Отруби при беременности от запоров

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

Отруби при беременности от запоров

Как только женщина понимает, что у неё будет ребенок, она начинает пересматривать свой ритм и стиль жизни. И первое, что стоит переосмыслить – питание. В период беременности, как никогда, важно контролировать себя и отдать предпочтение здоровой пище.

Большинство беременных вводят в рацион новые продукты, в этом нет ничего страшного, главное грамотно подбирать пищу.

Диетологи, врачи и сторонники ЗОЖ утверждают, что организм должен получать клетчатку в обязательном порядке. Беременной женщине  перед тем, как сделать шаг к правильному питанию, стоит разобраться, каждому ли организму важна клетчатка и какие она имеет свойства.

Отруби – клетчатка в чистом виде. Информацию об этом вы найдете дальше. А также узнаете, обязательно ли есть отруби при беременности?

 Что это за продукт – отруби?

Остатки переработанного зерна, шелуха. Но это так, пренебрежительно могут отзываться об отрубях  любители свежевыпеченных булок. А сторонники здорового питания  определяют ценность «шелухи» по  большому проценту содержащейся клетчатки.

Состав отрубей  можно условно поделить надвое:

  • чистая клетчатка,
  • витамины, минералы.

Содержится клетчатка исключительно в растительной пище. По сути, это сложные углеводы, которые, несмотря на свою высокую калорийность, не задерживаются на боках и ляжках.

Клетчатка при беременности

Чем больше времени еда находится в кишечнике, тем хуже. Остатки нездоровой пищи скапливаются и отравляют организм. Клетчатка работает на то, чтобы пища проходила по кишечнику в разы быстрее, очищая его.

Для чего она важна в период беременности?

  1. При употреблении продуктов богатые клетчаткой, автоматически снимается вопрос с запорами.
  2. Клетчатка ускоряет прохождение остатков пищи, препятствует накоплению лишнего веса.
  3. У беременных может подняться уровень глюкозы, пектин замедляет её усвоение и снижает риск диабета.
  4. Улучшение перистальтики кишечника. На финальных сроках беременности она готовит организм к родам на гормональном уровне. Клетчатку даже рекомендуют как средство стимуляции родов. И это самый щадящий вариант, по сравнению с устаревшими клизмами или касторкой, о которых трубит весь Интернет.

При посещении  женской консультации, спросите, какие продукты стоит ввести в свой рацион. В рекомендациях обязательно будут упомянуты отруби, как продукт ежедневного употребления.

Но важно не переборщить с количеством. Чрезмерная доза клетчатки может вызвать метеоризм, учащенный стул и болезненную перистальтику кишечника.

Можно ли отруби беременным?

Чтобы это понять, давайте разберёмся, какая от них польза.

  1. Огромное количество витамина В, необходимого для нервной системы.
  2. Витамины А и Е – «молодильные» вещества  для кожи. Они же улучшают зрение.
  3. Клетчатка, о которой мы уже говорили.
  4. Минералы, улучшающие состав крови и нормализующие уровень глюкозы и способствующие выведению холестерина.

Отруби очищают организм от вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов).

И это не все причины, по которым врач будет настаивать на ежедневном употреблении отрубей беременной.

Этот продукт равен:

  • эффективности очищения кишечника;
  • отсутствию запора и геморроя;
  • ощущению сытости на долгое время;
  • предохранению от дисбактериоза.

Казалось бы: обычная оболочка от зерна, что в ней особенного? Но!  В ней находится зерновой зародыш и алейроновый слой. А это самые полезные части от зёрнышка.

В алейроновом слое содержится приблизительно 70-80% от всего полезного вещества зерен. В муку измельчают только клейковину и углеводы. Так что получается отруби – не отходы, а самое важное в продукте.

Отруби во время беременности

Отруби можно всем будущим мамам, у которых нет серьёзных патологий и диагнозов.

Особенное показание отрубей тем женщинам, которые страдают запорами во время беременности. Им как раз нужно улучшить работу кишечника.

Отруби хороши для того, чтобы не допустить переедания, они сытные. Помните, что отруби впитывают в себя влагу, поэтому контролируйте свой водный баланс.

Продукт быстро выводится, и спасает будущую маму от лишнего веса, который может пагубно влиять на развитие плода.

Отруби могут быть вредны для беременных в случае заболеваний ЖКТ, тогда нужно подробно консультироваться с врачом.

Также большую роль играет, то, как вы будете употреблять отруби. Для правильного эффекта их обязательно нужно запивать водой.

Как есть отруби?

Выбор огромен: овсяные отруби, пшеничные отруби, рисовые и т.д. Их можно чередовать для разнообразия. Продаются они в гранулах и палочках, чем мельче, тем больше будет эффект и меньше раздражение слизистой.

Готовить отруби в гранулах вообще не сложно их просто нужно залить кипятком на полчаса и  использовать, как перекусы между основными приемами пищи.

Отруби-палочки можно залить кефиром, бульоном, чаем или добавлять к кашам, супам. Если вам не по душе вкус чистого продукта, добавляйте его в выпечку.

Многие считают овсяные отруби самыми полезными, к тому же они не дают своеобразного привкуса.

Что касается дозировки: дневная норма – максимум 3 столовых ложки в день.

Скажем вам по секрету: в команде Итс Кидс беременных нет (пока), но, осознавая пользу этого продукта, мы стараемся употреблять отруби хоть раз в неделю. И, знаете, отлично себя чувствуем.

Хлебцы с отрубями во время беременности

Нет такого продуктового магазина, где нельзя было бы купить хлебцы с отрубями. Но так ли они нужны беременной?

Хлебцы при беременности можно употреблять, но от них не будет того эффекта, что от отрубей в чистом виде.

Покупая их, нужно внимательно читать, что пишет производитель на упаковке. Часто в хлебцы добавляют химические элементы, чтобы улучшить вкус, и подают это, как «хлебцы с ароматом». Не думаем, что подобный аромат вас порадует.

Меры предусмотрительности

В случае обострения болезней ЖКТ не употребляйте отруби. Их шероховатость вредит слизистой оболочке. Откажитесь от отрубей при расстройствах кишечника, поносе.

Внимательно смотрите на упаковку, обращайте на её вид и срок годности продукта.

Отруби могут решить многие проблемы с кишечником, лучше, чем дорогущие лекарства. Заведите на кухонной полочке упаковку этого бюджетного и эффективного средства. и обеспечьте себя и своего малыша самым полезным продуктом.

Заключение

Отруби принесут только пользу, если есть их в умеренных количествах. Продукт положительно влияет на организм будущей матери, практически не имеет противопоказаний. Смело вводите его в свой рацион, но делайте это без фанатизма, правильно.

А вы ели отруби при беременности? Насколько они вам нравились ? Как вы себя чувствовали?

Источник: https://its-kids.ru/otrubi-pri-beremennosti-polza-ili-vred.html

Отруби (овсяные, пшеничные, ржаные) при беременности: можно ли есть, как принимать от запоров

Отруби при беременности от запоров

Радость от того, что внутри тебя растёт маленький человек, может омрачаться проблемами с пищеварением: слово «запоры» известно большинству беременных женщин.

Современная наука придумала множество безопасных средств для решения этого вопроса. Впрочем, есть продукт, который позволяет обходиться без лекарств, — это отруби.

Если вы сомневаетесь, можно ли употреблять отруби, находясь в интересном положении, мы расскажем о том, как делать это без вреда для себя и будущего малыша.

Можно ли есть отруби при беременности

Отруби — это тонкая оболочка, покрывающая зерно. В процессе обработки зерна её, как правило, снимают.

Долгое время они считались отходами и использовались на корм домашним животным, но недавно было обнаружено, что именно в этой шелухе содержится большая часть полезных веществ.

Этот продукт полезен для беременных, так как способен обеспечить нормальное развитие малыша и очистить кишечник. В магазинах можно приобрести такие виды отрубей:

  • овсяные;
  • пшеничные;
  • ржаные;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • рисовые и др.

Узнайте, что такое отруби, как их есть и чем они полезны. В зависимости от обработки, различают отруби:

  • необработанные (грубые);
  • мелкого помола;
  • гранулированные, приготовленные горячим способом (экструдированные);
  • гранулированные, приготовленные холодным способом.

Самыми полезными для организма являются отруби мелкого помола, так как они легче проходят через кишечный тракт. А наименее полезными будут отруби, обработанные с помощью высоких температур, которые убивают полезные вещества.

Важно!В желудочно-кишечном тракте отруби впитывают жидкость и увеличиваются в объёме более чем в 20 раз.

Овсяные

Полезные свойства овсяных отрубей:

  1. В 100 г продукта содержится 246 ккал, а это почти 10 % от дневной нормы килокалорий для беременных.
  2. Пищевая ценность: белки — 17,3 г, жиры — 7 г, углеводы — 66,2 г; а также свыше 15 г пищевых волокон, более 6 г воды, почти 3 г золы.
  3. Богатый витаминный состав: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.
  4. Изобилие макроэлементов: фосфор, калий, магний, кальций, натрий.
  5. Обеспечивают организм микроэлементами: марганец, железо, цинк, медь, селен.
  6. Содержат 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, Омега-3, Омега-6, жирные кислоты.
  7. Предупреждают появление врождённых уродств, обеспечивают правильное формирование костей и соединительной ткани у малыша, нервной системы, других систем и органов.
  8. Помогают очистить сосуды от отложений холестериновых бляшек.
  9. Очищают кишечник, нормализуют его микрофлору, избавляют от запоров.
  10. Выводят токсины из печени, способствуют выработке желчи.
  11. Способны избавить от постоянного чувства голода, знакомого многим беременным женщинам.

Однако польза может превратиться во вред, если употреблять их:

  • больше 30 г (3 столовые ложки) в день;
  • при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, других заболеваниях пищеварительной системы.

Важно!Если не соблюдать нормы поедания отрубей, то усиленная работа кишечника может увеличить тонус матки и привести к угрозе прерывания беременности.

Пшеничные

Пшеничные отруби принесут беременной женщине такую пользу:

  1. По сравнению с овсяными, в них немного меньше калорий, белков, жиров, углеводов, но почти в 3 раза больше пищевых волокон, а также увеличенное содержание витаминов, микро и макроэлементов, других полезных веществ.
  2. Помогают избавиться от проблем с туалетом.
  3. Нормализуют обмен веществ, в том числе усвоение сахара.
  4. Продукт способствует цветущему внешнему виду.

Вреда для организма можно добиться, если:

  • увлечься поеданием более 2 столовых ложек продукта в день;
  • обострились проблемы с желудком или кишечником.

Ржаные

Ржаные отруби являются низкокалорийным продуктом и имеют такой положительный эффект:

  1. Дают ощущение сытости и при этом не влияют на набор веса благодаря низкому уровню углеводов и малой калорийности.
  2. У них не такой богатый витаминный состав, как у овсяных и пшеничных отрубей, зато имеется йод, необходимый для нормального развития ребёнка и здоровья будущей матери.
  3. Содержащийся в них кобальт регулирует обмен фолиевой кислоты, без которой невозможно формирование здоровых систем и органов плода.
  4. Количество пищевых волокон в них более чем в 3 раза превышает дневную норму, поэтому кишечник будет работать, как положено.
  5. По своему качественному составу белок ржи более полезный, чем пшеницы.
  6. Эти отруби нормализуют содержание сахара в крови.
  7. Снижают риск возникновения злокачественных опухолей.
  8. Регулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Употребление ржаных отрубей не принесёт пользы, если у вас:

  • расстройство кишечника;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • спайки после операций на брюшной полости.

Источник: https://lifegid.com/bok/3200-otrubi-vo-vremya-beremennosti-polza-ili-vred.html

Отруби от запоров при беременности

Отруби при беременности от запоров
9 июня, 01:17

Очищение организма или Польза овсяных отрубей при беременности

Всем привет.В эту беременность я озаботилась очищением организма, так как после обнаружения двух полосок на тесте тут же начались разные беременные неприятности, в частности ПРЫЩИ и ЗАПОРЫ. А одно с другим как известно связано напрямую.

Запоры – не то что запоры, но понятно, что в туалет надо ходить каждый день, а не так, как это бывает в первом триместре. Прыщи – они вылезли просто ВЕЗДЕ – на лице, на попе, на груди и даже на плечах, чего раньше никогда…

Читать далее →

Как договориться с организмом? Тсссс…запор 🙁

Девочки, хелп! Я научилась договариваться с телом до беременности и во время – диета(правильное питание) и зарядка. Все норм! Но сейчас….. Читать далее →

Запоры при беременности. Что делать будущей мамочке?

Ясчитаю, что большинство беременныхпроходят через такую проблему, какзапорыпри беременности. Что делать?Как быть? Ведь проблема очень неприятная.Лекарства принимать не советую. Ведьвполне можно ограничиться народнымиспособами. Какой-нибудь из них все равнопоможет.

Главное, это сделать правильныйакцент на своем питании. Употребляйтепобольше грубой клетчатки. Такой,например, как капуста, редис, черныйхлеб, отруби. Сократите употреблениеполуфабрикатов. Отлично стабилизируютстул такие фрукты, как персики, абрикосыи сливы. Не забываем про чернослив икабачок.

Из чернослива вы можете… Читать далее →

Как я сходила к Г с вопросом запора!!!

Сегодня утром писала пост про запор, спасибо всем за рекомендации, я прислушаюсь обязательно.Вопщем пришла я к Г, радостная такая сообщаю что теперь у меня запор, она разулыбалась и сказала что это у многих такая проблема.

Я спрашиваю у нее что можно из слабительных в такой ситуации, а она молча достает буклет (мне его давала когда на учет ставила, там типа наболевшие проблемы беременных в вопросах и ответах, коротко и кратко где-то на пол листочка) и говорит можно препарат такой.

.. Читать далее →

“Запор” на поздних сроках беременности

Дорогие ББ-шки, тема возможно изъезженна, но очень актуальна)Ищу я волшебное средство от запоров. Всю беременности не знала, что это такое, а ближе к концу припёрло.

И понимаю я, что это дело отодвигать в долгий ящик нельзя, но найти достойный выход из ситуации не могу. Последствия запоров сами понимаете…очень и очень страшные.

Вот что интересного мне советовали врачи и женщины столкнувшиеся с этой проблемой: Читать далее →

Моя борьба с запором

Дорогие Ббшечки, спешу поделиться со всеми мучающимися запорами во время беременности. Что я только не перепробовала!!! Дюфалак, чернослив, киви, кефиры, отруби, глицериновые свечи (от них кстати жуткое привыкание) – ничего не помогало.

Только становилось хуже – или вздутие и брожение или (О БОЖЕ!!!) геморрой (все таки на тужила себе).Спасибо этому форуму – нашла средство – Фитомуцил (продается в аптеках и рекомендован даже при беременности!!! О КАК!!! тык что же врачи никто его не рекомендует!!!) .

Это пакетики с порошком… Читать далее →

Продукты питания особый список

Нашла свои старые наработки по питанию. Это табличка, в которой собран список продуктов и советов 1. разжижающий кровь, 2. загущающий кровь, 3. повышающий гемоглобин, 4. понижающий гемоглобин. 5. Препятствуют запорам, 6 Способствуют запорам.Может кому-то пригодится Читать далее →

А как у вас с кишечником?

Наболело прям. Всю беременность с ним промучилась. Ставили синдром раздраженного кишечника,запоры сменялись диареей.. В итоге- строгая диета,отруби и смекта всегда была под рукой. Думала,после родов это пройдет. Но ничего подобного.

Это кошмар какой-то. Сильные спазмы,приходится даже прерывать кормление ребенка,от чего малышка не в восторге конечно. Кто-нибудь с таким сталкивался? Чем лечились? Я пью чай с фенхелем и укропом,лактобактерии и отруби,но эффекта ноль.

Читать далее →

Первые 26 недель: пузо, самочувствие и мысли

Вот позади первые 26 недель беременности и я таки решилась на первый пост.

Может самой пригодиться потом перечитать, пока не забылось)Пункт рас: Вес, живот, аппетитСобрала коллаж из фото живота 🙂 Фотографии дурацкие, сделанные мимоходом 'на всякий случай', если захочется потом посмотреть, как все было:) Как видно из фото, в первые 16 недель я просто 'заплыла' жирком, настоящий беременный живот показался только на 21 неделе и что удивительно, вес с 16 до 26 недели увеличился только на 500гр, при том… Читать далее →

не какакат 4-й день на ГВ

Добрый день! Сыну почти 3 месяца, с рождения стул был по нескольку раз в день, но последние недели 2 какает 1 раз в день через день, стул хороший, грудничковый, не запор.

Но сегодня уже 4-й день как не какает (но пукуает) и видимо это беспокоит – плачет часто. Что предпринять? Свечку поставить либо клизмочку? Либо отвар чернослива дать? Или подождать? Животик массирую и ножки прижимаю….

Сама питаюсь – ем и чернослив, и свеклу, и отруби, и кефир , тк у… Читать далее →

Посоветуйте что-то от бессонницы и не только…

Дорогие девушки! У меня достаточно часто проблемы со сном. Особенно во время б. Вот и сейчас 5 утра, почти всю ночь ворочуюсь, а нормально не сплю. Ещё только первый триместр. По себе помню – третий – вообще жесть, особенно под конец.

Что можно принимать? И ещё одна деликатная проблема 1-го триместра – запор. Дюфалак – сразу нет (не помогает, только раздуваюсь с него), питание – чкрносливы, свеклы, отруби – все как мертвому припарка.свечи тоже NO. Помогают только слабительные, которые нельзя…

Читать далее →

Помогите! Запоры после родов

ББ-шки помогите! Уже нет сил совсем. Не страдала запорами всю беременность и потом не знала, что это такое. И в жизни у меня такой радости не было!! Мы полностью на ГВ сейчас. Но вот спустя 2,5 месяца после родов началось. Месяц уже спасения нету.

Пробовала свеклу, морковку, сливу, чернослив, по утрам отруби, кефир, снежок, йогурт, много воды, свечки облепиховые. Всё это немного помогает, но совсем мало…кал мягче, но всё равно царапает. Как же быть?? На фоне запоров, то ли трещины…

Читать далее →

Help!

Девочки помогите, кто знает…купила отруби пшеничные от запора…ну сил уже нет, к врачу только 6 марта…боюсь за малявку свою…..а там написаны противопоказания-беременность..хотя везде пишут..что отруби полезны для всех…что делать??? Читать далее →

Геморрой – беременность и роды

Из-за физиологических изменений, которые происходят в женском организме во время беременности, будущие мамы часто страдают от геморроя, несмотря на то, что до беременности они могли ни разу не сталкиваться с подобными проблемами. Особенно опасен геморрой перед родами для тех женщин, которые уже имели ранее предрасположенность к застойным явлениям в тазовых венах. Читать далее →

Отчего бывают запоры у беременных и как с ними справляться?

Говорила на днях с подружкой, которая находится в счастливоможидании своего первенца (точнее первенцы (?) – принцессу им обещали узисты),так вот, будущая мама спрашивала, отчего бывают запоры у беременных и как сними справляться. Читать далее →

Пессарий!

Здравствуйте, решила написать в сообщество про свой опыт с акушерским пессарием, т.к. сама постоянно искала об этом информацию.Поставили мне его на 26 неделе беременности, т.к. началось укорачивание шейки матки и открытие внутреннего зева.

Ставили срочно, сразу же после цервикометрии, поэтому выбирать не пришлось, и я купила в аптеке тот пессарий, который подходил под мои параметры. Это был доктор Арабин за 5550 т.руб.

, в аптеке сказали что можно заказать другой подешевле, но его нужно будет ждать около недели, что меня… Читать далее →

Копилка советов.

 В первую беременность долго мучилась отеками  и запорами. Пока мне одна мамочка на ББ не подсказала  средство которое решило все мои проблемы и в эту беременность я все повторяю для профилактики. Может у есть еще советы у бывалых.

Всегда пригодятся, не для лечения так хоть для профилактики.  1. Морс из брусники старый и проверенный, но начать его нужно не когда уже есть проблема, а заранее я начинаю его пить с 20 недель и один раз в неделю. И морс морсу…

Читать далее →

32 неделя беременности. Развитие плода и ощущения на 32 неделе беременности.

Еще на одну неделю уменьшилось расстояние до финишной прямой. С начала беременности вы прибавили в весе на 10-11кг, несколько подустали, да и увеличенный живот доставляет определенные неудобства.

Поэтому, пока находитесь в декретном отпуске и у вас появилось больше свободного времени, позвольте организму вдоволь отдыхать и не нагружать себя домашними делами. По утрам можно подольше понежиться в кровати, да и после обеда не помешает лишний раз вздремнуть.

Изменения в организме на 32 неделе беременностиКажется уже некуда, но, тем не менее… Читать далее →

Запор при беременности – что делать?

Очень часто прибеременности у женщин возникает вопрос: «Запор при беременности, что делать?»На самом деле запоры при беременности очень опасны. Сейчас помогу вамразобраться с этим вопросом.

Если же в кишечнике будут длительно пребыватьпродукты распада пищи, то это грозит образованием отравляющих веществ, которыеочень плохо влияют на состояние матери и на развитие плода. Образование газовочень плохо влияет на организм беременной женщины, это может спровоцироватьдаже выкидыш.

Лечить запор прибеременности достаточно сложно, ведь применять клизмы и слабительные… Читать далее →

отзыв ультрапрокт во время беременности

В первую беременность было сильное обострение геморроя, и вовторой раз без этого не обошлось. (Разница между детишками – 7 лет). Во вторуюбеременность было ещё хуже, добавились запоры, внешние узлы и анальные трещины.К проктологу на приём буквально приползла, мне объяснили схему лечения ивыписали Ультрапрокт мазь. Читать далее →

38 !@@

Я дожила до этого момента- когда беременность доношенная. Рожай и радуйся. Довелось сбагрить дитя до вечера маме. И мне это помогло? Нет! В час отвезли ребенка.

Чем я занималась? Планы были наполеоновские : приготовить тефтели дитю, приготовить поесть нам, постирать коляску, доложить в сумку, в роддом и упорядочить ее, рисовать картину по номерам.

Что я сделала из этого?! Я отрубилась на два с половиной часа и поспала, за это время муж прибрал дома и поехал на заработки. Я успела сделать… Читать далее →

Делай тело. Клетчатка

Все мы уже умненькие и знаем о белках, жирах и углеводах, о калориях и бла-бла-бла. Если вы еще не знаете, то вам, определенно, стоит это сделать. Ну, а сегодня небольшой пост о клетчатке. Читать далее →

Пессарий!

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/otrubi-ot-zaporov-pri-beremennosti

Отруби при беременности: их польза и как готовить

Отруби при беременности от запоров

Каждая женщина, находясь в ожидании ребенка, внимательно относится к своему здоровью и питанию.

Из рациона исключаются вредные продукты (острые, соленые, жирные, быстрого приготовления) и включаются только полезные. Одними из них являются отруби — продукт, получаемый в результате переработки зерна.

Их производят из разных злаков, но наиболее популярными считаются пшеничные, кукурузные, рисовые, ржаные.

Рассмотрим, чем полезны отруби для беременных, существует ли вред и как их готовить.

Зерновые культуры сверху покрыты твердой оболочкой, которая при обработке убирается и перемалывается. Это и есть отруби. Длительное время их скармливали сельскохозяйственным животным.

Но позже было обнаружено, что в их составе содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Но главная ценность отрубей — пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому все врачи-диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу, особенно беременным, имеющим проблемы с опорожнением кишечника.

Основной состав отрубей:

  • Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют выход остатков пищи из кишечника. Очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Предотвращает запоры и геморрой во время беременности.
  • Огромное количество витаминов группы B (никотиновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин), необходимые для хорошей работы нервной системы.
  • Витамины A, E способствуют улучшению зрения и кожи.
  • Минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, цинк, медь) способствуют улучшению состава крови. Нормализуется уровень сахара (глюкозы), холестерина.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6), необходимые для системы кровообращения. Также они благотворно воздействуют на кожу, делая ее чистой, здоровой, борются с мелкими морщинками.
  • Моносахариды и дисахариды (низкомолекулярные углеводы) обогащают организм энергией. Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Крахмал обладает высокими питательными качествами, способствует снижению уровня холестерина в крови.

ценность отрубей — пищевые волокна!

Существует ли вред

Кроме пользы, применение отрубей во время беременности может нанести вред организму. Их нельзя употреблять вместе с лекарственными средствами. Между приемами должен пройти минимум 1 час. Связано это с тем, что принцип работы их подобен активированному углю. Препарат не успеет подействовать, так как они быстро выведут его из организма.

Отруби противопоказаны беременным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, колит в период обострения). Пищевые волокна могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.

В некоторых случаях, после их употребления могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, нарушении витаминного баланса. Чаще эти реакции характерны при употреблении продукта больше нормы — 30 гр (приблизительно 2 столовые ложки) в сутки.

На рынке можно встретить отруби разных видов. Они бывают мелкого помола, без особой обработки, в гранулированном виде, приготовленные горячим или холодным способом. Рассмотрим самые популярные виды.

Овсяные

Калорийность — 246 ккал на 100 гр. Отруби богаты на витамины A, D, E, K, C, H, PP, особенно группой B, а также минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, серой, йодом, цинком). В них имеются необходимые аминокислоты, углеводы, белок, жирные кислоты Омега-3 и 6. Но пищевых волокон мало — всего 19%.

Ржаные

Калорийность составляет 221 ккал на 100 гр. Состоят на 40% состоят из пищевых волокон. Богаты белком, йодом и углеводами. Достаточно содержат витаминов группы B, A, E, K, крахмал, меди, железа, фосфора, марганца, магния, цинка. Также в ржаных отрубях присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, пантотеновая кислота, Омега 3 и 6, полисахариды.

Кукурузные

Отруби имеют относительно высокую калорийность — 293 ккал на 100 гр. Содержат пищевые волокна (77%), большое число витаминов и минералов (В1, В2, В5, В9, клетчатка, калий, железо, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.

Рисовые

По калорийности превосходят остальные виды отрубей — 316 ккал на 100 гр. Продукт содержит больше всего калия, магния. В составе присутствуют и другие минеральные вещества (цинк, марганец, фосфор, медь, кальций, натрий, селен).

В нем достаточно витаминов A, B, E, PP, K. Пищевых волокон в рисовых отрубях 21%, также имеются белок, жиры, углеводы. В 100 гр продукта находится дневная норма незаменимых жирных аминокислот Омега-3 и 6.

Они не вызывают аллергических реакций.

При выборе этого продукта необходимо обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только одни отруби. Продукт, где присутствуют пищевые добавки, различные усилители вкуса не несет ценности, особенно для беременной. Также важно обращать внимание на срок годности.

Критерии качественного продукта:

  • отсутствие запаха;
  • отсутствие горечи;
  • сыпучесть.

Не рекомендуется покупать отруби на развес, поскольку при попадании влаги они быстро портятся. Лучше выбирать продукт в герметичной и, желательно, прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид, чистоту и сыпучесть продукта.

Любой вид отрубей можно употреблять запарив горячей жидкостью либо в сухом виде. Если был выбран второй вариант, тогда их следует запивать водой в достаточном количестве. Подойдет и нежирный кефир или йогурт.

Отруби принято добавлять во вторые или первые блюда, посыпать ими различные салаты. При выпечке любых изделий тоже полезно добавлять измельченные пищевые волокна. Длительность применения — 1-2 месяца, только после этого можно наблюдать сдвиги в лучшую сторону.

На основе сухих веществ готовят вкусные коктейли или смузи. Например, в нежирный кефир добавить мелко натертое яблоко. Туда же отправить ложку отрубей и хорошо перемешать. Коктейль сверху можно припудрить корицей.

Полезнее употреблять отруби в утреннее или дневное время суток. Если ранее они не добавлялись в пищу, то необходимо их вводить постепенно, отслеживая реакцию организма.

Меры предосторожности

Чтобы со здоровьем у беременных женщин не возникало осложнений при употреблении отрубей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При добавлении в пищу, необходимо придерживаться допустимой ежедневной нормы. В избыточной дозе этот продукт может отрицательно влиять на работу кишечника.
  • При употреблении отрубей в сухом виде, обязательно запивать водой. Иначе при разбухании волокна создадут непроходимость в кишечнике.
  • При наличии болезней пищеварительной системы зерновой продукт нежелательно вводить в рацион питания. Он может еще больше ухудшить состояние.
  • Не рекомендуется совмещать прием с медикаментозными средствами, так как могут снизить их терапевтическое действие.
  • Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то продукт вводится в рацион очень осторожно.

Отруби являются полезным и питательным продуктом, приносящим пользу организму будущих мам. Следует помнить, что при их употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни будущему ребенку.

2147.

Источник: https://moykarapuz.com/zdorove-beremennih/otrubi-pri-beremennosti.html

Запоры при беременности

Отруби при беременности от запоров

Состояние это очень дискомфортное, и хочется поскорее справиться с проблемой. А для этого бывает достаточно просто подкорректировать свое питание.

Что такое запор

Запор – это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов или отсутствие ощущения полного опорожнения, сопровождаемые дискомфортом в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недель беременности. Их частота, по разным данным, составляет от 17 до 50%.

Не без последствий

Не секрет, что длительный застой каловых масс в кишечнике является нежелательным и может приводить к ряду расстройств.

В частности, при этом происходит активация условно-патогенной микрофлоры, переход микробов и их токсинов через кишечную стенку, что является фактором риска в возникновении осложнений беременности, родов и послеродового периода (угроза прерывания, несвоевременное отхождение околоплодных вод, эндометрит и пр.). Длительные запоры могут приводить к снижению работоспособности, вялости и усталости.

В 1 триместре беременности виновником запоров является гормон прогестерон, который усиленно вырабатывается организмом в этот период.

С одной стороны, он защищает беременность и снижает сократимость мышц, чтобы не было отторжения эмбриона, с другой – это же действие он оказывает и на кишечник, угнетая его двигательную активность.

В поздние сроки задержка стула может происходить из-за сдавления толстой кишки увеличенной маткой.

Кроме того, нередко будущие мамы боятся нормально потужиться, чтобы освободить кишечник, думая, что это может навредить малышу. Ну и конечно, помимо указанных причин, немалое влияние на стул оказывают неправильное питание, общее психологическое напряжение и недостаточная физическая нагрузка.

Сначала нужно разобраться с видом запора, ведь для разных форм рекомендации по диете будут отличаться.

Атонический запор

У будущих мам чаще возникают атонические запоры, связанные со снижением тонуса кишечника и ослаблением его двигательной активности.

В результате у кишечника просто не хватает сил, чтобы выводить наружу содержимое. При этом начальная порция кала, как правило, очень плотная, большого диаметра, а конечная – полуоформленная.

Сам акт дефекации проходит достаточно болезненно, с большим трудом.

Спастический запор

Также могут встречаться у беременных и спастические запоры. В этом случае в некоторых участках кишечника происходит спазм мышц, и его содержимое не может продвинуться дальше.

Характерный признак – твердый стул небольшими комочками (так называемый «овечий кал»).

Часто такие запоры сопровождаются схваткообразными болями в животе, чувством расширения и давления, повышенным газообразованием.

Одним из основных способов борьбы с запорами является соблюдение диетических рекомендаций.

Лечебная диета

Будущей маме нужно добавить в свое меню продукты и блюда, усиливающие двигательную активность и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, зерновой хлеб, крупы, кисломолочные напитки и др.), и исключить продукты, провоцирующие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на пищеварение (жареные, копченые и др.).

Овощи, фрукты и ягоды желательно есть в сыром и вареном виде. При атонических запорах рекомендуются холодные первые блюда и напитки (по утрам натощак желательно выпивать холодную воду или настой шиповника с медом и лимоном, соки фруктов и овощей), которые будут стимулировать перистальтику кишечника.

А вот при спастических пищу лучше употреблять в теплом виде, чтобы не провоцировать спазм.

При любом виде запоров на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: свежий однодневный кефир или простокваша, компоты из свежих или сухих фруктов, щелочные минеральные воды, содержащие соли магния и сульфаты, настой из чернослива или семян льна.

Закуски. Лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей и винегретам с растительным маслом, овощной икре (лучше кабачковой), фруктовым салатам. Допускается неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.

Исключить: жирные и острые блюда, копчености.

Супы и вторые блюда. При склонности к запорам супы лучше готовить на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Подойдут овощные борщи, щи, свекольники, фруктовые супы, поскольку они богаты клетчаткой и пектинами, стимулирующими перистальтику кишечника.

Для вторых блюд лучше выбирать нежирные сорта мяса, курицу, индейку – вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые, но не мелкоизмельченные (так как чем больше измельчен продукт, тем меньше механическая стимуляция рецепторов желудочно-кишечного тракта, а значит, кишечник становится вялым, а его перистальтика слабой). При приготовлении блюд из рыбы лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.). Готовить рыбу лучше куском в отварном или запеченном виде.

Исключить: жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы.

Гарниры. Для гарнира подойдут крупы, богатые нежной (но не грубой) клетчаткой, в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп.

Овощные гарниры лучше готовить из овощей, богатых пищевыми волокнами – свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно кушать сырыми, вареными и в виде запеканок.

Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они нередко вызывают метеоризм и при спастических запорах могут усугубить состояние будущей мамы. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Исключить или ограничить: рис, манную крупу, вермишель, бобовые, картофель, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный хлеб из муки 2-го сорта (серый), хлеб с отрубями и зерновой, при хорошей переносимости – ржаной. Любой хлеб должен быть слегка подсушенный, лучше вчерашней выпечки. Печенье следует выбирать несдобное или сухой бисквит.

Исключить: хлеб из муки высших сортов, изделия из слоеного и сдобного теста, любую свежую выпечку, и особенно горячий хлеб.

Десерты. Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника беременной лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды (в количестве не менее 200 г в сутки).

Отдавать предпочтение лучше сушеным фруктам (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде, добавляя их в различные блюда, и печеным яблокам, богатым пектином.

В качестве сладостей допускается мед, варенье, мармелад, пастила.

Исключить: сладости, обладающие закрепляющим эффектом: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Вода и напитки. Будущей маме, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять за день не менее 2 л воды (при условии отсутствия отеков). Вода делает содержимое кишечника более мягким, облегчая дефекацию.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие магний и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Рекомендуется их пить 2–3 раза в день по половине стакана перед едой.

Из напитков беременным подойдут травяной чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, томатов и др.).

Цельное молоко и сливки лучше употреблять только для приготовления блюд, а пить предпочтительнее кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу), поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Исключите какао, натуральный кофе и крепкий чай. Также не стоит употреблять во время беременности лечебные настои из растительных слабительных сборов (из коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны и др.), так как они могут спровоцировать схваткообразные боли в животе, что создает риск прерывания беременности.

Деликатная помощь

Известно, что для нормальной деятельности кишечника необходимы пищевые волокна, и самыми эффективными из них являются клетчатка и пектины.

Основным источником клетчатки признаются пшеничные отруби. Их рекомендуется употреблять при атонических запорах.

Обладая способностью набухать в кишечнике, впитывать воду, они тем самым размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко.

Кроме того, данные пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника и служат питательной средой для его полезной микрофлоры.

Отруби в количестве до 20–30 г в день можно употреблять как в чистом виде (предварительно заварив кипятком), так и в составе блюд, добавляя их в салаты и кисломолочные продукты.

Кстати, содержание пищевых волокон в пшеничных отрубях в 3–5 раз выше, чем в овощах и фруктах.

Помните, что при этом очень важно употреблять не менее 2 л воды, иначе может быть достигнут обратный эффект и запоры усилятся.

Однако при спастических запорах диета, богатая клетчаткой, может вызвать усиление схваткообразных болей в животе. В подобных случаях применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно, без добавления отрубей.

Более мягкими представителями пищевых волокон являются пектины. Они замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования в кишечнике, адсорбируют многие токсические вещества. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в  норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник.

Кроме того, в процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной), которые защищают кишечник от болезнетворной микрофлоры и мягко стимулируют его перистальтику.

Поэтому продукты, богатые пектинами, могут быть рекомендованы беременным и при атонических, и при спастических запорах.

Пектины в основном содержатся во фруктах. Больше всего их в яблоках (их можно есть сырыми или запеченными) и в сливах.

Средства от запора

Хороший эффект при запорах дает настой чернослива: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают.

Мягким слабительным эффектом обладает настой семян льна, богатый пищевыми волокнами и незаменимыми жирными кислотами. Для приготовления этого лечебного напитка необходимо 3 ст. ложки льняного семени залить 1 л кипятка, затем настоять в тепле (лучше оставить на ночь). На следующий день пить по полстакана за 20 минут до еды (можно вместе с семенами льна).

Возможно, вам будут интересны статьи “Проблемы с пищеварением при беременности” и “Что и сколько пить во время беременности” на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/4699/zapory-pri-beremennosti

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий