Отравление это острое заболевание

Что такое пищевое отравление: признаки, первая помощь, лечение

Отравление это острое заболевание

Пищевое отравление — это острое расстройство пищеварительного тракта, вызванное употреблением некачественных продуктов питания.

Отравление происходит из-за попадания разного рода вредоносных бактерий в пищеварительный тракт вместе с испорченной пищей.

Эти бактерии или их токсические вещества вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, которое и приводит к дисфункции органов.

Иногда это может привести к ряду осложнений, когда токсины успевают всасываться в общий кровоток, тем самым, поражая и другие органы.

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление у взрослого человека могут вызвать множество факторов, поскольку патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевую интоксикацию, могут распространяться где угодно. Заражение пищевых продуктов часто происходит в летнее время года, когда высокая плюсовая температура воздуха способствует быстрому развитию и размножению бактерий.

Условиями заражения является плохая обработка продуктов питания, несоответствующее хранение пищи, непригодное качество воды, немытые руки, и даже неправильно выращенные овощи, в которых наблюдается высокая концентрация пестицидов и нитратов.

Причины пищевого отравления способствуют следующие продукты питания:

  • Молоко и молочная продукция.
  • Мясо и мясные изделия.
  • Рыба, которая встречается в сыром и полусыром виде в азиатской кухне.
  • Яйца.
  • Грибы.
  • Торты и пирожные.
  • Неправильно законсервированные продукты.
  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество пестицидов, нитратов, нитритов и остатков других удобрений.
  • Блюда в кафе, столовых, ресторанов, приготовленные с нарушением технологических и санитарных норм.
  • Просроченные изделия.

Отравление едой проявляется быстро — в течение 2-8 часов после съеденной недоброкачественной пищи.

Иногда, человек сам не может понять, что могло вызвать отравление пищей, поскольку, по его мнению, он не употреблял испорченный продукт. Однако, это ещё ничего не значит, даже если блюдо соответствовало качеству, и вкус был нормальным.

Отравление пищей случается и коллективными вспышками, когда все члены семьи питались одними и теми же продуктами. Очень часто массовое отравление едой у детей отмечается в детсадах, лагерях, школах или же на больших мероприятиях.

Признаки и симптомы отравления пищей

Начальные признаки отравления едой дают о себе знать уже через 1-2 часа после поедания пищи. Иногда пищевая интоксикация может проявиться позже, через 8-10 часов или вовсе, через сутки.

Первым звоночком пищевой интоксикации является внезапно возникшая боль в области живота, больной мучается от тошноты, затем возникает рвота. Однако, у всех людей, симптомы отравление пищей проявляется по-разному – всё зависит от вида инфекции, состояния организма на тот момент и количества съеденного продукта.

Тем не менее, выделяют основные симптомы пищевого отравления:

  • Тошнота, рвота.
  • Схватывающая боль в области живота.
  • Понос.
  • Слабость, ломота в мышцах.
  • Повышение температуры до субфебрильных отметок, иногда выше;
  • Понижение артериального давления, как следствие токсического снижения тонуса сосудов.
  • Чувство жажды.
  • Головокружение, иногда боли в голове.

Обычно, при появлении таких симптомов пищевого отравления, взрослый человек сам начинает подозревать, что возможно он съел еду нехорошего качества, и пытается подручными средствами облегчить свое состояние.

Если самочувствие не тяжелое, а диарея и рвота проявляются не часто, то вылечить пищевое отравление можно в домашних условиях.

При пищевой интоксикации человека лучше вызвать «неотложку», в особенности — при высокой температуре, многократной рвоте, продолжительной диареи или высыпаниях на теле.

В такой ситуации ни в коем случае нельзя останавливать понос и рвоту медикаментами, и тем более кормить человека. Единственное, что позволено сделать до приезда медработников — это отпаивать теплой кипяченой водой или компотом из сухофруктов.

Если в домашней аптечки оказался регидрант, то желательно дают его, при этом дозируют такой раствор с учетом возраста и веса ребенка.

Первая помощь при отравлении

Если отравление едой без рвоты и протекает в легкой форме, то первично нужно избавить желудок от фрагментов плохой пищи. Для этого выпивают около 1 литра теплой воды или слабый раствор калия перманганата, и вызывают рвотный рефлекс. Эту процедуру следует проводить до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет выходить чистая жидкость.

При отсутствии диареи рекомендуется прочистить кишечник с помощью очистительной клизмы, применяя ту же марганцовку.

Чтобы не допустить всасывания ядовитых соединений в кровеносное русло, необходимо окончательно освободить организм от отравляющих частиц с помощью любого сорбента, который оказался под рукой.

При улучшении состояния больного отпаивают водой, при этом важно пить небольшими глотками и в малом количестве за один прием, в обратном случае — рвота может возобновиться.

Если у человека озноб, то его укрывают одеялом, а к ногам прикладывают грелку.

В этот день запрещается употребление какой-либо пищи, а в последующие дни питание должно быть исключительно щадящим.

Если симптомы отравления держаться более двух суток, или еще хуже — состояние человека ухудшается, то его необходимо срочно госпитализировать.

Когда нужно вызывать скорую помощь при отравлении:

  • Интоксикация вызвано ядовитой рыбой, грибами или ягодами.
  • Отравился пожилой человек или маленький ребенок.
  • Высокая температура не спадает.
  • Спазмы в животе носят продолжительный характер.
  • Наблюдаются боли в области печени, почек или других органов.
  • Отмечается повышенная потливость и человеку трудно дышать.
  • Симптомы отравления держатся в течение двух дней и состояние человека не улучшается.

В тяжелых случаях лечение пищевого отравления проводят только по назначению врача.

При двух и более симптомах отравления категорически нельзя применять отвары из трав, препараты от диареи, противорвотные средства, антибиотики или пробиотики без консультации специалиста.

Лечение отравления

Лечение отравления пищей у взрослых подразумевает в первую очередь обязательное промывание – очищение желудка от остатков неблагополучной пищи.

Для промывания желудка, необходимо выпить приблизительно 500-700 мл. теплого приготовленного раствора, и вызвать рвотный рефлекс. Для промывки желудка часто используют следующие: содовый раствор — на 1 литр кипятка добавляют 2 столовые ложки соды и 5 капель йода или 2% раствор марганцовки.

Лекарства

После очищения желудка, нужно принять абсорбирующие средства. Они уменьшают всасывание токсинов в ЖКТ и способствуют быстрому их выведению из организма.

Сорбенты:

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • полисорб;
  • пепидол;
  • сорбекс;
  • фосфалюгель;
  • лактофильтрум;
  • активированный уголь.

При сильной диареи и рвоте организм теряет много жидкости, который, в свою очередь, может повлечь за собой обезвоживание. Для восполнения потерянной жидкости необходимо выпивать больше воды. Ускорить процесс восстановления водно-солевого баланса помогут регидратационные лекарства, которых нужно принимать строго по инструкции указанной на упаковке.

Регидранты:

  • регидрон;
  • хлорозол;
  • орсоль;
  • литрозол;
  • оралит;
  • гастролит;
  • маратоник.

Данные растворы нужно пить маленькими глотками в течение всего дня. Длительность и схему приема регидрантов определяет лечащий врач.

Противовоспалительные препараты:

  • парацетамол;
  • нимесил;
  • ибупрофен.

При выраженных болевых синдромах следует принять обезболивающие препараты.

Спазмолитики:

  • но-Шпа;
  • спазмалгон;
  • спазган.

Таблетки от боли при отравлениях едой должен назначать врач, поскольку прием таких обезболивающих, как анальгин, нимесил, диклофенак действует агрессивно на слизистую желудка.

Отравление пищей негативно отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Чтобы нормализовать работу кишечника и восстановить ее микрофлору советуют принимать лекарства из группы пробиотиков.

Пробиотики:

  • нормазе;
  • бионорм;
  • бифидумбактерин;
  • линекс;
  • биококтейль.

Несмотря на свои полезные свойства, пробиотики необходимо назначать с осторожностью пожилым пациентам и людям, склонным к аллергии.

В некоторых осложненных случаях требуется дополнительное применение других препаратов, к примеру – антибиотиков.

Несвоевременно принятые меры или неправильный подход к лечению пищевого отравления могут привести к патологии органов, и даже привести к смерти!

Питание

В первые часы отравления едой следует воздержаться от принятия какой-либо пищи, а в последующие дни необходимо придерживаться легкой диеты. Все продукты питания, включая овощи и фрукты, должны быть термически обработанными.

Пищу нужно будет готовить только на пару, в духовке или отваривать. Кушать и пить придется небольшими порциями несколько раз в день, блюда желательно измельчить.

Что можно есть

  1. В первый день отравления употребление какой-либо пищи абсолютно противопоказано.
  2. Со вторых суток можно позволить сухарики, слизистую рисовую кашу, которую готовят на воде, без соли и сахара.
  3. На третий день дозволительно галетное печенье, овощные и рисовые постные супы, гречку, паровые котлеты, разрешается пить кисель, некрепкий зеленый чай, отвар из ягод шиповника.
  4. С четвертого дня в меню включают вареное филе рыбы нежирных сортов или рыбные котлеты, приготовленные на пару.

    Также с этого дня допускаются мясные фрикадельки, пюре из овощей и картофеля, запеченные фрукты, несвежий белый хлеб. Рацион расширяют по мере самочувствия больного.

Нельзя есть

Во время диетических дней категорически противопоказаны все колбасные и консервированные изделия, кондитерские сладости, жареные блюда, соленая и острая еда, кофе, шоколад, сдобная выпечка и свежий хлеб, бобовые, перловку, пшено, жирные сорта мясо и рыбы, морепродукты, сладкую газировку и алкоголь.

В первые дни не желательны кисломолочные продукты, фрукты и овощи в сыром виде — их можно вводить в рацион только через неделю после отравления едой. По мере улучшения здоровья, постепенно разрешают употребление молочной продукции, яиц, бахчевых.

Если вы не любитель кисломолочной продукции, то можно их заменить квашеной капустой, мочеными яблоками или хлебным квасом.

Народные средства

Вылечить пищевое отравление в домашних условиях дозволительны только в случаях легкого отравления едой. Рецепты народной медицины  способны оказывать благотворное влияние на работу пищеварительной системы — препятствуя дальнейшему всасыванию токсических веществ и уменьшая воспаление слизистой оболочки.

Рекомендуем несколько из таких рецептов:

  • Отвар из укропа с добавлением меда следует пить по половине стакана до еды.
  • Отвар корня алтея с медом нужно принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Настой из зверобоя известен, как средство от поноса. Рецепт — На 500мл. кипящей воды 2-3 ст. л. зверобоя, настаивают 1 час. Принимать 3-4 раза в день по 100мл.
  • Отвар из шиповника необходимо пить 2 раза в день по 150-200мл.
  • Отвар из семян льна рекомендован при рвоте — на 500мл. воды добавляют 1 ст. л. семян и кипятят 10 минут. Такой отвар следует пить маленькими порциями.
  • Сок трех лимонов с сахаром и воды не допускает дальнейшего размножения бактерий.
  • Настой из корня имбиря действует как антисептик. Его заваривают как чай — протертый имбирь заливают 0,5 л кипятка и настаивают около часа. Настой можно принимать отдельно по 50 мл несколько раз в день или добавлять в чай.

Маленьким детям и аллергикам отвары из трав абсолютно противопоказаны.

Профилактика при отравлении

Соблюдение простых санитарно-гигиенических правил сокращает риск пищевой интоксикации:

  • Не покупайте просроченные товары. Соблюдайте температурный режим хранения изделий, указанный на упаковке.
  • Приобретайте консервированные изделия и грибы только в проверенных местах.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Пейте только кипяченную или фильтрованную воду.
  • Соблюдайте установленные нормы термической обработки продуктов.
  • Нельзя длительное время оставлять на открытом воздухе скоропортящиеся продукты -молочную продукцию, торты, пирожные, салаты с добавлением майонеза.
  • Не пытайтесь перерабатывать продукты, если появилось сомнение в их качестве или свежести.
  • Регулярно проводите уборку кухонной комнаты.
  • Не допускайте появление мух и других насекомых в доме.
  • Обязательно мойте руки с мылом перед каждым приготовлением пищи и перед едой.

Пытаться вылечить пищевое отравление без консультации медработника — запрещается, поскольку эксперименты с препаратами или народными рецептами могут усугубить ситуацию, и привести к тяжелым последствиям.

Рано Ишматова
Шеф-редактор

Источник: https://MedicoWay.ru/zdorove/otravlenie/pischevoe.html

Острое отравление у человека

Отравление это острое заболевание

Симптомы острого отравления

Острое отравление — патологическое состояние, возникающее в результате попадания в организм (пищевым или воздушно-капельным путем) токсичных веществ или микроорганизмов.

Интоксикация бывает причиной летального исхода и опасных осложнений (поражения нервной системы, острой дыхательной недостаточности, воспаления органов пищеварительного тракта).

Отравление могут вызвать бактерии, грибки, токсины микробов, ядовитые грибы и растения, газы, медикаменты, кислоты, щелочи, спирт и суррогаты алкоголя.

Понятие и особенности

Острая форма отравления нередко возникает у людей, работающих на предприятиях химической промышленности. Интоксикацию могут вызвать соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды и другие опасные вещества. Отравление острого типа отличают следующие признаки:

  • возникновение симптомов при одномоментном попадании в организм большого количества токсичных веществ;
  • связь с этиологическим фактором;
  • короткий инкубационный период;
  • наличие яркой клинической картины (рвота, диарея, боли в животе).

Чем отличается от хронического

Работа с риском хронической интоксикацииОстрые и хронические отравления имеют разный механизм развития. Хроническая интоксикация возникает при попадании ядовитых веществ в небольшой концентрации в течение длительного времени. Чаще всего патология развивается при наличии профессионального вреда. Наиболее распространенные причины — вдыхание вредных газов и паров, контакт с химикатами.

Если острая форма отравления чаще всего возникает после попадания веществ фекально-оральным механизмом (пищевым путем), при хронической интоксикации отравляющие соединения попадают аэрозольным и контактным механизмами (через дыхательные пути и кожные покровы). Еще одно отличие — выраженность симптомов (при хроническом отравлении признаки менее яркие).

Симптомы и признаки пищевого острого отравления

Острое пищевое отравление возникает при употреблении продуктов, содержащих большое количество бактерий или их токсинов. Следующие симптомы проявляются при употреблении испорченных кондитерских изделий, молочных продуктов, мяса, рыбы, морепродуктов, консервов или салатов:

  1. Учащенный, жидкий стул (диарея). Симптом обусловлен раздражением слизистой кишечника, выделением бактериями токсинов (энтеротоксина), выходом воды и солей в просвет кишечника и усилением перистальтики. Частота дефекаций может достигать 5–10 в сутки и более. В кале может присутствовать большое количество слизи и кровь.
  2. Тошнота.
  3. Рвота. Защитная реакция организма, направленная на очищение от токсических веществ и бактерий.
  4. Боль в области живота. Причины: усиленная перистальтика и поражение слизистых оболочек. Боль ощущается в области пупка или эпигастральной зоне, бывает острой и схваткообразной, не устраняется антацидами, как при гастрите.
  5. Повышение температуры. При пищевых отравлениях уже в первые сутки возможна гипертермия до 38 °C и выше. Сильная лихорадка наблюдается редко.
  6. Головная боль. Результат интоксикации организма.
  7. Симптомы потери организмом жидкости (дегидратации, обезвоживания). Обусловлены частой диареей и рвотой. Потеря жидкости проявляется сухостью кожи и слизистых, жаждой, уменьшением объема выделяемой мочи, бледностью кожи, снижением тургора (эластичности) кожи, западением глазных яблок, частым сердцебиением и слабым пульсом.
  8. Головокружение.
  9. Боль в суставах и мышцах.
  10. Озноб.
  11. Падение артериального давления (АД). Возможно развитие коллапса. Повышение АД наблюдается редко.
  12. Слабость.
  13. Недомогание.
  14. Сонливость.
  15. Заторможенность.
  16. Вялость.
  17. Учащенное дыхание.

Иногда появляются признаки нарушения функций почек, нервной системы и органов дыхания. У детей нередко наблюдают плаксивость, повышение двигательной активности, судороги и нарушения сознания.

Ботулизм проявляется тошнотой, рвотой, острой болью в животе, зрительными расстройствами (снижением остроты зрения, двоением предметов), запором, нарушением речи и глотания, двигательными расстройствами.

Стадии и виды

Выделяют следующие виды пищевых отравлений:

  1. Микробной природы (вызывается клостридиями, кишечными палочками, грибками, протеями, стафилококками). Различают интоксикации (токсикозы) и токсикоинфекции. В первом случае симптомы возникают при попадании токсинов, а во втором — бактерий или грибков.
  2. Отравления немикробной природы (грибами, ядовитыми растениями, несъедобными ягодами, химическими соединениями, кислотами и щелочами, лекарствами, алкоголем и его суррогатами, ядовитыми аэрозолями).
  3. Смешанной этиологии.

Наиболее часто диагностируются кишечные отравления. В качестве отравляющих веществ могут выступать:

Стадии отравления угарным газом

  • газы (угарный газ);
  • жидкости;
  • лекарства;
  • химикаты;
  • спирт и его производные;
  • продукты;
  • вода;
  • ткани животных;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • крысиный яд;
  • витамины;
  • ядовитые грибы и растения.

Выделяют следующие стадии острого пищевого отравления:

  1. Латентная (бессимптомная). Соответствует периоду от поступления яда до появления первых жалоб.
  2. Острые проявления.
  3. Выход (выздоровление). Организм избавляется от яда, а симптомы отравления исчезают.

При развитии хронического отравления выделяют фазы обострения и ремиссии. Симптомы выражены не так ярко, как при острой интоксикации.

Оказание первой помощи

Первая помощь при отравлении оказывается находящимися поблизости людьми и сразу необходимо:

  1. Вызывать «Скорую помощь».
  2. Прекратить воздействие на организм токсического вещества.
  3. Обеспечить приток чистого воздуха.
  4. Очистить дыхательные пути от слизи и рвотных масс.
  5. Привести человека в сознание.
  6. Провести реанимационные мероприятия (при отравлении угарным газом в случае прекращения дыхания и сердцебиения).
  7. Обеспечить полный покой и оптимальную температуру окружающей среды.
  8. Удобно уложить человека, согреть.
  9. Измерить давление, посчитать пульс и частоту дыхания, проверить реакцию зрачков.
  10. Очистить кожные покровы (при контактном механизме попадания токсического вещества в организм).
  11. Промыть рот (при аэрозольном механизме интоксикации).
  12. Искусственно вызвать рвоту (если человек находится в сознании). Требуется для очищения желудка.
  13. Промыть желудок. Используют теплую воду, раствор гидрокарбоната натрия или слабый раствор марганцовки.
  14. Поставить клизму.
  15. Дать больному энтеросорбент (белый или черный уголь, Полифепан, Энтеросгель, Смекту или Полисорб).

После приезда «Скорой помощи» проводится доврачебная помощь. Мероприятия зависят от состояния пациента и типа отравления. Главные задачи терапии:

  • поддержание функций жизненно важных органов и систем;
  • предупреждение опасных состояний (при ботулизме, отравлении метиловым спиртом, суррогатами алкоголя и угарным газом);
  • нейтрализация и скорейшее выведение ядов и токсинов из организма;
  • устранение симптомов.

Дальнейшие лечебные мероприятия:

  1. Прием медикаментов. При поражении бактериями желудка и кишечника могут назначаться сорбенты, противорвотные средства, противодиарейные препараты (Лоперамид, Стопдиар), эубиотики (для нормализации микрофлоры), спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин) и противомикробные средства (Фуразолидон). Часто больным прописывают слабительные.
  2. Применение антидотов. При отравлении метиловым спиртом используется этанол. В случае интоксикации этиловым спиртом назначаются витамины группы B (тиамин) и Метадоксил. При интоксикации золотом, ртутью, хромом, мышьяком и сердечными гликозидами показан Унитиол. Антидот угарного газа — кислород. В случае отравления фосфорорганическими соединениями используются ингибиторы холинэстеразы. При отравлении нитратами, цианидами и сероводородом используется метиленовый синий.
  3. Инфузионная терапия.
  4. Форсированный диурез.
  5. Очищение крови.
  6. Введение иммунобиологических средств (противоботулинической сыворотки, иммуноглобулина). Необходимо при развитии ботулизма.
  7. Соблюдение диеты и питьевого режима. При отравлениях требуется только обильное питье для восполнения объема потерянной жидкости при диарее и рвоте.
  8. Оксигенотерапия.

Реабилитационный период

В период реабилитации нужно придерживаться здорового питания (пить слизистые отвары, отказаться от алкоголя, острой и жирной пищи, обогатить рацион кисломолочными продуктами), принимать пробиотики и эубиотики (Линекс, Хилак Форте, LBB) и использовать народные средства. При пищевых токсикозах и токсикоинфекциях помогают баня и сауна (позволяют вывести токсические соединения из организма), настой алтея, отвар шиповника, лимонная вода и имбирный чай.

Острые отравления у детей

Чаще всего острые отравления у детей бывают вызваны лекарствами при несоблюдении дозировки или случайном попадании в организм опасных медикаментов (антидепрессантов, барбитуратов, антигипертензивных средств, психотропных препаратов), газами (оксидом углерода), грибами, растениями, несъедобными ягодами и продуктами.

Предрасполагающие факторы:

  • отсутствие маркировки на емкостях для лекарств;
  • нерациональная эксплуатация печей (фактор риска отравления угарным газом);
  • несоблюдение режима приема лекарств;
  • обеспечение открытого доступа детей к химикатам;
  • кормление ребенка просроченными и испорченными продуктами;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в детских столовых и других предприятиях общественного питания;
  • неправильное воспитание ребенка;
  • отсутствие контроля за детьми.

Клинические симптомы аналогичны недомоганию у взрослых.

Как избежать отравления

Чтобы избежать острого отравления, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не использовать продукты после истечения их срока годности.
  2. Есть только качественные продукты (без признаков разложения, черноты и плесени).
  3. Подвергать мясо, рыбу, яйца должной термической обработке.
  4. Мыть руки перед едой.
  5. Пить только кипяченую воду.
  6. Соблюдать дозировку при приеме медикаментов.
  7. Не контактировать с плесенью.
  8. Следить за состоянием холодильного оборудования.
  9. Отказаться от посещения заведений быстрого питания. Многие блюда (картофель фри, стрипсы, луковые кольца, курица) могут готовиться на испорченном масле.
  10. Нельзя собирать, солить, мариновать и употреблять малознакомые грибы.
  11. Не собирать грибы рядом с заводами, фабриками и вдоль шоссе (в них могут содержаться тяжелые металлы и другие химикаты).
  12. Незнакомые ягоды и растения не стоит употреблять в пищу.
  13. Выкидывать консервы и соления со вздутыми крышками (профилактика ботулизма).
  14. Отказаться от продуктов домашнего консервирования, которые годами хранятся в погребе.
  15. Не принимать спиртных напитков в большом количестве, суррогатов алкоголя, технических жидкостей, стеклоочистителей и спиртовых настоек.
  16. Пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты (респираторами, масками, перчатками, противохимическими костюмами) при контакте с ядовитыми газами и химикатами.
  17. Поддерживать чистоту в доме.

Специфическая профилактика отсутствует.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 510 Острое отравление у человека Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/ostroe-otravlenie.html

Пищевое отравление

Отравление это острое заболевание

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза – 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей – эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма – нарушения зрения – туман, “мушки”, двоение предметов,
  • расстройства глотания – ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма – нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии.

В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению.

Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая – это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Подробнее о питании после пищевого отравления – в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/jekat/otravlenie

Острое отравление: первые симптомы и оказание помощи

Отравление это острое заболевание

Острое отравление – симптомы этого состояния бывают весьма разнообразны, в зависимости от того, что послужило причиной и каким образом вредные вещества попали в организм.

Следует понимать, что если вещество или продукт вызвал отравление, то последствия могут быть непредсказуемы, особенно если организм ослаблен болезнью, или токсины попали в организм маленького ребенка, человека пожилого возраста, беременной женщины.

В этой статье мы рассмотрим виды острых отравлений и их причины, а также ознакомимся с симптомами, которые возникают у пострадавших, и методах помощи, оказываемой в таких случаях.

Виды и причины

Учитывая, что сейчас мы подробно рассматриваем проблему, следует все же дать определение этому понятию. Острые отравления – это такие состояния, которые развиваются в кратчайшие сроки (от нескольких минут до суток) после попадания в организм токсического вещества.

В свою очередь, если существует острое отравление, значит бывает и хроническое? Да, это верно. Однако хронические формы развиваются постепенно, при поступлении в организм небольшого количества токсинов на продолжении длительного времени.

Признаки хронической интоксикации нарастают постепенно

Острые отравления могут быть:

  • бытовыми – алкоголем, наркотиками;
  • производственными – в случае нарушения технологических процессов, аварий;
  • сельскохозяйственными – пестицидами, ядохимикатами и проч.;
  • транспортными – в случае взрыва цистерн с некоторыми веществами;
  • экологическими – из-за загрязнения воздуха или воды ядовитыми веществами;
  • радиационными – катастрофы на АЭС, употребление пищи с радионуклидами;
  • детскими – при неосторожном употреблении лекарств, моющих средств и т.п.;
  • медицинскими – в случае халатности медперсонала;
  • биологическими – употребление в пищу ядовитых грибов, укусы змей, насекомых;
  • пищевыми – вызванные стафилококками, стрептококками и т.п.

Кроме того, острые отравления можно рассматривать в зависимости от того, какое происхождение имеет токсин (растительное, животное, вирусное или бактериальное, химическое) и какое действие он оказывает (гемолитическое, гепатотоксическое, нейротоксическое, нефротоксическое).

Также имеют место эндогенные и экзогенные интоксикации. Острые экзогенные отравления это те, которые сопровождаются попаданием ядов в организм через слизистые оболочки, кожу, дыхательные пути или органы ЖКТ из внешней среды.

Наиболее часто встречающееся экзогенное отравление – алкогольное. Эндогенные обычно возникают из-за патологического процесса, развивающегося в организме при инфекционных, онкологических (см. Раковая интоксикация на поздних стадиях онкологии, ее симптомы) или терапевтических болезнях.

Таким образом мы видим, что острые отравления у детей и взрослых возникают по причине употребления несвежих или неправильно приготовленных продуктов, случайного употребления бытовой химии, ядовитых грибов или растений, укусов змей или насекомых, употребления алкоголя или наркотиков, отравление парами ртути, угарного газа или парами свинца, а также при неправильном использовании лекарственных средств или пренебрежении рекомендациями врача по поводу дозировки и частоты использования медикаментов.

Боль в животе — типичный симптом

Как проявляется острое отравление?

Симптомы острого отравления довольно различны по своей природе, и могут быть как слабо выражены, так и угрожать жизни пациента. В зависимости от того, какое ядовитое вещество вызвало недуг – симптомы также будут несколько отличаться.

Существуют также две ключевые стадии острого отравления. Они характеризуются такими особенностями:

  1. В 1 стадии

    – токсикогенной, наблюдается токсическая концентрация ядовитого вещества в организме, которое имеет действие на молекулярно-биологические структуры и сопровождается каким-либо патологическим синдромом (асфиксией, шоком, комой или кровотечением).

  2. Во 2 стадии

    – соматогенной, развиваются синдромы, которые приводят к летальному исходу пациента. Сюда можно отнести пневмонию, острую почечную или печеночную недостаточность, сепсис. Во 2 стадии к экзогенной интоксикации добавляются расстройства метаболизма, отягощающие течение основной болезни, в случае наличия любого патологического процесса, в том числе предопределяющие его неблагоприятный исход.

Возможно развитие полиорганной недостаточности

Признаки острого отравления можно распределить в зависимости от затрагиваемых систем:

  • Чаще всего поражаются органы ЖКТ. Наблюдаются приступы тошноты и рвоты, энтерит, могут наблюдаться кровотечения. В этом случае рвота является защитным механизмом организма от поступивших токсинов. Однако встречаются эпизоды, при которых рвота возникает при действии токсических веществ на рвотный центр. Острое отравление практически всегда сопровождается гастроэнтеритом.

При интоксикациях фосфораргическими ядами усиленная моторика провоцирует рвоту и воспаление слизистых органов ЖКТ. На ранней стадии отравления рвота является благоприятным явлением, так как указывает на избавление организма от ядов.

Если имело место умышленное употребление кислоты или щелочи, это приводит к ожогам ротовой полости и пищевода, что является признаком потери значительного количества плазмы. В таких случаях также раздражаются нервные окончания, из-за чего возникает шок. Более глубокие поражения стенок органов могут привести к прорыву желудка, перитониту, нарушению функционирования поджелудочной железы.

Часто интоксикация – последствие попытки суицида

Острое кишечное отравление особо опасно для детей, так как сопровождается обезвоживанием и нарушением водно-электролитного баланса, в связи с чем происходит сбой в функционировании внутренних органов.

  • Развитие симптатомиметического синдрома возникают на фоне интоксикации наркотическими веществами. В этом случае клинические признаки при острых отравлениях заключаются в изменении АД, аритмии, изменении температуры тела, повышенной потливости, расширении зрачков, сухости слизистых оболочек, повышенной возбудимости.
  • При острых отравлениях никотином, инсектицидами, некоторыми лекарственными препаратами и фосфорорганическими соединениями развивается холинергический синдром. Он сопровождается снижением сердечного ритма, одышкой, потливостью, слюнотечением и усиленной перистальтикой, а также мышечной слабостью, недержанием мочи, тревожностью и возбудимостью.
  • Отравление барбитуратами, спиртом, клофелином и снотворными средствами приводит к симпатолитическому синдрому, который выражается в падении АД, снижении частоты сердечных сокращений, сужении зрачков, сниженной перистальтике кишечника. Обратите внимание! Коматозные состояния развиваются наиболее часто именно при симпатолитическом синдроме.

Таким образом, если рассуждать в чем отличие острого и хронического отравления, можно заметить, что острые имеют более яркую и выраженную клиническую картину и имеют более угрожающие последствия для здоровья.

Диагностика и оказание помощи

Дифференциальная диагностика острых отравлений заключается в определении симптомов, наиболее характерных для воздействия того или иного вещества, вызвавшего интоксикацию. К примеру, врач с большой уверенностью может установить поражение нейролептическими препаратами, снотворным или этиловым спиртом, если имеет место коматозное состояние.

В случаях, когда наличие симптомов не дает полной картины, проводят сбор анамнеза, клинические анализы крови и мочи, анализ крови на токсины, а также используют функциональную и инструментальную диагностику, в частности эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, бронхоскопию.

Основные принципы терапии острых отравлений заключаются в проведении пошаговой терапии. А конкретнее:

  1. Сперва инструкция подразумевает специфическую антидотную терапию. Для нейтрализации ядовитых веществ показано использование унитола, антарсина, тиосульфата натрия, метиленового синего, налорфина и других. Цена таких средств довольно разнообразна и начинается от 200 рублей и выше. Следует отметить, что антидотная терапия имеет больную специфичность и ее использование показано только при абсолютной уверенности в точности диагноза, иначе применение таких препаратов окажет дополнительное токсическое воздействие на организм.
  2. Неспецифическую интенсивную терапию, необходимую для поддержания функций определенных органов или систем, которые были поражены токсическим веществом.
  3. Дезинтоксикационную терапию, направленную на ускоренное выведение из организма разнообразных ядовитых веществ имеющих экзогенное и эндогенное происхождение.

Из фото и видео в этой статье мы узнали о весьма значимой опасности патологии, а также о ее видах и клинических проявлениях. Кроме того, мы ознакомились с видами терапии, применяемых при острых отравлениях.

Источник: https://Toksikolog.com/simptomatika/ostroe-otravlenie-162

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий