Можно ли при отравлении картошку

Можно ли отравиться картошкой?

Можно ли при отравлении картошку
картошка

Именно этот стратегически важный продукт стал предметом изучения экспертов Роскачества, которые запустили спецпроект по исследованию картофеля.

Его целью было ответить на три главных потребительских вопроса.

Действительно ли в клубнях картофеля накапливаются вредные для здоровья человека пестициды? Правда ли, что молодая картошка полезнее старой? Верно ли, что позеленевшую картошку нельзя есть?

Проведя эксперимент, эксперты также выяснили, содержатся ли в картофеле тяжелые металлы, ведь клубни могут впитывать в себя вредные вещества из почвы. Кроме того, они изучили, какими болезнями поражена исследованная картошка и опасны ли они для здоровья человека, а также сравнили, где лучше покупать картошку – на рынке или в магазине. 

Для эксперимента в июле этого года специалисты Роскачества закупили на рынках и в сетевых магазинах ранний картофель (вся картошка, собранная до 1 сентября, считается ранней) и картофель сезона 2017 года, выращенный в России и за рубежом. К какому-то определенному сорту привязываться не стали.

Все корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества, из которых 26 – показатели технического регламента. Результаты исследований позволили ответить на поставленные вопросы и выяснить, какие из предположений потребителей правдивы, а какие всего лишь страшилки, которым не стоит верить.

Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.

Утверждение, что картошка напичкана пестицидами, всего лишь миф, страшилка.

Результаты исследования позволяют утверждать, что при соблюдении регламента применения препаратов (дозировки и сроков выдержки от момента обработки до поставки) в клубнях не обнаруживается остаточное количество пестицидов.

В тех случаях, когда эксперты обнаружили в импортной и отечественной картошке следы препаратов, их количество было значительно ниже максимально допустимого уровня.

Польза молодой картошки преувеличена. Эксперты Роскачества опровергли миф о том, что молодая картошка полезнее старой. Специалисты зафиксировали в некоторых образцах ранней импортной и отечественной картошки превышение допустимых норм нитратов.

По мнению специалистов, это связано с тем, что картошка не созрела до конца, то есть продолжала расти, и метаболизм азота внутри тканей клубня был очень высоким, поэтому и концентрация нитратов была повышенной.

При этом в старой картошке меньше нитратов, так как со временем они переходят в безопасные для здоровья человека белковые и азотистые соединения.

Позеленевшая картошка не ядовита. Большая часть картофеля была с зелеными пятнами на кожуре (соланином). Но содержание соланина в исследованном картофеле не превышает допустимых норм. Такой картофель можно есть, предварительно сняв с клубня толстый слой кожуры.

Да, с точки зрения экономии это невыгодно, но так вы полностью себя обезопасите. Кстати, относительно отравления соланином: эксперты убеждены, что это практически невозможно. Чтобы отравиться соланином, нужно съесть содержащие это соединение стебли, листья и картофель (с зеленой кожурой).

Вряд ли кто-либо в здравом уме будет это делать.

Тяжелые металлы в картофеле. Впервые за долгие годы эксперты выявили превышение по содержанию кадмия в раннем импортном картофеле из сетевого магазина и раннем картофеле с рынка (происхождение не указано).

Кадмий мог попасть в картофель при бесконтрольном применении минеральных удобрений, потому что в некоторых из них он используется как сопутствующий элемент.

Еще один путь проникновения кадмия в картошку – если она росла в экологически неблагоприятном месте, например недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий.

Картофельные болезни безопасны для человека. Большая часть картофеля поражена различными болезнями, но они не опасны для человека. 

Где лучше картофель – на рынке или в магазине? В сетевых магазинах встречается проросший картофель, что свидетельствует о нарушении условий хранения, но на вкусе картофеля это не отражается.

В то же время и на рынке, и в магазине можно купить картошку с зелеными пятнами (соланином), комьями земли на кожуре, механическими повреждениями. Кроме того, и в сетевых магазинах, и на рынке можно купить картофель, пораженный болезнями.

Следовательно, нельзя однозначно утверждать, что на рынке картофель лучше, чем в магазине.  

И еще несколько советов от специалистов, приведенных на сайте Роскачества roskachestvo.gov.ru.

Картофель должен иметь красивый товарный вид. Отдавайте предпочтение картошке среднего размера; как правило, в таких клубнях находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных.

По некоторым «приметам» можно дать рекомендации о применении того или иного картофеля. Например, розовая картошка хороша для жарки, желтоватая – для супа и борща, а из белых рассыпчатых сортов получается отличное пюре.

Не покупайте проросший картофель. Но если он оказался в вашей сумке, то перед приготовлением срежьте толстый слой кожуры.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/598b3a5f256d5cf39997979b/5c5981376c252600ad4990e1

Отравление картофелем: какой естественный яд приводит к этому

Можно ли при отравлении картошку

Возможно ли отравление картофелем? Солонин опасный естественный яд, который образуется в плоде картошки. Можно ли есть проросший картофель?

Отравление картофелем

Картофель — это один из самых важных продуктов в нашей жизни, ведь он прост в готовке и довольно-таки вкусен. Но немногие знают, что он может быть опасен. Вам известны случаи отравления картофелем? Они нечасты, но могут нести за собой серьёзные последствия и даже смерть.

Отравление картофелем происходит из-за опасного яда — солонина, который вырабатывается естественным способом и содержится в любом его плоде.

Можно ли есть проросший картофель? Как уберечься от отравления этим продуктом? В этой статье мы дадим вам исчерпывающие ответы на данные вопросы.

Немного о солонине

Солонин — это естественный яд, который вырабатывается в плодах картофеля, помидорах и баклажанах. Он нужен для защиты побегов растений от животных.

В больших количествах он повреждает центральную нервную систему, эритроциты и почки. Способен затруднить работу пищеварительной системы и сердца, а также привести к смерти.

Из этого следует, что проращивать картофель для употребления не допускается. В малых количествах солонин почти безвреден.

Солонин в картофеле

Солонин содержится в любом плоде картофеля, но в небольших количествах — около 0,05%. Отправление такой маленькой дозой невозможно. Почему же солонин способен пагубно повлиять на здоровье человека? Ответ прост. Количество этого яда в картофеле увеличивается при воздействии следующих факторов:

  • Неправильная посадка картошки. Нельзя сажать ее слишком низко в землю и необходимо своевременно окучивать.
  • Нахождение под избыточным количеством солнечного света более 3-4 суток.
  • Излишняя влага.
  • Мытьё картошки (недопустимо делать это задолго до приготовления пищи).
  • Заражение плода вирусами и бактериями.
  • Механическое повреждение картофеля.

Но самое больше количество солонина содержится в проросшем картофеле, который необходимо сажать. В таком случае яд может превышать допустимую норму во много раз. Такие плоды при употреблении нанесут серьёзный вред для здоровья человека. Проращивать картофель недопустимо.

Недопустимая доза солонина

Уточним, что человек получает небольшую дозу солонина при потреблении любого плода картофеля. Сколько нужно съесть, чтобы отравиться им?

Опасная для жизни доза солонина 20 мг. В нормальном плоде содержится около 0,05% этого яда, что сводит вероятность отравиться к минимальному показателю.

Но в зелёной картошке содержится гораздо большее количество токсинов. Достаточно будет просто поужинать ей и пищевое отравление гарантировано. Так что, самое правильно решение для такого плода — посадить его.

Симптомы отравления картофелем

Солонин — токсическое вещество, которое сначала влияет на пищеварительную систему. Если вы съели проращённые плоды картофеля, то через несколько часов яд начнёт проникать в кровь.

Возникнут следующие симптомы:

  • тошнота и рвота,
  • расширение зрачков,
  • тяжелая одышка,
  • высокая температура тела,
  • горечь во рту,
  • спазмы в области живота.

При особо сильном отравлении возникают проблемы с работой сердца и изменяется артериальное давление. Возможны паралич и смерть.

Первая медицинская помощь при отравлении

Человек съел проращенные плоды и ощутил первые симптомы отравления? В первую очередь необходимо промыть кишечник. Это легко делается с помощью раствора марганцовки. Но смешивайте её по инструкции, чтобы не нанести вред организму. Далее она выпивается и нейтрализует токсины внутри кишечника. Появится рвота, что ещё лучше очистит организм.

Далее необходимо принять немного активированного угля или любого другого средства от отравления. А также необходимо выпить слабительное, чтобы быстрее избавиться от яда солонина. Пациенту рекомендуется пить кисель или молоко, которые являются хорошими обволакивающими напитками.

Вышеприведёнными методами можно пользоваться только при несильном отравлении. В любом случае необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Если потребуется, то пациент будет переведён в стационар.

В больнице будут использованы любые доступные средства для выведения токсинов из организма: промывают желудок, ставят капельницы, если нужно — гемодиализ. Назначается последующее лечение, которое будет направлено на нормализацию работы почек и сердца. Возможно недолгое применение антибиотиков.

Помните, что самолечение может нанести вред вашему организму.

Профилактика отправления картофелем

Соланин, содержащийся в картошке, можно разрушить с помощью термообработки. Но температура должна превосходить 2500 C. Необходимо понимать, что просто прокипятить или пожарить плод недостаточно. Это не убьет яд, находящийся внутри его.

Вышесказанное говорит нам о том, что от солонина в зеленом картофеле очень сложно избавиться.

Как не допустить его появления? Соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Если на картошке появились отростки, то их необходимо сразу же удалять вместе с кожурой.
  • Держите плоды в надлежащих условиях. Перед тем, как погрузить картошку в погреб, обязательно просушите её. Удостоверьтесь, что будет соблюдаться температура 2–3 C.
  • Избегайте механических повреждений плода.

Если картофель хранится слишком долгое время (более 8-9 месяцев) и прорастает, то лучше его попросту посадить. Но ни в коем случае не отдавайте такие плоды животным. На них они действуют даже хуже, чем на человека.

Подведем итоги

Отравление картофелем нечастая, но опасная вещь, которая может привести к летальному исходу. Оно происходит из-за солонина, который вырабатывается в плоде из-за воздействия внешних факторов. Позеленевший картофель необходимо высаживать, а не есть. Если правильно хранить картошку и своевременно от нее избавляться, то вы убережете свое здоровье от этого недуга.

Картофель опасен для организма человека. В чём причина? Почему можно отравиться одним из самых популярных овощей?

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/byvaet-li-otravlenie-kartofelem-i-mozhno-li-est-prorosshij-kartofel

Что можно есть при отравлении

Можно ли при отравлении картошку

Отравление может случиться с каждым человеком. Нужно вовремя распознать симптомы и принять необходимые медикаменты, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья.

Однако, не менее важно знать, как правильно питаться во время болезни и после нее, чтобы привести организм в норму.

Можно ли есть при отравлении

В первые сутки после отравления не стоит есть совсем, так как пища не может перевариваться полностью.

 Рекомендуется как можно больше пить. Воду, рисовый отвар, зеленый чай. Это поможет быстрее вывести токсины из организма и избежать обезвоживания.

Полезно после отравления пить отвар зверобоя, который окажет противовоспалительное воздействие на желудок.

На второй день можно начать употреблять пищу, но в маленьком количестве. Не более 1000 калорий за сутки. 

В последующие дни лучше придерживаться специальной диеты, состоящей в основном из легких супов, овощных пюре, нежирных сортов рыбы и мяса.

Есть продукты, которые при отравлении употреблять не рекомендуется:

  • Молоко. Раздражает желудочно-кишечный тракт и может обострить такие симптомы как диарея и рвота. Его применение повышает риск развития перитонита.
  • То же самое касается кисломолочных продуктов на основе молока, например, кефир, йогурт.
  • Яйца. Особенно сваренные вкрутую. Это продукты животного происхождения. Ослабленному желудку трудно переварить их.
  • Фрукты. В них содержатся кислоты, которые будут раздражать слизистую желудка.
  • Мед или любые другие сладости вызывают процессы брожения, что негативно влияет на раздраженный пищеварительный тракт.
  • Категорически запрещено есть колбасы, жирные сорта мяса, копчености, выпечку, кофе, какао, соления и консервы, добавлять в пищу различные специи и пряности.

Употребление этих продуктов ухудшит состояние пострадавшего, и обострит симптомы болезни.

Что можно есть при отравлении и поносе:

Если одним из симптомов при отравлении является диарея, то больному рекомендуются те продукты, что окажут закрепляющие действие:

  • Сухари из белого хлеба.
  • Крепкий черный чай.
  • Черника и отвар из листьев черемухи окажут вяжущее действие.
  • Запеченные яблоки. В них содержится большое количества пектина, который оказывает благотворное влияние на организм и способствует прекращению поноса.

Что можно есть при отравлении и рвоте

В случае возникновения тошноты и рвоты лучше не есть совсем, пока рвотные позывы не прекратятся.

После этого можно есть следующие продукты, в небольших количествах:

  • Кисели из ягод. Обволакивают стенки желудка, успокаивают раздражение.
  • Легкие и нежирные супы. От густых и наваристых супов лучше отказаться.
  • Рисовый отвар или каша из риса на воде.
  • Нежирное мясо, курица, рыба, приготовленные на пару.
  • Овощное пюре.

Нельзя употреблять ничего жирного, иначе можно спровоцировать новый приступ тошноты и рвоты.

Что можно есть при отравлении взрослым

Когда острые симптомы отравления прошли, можно начинать питаться маленькими порциями.

К продуктам, которые можно употреблять без опасения при отравлении относятся:

  • Рис, гречка, манка, сваренные на воде.
  • Сухари из серого хлеба или батона. Сухари можно купить в магазине, но они должны быть без каких-либо добавок, острых специй и пряностей.
  • Постные куски курицы или телятины.
  • Слизистые супы. Это супы с разварившимися овощами и крупой. Чуть позже туда же допускается добавлять лапшу.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Например, в фольге.
  • Картофель в мундире.

Диета при отравлении что можно есть

Вот примерное меню для взрослых при отравлении.

Первый день:

Есть нельзя, только пить. Соляные или травяные отвары.

Второй день:

На завтрак рисовый отвар или жидкая рисовая каша на воде.

В качестве перекуса подойдут сухарики из серого хлеба с зеленым чаем.

На обед бульон с добавлением моркови, лука и тонкой лапши.

Вместо супа может быть овощное пюре из картофеля, кабачка, моркови.

На ужин рисовая каша, отварное куриное филе.

Третий день:

На завтрак запеканка из творога, чай с сухариками.

На полдник пюре из банана, отвар шиповника. Или вместо сухариков галетное печенье.

На обед гречневая каша на воде, котлеты из рыбы, запеченные в духовке.

На ужин картофельное пюре без молока, перетертая морковь, без добавления соли, сахара или масла.

Четвертый день:

На завтрак творожный пудинг, кисель.

В качестве перекуса сухарики или печенье без крема, печеные яблоки.

На обед бульон из курицы, без костей, либо овощной суп с рисом,

запеканка из овощей с манкой, но без добавления яиц. 

На ужин картофель в мундире, паровые котлеты из телятины.

Пятый день:

На завтрак суфле из манки или творога. Галеты или сухарики с чаем из ромашки.

В качестве перекуса запеченная груша или кисель.

На обед рисовая или перловая каша. Куриный суп с фрикадельками, или курица с овощами на пару.

На ужин суп-пюре из овощей. Например, из моркови или тыквы.

Шестой день:

На завтрак сырники, черный чай.

На полдник отвар из черники, сушки или сухарики.

На обед овощной суп с добавлением перловки, телятина или куриное филе на пару.

На ужин котлеты из нежирной рыбы с овощами.

Седьмой день:

На завтрак гречка с тертой морковью.

В качестве перекуса творожная запеканка.

На обед куриный суп с лапшой, салат из запеченной тыквы.

На ужин картофельное пюре с отварной индейкой.

Что можно есть при отравлении детям

От отравления не застрахованы и взрослые и дети. Но у последних болезнь может пройти в более тяжелой форме, так как детский организм не готов к подобным нагрузкам и дольше восстанавливается.

В первые часы ребенку не стоит есть вообще. В отличие от взрослых, не стоит сразу давать большое количество воды, так как это спровоцирует приступы тошноты и рвоты. Дают одну столовую ложку воды после приступа рвоты. Если за этим следует новый приступ, то дают 1 чайную ложку воды только через час.

В воду рекомендуется добавлять небольшое количество соли и сахара. По одной чайной ложке на 200 мл воды. Соль задержит воду в организме, сахар восполнит потерянную энергию.

Можно купить специальные соляные растворы для детей в аптеке. Поить таким раствором ребенка нужно до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся.

И только спустя 6-10 часов после отравления можно предложить ему отвар шиповника или ромашки.

Хорошо влияет на детский организм укропная вода. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки семян укропа на литр воды и кипятить несколько минут, а потом оставить настаиваться на 20 минут.

Можно добавить к этому сухари или подсушенный хлеб.

Когда острые симптомы пройдут, и ребенок почувствует голод, рекомендуется приготовить легкий овощной суп на воде, без подсолнечного или сливочного масла.

При поносе в суп следует сначала добавить перетертую морковь и варить ее подольше. Так как переваренная морковь оказывает закрепляющий эффект, а слабо вареная наоборот слабит и может спровоцировать новый приступ поноса.

Фрукты в свежем виде давать не рекомендуется, но можно приготовить компот.

Вместо вареных яиц следует приготовить омлет на пару. Его готовят в стеклянной банке, которую поместили в кипящую воду. Молоко при этом добавлять нельзя. Такой омлет получится очень нежным и легко переварится.

Из молочных продуктов допускается употребление диетического, нежирного творога. Есть специальный детский творог.

Из каш подойдут рис и овсянка, приготовленные на воде. Не стоит кормить детей перловой, пшеничной и пшенной кашами, так как они трудно перевариваются. Небольшое количество крупы можно добавить в овощной суп.

Картофельное пюре готовится на воде, без добавления молока. Сливочное масло или жирные соусы добавлять нельзя.

Жирное мясо лучше исключить из рациона ребенка. Вместо него отварить куриную грудку, либо приготовить куриные тефтели на пару.

Не стоит кормить детей сладким, чтобы не спровоцировать в организме процессы брожения.  Его лучше заменить сухофруктами.

Такой диеты для детей следует придерживаться в течение двух недель после отравления.

Что нужно есть после отравления

Нельзя забывать, что при отравлении наш организм подвергается серьезному стрессу, страдают внутренние органы, снижается иммунитет. Чтобы восстановиться после болезни, нужно включать в свой рацион определенные продукты.

В результате отравления нарушается микрофлора кишечника, погибают полезные бактерии, как следствие, может возникнуть дисбактериоз.

Чтобы избежать этого заболевания и восстановить микрофлору, следует употреблять следующие продукты:

  • Квас.
  • Моченые яблоки.
  • Кисломолочные продукты такие как кефир, йогурт и простокваша.
  • Капуста. Свежая или квашеная.

Есть продукты, которые помогут защитить организм от размножения вредных бактерий и сохранить уцелевшие после отравления полезные.

  • Чеснок и лук.
  • Морская капуста.
  • Пшеничные отруби.
  • Травяные чаи с ромашкой, зверобоем и смородиной.

Серьезной нагрузке при отравлении подвергается печень, так как играет роль фильтра для нашего организма и очищает от вредных веществ.

Восстановить ее помогают аминокислоты, которые содержатся в продуктах:

  • Картофель.
  • Нежирный творог.
  • Различные сыры.
  • Козье молоко.
  • Рыба, например, треска, судак.
  • Соевые бобы.

Также для нормального функционирования печени необходимы витамины А, Е, С.

Витамином А богаты морковь, лук, яблоки, персики, арбузы, абрикосы, петрушка, щавель, листья малины, крапива, шиповник, рыбий жир, говяжья печень, икра, яичный желток.

Витамин Е содержится в орехах, в подсолнечном, арахисовом, кукурузном маслах, в печени и говядине, в злаковых и отрубях, в бобовых.

Витамин С входит в состав шиповника, смородины и крыжовника, лимонов и апельсинов, листовых овощей, таких как, шпинат, цветная капуста и салат.

Также результатом отравления может стать снижение иммунитета. Ведь организм лишается полезных веществ и микроэлементов, которые ему помогают нормально функционировать и осуществлять защитные функции.

Чтобы повысить иммунитет рекомендуется употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С.

Таким образом, чтобы вылечить отравление, не достаточно применять различные лекарственные средства. Правильное питание  поможет избавиться от симптомов этого заболевания, помочь своему организму восстановить силы и энергию для дальнейшей работы, а также избежать неприятных последствий в будущем.

Источник: http://otravleniy.ru/sredstva-pri-otravlenii/137-chto-mozhno-est-pri-otravlenii.html

Можно ли отравиться картошкой: симптомы, есть вареный картофель при интоксикации или после нее, что делать и как лечить

Можно ли при отравлении картошку

Люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и овощам, но есть продукты, которые ни у кого не вызывают подозрений. Один из них — картошка. Этот овощ растет почти в 100 странах и в самых разных широтах. В России (и не только) картофель стал основным продуктом питания, отчего получил в народе название «второй хлеб».

Картошка знакома всем с самого детства, из нее можно приготовить сотни вкуснейших и полезных блюд. Этот овощ настолько прочно вошел в повседневный рацион, что не возникает даже мысли, что им можно отравиться. Но картофельные клубни отнюдь не столь безобидны и способны привести к тяжелейшему отравлению. Читайте, как не стать жертвой ядовитого картофеля и что делать при отравлении.

Картофельный яд

Картофель относится к семейству пасленовых, куда входит множество растений с крайне нехорошей репутацией. Это дурман, табак, сладко-горький паслен и белена, из которой с незапамятных времен делали яды. Все эти растения содержат токсины, некоторые из них даже в небольших количествах смертельно опасны для человека.

Может показаться, что картофель стоит особняком от своих опасных родственников, но это не так. В нем тоже синтезируются и накапливаются ядовитые вещества: соланин и хаконин.

 Это гликоалкалоиды, которые вырабатываются в клубнях, стеблях, листьях и цветах картофеля для защиты от насекомых и различных заболеваний.

Концентрация хаконина в клубнях небольшая, поэтому главную опасность для любителей картошки представляет именно соланин.

! Соланин — это токсин, характерный именно для пасленовых. Поэтому назван он в соответствии с латинским названием этого семейства (Solanaceae).

Больше всего соланина находится в кожуре, слое клубня, который расположен прямо под ней, и в так называемых глазках — картофельных почках. Поэтому, несмотря на то, что именно в кожуре сосредоточена большая часть полезных веществ картофеля, не стоит употреблять ее в пищу.

Почти всем с детства известно, что нельзя есть зеленую картошку. Поэтому многие люди полагают, что зелень на кожуре картофеля и есть соланин, но это не так.

Изменение цвета клубней вызывает абсолютно безвредный хлорофилл, который вырабатывается там под воздействием солнца.

Зелень считается однозначным признаком отравы, но иногда ядовитый картофель совершенно не отличается по цвету от безопасного.

Наибольший вред несет в себе картофель, расположенный на открытых витринах под прямыми солнечными лучами. Ведь именно солнечный свет способствует выработке соланина. Иногда покупателю достаются старые клубни, у которых превышен срок хранения. В такой картошке тоже может быть опасная концентрация токсина.

! Чтобы не допустить появление соланина в картофеле, в Америке и странах Европы производители фасуют его в непрозрачные полотняные мешки и устанавливают срок годности 3 месяца.

Как происходит интоксикация

Из пищеварительной системы соланин всасывается в кровь и разносится по всему телу. В среднем на это уходит около 2 часов. В зоне наибольшего риска оказываются нервная, сердечно-сосудистая и мочевыводящая системы, а также органы дыхания.

Можно ли отравиться картошкой? Опасна для организма концентрация 2–5 мг на 1 кг массы тела. Если она доходит до 6 мг/кг, возможен летальный исход. Для человека массой 70 кг смертельной будет доза 420 мг.

Исходя из этих цифр, отравление возникнет, если съесть за раз порядка 2 кг зеленого картофеля. Мало кто способен справиться с такой порцией, и может показаться, что никакой опасности нет. Но здесь вступает в силу одно крайне опасное свойство этого вещества.

Соланин полностью выводится из организма только спустя сутки. Если же употреблять ядовитый картофель несколько раз в день на протяжении нескольких суток, токсин накапливается в организме и может достичь опасной для здоровья концентрации. Именно этот фактор приносит неприятности тем, кто считает, что небольшие порции зеленого картофеля не вредят организму.

! Одно из самых массовых отравлений картофелем произошло в 1979 г. в лондонской школе для мальчиков. Тогда у 78 детей и нескольких преподавателей неожиданно начались боли в животе, рвота, диарея судороги. Некоторые даже впали в коматозное состояние. Проводившие расследование врачи обнаружили, что причиной этой вспышки стал мешок картофеля, который целый год хранился в подвале.

Симптомы отравления

Отравление картофелем по своим симптомам не слишком отличается от обычного пищевого. Первые признаки можно наблюдать спустя 8–12 часов после употребления:

  • горечь и жжение во рту;
  • повышение температуры;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • расширенные зрачки;
  • учащенное сердцебиение;
  • упадок сил;
  • сильное слюноотделение;
  • желудочные спазмы;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • сонливость;
  • обмороки, судороги.

В отдельных случаях у отравившегося нарушается связность речи и наблюдается спутанность сознания. Еще реже больной впадает в коматозное состояние. Как правило, это бывает при крайне сильном отравлении и угнетении нервной системы.

По выраженности симптомов отравления соланином выделяется 3 степени тяжести:

  1. При легком отравлении происходит расстройство пищеварения, которое сопровождается чувством тошноты. 3–6 раз за сутки может быть рвота. Часто возникает головная и не очень сильная боль в животе.
  2. При отравлении средней тяжести появляются куда более ярко выраженные симптомы. Больной ощущает сильные и болезненные спазмы в животе, появляется диарея и сильная, частая рвота. Также этой степени тяжести свойственны головокружения, повышенное давление и нарушение сердечного ритма (тахикардия).
  3. При тяжелом отравлении у больного бывают судороги, он периодически теряет сознание, нарушается функция сердца и почек. Поскольку соланин угнетает нервную систему, некоторые пострадавшие впадают в кому.

Первая помощь

Первую помощь пострадавшему от соланина необходимо оказать сразу при появлении симптомов. Но перед этим следует определить степень тяжести отравления.

При легком отравлении достаточно ограничиться приемом сорбентов (например, активированного угля) и большим количеством жидкости. Через 1-2 дня все признаки интоксикации должны сойти на нет.

Если у отравившегося человека возникает спутанность сознания, нарушаются координация и речь или начинаются судороги, необходима срочная медицинская помощь. Справиться с таким тяжелым отравлением подручными средствами не получится.

Важно! При отравлении маленьких детей, беременных женщин, диабетиков или людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо обязательно вызвать скорую помощь вне зависимости от предполагаемой тяжести отравления.

До приезда врача можно:

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды. Эти действия повторяют несколько раз до полного очищения желудка, т. е. пока выходящая вода не станет чистой.
  2. Уменьшить интоксикацию, дав отравившемуся активированный уголь, «Энтеросгель» или «Смекту».
  3. Следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание организма. Больному необходимо обильное питье. Можно давать ему воду, компот или теплый чай без сахара.

Лечение отравления

Сейчас риск смертельного исхода при отравлении соланином чрезвычайно мал. Перед продажей поступающий в магазин картофель тщательно проверяют на содержание опасных для человека токсинов. Но это не дает 100%-ной гарантии безопасности. Иногда соланин вырабатывается в клубнях непосредственно в магазинах, если нерадивые продавцы нарушают условия хранения.

Длительность лечения на дому составляет не более 10 дней. Больному необходимо обеспечить покой. Он должен выпивать как можно больше жидкости, принимать сорбенты и придерживаться щадящей диеты. Именно режим питания играет ключевую роль в это время. Его нарушение может привести к неприятным осложнениям и замедлить лечение.

Если больному потребовалась госпитализация, врачи проводят инфузионную и ферментотерапию, а также симптоматическое лечение.

Употребление картофеля при отравлении

При отравлении необходимо тщательно подбирать продукты питания, чтобы не усугубить ситуацию. Часто люди задаются вопросом, можно ли есть картошку при отравлении. Ведь этот овощ — один из основных в повседневном рационе.

Употребление картофеля при отравлениях не запрещено. Он не усугубляет нарушение перистальтики и не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Но употреблять можно далеко не все блюда из картофеля.

В первый день отравления диетологи рекомендуют вообще отказаться от пищи. Со второго же можно переходить на щадящую диету. Для нее подходят следующие блюда:

  1. Картофельное пюре на воде. Оно хорошо насыщает и при этом не перегружает желудок. Консистенция должна быть жидкой, добавлять в него масло или молоко запрещено.
  2. Вареный картофель. Есть вареную картошку при отравлении тоже можно. Имеющийся в ней соланин выйдет в воду, поэтому риска ухудшить состояние ЖКТ нет.
  3. Супы с картофелем. В них не должно быть много заправки и жира, нельзя добавлять специи.

Кроме варки допустимо приготовление картофеля на пару. Но этот способ менее безопасен, поскольку паровая обработка не разрушает соланин.

Важно! У каждого человека свой период восстановления после отравления, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму. При возникновении дискомфорта лучше уменьшить порции или отказаться от продукта, который его вызвал.

Последствия отравления

Последствия отравления картофелем во многом зависят от дозы соланина, которая попала в организм. Чаще всего происходит легкое отравление, которое через 1–3 дня проходит, и человек полностью выздоравливает.

При тяжелых формах отравления последствия более серьезные. Соланин может повредить нервную систему, пагубно сказаться на функциях органов пищеварения и работе почек. Результатом станут болезни ЖКТ (гастрит, колит или панкреатит), хроническая почечная недостаточность и астенический синдром (истощение).

Иногда от отравления соланином развивается острая почечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу. Такие случаи чрезвычайно редки, и при своевременной помощи их вероятность сводится к нулю.

Меры профилактики

Несмотря на то, что иногда высокую концентрацию соланина в картофеле невозможно определить невооруженным глазом, существует ряд приемов и правил, которые помогут уберечься от отравления:

  1. Безопаснее всего покупать расфасованный картофель, на пачках которого указана дата упаковки. В этом случае нет риска приобрести залежалый товар.
  2. Лучший способ предотвратить возникновение соланина — хранить картофель в темном и прохладном месте. Желательно в непрозрачных полотняных мешках.
  3. Периодически клубни надо осматривать. Если какие-то картофелины позеленели или проросли, их лучше выбросить.
  4. Следует обращать внимание на сезонность. Летом, осенью и в начале зимы можно смело есть картофель, поскольку урожай еще свежий и не успел накопить опасные токсины. После Нового года лучше ограничить себя в употреблении картошки.
  5. При самостоятельном выращивании картофель необходимо сажать на достаточную глубину. Клубни, которые находятся слишком близко к поверхности или торчат из земли, становятся горькими, т. к. содержание соланина в них резко возрастает. Также необходимо окучивать картошку.
  6. По мере старения картофеля его кожура становится все толще и увеличивается количество солонина. Поэтому с залежалого корнеплода нужно срезать и кожуру, и верхний слой.
  7. Соланин далеко не всегда выводится при кулинарной обработке. Жарка картофеля, наоборот, повышает (хоть и незначительно) его концентрацию, поскольку из клубней выходит часть воды. А вот во время варки этот токсин выводится из картофеля в воду.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/chem-opasna-kartoshka-i-mozhno-li-ey-otravitsya.html

Отравление картофелем: симптомы, первая помощь и лечение

Можно ли при отравлении картошку

Картофель – один из самых популярных продуктов питания. Он хорошо усваивается, содержит много полезных веществ, но насколько он безопасен? На вопрос, можно ли отравиться картошкой, многие отвечают отрицательно, даже не задумываясь. А ведь отравление картофелем встречается намного чаще, чем нам кажется, и последствия такой интоксикации могут быть самыми тяжелыми.

Причины

Основная причина – это соланин в картофеле. Соланин – ядовитое вещество (гликоалкалоид), содержащееся во всех представителях семейства пасленовых, к которым относится и картофель.

С его помощью растение защищается от насекомых и животных, питающихся клубнями в земле.

Попадая в организм человека, яд в картофеле воздействует на нервную систему, вызывая ее угнетение, повреждает клеточные мембраны эритроцитов и вызывает почечную недостаточность.

В свежих клубнях количество химического соединения не превышает 0,05%. Это количество безопасно для человека, так как для отравления необходимо около 200-400 мг.

Гораздо опаснее «зазеленевший» или проросший картофель, который пролежал всю зиму или находился какое-то время на свету. В таких клубнях количество соланина может достигать до 100 мг на 100 г массы, и для отравления будет достаточно съесть 200 г продукта.

К счастью, большая часть соланина накапливается в кожуре, отростках и зеленых пятнах. При их удалении 90% опасного вещества удаляется. Но риск отравления соланином картофеля все равно остается.

Отравиться картофелем можно, если:

  • употреблять в пищу проросший картофель – в нем количество соланина может в сотни раз превышать допустимое.
  • Корнеплоды хранились в течение нескольких суток под ярким солнечным светом – в таких условиях картофель начинает усиленно готовиться к посадке, выпускает ростки, и количество соланина увеличивается во много раз.
  • Выращивание корнеплодов в неподходящих условиях – слишком низкая посадка, избыточное количество влаги при росте.
  • Повреждение клубня.
  • Преждевременное мытье картофеля – больше, чем за 1-2 часа до готовки.

Соланин может годами накапливаться в организме человека, вызывая хроническую интоксикацию, повреждая суставы и увеличивая риск развития онкологических заболеваний.

Отравиться можно не только позеленевшей картошкой. Опасность представляют также блюда с этим продуктом, если при их приготовлении были нарушены санитарно-гигиенические нормы; чипсы и картофельные снеки, большое количество которых жарят в одном и том же подсолнечном масле; всевозможные «быстрые» пюре, в составе которых натурального картофеля практически нет.

Опасность представляет и картофель, обработанный большим количеством химических удобрений или пестицидов, хотя по его внешнему виду определить это невозможно.

Первая помощь при отравлении картошкой

При отравлении соланином картофеля первую помощь нужно оказывать немедленно, как только появились симптомы интоксикации.

Важно правильно оценить тяжесть состояния больного. При появлении признаков воздействия на нервную систему — спутанность сознания, нарушение речи, координации движения или судороги — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и организовать лечение в стационаре.

До приезда “Скорой помощи” или при лечении в домашних условиях нужно:

  • промыть желудок – выпить 1,5-2,5 л жидкости (прохладной воды, слабого раствора марганцовки, фурацилина) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру повторяют до момента появления чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов. Активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель — все эти препараты уменьшают интоксикацию и улучшают состояние больного. При отравлении рекомендуемую дозу можно увеличить или принимать препарат каждые 3-4 часа.
  • Восполнять потраченную жидкость – очень важно не допустить обезвоживания, особенно у маленьких детей. Для этого больных отпаивают водой, специальными растворами, компотом, несладким чаем. Жидкость дают небольшими порциями, по 1\4 стакана или ложкой, часто, следя, чтобы количество выпитой жидкости было не меньше количества выделенной (примерно).

Последствия

Последствия отравления зависят от его тяжести и вида. Чаще всего интоксикация проходит без осложнений, и спустя 2-3 дня человек возвращается к обычной жизни.

При тяжелых отравлениях возможно повреждение соланином нервной ткани, желудочно-кишечного тракта и почек.

В самых тяжелых случаях, развивается острая почечная недостаточность, которая может привести к смерти.

Профилактика

Избежать отравления овощем достаточно легко. Недавно собранная картошка, примерно с нового урожая до Нового года, безопасна. Такой картофель можно есть в любых количествах, не боясь отравления. А вот ближе к весне клубни должны составлять меньшую часть рациона, картофель можно добавлять в первые и вторые блюда, но не в качестве основной составляющей.

Важно обращать внимание на внешний вид картофеля. Отравление зеленой картошкой чаще всего развивается из-за невнимательности или желания сэкономить и не выбрасывать испорченные клубни.

При чистке картофеля обязательно нужно удалять все глазки, срезать толстую кожуру и тщательно убирать все зеленые пятна.

Если клубень позеленел в глубину больше, чем на четверть – его лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Хранить картофель рекомендуется в темном месте, недоступном для солнечных лучей и света, хорошо проветриваемом и сухом.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/kartofel/

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий