Отравление кедровыми орешками симптомы

Отравление кедровыми орехами

Отравление кедровыми орешками симптомы

Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.

Интоксикация кедровыми орехами

Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.

Причины отравления

При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.

К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого >афлатоксина и возникновением рака печени.

Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:

  • Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
  • Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.

Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.

Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:

  1. производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида;
  2. срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше;
  3. нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе;
  4. причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).

Симптомы

Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:

  • ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи;
  • вся употребляемая еда кажется одного вкуса;
  • состояние общей слабости на протяжении нескольких дней;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • ощущение тяжести в районе печени;
  • постоянное головокружение и боль в желудке;
  • диарея и мышечное недомогание;
  • желание постоянно спать;
  • между приемами пищи слюна имеет горький привкус;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • кожа имеет желтый оттенок;
  • отеки и нарушение сознания;
  • возникновение анемии и общее расстройство желудка.

Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:

  1. слабая — способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней;
  2. средняя — наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней;
  3. тяжелая — наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.

Первая помощь

При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:

  1. изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз;
  2. далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты;
  3. полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы;
  4. также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.

Осложнения

Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:

  1. возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита;
  2. сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга;
  3. обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.

Польза и вред

Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:

    в них находятся около 20 различных аминокислот, среди них редкие лизин и метионин; велика концентрация растительного масла; большая доля растительного белка, которая выше чем в мясе

птицы;

  • витамины благоприятно действуют на работу сердца, головного мозга и пищеварение в целом, способствуют правильному обмену веществ, помогают работе печени;
  • в составе имеется йод, калий, железо и фосфор;
  • орешки способны практически целиком покрыть суточную норму в определенных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  • Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:

    • очень калорийны;
    • прекрасная почва для развития грибков и плесени;
    • более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.

    Профилактика

    Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:

    1. не следует превышать суточную норму в 50 г;
    2. не есть орехи со странным запахом или вкусом;
    3. не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке;
    4. не употреблять за один раз большое количество;
    5. по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением;
    6. не употреблять при аллергии;
    7. не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком;
    8. не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем;
    9. не давать детям до 5 лет;
    10. желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.

    Источник: https://freefromfat.ru/info/otravlenie-kedrovymi-orehami/

    Как лечить отравление кедровыми орехами

    Отравление кедровыми орешками симптомы

    Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.

    Медицинская помощь

    При отравлении кедровыми орешками, независимо от её степени, кроме оказания первой медицинской помощи, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

    В случае резкого ухудшения состояния и яркого проявления симптомов интоксикации, надо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации.

    В любом случае, если состояние здоровья человека после употребления кедровых орешков ухудшилось и проявились хоть какие-то симптомы интоксикации, то наиболее верным решением будет обращение за помощью к врачу и проведению всех необходимых исследований и анализов.

    Кедровые орешки в требуемой дозе безусловно полезны для организма человека, однако в жизни бывают ситуации, когда и такой продукт может таить угрозу для здоровья человека.

    Придерживайтесь указанных советов по употреблению и без сомнений обращайтесь за помощью к врачу в случае проявления первых симптомов отравления и тогда беспокоиться будет не о чем.

    Полезны ли кедровые орешки? Как их правильно употреблять? Кому противопоказаны орехи кедра?

    источник

    Есть орешки без спешки: как не отравиться кедровыми орехами

    Помните сказочную белку, которая всё грызла и грызла орехи, да не простые, а с золотыми скорлупками и изумрудными ядрышками? Если бы специалисты проводили комплексный анализ текстов классика с точки зрения филологии, истории и ботаники, наверняка бы выяснилось, что это были именно кедровые орешки – ведь они самые ценные во всех смыслах среди своих собратьев-плодов. Правда, вряд ли сказочная белка догадывалась, насколько вредными могут быть при чрезмерном употреблении кедровые орешки, отравление которыми встречается уже не в сказочной, но в обычной жизни довольно часто (см. Пищевое отравление).

    Кедровые орехи: польза и вред

    Польза кедровых орехов не подвергается сомнению. Ведь у них уникальный состав:

    • в кедровых орехах содержится комплекс из почти двух десятков аминокислот, среди которых дефицитные лизин и триптофан, а также метионин;
    • орех кедра богат растительным маслом;
    • высокий процент содержания растительного белка ставит этот продукт вне конкуренции даже по сравнению с диетическим мясом птицы с его белком животного происхождения;
    • витамины групп А, В и Е орехового ядра укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, улучшают обмен веществ и зрение, помогают формироваться тканям и ухаживают за печенью;
    • кедровые орехи – это калий и йод, фосфор и железо, медь и кальций, а также клетчатка, крахмал, различные сахара.

    Горсточка кедровых орехов может полностью или почти полностью удовлетворить суточную потребность человека в некоторых витаминах, минералах и микроэлементах. В частности, фосфоре, марганце, меди.

    Есть ли у кедровых орехов недостатки? Безусловно: они слишком калорийны. В 100 граммах продукта содержится почти 680 килокалорий, но это не делает его опасным для здоровья человека. Наоборот, кедровый орех зачастую рекомендуют к употреблению в качестве профилактики многих заболеваний.

    Почему же в последнее время все чаще фиксируются случаи отравления кедровым орехом? Неужели его польза сильно преувеличена? Вовсе нет. Оказывается, дело не в самих кедровых орешках, а в людях, которые их фасуют, хранят, продают, едят:

    • масло, которое содержится в кедровых орехах в большом количестве, делает их весьма привлекательным местом для жизни грибков плесени: грибки начинают размножаться, если соприкасаются с кислородом. Это становится возможным при нарушении правил хранения очищенных кедровых орехов или если они слишком долго ждали своего покупателя;
    • еще одни фактор, который приводит к отравлению – чрезмерная доза потребления продукта: 50 граммов кедровых орехов – это максимум, который может себе позволить съесть в сутки человек, если больше – то организм просто не сможет без проблем справиться с таким количеством жиров.

    Получается, что отравиться кедровыми орешками очень легко, если быть беспечным: не обращать внимания на качество продукта, срок его годности и на объем съеденного. В этих случаях вместо удовольствия и пользы человек получает комплекс проблем.

    Поможет ли при отравлении минералка? Узнайте, какую воду можно пить.

    Узнайте, какие травы пить при отравление. В каких случаях стоит прислушаться к народной медицине?

    Как определить отравление кедровыми орехами

    Симптомы отравления кедровыми орешками во многом схожи с симптомами обычного отравления, хотя есть и некоторая специфика:

    • долгое время человек будет чувствовать металлическую горечь во рту во время еды: все продукты будут ему казаться на один вкус, который напоминает полынь, при этом, чем насыщеннее должен быть вкус основной еды, тем горче будет во рту;
    • организм поработит слабость, которая может ощущаться до семи дней;
    • общий упадок сил будет сопровождаться рвотой и тошнотой (см. Тошнота при отравлении);
    • печень покажется тяжелой;
    • состояние усугубится кружением головы и постоянным желанием спать;
    • даже между приемами пищи слюна человека может отдавать горьким привкусом, то есть не будет адекватно восприниматься вкус чего бы то ни было.

    При этом желудок может вести себя абсолютно нормально и не проявляться расстройствами в виде диареи. А все потому, что отравление кедровым орехом больше сказывается на печени, а не на пищеварительной системе. Виной всему – те самые содержащиеся в плодах вещества – жирные кислоты, которые, побывав на воздухе, превращаются в агрессоров, обжигающих слизистую пищевода и желудка.

    В зависимости от степени испорченности продукта и его индивидуального восприятия человеком определяются несколько степеней отравления:

    • слабая – несколько граммов орехов (до 10 штук) могут вывести человека из равновесия на неделю;
    • средняя – 40-50 граммов кедровых ядер в прямом смысле отравят человеку жизнь дней на 10;
    • сильная – при разовом употреблении больше 50 граммов некачественных орехов и повышенной чувствительности организма к их составляющим можно оказаться на больничной койке.

    Если на легкой стадии отравления возможно обойтись без лекарственных средств, то при более серьезном течении болезни медикаментозная помощь становится обязательной.

    Лечение отравления кедровыми орешками – процесс несложный, но ответственный. Его задача – освободить организм от отравляющих его веществ. Сделать это можно по-разному, прибегая как к домашним способами дезинтоксикации, так и к лекарствам. Улучшат состояние пострадавшего следующие шаги:

    • при слабой степени отравления, то есть если слизистая пищевода и желудка повреждена в небольшой степени – ограничение своего меню теплой и мягкой пищей, то есть исключение из него всех резких вкусовых составляющих в виде специй и приправ;
    • прием препаратов, задача которых – вывести из организма все токсичные вещества. Таковых немало – от простейшего активированного угля до более серьезных Полисорба и Смекты при отравлении;
    • пить много воды, несладкого чая, отвара из ягод шиповника, клюквенного морса.

    Источник: https://hpt-kld.ru/kak-lechit-otravlenie-kedrovymi-orehami/

    Как распознать отравление кедровыми орешками

    Отравление кедровыми орешками симптомы

    Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.

    Какие бывают отравления орехами и методы их лечения

    Отравление кедровыми орешками симптомы

    Орехи — высококалорийный продукт, который богат полезными аминокислотами и незаменим в рационе. Симптомы передозировки орехами отмечаются, если человек употребил в пищу ядра с повышенным содержанием пестицидов.

    Если съесть немытые, гнилые или покрытые плесенью плоды, вероятно бактериальное заражение или синтез в организме соединений, которые вызывают серьезную интоксикацию.

    Горький миндаль содержит смертельно опасный яд — синильную кислоту.

    Какие свойства орехов становятся причиной отравления

    Арахис, грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, макадамия, мускатный и кедровые орешки — любые ядра считаются полезным и калорийным лакомством. Высокое (60–79 %) содержание растительных жиров, белка и отсутствие холестерина делает орехи универсальной закуской и неизменным ингредиентом множества салатов и десертов.

    Энергетическая ценность плодов составляет 500–600 ккал на 100 г. Питательные вещества выступают источником энергии и приносят пользу человеку. В составе орехов незаменимые микроэлементы и масла, которые организм не синтезирует самостоятельно. Но и увлекаться ядрышками нельзя: их чрезмерное употребление наносит серьезный вред здоровью.

    Миндаль

    Существует несколько видов плодов. Горький миндаль чаще используется в медицине и косметологии. В кондитерской промышленности орех нужен для производства шоколада. Применяется и в виноделии.

    В пищу пригодны только сладкие сорта, которые не рекомендуется есть сырыми, а следует подвергнуть тепловой обработке (обжарке). В горьком миндальном орешке содержится токсичное вещество — амигдалин, который при поступлении в организм преобразуется в синильную кислоту. Это слишком калорийный продукт — возникают трудности при переваривании.

    Фундук

    Широко применяется в производстве сладостей, выпечки. Медики не рекомендуют использовать плоды лещины в пищу при диабете, болезнях пищеварительного тракта, диатезе. Продукт вызывает головную боль (спазм сосудов). Отравление фундуком фиксируется редко, но часто проявляется непереносимость плодов.

    Важно! Покупайте ядра в скорлупе: под воздействием света и кислорода происходит распад витаминов и микроэлементов. Продукт окисляется и становится опасен для здоровья.

    Арахис

    Вероятность отравиться арахисом есть. Проблемы со здоровьем часто возникают при употреблении бобов с признаками плесени даже на поверхности створок скорлупы. Причина — образование афлатоксина.

    Яд может спровоцировать печеночную недостаточность, цирроз или рак печени. В составе есть антинутриенты, которые мешают естественной переработке питательного продукта.

    Орешки перед употреблением поджаривают.

    Грецкие орехи

    Полезные и лечебные свойства зеленых и спелых грецких орехов ценятся в народной медицине. Но опасность отравиться ядрышками существует из-за микотоксинов, которые появляются в испорченных, заплесневелых и старых плодах.

    Из-за высокого уровня содержания растительного жира неконтролируемое употребление орехов провоцирует хронические заболевания пищеварительного тракта, нарушение кровообращения, головную боль, лечить которую простым Ибупрофеном бесполезно.

    Кедровые орешки

    Угроза здоровью заключается в способе чистки семян кедровых сосен от кожуры — обработке пестицидами. Инфекционисты советуют очищать плоды самостоятельно. Отравление кедровыми орешками возникает и в результате переедания.

    В связи с существенным содержанием белка в семенах нарушается работа почек, появляется предрасположенность к мочекаменной болезни, возникновению почечной колики.

    В составе кедровых орешков гистамины, которые отрицательно влияют на мозговое кровообращение.

    Мускатный орех

    Мускат входит в категорию специй и приправ, содержит эфирные масла, обладает сильным тонизирующим свойством. Это природный антисептик, который способен устранить вирусы и инфекции.

    Отравление мускатным орехом вызывает галлюцинации, сбой в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушение психики, кому, паралич жевательных мышц.

    Нельзя употреблять ядра в пищу детям до 12 лет и женщинам во время беременности из-за угрозы выкидыша.

    Симптомы интоксикации орехами

    Причины интоксикации ядрами орехов:

    • переедание;
    • индивидуальная непереносимость;
    • испорченный продукт.

    При отравлении симптомы вне зависимости от вида съеденного ореха типичные.

    Избыточное употребление

    Расплата за нежелание вовремя прекратить лакомиться ядрышками:

    • боль и вздутие живота, газообразование;
    • отрыжка с неприятным запахом;
    • горечь во рту, тошнота;
    • рвота;
    • понос.

    Обратите внимание! Рекомендуемая для употребления норма ядрышек составляет 30–35 г (1 горсть) в день.

    Аллергия

    Симптомы индивидуальной непереносимости (ядра орехов — сильный аллерген):

    • покраснение, зуд кожных покровов, сыпь;
    • стоматит;
    • воспаление слизистых;
    • отечность;
    • слезотечение;
    • насморк, чихание, кашель;
    • тошнота, рвота, диарея;
    • подкожные кровоизлияния;
    • удушье (отек Квинке);
    • анафилактический шок (потеря сознания).

    Вызывают аллергию все виды орехов.

    Токсины и пестициды в плодах

    Часто химические препараты используют для обработки кедровых орешков — удается быстро и чисто удалить скорлупу. В других случаях применяют пестициды для обеззараживания вредителей, продления срока хранения орехов. В результате попадания яда в организм начинается серьезная интоксикация, которая проявляется симптомами:

    • тошнота, рвота;
    • резь, боль в животе;
    • жидкий стул;
    • отечность;
    • изменение цвета кожи и слизистого покрова;
    • слабость в мышцах;
    • спутанность сознания;
    • понижение гемоглобина в крови.

    Токсины (афлатоксины) в плодах образуются при неправильном хранении (избыточная влажность, тепло), умеют накапливаться в организме. Грешат ядом плоды с плесенью или с неприятным (горьким, кислым) привкусом.

    Признаки отравления афлатоксинами:

    • тошнота, рвота, понос;
    • головокружение и боль;
    • расширение зрачков;
    • спутанность сознания;
    • снижение иммунитета;
    • развитие рака печени.

    Важно! Есть подозрительные на вид орехи нельзя. Лечение последствий интоксикации обойдется дороже покупки молодых и качественных ядрышек.

    Когда необходима медицинская помощь

    Своевременно оказанная первая самостоятельная помощь позволяет справиться с последствиями тяжелого отравления. Случаи, когда вызов медиков неизбежен:

    • ухудшение состояния потерпевшего спустя двое суток;
    • отравление у беременной женщины, детей младшего возраста, пожилых;
    • прием миндаля — в домашних условиях невозможно оценить тяжесть отравления, а промедление при употреблении цианида опасно для жизни;
    • резкое снижение артериального давления;
    • небольшой объем выделяемой мочи;
    • сильная боль в животе, которую не заглушает прием обезболивающих таблеток;
    • желтый цвет кожи и слизистых оболочек;
    • потеря сознания.

    Возможные осложнения

    Самая опасная форма интоксикации — отравление миндалем, которое в редких случаях приводит к смерти. Выжившие страдают психическими, неврологическими проблемами и нарушением циркуляции крови.

    Отравление пестицидами чрезвычайно опасно. Интоксикация провоцирует развитие миокардита, пневмонии, нефрита, дисбактериоза. Соблюдать диету необходимо около двух недель.

    Симптомы отравления орехами и первая помощь

    Отравление кедровыми орешками симптомы

    Орехи – источник заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Белок орехов легко усваивается, в них совершенно нет холестерина, многие врачи для профилактики авитаминоза, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний советуют заменить в своем рационе небольшую часть животной пищи орехами.

    Однако орехи – продукт очень жирный, поэтому употреблять их стоит в небольшом объеме. Фисташки, бразильский и лесной орехи, орех пекан могут вызывать аллергию, грецкий орех, каштан, миндаль, фундук тоже имеют противопоказания в виде острых заболеваниях кишечника, заболеваниях крови, при нарушениях сердечного ритма и работы ЦНС, арахис нельзя страдающим от варикоза.

    И, как и другими продуктами, орехами можно отравиться.

    Причины отравления орехами

    Существует множество видов орехов, и в зависимости от вида причина отравления может разниться. Рассмотрим спектр причин, от общего к частному. Причиной отравления орехами может быть:

    • плохо вымытые орехи (личинки насекомых, простейшие, бактерии – не полный список того, что может содержаться на их поверхности),
    • испорченные орехи (они достаточно быстро портятся, а, потребив их в таком виде, человек рискует получить настоящую токсикоинфекцию),
    • сильная аллергенность орехов (у людей, склонных к аллергии на орехи, их употребление может вызвать не только отравление, но и отек Квинке или анафилактический шок),
    • афлатоксин (aflatoxin, от латинского названия Aspergillus flavus) – вырабатывающееся ядовитое вещество-микотоксин в процессе жизнедеятельности плесени рода Aspergillus, которая может заселять поверхность арахиса и орехов, содержащих большое количество масел, таких как кедровый или грецкий, при нарушении условий его хранения (во влажной и теплой среде); гепатотоксично, чрезвычайно опасно для человека тем, что повреждает клетки печени и блокирует синтез белков, замещая погибшие клетки жировой тканью, приводя к жировому гепатозу; афлатоксикоз, т.е. отравление афлатоксинами приводит к задержке роста и развития и снижению продуктивности, подавляет иммунную систему, ведет к образованию рака,
    • пестициды, которые некоторые используют для очистки кедровых орехов,
    • амигдалин, содержащийся в горьком миндале (попадая в ЖКТ, он превращается в яд – синильную кислоту и может нарушать тканевое дыхание, поэтому его нельзя употреблять в свежем виде; горький миндаль чаще используют для лечения нарушений слуха, кожных заболеваний, мочекаменной болезни и болезней дыхания),
    • переедание (в связи с высоким содержанием жиров, большая порция орехов может негативно сказаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы, превысив допустимую на них нагрузку, что вызовет сбой в работе органов пищеварения),

    Симптомы отравления орехами

    Важно знать, каким орехом отравился человек, поскольку из этого можно сделать вывод о характере отравления.

    В отравлении арахисом, кедровыми или грецкими орехами обычно виноваты микотоксины, при отравлении кедровым это могут быть еще и пестициды; при отравлении горьким миндалём симптомы будет вызывать амигдалин.

    Отравление из-за переедания или употребления немытыми орехами тоже будет несколько другим. Для наших читателей мы разделили симптомы по группам.

    При отравлении амигдалином человека тревожат:

    • мигрень,
    • повышенное слюноотделение,
    • учащенное и затрудненное дыхание,
    • тошнота,
    • рвота,
    • боли в животе,
    • слабость, вялость,
    • учащенное сердцебиение, сменяющееся через время замедленным,
    • судороги, обморок, смерть (при сильной интоксикации).

    При отравлении пестицидами происходит следующее:

    • боли и рези в животе,
    • тошнота,
    • рвота,
    • понос,
    • отечность,
    • раздражение/воспаление слизистых оболочек,
    • слабость мышц,
    • желтушность покровов,
    • спутанность сознания,
    • анемия.

    Отравление от переедания проявляется таким образом:

    • горький вкус во рту,
    • отрыжка,
    • дискомфорт и боли в эпигастрии,
    • тошнота,
    • рвота,
    • вздутие,
    • понос.

    При употреблении испорченных орехов характерны:

    • тошнота,
    • рвота,
    • повышенная температура,
    • частый жидкий стул,
    • схваткообразные боли в кишечнике,
    • недомогание,
    • бледность,
    • мигрень.

    При аллергии на съеденные орехи у человека могут появляться самые разнообразные симптомы. Наиболее общая клиническая картина:

    • крапивница или другие кожные проявления (дерматиты, сыпь, покраснения, пятна),
    • стоматит,
    • удушье, затрудненное дыхание,
    • сухой кашель,
    • чихание,
    • зуб в полости носа,
    • воспаление слизистых оболочек,
    • насморк,
    • слезотечение,
    • понос,
    • тошнота с рвотой (или без),
    • вздутие,
    • отеки.

    При отравлении микотоксинами, в т.ч. афлатоксином, наблюдаются:

    • боль в кишечнике, особенно вокруг пупка,
    • тошнота,
    • рвота,
    • понос,
    • общая слабость,
    • высокая температура,
    • плохой аппетит,
    • мигрень,

    если количество яда высоко:

    • боли под правым ребром,
    • желтизна покровов,
    • горький вкус во рту,
    • кровоизлияния в слизистых и кожных покровах.

    Если человек употребляет орехи, содержащие афлатоксин в малых дозах, результат будет накопительным. Уменьшается выработка компонентов желчи, снижается иммунитет, уменьшается усваиваемость жиров, нарушается обмен пигментов, некоторых витаминов и минералов, развивается остеопороз, замедляется развитие и рост. Это носит название хронический афлатоксикоз.

    При отравлении плохо вымытыми орехами проявляются типичные симптомы в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, брожения и боли в животе.

    Также отличны от остальных бывают симптомы отравления грецким орехом. Во рту возникает сыпь, воспаляются и раздражаются гланды, спазмируются сосуды головного мозга.

    Первая помощь и лечение отравления орехами

    Несмотря на такую разность в симптомах, можно выделить общую схему первой помощи.

    Мы предупреждаем наших читателей, что при сильных отравлениях с нарушениями сознания, частой рвотой и диареей и другими опасными симптомами всегда нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

    Следующие рекомендации даны для самопомощи при не сильной степени отравления (за исключением отравления горьким миндалём и орехами, содержащими микотоксины и пестициды, а также аллергии с отеком – такие случаи требуют обязательного осмотра врача), невозможности вызвать скорую помощь или во время её ожидания. Итак, нужно сделать следующее:

    • Промыть желудок. Для этого выпить 2-3 стакана чистой кипяченой или минеральной воды (можно присоленной), через минуту искусственно вызвав рвоту. Повторяют это до тех пор, пока вода «на выходе» не станет чистой;
    • Выпить несколько таблеток активированного угля (1 табл. на 10 кг веса) или же любой другой энтеросорбент;
    • При интоксикации амигдалином после промывания желудка пострадавшему нужно дать выпить сладкий чай (в данном случае сахар служит противоядием);
    • Пить много жидкости. Обычно это чистая кипяченая вода или минералка;
    • Пить глюкозно-солевые растворы с целью восполнения жидкости.

    В условиях стационара, если отравление было вызвано пестицидами и токсическими веществами, больному вводят антидот. Врач проводит меры по детоксикации организма больного, восстановлению водно-солевого баланса.

    При лечении аллергии в стационаре, прежде всего, вводят чистящие кровь средства. Внешние проявления, крапивница, сыпь – показатель сильного выброса в кровь токсинов и вредных веществ. При серьезных отеках вводятся антигистаминные средства и адреналин.

    Профилактика отравлений орехами

    Лучшее средство от отравления орехами – знать, как его избежать. Орехи – очень полезный продукт питания, содержащий много полезных веществ для поддержания и функционирования нашего организма. Конечно, не стоит избегать их из-за риска отравления. Чтобы есть орехи и быть здоровым, нужно:

    • хорошо мыть орехи (высыпать в дуршлаг или ситечко и промыть в теплой воде, высушив затем на полотенце),
    • не есть орехи со странным кисловатым, горьким вкусом либо запахом,
    • не потреблять орехи ни в каком количестве и виде при наличии аллергии,
    • употреблять орехи до 30 грамм в день, избегая переедания,
    • хранить орехи в скорлупе, в сухом месте при невысокой температуре (желательно от -5 до +10), им должен обеспечиваться доступ кислорода; если хранить очищенные орехи – то в герметичной стеклянной посуде,
    • не покупать очищенные кедровые орехи (в связи с риском наличия пестицидов), негерметично упакованные,
    • ни в коем случае не употреблять орехи с плесенью, даже если она находится на скорлупе,
    • не употреблять те виды орехов, к которым есть противопоказания в виде имеющейся у вас болезни,
    • не употреблять горький миндаль или употреблять очень умеренно (этот вид миндаля чаще используется как лекарство).

    Источник: https://medtox.net/otravlenie-produktami/simptomy-i-lechenie-otravleniya-orexami

    ЛечимЖКТ
    Добавить комментарий