Питание после операции толстой кишки при онкологии

Какая должна быть диета при раке кишечника — особенности питания

Питание после операции толстой кишки при онкологии

Питание при раке кишечника нужно такое, которое облегчает состояние онкологического больного, не усугубляет его, не доставляет дополнительных страданий.

Оно должно быть полноценным, содержащим все необходимые элементы, питательные вещества для нормальной работы изнуренного болезнью организма.

Рак кишечника и желудка – распространенные заболевания ХХ-XXI веков, особенно у людей старше 55 лет.

Чаще всего это аденокарциномы различной локализации.

Злокачественная опухоль поражает отделы кишечника так часто, потому что именно в нем дольше всего находятся продукты обмена веществ, кал, где может создаваться гнилостная среда, выделяться токсины.

Недостаток клетчатки в рационе, много животных и синтетических жиров, очищенных продуктов, белка способствует развитию канцерогенной среды, образованию злокачественных опухолей.

Особенности питания при раке кишечника

Если наличие злокачественной опухоли кишечника установлено, то больному сразу назначается диета, а после проведения хирургической операции она ужесточается. Самое главное – сделать питание в период болезни наиболее щадящим для кишечника.

Традиционно из рациона онкобольного исключается: жареное, жирное, острое, маринованное, копчености, специи, алкоголь. Пища должна быть перетертой, теплой или комнатной температуры. Объем порции – небольшой. Количество приемов пищи в день – 6-7 раз.

Во время течения заболевания у больного могут возникать: непроходимость кишечника, вздутие из-за повышенного газообразования, боли, спазмы, неустойчивый стул. Чтобы эти симптомы не провоцировала пища, она должна быть легко усваиваемой.

Исключаются на этот период: концентрированные бульоны, слишком кислые компоты, фрукты, молоко, алкоголь, любые продукты и напитки, которые могут спровоцировать бродильные процессы в кишечнике, провоцирующие метеоризм.

Пища должна быть свежеприготовленной, отварной или на пару, продукты – свежими. Переедание недопустимо.

При раке прямой или ободочной кишки (колоректальные опухоли) показано хирургическое вмешательство с последующей лучевой или химиотерапией из-за быстрого метастазирования этой разновидности рака в лимфоузлы, органы малого таза, печень, кости.

До операции калорийность питания не должна превышать 2600 ккал в сутки. Количество жиров в рационе необходимо снизить.

Рекомендованное соотношение компонентов:

  • белки – до 30%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы -55%.

Кроме жидкости, получаемой в виде бульонов, компотов, отваров, больному раком кишечника можно выпивать не более 6 стаканов качественной питьевой, негазированной воды в день.

В послеоперационный период по удалению опухоли толстой кишки в первые два дня больному предписано голодание, затем в течение недели разрешается исключительно жидкое питание – слабый бульон, рисовый отвар, кисель или компот слабой концентрации, проваренные перетертые овощи в виде супа-пюре. Только через 20 дней можно начинать прием более твердой пищи, но пока еще измельченной. От мяса больным с раком кишечника на некоторое время нужно отказаться совсем, а потребление других белковых продуктов свести к минимуму. Молоко тоже под запретом.

Общий смысл такого питания – максимально щадящий, бережный режим для кишечника. Нужно, чтобы масса образуемого кала была минимальной, отсутствовал метеоризм и запор.

Только в этом случае заживание послеоперационной раны будет успешным, а состояние больного удовлетворительным.

Но при появлении запора (что часто происходит на 7 сутки после операции) в меню пациента добавляют пюре из свеклы, отвар чернослива.

Еще одной особенностью питания при раке кишечника является рацион при угрозе развития анорексии.

Если для этого есть предпосылки у ракового больного даже с нормальной на данный момент массой тела, за две недели до оперативного вмешательства необходимо увеличить калорийность питания до 4000 ккал в сутки.

Это связано с азотистыми потерями во время операции и возможными нарушениями в связи с этим электролитного баланса организма.

Эти потери требуют от ослабленного организма дополнительных энергетических затрат на восстановление. А их может не быть, если своевременно не перейти на усиленное питание. Во избежание этой ситуации необходимо добавить в предоперационный рацион онкологического больного красную икру, орехи, жирную рыбу, яйца, шоколад, сыр, мед.

Запрещенные продукты

После удаления злокачественной опухоли больной раком кишечника продолжает получать терапию – лучевую, медикаментозную, химиотерапию. Диета в этот период – особенно строгая, от ее соблюдения очень сильно зависит самочувствие и восстановление организма.

Раковому больному на весь период лечения придется отказаться от следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • свежее молоко;
  • жирный концентрированный (крепкий) мясной бульон;
  • выпечка из муки грубого помола или цельнозерновые изделия;
  • овощи, которые раздражающе действуют на слизистую – редис, чеснок, лук, сельдерей, пряная зелень – щавель, кинза;
  • фасоль, горох, нут, чечевица – любые бобовые;
  • острые приправы и соусы – горчица, перец, хрен, кетчуп;
  • газированные напитки, пиво;
  • жиры, маргарин, сливочное масло;
  • цельное молоко;
  • копченые изделия;
  • рыбные, мясные консервы;
  • грибы в любом виде, свежая или квашеная капуста;
  • синтетические пищевые добавки;
  • арахис;
  • растворимый кофе.

Лишь на поздних этапах послеоперационного периода разрешено дополнить меню кашами из цельного зерна, нежирным отварным мясом, овощами и фруктами. Многие врачи считают, что мясу предпочтительней белая морская рыба.

Животный жир необходимо заменить растительным маслом. Постепенно перетертая пища заменяется хорошо разваренной (слизистые каши, супы). Но при добавлении в рацион новых продуктов нужно следить за реакцией организма.

Если не появился запор или диарея – значит, моторика и состояние кишечника налаживается и справляется с нагрузкой.

Что можно принимать в пищу при раке кишечника

Существует определенный перечень продуктов и блюд, которые можно употреблять больным раком кишечника. При включении их в рацион нужно учитывать индивидуальную переносимость каждого и текущее состояние больного.

К таким продуктам, например, при раке слепой кишки, на который приходится 40 % случаев онкологии кишечника, врачи обычно относят:

  • вчерашний белый хлеб или сухари из него;
  • омлет на пару из одного яйца в день или яйцо сваренное всмятку;
  • супы на слабом бульоне с разваренными овощами, крупой, можно с фрикадельками;
  • нежирная отварная морская рыба;
  • кисломолочные продукты низкой жирности, свежий творог;
  • сметану, сливки, сливочное масло в количестве не более 10 г можно добавлять в различные приготовленные блюда;
  • каши на воде;
  • курятина, индюшатина в отварном виде без кожи;
  • петрушка, укроп;
  • отварные — цветная капуста, морковь, картофель, свекла (по переносимости);
  • немного мармелада, зефира, карамели, домашнего варенья;
  • 200 г в день сладких очищенных фруктов кроме винограда, свежие ягоды;
  • с осторожностью – зеленый горошек, стручковую фасоль (если не вызывают вздутие);
  • напитки – заварной слабый кофе или чай с молоком; кисель, компот, сок, разбавленные водой, слабый отвар шиповника, негазированная вода.

При раке кишечника желательно употреблять лишь здоровую пищу, не содержащую консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, искусственных подсластителей, которые в большинстве являются веществами – канцерогенами.

Заключение

При развитии в организме человека злокачественной опухоли кишечника любой локализации очень важно вовремя не только его диагностировать, но и с помощью диеты, рационального питания в соответствии с рекомендациями врачей облегчить состояние больного, уменьшить нагрузку на ЖКТ, восполнить потери организмом необходимых ему минералов и витаминов, неизбежно происходящих по ходу течения этого тяжелого заболевания.

Но даже здоровое, сбалансированное, полезное, диетическое питание не может остановить развитие ракового процесса, если он уже запущен и выявлен. Хотя, в качестве поддерживающего и облегчающего состояние средства, диета до и после онкологической операции, в процессе тяжелой дальнейшей терапии значительно улучшает качество жизни раковых больных и продлевает ее.

Рак кишечника не является приговором заболевшему, но к врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов заболевания ЖКТ. Это облегчит задачу постановки своевременного, правильного диагноза. На начальных стадиях рак излечим.

Несмотря на значительное количество запрещенных продуктов, меню во время заболевания «рак кишечника» может быть разнообразным. Это очень важно для тех больных, которые тяжело психологически и морально переносят свое состояние, считая его безнадежным.

Пища – одно из главных жизненных удовольствий, поэтому даже во время строгой диеты блюда должны радовать, добавляя уверенности в благополучном исходе лечения тяжелой болезни, каковой является рак кишечника.

Их нужно правильно готовить, выбирать только продукты высокого качества, следить за реакцией организма на то или иное блюдо.

Очень часто онкологические больные жалуются на отсутствие аппетита. Это состояние обусловлено влиянием препаратов химиотерапии или результатом лучевой терапии.

Больного может мучить тошнота, рвота, о пище в таком состоянии даже думать он не в состоянии. Но питаться при раке кишечника жизненно необходимо.

Поэтому семья больного должна позаботиться о качестве его питания, эстетичном виде блюд и душевном отношении к человеку в этот нелегкий период его жизни.

Необходимо бороться с депрессией больного раком родственника, лишающей его аппетита, вселять уверенность в благополучном исходе лечения, надежду на полное излечение.

Особенно если злокачественная опухоль диагностирована на начальной стадии, поддержать такого больного необходимо для скорейшего выздоровления и облегчения задачи врача-онколога справиться с раком кишечника, не допуская его развития.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Чем опасен острый гнойный парапроктит и как его лечить

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/pitaniye-pri-rake

Питание после операции на кишечнике при онкологии – Лечение

Питание после операции толстой кишки при онкологии

Онкология кишечника очень противная и довольно неприятная патология. Самое главное при выборе еды, обращать внимание на те продукты, которые смогут ускорить восстановительный процесс частично поврежденного органа после операции. Улучшить процесс обмена веществ. Усилить иммунитет и дать организму все необходимые вещества, белки, микроэлементы, углеводы, витамины.

Самое главное правило — это многоразовое питание при раке кишечника мелкими порциями. Теперь необходимо будет кушать 5, а то и 6 раз в сутки с разрывом в пару часов. Есть нужно только слегка теплую еду. Ни в коем случае не ешьте сильно горячую или пищу из холодильника, так как процесс пищеварения будет не полным.

Делайте упор на всю жидкую пищу каши с фруктами, овощные пюре-супы, зеленый чай и т.д. Старайтесь измельчать твердые продукты, пережевывая их до 15-20 раз за прием или перемалывать ее в блендере. Так процесс пищеварения будет проще, а каловые массы будут выходить быстрее. Особенно это важно при колеректальном раке кишечника, так как жидкая пища даст органу время на восстановление.

После хирургии нужно есть небольшое количество измельченной пищи не более 3 кг в сутки. Стенки органа после удаления новообразования или крупной части кишечника очень хрупкие и огромная масса пищи может принести вред. Кал должен выходить быстро и небольшими массами.

Рацион

ПРИМЕЧАНИЕ! Диета при раке кишечника должна будет соблюдаться все время в течение жизни, особенно это необходимо после удаления (резекции) прямой кишки.

Продукты с полезными веществами, которые можно и нужно есть:

  1. Растительное, льняное, оливковое и любое другое масло холодного отжима.
  2. Овощи — помидоры, огурцы, морковь, красная фасоль, свекла, горох.
  3. Зелень — петрушка, редька, репа, лук, укроп, пастернак, чеснок, сельдерей, кориандр, шпинат.
  1. Редис, хрен.
  2. Печень говядины, яйца.
  3. Ягоды — клубника, малина, смородина, чернослив, ежевика, черника, голубика, облепиха, черная рядина, клюква, крыжовник, плоды боярышника.
  1. Фрукты — персики, апельсины, абрикосы, манго, мандарины, гранат, лимон, грейпфрут. В том числе и сухофрукты.
  2. Кисломолочка — домашний йогурт, кефир, творог.
  3. Мясо, курица, рыба — самое главное не есть сильно жиросодержащий белок.
  4. Мидии кальмары.
  1. Баклажан, красный перец.
  2. Брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капуста.
  3. Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, отруби, грубый необработанный рис.
  4. Рис басмати, кукуруза, ячмень, гречиха, ростки пшеницы и сои, овес.
  5. Тыквенные и подсолнечные семечки.
  6. Орехи — лесные, кедровые, грецкие, миндаль, фисташки.
  7. Соя, фасоль, тофу.
  8. Мед, прополис.
  9. Нежирные бульоны.
  10. Добавки — мята, тимьян, базилик, розмарин, майоран.
  11. Грибы — китайские, японские, шампиньоны, вешенки, веселки, рейни, мейтаке, лисичка.
  12. 5-6 стаканов воды ежедневно.

Все продукты готовятся только на пару. Ни в коем случае не жарьте их на масле. Также можно из всей алкогольной продукции принимать только 50 гр в день — хорошего красного вина, так как в семечках винограда темного сорта содержится противораковые соединения. Питание при онкологии кишечника должно включать все микроэлементы, белки и углеводы под размер, вес и рост больного.

Количество: белков 30 %, углеводов 55%, жиров 15 %.

Запрещено

  1. Молоко и сливки.
  2. Алкоголь.
  3. Откажитесь от сигарет и курения, так как это пагубно влияет на желудок.
  4. Жаренная еда.
  5. Жирное мясо и рыба.
  6. Маринады, солени.
  7. Покупной пакетированный сок.
  8. Газированная сладкая и любая другая вода с газом.
  9. Мучное, сладкое, торты пирожные и т.д.
  10. Колбаса, копченое мясо, рыба.
  11. Белый хлеб, булочки.
  12. Крепкий чай.
  13. Молочный шоколад.

В первые недели 3 придется всю еду (даже мясо и рыбу после термообработки) тщательно перемалывать в блендере, чтобы не оставалось твердых кусков, особенно это касается овощей. Плюс, нужно очищать кожуру от фруктов и овощей.

Рак прямой кишки

Хорошо также подойдет при раке с метастазами в: предстательную железу, печень, мочевой пузырь, молочные железы, простату и т.д.

ВремяПрием пищиМеню
7:30До завтрака1 стакан чистой водички.
8:301 завтракСвежевыжатый фруктовый или овощной сок.
10:002 завтракСуп с перетертыми овощами. Или каша Геркулес на воде с перемолотыми фруктами.
12:30ЛанчОвощной суп-пюре (можно картофельное пюре). Каша из гречки или риса с сухофруктами.
13:40ОбедОвощное рагу, котлета на пару с одной капелькой оливкового масла. Салат из мелконатертой капуты и огурца. 1 с.л. лимонного сока. Зеленый чай.
16:002 полдникСалат из картофеля, свеклы, моркови (все мелко измельчить до каши). Яблочное пюре с 1 с.л. меда.
18:001 ужинНастаиваем чернослив и сушеные груши в кипятке на 15 минут. Берем творог и заливаем кефиром. После добавляем сухофрукты и в блендер.
За 2 часа до конца дня2 ужинСтакан кефира или ромашковый чай с кусочками фруктов.

СОВЕТ! При раке кишки 4 стадии, в меню при лечении можно включить настойку чаги, попробовать лечение содой и АСД фракция 2. Но только с разрешения доктора.

Рак ободочной, сигмовидной кишки

Располагается в толстой кишке. В обмене микроэлементами с организмом она ключевую роль не играет, но вытягивает из каловых масс остаточную влагу. Именно в этом месте кал превращается в более твердую массу. Главное избавиться от диареи, которая может мучить пациента.

ПРИМЕЧАНИЕ! При раке ободочной кишки и аденокарциноме толстого кишечника необходимо будет пить большое количество воды, как утром после того как проснулись, за пол часа до приема пищи и через час после трапезы. Так болевые симптомы в животе должны уйти.

ВремяПрием пищиМеню
7:30До завтрака1 стакан чистой водички.
8:301 завтракСвежевыжатый морковный, капустный, свекольный сок или фруктовое пюре с одним галетным печеньем.
10:002 завтракОвощной салатик с 1 большой ложечкой льняного масла, 1 чайной ложкой лимонного сока. Или тыквенная или кабачковая каша 1 небольшой ложкой меда.
12:30ПолдникМорковь, яблоко и тыкву замешиваем в блендере с добавление одной ложечки меда.
13:40ОбедМолодая говядина на пару с овощным супом. Салат: огурец, помидор, капуста.
16:002 полдникПечень, рожки мелко перемалываем. Ягодный густой кисель.
18:001 ужинГалеты: одна штучка, йогурт с творожком.
За 2 часа до конца дня2 ужинПлотный кисель.

Данная диета подойдет и при других заболеваниях ЖКТ.

Опухоль слепой кишки

Это одно из самых распространенных заболеваний и занимает 40 % всей онкологии кишечника. Самое главное выбирать свежие антираковые продукты, которые способствуют урегулировать щелочной баланс в кишечнике, а также обладают противоопухолевыми свойствами.

Запрещено

  1. Продукты с ГМО.
  2. Сладости.
  3. Крабовые палочки.
  4. Консервы и продукты с красителями и консервантами.
  5. Вплавленные сыры.
  6. Кофе.

Берем любое нежирное мясо варим его на пару, добавляем любое количество вареных овощей без кожуры и перемалываем в блендере. Утром вместо стакана выпиваем эликсир из корня аира:

  1. Мелко шинкуем сам корешок без верхней части.
  2. Заливаем пол литром воды.
  3. Ставим на ночь.
  4. Утром процеживаем и немного подогреваем жидкость.
  5. Пьем по стакану каждое утро за пол часа до еды.

Питание после операции на кишечник при любой стадии онкологии должно включать только жидкие блюда: овощные измельченные каши, пюре-супы с добавление овощей и специй, а также кисели и зеленый чай, с отварами ромашки и других трав. Перед употреблением всю еду полностью размельчаем до каши. Позже через некоторое время в рацион включаем белок, рыбу и нежирное мясо, творог, йогурты.

Имбирный суп с овощами

  1. Одну луковицу измельчить и положить в кастрюлю.
  2. Заливаем водой, ставим на огонь до кипения.
  3. Добавить по 500 грамм морковки и тыквы. Добавить 25 г имбиря. Все мелко измельчить.
  4. Варим 35 минут до полного размягчения овощей.
  5. Как только суп немного остынет, измельчаем его в блендере и едим.

Салат из спаржи и шпината

ПРИМЕЧАНИЕ! Такой салат подойдет только через 14-21 день после удаления опухоли, так как он довольно тяжелый для первого применения. Он поможет не появиться метастазам. Ешьте не большими кусками.

  1. Берем два лимона и выдавливаем сок.
  2. Оставшуюся мякоть кладем в 500 мл воды и ставим на медленный огонь на 10 минут.
  3. Добавляем к мякоти спаржу 8-10 побегов.
  4. Тушим 10 минут.
  5. Достаем спаржу и промываем под струей холодной водички.
  6. Берем 100 гр. подсолнечных или тыквенных семечек, добавляем в сок лимона. Капаем 1 с.л. соевого соуса. Оставляем это на 15 минут.
  7. Помытые листья шпината кладем в миску с соком.

После химиотерапии и облучения

Обычно в послеоперационном периоде, после дополнительного лечения больные страдают:

  1. Запоры, диарея, понос.
  2. Тошнота, рвота на воне интоксикации.
  3. Падение гемоглобина.
  4. Упадок иммунитета.
  5. Падок аппетита, отвращение к некоторой еде.
  6. Сильная потеря веса. Можно довести до кахексии.
  7. Субфебрильная температура.

Чтобы вернуть аппетит и быстро восстановиться следует больше употреблять:

  1. Орехи.
  2. Курага, чернослив, изюм.
  3. Клубника, земляника, голубика.
  4. Овощи, фрукты.
  5. Грибы.
  6. Говяжья печень.
  7. Баранина, кролик, с пахучими разрешенными травами.
  8. Отвары перетертых отварных овощей.

Сами блюда должны приятно пахнуть и быть свежими. Не стоит готовить много и на долго, и хранить салаты и супы в холодильнике — все должно быть свежим. Больше делайте упор на жидкую пищу. При правильном питании организм очень быстро восстановится.

(25,00

Источник: https://medblogdo.ru/pitanie-posle-operacii-na-kishechnike-pri-onkologii.html

Питание при операции на кишечнике при онкологии – меню и диеты

Питание после операции толстой кишки при онкологии

После удаления новообразования и во время последующей терапии прием пищи при онкологии кишечника должен быть дробным, щадящим, насыщенным витаминами. Для восстановления нормальной работы и перистальтики кишечника кушать необходимо через каждые 2-3 часа. Подробные правила и особенности диеты определяются совместно с лечащим врачом.

Правила питания: о чем важно помнить?

Раковая опухоль влияет на проходимость пищи по кишечнику, организм ощущает дефицит питательных элементов и витаминов. Человек перестает кушать, на этом фоне часто развивается анорексия. Правильно составленное питание при онкологии позволит улучшить общее состояние и восстановить силы для борьбы с болезнью.

Подходящая диета – одна из важных составляющих эффективного лечения. Какие рекомендации нужно учитывать?

  1. Питание частями. Кушать нужно 5-7 раз в день, с временным интервалом в 2-3 часа. Под запретом переедание – это влечет нарушения при опорожнении. В день нужно съедать не больше 3 кг пищи.
  2. Режим питья. В сутки норма потребляемой жидкости – не меньше 1,5 л (при этом учитывается любая жидкость – чай, сок, кисель, суп). Очищенной негазированной воды нужно пить 4-6 стаканов в сутки. Это гарантия отсутствия проблем с пищеварением.
  3. Употреблять пищу сразу после готовки. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя – это ослабляет процесс выработки желудочного сока, продукты плохо перерабатываются и не усваиваются. Пережевывать пищу следует тщательно, не торопясь.
  4. После операции показана перетертая в блендере, желеобразная и мягкая пища. Рекомендовано отваривание или готовка на пару, жарка и запекание в духовке под запретом.
  5. Мясо из рациона не убирать. В первые дни после операции продукт не есть. В период реабилитации допускается приготовление мясных блюд на пару и их последующее перетирание в блендере перед едой.

Диета при онкологии кишечника должна быть построена так, чтобы не провоцировать метеоризм, запоры и процессы брожения. Это травмирует пораженный кишечник, доставляя боль человеку. Минимизирует риск появления таких аномалий готовка только из свежих продуктов, полное исключение из рациона жареного, острого, специй и цельного молока.

Обращать внимание при составлении диеты нужно на соотношение полезных элементов. Число углеводов должно быть выше, жиров в 2 раза ниже, а белки свести до минимальных показателей.

Специфика диеты при онкологии

Цель диеты – ускорить пищеварение, способствовать выводу токсинов и шлаков, предотвратить запоры и другие подобные аномалии. При диагнозе «рак кишечника» после операции предлагается такое приблизительное меню на 1 день.

  1. Сразу после пробуждения выпить стакан негазированной воды.
  2. Первый завтрак. Выпить 200 мл киселя или разведенного с водой сока.
  3. Второй завтрак – овсянка, 100 г обезжиренного кефира, 1-2 ореха.
  4. Ланч – перетертые фрукты.
  5. Обед – овощной суп-пюре, рыба с овощами на пару.
  6. Полдник – протушенные овощи, жидкое пюре из курицы, фруктово-ягодное желе.
  7. Ужин – салат из сезонных овощей, нежирный творог, слабо заваренный зеленый чай.
  8. Перед сном разрешено выпить 100-200 мл фруктового киселя.

Овсянку можно заменить гречкой с добавлением 1 ч.л. меда. На обед допускаются телячьи котлеты на пару. В зимний период (когда нет сезонных овощей) салат готовить, перетирая на терке капусту, морковь, свеклу. Заправлять соком лимона и растительным маслом (по 1 ч.л.).

Альтернатива овощам на полдник – запеченные яблоки с медом. На ужин в качестве десерта также рекомендуют заваривать чернослив и грушу: нарезать кусочками, помещать в термос. Альтернатива для киселя перед сном – нежирный йогурт или чай из трав. Также разрешено съесть сухое печенье.

Какие продукты полезны и разрешены?

В послеоперационном меню обязательно должны быть любые крупы, нежирное мясо и масла на растительной основе. Также в списке полезных и обязательных наименований:

  • продукты, замедляющие рост онкоклеток – капуста, морепродукты, печень, все оранжевые фрукты и овощи, сухофрукты;
  • морская нежирная рыба для улучшения работы всех органов;
  • помидоры – ликопен в их составе защищает от онкогенных клеток;
  • ягоды с противораковыми свойствами – это клубника, земляника, малина, ежевика;
  • любые овощи для улучшения перистальтики кишечника.
  • 50 мл сухого красного вина – в семечках красного винограда есть соединения с антираковым действием.

Какие продукты под запретом? Это жирное жареное мясо, копчености, сливочные крема, крепкий чай и кофе, газированная вода и концентрированный сок, домашние соленья, цельное молоко.

Диета после операции и при последующем восстановлении поможет повысить защитные силы организма. В реабилитационный период важно не перегружать желудок и кишечник, употреблять только разрешенные продукты. Диета и правила питания разрабатываются вместе с лечащим доктором.

Источник: https://OnkologPro.ru/digestive-system/pitanie-pri-operatsii-na-kishechnike-onkologii.html

Питание при онкологии кишечника до и после операции

Питание после операции толстой кишки при онкологии

Рак относится к серьезным заболеваниям современного мира, а онкология кишечника стоит на одной ступеньке с самыми тяжелыми видами данной патологии. После подтверждения диагноза, больных волнует два вопроса — какое питание при раке кишечника допустимо, и какова продолжительность жизни.

Онкологические заболевания кишечника, желудка часто возникают на фоне неправильного питания. Чаще всего, когда человек употребляет в своем рационе в большом количестве жареную или высокобелковую пищу.

Заведения, где можно перекусить на скорую руку для приготовления многих своих блюд используют масло не первой свежести, что отрицательно сказывается на ее полезных свойствах. Кроме этого без должного количества фруктов, овощей возникают проблемы с пищеварением.

Вот эти факторы могут привести к различным проблемам ЖКТ, которые в свою очередь вызывают онкологические заболевания.

Правила питания

Чтобы улучшить состояние пациента, врачи советуют исключить большую часть вредных продуктов и обогатить свой рацион полезной едой. На протяжении многих лет специалисты разрабатывали разнообразные диеты, которые подходили бы больным с раком кишечника.

Для чего необходимо правильное питание при онкологии кишечника? В связи с тем, что опухоль затрудняет нормальную проходимость пищи по кишечнику, у пациентов начинается дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Общее состояние больного ухудшается, силы необходимые в борьбе с раком уменьшаются. Может возникнуть анорексия.

Питание при данной патологии должно быть легким, насыщенным, пища – легкоусвояемой. Правильно составленная диета является важной основой лечения. Большинство считают, что диета при онкологии кишечника должна быть строгой, исключающей большую часть продуктов. Но это не так, для того, что бы питание было правильным, следует придерживаться определенных правил:

  • Дробное питание. Пищу необходимо принимать малыми дозами и 5-6 раз в день. Переедание недопустимо. Оно может повлечь за собой растирание живота и нарушения со стороны опорожнения кишечника.
  • Для того, что бы у больного не началось брожение в толстой кишке, продукты для необходимо использовать свежими, качественными.
  • Во время реабилитации после хирургического вмешательства употребляемая пища должна быть мягкой и перетёртой.
  • Еда должна быть отварной или приготовлена на пару.
  • Полностью исключаются алкоголь, жареные блюда, специи, острые приправы, молоко.
  • Большую роль играет питьевой режим. Суточная норма жидкости составляет 1,5 литра. Это необходимо для нормального пищеварения. Расчет ведется не только по воде, но и любой другой жидкости, поступающей в организм больного.
  • Блюда желательно употреблять сразу, после приготовления. Хранить их в холодильнике не рекомендуется.
  • Употребляемая пища не должна превышать три килограмма, это допустимая доза. Она включает в себя воду и жидкие продукты.
  • Блюда должны быть тёплыми, не горячими и не холодными.
  • Питание при раке кишечника и после операции должно быть составлено так, чтоб не спровоцировать запор, газообразования и процесс брожения. Все эти аномалии ещё больше травмируют поражённую раком кишку.
  • Главный упор в составлении меню необходимо делать на углеводы, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков следует сократить до минимума.
  • В первое время после операции при раке толстой кишки от мяса лучше отказаться. Затем его можно употреблять в малых количествах, но готовить следует только на пару, а перед приемом измельчить в блендере.

Важно! Некоторые доктора советуют своим пациентам перейти на вегетарианство. Но  полностью исключать его из рациона нельзя, поскольку в мясе содержатся необходимые организму белки.

Диета при онкологии

Лечебная диета при онкологии кишечника направлена на восстановление сил пациента, на его удовлетворение. Она должна приносить радость и надежду на полное излечение.

Что бы достигнуть этого, необходимо включить в рацион полезные, любимые продукты и блюда больного. Но следует учитывать степень их полезности и необходимости.

Близкие должны знать, какие продукты могут принести пользу, а какие вред.

Полезные и разрешенные продукты

  • Хлеб из муки высшего сорта;
  • Обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Овощи – цветная капуста, кабачки, морковь, зелень, исключение составляет щавель;
  • Фрукты – клубника, малина, яблоки, абрикосы;
  • Крупы – овсянка и гречка;
  • Мясо – нежирные сорта телятины, кролик, куриная грудка, индюшка, морепродукты, рыба;
  • Орехи.

Исследования в вопросе питания для онкологических больных показали, что ряд продуктов способно остановить развитие патологии. Связано это с укреплением иммунной системы больного и всего организма.

Полезные продукты:

  • Куриные яйца;
  • Морская рыба;
  • Овощи и растения: помидоры, брокколи, цветная капуста, бурые водоросли;
  • Орехи;
  • Зеленый чай.

Пример однодневного рациона для больного раком кишечника:

  • 1 завтрак – 200 мл сока, киселя предварительно разбавленного водой;
  • 2 завтрак – овсянка, приготовленная на воде, 100 грамм кефира с нулевой жирностью, орехи;
  • Ланч состоит из протертых фруктов, обработанных паром;
  • На обед должен быть суп из протертых овощей, отварная рыба, овощи, приготовленные на пару и небольшой кусок белого хлеба;
  • В полдник следует съесть тушеные овощи, пюре из нежирного сорта мяса и фруктовое желе;
  • Ужин – салат из свежих овощей, обезжиренный творог, слабо заваренный чай и небольшой кусок белого хлеба;
  • Фруктовый кисель можно выпить перед сном.

Важно! Диету при данной патологии назначать должен только специалист. Он ее составит с учетом индивидуальных особенностей больного.

Питание после хирургического вмешательства

В первый день после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Организм  больного перенес большой стресс, а в связи с нарушением целостности кишечника появляется  слабость, тошнота, аппетит отсутствует. Употребление еды в этот период может спровоцировать  расхождение швов, в результате этого еда попадает в брюшную полость и вызовет воспаление.

Больному, впервые пару часов после хирургического вмешательства запрещено даже пить воду. В случае если его мучает жажда, то ему смачивают только губы. Далее, для восполнения водного баланса, пациенту следует употреблять больше жидкости, но небольшими порциями.

Питание при операции на кишечнике при онкологии должно состоять из диеты №4, которая отличается механическим, термическим и химическим щадящим воздействием.  Это помогает снизить риск возникновения воспалительного процесса и ускоряет заживление. Но такая диета имеет свои минусы – такое питание содержит небольшое количество полезных веществ, что приводит к авитаминозу.

Питание после операции на кишечнике при онкологии в первые семь дней должна быть таким, что бы толстая кишка ни подвергалась напряжению, поэтому советуют употреблять в пищу только жидкие блюда.

  • Некрепкий бульон.
  • Очищенная вода.
  • Компот, кисель разбавленный водой.
  • Отвары лекарственных трав.
  • Отварные, перетертые до жидкой консистенции овощи.

Через десять дней после операции разрешается добавлять в рацион более твердую по консистенции пищу, но она также должна быть мелко нарезанной, отварной или приготовлена на пару.

Спустя двадцать дней после хирургического вмешательства включают в питание свежие овощи,  фрукты. Но есть их необходимо малыми порциями, чтобы исключить воспалительный процесс в кишечнике.

Через месяц реабилитации, рацион пациента наполняется пищей, которая указана выше, но нельзя  забывать, что питание должно быть частым и малыми порциями – не меньше семи раз в день. Это не даст организму перегрузиться едой, и кишечнику будет легче ее переваривать.

Только соблюдение диеты при раке кишечника не избавит от такого серьёзного заболевания, но без нее выздоровление больного будет проходить намного дольше и не гарантирует положительного результата. Таким образом, питание после операции при злокачественном образовании кишечника представляет собой сложную схему запретов и ограничений.

Важно! Но лучше предотвратить болезнь, чем долго ее потом лечить. А для этого необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр, который поможет выявить патологию на ранних стадиях.

Источник: https://RusMeds.com/menyu-i-pitanie-pri-onkologii-kishechnika

Какая нужна диета после операции на кишечнике?

Питание после операции толстой кишки при онкологии

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть щадящим и не допускать употребления продуктов, замедляющих работу кишечника и вызывающих бродильные и гнилостные процессы в кишке.

Почему необходимо соблюдать диету?

Онкология прямой, слепой, сигмовидной, ободочной, тонкой или толстой кишки — это серьёзный недуг, который чаще всего лечится при помощи операции для удаления опухоли из кишечника. Операция при раке кишечника сама по себе требует специальной подготовки в питании больного, а послеоперационное состояние кишечника и подавно нуждается в щадящем режиме диеты.

Для больных раком кишечника очень важно, на какой стадии выявили опухоль (всего 4 стадии), так как от этого зависит прогноз для больного. Что можно есть до операции и как питаться позже, рассказывает всегда врач.

Одного удаления опухоли бывает недостаточно и иногда проводится резекция кишечника (удаление небольшого куска тонкого или толстого кишечника). После резекции кишечник больного очень слаб, а диетические блюда позволят человеку питаться и получать энергию в первые дни после операции относительно легко для кишечника.

Еда не должна травмировать кишечник или способствовать замедлению перистальтики, так как кишечная непроходимость может привести к рецидиву рака или появлению осложнений.

Людям с больным кишечником нельзя употреблять многие продукты, но это не означает, что меню будет скудным.

Рацион питания для больного, перенесшего операцию на кишечнике при онкологии должен подбираться совместно с врачом.

Но требования относительно разрешённых и запрещенных продуктов для всех больных общие, только стоит подбирать продукты согласно состоянию здоровья человека и с учетом личной непереносимости тех или иных блюд.

Как питаться при онкологии кишечника?

Прежде чем говорить о том, какая диета подойдет для людей после операции на кишечнике при онкологии, стоит рассмотреть основные принципы питания для таких больных:

  1. Кушать больной должен только теплую еду, так как горячее или холодное блюдо может затормозить выработку желудочного сока и снизить перистальтику кишечника.
  2. После операций на толстом и тонком кишечнике больной не должен быстро начать принимать пищу, вводить все продукты нужно постепенно.
  3. Еда должна быть разделена на части — шесть приемов пищи в день, порциями по 300-400 грамм, так, чтобы суммарный вес готовых блюд не превышал трех килограмм в день.
  4. Не считая жидкой еды больной должен выпивать по 1,5-2 л воды в день (без газа и красителей).
  5. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике, должны быть полностью исключены из рациона больного.
  6. Послеоперационная диета при онкологии кишечника должна быть построена с учетом употребления белков, жиров и углеводов (30%, 15% и 55% соответственно).
  7. Рак кишечника очень сказывается на всем организме больного, а потому пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус и запах, чтобы у больного не возникло отвращение к еде, и не появилась рвота, а потому следует добавлять в еду разрешённые пряности.
  8. Поле химиотерапии и операции кишечник очень плохо и медленно продвигает пищу к выходу, а потому все продукты должны быть в перетертом и измельченном виде, не допускается потребление пищи большими кусками.
  9. В первые дни больным с онкологией кишечника не стоит употреблять мясо в любом виде, ввести в рацион его допускается на 3-4 сутки после операции.
  10. Перейти на нормальное питание человек сможет примерно через месяц после проведения операции на кишечнике.

Питание при онкологии кишечника после проведенной операции не ограничивается каким-либо конкретным столом, ближе всего будет диетический стол №4, но он имеет очень узкие рамки, а больным все же можно позволить себе более широкий список продуктов, о котором сейчас будет сказано.

Что можно и нельзя кушать больным с онкологией?

Питание больного с онкологией кишечника не должно состоять из одних и тех же продуктов каждый день. Следует учитывать, что разрешено кушать больному, а от каких продуктов следует категорически отказаться.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Не свежий белый хлеб, домашние сухарики без приправ, галетное печеньеМучные сладкие и соленые изделия, слоеное тесто, свежий черный и белый хлеб
Не жирные сорта птицы и мяса, а также рыбы – говядина, телятина, филе курицы, морская рыбаИкра и жирные сорта рыб, консервы, жирное мясо, колбаса
Орехи, фрукты и овощи в перетертом виде и небольшими порциямиСоленья и маринады
ЗеленьШпинат запрещен только в первые две недели после операции на кишечнике
Желе, кисели и варенья из фруктовБобовые
Разбавленные соки, морсы, не крепкий чай, компотыКрепкий, кофе, чай, газированные напитки, воду с красителями, концентрированные соки
Домашние кефир и йогурт без добавокЦельное молоко, сметана
50 грамм красного сухого вина во время приема пищи раз в сутки по желаниюСпиртные напитки
Пудинги домашнего приготовленияКонфеты, печенья, леденцы и прочие сладости
МорепродуктыФаст-фуд, сухарики и чипсы
Многие виды круп – гречка, манка, овсянка, рисПерловка, пшенка – очень редко и только со второй недели
Бульоны и супы на нежирном мясе или овощахБульоны с наваром
Яйцо всмятку, паровой омлетЯичница, яйцо вкрутую

Не стоит забывать про способы приготовления продуктов. Ни в коем случае нельзя употреблять сырые продукты (овощи и фрукты, рыбу).

Вся еда должна быть обработана термически, путем варки, запаривания, запекания, жарить блюда не допускается. Кушать еду нужно только свежую, желательно готовить блюдо на один или два приема пищи, это касается и напитков, долго стоять чаю или компоту не рекомендуется.

Продукты против рака кишечника

Онкология кишечника не должна лечиться только медикаментозно, человек должен и сам заботиться о своем здоровье. Имеются определенные продукты, воздействующие на гены, вызывающие рак, не допускающие возможности проникновения раковых клеток в русло крови, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и помогающие очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.

К таким продуктам относят:

  • Чеснок, репчатый лук.
  • Томаты.
  • Цветная капуста, брокколи.
  • Многие морепродукты.
  • Красный перец.
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, гранаты).
  • Ежевика, малина, черника, смородина.
  • Грецкие орехи.
  • Укроп и петрушка.
  • Тыквенные семечки.
  • Оливковое масло в небольших дозах.
  • Базилик, мята, тимьян, майоран.
  • Грибы.
  • Черный горький шоколад в небольших количествах.
  • Бананы.

Эти продукты полезные для кишечника и всего организма, они устраняют многие недуги благодаря тому, что содержат большое количество витаминов и минералов, а потому больным следует употреблять их небольшими порциями каждый день.

Рацион питания на неделю

Онкология кишечника поддается лечению очень трудно. После проведение операции на кишечнике больной не должен пренебрегать диетой и советами врача относительно питания и образа жизни.

Ниже приведено примерное меню для человека, перенесшего операцию на кишечнике на семь дней.

  1. День первый: утром необходимо выпить стакан чистой воды, через пол часа нужно перекусить овсяной кашей на воде с добавлением небольшого количества грецких орехов и запить это киселем. Через три часа нужно обязательно сделать перекус – яблочное пюре. В обед больной должен покушать овощной суп с клецками, протёртую гречневую кашу и чай. Полдник должен состоять из сухофруктов и мятного чая. На ужин предпочтительно съесть салат из измельченных овощей (помидор, огурец) и выпить стакан киселя.
  2. День второй: утром выпивается стакан фруктового сока. На завтрак подойдет манная каша, галетное печенье и чай. Перекус будет состоять из йогурта и банана. На обед можно скушать овсяный суп с добавлением овощей. Полдник больного включает стакан киселя и горсть сухариков. На ужин разрешено скушать рисовую кашу, куриные паровые котлетки и травяной чай.
  3. День третий: сутра натощак выпить стакан воды, через 30 минут скушать тарелочку геркулесовой каши с орехами, выпить кисель с печеньем. Через пару часов можно скушать малиновое желе и апельсин. На обед подойдет гречневый суп с рыбными кнелями, травяной чай. Перекус через пару часов включает в себя перетёртый картофель, печенье и кисель. Поужинать больному можно овсяной кашей с фруктами.
  4. День четвертый: перед завтраком выпивается стакан разбавленного сока и после кушается мясная тефтелька, рисовая каша, чай. Через три часа положено скушать горсть орехов, яблочное пюре. На обед прекрасно подойдет паровой омлет, рубленое мясо, кисель с сухариками. Полдник будет состоять из кефира и галетного печенья. На ужин больному полагается скушать овощной салат из разрешенных продуктов, выпить черничный кисель.
  5. День пятый: ячневая каша, компот на завтрак у больного. После можно скушать печеное яблочко на перекус. В обед будет рыбное рагу и гречневая каша, травяной чай. Полдник для больного – банан и пол стакана ягод. Ужин – тушеная печень, кисель и запечённая груша.
  6. День шестой: сутра больным выпивается стакан компота. Через час больной кушает овсяную кашу на воде, пол стакана малины. Перекус состоит из киселя с сухариками. На обед предлагают суп-пюре из овощей с добавлением вчерашнего хлеба или гренок, чай. На полдник яйцо всмятку, а на ужин запечённый кабачок, ячневая каша и компот.
  7. День седьмой: на завтрак кушают гречневую кашу, а перекус состоит из черничного варенья с печеньем. В обед можно скушать суп с протертым картофелем и овощами, рубленое нежирное мясо. Полдник больного включает в себя картофельное пюре, рыбные кнели. На ужин – овощной салат, суфле куриное и компот.

Если после какого-то продукта человеку плохо, то лучше не давать его больному, пока кишечник полностью не восстановиться.

Проблемы с кишечником устраняться полностью лишь со временем, а пока не стоит нагружать организм не полезной и тяжелой пищей, иначе самочувствие больного онкологией может резко ухудшиться.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Некоторые рецепты блюд

Продукты для людей, перенесших операцию на кишечнике достать не трудно в магазине, а приготовить из них разрешенные блюда и того легче. Ниже приведены лишь несколько основных блюд, чтобы показать как просто и правильно готовить больному человеку.

Суп-пюре

Одну штуку репчатого лука хорошо измельчают и слегка прожаривают в кастрюле, добавляют тертую морковь и тыкву (по 500 грамм), кидают 25 г имбиря. Заливают сверху литр воды и кипятят полчаса, пока все овощи не станут мягкими. Можно добавить немного специй по желанию. После готовности суп переливают в блендер и хорошо взбивают до получения пюреобразной смеси.

Овощное рагу

50 грамм сушеных грибов поджариваются на оливковом масле пару минут, добавляется туда мясо курицы (200-250 г кусочками) и еще слегка поджаривается до золотой корочки.

На другую сковородку выкладывается эта смесь и заливается заранее приготовленным не жирным мясным бульоном. Как только смесь закипит, кидают 200 г брокколи. Отдельно тушат тертый помидор и чеснок и только после добавляют в рагу.

Все перемешивается на сковородке и еще готовиться минут десять.

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий