Крушина ломкая отравление ягодами

Ядовитые ягоды России. Наша «Чёртова дюжина»

Крушина ломкая отравление ягодами

Выбираясь на природу на выходные или в многодневный поход, мы попадаем в непривычную для нас среду, где нет этикеток и брендов. Нет и надписей мелким шрифтом, чтобы прочесть какое растение перед нами, ядовито оно или можно тут же собрать букет или полакомиться его симпатичными ягодами.

Большинство растений всё же безопасно для человека, но есть среди них те, с которыми лучше познакомиться заочно ещё до похода, чтобы отдых на природе оставил только приятные впечатления.

Одна из причин, по которой руки тянутся сорвать ягоду — похожесть на известных нам съедобных представителей: черёмуху, смородину, черноплодную рябину и т.д. Порой бывает, что видишь ягоду, и хоть понимаешь, что ты её не знаешь, но очень она похожа на что-то, про что ты читал или видел на канале Моя Планета или Nat Geo Wild, и думаешь: «А не съесть ли мне её?».

Поэтому я предлагаю ознакомиться с ягодами лесов, употребление которых в пищу может стать последним.

Начнём с тех, которые можно чаще всего встретить.

Любимый всеми цветок с гроздью колокольчиков, после отцветания завязывает красивые оранжевые ягоды. И сами ягоды, и все растение в целом — ядовиты.

Ландыш майский

Девичий виноград (пятилисточковый)

Это растение сейчас часто можно встретить на даче и даже в Москве. Несмотря на то, что это виноград, и его мелкие ягоды напоминают привычный нам виноград — всё же лучше его не употреблять. Ягоды имеют неприятный резкий вкус и сильно вяжут рот. Этот нюанс может уберечь от неприятностей, так как для сильного отравления потребуется съесть пригоршню таких ягод.

Девичий виноград (пятилисточковый)

Часто в лесу можно встретить небольшой кустик перца с маленькими перчиками, хотя плоды больше похожи на помидорки. Не спешите срывать эти перчики — это плоды паслёна сладко-горького, ближайшего родственника картофеля и томатов. Плоды его имеют сладко-горький вкус, и очень ядовиты.

Паслён

Этот кустарник часто можно встретить в лесу, и нередко его плоды путают с ягодами черёмухи. Но в отличие от последней ягоды крушины ломкой ядовиты.

Крушина ломкая

Плоды этог кустарника очень похожи на красную смородину, но отличаются от неё расположением ягод — красные полупрозрачные ягоды сидят попарно у самой поверхности ветки. Это жимолость лесная. И, несмотря на то, что её ягоды склёвывают птицы, для человека они всё же ядовиты.

Жимолость лесная

Не менее эффектны и привлекательные красные ягоды волчьего лыка, отчасти похожие на облепиху. Как понятно из названия, употребление ягод этого растения в пищу не принесёт ничего хорошего. Все части растения и особенно ягоды — ядовиты.

Волчье лыко

Следующее растение, которое привлекает ярко-красными блестящими ягодами — воронец красноплодный. Все части растения ядовиты, не говоря уже про ягоды. А сок при попадании на кожу вызывает ожоги вплоть до появления волдырей.

Воронец красноплодный

Также ядовит и собрат предыдущего растения — воронец колосовидный. Единственное отличие — ягоды имеют чёрную матовую окраску. Неопытный путешественник или ребенок может принять их за черноплодную рябину или черёмуху.

У этих двух воронцов есть отличительная особенность, за которую их прозвали в народе «вонючка» — растения издают сильный неприятный запах.

Воронец колосовидный

Наверное, все знают бузину красную, и что она ядовита. Но у этой бузины есть сестра — бузина травяная (не путать с чёрной) — это растение также целиком ядовито. Даже если вы слышали, что бузинное варенье очень вкусное — воздержитесь от употребления свежих ягод.

Бузина травяная

Лаконос или фитолакка американская

Ещё одно растение, о котором можно прочесть, что из него делают варенье — лаконос или фитолакка американская. Сейчас это растение можно встретить не только в лесах южных регионов России, но и в качестве декоративных посадок на садовых участках.

Лаконос прекрасно переносит наши зимы, и в диком виде мне доводилось встречать его уже в Тульской области. Растение это мощное, имеет колосовидные соцветия, которые позже выглядят колосьями с чёрно-фиолетовыми красивыми ягодами.

Многочисленные исследования показали, что ягоды хоть и не относятся к ядовитым, но содержат множество вредных для человека веществ.

Лаконос или Фитолакка американская

Следующее растение, которым лучше просто любоваться — тисс ягодный. Среди сочной мягкой хвои красные бусины, словно огоньки, привлекают к себе внимание.

Но всегда следует помнить, что тисс ядовит — из-за высокого содержания различных ядовитых соединений это дерево обладает высокой бактерицидностью, и в древние времена его древесина очень ценилась за это свойство.

Второе свойство вытекает из первого — ввиду бактерицидности, древесину использовали для изготовления саркофагов, в некоторых странах народ платил ею дань.

Когда же численность тисса заметно уменьшилась, из его древесины стали изготавливать мебель — она очень ценилась за свою прочность и красный цвет. Все это постепенно привело к тому, что сейчас тисс занесён в Красную книгу. Что не мешает его сейчас разводить в питомниках и использовать в декоративных посадках.

Единственная съедобная часть ягод тисса — их мякоть. Но я рекомендовал бы воздержаться от опыта, так как косточки содержат сильнейшие яды.

Тисс ягодный

Также, как и тисс, бирючину обыкновенную сейчас можно встретить в черте города — из неё делают живые изгороди, пригодные для стрижки. И если в городских условиях вы вряд ли увидите её с ягодами, то в южных регионах, в диких условиях — вы её встретите, и можете перепутать плоды с черёмухой. В народе бирючина больше известна как волчьи ягоды, что лишний раз говорит о ядовитости её плодов.

Бирючина обыкновенная

Вороний глаз четырёхлистный

И, наконец, моё любимое растение, которое в древности народ наделял мистическими свойствами за его форму — Вороний глаз четырёхлистный. Спутать его с чем-либо невозможно.

Это растение высотой до 25-35 см имеет всего 4 правильно расположенных (крест накрест) листа, над которыми на цветоносе во второй половине лета лежит одна единственная иссине-чёрная ягода, похожая на ягоду голубики или черники.

Всё растение ядовито, и самая ядовитая его часть — ягода.

Вороний глаз © Михаил Соколов

Я специально не стал описывать симптомы отравления, так как в большинстве случаев они выглядят практически одинаково: в первую очередь это тошнота и рвота — как реакция организма на избавление от несъедобной пищи. Также сюда добавляются головокружение, расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в желудке, общая слабость, аритмия сердца, учащение сердцебиения, судороги.

Первое, что необходимо сделать в случае отравления — простимулировать рвотные позывы с целью очищения желудка.

Также следует дать пострадавшему 2-4 стакана воды и две столовых ложки активированного угля (сейчас стал популярен белый уголь, действие которого мягче и проявляется быстрее, достаточно 1-2 таблеток), либо два стакана воды с растворённой 1 чайной ложкой соли, или слабый раствор марганцовки. Кроме того, рекомендуется из лекарственных средств любое слабительное.

Если пострадавший находится в возбуждённом состоянии, необходимо сделать холодный компресс, положив его на голову. Если же наблюдается остановка дыхания, сердцебиения, следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям — искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

По возможности, пострадавшего в любом случае следует как можно скорее доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь.

Что же делать, чтобы отдых на природе оставил приятные воспоминания?

Если вы встретили незнакомое растение, следуйте простым советам:

  • не прикасайтесь к нему, не ломайте и не пытайтесь пробовать его плоды на вкус;
  • если растение заинтересовало вас — сфотографируйте, чтобы дома определить его название;
  • расскажите детям, что прежде чем сорвать незнакомую ягоду, нужно позвать вас и показать найденное растение;
  • объясните детям, что если птицы или звери едят ягоды — это не значит, что эти ягоды будут безвредны для человека.

Источник: https://sport-marafon.ru/article/poleznaya-informatsiya/yadovitye-yagody-rossii-nasha-chertova-dyuzhina/

Крушина ломкая – Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Крушина ломкая отравление ягодами

Ломкая крушина (ягоды сорочьи, черемоха, ягоды волчьи, крушинник, крушина хрупкая) широко встречается в нашей стране (кроме севера), растет в различных лесах, вырубках, часто образует густые заросли. Любит влажные и сырые почвы, поэтому часто встречается рядом с болотами, озерами, реками.

Лечебные свойства крушины известны были уже в 14 веке. Существует легенда о том, как люди узнали о слабительных свойствах крушины. Медведи, которые впадают в зимнюю спячку, не могут лечь спать, не очистив кишечник. И однажды люди заметили, что в конце осени медведь вырвал кустарник из земли и стал обгладывать кору его.

Это и заставило проверить кустарник на целебные свойства.

Внешний вид крушины ломкой

На фото: как выглядит растение Крушина ломкая

Небольшое дерево или кустарник до 7 метров в высоту. Ветви гладкие, ветвятся очередно, старые – светло-коричневые, молодые – красно-коричневые, с чечевичками белыми. В отличие от крушины слабительной (жостера) ствол гладкий, без колючек. Почки имеют густое и шелковистое  опушение.

Листья темно-зеленые, плотные, очередные, блестящие, располагаются на коротких черешках, цельнокрайние, заостренные, продолговатые. Цветки бело-зеленые, собраны в пазухах листьев пучками. Плод –  шаровидная костянка, черно-фиолетовая, блестящая с 2 или 3 косточками.

Цветет в самом начале лета, может произойти и повторное цветение ближе к осени, Плодоносит в начале осени, обычно обильно, начиная с 3 – 5 лет жизни растения. Плоды крушины имеют сладкий вкус, но есть их нельзя, так как они ядовиты (особенно незрелые), однако птицы охотно их поедают.

  В народе плоды крушины ломкой называют «волчьи ягоды».

Применение крушины ломкой в медицине

Обладает лечебными действиями кора крушины, которую стоит заготавливать весной, до набухания почек. Сушить необходимо под навесами на открытом воздухе. Использовать сырье можно только спустя год после сушки, так как свежая заготовленная кора содержит раздражающие вещества, которые вызывают рвоту.

Ускорить процесс разрушения этих веществ можно, если на 1 час нагреть кору до температуры 1ОО градусов. Хранить сырье можно до 5 лет.

Заготавливая кору крушины, следует избегать сбора коры от других кустарников (ольхи, жостера, черемухи), отличительная черта крушины ломкой – при соскабливании наружного пробкового слоя на коре появляется слой малинового цвета, на всех прочих этот слой будет бурый или зеленый.

Химический состав

Содержит крушина ломкая франгулин, антрагликозиды, гликофрангулин, хризофановую кислоту, вещества дубильные, масла эфирные, кислоты органические, алкалоиды, сахара, флавоноиды (кемпферол, рамнозин, кверцетин, изорамнетин, рамноцитрин), микроэлементы (йод, бор, свинец, стронций, никель, кобальт, железо, цинк, селен, медь, магний, ванадий, кальций, марганец, барий, алюминий, калий, хром).

Лекарственные свойства

Обладает ломкая крушина слабительным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Применение в сборах

  1. Гепатит хронический и цирроз печени: крушины кора, корневища цикория, аира, тмина плоды, бессмертника цветки, травы зверобоя, спорыша, гусиной лапчатки, мелиссы – в равных частях, приготовить настой, пить курсом до полугода.
  2. Геморрой (без кровотечений сильных): крушины кора, ятрышника клубни, розы лепестки, фенхеля плоды, травы сушеницы, пустырника, первоцвета, донника, мох исландский, солома овса, листья манжетки, кипрея, корневища лопуха, калгана, девясила – равно всех – до 3 месяцев пить.
  3. Запор хронический: крушина кора, корневища щавеля, валерианы, аниса плоды, цветки пижмы, ромашки, земляника вся, травы мяты, крапивы – равно – до 2 месяцев дважды в стуки по О,1 литра.
  4. Диабет сахарный: крушины кора, солома овса, травы петрушки, сумки пастушьей, цветки липы, василька, аниса плоды, щавеля корневища, листья черники, лавра, фасоли стручков створки, сирени почки, одуванчика корни – равно всех – до 4 месяцев пить.
  5. Ожирение: крушины кора, чая побеги почечного, рыльца кукурузные, трава тысячелистника, одуванчика корни, плоды укропа, шиповника, бессмертника цветки – равно все положить – до 4 месяцев принимать.

Готовить так: на 35О миллилитров кипятка нужно грамм 12 сбора, часа 2 настаивать, принять все раза за 4. Одиночно крушина обычно употребляется в качестве средства слабительного.

Рецепты домашних средств из крушины ломкой

Из коры ломкой крушины отвар: пару столовых ложек добавить на О,2 литра кипятка, полчаса на водяной бане кипятить, минут  1О настоять, далее нужно процедить и долить жидкости, пить на ночь полстакана. Настой коры крушины: на 30 % спирту, 1:5, дней десять настаивать, использовать наружно.

Аптечные средства

Жидкий экстракт коры крушины на 30% спирту, 1:1, пить на ночь как слабительное по 25 капель. Крушины экстракт сухой, пить по 2 таблетки на ночь. Сироп крушины, использовать по инструкции, как слабительное. Также крушина входит в состав таких препаратов: рамнил, холагол, викаир, викалин, ротер, слабительный сбор №1.

Противопоказания для использования крушины:

беременность, острый живот (и прочие острые состояния в пищеварительной системе), кровотечения, длительно не использовать (эффект снижается). Применять только после консультации с врачом.

Отравление крушиной

При поедании ягод крушины можно получить отравление, которое проявится тошнотой, поносом, рвотой, болями в животе. Необходимо промыть желудок, принять активированный уголь, вызвать врача.

Врач терапевт Наумов Ю.Н.

Источник: https://xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai/narodnye-sredstva/lekarstvennye-travy/300-primenenie-protivopokazaniya-krushiny-lomkoj

Жостер или крушина ломкая: что это за растение?

Крушина ломкая отравление ягодами

Вряд ли найдется человек, которому хотя бы раз в жизни не довелось столкнуться с крушиной ломкой, как с лекарственным средством. Если такие счастливчики и существуют, то уж точно, в природе это растение видел каждый.

С детства родители предупреждают детей, что «волчьи ягоды», а именно так в народе называют крушину, в лесу надо обходить стороной, хотя они зазывают своими блестящими и на вид аппетитными плодами.

Растение богато видами – их около 150, однако в медицине используют только три:

  1. крушину ломкую (ольховидную)
  2. жостер (послабляющую)
  3. американскую

Ботаническое описание растения

Растение крушина ломкая представляет собой кустарник или невысокое деревце, правда, в редких случаях оно достигает 6-ти метровой высоты. Листья среднего размера (4-9 см) в форме эллипса располагаются на коротких черешках, напротив друг друга (супротивно) или косо-супротивно.

Ствол дерева, как и ветви кустарника, гладкий. Скромные светлые цветочки появляются в мае-июне и цветут почти все лето. На одном дереве зачастую соседствуют и цветы, и плоды. Несмотря на мало привлекательный вид, они являются медоносными. В лесу пчелы активно трудятся над сбором нектара и пыльцы.

Ягоды созревают в августе и становятся черными. Их созревание сопровождается тремя цветами. В начале лета – зеленые, в конце июня-июле – красные, в августе – черные. Довольно крупные (около 1 см в диаметре, круглые и блестящие).

Слабительная крушина (жостер) отличается немного по внешнему виду от ольховидной. У нее искривленный ствол. Вырастает дерево до 8 метров в высоту, кора его темная, почти черная. Желто-зеленые цветочки раскрываются в пазухах листьев – вытянутых, пильчатых.

Плоды жостера созревают, постепенно меняя окраску от зеленой, красноватой до черной (у созревших ягод). Плодоношение наступает в сентябре.

Немного о белладонне

Собирательное название «волчьи ягоды» включает в себя еще один вид – белладонну или красавку обыкновенную. Плоды ее опасны, недаром зовется еще «сонной одурью». Название, пришедшее к нам из итальянского языка, означает «красивую женщину».

Белладонна (Красавка): ботаническое описание, полезные свойства и противопоказания ядовитого растения

Химический состав растения жостер слабительный

Основные действующие вещества – антрагликозиды (слабительные средства, помогающее продвигать содержимое кишечника, то есть, способствующие дефекации):

  • франгулин;
  • глюкофрангулин;
  • франгулаэмодин;
  • хризофанол;
  • жостерин.

Кроме того, ягоды жостер содержат флавоноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, сахар, камедь, микроэлементы, красители. Кора содержит витамин С и дубильные вещества.

Лечебные свойства жостера

Все три вида (ольховидная или ломкая, жостер и американская) крушины используются в медицине благодаря послабляющим свойствам.

Самым ценным средством в борьбе с запорами признана кора. В ней максимально сосредоточены антрагликозиды. Действуют они не сразу, а примерно через 8-10 часов. Это надо учитывать при приеме отвара.

Но не только этим славится крушина. Она нашла применение при лечении:

  • проблем с суставами (подагра);
  • сердечной недостаточности;
  • болезней почек и мочевого пузыря;
  • проявлений климакса;
  • геморроя.

И это еще не все недуги, с которыми справляется лекарственная трава.

Использование в народной медицине.

  1. В гомеопатических дозах ягоды крушины действуют как мочегонное средство.
  2. Отвар из коры, ветвей и ягод успокаивает слизистую желудка при язвенной болезни.
  3. Благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
  4. Используется для улучшения аппетита.
  5. Борется с нашествием паразитов (гельминтоз).
  6. Некоторые используют для регулировки веса, если он связан с ленивой работой перистальтики. Однако возможно привыкание, и тогда процесс похудения прекращается. Препараты с крушиной не являются панацеей. Похудение должно быть поддержано правильной диетой и активным образом жизни.

Для маленьких детей, столкнувшихся с запорами, приготавливают специальный сироп из сока ягод жостера. Чуть больше четверти чашки сока смешивают с половиной чашки сахарного песка и доводят до кипения. Этот эликсир можно давать даже крошкам до 1 года, но не больше 3 маленьких ложечек в день.

Хороший эффект отвары в виде лосьона оказывают на состояние кожи. Многие дерматологи советуют протирать проблемные участки тела и лицо по несколько раз в день.
Отвар готовится просто. Главное – соблюсти пропорции: смешать 1 часть толченой коры с 5 частями воды и кипятить на медленном огне полчаса.

Противопоказания

Как и любые лекарства и биодобавки кора крушины имеет противопоказания и может нанести вред. В первую очередь, не рекомендуется ее прием:

  • будущим мамам;
  • в период кормления грудью;
  • при завороте кишок.

Опасность отравления

Плоды жостера должны использоваться только по назначению врача. При передозировке или очень долгом применении может наступить обезвоживание организма, потеря солей и калия.

Все, кто самостоятельно занимается заготовкой плодов, должны помнить, что собирать можно только спелую ягоду. Съедобная или нет – легко понять по ее внешнему виду и календарю. В начале лета их даже икать не надо, а в сезон созревания– в августе – можно заняться заготовкой.

Недозревшие или зеленые — содержат огромное количество токсинов, которые неизбежно приведут к отравлению.

Симптомы отравления

Отравление у взрослых проявляется:

  • болями в желудке, иногда очень сильными;
  • рвотой;
  • диареей;
  • редко при мочеиспускании появляется кровь.

Особое внимание следует уделить детям, объяснить, что поедание незнакомых ягод в лесу чревато страшными последствиями. Ребенку достаточно проглотить несколько ягод, и результат будет плачевным – судороги, аритмия, головокружение — вплоть до летального исхода!

Лечение отравления

Помощь при отравлении надо оказывать незамедлительно. Без вызова скорой помощи не обойтись, но, если по каким-либо причинам это проблематично, то существует несколько правил, которые обязаны знать взрослые:

  • промыть желудок, посредством вызова рвоты (достаточно нескольких нажатий на корень языка, но перед этим заболевшему дают выпить кружку теплой воды);
  • дать выпить минеральную воду без газа вместе с молоком;
  • для облегчения жжения во рту, дать пососать несколько кубиков льда или подержать во рту любой обволакивающий раствор – кисель, взбитый белок с водой;
  • предложить спазмолитик — для уменьшения желудочных болей.

При подобном отравлении категорически запрещено принимать слабительные средства, а также Аспирин, который может спровоцировать кровотечение.

Во избежание форс-мажорных ситуаций родители должны рассказать детям о возможных последствиях «невинных шалостей» в лесу или в городском парке.

Всем хорошо известно, что маленькие дети все подряд любят попробовать «на зуб», а дети постарше это делают по незнанию.

Так что, в данном случае нелишне напомнить: «Предупрежден – значит вооружен».

Разумно применяя кору крушины или сушеные плоды, безусловно организму будет оказана помощь.
Самым доступным и безопасным способом «сбора», является покупка его в аптеке, но любители собирать дары природы самостоятельно, должны помнить, что кора добывается ранней весной, а ягоды – на границе лета и осени, когда они абсолютно созрели.

Перед тем как проводить лечение при помощи отваров, настоек, сиропов, нелишне проконсультироваться у лечащего врача!

Источник: https://vsejagody.ru/yadovitye/krushina

Волчья ягода — фото и описание растений, симптомы отравления и первая помощь

Крушина ломкая отравление ягодами

Лето – насыщенное и тёплое время года, которое ассоциируется с ароматными и полезными ягодами, растущими в лесу. Но нельзя терять бдительность! При недостатке нужных знаний ежевику или чернику легко спутать с ядовитыми лесными ягодами, вызывающими тяжёлое отравление.

Волчья ягода

Волчья ягода – это собирательное народное наименование различных растений, произрастающих в лесу и имеющих токсические свойства.

Перечень ягод, входящих в этот список: вороний глаз, белладонна, волчеягодник, крушина ломкая и снежноягодник.

Волчья ягода – объединение кустов с чёрными, беловатыми и красноватыми плодами. Эти ягоды не являлись и не является пищей волков. Волчьи ягоды ядовиты и несут за собой тяжелое отравление и летальный исход.

Чтобы не спутать ядовитые лесные ягоды с другими растениями, нужно хорошо знать, как они выглядит. Как правило, ядовитые ягоды – невысокие кустарники, цветущие бледно-розовыми или белыми цветками. Внешне похожи на сирень. Плоды, прикреплённые к стеблю, созревают в середине лета, в июле. Ягоды выглядят привлекательным и сочным.

Ядовиты не только плоды. Список частей растения, которые токсичны для человека:

Эти растения содержат в себе дафнин (токсичное вещество, вызывающее острое отравление). Внимание! Не стоит касаться листьев руками или незащищёнными участками кожи: это чревато возникновением красных волдырей.

Белладонна (ядовитая ягода)

Белладонна, имеющая тёмно-лиловые ягоды, на вкус сладкая. Многолетние растение, может достигать до 150 см в высоту. Плоды изначально зеленые, после созревания становятся черными. Цветет коричнево-фиолетовыми цветочками в форме колокола. Является одним из самых опасных кустарников. Даже маленькая доза съеденных плодов может закончиться смертью.

! Лондонские модницы в викторианскую эпоху капали в глаза сок белладонны, чтобы придать взгляду игривый блеск. Девушки, следящие за модой, были готовы пойти на что угодно, чтобы понравиться мужчинам, даже на медленную смерть.

Снежнеягодник фото

Снежноягодник распускается розовыми цветками и цветёт на протяжении всего лета. Его плоды могут привести к летальному исходу.

Крушина ломкая

Крушина ломкая цветёт цветками с зелёным отливом, на которых появляются ягодки. Употребление плодов вызывают тошноту и головокружение.

Вороний глаз

Вороний глаз произрастает только на лесных участках. Эти ягоды легко перепутать с черникой. Различить эти растения нетрудно, если присмотреться внимательно: крупная ягода растёт одна на ветке и окружена венчиком. Имеет характерный неприятный запах. Употребление приводит к рвоте и диарее.

Действие волчьей ягоды на человека 

Любая волчья ягода пагубно влияет на человеческий организм. Плоды вызывают сильное желудочное расстройство и резь в животе. Токсичны не только ягоды, но и все вышеперечисленные растения, поэтому нельзя их трогать и даже нюхать. На коже, соприкоснувшейся с лепестками, начнётся зуд, и вылезут покрасневшие волдыри.

После отравления могут возникнуть различного рода осложнения. Съеденные плоды оставляют после себя неприятные и болезненные ощущения: понос, рвоту, жжение слизистой глаз и рта, затруднённое глотание. Важно вовремя предпринять меры и обратиться к врачу, ведь достаточно дозы из пяти ягод, которая может привести к смерти. Чаще всего смерть спровоцирована остановкой сердца.

Симптомы отравления волчьей ягодой

Если вы перепутали волчью ягоду с черникой или голубикой, случайно съев её, можно легко распознать симптомы, чтобы незамедлительно обратиться в больницу.

Характерные признаки отравления всеми видами волчьей ягодой несложно диагностировать самостоятельно. После употребления плодов во рту и в носу на слизистой ткани ощущается сухость. В горле появляется ком, который препятствует лёгкому глотанию. Расширяются зрачки, и понижается зрение (предметы вокруг становятся расплывчатыми и нечёткими).

Острая головная боль наступает после пищевого отравления ягодами, в особо редких случаях возможны галлюцинации. Учащённое и сбивчивое дыхание, как после продолжительного бега.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один симптом, немедленно обратитесь к доктору, чтобы избежать тяжёлых последствий.

В случае отправления большим количеством ягод (от десяти и выше) у человека нарушается вестибулярный аппарат, теряется способность к ориентированию, по телу проходят судороги. Из-за паралича и остановки дыхания наступает смерть.

Признаки отравления волчьим лыком мало чем отличаются от признаков отравления плодами волчьей ягоды. Во рту чувствуется ожог, повышенное слюнотечение и рвота с кровью.

Поражение верхнего слоя кожи ядовитым соком вызывает отёки с проявлением язв и покраснений.

Отравление вороньим глазом имеет следующие симптомы:

  • Ощущение першения в горле, чувство жжения;
  • Изменение ритма сердца и повышенная головная боль;
  • Судороги по всему телу.

Внимание! Ягода Вороний глаз- содержит яд, который влияет на нервную человеческую систему и смертельно опасна. Чаще всего именно эти ягоды влекут смерть, т.к. содержат большое число токсичных веществ.

Кора крушины ломкой носит в себе слабительное действие и охотно применяется медициной в качестве лекарственного средства. Употребление ягод ведёт к отравлению. Его симптомы: резкие боли в животе, тошнота и длительная диарея.

Белоснежные плоды снежноягодника насыщенны сапонином (он раздражает слизистые ткани и оболочки). Симптомы: поражение слизистой в виде отёков и воспалений. Головокружение, резь в желудке и рвота.

При обнаружении у себя каких-либо симптомов важно быстро предпринять меры и остановить действие вредных веществ на организм. Нежелательно пытаться самостоятельно разобраться с проблемой: некоторые ягоды приводят к смерти. Не рискуйте жизнью и обратитесь в больницу за оказанием медицинской помощи!

Помощь при отравлении волчьей ягодой

Отравление случается в летний сезон, когда цветут кусты. Из-за любопытства дети подвержены этому больше всего, потому что их привлекает броский облик плодов. Даже небольшое их количество вызывает сильное отравление, которое быстро проявляется разными признаками.

Вредный токсин попадает в желудок и на кожу при прикосновении к растению. Вещества, содержащиеся в ядовитых кустарниках, негативно влияют на функционирование многих органов важных для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека.

Даже десять ягод, помещающихся в горсть ладони, неминуемо приведут к серьёзному отравлению, если вовремя не оказать помощь. Не оказанная пострадавшему помощь может привести к смерти и остановке различных органов.

Важно оказать первую помощь как можно скорее! От этого будет зависеть жизнь человека. Нужно сгладить проявившиеся симптомы, которые доставляют дискомфорт и повышают тревожность. Стоит попытаться защитить желудок, подверженный опасности токсинов, от вредного воздействия.

Итак, вот что может облегчить признаки отравления или вовсе убрать их. Первое и важное действие, которое надлежит совершить: промывание желудка. Больной должен употребить не меньше полтора литра тёплой воды и искусственно совершить рвотные позывы.

Как вызвать искусственную рвоту

Нужно неоднократно это повторить, пока рвотные массы окончательно не очистятся (должна остаться только выпитая вода).

Важно! Данным методом нельзя промывать желудок маленьким ребятам и людям, которые пребывают в несознательном состоянии!

Нужно снабжать больного минеральной водой и чуть подогретым молоком. Это уменьшит раздражительность слизистой оболочки желудка.

Уменьшает боль в ротовой полости Алмагель. Если данный медицинский препарат у вас отсутствует, не отчаивайтесь. Можно смешать два или три яичных желтка со стаканом прохладной воды и дать выпить отравившемуся. Это понизит сухость во рту. Также рекомендуется опустить на язык два кубика льда. Эффект заморозки облегчит боль.

При сильных болях в желудке рекомендуется выпить препарат, который снижает спазмы (например: спазмалгон).

Нельзя употреблять слабительные средства! Участки кожи, на которые попал сок ядовитых ягод, следует обильно промыть водой.

Внимание! Прежде чем приступить к оказанию первой медицинской помощи, не забудьте вызвать скорую или проконсультироваться с доктором. Это сэкономит ваше время и сохранит жизнь человеку.

Источник: https://toxiny.ru/pishchevoe-otravlenie/volchya-yagoda/

Отравление волчьими ягодами: признаки и последствия

Крушина ломкая отравление ягодами

Волчья ягода представляет собой ядовитое растение. Если быть более точными, то группу растений, имеющих ядовитые свойства. Внешне представители данной группы значительно различаются.

Некоторые из них имеют плоды красного цвета, другие – черного. Встречаются даже белые ягоды.

Эти растения объединены единственным – при внутреннем употреблении они могут вызвать сильное отравление, вплоть до летального исхода.

Почему у волчьей ягоды такое название

При употреблении волчьей ягоды может возникнуть сильное отравление

Некоторые люди считают, что растение называется таким образом по той причине, что его любят употреблять в пищу волки. Якобы в ягодах этих кустарников содержатся полезные для животных витамины.

Но на самом деле свое название группа растений получила благодаря ассоциации с волками. Раньше считалось, что эти животные, несмотря на приятный внешний облик, несут смерть, боль, страх. Также и ягода – хоть и выглядит безобидной, но на самом деле может причинить сильнейший вред организму.

Где можно встретить волчью ягоду

Ареал обитания данной группы растений достаточно широк. Различные виды встречаются на территории Кавказа, Сибири, Европейской части России, Азии, Европы, Северной Америки. Растение отличается теневыносливостью и морозостойкостью, поэтому не страшится северных регионов.

Как правило, растет волчья ягода не зарослями, а отдельными кустами. Некоторые виды можно заметить в горах, в низинах. Чаще всего волчья ягода встречается на лесных пространствах, преимущественно смешанного типа.
[ads-pc-1]

Отравление красавкой обыкновенной

Красавка обыкновенная представляет собой многолетнее растение, высота которого может достигать двух метров. У кустарника имеются разные названия: сумасшедшая черешня, волчья ягода, белладонна.

Несмотря на то, что это растение является ядовитым, отдельные его части часто используют в народной медицине.

Оно помогает избавиться от многих болезней, главное строго соблюдать пропорции и не переборщить с дозой.

Ребенку для сильного отравления достаточно 2-3 ягод растения, взрослому человеку – 15-20. Не менее опасным является и сок кустарника. Если им запачканы руки, то ни в коем случае нельзя дотрагиваться до слизистых оболочек глаз и рта, а также до открытых участков кожи.

При передозировке растением, а также лекарственными препаратами, содержащими его в основе, человек, как правило сталкивается со следующими симптомами:

  • На фото. Красавка обыкновенная

    Заметная сухость во рту.

  • Расширенные зрачки.
  • Сильное покраснение кожных покровов (особенно в области лица).
  • Появление мелкой сыпи на теле.
  • Возникновение проблем с мочеиспусканием.
  • Тахикардия.
  • Сильная головная боль.
  • Тошнота, рвота, понос.

Далее могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации. Вероятно появление нарушений восприятия окружающего пространства. Могут измениться цвета, темные предметы стать яркими и пр. Также часты приступы злости, агрессии.

Спустя 10-12 часов после приема ядовитого растения больного обычно одолевает слабость, вялость, он может заснуть. Также примерно в это время может начать повышаться температура, вероятно возникновение судорог.

Слишком большие дозы растения могут стать причиной потери сознания, впадения в кому. Возможен и летальный исход.

Отравление воронцом красноплодным

На фото. Воронец красноплодный

Воронец красноплодный – это растение, в высоту достигающее 60-70 см. Оно многолетнее, отличается красными чуть удлиненными ягодами, собранными в кисть. Ядовитыми являются все части кустарника, однако ягоды считаются наиболее опасными.

Симптомы отравления данным растением следующие:

  • Сильная слабость, вялость.
  • Головокружение.
  • Тахикардия.
  • Тошнота, вероятная рвота, понос.

В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. Для сильного отравления ребенку хватает 2 ягод, взрослому – около 10.

Отравление крушиной ломкой

Крушина ломкая представляет собой небольшой кустарник, высота которого обычно составляет 6-8 метров. Кора растения имеет выраженный слабительный эффект, поэтому часто применяется в народной медицине. Ягоды у данного кустарника черного цвета с фиолетовым оттенком, одиночные. Именно плоды растения являются ядовитыми.

Для отравления крушиной характерны следующие симптомы:

  • Сильные боли в области живота.
  • Тошнота, рвота.
  • Болезненный длительный понос.
  • Возможное выделение крови при мочеиспускании.

У детей помимо вышеописанных симптомов также отмечаются: головокружение, резкое изменение сердечного ритма, судороги конечностей. Для летального исхода хватает 6-7 ягод.

Отравление волчеягодником

На фото. Волчеягодник обыкновенный

Данное растение встречается в наиболее густых смешанных лесах. Пора цветения наступает ранней весной, плоды появляются ближе к середине лета. Абсолютно все части растения являются ядовитыми. Особенно стоит опасаться волокон древесины и плодов кустарника.

Отравление возможно не только при употреблении ягод или иных частей растения внутрь, но и при обычном тактильном контакте. Ядовитый компонент кустарника отличается очень сильным раздражающим действием. Для детей обычно хватает 1-2 ягод, чтобы произошло сильное отравление. Нередки случаи смертельного исхода.

При контакте растения с кожей наиболее ярко проявляются следующие симптомы:

  • Покраснения в области соприкосновения с волчеягодником.
  • Местный отек.
  • Возникновение волдырей, высыпаний.
  • В тяжелых случаях возможно образование нагноений.

При употреблении ягод растения внутрь воздействие яда начинается еще в ротовой полости. Затем осуществляется влияние токсичных элементов на желудочно-кишечный тракт. Во рту, в пищеводе и в животе могут отмечаться сильные резкие боли. Также вероятно повышение слюноотделения, усиление жажды. Возможно нарушение процесса глотания.[ads-pc-2]

Со стороны пищеварительного тракта наиболее явными симптомами являются: тошнота, рвота, понос (возможно с примесью крови). Также у пострадавших отмечаются: головная боль, слабость, головокружение, нервозность, значительное повышение температуры тела, нарушение сердечного ритма, одышка и пр.

Источник: https://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-volchimi-yagodami.html

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий