Отравление нитратами симптомы и лечение

Отравление нитратами: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление нитратами симптомы и лечение

Отравление нитратами – проблема, с которой может столкнуться любой человек, употребляющий в пищу овощи и фрукты. Эти продукты считаются обязательными в ежедневном рационе, именно их советуют есть детям, беременным женщинам и людям, заботящимся о своем здоровье.

Но при неправильном выращивании и хранении кабачки, арбузы, картофель, огурцы и ягоды могут стать причиной серьезного отравления. Особенно опасно отравление нитратами у детей в возрасте до 3-х лет, организм которых не способен справиться с токсическими веществами.

Как же определить, какие продукты несут в себе опасность, и что делать при появлении признаков отравления?

Что такое нитраты?

Чтобы понять, чем опасны нитраты для здоровья человека, следует знать, что они представляют собой и как попадают в почву, воду и продукты.

До развития “большой химии” об отравлении нитратами даже не слышали, но после открытия «селитры» – нитратного удобрения, в несколько раз увеличивающего урожаи овощей и фруктов, проблема нитратов стала всеобщей.

Селитрой обрабатывали поля, внося ее в больших количествах в почву, благодаря этому урожай быстрее созревал, а плоды получались более крупными. Однако излишки азотистого удобрения накапливались в этих плодах.

Вместе с пищей или водой соединения нитратов могут попасть в организм, превращаясь в более опасное соединение – нитриты, которые соединяются с гемоглобином, препятствуя поступлению кислорода из крови в органы и ткани. Особенно опасно такое состояние для детей, организм которых гораздо тяжелее переносит кислородное голодание и не обладает достаточными функциональными возможностями для обезвреживания опасного соединения.

Причины отравления нитратами

Отравление селитрой возникает при употреблении овощей, фруктов или ягод, в которых концентрация нитратов повышена.

По мнению специалистов, до 70% всей сельскохозяйственной продукции, поступающей на рынки и в магазины города, имеет повышенную концентрацию нитратов.

Самыми опасными считаются бахчевые, которые заставили «созреть» не в сезон, и «зимние» ягоды, продающиеся в супермаркетах города. Больше всего нитратов содержится в арбузах и дынях, которые начинают продавать в июне-июле.

Кроме этих культур, повышенное количество нитратов может быть в горохе, кукурузе, картофеле, свекле, арбузе, дыне, кабачках, моркови, помидорах, огурцах и зелени.

Причиной отравления нитратами может быть употребление в пищу ранних, “несезонных” овощей и фруктов, плодов с чрезмерно яркой, блестящей кожурой или ягод, выращенных в частных теплицах.

Еще один источник нитратов в нашей пище – это колбасные и мясные изделия. В них нитраты добавляют для придания изделиям приятного розового цвета.

Отравление при употреблении мясных изделий встречается реже: в них доза опасного вещества, как правило, ниже, и количество съеденного меньше, чем при употреблении овощей и фруктов.

Но при нарушении правил приготовления колбасных изделий также возможно появление симптомов отравления.

Бытовые отравления нитратами могут возникать у работников сельского хозяйства, колбасных цехов и тех, кто использует селитру для удобрения собственных огородов. Например, отравление помидорами и огурцами может встречаться у дачников, выращивающих овощи в теплице.

Симптомы отравления нитратами

Первые признаки отравления нитратами появляются спустя 2-6 часов после их попадания в организм человека. Проявления заболевания зависят от множества факторов: количества съеденного, концентрации опасного вещества в продукте, состояния организма и так далее.

Чаще всего острое отравление проявляется такими симптомами:

  • возникают диспепсические явления – появляется чувство тошноты, рвота, иногда с примесью крови, учащается и разжижается стул, в каловых массах тоже могут присутствовать примеси крови;
  • из-за недостатка кислорода наблюдается цианоз (посинение) носогубного треугольника, ногтевых пластин, слизистых оболочек;
  • появляются неприятные ощущения и боли в правом подреберье и желудке;
  • из-за падения артериального давления возникает чувство головокружения, слабости;
  • присоединяется головная боль;
  • резко ухудшается самочувствие.

В самых тяжелых случаях больные теряют сознание, у них развиваются судороги, нарушается работа сердца и возникают проблемы с дыханием.

Что делать при отравлении нитратами, нужно решать индивидуально в каждом конкретном случае. Легкое отравление можно лечить в домашних условиях. При ухудшении состояния пострадавшего или при появлении опасных симптомов (потери сознания, возникновения судорог, постоянной рвоты и поноса) обязательно обращение за медицинской помощью.

Первая помощь при отравление нитратами

Первая помощь при отравлении нитратами проводится в домашних условиях сразу же, как только возникло подозрение на отравление.

В домашних условиях рекомендуется:

  • Промыть желудок – если с приема пищи прошло менее 2-х часов, начинать нужно с промывания желудка. Для этой цели больному дают выпить 1-1,5 л прохладной (комнатной температуры) воды с небольшим количеством соли. Рвоту вызывают надавливанием на корень языка, процедуру повторяют до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – их принимают после промывания желудка или если после приема пищи прошло более 2-х часов (промывание желудка уже неэффективно, так как токсины всосались в кровь). Для очищения кишечника используют активированный уголь, Полисорб, Энтеросорбент, Тагансорбент или другие препараты. При остром отравлении нужно сразу принять не менее 2-3 доз сорбентов. Активированный уголь принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Пить как можно больше жидкости – это помогает снизить концентрацию токсинов в крови, ускоряет их выведение из организма и препятствует развитию обезвоживания. Воду или раствор Рингера нужно давать больному небольшими порциями, но часто. Пострадавший должен выпить не менее 1,5 -2 л в сутки. Детей до 5-6 лет выпаивают с ложки, контролируя количество выпитого, так как в этом возрасте обезвоживание развивается быстро (из-за рвоты или жидкого стула) и сильно ухудшает состояние ребенка.

Если после оказания первой помощи состояние больного улучшилось, его лечение можно продолжить в домашних условиях. Для нормализации состояния рекомендуется в течение 3-5 дней соблюдать постельный или щадящий режим, принимать сорбенты, пить много жидкости и соблюдать диету.

В первые дни после отравления от приема пищи лучше отказаться полностью, а затем ограничиться легкоусвояемыми, диетическими блюдами. Улучшить состояние больного помогут продукты питания, содержащие много витамина С: чай с лимоном, клюква, квашеная капуста, цитрусовые, смородина.

Лечение отравления нитратами

Лечение отравления нитратами в больнице проводится в том случае, когда после оказания первой помощи состояние больного ухудшилось или не улучшилось в течение нескольких часов.

Обязательна госпитализация:

  • детей в возрасте до 3-х лет;
  • беременных женщин;
  • при потере сознания;
  • при появлении судорог;
  • при непрекращающейся рвоте.

В стационаре лечение начинают с дезинтоксикационной терапии и применения антидотов.

Для этого используют 1% метиленовый синий или препарат на его основе – хромосмон. Это вещество нейтрализует действие нитратов в организме человека и ускоряет их выведение. Эффект от применения антидота проявляется практически сразу после его введения. Если симптомы не исчезли через 20 минут – вводится вторая доза.

Так как нитраты провоцируют развитие гипоксии органов, то для устранения негативных симптомов отравления используются ингаляции кислорода и внутривенное введение физраствора и глюкозы.

Также для ускорения выведения токсинов из организма используются капельницы с тиосульфатом натрия и аскорбиновой кислотой и диуретики.

Возможные последствия

После острого отравления нитратами больному может понадобиться несколько месяцев на восстановление своего здоровья. Сразу после отравления могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, обостриться имеющиеся аллергические и кожные заболевания.

К хроническим последствиям нитратного отравления относят нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, патологии кроветворной системы и самое опасное – увеличение риска развития злокачественных опухолей.

Профилактика

Избежать отравления нитратами и нитритами достаточно сложно, ведь визуально концентрацию опасных веществ в продуктах питания не определить, а измерить уровень нитратов во всех продуктах тоже не получится.

Для уменьшения риска отравления нужно:

  • избегать употребления овощей «не по сезону» – особенно опасны «ранние» арбузы, дыни, ягоды и фрукты;
  • обращать внимание на внешний вид овощей и фруктов – при увеличении концентрации нитратов кожура овощей становится темно-зеленой, а мякоть при разрезе – темной и неоднородной;
  • счищать кожуру с овощей и верхние листья с капусты – именно в них накапливается больше всего опасных соединений;
  • употреблять в пищу только кипяченую воду – в воде концентрация нитратов тоже может быть повышена, особенно при загрязнении источника сливными водами;
  • хранить продукты питания в холодильнике – пониженная температура хранения уменьшает риск превращения нитратов в более опасные соединения – нитриты —и уменьшает их концентрацию в овощах и фруктах.

Кроме того, стоит покупать сертифицированные овощи и фрукты в магазинах или на рынках. Можно приобрести в аптеке нитрат-тестер и проверять товар перед приобретением. Покупки на «стихийных рынках» и «с рук» становятся самыми частыми причинами отравлений, причем не только нитратами.

Источник: https://otravilsya.com/himicheskie/kislotami-himikatami/nitraty/

Отравление нитратами: симптомы, первая помощь и лечение нитратного отравления у детей и взрослых

Отравление нитратами симптомы и лечение

Нитраты, или соли азотной кислоты – природные вещества, содержащиеся в каждом животном и растительном организме.

Они проникают внутрь организма с пищей, после чего поступают в кровь и в малых количествах выступают в роли компонентов обменных процессов.

Однако иногда с овощами, фруктами или колбасными изделиями в желудочно-кишечный тракт поступает чрезмерно высокое количество нитратов. В такой ситуации возникает интоксикация.

Чем опасно нитратное отравление?

Если доза вещества превышена, сразу после попадания в организм, нитраты быстро всасываются, превращаясь в яд.

Происходит это следующим образом: азотная кислота взаимодействует в крови с оксигемоглобином (главным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин.

Он, в отличие от оксигемоглобина, не способен транспортировать кислород к тканям. По этой причине организм испытывает кислородное голодание.

Для проявления первых симптомов отравления нитратами достаточно 15% метгемоглобина в крови. При 50% человек может умереть от удушья (обычно это 8-14г нитратов или 1-4г нитритов).

Пути поступления в организм

Основными источниками азотнокислых соединений являются почва и вода. Отходы жизнедеятельности, отмершие части растений, останки животных под воздействием микроорганизмов разлагаются, образуя азот и его производные. Некоторое количество нитратов образуется во время грозы.

Огромную лепту вносит химическая промышленность и сельское хозяйство. Для интенсивного роста и урожайности растения подкармливают органикой и азотсодержащими минералами.

Мелиоративные мероприятия, бытовые канализационные отходы, выведение сточных вод животноводческих ферм обеспечивают поступление азота в водоёмы.

Сельскохозяйственные культуры получают нитраты из плодородного грунта и накапливают во время роста. Кроме того, селитра используется в производстве колбасных изделий, обеспечивая привлекательный вид товару.

Пищевые продукты и питьевая вода с избыточным содержанием азотнокислых соединений оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Некоторое количество нитратов поступает в организм курильщика с табаком.

Нитратное отравление. Как понять, что овощи опасны?

  • Продукты с избытком нитратов имеют специфический неестественный вкус.
  • По размерам и сочности они также отличаются от остальных – лучше не покупать гигантские арбузы или сливы.
  • Иногда о высокой концентрации свидетельствуют трещины на овощах и фруктах. Причем, контактируя с воздухом, нитраты на несколько минут превращаются в нитриты – еще более опасные для здоровья вещества.
  • Овощи или фрукты с нитратами не способны к длительному хранению, спустя время внутри они превращаются в желеподобную жижу.

Патогенез острого отравления

Под воздействием ферментов, в присутствии катализаторов происходят биохимические реакции, превращающие нитраты в нитриты и нитрозосоединения.

Нитриты связывают гемоглобин с образованием метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород, соединения. Развивается метгемоглобинемия с признаками острой кислородной недостаточности.

Постепенно, с помощью специального фермента, происходит обратная реакция восстановления метгемоглобина в нормальный гемоглобин, и здоровье пострадавшего приходит в норму.

Воздействие нитратов на организм

Нитраты – это соли азотной кислоты. Обладают внушительным спектром применения. Присутствуют в лекарственных средствах, их широко использует фармакология. Пиротехника изготавливается с использованием азотных солей. Ракетное топливо также содержит нитраты. В сельском хозяйстве применяют удобрения с солями азотной кислоты в составе. Часто эти соединения называют «селитрой».

Люди взаимодействуют с нитратами через продукты сельского хозяйства и воду из колодца. В воду нитраты попадают из почвы грунтовыми водами.

Удобрения ускоряют созревание культур, а это повышает прибыль фермера. Сельскохозяйственные плоды накапливают соли, доза часто превышает допустимые меры.

Переизбыток токсинов фиксируют в ранних плодах и бахчевых культурах, которые созревают раньше положенного срока.

Подвержены накоплению солей такие культуры:

  • Картофель;
  • Свёкла;
  • Морковь;
  • Ранние огурцы и помидоры;
  • Горох и кукуруза;
  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Арбуз и дыня;
  • Зелёнь.

Но во время хранения в овощах количество нитратов уменьшается:

  • Картофель за 6 месяцев снизит нитраты в 4 раза;
  • Свёкла – в 1,5 раза;
  • Морковь и капуста – в 3 раза.

Контакт у человека с нитратами происходит ещё через колбасные продукты. Добавляют соли в мясной фарш для приятного и насыщенного цвета, который держится длительное время.

Самыми токсичными признаны калиевая, натриевая и аммиачная соль. Поступая в органы пищеварительного тракта, они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Опасность для человека представляет продукт распада в крови – нитрит. Гемоглобин при воздействии с нитритами преобразуется в метгемоглобин и теряет способность к переносу атомов кислорода к жизненно важным органам и тканям. Потому клетки погибают.

У взрослых отравление нитратами и нитритами протекает порой мягче. Присутствующий в организме фермент – метгемоглобинредуктаза – способствует обратному превращению неактивного метгемоглобина в необходимый организму гемоглобин.

У детей, пожилых людей и беременных женщин нитратное отравление протекает тяжело и с осложнениями. В детском организме нет метгемоглобинредуктазы, что осложняет положение при отравлении.

Смертельной дозой для человека врачи называют 2-4 грамма солей азотистой кислоты и 10-15 граммов нитритов.

Отравление нитратами у детей

Ребенок может отравиться нитратами, даже если ему не давали овощи и фрукты накануне – для этого достаточно молочной смеси, приготовленной на некачественной воде, сока, приготовленного из фруктов с нитратами и прочее.

В отличие от взрослых, у детей при отравлении поражается нервная и кровеносная системы. Признаки таковы:

  • Малая активность
  • Посинение губ и ногтей
  • Отдышка
  • Судороги, нарушения координации (при сильном кислородном голодании)

А вот что касается таких «взрослых» признаков как тошнота

, рвота или понос, они могут быть как слабо выраженными, так и отсутствовать вовсе.

Иногда клиническая картина отравления нитратами схожа с проявлениями токсической пневмонии

.

Осложнения и последствия

К основным осложнениям отравления нитратами относятся:

  • реактивное воспаление органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь) и поджелудочной железы;
  • нарушение водно-электролитного баланса (по причине развития диареи и рвоты);
  • нарушение обменных процессов;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний.

Опасным осложнением, особенно для детей, является развитие обезвоживания.

Нитриты способны соединяться с аминами или амидами протеиновых цепочек. В результате такой химической реакции происходит образование высокотоксичных соединений, обладающих канцерогенным эффектом. После распространения по кровеносному руслу образовавшиеся метаболиты способны повреждать лимфоидную и кроветворную системы, но чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.

Первая помощь при отравлении нитратами

Если у больного не нарушено сознание, попытайтесь вызвать у него рвоту. Для этого необходимо сначала выпить большое количество чистой холодной воды. Как только желудок удастся прочистить, можно использовать любые лекарства из группы энтеросорбентов (подойдет даже активированный уголь

).

Помните: для выведения нитратов требуется обильное питье. Как только тошнота прекратится, пострадавшему можно заварить крепкий черный чай с лимоном. Никакого алкоголя при этом! Он лишь усугубляет токсическое действие нитратов.

После отравления пациенту на некоторое время пациенту лучше перейти на щадящую диету

, включающую:

  • Тушеные овощи
  • Нежирное вареное мясо
  • Каши
  • Хлебный квас
  • Соленые огурцы
  • Квашеную капусту

Эти продукты помогают организму скорее восстановиться после отравления.

Если же больной теряет сознание, а диарея и отдышка не проходят, вызывайте скорую.

Терапия

  • введение метиленового синего в качестве антидота;
  • инфузионная терапия с применением коллоидных и кристаллоидных растворов, направленная на выведение нитратов из организма;
  • кислородная поддержка;
  • симптоматическая терапия, направленная на поддержание и восстановление функций пострадавших органов и систем.

Назначается щадящая диета с введением в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Индивидуальная профилактика сводится к снижению количества азотнокислых соединений в рационе или нейтрализации их действия.

Продукты, интенсивно накапливающие нитраты

  • Белокочанная капуста, особенно верхние листья, кочерыжка.
  • Кабачки и огурцы, в большей степени кожура и мякоть в области плодоножки.
  • Картофель накапливает избыток нитратов в кожуре.
  • Свёкла, концентрация азотистых соединений выше в верхушке и кончике.
  • Сердцевина и верхняя часть моркови.
  • У арбуза содержание нитратов выше в мякоти непосредственно под коркой.
  • В зелени и салате соединения азота собираются в черешках и крупных прожилках листьев.

Особенно опасны ранние овощи и зелень, выращиваемые в теплицах.

Для скорейшего созревания плодов культуры интенсивно подкармливаются азотистыми удобрениями.

Обзор антидотов

Антидоты — лекарственные средства, направленные на детоксикацию ядовитых веществ, попавших в организм, вызвавших клинику отравления.

После получения неотложной помощи необходимо срочно вызывать скорую помощь. Отравления различного рода лечатся в отделении реанимации.

Главной особенностью терапии при интоксикации нитратами является немедленного применения 1% метиленового синего. Антидот берется с учетом массы тела (на каждый 1 кг вводят по 10 mg). Если симптомы не проходят, введение повторить с интервалом — 20 минут.

Рекомендовано использовать при патологии аптечный препарат — “хромосмон”. В состав лекарства входит метиленовый синий + 25 % глюкоза.

Терапия подкрепляется капельницей с раствором тиосульфата натрия, аскорбиновой кислотой. Дополнительно врачи назначают ингаляции кислорода, диуретики.

Фрукты

В первые двое суток ничего, кроме каш и бульонов, есть категорически не рекомендуется. Особенно это касается ситуаций, когда у человека тяжелейшая интоксикация. Далее, постепенно дополнять рацион питания фруктами. Для начала, лучше употреблять их в запеченном виде. Небольшой перечень, какие фрукты можно есть при отравлении:

  • Бананы – больному лучше давать в протертом виде или приготовить в духовке. Данный продукт обволакивает стенки желудка, хорошо действует на ее слизистую оболочку.
  • Яблоки – лучше, так же как и бананы, запекать в духовке. Они улучшают работу кишечника. Лучше готовить их с медом, так как он тоже полезен при отравлении, благодаря микроэлементам.
  • Ананасы – употреблять в свежем виде, консервированных продуктов лучше избегать. Они улучшают работу желудка и повышают аппетит.
  • Персики – лучше съедать только мякоть без шкурки. В персиках очень много жидкости, поэтому с их помощью восполняется потеря воды в организме, улучшается аппетит.
  • Изюм – крайне полезен в виде отвара, который принимают несколько раз в день.

Прогнозы

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. При тяжелых отравлениях говорить о благополучном исходе сложно даже в случае ранней госпитализации. Выраженная тканевая гипоксия, геморрагические воспаления внутренних органов и токсическое поражение печени не проходят бесследно.

Возможна инвалидизация больного. Отсутствие грамотной помощи при тяжелых и среднетяжелых формах патологии часто становится причиной летального исхода.

Источник: https://hospitalvv.ru/vidy-otravlenij/otravlenie-nitratami.html

Отравление нитратами: почему так легко отравиться

Отравление нитратами симптомы и лечение

› Химические отравления ›

Принимая пищу, человек получает различные химические вещества, в том числе соединения азота – нитраты и нитриты.

Опасность нитратов

В живом организме постоянно имеется небольшое количество соединений азота, однако, их избыток оказывает неблагоприятное воздействие, напрямую зависящее от количества вещества.

Так, 1–4 г вызывает признаки отравления нитратами у взрослого человека. Количество опасное для ребёнка зависит от возраста и веса.

Доза свыше 1,5-2 мг на кг веса может стать причиной нитратной интоксикации у детей.

При регулярном попадании производных азота в организм, например, с нитратной водой, развивается хронический процесс. Заболевание характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью.

Присоединяются гиповитаминоз и депрессивное состояние. Образуются нитрозосоединения, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей желудка и кишечника.

У беременных нарушается развитие плода, случаются самопроизвольные аборты.

Симптомы

Вредное действие напрямую зависит от количества вещества, попавшего в пищеварительную систему, других факторов и болезней, усугубляющих недостаток кислорода. Люди, страдающие атрофическим гастритом, более чувствительны к избытку азотистых соединений в пище. Острое отравление нитратами и нитритами у них случается чаще.

Метгемоглобинемия протекает тяжелее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих в горной местности.

Первые симптомы отравления нитратами — признаки нарушения функции пищеварительного тракта — появляются от 60 минут до 4–5 часов после употребления загрязнённых продуктов или жидкостей.

Диспепсические симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • выступание печени из-под края рёберной дуги, болезненная пальпация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • учащённое сердцебиение;
  • перебои в работе сердца;
  • снижение артериального давления.

Со стороны дыхательной системы:

  • синюшность губ, ногтевых фаланг;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • кашель;
  • признаки пневмонии.

Неврологическая симптоматика:

  • боль в голове;
  • судорожный синдром;
  • нарушение сознания вплоть до утраты.

При массивном отравлении возможен летальный исход.

Особенности отравления в детском возрасте

Чувствительность детского организма к избытку азотистых оснований выше, чем у взрослых. Чем меньше ребёнок, тем сильнее интоксикация. Особенно опасно отравление нитратами у грудных детей.

Малыши получают избыток вещества с водой, используемой для приготовления молочной смеси, овощными и фруктовыми прикормами.

Ребёнок может отравиться грудным молоком, если мать ела продукты с высоким содержанием селитры.

Ввиду несовершенства органов и систем, организм младенца раннего возраста не вырабатывает метгемоглобинредуктазу. Восстановления гемоглобина не происходит. Болезнь протекает крайне тяжело и требует неотложных медицинских мероприятий.

Особенности клинических симптомов и стадий развития заболевания у детей

  • признаки отравления появляются быстрее чем у взрослых (в среднем через 1–2 часа);
  • диспепсические симптомы часто отсутствуют;
  • выраженная интоксикация: вялость, слабость, адинамия, повышение температуры тела;
  • выраженные неврологические нарушения: судороги, угнетение сознания вплоть до коматозного состояния.

Доврачебная помощь

Чем раньше удалить токсический агент, тем проще лечить, тем быстрее произойдёт восстановлений функций организма. Необходимо знать, что делать при отравлении нитратами в первую очередь:

  • Промыть желудок, употребив большое количество воды (2–3 л), можно с добавлением перманганата калия, и вызвать рвоту;
  • Принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, полифепан, смекту в дозировке, соответствующей возрасту;
  • При отсутствии диареи применить слабительное.

Для купирования симптомов хронического отравления нитратами и снижения риска рака желудка необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, например, квашеную капусту, фруктовые, ягодные соки или принимать аскорбиновую кислоту.

Неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, подозрение на токсическую пневмонию являются показаниями к экстренной госпитализации.  Лечению в стационаре также подлежат дети, взрослые пожилого и старческого возраста, лица, страдающие тяжёлой сопутствующей патологией, хроническим алкоголизмом.

Отравление нитратами: симптомы, ПМП, лечение, последствия

Отравление нитратами симптомы и лечение

Отравление нитратами, симптомы и лечение которого достаточно хорошо изучены, является тяжелой патологией, требующей своевременного оказания медицинской помощи. При ее отсутствии гибель больного наступает в течение нескольких часов. Причина летального исхода — гемическая гипоксия.

Модель молекулы нитросодержащего соединения

Механизм отравления нитратами

Вода – основной источник нитратов в быту

Признаки отравления нитратами могут возникать при употреблении в пищу химически загрязненных продуктов и воды.

Наибольшее содержание солей азотной кислоты приходится на:

  • Воду;
  • Растительную продукцию;
  • Копченые и консервированные продукты.

Нормальной для этого списка концентрацией нитратов считается цифра от 0 до 70 мг/кг (литр). Более высокие показатели загрязненности делают продукт непригодным к употреблению.

На заметку: о наличии в составе пищи нитратов свидетельствует маркировка Е250—Е255, указанная в описании состава.

Случаи отравления нитросодержащими соединениями — не редкость. Практически всегда они являются результатом нарушения санитарно-эпидемиологических норм при выращивании овощей и фруктов. Помимо этого, отравления такого рода могут возникать при авариях на промышленном предприятии.

Предумышленное употребление токсической дозы нитратов возможно при попытках самолечения с помощью нитроглицерина, а также при неправильном приготовлении средств народной медицины. Подобные ситуации крайне редки и встречаются не чаще, чем 1 раз на 100-150 случаев нитратной интоксикации.

Таблица среднего содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции:

ПродуктКоличество нитратов в 1 кг
400 мг
150 мг
60 мг
1500 мг
100 мг

Действие нитратов на организм

Сами по себе нитраты практически не производят токсического эффекта. Однако под действием тканевых ферментов и желудочного сока они преобразуются в нитриты.

Последние всасываются в кровь и окисляют гемоглобин до метгемоглобина, неспособного переносить кислород. Вследствие этого у пострадавшего развивается гемическая гипоксия.

Дальнейшее развитие отравления исходит из факта недостаточного снабжения тканей организма кислородом. Развивается ишемия жизненно важных органов, возникают сбои в работе центральной нервной системы.

Клиническая картина

Цианоз ногтей – один из первых признаков гемической гипоксии

Как правило, симптомы отравления нитратами развиваются спустя 4-6 часов после употребления загрязненных продуктов. Быстрее всего ксенобиотик всасывается из воды. Несколько больший срок требуется, чтобы яд проник в кровь из твердых пищевых продуктов.

Выраженность симптоматики зависит от возраста пациента и количества употребленного токсина. Наиболее ярко признаки интоксикации проявляются в детском и пожилом возрасте.

У больных отмечаются следующие клинические симптомы:

  • Цианоз слизистых оболочек и ногтей;
  • Боли в области печени;
  • Боли в эпигастрии;
  • Тошнота и рвота;
  • Желтые склеры глаз;
  • Диарея с «кофейной гущей»

На заметку! Определить наличие крови в каловых массах можно, если капнуть в них немного перекиси водорода. При наличии примеси гемоглобина препарат вспенится.

  • Повышение АД до 170/120 и выше;
  • Тахикардия до 120-140 уд/минуту;
  • Экстрасистолия;
  • Отечность.

Плохое самочувствие? Возможно, вы отравились

Подобная клиника обусловлена развитием токсического миокардита, катарально-геморрагического гастроэнтерита, серозно-геморрагического воспаления брыжейки тонкой кишки. В некоторых случаях врач-лаборант выявляет наличие крови в моче. Причина этого — кровоизлияния из слизистой мочевого пузыря.

При тяжелой степени отравления отмечается дистрофия печени и почек, возникает неврологическая симптоматика:

  • Боль в затылке;

  • Головокружение;

  • Расстройство координации;

  • Судороги;

  • Кома.

Отравление по подострому типу протекает в несколько более мягкой форме и возникает преимущественно при регулярном поступлении в организм доз токсина, не слишком превышающих допустимые.

У таких пациентов превалирует картина хронической гипоксии:

  • Цианоз;
  • Одышка;
  • Быстрая утомляемость;
  • Тахиаритмия.

Сходным образом протекают отравления нитратами у детей. Кишечные признаки болезни здесь выражены слабо. На первый план выходит симптоматика гемической гипоксии. Подробнее о том, как выглядят больные с отравлением нитратами, расскажет видео в этой статье.

Лечение

Этапы лечения интоксикации нитратами подразделяются на:

  • Первую помощь;
  • Первую доврачебную помощь;
  • Врачебную помощь.

Первую помощь обычно оказывают родственники или коллеги пострадавшего. Доврачебные мероприятия проводятся на этапе транспортировки больного в машине СМП.

Врачебная помощь оказывается в стационаре. Пациенты с тяжелой степенью отравления нуждаются в госпитализации в реанимационное отделение.

Первая помощь

Основным мероприятием первой помощи является промывание желудка. В большинстве случаев для этого применяют т.н. «ресторанный» способ. Пострадавшему дают выпить большое, до 1.5 литров, количество воды, после чего вызывают рвоту. Для промывания лучше использовать бледно-розовый раствор марганцовокислого калия или взвесь активированного угля.

Процедуру проводят 3-5 раз, пока больного не станет тошнить чистой водой без примеси желудочного содержимого. После этого вводится энтеросорбент.

Препаратом выбора является активированный уголь. Цена этого средства составляет около 20 рублей за упаковку, но по эффективности оно не уступает более дорогим аналогам. Инструкция предписывает использовать лекарство по принципу 1 таблетка/10 кг массы тела пациента.

Если спустя несколько часов пострадавший не был госпитализирован, ему следует дать аскорбиновую кислоту в дозе 0.3 грамма, а также обеспечить обильное питье, лучше с добавлением энтеросорбентов.

Доврачебная медицинская помощь

Машина СМП– место оказания доврачебной медицинской помощи

В большинстве случаев приехавшая бригада СМП повторно промывает пациенту желудок с помощью толстого желудочного зонда. Пациентам в бессознательном состоянии процедуру проводят через назогастральный зонд.

Антидот (аскорбиновая кислота) вводится внутривенно, в дозе 100-200 мг. В это же время обеспечивают венозный доступ и начинают инфузионную терапию солевыми растворами (дисоль, трисоль, ацесоль). Интубация трахеи и другие реанимационные мероприятия проводятся при значительных нарушениях в работе сердца и дыхательной недостаточности.

Специализированная врачебная помощь

Пациент с отравлением нитратами в отделении реанимации

В стационаре пострадавшему проводится антидотная и симптоматическая терапия, при необходимости — реанимационное пособие. Антидотная терапия включает в себя курс аскорбиновой кислоты или метиленового синего.

«Аскорбинку» назначают по 0.15-0.3 г. На прием в течение 3-5 дней. За это время процентное содержание метгемоглобина по отношению к нормальному гемоглобину снижается в среднем до 10%. Далее курс лечения продолжают 2 месяца с перерывом в 2 недели после первых 30 дней.

Метиленовый синий используют в виде препарата «Хромосмон». В острой стадии интоксикации средство вводят внутривенно, из расчета 1 мл/кг. Далее переходят на таблетированные формы (100 мг 3 р/день). Параллельно с этим пациенту проводится симптоматическое лечение, назначается витамин РР и В6.

Неспецифическим методом детоксикации является форсированный диурез. Больному вводят большое количество жидкости, после чего стимулируют мочевыделение.

Гемодиализ применяется только при токсическом поражении почек, сопровождающимся анурией (отсутствие мочи). При наличии технической возможности больному назначают гипербарическую оксигенацию.

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий