Паразит который заменяет язык рыбе

10 самых изобретательных паразитов

Паразит который заменяет язык рыбе

Специально для mixstuff – Света Гоголь

Они поражают воображение. И не только опасностью, которую представляют, но и изобретательностью, с которой используют других. Один может превратить жука в гриб, другой – полностью заменить язык рыбе.

1. Toxoplasma gondii — паразит, который толкает мышей прямо в пасть кошке

Опасно для человека

T. gondii – паразит, который способен к половому размножению только в организме кошки. Самое интересное то, как он туда попадает.

Путь этот удивительно извилист. Сначала это существо проникает в крысу или мышь, отчего у последних вдруг развивается непреодолимая тяга к запаху кошачьей мочи, и тяга эта оказывается намного сильнее страха.

Нетрудно догадаться, что долго с такими порочными пристрастиями грызуны не живут. Паразиту только этого и надо – организм крысы ему для размножения не подходит, а кошка – самое то. Так что грызуны для T.

gondii – это только транспорт для попадания в кошачий организм, и при умелом управлении дорога оказывается короткой.

Для беременных женщин заражение этим паразитом может обернуться повреждением мозга плода. Поэтому будущим мамам советуют держаться от кошачьих туалетов подальше.

Кроме того, как показывают последние исследования, taxoplasma может способствовать возникновению у людей шизофрении.

2. Loa loa – червь, который живёт в глазах

Опасно для человека

Червь L. loa во внутреннем уголке глаза животного

Loa loa, известный ещё и как «глазной червь» – это паразит, живущий в человеке и других млекопитающих. Как можно догадаться по названию, излюбленным местом его обитания являются глаза.

Заразу разносят определённые виды мух. После того, как муха укусила свою жертву, червь начинает путешествие по организму своего нового хозяина. В том месте, где червь обосновывается, возникает опухоль и раздражение.

А уж если он доберётся до глаза – тут человек действительно чувствует, а иногда и видит все его передвижения.

К счастью, от глазного червя достаточно легко избавиться, пропив курс антибиотиков, или сделав сравнительно несложную операцию.

И, кстати, червь может жить в человеческом организме до 17 лет.

3. Vandellia Cirrhosa – сомик, который может заплыть в пенис и съесть человека изнутри

Опасно для человека

V. Cirrhosa, известный также как усатая ванделлия или кандиру, страшна не только тем, что это натуральный вампир, который сосёт человеческую кровь, поселившись у него внутри, а ещё и тем, как она в организм попадает.

Обычная амазонская кандиру достигает в длину 15 сантиметров. Она чувствует запах аммиака, выдыхаемого более крупной рыбой, забирается в её жабры, выпускает свои острые шипы, чтобы пустить кровь и напивается до отвала.

И тут мы добрались до самого страшного. В моче человека тоже содержится аммиак. В медицинской практике известны подтверждённые случаи,  когда кандуру по струе мочи заплывала в пенис человека. А как только этот кровосос попадает в организм, он поедает человека изнутри до тех пор, пока ему не сделают достаточно сложную и болезненную операцию.

Утешение одно – явление это довольно редкое.  Кроме того, если вы так уж приглянетесь кандуру, она, скорее всего, попытается попасть в ваш организм другим путём – через анальное отверстие, например.

4. Polysphincta gutfreundi – оса, которая заводит себе пауков-рабов

Неопасно для человека

Эта оса освоила необычный способ размножения. Самка паразита находит паука, сидящего на своей паутине, и откладывает яйца прямо ему на брюшко. В положенный срок личинки вылупляются из скорлупы и начинают тянуть из паука «жизненные соки».

И это ещё не самое худшее. Мало того, что личинки осы выедают паука изнутри, они ещё впрыскивают в него вещества, которые полностью меняют его инстинкты.

Вместо того, чтобы заботиться о состоянии своей собственной паутины, он начинает плести совсем другую — прочную, укреплённую специальным химическим составом паутину с необычным рисунком.

Такую, чтоб как нельзя лучше подходила для взращивания маленьких ос-паразитов.

После того, как от паука остался только один сушёный панцирь, личинки перебираются в эту новую паутину и свивают коконы, в которых дозревают до взрослых ос.

5. Cymothoa exigua – ракообразное, которое пожирает язык и занимает его место

Неопасно для человека

C. exigua выбирается изо рта своего первого хозяина

То, что делает этот паразит – совершенно невероятно: он полностью заменяет рыбе родной язык.

Начинается с того, что C. exigua заплывает в рот своей жертвы, впивается в язык и пьёт из него кровь, пока тот не побелеет, не атрофируется и не отпадёт. После того, как с языком покончено, C.

exigua прицепляется клешнями к мускулам в основании бывшего языка и полностью его заменят, питаясь кровью и слизью рыбы.

Причём новый «язык» функционирует так хорошо, что рыба даже и не чувствует подмены.

6. Glyptapanteles glyptapanteles – осы, которые заставляют гусениц себя охранять

 Неопасно для человека

Glyptapanteles glyptapanteles – уже вторая оса в нашем списке, и у неё тоже свой фирменный способ паразитировать.

Эта оса присматривает себе гусеницу и откладывает яйца прямо в её тело. Потом из яиц вылупляются личинки и начинают поедать гусеницу изнутри, причём гусеница до поры живёт своей обычной жизнью. Это конечно, ужасно, но, как мы уже знаем из других историй, ничего необычного тут нет.

Самое интересное начинается, когда порядка 80-ти личинок прогрызают себе отверстия и выбираются наружу. Они плетут коконы вокруг «своей» гусеницы, которая остаётся на месте и ждёт, пока осы не будут готовы начать самостоятельную, взрослую жизнь. И только тогда гусеница умирает.

Мало того —  недавно учёные обнаружили, что личинки каким-то мистическим образом, заставляют гусеницу себя охранять. Когда к ним приближается насекомое, представляющее потенциальную угрозу, гусеница начинает  раскачиваться изо всех сил, чтобы сбросить непрошеного гостя с ветки на землю.

Бедная гусеница! Мало того, что её пожирают изнутри, ей ещё и мозги промывают, чтобы заставить заботиться о безопасности собственных убийц.

7. Dicrocoelium dendriticum – паразит, из-за которого муравьи по ночам превращаются в зомби

Опасность для человека минимальна

Dicrocoelium dendriticum или ланцетовидная двуустка – это плоский червь, который в буквальном смысле заставляет муравьёв предлагать себя в пищу. Паразит, попадая в организм муравья, полностью подчиняет себе его поведение. Каждую ночь заражённый муравей карабкается по травинке на самый верх и сидит там всю ночь, пока его вместе с травой не съест какая-нибудь корова.

Для двуустки муравей – только промежуточный этап, способ попасть в организм более крупного животного, где она уже окончательно обосновывается и обзаводится потомством.

И вот ещё что любопытно. Если бы муравей оставался на травинке и днём, то быстро бы сгорел на солнце, вместе со своим паразитом. Поэтому днём двуустка «позволяет» муравью вести нормальную жизнь и выходить на поиски того, кто его съест только в тёмное время суток.

Человек теоретически тоже может заразиться этой гадостью, но нам это грозит разве только неприятными ощущениями в кишечнике. Но если человек имеет привычку есть муравьёв, ему грех жаловаться на такие мелочи.

8. Sacculina – усоногий рак, который кастрирует краба и использует его для выведения собственного потомства

Неопасно для человека

Усоногий рак sacculina находит ничего не подозревающего краба, образует что-то вроде мешочка в том месте, где у ракообразного должны находиться собственные яйца (если это самка), и проделывает определённые манипуляции, чтобы лишить свою жертву возможности когда-либо обзавестись собственным потомством. Потом этот мешочек оплодотворяет самец Sacculina. Наивный краб принимает яйца sacculina за собственное потомство, и дальше всё происходит так, как положено у крабов, когда они становятся родителями.

Но самое удивительное другое: если краб оказывается самцом, то паразит что-то такое вытворяет с его гормонами, что он начинает вести себя как самка и даже предпринимает попытки спариться с другими самцами.

9. Dermatobia hominis – овод, который выводит потомство под кожей человека

Опасно для человека

Личинку овода извлекают в месте комариного укуса

Эти оводы любят устраивать себе гнездовье не где-нибудь – под кожей человека.

Происходит это так: самка D. hominis отлавливает комара, откладывает на него свои яйца и отпускает. Потом комар кусает человека и передаёт ему эти яйца, или, в крайнем случае, личинки сами переползают в ранку от укуса.

Потом в течение пяти-двенадцати недель личинки растут и развиваются в тепле и достатке, пока, наконец, не приходит время превращаться в куколки. Тут они, через тот же укус выбираются наружу и оставляют человека в покое.

10. Cordycepsпревращает насекомых в грибы

Неопасно для человека

Cordyceps прорастает из заражённого насекомого

Эти грибы-паразиты проникают в голову насекомого, постепенно «захватывают» весь мозг и жертва умирает. После этого Cordyceps преспокойно растёт из головы мёртвого насекомого.

Некоторые Cordyceps (а их насчитывается около 400 разных видов; прим. mixstuff.ru) даже заставляют своих хозяев взбираться перед смертью на верхушки растений.  Это позволяет им разбросать свои споры на бо́льшей площади и инфицировать бо́льшее количество насекомых,  которые тоже затем неминуемо превратятся в грибы.

.

Источник: http://mixstuff.ru/archives/2206

Мокрица, пожирающая язык

Паразит который заменяет язык рыбе

Животных, ведущих паразитический образ жизни превеликое множество, но не у всех из них есть специфические черты, которые их прославили. А вот у  Cymothoa exigua они есть и еще какие!

Cymothoa exigua довольно популярное животное. Его еще называют «пожиратель языков».

Известность этот небольшой рачок получил за свое уникальное паразитирование на теле хозяина. Языковая мокрица не просто присасывается к телу жертвы, питаясь его кровью или слизью, и не стремится попасть внутрь кишечника хозяина, чтобы пожирать часть ее добычи.

Она поступает хитрее – забирается в пасть рыбы и прикрепляется к ее языку. С помощью своих острых когтей она пронзает мягкий орган и высасывает из него всю кровь.

Обескровленный язык полностью утрачивает свою работоспособность, а на его месте остается сидеть паразит, удерживаясь внутри крепкой хваткой.

Для впечатлительных читателей не желающих смотреть на всяких там противных паразитов лучше  не заходить под кат

Изопода Cymothoa exigua (вот тут еще про ИЗОПОДА подробнее), по английски называется tongue-eating louse, что значит «мокрица, пожирающая язык», на самом деле паразитическое ракообразное семейства Cymothoidae.

Эта букашка в длину имеет, как правило, всего 3—4 сантиметра. Этот паразит в ротовую полость своей жертвы — рыбы, проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка своего хозяина пятнистого розового люциана (Lutjanus guttatus).

Пока языковая мокрица подрастает, она находит себе рыбу в виде жертвы и цепляется за ее жабры.

Что интересно, на этом этапе своего существования она является самцом, но затем, когда уже непосредственно проникает в рот своей жертвы, превращается в самку. Во рту рыбы языковая мокрица цепляется за язык и сосет из него кровь.

После постоянного высасывания крови, язык рыбы отмирает, а мокрица становится рыбьим языком, оставаясь во рту рыбы до конца жизни.

Кажется, что заняв место языка, рачок поглощает всю добычу рыбы, не оставляя ничего своему хозяину. Но это не так. Языковая мокрица питается кровью своего хозяина или слизью, которая выделяется рыбой.

То, что рыба добывает самостоятельно мокрица «пропускает» внутрь своей жертвы.

Более того, ученые предполагают, что рыба использует паразита точно так же, как и нормальный язык и даже не догадывается об этом.

По всей видимости, описанное явление — единственный известный случай в мировой паразитофауне, когда паразит функционально замещает собой утраченный по его вине орган хозяина.

По большому счету C. exigua или «Мокрица, пожирающая язык» безопасна для человека, однако есть опасность быть случайно  укушенным в случае поимки живого паразита. В роде Cymothoa существует много известных науке видов, но только один вид, а именно Cymothoa exigua способен сначала съедать, а затем замещать собой язык хозяина.

Особи женского пола вырастают до 3 см. в длину. Мужские особи меньше – до 1,5 см. Спаривание мокриц происходит во рту хозяина.

Яйца откладываются в специальный карман на животе самки, откуда, вылупившиеся Cymothoa exigua, отправляются в свободное плавание в поисках своего нового дома. В жертву рачки попадают через жаберные щели или само ротовое отверстие.

Заняв «свободное» место мокрица до конца своей жизни паразитирует на одной и той же рыбе. Достигнув зрелости, она умирает, а атрофированный язык жертвы так и не возвращает свою работоспособность.

Для человека паразит не опасен, однако может укусить за палец, если попытаться его вытащить из пасти рыбы – мокрица сохраняет активность до самой смерти.

Изначально естественный ареал этого паразит лежал у берегов Северной Америки, так как он обычно встречается и обитает у берегов Калифорнии. Однако в 2005 году в Соединённом Королевстве (Великобритания) была обнаружена рыба, заражённая паразитом, которым по видимому и была «Мокрица, пожирающая язык» Cymothoa exigua.

На этом основании у исследователей возникло предположение, что ареал этого паразита в настоящее время может расширяться. Но также возможно, что данное ракообразное проделало путь из Калифорнийского залива во рту люциана и его появление у берегов Великобритании — случайность, просто единичный исключительный случай.

Сейчас эта языковая мокрица хранится в коллекции музея Хорнимана…

Рыбаки, которым довелось поймать люциана с такой вот присадкой, запомнили эту встречу на всю жизнь. Открываешь рыбе пасть, чтобы вынуть крючок, а оттуда на тебя таращится пара чьих-то глаз… А иногда и четыре глаза, потому что во рту у рыбы могут поселится сразу две не крупные мокрицы.

Давайте еще вспомним что нибудь НЕ ДЛЯ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ :  Может ли змея проглотить человека или например Блюда из мозгов обезьяны. А вот может кому интересно  как Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=40174

Источник: https://masterok.livejournal.com/1584410.html

Мокрица, пожирающая язык: описание, особенности

Паразит который заменяет язык рыбе

Это необычное существо носит просто ужасающее название. Человек, впервые услышавший о мокрице, пожирающей язык, наверняка сразу же представит себе настоящего монстра. Название вполне оправдано, однако все не так уж страшно. Хотите узнать об этих удивительных животных? Ищите ответы на все вопросы в нашей статье.

Видовая принадлежность

Научное название мокрицы, пожирающей язык, – cymothoa exigua. Эти животные относятся к типу членистоногих и классу высших раков. Как видим, мокрица состоит в родстве с привычными нам раками и креветками.

Животное ведет паразитический образ жизни и может жить только в ротовой полости рыбы.

Необычный способ паразитирования

У исследователей всегда вызывали особый интерес необычные существа. В этом плане мокрица – пожиратель языка просто уникальна. Больше ни одно живое существо не ведет себя подобным образом.

Паразит находит хозяина буквально в первые дни жизни. Он проникает в ротовую полость через жаберные щели или непосредственно через рот. С помощью острых коготков членистоногое крепится к языку, впивается в него, начинает высасывать кровь. При этом рыба не проявляет беспокойства. Впрочем, на этом этапе рано говорить о чем-то необычном. Кровью хозяев питаются многие паразиты.

Самое интересное начинается потом. Язык рыбы постепенно атрофируется, пока, обескровленный, не отомрет окончательно. Но мокрица не бросит рыбу, она будет проявлять своеобразную верность до конца жизни.

Более того, со временем тело мокрицы полностью перенимает на себя все функции загубленного ею же языка. Рыба не чувствует дискомфорта, охотится, захватывает пищу и ест, как это было до встречи с паразитом.

Членистоногое не претендует на добычу рыбы и продолжает довольствоваться малым – кровью и слизью. Вероятно, слюна мокриц содержит обезболивающие вещества, ведь рыба не чувствует боли. Некоторые разновидности со временем вообще перестают потреблять кровь, довольствуясь одной слизью.

Ученые, изучающие образ жизни этих существ, установили, что в природе не встречаются случаи, когда мокрица покидала бы хозяина и находила другого. Она останется с рыбой, пока не умрет от старости. В редких случаях биологи находят во рту крупных рыб по две мокрицы, которые мирно сосуществуют рядом. Даже в этом случае рыба чувствует себя нормально.

После смерти мокрицы язык рыбы не восстанавливается. Ей приходится приспосабливаться обходиться и без него, и без заменившего его собой помощника.

Мокрица, пожирающая язык, выглядит, как и большинство представителей семейства. Она имеет продолговатое, немного сплющенное сегментированное тело, похожее на кокон, оснащенное несколькими парами небольших конечностей. Впереди из-под панциря выглядывает небольшая головка с парой темных глазок. При пристальном рассмотрении можно обнаружить ротовой аппарат.

Мокрицы имеют белый или желтоватый окрас.

Распространение

Языковые мокрицы водятся на побережье США, преимущественно в Калифорнии. В настоящее время у ученых нет данных о расширении ареала.

Однако в 2005 году был зафиксирован случай обнаружения этого существа у берегов Великобритании. С тех пор ничего подобного не повторялось.

Биологи считают, что этот случай был разовым и членистоногое попало так далеко во рту рыбы-хозяина (к примеру, люциана).

Размножение

Самки мокриц, пожирающих язык, растут до 3,5 см. Самцы мельче, они едва превышают 1,5 см.

Для размножения самец заплывает в рот рыбы, в которой живет самка. Членистоногие раки-языкоеды спариваются непосредственно в ротовой полости. Самка вынашивает яйца в специальном мешочке на брюшке, а родившиеся личинки сразу же покидают «родной дом», чтобы отправиться на поиски рыб-хозяев.

Мокрица, пожирающая язык, в кинематографе

Этот необычный паразит привлек внимание кинематографистов. В 2012 году состоялась премьера американского фильма ужасов «Залив», сюжет которого вращается вокруг паразита-пожирателя языков.

По задумке авторов, действие происходит в заливе, в который сливаются производственные отходы. Загрязнение окружающей среды вызвало мутации, и мокрицы стали опасными для людей. Пожиратели языков больше не охотятся на рыб, их интересует дичь покрупнее.

Эффект усиливается с помощью кадров, снятых на любительскую камеру – они делают фильм более реалистичным.

Опасность для человека

Может ли история повториться в реальной жизни? Ученые уверяют, что опасаться нечего. Рак-языкоед интересуется только рыбами. К тому же он может жить только в водной среде.

Однако коварная мокрица вполне может впиться в палец, защищаясь. Ее укусы не опасны, но достаточно болезненны. Да и ничего приятного в таком знакомстве нет.

Согласитесь, обнаружение такого белесого сюрприза с глазками во рту пойманной рыбы может стать настоящим шоком. Кстати, если с вами на рыбалке произойдет подобный случай, не стоит выбрасывать рыбу – она пригодна для еды.

Но паразита голыми руками изо рта рыбы лучше не доставать. К счастью, в наших водоемах подобные существа не водятся.

Источник: https://FB.ru/article/324116/mokritsa-pojirayuschaya-yazyik-opisanie-osobennosti

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий