Можно ли есть огурцы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Огурцы и помидоры при язве желудка

Можно ли есть огурцы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Овощи – это основа рациона при здоровом образе жизни. А свежий огурец или помидор присутствует довольно часто на нашем столе. Но при язвенном заболевании желудка правильное питание является еще и залогом выздоровления. Нужно разобраться, в каком количестве и в каком виде кушать огурцы и помидоры, чтобы не навредить, а, наоборот, помочь организму справиться с язвой желудка.

Огурцы и помидоры при язве – можно или нет?

Во время язвенной болезни нужно придерживаться специальной диеты: питаться только разрешенными продуктами в четко определенном количестве.

У больных язвой специфическая пищеварительная система, потому многие обычные продукты могут не переноситься организмом. Такая особенность провоцирует у человека изжогу, тошноту, понос.

В самом плохом случае может усугубиться течение болезни. Ни в коем случае не переедайте.

Основное правило – кушать часто и маленькими порциями. Большая часть овощей запрещена тем, кто лечит язвенное заболевание. Но есть способы уменьшить наносимый ими вред.

Кушайте приготовленные овощи, а не сырые, запеките или потушите их. Так они сохранят максимум полезных веществ и без проблем будут восприниматься желудком.

Тем более что по вкусу они не будут уступать свежим овощам, главное – приложить немного усилий.

Возникает вопрос: можно ли употреблять огурцы и помидоры? Когда заболевание обостряется, огурцы противопоказаны. Они сильно повышают кислотность, что при язве усугубляет ее. Но, когда наступает стойкая ремиссия (ослабляются или исчезают симптомы), можно начать кушать свежие огурцы.

Томаты запрещены больным язвой в любом виде: томатный сок, маринованные и квашеные помидоры и даже свежие. В помидорах содержится большое количество углеводов.

Они ускоряют процесс выработки желудочного сока. Для здорового человека такое воздействие неопасно.

Но при язве, поскольку активизация этого процесса приводит к повышению уровня кислотности, это чревато серьезными последствиями.

Помидоры провоцируют возникновение вздутия живота и кишечных колик, которые ухудшают состояние больного. Эти процессы замедляют процесс заживления язвенных поражений и растягивают период лечения, потому кушать их в период активного лечения и обострений болезни не стоит. Когда настанет полная ремиссия, вводите в рацион томаты понемногу.

Как употреблять?

Для любителей этих овощей такие рекомендации могут прозвучать, как приговор. Но ведь здоровье куда важнее, а потому выполнение назначений врача и осторожность в употреблении продуктов обязательны для достижения положительного результата. И когда болезнь затихнет, можно вновь кушать любимые огурцы и помидоры. Определим, в каком виде и сколько разрешено их употреблять.

В свежем виде

Как было сказано выше, в свежем виде огурцы допустимы при язве. Чтобы не навредить здоровью, кушать их следует умеренно. Используйте в рационе на день до 200 г молодых, свежих огурцов. Почистите их от кожуры и натрите на терке. В таком виде добавляйте в супы, вторые блю

В свежем виде огурцы и помидоры разрешены к употреблению, но в умеренных количествах и при отсутствии симптомов язвенной болезни

да и салаты. Такой вариант употребления огурца безопасен.

Насчет томатов, правила такие же, как и для огурцов – в период полного отсутствия симптомов болезни, после окончания лечения, начинаем употреблять в небольших количествах. Помидоры выбирайте спелые, не кислых сортов. Перед употреблением снимайте с плода кожицу.

В соленом и маринованном виде

Засоленные, квашеные и замаринованные огурцы и помидоры, как и свежие, содержат в себе много полезных веществ, но при язве полностью убираются из рациона. Они негативно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта в целом.

Томатный сок

Томатный сок и язва – понятия несовместимые. Как и томаты в свежем виде, сок запрещен к употреблению во время обострения болезни.

Замените томатный фрешем из картофеля, тыквы, капусты или калины. Они не имеют никаких противопоказаний и поспособствуют скорейшему выздоровлению.

 Если все-таки хочется именно томатного, употребляйте его, только если полностью прошли симптомы язвенной болезни.

Наиболее полезен свежевыжатый сок из помидоров без кожицы. Ничего не добавляйте (в особенности соль или другие приправы). Пейте небольшое количество после приема пищи, так негативный эффект на желудок будет минимальным.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/yazva/diet/ogurtsy-i-pomidory-pri-yazve-zheludka.html

Овощи можно при язве желудка: свекла, помидор, лук, картофель

Можно ли есть огурцы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Насколько полезными и в каком виде можно употреблять помидоры при язве желудка, зачастую волнует тех, кто приходит к врачу на прием.

Больным, которым диагностировали язвенное поражение желудочной слизистой, важно строго относиться к своему рациону и прежде чем включить в меню помидоры, необходимо проконсультироваться с диетологом, занимающимся питанием язвенников.

Медики однозначно не рекомендуют употреблять томаты в период обострения язвы, при наступлении ремиссии овощ разрешен, но только спелый некислый и без кожуры.

Режим при язве желудка и 12-перстной кишке

Как мы уже говорили, диета при обострении язвы желудка – это стол 1А, а затем 1Б (столы Певзнера).

Диета № 1А

Режим питания на острый период язвы, который придется соблюдать 1-2 недели. Если речь идет об обострении гастрита, диету соблюдают от 2 до 7 дней. Обязательно соблюдение постельного режима. Цели:

  • уменьшить выраженность воспалительного процесса;
  • ускорить восстановление слизистой ЖКТ;
  • уменьшить возбудимость рецепторов желудка.

Диета в период обострения очень щадящая, основу рациона составляют протертые блюда и продукты, отваренные на воде или на пару (также протертые или каше-, пюреобразные). Температура блюд составляет 30-40 градусов.

Калорийность меню снижается до 1800-2000 Ккал в сутки за счет уменьшения углеводов до 200 гр, белков до 80 гр. (65-70% животных) и жиров до 80 гр. (20 % растительных).

Соль лучше исключить совсем (максимум – 8 гр в сутки).

При обострении отдавать предпочтение разваренным кашам, нежирному мясному и рыбному суфле, пюре, паровым омлетам.

Приведем разрешенные блюда. А все, что не разрешено – то запрещено, причем строго и без оговорок.

При язве желудка и 12-перстной кишке необходимо обеспечить охранительный режим с ограничением физических и эмоциональных нагрузок, прекратить курение и употребление алкоголя. Рекомендации по изменению образа жизни следует давать в соответствии с общим состоянием больного и наличием у него других заболеваний.

При обострении язвенной болезни питание должно быть щадящим в термическом, механическом и химическом отношении.

  • Термическое щажение означает прием не слишком горячей (до 60 °С) и не слишком холодной (не менее 15 °С) пищи.
  • Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой и кашицеобразной пищи.
  • Химическое щажение предусматривает исключение всего, что возбуждает желудочную секрецию: крепкий чай и кофе, напитки с углекислотой и алкоголем, кофе-содержащие напитки, любые пряности, любые острые, жирные, жареные блюда, хлеб черный и свежий (мягкий), наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны (в том числе крепкие овощные отвары), консервы.

Питание при язве желудка и 12-перстной кишке должно быть частым, дробным, механически и химически щадящим с исключением блюд, вызывающих или усиливающих клинические проявления заболевания (например, острых приправ, маринованных и копчёных продуктов).

В настоящее время диетические рекомендации больным язвенной болезнью менее строги, чем существовали прежде, поскольку заболевание глубже изучено, но, тем не менее, значение лечебного питания в терапии играет важную роль. Не секрет, что одна из главных причин серьезных обострений язвенной болезни — диетические погрешности, пренебрежение диетой, поэтому роль рационального питания для профилактики обострений трудно переоценить.

До 2004 года существовала система лечебного питания, предусматривающая использование 15 основных диет (эти диеты называли также столами лечебного питания). Номера диет соответствовали группам болезней: столы с 1-го по 5-й предназначались для пациентов с болезнями пищеварения, стол 6-й — для больных с нарушениями обмена, стол 7-й — для почечных больных и т. д.

В настоящее время эта система диетического питания изменена, и вместо 15 столов введена «Новая номенклатура диет» (она же система стандартных диет), насчитывающая 5 основных вариантов, внутри которых распределены все столы лечебного питания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Анамнез и физикальное обследование.

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ кала;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • уровень общего белка, альбумина, холестерина, глюкозы, сывороточного железа в крови;
  • группа крови и резус-фактор;
  • фракционное исследование желудочной секреции.
[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]
  • ФЭГДС со взятием 4-6 биоптатов из дна и краёв язвы при её локализации в желудке и с их гистологическим исследованием;
  • УЗИ печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
  • определение инфицированности Helicobacter pylori эндоскопическим уреазным тестом, морфологическим методом, иммуноферментным или дыхательным тестом;
  • определение уровня сывороточного гастрина.
[20], [21], [22], [23], [24], [25]
  • внутрижелудочная рН-метрия;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • рентгенологическое исследование желудка;
  • компьютерная томография.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]Патогномоничных для язвенной болезни лабораторных признаков нет.

Следует проводить исследования с целью исключения осложнений, в первую очередь язвенного кровотечения:

  • общий анализ крови (OAK);
  • анализ кала на скрытую кровь.
  • ФЭГДС позволяет достоверно диагностировать и охарактеризовать язвенный дефект. Дополнительно ФЭГДС позволяет контролировать его заживление, проводить цитологическую и гистологическую оценку морфологической структуры слизистой оболочки желудка, исключать злокачественный характер изъязвления. При наличии язвы желудка необходимо взятие 4-6 биоптатов из дна и краёв язвы с последующим их гистологическим исследованием для исключения наличия опухоли.
  • Контрастное рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ также позволяет выявить язвенный дефект, однако по чувствительности и специфичности рентгенологический метод уступает эндоскопическому.
  • Рентгенологические признаки язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Симптом «ниши» — тень контрастной массы, заполнившей язвенный кратер. Силуэт язвы может быть виден в профиль (контурная «ниша») или в анфас на фоне складок слизистой оболочки («рельеф-ниша»). Маленькие «ниши» неразличимы при рентгеноскопии. Контуры малых язв ровные и чёткие. В больших язвах очертания становятся неровными из-за развития грануляционных тканей, скопления слизи, сгустков крови. Рельефная «ниша» имеет вид стойкого округлого или овального скопления контрастной массы на внутренней поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки. Косвенные признаки — наличие жидкости в желудке натощак, ускоренное продвижение контрастной массы в зоне язвы.
  • Симптом «указующего перста» — в желудке и луковице спазм возникает на уровне язвы, но на противоположной стороне патологического процесса.
  • Внутрижелудочная рН-метрия. При язвенной болезни наиболее часто обнаруживают повышенную либо сохранённую кислотоообразующую функцию желудка.
  • УЗИ органов брюшной полости для исключения сопутствующей патологии.
  • Польза и вред

    Больным язвой не стоит вовсе исключать из рациона многим любимый красный овощ.

    Помидоры обладают множеством целебных свойств, которые обеспечивают ему, входящие в его состав, витамины, пурины, лейкопин и прочие полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы.

    Продукт является низкокалорийным, поэтому отлично подходит для людей, которых беспокоит лишний вес. Обладает овощ и другими полезнейшими свойствами, а именно:

    • усиливает выработку мочи и желчи;
    • устраняет проблемы с пищеварением за счет способности регулировать обменные процессы;
    • предупреждает образование тромбов и положительно воздействует на состав кровяной жидкости;
    • нормализует артериальное давление.

    Бытуют разные мнения, но лучше употребление во время ремиссии.

    Несмотря на огромную пользу, помидоры способны нанести и вред. Особенно опасными окажутся томаты для людей с аллергической реакцией. Потребуется свести к минимуму потребление красного овоща больным, которыми диагностировали патологии костно-мышечной системы, в частности, артрит, подагру.

    Нежелательны помидоры и для пациентов, у которых в почках, желчном пузыре и протоках были обнаружены конкременты ввиду того, что они способны спровоцировать разрастание камнеобразований и их экспорт наружу.

    Следует учитывать, что томаты богаты углеводами, поэтому после их употребления нередко повышается уровень кислотности в желудке, а это влечет за собой избыточное скопление газов, колики и в целом ухудшение самочувствия больного.

    Общие принципы

    • овощи при язве желудка должны проходить кулинарную обработку;
    • исключаются жареные овощные блюда;
    • оптимальный способ приготовления – на пару, отварные овощи или тушёные;
    • в период обострения необходимо минимизировать содержание овощей в диете.

      Исключение может составлять картофель в отварном виде и в виде пюре;

    • после наступления ремиссии овощи необходимо вводить в ежедневный рацион постепенно, не нужно сразу нагружать желудок большим их количеством;
    • так как каждый из разрешённых овощей оказывает свой эффект на пищеварительную систему, целесообразно готовить овощные рагу и смешивать несколько видов овощей для достижения максимального полезного действия.

    Нужно учесть тот факт, что применение любого овоща должно разрешаться прописанной диетой. Если такового нет, то перед употреблением лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Уже на основании принципов лечебного питания можно скорректировать рацион и остановить прогрессирование болезни. Основа диеты – это:

    • Сбалансированный рацион. Диета не значит голодание: меню должно быть сбалансированным, иметь энергетическую ценность не менее 2800-3000 ккал/сут: 100 гр. белка, 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов.
    • Дробное питание. Максимальный перерыв между приемом пищи – 3 часа.
    • Последний прием пищи – за 2 часа до сна. На сон можно выпить теплое молоко.
    • Небольшой размер порций. Примерный объем – сложенные горстью ладони.
    • Диетические способы приготовления. Запекание, отваривание, готовка на пару, бланшировка.
    • Измельчение. В приоритете – измельченные, перетертые блюда, которые проще перевариваются и усваиваются.
    • Температура блюд около 30-40 градусов. Горячая и холодная пища недопустима, поскольку угнетает ферментообразование и замедляет восстановление тканей.
    • Нормализация питьевого режима. Увеличение суточного потребления чистой воды до 1,5 литров.
    • Ограничение соли до 5-10 гр. в сутки, которая раздражает слизистую ЖКТ, задерживает жидкость в организме. Хотя во многих рационах пишется, что соль можно употреблять до 12 гр. в сутки, но чем меньше, тем лучше.

    Томатный сок

    Томатный сок и язва – понятия несовместимые. Как и томаты в свежем виде, сок запрещен к употреблению во время обострения болезни.

    Замените томатный фрешем из картофеля, тыквы, капусты или калины. Они не имеют никаких противопоказаний и поспособствуют скорейшему выздоровлению.

    Если все-таки хочется именно томатного, употребляйте его, только если полностью прошли симптомы язвенной болезни.

    Наиболее полезен свежевыжатый сок из помидоров без кожицы. Ничего не добавляйте (в особенности соль или другие приправы). Пейте небольшое количество после приема пищи, так негативный эффект на желудок будет минимальным.

    Овощи в различном виде составляют значительную часть рациона человека. Но при язвенной болезни необходимо знать, какие овощи можно есть, а от употребления каких стоит отказаться вовсе или ограничить их количество в своём питании.

    После того как было проведено медикаментозное лечение язвы желудка гастроэнтеролог должен обязательно акцентировать внимание больного на том, какие продукты можно есть, ведь именно соблюдение диеты позволяет добиться длительной ремиссии.

    Разрешённые овощи

    Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

    Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
    Нежирные мясные супы на вторичном бульоне. Мясо для бульона: курица, говядина, другие диетические сорта. Молочные супы с разрешенными крупами или макаронами. Вязкие крупяные супы. Супы на овощном бульоне. Супы-пюре. Наваристые мясные, рыбные бульоны (первого кипячения) и первые блюда, соусы, подливы на их основе.

    В период обострения супы на мясном и рыбном бульоне запрещены.

    Нежирная рыба, блюда из рыбного фарша: на пару, в духовке, запеченные в фольге.Изредка можно употреблять вымоченную нежирную сельдь.
    Нежирное мясо с минимумом жил: кролик, индейка, говядина, курица, телятина. Блюда: тефтели, зразы, котлеты, суфле, фрикадельки на пару.

    При обработке мяса нужно вырезать хрящи, жилы, снимать кожу с птицы.

    Жирные сорта рыбы, мяса, а также сало, икра, соленая рыба.

    Грибы в любом виде.

    Масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, несоленое сливочное масло в небольшом количестве. Копчености, любые колбасы, паштеты. Консервированные продукты.

    На этапе стойкой ремиссии иногда можно кушать вареную колбасу или неострую ветчину.

    Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/mozhno-li-ogurcy-pri-yazve.html

    ЛечимЖКТ
    Добавить комментарий