Может ли от арбуза быть понос у взрослого

Из-за чего может появится понос после арбуза?

Может ли от арбуза быть понос у взрослого

Арбуз является лакомством многих людей. И когда наступает сезон для этой ягоды, мало кто удерживается от покупки такого сочного и вкусного плода.

Однако организм может совершенно по-разному реагировать на употребление этого продукта. Иногда человек сталкивается с таким неприятным явлением, как понос после арбуза.

В этом случае нужно понимать, по какой причине могло произойти расстройство кишечника и какие меры следует предпринять.

Самые частые причины

Употребление этого продукта в пищу обычно не нарушает работу желудка и кишечника. Но в некоторых случаях такая ягода может спровоцировать расстройства стула. Происходит такое по следующим причинам:

  1. Присутствие в этом плоде нитратов. Чтобы ягода скорее созревала и быстрее росла, производители могут использовать азотные удобрения. Они придают мякоти насыщенный цвет, но при попадании в организм человека они могут вызвать нарушения со стороны кишечного и желудочного тракта. При этом человек ощущает слабость организма, может проявиться рвота.
  2. вредных микроорганизмов в арбузной мякоти. Если нарушаются условия хранения такого продукта, то внутри него начинают размножаться микроорганизмы патогенного характера, вызывающие гноение и брожения. Именно они и провоцируют внутренние воспалительные процессы и кишечные инфекции.

Также понос может вызывать та ягода, которая покупается и употребляется не в сезон.

Понос, как признак отравления

Понос от арбуза может быть признаком пищевого отравления. В этом случае человек сталкивается не только с диареей после употребления такого продукта, но и с ухудшением общего самочувствия. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • стул становится водянистым и частым, более трех в раз в час;
  • человека мучает постоянное чувство жажды;
  • в каловых массах содержится слизь, и даже кровь;
  • начинает повышаться температура;
  • усиливается газообразование;
  • в теле ощущается физическая слабость;
  • губы и слизистая оболочка рта становится сухой;
  • возникает рвота и тошнота.

При отравлении этим продуктом возникают резкие боли в животе, напоминающие собой болезненные внезапные спазмы. Если же речь идет об обычном расстройстве кишечника, то такие боли имеют постоянный, но не выраженный характер.

Неправильное употребление арбуза

Спровоцировать нарушения со стороны кишечного тракта может неправильное употребление арбуза. Столкнуться с таким явлением можно, если кушать эту ягоду вместе с косточками. Особенно это касается детей. Попадая в кишечник, арбузные семена раздражают кишечные стенки, что и вызывает хронический понос.

Если употреблять этот продукт на голодный желудок, то он может оказать действие слабительного средства. Проявиться такое явление должно в течение часа, после того как арбуз был включен в рацион человека.

Черный понос после арбуза может появиться, если эту ягоду сочетать в один прием с такими продуктами, как сливы и молоко. Не стоит совмещать его также с кефиром, абрикосами и кофе.

Во всех этих случаях проявиться диарея.

Понос красного оттенка

В некоторых случаях человек может столкнуться с очень неприятным и болезненным явлением. Речь идет о диарее красного оттенка. В этом случае такое нарушение может быть связано с протекающим гастритом, во время которого человек решил употребить в пищу арбуз.

Из-за того, что такой продукт попадает внутрь, начинает повышаться секреция и желудок еще больше выделяет сок. На слизистой оболочки начинают образовываться язвочки, которые кровоточат. Именно поэтому человек замечает красный понос после арбуза.

При этом он может ощущать боли в животе и мучительную изжогу после еды.

Лечебные меры

Когда понос является признаком отравления этой вкусной ягодой, тогда необходимо предпринять соответствующие лечебные меры. Сначала следует очистить желудок. Для этого в 500 мл нужно развести две столовых ложки соли и полученную жидкость выпить. После это должна открыться рвота и желудок очистится. После этого можно принять один из следующих препаратов:

  • Полисорб;
  • Энткросгель;
  • Смекта.

Также при диарее необходимо восполнить потерю жидкости и важных микроэлементов. И, конечно, из рациона арбуз полностью убирается.

Меры предосторожности

Чтобы можно было спокойно наслаждаться сочной и вкусной ягодой, следует правильно ее выбирать. Перед употреблением арбуз обязательно промывается проточной водой с применением мыла. Кушать мякоть нужно без косточек, так как они только раздражают микрофлору кишечника.

Употребляя такой продукт, не стоит его смешивать с остальными фруктами и молочными продуктами. Если арбуз имеет специфический запах или слишком яркий цвет, тогда его не стоит включать в рацион. На голодный желудок такой продукт употреблять не рекомендуется, иначе содержащиеся в нем нитраты окажут свое негативное воздействие.

Загрузка…

Источник: https://ponosanet.com/ponos-posle-arbuza.html

Узнаем, почему после арбуза может быть понос?

Может ли от арбуза быть понос у взрослого

  • ЖКТ
  • Лечение и Симптомы
  • Понос

Арбуз – это сладкая, ароматная и сочная ягода, которая является символом лета.

Сложно найти человека, который бы смог отказать себе в этом лакомстве.

Однако некоторые люди страдают диареей после употребления арбуза, что может возникать по нескольким причинам. Почему возникает понос после употребления арбуза, и какие факторы являются ключевыми, рассмотрим далее.

Причины

Выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать понос.

Что важно заметить, в первую очередь страдают маленькие дети и пожилые люди, которые наиболее чувствительны к изменениям пищи.

Неправильно выбранный продукт

Первая, и пожалуй, ключевая ошибка людей, которых посетила диарея, это желание кушать эту вкусную ягоду вне сезона, то есть зимой или весной, когда по факту в это время арбузов не найти. Арбуз – это сезонная ягода, поэтому все экземпляры, которые появляются на прилавках магазинов к Новому году или 8 Марта указывает на сомнительное качество товара.

Во-первых, такой арбуз выращен в искусственных условиях с минимальным количеством света и тепла, что само по себе повлияет на его качество. Такой продукт будет безвкусным, а его биологическая ценность приравнивается к нулю.

Во-вторых, без химических удобрений арбуз вне сезона вырастить не удается.

Самая большая опасность – это нитраты.

В-третьих, если продукт хранится с лета, высока вероятность развития в нем большого количества патогенных микроорганизмов.

Кожура арбуза содержит поры, через которые могут просачиваться патогенные микроорганизмы в саму мякоть. Со временем, если продукт натуральный, он портится, поддаваясь процессам брожения и гниения.

Употребив в пищу несвежий арбуз можно получить серьезное пищевое отравление.

Поэтому, чтобы избежать расстройства стула и сопутствующего отравления, арбуз следует выбирать исключительно в летние месяцы (июль-август), а с его хранением не затягивать до декабря.

Как понять что это отравление?

В данном случае стоит понимать, что не всегда диарея может быть признаком отравления. Дифференцировать серьезное заболевание можно по таким клиническим признакам, как:

  1. Наличие частого стула (более 3-4 раз в час), по консистенции напоминающего воду. В кале могут присутствовать частички непереваренной пищи, слизь, кровь, гнойные выделения.
  2. Симптоматика обезвоживания – вместе со стулом выводится из организма жидкость, что может спровоцировать развитие обезвоживания. Главными признаками являются сухость в ротовой полости, растрескивание губ, шероховатость кожных покровов тела.
  3. Резкое ухудшение общего самочувствия – помимо диареи у пациента проявляется сильная усталость и слабость, в животе отмечается боль, метеоризм и повышенное газообразование. При наличии инфекции возрастает температура тела.
  4. Появление рвоты и тошноты – явный признак того, что арбуз содержал патогенную микрофлору, продукты жизнедеятельности которой раздражают не только кишечник, но и желудок.
  5. Сильные головные боли, которые усиливаются при рвоте и поносе.

При выявлении данной картины следует как можно быстрее начать лечение.

Можно ли арбуз при уже существующем поносе?

В том случае, когда у пациента отмечается синдром раздраженного кишечника, или имеет место быть бактериальная инфекция, от употребления арбуза на некоторое время придется забыть.

Можно ли есть арбуз, когда понос является частым гостем? Можно, но только в небольших количествах и нечасто.

Помните, что пища должна приносить только пользу, а если желудочно-кишечный тракт и так испытывает повышенную нагрузку и работает в аварийном режиме, не то, что арбуз, вообще никакие фрукты и ягоды употреблять нельзя.

В противном случае диарея (особенно у ребенка) может усилиться, доставляя массу неудобств и оттягивая процесс выздоровления.

В каком случае немедленно к врачу?

Многие считают, что разжижение стула после употребления ягоды – это нормальное явление, которое указывает на то, что организм очищается от всего лишнего. Отчасти это утверждение верное, но не стоит забывать, что стул чаще 2 раз в час указывает на наличие заболевания. Не пропустить инфекцию помогут такие симптомы отравления арбузом, как:

  • резкое увеличение температуры тела;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • стул с каждым разом становится жиже по консистенции, в дальнейшем выходит только вода;
  • проявляются признаки обезвоживания;
  • человеку становится хуже с каждым часом;
  • в животе урчит, присоединяются спастические боли, метеоризм.

В данном случае одним активированным углем не обойтись.

Следует немедленно вызвать скорую помощь и пройти полное обследование у врача-инфекциониста.

Стоит отметить, что при отравлении арбузом крайне быстро наступает обезвоживание, поскольку сама мякоть обладает послабляющим эффектом. И без того разжижая стул и раздражая слизистую оболочку кишечника. Поэтому с диагностикой и лечением затягивать не стоит, что чревато развитием нежелательных последствий, вплоть до летального исхода.

Советы по выбору фрукта и его употреблению

Для того, чтобы покупка сладкой ягоды не спровоцировала массу неприятностей, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Покупку лучше совершать в сертифицированных точках продаж (магазины и супермаркеты), куда в случае чего можно обратить свои претензии. Это гарантирует тот факт, что арбузы приобретаются у проверенных поставщиков и обладают высоким качеством.
  2. Перед покупкой стоит осмотреть арбуз на предмет трещин, сколов и царапин. Такие экземпляры лучше не покупать, так как высока вероятность проникновения патогенной микрофлоры в мякоть извне.
  3. Не стоит перед покупкой надрезать ягоду «тестируя» таким образом его спелость. Неизвестно, какой именно нож для этого используется, и где гарантии, что перед арбузом он не резал, к примеру, свежее мясо.
  4. Звонкий звук при постукивании плода означает, что он спелый. Приглушенный и тупой звук свидетельствует о минимальном количестве жидкости внутри, что скорее всего говорит о несвежести продукта.
  5. Приобретать лакомство лучше в середине и конце лета, когда арбузы поспевают на грядках у местных фермеров. Привезенные фрукты из южных стран представляют собой опасность, так как для поддержания всегда привлекательного вида в них вводят большое количество консервантов, что небезопасно.
  6. Арбуз хранят в сухом прохладном месте (в холодильнике). Разрезанный экземпляр приходит в негодность спустя 10-12 часов.

Но не только от выбора зависит качество арбуза.

Также важно учитывать некоторые особенности его употребления:

  1. Перед тем, как разрезать ягоду, его тщательно моют под проточной водой с использованием мыла.
  2. Важно удалять все косточки, чтобы они не провоцировали раздражение кишечника.
  3. Не стоит сочетать прием арбуза с молоком, кисломолочными продуктами и другими фруктами (дыней, сливой, абрикосом).
  4. Если ягода имеет сомнительный запах и вкус, лучше его не есть, что поможет избежать неприятных последствий для здоровья.
  5. Употребление арбуза при беременности и в детском возрасте должно осуществляться минимальными дозами, что считается полноценным приемом пищи.
  6. Не стоит есть ягоду на голодный желудок, а также наедаться им вдоволь.

Таким образом, на вопрос может ли быть понос после употребления арбуза следует логический ответ – может.

Многие люди неправильно едят этот фрукт, почему и появляется диарея. Чтобы не стать узником диареи важно знать, как правильно эту ягоду выбрать, что учитывать при выборе и как кушать.

Можно ли арбуз при уже существующем поносе? Нельзя, потому что диарея может усугубиться и затянутся не на одну неделю.

Чтобы лакомство не стоило потерянных часов, проведенных в туалете, следует соблюдать вышеуказанные меры предосторожности.

А еще, обязательно посмотрите видео на эту тему

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/posle-arbuza.html

Может ли быть диарея от арбуза и лечение

Может ли от арбуза быть понос у взрослого

Диарея, возникающая от арбуза, далеко не редкое явление. Вызвать ее могут разные причины. Прежде всего, расстройство стула появляется из-за того, что недобросовестные производители сельскохозяйственной продукции во время выращивания этой вкусной ягоды используют в большом количестве азотистые удобрения.

В то же время отказывать себе в привычном и любимом многими лакомстве нецелесообразно, поскольку бахчевые обладают рядом полезных свойств.

Чем ценны арбузы

Большинство уверено, что в арбузах, кроме собственно воды, нет ничего. Это совершенно ошибочное мнение – в них содержится немало витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Говоря о последних, следует, в частности, упомянуть:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Кроме того, ликопин делает мякоть насыщено красной.

Систематическое употребление арбузов позволяет избавить организм от скопившихся в нем токсинов. Имеющиеся в них антиоксиданты связывают свободные радикалы и естественным путем удаляют их.

Спелая ягода помогает поднять тонус и избавляет от усталости. Всего 100 граммов в день поставляют нашему телу половину суточной дозы магния, а без него обеспечить нормальное самочувствие в принципе невозможно.

Полезен арбуз лицам, страдающим от различных патологий, поражающих:

Ранее упомянутый ликопин является замечательным профилактическим средством, предупреждающим образование злокачественных опухолей.

Однако есть одна проблема – дыни и арбузы не рекомендуется употреблять с другими продуктами питания, в связи с тем, что они крайне плохо с ними сочетаются. В лучшем случае начинается бурное газоотделение, в худшем – появятся более серьёзные признаки несварения.

Из-за чего начинается понос

Есть несколько причин обуславливающих возникновение диареи у взрослого или ребенка после употребления в пищу арбуза. Проблема в том, что ягода довольно активно накапливает в своей мякоти нитраты, поступающие в почву вместе с вносимой подкормкой. Чаще всего проблемы случаются с плодами, поставляемыми на рынок в самом начале лета или вне сезона.

Производные азотистых удобрений при попадании в желудок человека вызывают отравление, что и проявляется поносом.

Чем еще они опасны? Все дело в том, что, оказавшись в пищеварительной системе, они преобразуются в нитриты, а эти яды считаются мощнейшими канцерогенами.

Кроме того, они подавляюще действуют на способность крови переносить необходимые вещества и кислород в частности. Из-за этого у отравившегося человека часто развивается гипоксия.

Наиболее опасны «перекормленные» арбузы детям – у них острота пищевого отравления в силу недоразвитости иммунной системы в значительной степени выше, чем у взрослых.

Кроме того, если бахчевые хранить неправильно или слишком долго, то внутрь через малозаметные повреждения попадает патогенная микрофлора.

В мякоти содержится большое количество углеводов, которые оказываются идеальной средой для бурного размножения микроорганизмов.

Оказавшись в пищеварительной системе человека, бактерии провоцируют острое воспаление, первым признаком которого является именно понос.

Опаснее всего покупать не целый арбуз, а отрезанную часть. Здесь проблема усугубляется несоблюдением продавцами элементарных санитарно-гигиенических норм. Зачастую используется грязный нож, и все делается немытыми руками. К тому же многие потребители не утруждают себя хотя бы споласкиванием плода перед подачей к столу.

Симптоматика

Арбуз, содержащий большое количество нитратов, кроме собственно диареи, провоцирует еще:

  • тошноту и обильную рвоту;
  • боли в области живота – от умеренно тупых до режущих;
  • тахикардию;
  • одышку.

Более серьезные отравления нередко сопровождаются при поносе выделением крови с фекальными массами. Пожелтение кожных покровов и глаз указывает на дисфункцию печени. Если виновниками проблемы стали бактерии, то список признаков будет примерно такой же, но к нему еще добавится температура.

Лечение

При первых признаках расстройства пищеварения важно избавиться от содержимого желудка. Проще всего вызвать рвоту, выпив несколько стаканов тепловатой воды со щепоткой соли. Очистку следует проводить до трех раз, чтобы максимально полноценно избавиться от отравленного арбуза.

Далее необходимо принять адсорбенты. Это может быть:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Источник: https://VesZheludok.ru/neinfektsion/bolezni-kishechnika/mozhet-li-byt-diareya-ot-arbuza-i-lechenie.html

Почему появляется понос после употребления арбузов и что делать

Может ли от арбуза быть понос у взрослого

Арбуз – летняя ягода, которая манит своим ароматом, цветом и сладостью. Любителей этого ягодного десерта много, но организм людей реагирует на него по-разному. У некоторых не наблюдается никаких изменений, у других – учащается мочеиспускание. В редких случаях возникает понос от арбуза.

После употребления арбуза может возникнуть негативная реакция со стороны организма

Может ли арбуз вызывать понос

Все продукты оказывают определенное воздействие на весь организм, в том числе и на работу кишечника. Арбуз, как правило, не нарушает функциональность ЖКТ, но иногда после приема ягоды в пищу наблюдается расстройство стула.

Причины поноса после арбуза:

  1. в ягоде нитратов – для ускорения созревания и быстрого роста, а также придания мякоти более яркого цвета, применяют азотные удобрения, которые при попадании в организм человека вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Заражение ягод микроорганизмами – при нарушении условий хранения и перевозки в арбузной мякоти могут начать активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые вызывают кишечные инфекции и воспалительные процессы.

Понос после арбуза возникает чаще всего при употреблении его в пищу в несезон.

Приобрести экологически безопасную и незараженную ягоду можно только с середины лета и до середины осени. Покупка арбуза в другое время года даже в магазине представляет большой риск для здоровья.

Когда понос после арбуза норма

Если после приема в пищу арбуза возникает диарея, то это в любом случае не является нормой. Однако следует отметить, что диареей называется частота жидкого стула более трех раз в сутки. Если понос беспокоит не так часто, то условно можно назвать это нормой.

Также при отсутствии патологических нарушений человека не должны беспокоить сопутствующие симптомы, такие как:

  • боль в эпигастральной области;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • отсутствие аппетита;
  • поднятие температуры.

Расстройство стула после употребления арбуза не всегда свидетельствует о развитии патологии

При жидком стуле нужно обращать внимание на общее состояние организма, если никакие отклонения не наблюдаются, а через сутки диарея проходит, то беспокоиться нет причин.

Понос как признак отравления

Арбуз часто становится причиной отравления, поэтому при ухудшении состояния и возникновении диареи после потребления арбуза рекомендуется обращаться к медицинским специалистам.

Симптомы отравления арбузом:

  • водянистый стул более трех раз в час;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • чувство жажды;
  • сухость слизистой рта, кожного покрова и поверхности губ;

Диарея и позывы к рвоте после употребления арбуза являются симптомами пищевого отравления

  • сильная слабость;
  • усиленное газообразование;
  • повышение температуры;
  • рвота и постоянная тошнота.

Боли в животе от арбуза не всегда свидетельствуют об отравлении. При интоксикации у больного наблюдаются резкие спазматические боли, при расстройстве желудка болезненные ощущения имеют постоянный невыраженный характер.

Если диарея от арбуза сопровождается данными признаками, то вероятность отравления достаточно высока, и больному необходимо обратиться в медучреждение для прохождения лечения.

Что делать

Лечение поноса от арбуза проводится по схеме терапии при отравлении. Для устранения причин диареи первоочередным действием должна стать процедура очищения желудка.

Для этого следует развести в 0,5 л кипяченой воды 2 ст. л. соли и выпить их. После при отсутствии рвотного рефлекса самостоятельно вызвать рвоту. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока желудок не будет полностью очищен.

После того как основная часть токсинов будет выведена, приступают к очищению всего организма путем приема сорбентов – противотоксичных препаратов:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекта.

Промежуток между приемом сорбентов и других медикаментов должен составлять не менее 2 часов.

Важно! При приеме Смекты противодиарейные препараты не используют, поскольку сорбент оказывает комплексное воздействие на кишечную микрофлору.

При диарее происходит сильное обезвоживание организма, для предупреждения осложнений и восполнения водного баланса необходимо потребление большого количества жидкости и регидратационных лекарственных средств: Регидрона или Гидролита.

Из видео вы узнаете, какие народные средства эффективны при пищевом отравлении:

Рекомендации

Для снижения риска отравления арбузом и предупреждения поноса специалисты рекомендуют соблюдать семь основных правил:

  1. Ягоду, прежде чем разрезать, следует помыть с мылом под проточной холодной водой.
  2. Арбузные косточки содержат вещества, которые раздражают микрофлору кишечника, поэтому перед употреблением ягоды их нужно удалять полностью.
  3. Риск поноса выше, если употреблять совместно с арбузным плодом кисломолочную продукцию, цельное молоко, абрикос, дыню или сливу.
  4. Нежелательно есть плод, имеющий несвойственный ему цвет, запах или вкус.
  5. Детям и беременным женщинам не следует есть арбуз в больших количествах из-за слабой защиты микрофлоры ЖКТ.
  6. Есть ягоду нужно после приема пищи, таким образом, нитраты окажут более слабое воздействие на организм.
  7. На голодный желудок употреблять плод не рекомендовано.
  8. Количество съедаемой ягоды должно быть ограниченно.

Не рекомендуется есть арбуз вместе с косточками

Если все-таки произошло отравление, лучше сразу же отправляться в больницу, чтобы исключить возможные осложнения.

Советы по выбору

Сезон продажи арбузов начинается с середины лета. Однако даже если приобрести продукт в сезон, нет гарантий избежать отравления.

Советы по выбору качественного плода:

  • не нужно покупать ягоду частями, она должна быть цельной;
  • необходимо оценивать цвет мякоти, ее оттенок не должен быть ярко-красным;
  • волокна около корки должны быть белого цвета;
  • у качественного плода поверхность глянцевая и гладкая;
  • при большом содержании нитратов в мякоти будут видны плотные зернышки с желтоватым оттенком;

Не стоит покупать разрезанные арбузы

  • для проверки на качество можно бросить арбузный кусочек в стакан с водой (нитраты окрасят воду в фиолетовый или красный цвет).

Отравление арбузами может не ограничиться поносом, поэтому всегда нужно внимательно проверять плод перед приобретением.

Источник: https://kishechnik.guru/simptomy/ponos-ot-arbuza.html

Почему понос возникает от арбуза?

Может ли от арбуза быть понос у взрослого

Арбузы оказывают благотворное влияние на организм человека. Сладкие плоды очищают его от шлаков и токсинов. Понос от арбуза может начаться у любителей ранних сортов. Недобросовестные сельхозпроизводители выращивают их с применением большого количества азотных удобрений. Благодаря химии они добиваются ускоренного роста плодов.

Многим людям кажется, что кроме воды в арбузе ничего нет. Однако это ягода содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Плод богат калием, натрием, фосфором и магнием. Содержащийся в арбузе ликопин придает мякоти красноватый оттенок.

Целебная ягода способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав арбуза, можно предотвратить образование свободных радикалов. Спелая ягода повышает тонус организма. В 100 граммах мякоти содержится больше половины дневной нормы магния, который необходим для нормального функционирования организма.

Арбуз оказывает благотворное воздействие на пациентов, страдающих от заболеваний печени и почек.

Ликопин, содержащийся в мякоти препятствует образованию раковых клеток. Однако его лучше есть отдельно от других продуктов. Это связано с тем, что после употребления арбуза может начаться газообразование. Сладкая мякоть плохо сочетается с другими продуктами.

Недостатком этой ягоды является склонность к накоплению нитратов. При употреблении таких плодов человек рискует получить сильное отравление.

Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием. Его рекомендуется включить в рацион пациентам с патологиями сердца и почек.

Эта ягода часто используется для выведения камней из почек. Перед очисткой лучше проконсультироваться с врачом. Арбуз – эффективный способ избавления от токсинов и шлаков.

Его можно есть даже при ожирении, так как ягоды считаются низкокалорийной пищей.

Ягода обладает жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Сладким соком можно утолить жажду при высокой температуре.

Существует несколько факторов, которые провоцируют развитие диареи. В сладких ягодах может быть превышено количество нитратов. Превышение количества химических веществ связано с тем, что недобросовестные производители используют большое количество азотных удобрений.

Они накапливаются в плодах. После употребления таких плодов в пищу у человека начинается диарея. Таким способом организм пытается избавиться от токсинов.

Плоды, выращенные с нарушением технологии, представляют опасность для детей. Организм ребенка не в состоянии бороться с сильными токсинами, присутствующими в спелых плодах. Понос от арбуза часто протекает с высокой интенсивностью из-за сильного отравления.

В ароматных плодах могут присутствовать опасные микроорганизмы. Вредоносные бактерии попадают в мякоть плода из-за неправильного хранения или повреждения.

Причина бурного роста микробов заключается в том, что арбузная мякоть состоит из легкоусваиваемых углеводов.

Это отличная среда для размножения различных бактерий. При попадании в кишечник начинается воспалительный процесс. Раздражение слизистых органов пищеварения провоцирует развитие диареи. Инфекционный понос заставляет человека ходить в туалет больше 5 раз в день.

Продавцы часто разрезают плод, чтобы показать покупателям его спелость. Зачастую они напрочь забывают об элементарных гигиенических требованиях. Процедура выполняется грязными руками. С поверхности ножа внутрь плода могут попасть кишечные палочки.

Насыщенный нитратами арбуз может привести к следующим симптомам:

  • после отравления у человека возникает понос;
  • пациент мучается от приступов тошноты и рвоты;
  • возникают болезненные ощущения в животе;
  • нарушается сердечная деятельность;
  • появляется одышка.

В жидком стуле могут присутствовать примеси крови. Это очень опасный признак, который свидетельствует о серьезном заболевании. Появление желтизны на белках глаз является признаком поражения печени.

При покупке ягоды необходимо соблюдать осторожность. Не стоит брать уже разрезанный на части арбуз, так как в мякоти могут присутствовать вредоносные бактерии.

Чтобы оценить качество продукта посмотрите на цвет мякоти. Слишком красный оттенок указывают на наличие большого количества нитритов. Обратите внимание на волокна, которые находятся рядом с корочкой плода.

У качественного арбуза они имеют белый цвет. В насыщенном нитратами арбузе волокна приобретают характерный желтоватый оттенок. Правильный плод имеет глянцевую, гладкую поверхность.

В случае превышения химических соединений в мякоти присутствуют уплотненные зернышки желтоватого цвета. Бросьте кусочек арбуза в стакан воды. Если жидкость помутнела, то этот плод можно принимать в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

При превышении концентрации нитратов раствор окрашивается в красный или фиолетовый оттенок.

Расстройство пищеварения происходит из-за употребления арбуза, содержащего большое количество пестицидов и нитратов. В первую очередь необходимо освободить желудок от токсичного содержимого.

Для этого больной должен выпить 2 стакана подсоленной воды и вызвать рвоту. Процедуру нужно повторить несколько раз.  Таким способом можно вывести из организма максимальное количество токсинов.

Следующим этапом лечения является прием адсорбентов (Энтеросгель, Смекта). Не стоит принимать их одновременно с другими лекарствами. Адсорбенты связывают молекулы токсинов и выводят их из организма естественным путем.

При поносе человек страдает от обезвоживания. Чтобы компенсировать потерю жидкости необходимо принимать регидратационные препараты (Гидролит, Регидрон).

Обилие влаги и солнца способствуют накоплению в сладких плодах нитратов. Эти вещества в пищеварительной системе человека преобразуются в нитриты. Именно нитриты являются причиной онкозаболеваний.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови. После употребления арбуза, выращенного с применением химии, у человека возникает гипоксия. Недостаток кислорода отражается на всех системах организма.

Чтобы гарантировать отсутствие вредных соединений в арбузе нужно проверять каждую партию. Но на стихийных рынках продукцию не проверяют. Высока вероятность приобрести опасную продукцию, которая может нанести серьезный вред организму.

Лучше не кормить малышей до 2 лет арбузом. Детям от 3 до 6 лет достаточно 100-150 граммов сладкой мякоти в сутки. И это при условии, что арбуз будет качественным.

Не покупайте плоды, поврежденные при транспортировке. Через поврежденную корку в мякоть этой ягоды могут попасть патогенные микроорганизмы.

В сладкой среде достаточно быстро размножаются вредоносные бактерии. После употребления таких плодов у человека начинается диарея.

Учитывайте время созревания арбузов. Помните о том, что плоды этой ягоды созревают только в конце августа. Более ранние поставки выращиваются с применением химии.

Источник: https://ponostop.ru/pitanie/pochemu-ponos-voznikaet-ot-arbuza.html

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий