Можно ли при поносе есть йогурт

Можно ли йогурт при поносе: рекомендации и противопоказания

Можно ли при поносе есть йогурт

О пользе кисломолочных продуктов в рационе питания сегодня известно всем. Их советуют употреблять в пищу в период восстановления после болезней, для улучшения пищеварения и после отравлений.

Сегодня один из самых популярных кисломолочных продуктов – это йогурт. Существует множество его разновидностей – от домашнего и обезжиренного, до сладкого, с ягодами и орехами.

Но можно ли йогурт при поносе, и каких правил следует придерживаться при употреблении этого продукта в случае нарушения пищеварения?

Причины диареи

Диарея, или понос, – это расстройство пищеварения, которое возникает при усилении перистальтики кишечника и нарушении процесса переваривания пищи. Эти процессы приводят к тому, что непереваренная пища чрезмерно быстро выводится из кишечника и количество испражнений увеличивается от 2 до 15-20 раз в сутки.

Причин развития такого состояния может быть множество:

  1. Инфекционное поражение – в детском возрасте самой частой причиной появления диареи являются различные микроорганизмы – кишечная палочка, шигелла, стафилококк, сальмонелла и многие другие. В организм они попадают при несоблюдении правил личной гигиены.
  2. Отравление – употребление в пищу несвежих продуктов, блюд, приготовленных с нарушением технологии процесса, вызывает развитие интоксикации.
  3. Неправильное питание – фаст-фуд, перекусы на бегу, большое количество сладкого или жирного — может стать причиной нарушения работы пищеварительного тракта.
  4. Дисбактериоз – процессы переваривания в кишечнике зависят от работы полезных микроорганизмов. Изменение их нормального количества или соотношения при приеме антибактериальных препаратов или в результате длительных заболеваний может вызвать нарушение пищеварения и хронический запор или понос.

При  нарушении пищеварения любой этиологии важнейшим этапом лечения является соблюдение диеты в период заболевания и восстановления. Кисломолочные продукты являются одним из компонентов такой диеты. Но прежде, чем есть йогурт при поносе, стоит убедиться, что именно этот продукт питания не принесет вреда вашему организму.

Йогурт при поносе

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получают при заквашивании молока с помощью специальной закваски, состоящей из лактофильных бактерий. Свежий йогурт при поносе – одно из немногих блюд, разрешенных в острой фазе заболевания и сразу после нее. Это объясняется большим количеством полезных пробиотиков в его составе.

Попадая в организм человека, молочнокислые бактерии быстро заселяют слизистые оболочки кишечника, вытесняя патогенные микроорганизмы и способствуя восстановлению процессов пищеварения. Еще одна отличительная особенность кисломолочных продуктов – при попадании в кишечник они смягчают процесс воспаления, обволакивая и не раздражая поврежденную слизистую оболочку.

Какой йогурт можно есть при поносе?

Прежде чем давать больному пить йогурт при диарее, нужно внимательно ознакомиться с его составом и сроком годности.

Любые другие йогурты, содержащие сахар, ароматизаторы, усилители вкуса и различные добавки, при нарушениях пищеварения противопоказаны, так как пользы от них не будет, а вред воспаленному кишечнику они принести могут.

Самым полезным при диарее будет йогурт, приготовленный самостоятельно, в домашних условиях. Приготовление достаточно простое – в теплом молоке растворяют закваску, приобретенную в аптеке, и оставляют на 8-10 часов.

Домашнее лакомство можно сделать в специальной йогуртнице или мультиварке, а для улучшения вкуса добавить измельченный банан.

Такой кисломолочный продукт рекомендуется есть детям и беременным женщинам, а также больным, страдающим от расстройства пищеварения.

Противопоказания

Не всегда при диарее можно давать больному йогурт. У детей хроническая диарея и недобор веса могут быть признаками лактазной недостаточности, при которой любые молочные продукты организмом не усваиваются.

Если от йогурта возник понос, следует отказаться от его дальнейшего употребления. Возможно, он не усваивается организмом, или пациент его съел слишком много.

Но прежде чем употреблять йогурт или кефир при поносе, особенно у ребенка, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача и уточнить, нет ли противопоказаний к приему этих продуктов в пищу.

Ответ на вопрос “можно ли йогурт при диарее” однозначно положительный. Но, употребляя йогурт при поносе, важно не забывать о чувстве меры и о качестве продукта.

Взрослому человеку рекомендуется съедать по 100-150 мл в день на 2-3 сутки заболевания и после него.

Для ребенка норма употребления зависит от возраста и составляет от 30 до 100 мл йогурта в сутки в разгар болезни, и немного больше — в период восстановления.

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/pitanie/yogurt-pri-diaree/

Можно пить йогурт при поносе

Можно ли при поносе есть йогурт

Диарея, сильный понос – это процесс дефекации, повторяющийся чаще чем трижды в сутки. При поносе каловые массы имеют жидкую консистенцию, человек ощущает боль в животе, спазмы, страдает от тошноты и рвоты. В некоторых случаях наблюдается жар и прочие дискомфортные симптомы. Расстройство пищеварения требует соблюдения специальной щадящей диеты.

Почему появляется диарея, причины появления поноса

Жидкий стул и понос стартует под влиянием ряда факторов: инфекционные и вирусные заболевания (в том числе, грипп и ОРВИ), отравление продуктами питания и ядовитыми веществами, лечение антибиотиками, несбалансированный рацион, отсутствие режима, переедание, употребление алкоголя, эмоциональное напряжение, стрессы, болезни печени, поджелудочной железы и почек, аллергические реакции, непереносимость лактозы, онкологические новообразования.

Лечение, направленное не устранение поноса, включает в себя применение медикаментозных средств и обязательную диету. В зависимости от причин появления жидкого стула употребление кисломолочных продуктов может быть допустимым или неприемлемым. Ниже мы рассмотрим, как различные молочнокислые продукты влияют на пищеварительную систему и можно ли их есть во время диареи.

Кефир при поносе, можно ли пить кефир при диарее?

Кефир, как продукт – кладезь аминокислот, витаминов, микроэлементов и кисломолочных бактерий, являющихся естественными пробиотиками. Он нормализует стул, участвует в восстановлении нарушенной микрофлоры кишечника и улучшает метаболизм. Кефир широко используется при различных сбоях в процессах переваривания пищи.

Для извлечения из напитка максимальной пользы, ним не стоит злоупотреблять, поскольку чрезмерное количество выпитого кефира способно привести к обратному ожидаемому эффекту – усилить болезненные симптомы, среди которых – обострение диареи.

В сутки рекомендовано употреблять не более 200 грамм кефира детям и не более 400 грамм взрослым.

Кефир разрешается пить при:

— дисбактериозе, когда микрофлора кишечника повреждена вследствие неправильного питания, отравлений, лечения антибиотиками. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий и не дает распространиться инфекции;

— психических расстройствах, что объясняется успокоительным эффектом и связанным с ним прекращением поноса;

— алкогольных отравлениях, поскольку является отличным средством для выведения шлаков и токсинов, очищает кишечник;

— профилактике болезней пищеварительной системы, печени, почек.

Учитывая изложенное, употреблять кефир при расстройствах стула можно, поносе и диарее, при этом следует помнить важные детали: напиток, сроком давности до трех дней, имеет слабительный эффект, а более трех дней – закрепляющий.

Если протекание диареи находится в острой форме, недомогание сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, нужно сначала установить причину болезни, и только после этого принимать решение о целесообразности приема кефира.

Запрещается пить кефир, если диарея или понос вызваны инфекционными заболеваниями кишечника, повышенной кислотности желудка, дизентерии, а также давать его детям, не достигнувшим восьмимесячного возраста. Не всегда он употребляется при аллергии, панкреатите и язве желудка. Важно быть осторожным, давая этот напиток детям до трех лет.

В сметане содержатся белки, жиры, молочная кислота и витамины, углеводы, минеральные вещества. Она легко усваиваема и не вызывает тяжесть в желудке. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему и нормализует гормональный фон.

Ее включают в рацион диетического питания при восстановлении плохого аппетита и при гинекологических заболеваниях. Она отлично подходит для профилактики атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием лецитина, который выполняет вспомогательную функцию при переработке холестерина.

Сметана способствует слаженности работы желудка, поджелудочной железы и кишечника. Благодаря кисломолочным бактериям, она принимает участие в нормализации стула.

Разрешается употреблять в небольших количествах (около 15 грамм в день) сметану низкой жирности. При злоупотреблении ней, ввиду наличия в составе достаточно большого количества жира, может начаться или усилиться диарея.

Сметана становится причиной поноса у людей с лактозной недостаточностью, поэтому при выявлении этого заболевания сметану кушать не рекомендуется. Во избежание расстройств пищеварения, сметану лучше не давать детям до двух лет.

Ее употребление противопоказано при гастритах, повышенной кислотности желудка, болезнях печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, язвенных процессах, ожирении.

Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?

В его состав входит заквашенное молоко с биодобавками, которые благотворно влияют на пищеварительные процессы, а именно: улучшают метаболизм, стабилизируют гормональные функции, налаживают работу эндокринной и нервной систем, укрепляют иммунитет.

Именно этот продукт разрешено употреблять даже при острой диарее. Он содержит наибольшее среди остальных молочных продуктов количество пребиотиков. Важно знать, что пользу приносит только тот йогурт, который содержит живые бифидо- и лактобактерии, а также не имеет подсластителей.

Хранить такой продукт можно не дольше пяти суток.

В домашних условиях можно приготовить йогурт на основе молочнокислой закваски, которая продается практически в любой аптеке. Для этого закваску разогревают в теплом молоке (40 градусов) и оставляют в тепле на десять часов, как правило – на ночь.

Консистенция готового йогурта – сметанообразная. Его можно употреблять людям любого возраста, он гипоаллергенен. Это позволяет принимать его даже больным лактозной недостаточностью.

С помощью йогурта борются с кишечными инфекциями, восстанавливают функции пищеварительной системы и очищают организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять не более полулитра йогурта в день.

Прием большего количества этого продукта может вызвать обострение поноса и усилить газообразование. Эти же симптомы встречаются и у здоровых людей, злоупотребляющих кисломолочными продуктами.

Источник: https://limto.ru/mozhno-pit-jogurt-pri-ponose/

Какие продукты нельзя есть при диарее

Можно ли при поносе есть йогурт

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ПРИ ДИАРЕЕ

Необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным рекомендуется уменьшить порции. Особое внимание обратите на способ приготовления блюд. Жареная пища оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника.

Нельзя есть при поносе блюда, обладающие желчегонным эффектом. Измельченные продукты намного быстрее перевариваются в пищеварительной системе. Это актуально для людей, страдающих от панкреатита.

Дефицит ферментов осложняет процесс переваривания пищи. Поэтому твердую пищу желательно пропускать через блендер. Некоторые продукты вызывают брожение в кишечнике. Их не должно быть в рационе человека, страдающего от расстройства пищеварения. Хронический понос часто возникает из-за дисбактериоза.

Лечение антибиотиками не проходит бесследно. После прохождения антибактериальной терапии микрофлора кишечника меняется. Причем не в лучшую сторону. Антибиотики уничтожают полезные бактерии, участвующие в процессе пищеварения.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ ПРИ ДИАРЕЕ?

Необходимо избегать продуктов, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему:

– Жирные сорта мяса и рыбы требуют для переваривания большое количество ферментов.

– Не принесут пользу наваристые супы и блюда из субпродуктов.

– При расстройстве пищеварения нельзя есть горох, фасоль и капусту. При попадании в кишечник больного они вызывают повышенное газообразование.

– В список запрещенных продуктов можно отнести маринады, копчености и консервы. Они содержат вещества, раздражающие стенки кишечника.

– На время болезни придется забыть о жареных блюдах. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к яйцам. Варенные яйца обладают крепящим действием.

– Молоко стимулирует работу кишечника. Запрет распространяется на жирные сливки и цельное молоко. Исключением являются кисломолочные продукты, так как они содержат полезные бактерии. При регулярном употреблении происходит нормализация работы органов пищеварения. Кефир и йогурт помогают при хроническом поносе из-за дисбактериоза.

– Свежие фрукты и овощи способствуют усилению моторики кишечника. Пациенту после такого перекуса приходится чаще ходить в туалет. Исключением из этого правила являются бананы. Они обладают вяжущими свойствами и способствуют устранению водянистого поноса.

– В готовые блюда нельзя добавлять специи. Горчица, чеснок и хрен только усилят симптомы диареи. Необходимо убрать из рациона продукты, содержащие раздражающие слизистые вещества.

– Больному нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшая доза спирта может увеличить интоксикацию организма.

– При изготовлении кондитерских изделий используется большое количество сахара. При попадании в кишечник таких продуктов пациент начинает мучиться от газообразования.

– Газированные напитки содержат углекислый газ, который оказывает негативное воздействие на слизистые.

Источник – https://ponostop.ru/pitanie/kakie-produkty-nelzya-est-pri-po…

Диарея Продукты Диета Лечение Нельзя есть Длиннопост

Чтобы не смущать читателя, следует сказать, что значит “компульсивное”. “Компульсивное” означает  “навязчивое”, “принудительное”, то есть вызванное стимулами, имеющими с голодом мало общего. В результате компульсивного переедания человек поглощает большое количество пищи, едва ли получая от этого большое удовольствие.

Еда в данном случае скорее служит избавлением от тревоги. Кто-то успокаивается сигаретой, кто-то книгой любимого автора, кто-то в спортзале или за компьютерной игрой. Ну а герои этой статьи успокаиваются в первую очередь пищей. Характерной особенностью является также то, что в спокойной обстановке такие люди могут долго не чувствовать голод.

Найдя что-то интересное, им будет легко отвлечься, так что у них нет прямой зависимости от еды (хотя организм, конечно, со временем привыкает к перееданию).

Если такой человек, нашел, скажем, способ скоротать время действительно интересным ему способом, то он, съедая в обычный день втрое больше нормы, вполне удовлетворится обычным перекусом, лишь бы не отвлекаться от приятного дела.

Я не зря употребил здесь слово “компульсивное”, потому как потребление пищи становится своего рода ритуалом. Привычные ощущения, привычные вкусы, привычные продукты. Формируется такой ритуал, как правило, следующим образом: человек попадает в стрессовую ситуацию. Затем идет на привычный прием пищи, который пока что еще не является спасением от тревоги.

В процессе приема пищи (или через некоторое время после ее приема, все зависит от того, что именно он ел) в кровь поступает глюкоза, причем поступает в большем, чем обычно, объеме. Человек чувствует прилив сил и что-то наподобие радости, даже эйфории.

Если вам незнакомо это чувство, попробуйте не есть весь день, а вечером схомячить шлитку шоколада с чаем или большую тарелку печеной картошки.

Показать полностью 4 Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/kakie_produktyi_nelzya_est_pri_diaree_6231880

Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть?

Можно ли при поносе есть йогурт

В сметане содержатся белки, жиры, молочная кислота и витамины, углеводы, минеральные вещества. Она легко усваиваема и не вызывает тяжесть в желудке. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему и нормализует гормональный фон.

Ее включают в рацион диетического питания при восстановлении плохого аппетита и при гинекологических заболеваниях. Она отлично подходит для профилактики атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием лецитина, который выполняет вспомогательную функцию при переработке холестерина.

Сметана способствует слаженности работы желудка, поджелудочной железы и кишечника. Благодаря кисломолочным бактериям, она принимает участие в нормализации стула.

Разрешается употреблять в небольших количествах (около 15 грамм в день) сметану низкой жирности. При злоупотреблении ней, ввиду наличия в составе достаточно большого количества жира, может начаться или усилиться диарея.

Сметана становится причиной поноса у людей с лактозной недостаточностью, поэтому при выявлении этого заболевания сметану кушать не рекомендуется. Во избежание расстройств пищеварения, сметану лучше не давать детям до двух лет.

Ее употребление противопоказано при гастритах, повышенной кислотности желудка, болезнях печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, язвенных процессах, ожирении.

Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее?

В сыре содержатся легко перевариваемые белки, аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Благодаря кальцию он рекомендован к употреблению при переломах костей.

При поносе его можно кушать, в связи с тем, что он благотворно влияет на микрофлору кишечника и содержит питательные вещества, которые организм теряет при обезвоживании, вызванном диареей.

Главное преимущество сыра перед другими аналогичными продуктами – это наличие в составе легкоусвояемых белков и жиров, обеспечивающих оптимальное накопление организмом энергии.

Достаточно всего лишь ста граммов сыра в день для восполнения сил, что особенно важно в случае расстройств пищеварения, при которых объем съедаемой пищи должен быть минимальным.

Его можно есть как в чистом виде, так и натирать в каши или салаты. Быстрое переваривание жиров, имеющихся в сыре, обеспечивается лецитином, благотворно влияющим на процесс пищеварения.

Это дает возможность использовать сыр не только при лечении, но и при профилактике поноса у взрослых и детей.

Не рекомендуется употреблять острые сорта сыров, особенно, если диагностированы: гастрит, колит, язва желудка, болезни почек, гипертония, порок сердца, отеки. Сыры также не следует принимать в пищу при непереносимости лактозы, поскольку это может вызывать диарею. Вышеуказанные патологии указывают на необходимость замены сыра творогом.

Творог при диарее, можно ли есть творог при диарее?

Творог производится путем сквашивания молока и сцеживания полученной при этом сыворотки. Он богат на витамины, минералы и содержит совсем немного углеводов. В зависимости от количества жира, творог бывает обезжиренным, полужирным и жирным.

Творог считается самым ценным продуктом, используемым при профилактике и лечении поноса. Этот продукт очищает и укрепляет организм, подавляет развитие вредоносных бактерий в кишечнике. Его крепящие свойства в несколько раз сильнее, нежели у кефира.

Его можно принимать в пищу людям любого возраста.

Творог рекомендуется кушать при недостатке кальция, нарушениях метаболизма, гипертонии и анемии, ожирении, нервных расстройствах. Важное противопоказание – заболевания печени. Во время расстройств кишечника, проявляющихся через диарею, следует ограничить употребление творога до 200 грамм в сутки, разделив это количество на несколько приемов.

Подводя итог, отметим, что такие кисломолочные продукты, как кефир, сметана, йогурт, творог и сыр можно использовать в диетическом питании при поносе. Каждый из них уникален и по-своему поддерживает функционирование пищеварительной системы на должном уровне.

Применение таких продуктов допускается при легкой форме поноса в небольших количествах. Злоупотребление же приводит к усилению болезненных симптомов.

Не рекомендуется принимать кисломолочные продукты при индивидуальной непереносимости, способной спровоцировать дополнительный дискомфорт.

Источник: http://lineuper.ru/kislomolochnye-produkty-pri-diaree-ponose-mozhno-li-est.html

Можно ли при поносе кушать кисломолочные продукты: кефир, сметану, йогурт, сыр?

Можно ли при поносе есть йогурт

Диареей или поносом называют жидкий стул, случающийся более трех раз в сутки, который нередко сопровождается тошнотой, рвотой, спазмами, болями в животе, повышением температуры тела и другими неприятными симптомами. В период расстройства желудка следует отказаться от некоторых продуктов, соблюдать диету.

Причины появления диареи

Появлению жидкого стула могут способствовать следующие факторы:

  • вирусные заболевания (грипп, ОРВИ);
  • инфекционные заболевания;
  • употребление алкоголя;
  • отравление пищевыми продуктами;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • патологии пищеварительной системы;
  • прием антимикробных препаратов;
  • нервные расстройства;
  • неправильное питание: неполноценный рацион, нарушение режима, переедание;
  • заболевания печени, почек, поджелудочной железы;
  • аллергия;
  • непереносимость лактозы (молочного белка);
  • заражение паразитами;
  • онкологические заболевания.

В зависимости от природы происхождения диареи, назначается лечение, в которое входит соблюдение определенной диеты. В некоторых случаях при кишечных расстройствах употребление кисломолочного допускается, в других же, наоборот, строго запрещено.

Рассмотрим более подробно молочнокислые продукты, их свойства, влияние на органы пищеварения, показания и противопоказания при расстройствах пищеварения.

Свойства кефира

Кефир богат полезными веществами: минералами, витаминами, аминокислотами и кисломолочными бактериями, которые являются натуральным пробиотиком, благоприятно воздействующим на микрофлору кишечника и способствующим улучшению обмена веществ, нормализации стула.

Поэтому его используют при расстройствах пищеварения. Средняя суточная доза составляет: для ребенка около 200 грамм, для взрослого около 400. Злоупотребление этим напитком может спровоцировать обострение кишечных недугов.

Потому после кефира возможно появление острой формы поноса.

Применяется при следующих недугах:

  1. Дисбактериозе, то есть при нарушении микрофлоры кишечника в результате приема антибиотиков, некачественной пищи. Он способен подавлять рост вредных бактерий в кишечнике, предотвращая тем самым развитие инфекций.
  2. Психических расстройствах, поскольку обладает прекрасным успокоительным эффектом и способствует устранению диареи, вызванной этим недугом.
  3. Простудных заболеваниях, так как способствует стимуляции защитных сил организма.
  4. Алкогольной интоксикации, так как обладает очищающим свойством, выводит из организма шлаки и токсины.
  5. Как профилактическое средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Употребление кефира при диарее допускается, но нужно помнить, что напиток, изготовленный менее трех дней назад, вызывает послабление кишечника, а вот трехсуточный и старше – обладает закрепляющим эффектом. Но, если диарея протекает в острой форме, сопровождается рвотой, болями в области живота, не следует употреблять кефир до выяснения причин болезни. Напиток запрещено употреблять:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при инфекционных воспалительных заболеваниях кишечника;
  • дизентерии;
  • ребенку до восьми месяцев.

С особой осторожностью следует применять при язвах желудка, панкреатите, аллергии, детям до трех лет.

Сметана содержит витамины, белки, жиры, углеводы, молочную кислоту, минеральные вещества. Она хорошо усваивается организмом, не создает чувства тяжести в желуде. Замечено ее благоприятное воздействие на гормональный фон, нервную систему.

Показана при лечении женских заболеваний, плохом аппетите. Это прекрасное средство профилактики атеросклероза, поскольку в ней содержится вещество лецитин, способствующий растворению холестерина.

Сметана благотворно сказывается на работе органов пищеварения: кишечника, поджелудочной железы, желудка. Способствует нормализации стула благодаря содержанию в ней полезных микроорганизмов.

При жидком стуле допускается использование сметаны с небольшим процентом жирности, но в умеренных количествах – не более пятнадцати грамм в день. В противном случае возможны непредвиденные последствия, поскольку даже у здорового человека может возникнуть понос после сметаны.

Это обусловлено большим содержанием в данном продукте жира, который способствует усилению работы пищеварительного тракта и появлению диареи. Также понос после употребления сметаны может появиться при таком заболевании, как лактозная недостаточность (непереносимость молочного белка).

Сметану не рекомендуется давать ребенку до двух лет.

Противопоказана при:

  • ожирении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенных поражениях кишечника и желудка;
  • гастритах;
  • патологиях печени, желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистых недугах.

Свойства йогурта

Йогурт представляет собой заквашенное молоко, содержащее различные биодобавки, способствующие:

  • улучшению пищеварения и обмена веществ;
  • нормализации гормональных функций, особенно при сбое в работе эндокринной системы;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению иммунитета.

Уникальность его состоит в том, что это один из немногих продуктов, разрешенных при острой диарее. прибиотиков в нем больше, чем в других молочнокислых продуктах. Но, полезен лишь тот йогурт, где в составе имеются живые лактобактерии, бифидобактерии и нет никаких подсластителей (допускается содержание банана).

Срок годности такого продукта не больше пяти суток. Можно приготовить живой йогурт самостоятельно. Для этого нужно приобрести в аптеке молочнокислую закваску, развести ее в молоке, нагретом до температуры 40 градусов и поставить в теплое место на десять часов. Готовое средство имеет консистенцию сметаны.

Такой йогурт не имеет противопоказаний, его можно давать и ребенку в любом возрасте, людям, страдающим лактозной недостаточностью. Он используется для борьбы с грибковыми и кишечными инфекциями, очищения организма, нормализации работы пищеварительной системы. В день рекомендуется употреблять от одного до двух стаканов йогурта.

Передозировка способна вызвать метеоризм, обострение диареи. У здорового человека понос после йогурта может случиться, если им злоупотреблять.

Свойства сыра

Сыр – продукт, содержащий жиры, легко перевариваемые белки, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Он помогает при переломе костей, поскольку богат кальцием. Он входит в список продуктов, допускаемых при поносе, потому что способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Его применяют как ценный источник питательных веществ, которые необходимо восполнять при диарее. Главное его достоинство заключается в содержании легкоусвояемых жиров и белков, необходимых для поддержания энергии в организме.

Причем в день достаточно съедать небольшой кусочек (до ста грамм в сутки) для восполнения сил, а это немаловажно при кишечных расстройствах, когда следует ограничить объем потребляемой пищи. Его можно добавлять к пище в натертом виде, например, в рисовую кашу, рекомендуемую при лечении расстройств пищеварения.

Жиры достаточно быстро перевариваются благодаря входящему в состав сыра лецитину, что благоприятно сказывается на пищеварении. Поэтому его считают прекрасным средством профилактики, лечения поноса даже у детей и рекомендуют включать в ежедневный рацион.

К употреблению не допускаются сыры острых сортов, особенно при:

  • повышенной кислотности;
  • язвенных болезнях;
  • гастрите;
  • колите;
  • отеках;
  • почечных заболеваниях;
  • пороках сердца;
  • гипертонической болезни.

Также противопоказан этот продукт при непереносимости молочного белка, верным симптомом которой является диарея.

При перечисленных патологиях сыр можно заменять творогом.

Свойства творога

Творог – продукт, полученный методом сквашивания молока специальными бактериями и удаления образовавшейся сыворотки.

В его состав входят минералы, витамины, различные ферменты и гормоны, белки, жиры и небольшое количество углеводов.

Насыщенность творога полезными легкоусвояемыми белками и жирами как нельзя лучше сказывается на пищеварительном тракте. По содержанию жиров его подразделяют на обезжиренный, жирный, полужирный.

Это наиболее ценный продукт, способствующий лечению и профилактике поноса.

Он легко усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения, подавлению болезнетворных бактерий в организме, очищению, общему укреплению.

Это крепительное средство, действие которого во много раз превосходит свойства кефира. После тяжелых инфекционных заболеваний его используют как восстановительное и общеукрепляющее средство. Он безопасен в любом возрасте.

Также показано его применение при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях печени;
  • малокровии. Способствует образованию гемоглобина;
  • ожирении. Применяется как диетическое средство для нормализации веса;
  • нервных расстройствах;
  • нарушении обменных процессов;
  • недостатке кальция.

К противопоказаниям относятся заболевания печени.

При диарее рекомендуется употреблять обезжиренный творог в количестве не более 200 грамм в сутки, причем дозировка рассчитана на несколько приемов.

Молочнокислые продукты, такие как кефир, сметана, йогурт, сыр, являются прекрасным дополнением к лечению поноса.

Они способствуют поддержанию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, устранению неприятных симптомов, связанных с расстройством пищеварения. Их можно и нужно применять при легкой форме диареи.

Единственное, что этому препятствует – индивидуальная непереносимость данных продуктов, в частности лактозная недостаточность, которая проявляется вздутием живота, жидким стулом, спазмами.

Источник: https://ponosa.net/pitanie/mozhno-li-pri-ponose-kushat-kislomolochnye-produkty-kefir-smetanu-yogurt-syr.html

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий