молоко при язве двенадцатиперстной кишки

Язва желудка – хроническое заболевание. Патология имеет множество форм и степеней тяжести, может развиться как у взрослых, так и у детей. Современная медицина предлагает комплексное лечение: препаратами, диетой, при необходимости проводится резекция.

Даже после полного выздоровления нужно соблюдать меры профилактики. Козье молоко при язве желудка оказывает оздоровительно-профилактическое воздействие, поэтому врачи рекомендуют продукт к употреблению. Но важно соблюдать правила и знать противопоказания.

Пациентам с язвой разрешено употреблять козье молоко, но с некоторыми оговорками

Преимущества молока коз

Рацион язвенника должен содержать определенные продукты:

  • достаточное количество фруктов;
  • овощи;
  • нежирная рыба;
  • диетическое мясо;
  • сливочное и растительное масло;
  • молоко, творог, яйца;
  • хлебобулочные изделия.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите пить молочную продукцию необходимо. Молоко не провоцирует повышение кислотности желудочного сока и обволакивает слизистую оболочку.

Молоко благоприятно влияет на желудок

Особое место занимает козье молоко. Это уникальный продукт, обладающей массой достоинств:

  • способствует регенерации клеток, что крайне важно для слизистой оболочки и после хирургических вмешательств;
  • купирует болевые симптомы;
  • устраняет тошноту и рвоту;
  • стабилизирует процесс пищеварения;
  • насыщает организм витаминами В2, В12, Д и кальцием;
  • укрепляет иммунитет, благодаря линоленовой кислоте;
  • снижает риск заражения инфекциями;
  • оказывает успокоительный эффект;
  • улучшает умственную деятельность;
  • успокаивает слизистую оболочку желудка;
  • борется с клетками рака;
  • нормализует сон;
  • купирует агрессивное влияние кислой среды на слизистую желудка;
  • при постоянном употреблении устраняет изжогу и мигрень.

Молоко отлично способствует снижению массы тела, быстро насыщает организм и утоляет чувство голода, восстанавливает баланс микроэлементов.

Человек, страдающий язвой желудка, расстройством пищеварения, зачастую испытывает психологическую нагрузку. Козье молоко отлично успокаивает нервную систему и приводит эмоциональный фон в порядок. В настоящее время врачи подтверждают прямую взаимосвязь между физическим здоровьем и душевным, поэтому этот аспект очень важен при лечении и профилактике.

Молоко способствуют расслаблению и успокоению

Дополнительно улучшает умственные способности, подавляет утомляемость и апатию, придает силы. Люди, употребляющие такой вид молока перед отдыхом, хорошо спят. Оно блокирует и угнетает болевые симптомы, рвотные позывы и изжогу.

В продукте содержатся ферменты, стабилизирующие перистальтику кишечника. Это позволяет вывести из организма токсины, вредные вещества. При постоянном употреблении наблюдается полное очищение и функциональность органов нормализуется.

Минусы козьего молока

Иногда организм человека может не воспринимать молоко по разным причинам и это вызывает негативные последствия:

  • при злоупотреблении возникает избыточное окисление;
  • выводится кальций;
  • может возникнуть повышенное газообразование;
  • кости скелета становятся хрупкими.

Чтобы избежать вредного воздействия, необходимо перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить молоко коз

При язве желудка разрешено пить козье молоко. Врачи выяснили, что оно полезнее коровьего. В составе козьего в пять раз больше содержание кобальта, а именно этот компонент контролирует кроветворение и обменные процессы в организме. Из-за состава продукт незаменим для людей с систематическими патологиями.

Козье молоко лучше действует на организм, нежели коровье

Несмотря на полезные свойства перед употреблением нужно посоветоваться с врачом. Исходя из результатов комплексного обследования, он, видя полную диагностическую картину, может определить, окажет ли молоко козье пользу на организм.

Правила употребления

Как любой продукт, козье молоко нужно употреблять по определенным правилам:

  • продукт нужно подвергать термической обработке, если это не пастеризованное или ультрапастеризованное молоко;
  • пить за полчаса, час до завтрака натощак по 1-2 столовых ложки;
  • запрещено запивать еду;
  • употреблять нужно молоко, имеющее температуру до 38 градусов, такой напиток оказывает максимальное лечебное воздействие, нагревать можно на водяной бане;
  • холодное и горячее пить нельзя, в таком виде продукт может еще больше навредить пищеварительной системе;
  • при язве двенадцатиперстной кишки молоко лучше разводить чистой кипяченой водой в соотношении 1:1;
  • можно готовить на основе продукта каши, омлеты, молочные супы.

Для улучшения самочувствия при гастрите пить молоко нужно за час до еды и понемногу между приемами пищи.

Соблюдая перечисленные правила молоко козе окажет только положительное воздействие на организм и поможет справиться с болезнью, улучшит общее состояние организма. Употреблять напиток нужно и в период ремиссии в целях профилактики.

Противопоказания

Молоко – универсальный продукт, но существуют некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на лактозу;
  • недостаточность лактозы;
  • при поражении кишечного тракта;
  • нарушение стула (диарея, запор).

Людям с аллергией продукт крайне противопоказан

В чистом виде пить можно лишь в небольших количествах, а разбавленное водой в соотношении 1:1.

Язва, гастрит, расстройства пищеварения – это серьезные болезни. Нельзя заниматься самолечением, обязательно требуется комплексная терапия. Народные средства полностью не заменят лечение, а только могут применяться как дополнительные методы и в целях профилактики. Молоко коз – уникальный продует, обладающий богатым составом.

Напиток разрешен при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Главное – это качественный продукт и правильное употребление. Консультация врача перед приемом обязательна. Для выздоровления также необходимо соблюдать диету, полностью исключить алкоголь, никотин, жирные, острые блюда.

Терапия проводится достаточно длительное время, больной должен быть готов к этому.

Дополнительно о козьем молоке будет рассказано в видео:

Источник: http://peptic.ru/yazva-z/dieta-pitanie-4/koze-moloko.html

Можно ли пить молоко при язве желудка? Козье молоко при язве двенадцатиперстной кишки

Козье молоко при язве двенадцатиперстной кишки

Питание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим то едят при язве желудка.

Творог при язве желудка и гастрите кушать можно, поскольку он способствует нормализации секреторной функции желудка.

Также без опасений вы можете употреблять:

  • сливки с минимальным показателем жирности (до 25%);
  • обезжиренный йогурт, лучше всего домашний и без добавок;
  • молоко;
  • нежирный и некислый кефир;
  • ряженку.

Категорически запрещены:

  • острые и соленые сыры;
  • глазированные сырки;
  • колбасный и копченый сыр.

Кроме коровьего, можно также кушать и козий творог при гастрите. В нем содержится полезный лизоцим, который уменьшает воспаление слизистой желудка. Продукция из козьего молока очень полезна при атрофическом гастрите. Для таких больных будет нелишним употребление парного молока.

Вареники с творогом — это блюдо, которое подходит для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью. Приготовленные вареники подаются со сметаной малой жирности (до 15%).

Особенности и правила применения при патологии

Ответ на вопрос, можно ли кефир при язве желудка, как видно, неоднозначен. Даже, если соблюдать главное правило «пить напиток не в остром периоде заболевания», необходимо также знать нюансы его правильного употребления.

В период, когда выраженные симптомы язвы пошли на спад и боли утихли, кефир вводят в рацион в очень умеренных объемах. При этом он должен выступать в качестве отдельного приема пищи, например, второго завтрака или полдника. Перед употреблением кефир рекомендуется совсем немного подогреть. Важно не передержать  его на плите или микроволновке, иначе он свернется.

Пациенту необходимо отслеживать, как реагирует организм на введение кефира в рацион. Если после приема напитка язва снова дает о себе знать, либо усиляется метеоризм, вздутие, то все-таки придется отказаться от него совсем. Если же негативная реакция отсутствует, то можно продолжать периодически употреблять кефир.

Если у пациента отмечается стойкая ремиссия, то этот полезный кисломолочный продукт можно пить с гораздо меньшей опаской. Подогревать его уже не обязательно, а также можно увеличить дозы. Ни в коем случае не стоит пить холодный кефир. Необходимо заблаговременно его вынимать из холодильника, чтобы к моменту его употребления он был комнатной температуры.

Можно рассмотреть варианты совмещения кефира с некоторыми полезными для организма продуктами. Вот два хороших примера, с чем можно смешать кисломолочный напиток  для усиления его свойств:

  • Мед. Ни для кого ни секрет, что мед – это настоящий природный антибиотик. Он известен благодаря своему антисептическому, противовоспалительному действию. Смешивают с кефиром мед, как правило, в соотношении одна чайная ложка на один стакан. Лучше всего использовать жидкий мед, так ему будет легче раствориться;
  • Растительное масло. На 250 миллилитров напитка будет достаточно одной чайной ложки качественного подсолнечного или оливково нерафинированного масла. Такой микс благоприятно влияет на слизистые оболочки кишечника, быстрее заживляя имеющиеся язвы.

Кефир с медом – средство, которое употребляют при язве

В чистом виде напиток также имеет приятный освежающий вкус. Но, если для кого-то он слишком кислый, то можно совсем слегка подсластить его сахаром.

Помощь в лечении

Такие продукты, как сыр, творог и кефир, а также блюда, приготовленные из них, оказывают лечебный эффект при язвенной болезни. Рассмотрим, в чем заключается их польза при этом недуге.

Лечебное питание должно включать употребление кефира, который легко усваивается и обогащает организм полезными веществами. Его специалисты советуют пить как перед отходом ко сну, так и перед приемом пищи. Кефир способствует нормализации обменных процессов в органах пищеварения.

Важную роль играет свежесть данного продукта. Если напиток однодневный, он оказывает незначительное слабительное действие. Закрепляющее свойство имеет трёхсуточный продукт. Именно поэтому кефир при язве желудка может устранять запоры или, наоборот, способствовать исчезновению диареи.

Творог

Творог должен входить в рацион питания человека, страдающего язвой. Он отлично укрепляет внешний слой эпителия пищеварительных органов.

Из данного ингредиента делают творожное суфле, творожники, запеканки.

Сыр делается из молока козы или коровы, поэтому он также разрешен к употреблению при лечении язвы. Этот продукт легко усваивается организмом.

Полезными считаются такие сорта сыра, как тофу и бри. Однако не разрешается при патологии употреблять сыр с плесенью, поскольку возможно инфицирование слизистых оболочек.

Йогурты

Некоторые исследования доказывают, что йогурт подавляет рост и размножение бактерии Хеликобактер пилори, которая в 90% вызывает язву желудка.

Сметана

При заболевании разрешается употребление сметаны низкопроцентной жирности. С нею можно делать соус, заправку в супы.

Сыворотка

Молочная сыворотка получается при приготовлении творога и сыра. Она является низкокалорийным продуктом. В её составе отсутствуют жиры, однако содержатся легкоусвояемый молочный сахар и белки.

Сыворотка способствует очищению организма от токсинов, выведению излишней жидкости. Кроме того, слизистая оболочка желудка во время приема сыворотки защищается от вредного воздействия при язвенной болезни. Этот продукт можно употреблять ежедневно.

Даже длительно незаживающие и трудно поддающиеся лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки быстро зарубцовываются благодаря питанию козьим молоком. Обычно улучшение наступает через 1—1,5 недели, а полное заживление язвы наступает уже через месяц. Лечебное действие козьего молока на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки поразительно!

Его компоненты быстро останавливают язвенное кровотечение, подавляют рост хеликобактерий, снижают кислотность и агрессивность желудочного сока, стимулируют рост новых здоровых клеток в области язвенного дефекта, укрепляют местный иммунитет кишечника и иммунную систему всего организма в целом, защищают слизистую от раздражающего действия лекарств.

Я знаю много примеров успешного лечения язвенной болезни козьим молоком. Вот один из них.

Случай, о котором я хочу вам рассказать, произошел несколько лет назад в семье моих друзей и имеет свою небольшую предысторию. В редкие свободные дни я люблю заезжать на ферму к Николаю и Анне Федотовым. В недавнем прошлом горожане, они переехали в деревню, организовали собственную ферму и занялись разведением породистых коров.

Николай, хозяин фермы, давно страдал от язвы желудка и наконец так запустил болезнь, что она стала отнимать все силы. У него постоянно болел желудок, к тому же появились изжога, тошнота и рвота с кровью. Он чувствовал себя совершенно измученным и разбитым.

Молодой фермер пытался справиться с болезнью, принимая различные лекарства, но ни одно из них не помогало избавиться от язвы.

«Тянуть нельзя, – сказал хирург после очередного обследования, – готовьтесь к операции, подойдет ваша очередь на госпитализацию – мы вас вызовем».

По дороге из областного центра Николай заехал ко мне. Он был явно растерян и расстроен перспективой оказаться на операционном столе под ножом хирурга.

Как последнее средство, я посоветовала ему попить козьего молока.

– Почему именно козьего? – удивился он. – У меня коровьего хоть купайся.

Коровы – его слабость, и он был уверен, что лучше молока его коров нет ничего на свете. Тем более с ним не может сравниться какое-то козье!

Пришлось объяснять, что коровье и козье молоко обладают разными лечебными свойствами. И коровье молоко не подходит для лечения язв. Наоборот! Его прием ухудшает состояние при язвенной болезни. Николай слушал, буквально впитывая каждое слово, но, когда он уехал, я не была уверена, что убедила его.

Примерно через месяц он позвонил: «Вы не могли бы заехать? У меня есть для вас новость». Он встретил меня сияя. По еле сдерживаемому волнению я поняла, что произошло что-то чрезвычайно важное.

Николай повел меня к ферме и остановился на пороге, пропуская вперед. В просторном помещении, оборудованном по последнему слову техники, стояли в ряд великолепные породистые коровы.

Их гладкая, белая с шоколадными и черными пятнами шерсть блестела в свете неоновых ламп, словно дорогой шелк.

Любуясь прекрасными животными, я вдруг увидела в одном из загонов простенькую серенькую козочку, которая преспокойно жевала сено из кормушки.

– Зачем она вам? – изумилась я, рассматривая новую обитательницу фермы. Мое удивление было не случайным: ведь козы не дают и четверти того количества молока, какое надаивают рекордистки-айрширки, а значит, не приносят фермеру никакого дохода.

– Я купил ее лично для себя, – ответил Николай, – по вашему совету. И она действительно спасла меня от операции.

– Вы пили козье молоко? – переспросила я изумленно.

– Об этом я вам и говорю! И оно вылечило мою язву! Все еще не могу прийти в себя от случившегося. Ну просто волшебство! Помните тот наш разговор о козьем молоке, – счастливо улыбаясь, спросил Николай, – тогда, признаться, я вам не очень поверил. Может ли такое быть, чтобы молоко оказалось сильнее лекарств?

И очень благодарен случаю, который помог мне в этом убедиться. Каждые выходные я отвожу на рынок молоко и сыры. И вот однажды, уже собираясь уезжать, я увидел у самого выхода женщину, которая скромно стояла в стороне и держала на поводке козу. Не знаю, что подтолкнуло меня подойти и заговорить с ней.

Это невероятно, но я почувствовал себя лучше буквально с первого глотка. Изжога, мучившая меня несколько лет, пропала чуть ли не за одну ночь. Боль, рвота и кровотечение прекратились как бы сами собой. Но самое невероятное ожидало меня впереди. Через месяц питания козьим молоком результаты повторных обследований показали, что моя язва полностью зарубцевалась!

Я вам очень благодарен за совет, – с чувством сказал Николай, – и козочка мне очень нравится, молоко у нее вкусное, и удой хороший, хотя, конечно, не такой большой, как у моих коровок.

Фермер открыл калитку загона, добавил в кормушку большую охапку душистого сена и не спеша погладил серую шерстку козы. И по тому, каким взглядом обменялись хозяин со своей козочкой, я поняла, что они очень довольны друг другом.

Так закончилась эта история болезни. Сегодня, спустя восемь лет, мои друзья-фермеры по-прежнему заняты сельским трудом, любят и разводят коров. Их молоко идет на продажу, приносит неплохой доход и считается лучшим во всей округе. Но в самой семье предпочитают пить козье, считая его главным лекарством от всех болезней, а здоровье – основой процветания любого дела.

Несомненно, козье молоко должно быть обязательно включено в диету при лечении язвенной болезни. Оно помогает не только улучшить состояние, но нередко и избежать операции. Употребление козьего молока в течение года является лучшей профилактикой рецидивов язвенной болезни в будущем.

Вот еще один пример.

20-летняя Саша О. таяла на глазах. Еда вызывала у нее такой приступ боли и тошноты особенно по утрам, что девушка старалась не есть весь день до вечера, а нередко голодала по нескольку суток. Боль и тошнота преследовали ее постоянно: Саша страдала язвой двенадцатиперстной кишки. Обычные лекарства ей не помогали.

Мы начали с того, что полностью изменили рацион и режим питания. Я настояла на том, чтобы Саша начала завтракать. По утрам она выпивала четверть стакана свежего козьего молока. Именно такое количество не вызывало привычной рвоты. Через неделю она уже могла принять полный стакан молока и чувствовала себя заметно лучше.

Она пила по одному стакану молока перед обедом, ужином и перед сном. В результате прекратились боли в животе, тошнота и рвота. В течение 4 недель ее состояние неизменно улучшалось. И к концу месяца Саша полностью избавилась от всех симптомов язвенной болезни, которые беспокоили ее несколько лет!

Помимо трехразового приема козьего молока Саша соблюдала диету, из которой были исключены блюда, раздражающие слизистую желудка и кишечника и возбуждающие секрецию пищеварительных соков: все острое, соленое, маринованное, жареное, копченое, крепкие овощные, мясные, рыбные бульоны, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, кофе.

Лечебное питание было начато в июле, а в конце августа Саше предстояло уехать учиться в другой город. Выполняя мои пожелания, она продолжила ежедневно пить козье молоко и там. За весь последующий год у нее не было ни одного случая обострения болезни, хотя раньше девушка постоянно пропускала занятия из-за приступов боли с рвотой, которые следовали один за другим.

Сегодня, спустя шесть лет, Саша совершенно здорова и не нуждается в диете. Ее младший брат, страдавший от жесточайшего спастического колита и принимавший козье молоко вместе с сестрой, полностью избавился от болей в кишечнике за 30 дней! После выздоровления от язвенной болезни необходимость в регулярном приеме козьего молока отпадает, его можно пить по желанию.

Источник: http://www.eac-clinic.ru/blog/koze-moloko-yazve-dvenadtsatiperstnoy-kishki/

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий