Отравление кедровыми орехами
Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.
Интоксикация кедровыми орехами
Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.
Причины отравления
При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.
К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого >афлатоксина и возникновением рака печени.
Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:
- Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
- Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.
Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.
Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:
- производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида;
- срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше;
- нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе;
- причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).
Симптомы
Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:
- ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи;
- вся употребляемая еда кажется одного вкуса;
- состояние общей слабости на протяжении нескольких дней;
- тошнота и рвотные позывы;
- ощущение тяжести в районе печени;
- постоянное головокружение и боль в желудке;
- диарея и мышечное недомогание;
- желание постоянно спать;
- между приемами пищи слюна имеет горький привкус;
- раздражение слизистых оболочек;
- кожа имеет желтый оттенок;
- отеки и нарушение сознания;
- возникновение анемии и общее расстройство желудка.
Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:
- слабая — способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней;
- средняя — наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней;
- тяжелая — наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.
Первая помощь
При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:
- изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз;
- далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты;
- полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы;
- также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.
Осложнения
Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:
- возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита;
- сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга;
- обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.
Польза и вред
Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:
- в них находятся около 20 различных аминокислот, среди них редкие лизин и метионин; велика концентрация растительного масла; большая доля растительного белка, которая выше чем в мясе
птицы;
Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:
- очень калорийны;
- прекрасная почва для развития грибков и плесени;
- более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.
Профилактика
Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:
- не следует превышать суточную норму в 50 г;
- не есть орехи со странным запахом или вкусом;
- не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке;
- не употреблять за один раз большое количество;
- по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением;
- не употреблять при аллергии;
- не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком;
- не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем;
- не давать детям до 5 лет;
- желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.
Источник: https://freefromfat.ru/info/otravlenie-kedrovymi-orehami/
Как лечить отравление кедровыми орехами
Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.
Медицинская помощь
При отравлении кедровыми орешками, независимо от её степени, кроме оказания первой медицинской помощи, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
В случае резкого ухудшения состояния и яркого проявления симптомов интоксикации, надо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации.
В любом случае, если состояние здоровья человека после употребления кедровых орешков ухудшилось и проявились хоть какие-то симптомы интоксикации, то наиболее верным решением будет обращение за помощью к врачу и проведению всех необходимых исследований и анализов.
Кедровые орешки в требуемой дозе безусловно полезны для организма человека, однако в жизни бывают ситуации, когда и такой продукт может таить угрозу для здоровья человека.
Придерживайтесь указанных советов по употреблению и без сомнений обращайтесь за помощью к врачу в случае проявления первых симптомов отравления и тогда беспокоиться будет не о чем.
Полезны ли кедровые орешки? Как их правильно употреблять? Кому противопоказаны орехи кедра?
источник
Есть орешки без спешки: как не отравиться кедровыми орехами
Помните сказочную белку, которая всё грызла и грызла орехи, да не простые, а с золотыми скорлупками и изумрудными ядрышками? Если бы специалисты проводили комплексный анализ текстов классика с точки зрения филологии, истории и ботаники, наверняка бы выяснилось, что это были именно кедровые орешки – ведь они самые ценные во всех смыслах среди своих собратьев-плодов. Правда, вряд ли сказочная белка догадывалась, насколько вредными могут быть при чрезмерном употреблении кедровые орешки, отравление которыми встречается уже не в сказочной, но в обычной жизни довольно часто (см. Пищевое отравление).
Кедровые орехи: польза и вред
Польза кедровых орехов не подвергается сомнению. Ведь у них уникальный состав:
- в кедровых орехах содержится комплекс из почти двух десятков аминокислот, среди которых дефицитные лизин и триптофан, а также метионин;
- орех кедра богат растительным маслом;
- высокий процент содержания растительного белка ставит этот продукт вне конкуренции даже по сравнению с диетическим мясом птицы с его белком животного происхождения;
- витамины групп А, В и Е орехового ядра укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, улучшают обмен веществ и зрение, помогают формироваться тканям и ухаживают за печенью;
- кедровые орехи – это калий и йод, фосфор и железо, медь и кальций, а также клетчатка, крахмал, различные сахара.
Горсточка кедровых орехов может полностью или почти полностью удовлетворить суточную потребность человека в некоторых витаминах, минералах и микроэлементах. В частности, фосфоре, марганце, меди.
Есть ли у кедровых орехов недостатки? Безусловно: они слишком калорийны. В 100 граммах продукта содержится почти 680 килокалорий, но это не делает его опасным для здоровья человека. Наоборот, кедровый орех зачастую рекомендуют к употреблению в качестве профилактики многих заболеваний.
Почему же в последнее время все чаще фиксируются случаи отравления кедровым орехом? Неужели его польза сильно преувеличена? Вовсе нет. Оказывается, дело не в самих кедровых орешках, а в людях, которые их фасуют, хранят, продают, едят:
- масло, которое содержится в кедровых орехах в большом количестве, делает их весьма привлекательным местом для жизни грибков плесени: грибки начинают размножаться, если соприкасаются с кислородом. Это становится возможным при нарушении правил хранения очищенных кедровых орехов или если они слишком долго ждали своего покупателя;
- еще одни фактор, который приводит к отравлению – чрезмерная доза потребления продукта: 50 граммов кедровых орехов – это максимум, который может себе позволить съесть в сутки человек, если больше – то организм просто не сможет без проблем справиться с таким количеством жиров.
Получается, что отравиться кедровыми орешками очень легко, если быть беспечным: не обращать внимания на качество продукта, срок его годности и на объем съеденного. В этих случаях вместо удовольствия и пользы человек получает комплекс проблем.
Поможет ли при отравлении минералка? Узнайте, какую воду можно пить.
Узнайте, какие травы пить при отравление. В каких случаях стоит прислушаться к народной медицине?
Как определить отравление кедровыми орехами
Симптомы отравления кедровыми орешками во многом схожи с симптомами обычного отравления, хотя есть и некоторая специфика:
- долгое время человек будет чувствовать металлическую горечь во рту во время еды: все продукты будут ему казаться на один вкус, который напоминает полынь, при этом, чем насыщеннее должен быть вкус основной еды, тем горче будет во рту;
- организм поработит слабость, которая может ощущаться до семи дней;
- общий упадок сил будет сопровождаться рвотой и тошнотой (см. Тошнота при отравлении);
- печень покажется тяжелой;
- состояние усугубится кружением головы и постоянным желанием спать;
- даже между приемами пищи слюна человека может отдавать горьким привкусом, то есть не будет адекватно восприниматься вкус чего бы то ни было.
При этом желудок может вести себя абсолютно нормально и не проявляться расстройствами в виде диареи. А все потому, что отравление кедровым орехом больше сказывается на печени, а не на пищеварительной системе. Виной всему – те самые содержащиеся в плодах вещества – жирные кислоты, которые, побывав на воздухе, превращаются в агрессоров, обжигающих слизистую пищевода и желудка.
В зависимости от степени испорченности продукта и его индивидуального восприятия человеком определяются несколько степеней отравления:
- слабая – несколько граммов орехов (до 10 штук) могут вывести человека из равновесия на неделю;
- средняя – 40-50 граммов кедровых ядер в прямом смысле отравят человеку жизнь дней на 10;
- сильная – при разовом употреблении больше 50 граммов некачественных орехов и повышенной чувствительности организма к их составляющим можно оказаться на больничной койке.
Если на легкой стадии отравления возможно обойтись без лекарственных средств, то при более серьезном течении болезни медикаментозная помощь становится обязательной.
Лечение отравления кедровыми орешками – процесс несложный, но ответственный. Его задача – освободить организм от отравляющих его веществ. Сделать это можно по-разному, прибегая как к домашним способами дезинтоксикации, так и к лекарствам. Улучшат состояние пострадавшего следующие шаги:
- при слабой степени отравления, то есть если слизистая пищевода и желудка повреждена в небольшой степени – ограничение своего меню теплой и мягкой пищей, то есть исключение из него всех резких вкусовых составляющих в виде специй и приправ;
- прием препаратов, задача которых – вывести из организма все токсичные вещества. Таковых немало – от простейшего активированного угля до более серьезных Полисорба и Смекты при отравлении;
- пить много воды, несладкого чая, отвара из ягод шиповника, клюквенного морса.
Источник: https://hpt-kld.ru/kak-lechit-otravlenie-kedrovymi-orehami/
Как распознать отравление кедровыми орешками
Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.
Какие бывают отравления орехами и методы их лечения
Орехи — высококалорийный продукт, который богат полезными аминокислотами и незаменим в рационе. Симптомы передозировки орехами отмечаются, если человек употребил в пищу ядра с повышенным содержанием пестицидов.
Если съесть немытые, гнилые или покрытые плесенью плоды, вероятно бактериальное заражение или синтез в организме соединений, которые вызывают серьезную интоксикацию.
Горький миндаль содержит смертельно опасный яд — синильную кислоту.
Какие свойства орехов становятся причиной отравления
Арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, макадамия, мускатный и кедровые орешки — любые ядра считаются полезным и калорийным лакомством. Высокое (60–79 %) содержание растительных жиров, белка и отсутствие холестерина делает орехи универсальной закуской и неизменным ингредиентом множества салатов и десертов.
Энергетическая ценность плодов составляет 500–600 ккал на 100 г. Питательные вещества выступают источником энергии и приносят пользу человеку. В составе орехов незаменимые микроэлементы и масла, которые организм не синтезирует самостоятельно. Но и увлекаться ядрышками нельзя: их чрезмерное употребление наносит серьезный вред здоровью.
Миндаль
Существует несколько видов плодов. Горький миндаль чаще используется в медицине и косметологии. В кондитерской промышленности орех нужен для производства шоколада. Применяется и в виноделии.
В пищу пригодны только сладкие сорта, которые не рекомендуется есть сырыми, а следует подвергнуть тепловой обработке (обжарке). В горьком миндальном орешке содержится токсичное вещество — амигдалин, который при поступлении в организм преобразуется в синильную кислоту. Это слишком калорийный продукт — возникают трудности при переваривании.
Фундук
Широко применяется в производстве сладостей, выпечки. Медики не рекомендуют использовать плоды лещины в пищу при диабете, болезнях пищеварительного тракта, диатезе. Продукт вызывает головную боль (спазм сосудов). Отравление фундуком фиксируется редко, но часто проявляется непереносимость плодов.
Важно! Покупайте ядра в скорлупе: под воздействием света и кислорода происходит распад витаминов и микроэлементов. Продукт окисляется и становится опасен для здоровья.
Арахис
Вероятность отравиться арахисом есть. Проблемы со здоровьем часто возникают при употреблении бобов с признаками плесени даже на поверхности створок скорлупы. Причина — образование афлатоксина.
Яд может спровоцировать печеночную недостаточность, цирроз или рак печени. В составе есть антинутриенты, которые мешают естественной переработке питательного продукта.
Орешки перед употреблением поджаривают.
Грецкие орехи
Полезные и лечебные свойства зеленых и спелых грецких орехов ценятся в народной медицине. Но опасность отравиться ядрышками существует из-за микотоксинов, которые появляются в испорченных, заплесневелых и старых плодах.
Из-за высокого уровня содержания растительного жира неконтролируемое употребление орехов провоцирует хронические заболевания пищеварительного тракта, нарушение кровообращения, головную боль, лечить которую простым Ибупрофеном бесполезно.
Кедровые орешки
Угроза здоровью заключается в способе чистки семян кедровых сосен от кожуры — обработке пестицидами. Инфекционисты советуют очищать плоды самостоятельно. Отравление кедровыми орешками возникает и в результате переедания.
В связи с существенным содержанием белка в семенах нарушается работа почек, появляется предрасположенность к мочекаменной болезни, возникновению почечной колики.
В составе кедровых орешков гистамины, которые отрицательно влияют на мозговое кровообращение.
Мускатный орех
Мускат входит в категорию специй и приправ, содержит эфирные масла, обладает сильным тонизирующим свойством. Это природный антисептик, который способен устранить вирусы и инфекции.
Отравление мускатным орехом вызывает галлюцинации, сбой в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушение психики, кому, паралич жевательных мышц.
Нельзя употреблять ядра в пищу детям до 12 лет и женщинам во время беременности из-за угрозы выкидыша.
Симптомы интоксикации орехами
Причины интоксикации ядрами орехов:
- переедание;
- индивидуальная непереносимость;
- испорченный продукт.
При отравлении симптомы вне зависимости от вида съеденного ореха типичные.
Избыточное употребление
Расплата за нежелание вовремя прекратить лакомиться ядрышками:
- боль и вздутие живота, газообразование;
- отрыжка с неприятным запахом;
- горечь во рту, тошнота;
- рвота;
- понос.
Обратите внимание! Рекомендуемая для употребления норма ядрышек составляет 30–35 г (1 горсть) в день.
Аллергия
Симптомы индивидуальной непереносимости (ядра орехов — сильный аллерген):
- покраснение, зуд кожных покровов, сыпь;
- стоматит;
- воспаление слизистых;
- отечность;
- слезотечение;
- насморк, чихание, кашель;
- тошнота, рвота, диарея;
- подкожные кровоизлияния;
- удушье (отек Квинке);
- анафилактический шок (потеря сознания).
Вызывают аллергию все виды орехов.
Токсины и пестициды в плодах
Часто химические препараты используют для обработки кедровых орешков — удается быстро и чисто удалить скорлупу. В других случаях применяют пестициды для обеззараживания вредителей, продления срока хранения орехов. В результате попадания яда в организм начинается серьезная интоксикация, которая проявляется симптомами:
- тошнота, рвота;
- резь, боль в животе;
- жидкий стул;
- отечность;
- изменение цвета кожи и слизистого покрова;
- слабость в мышцах;
- спутанность сознания;
- понижение гемоглобина в крови.
Токсины (афлатоксины) в плодах образуются при неправильном хранении (избыточная влажность, тепло), умеют накапливаться в организме. Грешат ядом плоды с плесенью или с неприятным (горьким, кислым) привкусом.
Признаки отравления афлатоксинами:
- тошнота, рвота, понос;
- головокружение и боль;
- расширение зрачков;
- спутанность сознания;
- снижение иммунитета;
- развитие рака печени.
Важно! Есть подозрительные на вид орехи нельзя. Лечение последствий интоксикации обойдется дороже покупки молодых и качественных ядрышек.
Когда необходима медицинская помощь
Своевременно оказанная первая самостоятельная помощь позволяет справиться с последствиями тяжелого отравления. Случаи, когда вызов медиков неизбежен:
- ухудшение состояния потерпевшего спустя двое суток;
- отравление у беременной женщины, детей младшего возраста, пожилых;
- прием миндаля — в домашних условиях невозможно оценить тяжесть отравления, а промедление при употреблении цианида опасно для жизни;
- резкое снижение артериального давления;
- небольшой объем выделяемой мочи;
- сильная боль в животе, которую не заглушает прием обезболивающих таблеток;
- желтый цвет кожи и слизистых оболочек;
- потеря сознания.
Возможные осложнения
Самая опасная форма интоксикации — отравление миндалем, которое в редких случаях приводит к смерти. Выжившие страдают психическими, неврологическими проблемами и нарушением циркуляции крови.
Отравление пестицидами чрезвычайно опасно. Интоксикация провоцирует развитие миокардита, пневмонии, нефрита, дисбактериоза. Соблюдать диету необходимо около двух недель.
Симптомы отравления орехами и первая помощь
Орехи – источник заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Белок орехов легко усваивается, в них совершенно нет холестерина, многие врачи для профилактики авитаминоза, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний советуют заменить в своем рационе небольшую часть животной пищи орехами.
Однако орехи – продукт очень жирный, поэтому употреблять их стоит в небольшом объеме. Фисташки, бразильский и лесной орехи, орех пекан могут вызывать аллергию, грецкий орех, каштан, миндаль, фундук тоже имеют противопоказания в виде острых заболеваниях кишечника, заболеваниях крови, при нарушениях сердечного ритма и работы ЦНС, арахис нельзя страдающим от варикоза.
И, как и другими продуктами, орехами можно отравиться.
Причины отравления орехами
Существует множество видов орехов, и в зависимости от вида причина отравления может разниться. Рассмотрим спектр причин, от общего к частному. Причиной отравления орехами может быть:
- плохо вымытые орехи (личинки насекомых, простейшие, бактерии – не полный список того, что может содержаться на их поверхности),
- испорченные орехи (они достаточно быстро портятся, а, потребив их в таком виде, человек рискует получить настоящую токсикоинфекцию),
- сильная аллергенность орехов (у людей, склонных к аллергии на орехи, их употребление может вызвать не только отравление, но и отек Квинке или анафилактический шок),
- афлатоксин (aflatoxin, от латинского названия Aspergillus flavus) – вырабатывающееся ядовитое вещество-микотоксин в процессе жизнедеятельности плесени рода Aspergillus, которая может заселять поверхность арахиса и орехов, содержащих большое количество масел, таких как кедровый или грецкий, при нарушении условий его хранения (во влажной и теплой среде); гепатотоксично, чрезвычайно опасно для человека тем, что повреждает клетки печени и блокирует синтез белков, замещая погибшие клетки жировой тканью, приводя к жировому гепатозу; афлатоксикоз, т.е. отравление афлатоксинами приводит к задержке роста и развития и снижению продуктивности, подавляет иммунную систему, ведет к образованию рака,
- пестициды, которые некоторые используют для очистки кедровых орехов,
- амигдалин, содержащийся в горьком миндале (попадая в ЖКТ, он превращается в яд – синильную кислоту и может нарушать тканевое дыхание, поэтому его нельзя употреблять в свежем виде; горький миндаль чаще используют для лечения нарушений слуха, кожных заболеваний, мочекаменной болезни и болезней дыхания),
- переедание (в связи с высоким содержанием жиров, большая порция орехов может негативно сказаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы, превысив допустимую на них нагрузку, что вызовет сбой в работе органов пищеварения),
Симптомы отравления орехами
Важно знать, каким орехом отравился человек, поскольку из этого можно сделать вывод о характере отравления.
В отравлении арахисом, кедровыми или грецкими орехами обычно виноваты микотоксины, при отравлении кедровым это могут быть еще и пестициды; при отравлении горьким миндалём симптомы будет вызывать амигдалин.
Отравление из-за переедания или употребления немытыми орехами тоже будет несколько другим. Для наших читателей мы разделили симптомы по группам.
При отравлении амигдалином человека тревожат:
- мигрень,
- повышенное слюноотделение,
- учащенное и затрудненное дыхание,
- тошнота,
- рвота,
- боли в животе,
- слабость, вялость,
- учащенное сердцебиение, сменяющееся через время замедленным,
- судороги, обморок, смерть (при сильной интоксикации).
При отравлении пестицидами происходит следующее:
- боли и рези в животе,
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- отечность,
- раздражение/воспаление слизистых оболочек,
- слабость мышц,
- желтушность покровов,
- спутанность сознания,
- анемия.
Отравление от переедания проявляется таким образом:
- горький вкус во рту,
- отрыжка,
- дискомфорт и боли в эпигастрии,
- тошнота,
- рвота,
- вздутие,
- понос.
При употреблении испорченных орехов характерны:
- тошнота,
- рвота,
- повышенная температура,
- частый жидкий стул,
- схваткообразные боли в кишечнике,
- недомогание,
- бледность,
- мигрень.
При аллергии на съеденные орехи у человека могут появляться самые разнообразные симптомы. Наиболее общая клиническая картина:
- крапивница или другие кожные проявления (дерматиты, сыпь, покраснения, пятна),
- стоматит,
- удушье, затрудненное дыхание,
- сухой кашель,
- чихание,
- зуб в полости носа,
- воспаление слизистых оболочек,
- насморк,
- слезотечение,
- понос,
- тошнота с рвотой (или без),
- вздутие,
- отеки.
При отравлении микотоксинами, в т.ч. афлатоксином, наблюдаются:
- боль в кишечнике, особенно вокруг пупка,
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- общая слабость,
- высокая температура,
- плохой аппетит,
- мигрень,
если количество яда высоко:
- боли под правым ребром,
- желтизна покровов,
- горький вкус во рту,
- кровоизлияния в слизистых и кожных покровах.
Если человек употребляет орехи, содержащие афлатоксин в малых дозах, результат будет накопительным. Уменьшается выработка компонентов желчи, снижается иммунитет, уменьшается усваиваемость жиров, нарушается обмен пигментов, некоторых витаминов и минералов, развивается остеопороз, замедляется развитие и рост. Это носит название хронический афлатоксикоз.
При отравлении плохо вымытыми орехами проявляются типичные симптомы в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, брожения и боли в животе.
Также отличны от остальных бывают симптомы отравления грецким орехом. Во рту возникает сыпь, воспаляются и раздражаются гланды, спазмируются сосуды головного мозга.
Первая помощь и лечение отравления орехами
Несмотря на такую разность в симптомах, можно выделить общую схему первой помощи.
Мы предупреждаем наших читателей, что при сильных отравлениях с нарушениями сознания, частой рвотой и диареей и другими опасными симптомами всегда нужно вызывать скорую медицинскую помощь.
Следующие рекомендации даны для самопомощи при не сильной степени отравления (за исключением отравления горьким миндалём и орехами, содержащими микотоксины и пестициды, а также аллергии с отеком – такие случаи требуют обязательного осмотра врача), невозможности вызвать скорую помощь или во время её ожидания. Итак, нужно сделать следующее:
- Промыть желудок. Для этого выпить 2-3 стакана чистой кипяченой или минеральной воды (можно присоленной), через минуту искусственно вызвав рвоту. Повторяют это до тех пор, пока вода «на выходе» не станет чистой;
- Выпить несколько таблеток активированного угля (1 табл. на 10 кг веса) или же любой другой энтеросорбент;
- При интоксикации амигдалином после промывания желудка пострадавшему нужно дать выпить сладкий чай (в данном случае сахар служит противоядием);
- Пить много жидкости. Обычно это чистая кипяченая вода или минералка;
- Пить глюкозно-солевые растворы с целью восполнения жидкости.
В условиях стационара, если отравление было вызвано пестицидами и токсическими веществами, больному вводят антидот. Врач проводит меры по детоксикации организма больного, восстановлению водно-солевого баланса.
При лечении аллергии в стационаре, прежде всего, вводят чистящие кровь средства. Внешние проявления, крапивница, сыпь – показатель сильного выброса в кровь токсинов и вредных веществ. При серьезных отеках вводятся антигистаминные средства и адреналин.
Профилактика отравлений орехами
Лучшее средство от отравления орехами – знать, как его избежать. Орехи – очень полезный продукт питания, содержащий много полезных веществ для поддержания и функционирования нашего организма. Конечно, не стоит избегать их из-за риска отравления. Чтобы есть орехи и быть здоровым, нужно:
- хорошо мыть орехи (высыпать в дуршлаг или ситечко и промыть в теплой воде, высушив затем на полотенце),
- не есть орехи со странным кисловатым, горьким вкусом либо запахом,
- не потреблять орехи ни в каком количестве и виде при наличии аллергии,
- употреблять орехи до 30 грамм в день, избегая переедания,
- хранить орехи в скорлупе, в сухом месте при невысокой температуре (желательно от -5 до +10), им должен обеспечиваться доступ кислорода; если хранить очищенные орехи – то в герметичной стеклянной посуде,
- не покупать очищенные кедровые орехи (в связи с риском наличия пестицидов), негерметично упакованные,
- ни в коем случае не употреблять орехи с плесенью, даже если она находится на скорлупе,
- не употреблять те виды орехов, к которым есть противопоказания в виде имеющейся у вас болезни,
- не употреблять горький миндаль или употреблять очень умеренно (этот вид миндаля чаще используется как лекарство).
Источник: https://medtox.net/otravlenie-produktami/simptomy-i-lechenie-otravleniya-orexami