От гречки вздутие живота

Пучит от гречки: почему и может ли быть вздутие живота от гречки, что делать при газообразовании в животе

От гречки вздутие живота

Гречневая крупа является одним из самых полезных и ценных продуктов.

Её состав представлен широким спектром активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное воздействие на все системы человеческого организма.

Однако даже самый полезный продукт при неграмотном применении способен вызвать дискомфорт, и принести вред человеческому здоровью. В каких случаях может быть вздутие живота от гречки, и как уменьшить газообразование — узнайте из статьи.

Может ли от гречки быть вздутие живота

Гречневая крупа — продукт, который обладает высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом, представленным многими витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, дубильными веществами. Гречка быстро насыщает организм, на долгое время утоляет голод, при этом считается достаточно диетическим продуктом, что даёт возможность применять её для проведения разгрузочных дней или спецдиет.

Однако при неправильном и неконтролируемом поедании, гречневая каша может вызывать некоторые проблемы со здоровьем, в частности, вздутие живота. Нормальное функционирование пищеварительной системы зависит от продуктов, которые человек употребляет, их количества и сочетания с другими.

Метеоризм — процесс, при котором наблюдается скопление большого количества газов в кишечнике. Безусловно, подобное явление может быть следствием различных патологий желудочно-кишечного тракта, но преимущественно, оно возникает из-за неправильного питания.

Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи. Именно поэтому следует постепенно приучать организм к большим порциям каши и вместе с потреблением продукта пить достаточное количество простой чистой воды. В противном случае это может привести к метеоризму и возникновению желудочных спазмов.

Важно!Людям, склонным к повышенному газообразованию, нельзя кушать ежедневно блюда из гречки. Также им не рекомендуется применять гречневую диету для похудения или гречневые дни для разгрузки.

Почему от гречки пучит живот

Как отмечалось выше, гречка, хоть и является высокопитательным, ценным и полезным продуктом, но в некоторых случаях способна спровоцировать вздутие кишечника. Причин, по которым от гречки начинает пучить, может быть несколько. О наиболее распространённых — узнайте далее.

Переедание

Пожалуй, наиболее часто вздутие кишечника наблюдается при переедании гречневой крупой, особенно, если она была плохо запаренная или проваренная. Подобный продукт, да ещё и в больших количествах, плохо усваивается, вызывает тяжесть желудка и, как результат, может спровоцировать повышенное образование газов.

Чтобы предупредить метеоризм, следует правильно приготовить кашу. Специалисты утверждают, что наибольшей пользой обладает запаренная, а не варёная крупа, но в любом случае, она должна быть готовой полностью.

Запаривать цельнозерновую гречку необходимо не менее 30–40 минут, колотые зёрна (продел) — около 15–20 минут, гречневый хлопья или смоленскую кашу — 5–10 минут. При варке продукта следует применять посуду из металла, а не эмалированную. Готовить кашу нужно около 20 минут, пока не выпариться вся жидкость, а затем дать настояться на протяжении 5 минут.

Узнайте больше о влиянии гречневой каши для здоровья человека.

Совмещение с жирной пищей

К основным причинам развития метеоризма у взрослых и детей считается неправильное сочетание гречки с другими продуктами. Особенно часто проблемы возникают при симбиозе с жирной пищей.

Гречневая крупа — богатый источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются, не вызывают резких скачков глюкозы и не приводят к появлению лишних килограммов. В свою очередь, жирные продукты, при недостаточности поджелудочной железы и печени, трудно усваиваются, растягивают желудок, вызывают чувство тяжести.

При сочетании таких ингредиентов кишечник длительное время остаётся наполненным, в нём усиливаются процессы брожения, что провоцирует формирование спазмов, болей, избыточных газов. Следует ограничить потребление жирных продуктов, в частности, жирных сортов мяса и рыбы, копчёностей, высокопитательных молочных продуктов.

Слишком быстро кушаете

Появление метеоризма обеспечено, если процесс поедания пищи осуществляется быстро, «на ходу или бегу». При слишком быстром потреблении пищи человек не чувствует сытости, буквально заглатывают еду, что приводит к перееданию и скоплению газов.

Нужно отметить, что чувство насыщения наступает спустя 20–25 минут после приёма продуктов. Поэтому, чтобы предупредить переедание необходимо гречку пережёвывать медленно и тщательно, уделяя процессу потребления пищи не менее 20 минут.

Заглатываете воздух

Как отмечают диетологи, практически половины всех газов, которые есть в кишечнике, это воздух, заглатываемый в процессе еды. Кроме этого, лишний воздух попадает в желудок во время того, как человек пьёт через коктейльную трубочку, жуёт жевательную резинку, злоупотребляет газированными напитками, сосёт леденцы.

Важно!Некоторые люди могут заглатывать воздух не только в процессе употребления каши, но и во время стрессов. В таких случаях специалисты советуют делать специальную дыхательную гимнастику.

Едите перед сном

Одной из главных причин повышенного метеоризма считается потребление гречневой крупы непосредственно за 1-2 часа перед сном. Дело в том, что в ночное время обменные процессы в пищеварительной системе замедляются, пища не успевает полноценно усвоиться и остаётся в кишечнике до утра «мёртвым грузом», вызывая сильный дискомфорт и чувство тяжести.

Если нет возможности поужинать за 3-4 часа до ночного отдыха, тогда лучше ограничить себя в дозировке и съесть небольшое количество каши, не совмещая её с другими продуктами.

Вы курите

Особую группу риска людей, подвергающихся метеоризму, составляют курящие. Курение крайне негативно сказывается на процессе пищеварения, вызывает нарушение выделения соляной кислоты, многих ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Никотин, смолы, кислоты и прочие компоненты в составе табачного дыма оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, нарушают нормальное продвижение еды в кишечнике, изменяют перистальтику, приводят к появлению спазмов, образованию поносов или запоров, тошноты по утрам, повышенному газоформированию. Кроме этого, курение существенно усугубляет проблемы, связанные с органами системы пищеварения.

Что делать при вздутии живота после гречки

Если при потреблении гречки возникает вздутие живота, тогда специалисты советуют, прежде всего, лечение начать с поиска главной причины. Не следует игнорировать подобные сигналы со стороны организма и при постоянном дискомфорте — обязательно проконсультироваться с опытным врачом.

Продукты, которые уменьшают газообразование

Если метеоризм связан с неправильным питанием и не имеет патологических причин, тогда следует откорректировать своё меню, исключить из него слишком жирную и солёную пищу, сладости и выпечку, копчёности, консервы.

  • Вместо этого диетологи советуют добавить в меню продукты, способствующие уменьшению образованию газов:
  • спаржа;
  • огурцы;
  • бананы;
  • кисломолочные продукты, в частности, натуральный кефир, йогурт;
  • овсянка;
  • корень имбиря, семена фенхеля;
  • розмарин или укроп;
  • чай из ромашки или мяты.

Вышеописанные продукты позволяют улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм, уменьшить интенсивность формирования газов, снять напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте, вывести лишнюю жидкость из организма.

Также узнайте, что делать, если живот пучит от капусты.

Народные методы

Нормализовать функционирование системы пищеварения, улучшить обменные процессы, избежать метеоризма помогают некоторые методы, практикующиеся в области народного целительства. В частности, справиться с проблемой помогают настои и отвары из лекарственных трав, целебные очистительные клизмы, средства на основе эфирных масел.

Лекарственные растения

Народные методы лечения и профилактики вздутия живота направлены на приготовление различных отваров, настоев и настоек.

Отличным спазмолитическим действием при метеоризме обладают такие популярные, простые и доступные лексредства:

  1. Настой из укропа. 1 ст. л. семян укропа заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают на протяжении 1 часа. Полученный настой разделяют на три приёма и выпивают в течение дня, за 20 минут до потребления пищи.
  2. Настой морковных семян. 1 ст. л. семян моркови засыпают в термос и запаривают стаканом крутого кипятка. Настой оставляют на сутки, затем пьют в течение дня три раза, до еды.
  3. Настой тмина или аниса. 1 ст. л. семян трав заливают 250 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 2-3 часов. Употребляют средство на протяжении дня, 5-6 раз, за 30 минут по потребления продуктов.
  4. Ромашковый настой. Эффективным средством при метеоризме является настой из ромашки, который готовят следующим образом: 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 4 часа. Настой фильтруют и пьют по 2 ст. л. до приёма пищи.
  5. Настой из полыни. Хорошим природным лекарством от вздутия считается настой из полыни горькой: 1 ст. л. травы заливают 250 мл горячей воды, настаивают несколько часов. Принимают за 30 минут до еды, по 3 ст. л.
  • Из лекарственных трав при метеоризме также помогают отвары из:
  • чабреца;
  • донника;
  • девясила;
  • мяты;
  • любистка.

Главное при лечении вздутия применять только свежеприготовленные отвары и настои, не превышая рекомендованных дозировок.

Клизмы

Быстро облегчить состояние организма при вздутии, уменьшить дискомфорт и снять спазмы в кишечнике позволяют клизмы. Прежде, чем практиковать терапию посредством клизм, специалисты советуют приобрести в аптеке кружку Эсмарха или медицинскую резиновую грушу, объёмом 150 мл.

https://www.youtube.com/watch?v=21i5CzVSnro

Для клизмотерапии применяют различные лечебные настои: из аптечной ромашки, укропа, аниса или тмина. Для получения желаемого результата в отвар также добавляют 2 ст. л. растительного масла, при этом температура воды не должна превышать 40°С.

Лечение клизмой осуществляют таким образом:

  1. Человек располагается на левом боку, подтянув ноги к груди.
  2. Кружка Эсмарха подвешивается на высоту до 1 м.
  3. Насадка аккуратно вводится в задний проход, на глубину до 10 см.
  4. Через шланг вводится вода в кишечник.

Приблизительно спустя 5 минут после процедуры наступает акт дефекации. Чтобы полностью прочистить кишечник достаточно ввести до 2 л чистой воды или лекарственного настоя. При осуществлении мероприятия без посторонней помощи, позиция человека должна быть максимально удобной, например, на четвереньках.

Порошки растительного сырья

Наиболее простым методом, который позволяет вывести газы из желудочно-кишечного тракта, является добавление в готовые блюда укропного порошка. Его делают очень просто: семена укропа тщательно высушивают, затем перемалывают на кофемолке. В блюда, приготовленные на основе бобовых, для профилактики вздутия специалисты советуют добавлять тмин.

Кроме этого, можно приготовить различные порошки на базе растительного сырья:

  1. Сушёный чеснок. Чеснок мелко режут, высушивают в сухом, тёплом и тёмном месте, перемалывают и применяют на кончике ножа утром и вечером после еды. Сохраняют чесночный порошок в плотно закрытой стеклянной ёмкости, в прохладном и тёмном помещении.
  2. Порошок из семян моркови. Семена моркови в тёплый день просушивают на воздухе около 5-6 часов, затем измельчают. При первых признаках вздутия принимают по 1 ч. л., запивая небольшим количеством чистой воды. При необходимости повторяют процедуру до 4 раз в день, с минимальным интервалом в полчаса.

Выше описанные средства дают возможность простимулировать перистальтику, купировать спазмы мышц кишечника и тем самым, способствовать выведению продуктов распада из кишечника.

Эфирные масла

Большое количество эфирных масел обладают ветрогонной способностью, то есть активизируют процесс выведения газов из пищеварительного тракта и, следовательно, облегчают состояние человека при вздутии и спазмах кишечника.

  • Наиболее высокую эффективность в данном случае оказывают масла:
  • ромашковое;
  • тминное;
  • фенхелевое;
  • мятное;
  • майорановое.

При скоплении газов рекомендуется несколько капель одного из вышеописанных масел капнуть на кусочек сахара и скушать.

Также на основе масел можно делать:

  • тёплые компрессы: кусок марли или мягкой ткани смочить в растворе (5 капель средства на 0,5 л воды), приложить к животу;
  • растирания: смесь, приготовленную из 100 мл растительного масла, по 5 капель масла базилика, фенхеля, мяты, розмарина, имбиря, майорана, втирать в кожу в области кишечника по часовой стрелке.

Скопление газов в кишечнике — болезненное явление, которое приносит человеку серьёзный дискомфорт.

Одной из причин, по которым может возникнуть метеоризм при употреблении гречневой крупы, считается переедание каши или сочетание с неподходящими продуктами.

Облегчить состояние организма и снять спазмы поможет соблюдение режима питания и водного режима, подбор индивидуального меню, а также ряд народных терапевтических мероприятий.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechka-polza-i-vred/15816-puchit-ot-grechki.html

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота, диета и питание при метеоризме, что можно и что нельзя есть, меню на неделю и рецепты

От гречки вздутие живота

Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений.

Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду.

Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Что будет, если не соблюдать диету

Начав лечение метеоризма, придется набраться терпения. Диетические кушанья выглядят не столь аппетитно, как поджаренные, с обилием жира и красивой золотистой корочкой, щекочущие ноздри ароматом заморских пряностей. Зато они очень полезны. Пренебрегая диетой, вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных и даже опасных последствий:

  • Гибелью нормальной микрофлоры кишечника;
  • Активизацией гнилостных и бродильных бактерий;
  • Выделением токсинов – результатом жизнедеятельности бактерий;
  • Интоксикацией всего организма;
  • Гиповитаминозом – синтез некоторых витаминов (к примеру, группы B) возможен только в том случае, когда кишечник населен нормальной микрофлорой.

Соблюдая лечебную диету, вы навсегда забудете о метеоризме и связанных с ним дискомфортных явлениях – болях в животе, громком урчании и отчетливом ощущении, куда в эту минуту перемещаются по кишечнику скопившиеся газы. Питайтесь правильно – и будете здоровы!

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб; термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме

Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Для облегчения признаков метеоризма рекомендуется выполнять несложные упражнения:

  • «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
  • наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
  • лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.

Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.

Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).

Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота.

Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая.

Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Источник: https://gb4miass74.ru/pervaya-pomoshch/produkty-umenshayushchie-gazoobrazovanie.html

Гречка вызывает газообразование или нет

От гречки вздутие живота

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике.

Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм.

Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов.

Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте.

Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Источник: https://mens-recipes.ru/grechka-vyzyvaet-gazoobrazovanie-ili-net/

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий