Питание после отравления пищевого у взрослого меню и рацион

Правильная диета и меню на неделю при отравлении

Питание после отравления пищевого у взрослого меню и рацион

› Рацион при отравлении ›

Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены.

При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула.

Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранная диета при отравлении способна ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.

Главные принципы диеты при отравлении

Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты.

Перед сном допустимо употребление 1–2 ложек безмолочной манной каши или лёгкого куриного бульона. Со второго дня соблюдают специальную диету при отравлении.

Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям

В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

  • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
  • домашнее желе, немного мармелада;
  • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
  • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
  • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
  • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
  • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
  • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
  • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
  • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
  • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.

Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • свежие ягоды, фрукты, овощи;
  • цельное молоко;
  • сало, колбасу, сыр, копчёности;
  • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
  • консервы, соленья;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
  • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
  • соусы и специи;
  • алкоголь;
  • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
  • острую, кислую и солёную еду;
  • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении, иначе процесс восстановления после отравления может затянуться.

 Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз.

Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.

Примеры диет и меню при пищевом отравлении

Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:

  • пониженный уровень калорий – 1800 в день;
  • не больше 20 грамм углеводов в сутки;
  • жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
  • дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
  • мягкая консистенция пищи во время диеты, минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
  • температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.

Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.

  • 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
  • 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
  • 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
  • 16–00 – фруктовое желе с галетами;
  • 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
  • 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.
  • 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
  • 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
  • 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
  • 16–00 – ягодный кисель;
  • 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
  • 20–00 – стакан молока 1% жирности.
  • 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
  • 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
  • 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
  • 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
  • 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
  • 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
  • 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
  • 16–00 – отвар шиповника, галеты;
  • 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
  • 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.
  • 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
  • 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
  • 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
  • 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
  • 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
  • 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
  • 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
  • 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
  • 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
  • 20–00 – настой шиповника, галеты.
  • 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
  • 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
  • 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
  • 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
  • 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
  • 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.

Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Рисовая каша на молоке

Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши:

  • 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
  • стакан воды;
  • 100 мл обезжиренного коровьего молока;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.

Домашние сухарики

Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.

Фруктово-овсяный кисель

Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство.

На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. Смесь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов.

Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

Мясное суфле

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
  • 1–2 ст. ложки бульона;
  • 0.5 чайной ложки сливочного масла;
  • ¼ яйца.

Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.

Рис с овощами

Список ингредиентов на 6 порций:

  • 3 стакана рисовой сечки;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.

Картофельно-шпинатный суп во время диеты

На литр воды или бульона расход продуктов таков:

  • пучок свежего шпината;
  • одна средняя картофелина;
  • один небольшой томат;
  • четверть луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.

Последствия несоблюдения диеты при отравлении

Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении:

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • развитие пищевой аллергии;
  • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.

Правильная диета и меню на неделю при отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/dieta-pri-otravlenii.html

Что можно и нельзя есть при пищевом отравлении, правильная диета для взрослых

Питание после отравления пищевого у взрослого меню и рацион

Очень часто в разговоре звучит диагноз «отравление». Это заболевание говорит о нарушении функций организма человека. Пищевое отравление вызывают вредоносные бактерии. К ним относят кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк и др.

Если организм попал в цепкие лапки микробов, то бороться с ними помогут не только таблетки и порошки, но и специальная диета при отравлении.

Правильная диета при отравлении у взрослых поможет справиться с болезнью и вернуться к нормальной жизни.

Причины и симптомы заболевания

Основные причины кроются в употреблении некачественных или просроченных продуктов:

  • алкоголя и табака;
  • продуктов, которые не прошли полную термическую обработку (мясо, рыба, яйца);
  • употребление ядовитых грибов, ягод;
  • некачественно вымытых продуктов или рук перед приемом пищи.

Симптомы, которые указывают на отравление:

  • появление тошноты, рвоты, диареи;
  • нарушение координации движения, головокружение;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • нарушение работы органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Скрытый инкубационный период длится от шести до двадцати четырех часов.

Заболевшему организму необходима специальная диета при пищевом отравлении у взрослых для восстановления пищеварительного тракта. Она поможет избавиться от болевых ощущений, улучшить самочувствие, избежать осложнений, ответит на вопрос, что можно кушать.

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть?

Диета при отравлении нужна для:

  • снятия воспалительного процесса слизистой ЖКТ;
  • для регулирования водного баланса;
  • стремительного заживления ран на слизистой оболочке;
  • ослабления последствий, вызванных обезвоживанием организма;
  • восполнения питательных веществ.

Организму будет проще преодолеть последствия при соблюдении определенных правил диеты:

  1. Питьевой режим. Во время рвоты и диареи в организме теряется изрядное количество жидкости, это грозит развитием обезвоживания. Непринятие своевременных мер приведет к тяжелым последствиям. Рекомендуют в день выпивать два литра жидкости (вода и соляные растворы). При первых симптомах принимают отвар шиповника, укропа, травяной чай с добавлением ромашки и шалфея, зеленый чай. За один прием следует выпить пятьдесят миллилитров маленькими глотками. Стабилизировать водно-солевой баланс помогут такие препараты, как Регидрон, Гастролит.
  2. Диета при пищевом отравлении предусматривает дробное питание — принятие пищи в небольших порциях. Довести количество приемов до шести раз. Первые два дня рекомендуют голодание. Последующие два (третий и четвертый) объем порции по весу должен быть 100-150 грамм. Увеличивать до обычных объемов следует не торопясь.
  3. Срок лечебного питания связан с тяжестью отравления. Минимум, которого следует придерживаться, это одна неделя. Диета при пищевом отравлении у взрослых в домашних условиях расширяется вводом новых блюд постепенно.
  4. Употребляемая еда должна быть щадящей. В начале ее следует протирать, температуру блюд доводить до сорока пяти градусов. Исключить продукты и напитки, которые раздражают желудок и кишечник, алкоголь. Ограничить употребление соли.
  5. Во время диеты употреблять только качественные продукты.

Основные правила в питании при пищевом отравлении

В первые двадцать четыре часа заболевания следует полностью отказаться от еды. В это время у больного наблюдается отсутствие аппетита. Больше выпивать чистой питьевой или минеральной без газа воды, солевой раствор, некрепкий чай. В следующие дни включить в меню кисель, компот, отвар шиповника, рисовый отвар.

Супы, сваренные на мясном, но нежирном, бульоне. Первую воду после закипания сливают, варить продолжают на чистой воде. Со временем в бульон добавляют крупу.

Полезными будут каши, приготовленные на воде. Предпочтительнее считается манная, гречневая, овсяная, рисовая. Они должны быть протертыми.

Котлеты и тефтели из нежирного мяса приготовленные на пару. Для фарша подойдет куриная грудка, мясо индейки или говядина. В рацион мясо добавляют на пятый день заболевания.

Готовить паровой омлет. Возможно употреблять куриные яйца, сваренные вкрутую.

В период заболевания белковая пища должна поступать в достаточном объеме, ограничивают жиры, сложные углеводы. До семидесяти процентов в диете при отравлении должны занимать белки животного происхождения.

Привести организм в хорошее состояние помогут витамины группы А, Е для борьбы со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота, которая будет активизировать защитные функции организма и укрепит сосудистые стенки.

Для восстановления нормального процесса пищеварения нужно добавить витамин В.

Вернуться к привычному питанию возможно по истечении двух-четырех недель. Срок зависит от тяжести заболевания.

Лечебная диета при отравлении у взрослых

Русским диетологом М. М. Певзнером была создана система питания, включающая пятнадцать диетических столов.

В течении первых трех дней предлагается диетический стол №0. Низкокалорийное питание, приносящее пользу в первые моменты, когда организм нуждается в отдыхе. На продолжительный срок не назначают, так как он не удовлетворяет все потребности. В меню присутствует слизистый суп, бульон из курицы, рисовый отвар, кисель.

С четвертого-пятого дня заболевания назначается стол №1а. Он сбалансирован по содержанию жиров, белков и углеводов. Этот вариант диеты носит щадящий характер и не раздражает воспаленную оболочку. Пищу принимают до шести раз в день. В рацион входит подсушенный хлеб, каши, приготовленные на воде, супы на овощном или мясном бульоне, нежирное мясо.

Если после перенесенного заболевания у взрослого появляются проблемы с печенью и желчным пузырем, то ему рекомендуют диетический стол №5. В его состав входят мяса и рыбы нежирных сортов, крупяной и овощной суп, каши, молочные продукты с низким процентом жира, запеченные или тушеные овощи. В качестве напитка подойдет некрепкий чай, чистая вода, компот.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Для восстановления организма потребуется сбалансированное питание, которое содержит в достаточном количестве минералы и витамины.

В этот промежуток надлежит:

  • выпивать до двух литров жидкости (исключить газированную воду, кофе, крепкий чай, сок в пакетах, алкоголь);
  • кушать маленькие порции, составляющие по весу сто пятьдесят-двести гр.;
  • для полного переваривания и усваивания предпочтение отдать пюреобразным блюдам, дробленым продуктам, разваренной крупе;
  • предпочтительнее употреблять пищу, которую готовят на пару или отваривают, тушеную;
  • вводить в меню печеные яблоки и груши.

В диету после пищевого отравления новые блюда стоит добавлять постепенно.

Продукты, которые временно исключаются

Из меню придётся убрать продукты тяжелые для ЖКТ, а также вызывающие процесс брожения в кишечнике. Полностью исключить алкогольные напитки. Не следует употреблять бобовые, жирное мясо и рыбу.

Нельзя соленье и копчености, специи и соусы, сдобу, торт и пирожное.

Запрещено употребление молочных продуктов, черного хлеба, овощей и фруктов в сыром виде, трудноперевариваемой пищи (каши из перловой, пшенной и ячневой крупы), газированную воду.

Диета после отравления пищевого у взрослых: меню и рецепты

В момент протекания заболевания пациенту не обойтись без диетического питания. На 2-й день можно составить следующее меню:

1-й завтрак: приготовить овсянку на воде, к чаю подсушить сухари из белого хлеба.

2-й перекус: паровой омлет.

Обед: нежирный куриный бульон с сухарями.

Полдник: диетическое печенье, чай.

Ужин: картофельная запеканка.

Правильными моментами в рецептах диетических блюд являются:

  • приготовление каш, картофельного пюре на воде;
  • для паровых тефтелей и котлет используют пароварку;
  • бульон для супов готовят на второй воде, т. е. закипевшую первую воду сливают, мясо заливают повторно.

Диета после отравления: народные советы

Рекомендации таковы:

  1. При пищевом отравлении взрослым необходимо промыть свой желудок. Для этого следует приготовить слабо-розовый раствор марганцовки (2 л). Если в этот момент в аптечке нет перманганата заменить его обыкновенной или морской солью. Это поможет вывести попавшие с едой токсины. Отравление сопровождается рвотой. Когда позывы отсутствуют, то нажав пальцами на корень языка, их вызывают искусственно.
  2. В большинстве случаев у пострадавших отравление сопровождается поносом, который помогает очищению организма от попавших токсинов. При отсутствии самостоятельных позывов принять слабительный препарат или воспользоваться клизмой.
  3. Для закрепления полученного эффекта выпить таблетки активированного угля из расчета одна таблетка на десять килограмм веса, либо две таблетки белого угля.
  4. Если период отравления затянулся, то, возможно, токсины впитались в ткань. В первую очередь от этого страдают почки. Для облегчения в область расположения приложить грелку.
  5. В период заболевания организм сильно обезвоживается, поэтому обязательно принимать полезные для желудка растворы. Гасит токсины смесь натурального меда и оливкового масла. Смешивают в пропорции 2:1 и принимают до пяти раз в день небольшими дозами. Сбор из листьев крапивы, ежевики, малины и березы заливают 0,5 л кипятка и настаивают один час. Принимаю до четырех раз в день по полстакана.
  6. Чтобы свести к минимуму раздражение кишечника следует в первое время отказаться от еды. Лечебный голод пойдет на пользу.

Эти методы подходят для лечения практически любого отравления. Впоследствии многим диета после пищевого отравления у взрослых для полного восстановления нужна на протяжении декады.

Как избежать пищевого отравления?

Существует пять несложных правил, соблюдая которые возможно свести к минимуму проблемы пищевого отравления:

  1. Чистота. Руки мыть не только перед едой, но и приступая к ее приготовлению. Кухонные поверхности и приспособления также содержать чистыми и продезинфицированными.
  2. Сырое и приготовленное вместе не хранят. Птицу, морепродукты и сырое мясо помещают в закрытую посуду. Для разделки используют специальные ножи и разделочные доски.
  3. Продукты следует основательно прожарить или проварить. Опасные микроорганизмы погибают при правильной тепловой обработке.
  4. Использовать свежие и хорошего качества продукты. Подпорченные уже содержат опасные токсины.
  5. Хранить продукты при безопасной температуре. Приготовленная пища при комнатной температуре должна находиться не более двух часов. Даже в холодильнике готовую еду хранить долгое время не рекомендуют. Микроорганизмы при комнатной температуре размножаются очень быстро.

Выбрать правильную тактику лечения, учитывая состояние организма пострадавшего, может только знающий врач. При первых симптомах правильнее обратиться в скорую помощь, позвонив по номеру 103. До приезда врачей обеспечить больному покой и питье.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-pishhevom-otravlenii-pravilnaya-dieta-dlya-vzroslyh/

Лечебное питание при пищевом отравлении

Питание после отравления пищевого у взрослого меню и рацион

Хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивался c такой проблемой, как отравление. Его симптомы знакомы всем: диарея, сильная тошнота и рвота быстро изматывают организм и требуют незамедлительного лечения. Быстро восстановиться после отравления поможет правильно подобранная щадящая диета.

Общие рекомендации

Если вы поняли, что отравились, то действуйте по следующему плану. Для начала обеспечьте себе полный покой и постарайтесь расслабиться. При необходимости отпроситесь с работы. В данный момент вашему организму нелегко, ведь он активно борется с попавшими в него токсинами. Облегчите его работу с помощью отдыха.

Большинство специалистов убеждены, что нет никакой необходимости в приёме антидиарейных средств (например, Имодиума и Лопедиума). Позвольте процессу очищения пройти естественно. Предотвращение диареи может привести к интоксикации и возникновению патогенной флоры. В дальнейшем это потребует дополнительного лечения.

Если же вы хотите ускорить период восстановления, примите такие натуральные средства для детоксикации, как активированный уголь или Энтеросгель. Количество необходимого угля рассчитайте по формуле — 1 таблетка на каждые 10 кг веса.

После полного исчезновения симптомов отравления нужно восстановить естественную флору желудочно-кишечного тракта. Заселить в организм полезные бактерии помогут Линекс, Энтерол, Лактобактерин, Хилак Форте, Бифацид и другие пробиотики. Особенности приёма и необходимую дозировку вы сможете узнать из прилагающейся аннотации.

Что можно есть при отравлении

Как питаться после отравление продуктами питания

В первый день отравления, пищу необходимо максимально сократить. В это время происходит активное очищение, и организм не будет тратить лишнюю энергию на качественное переваривание поступивших в него продуктов. Если вас не беспокоит чувство голода, то вовсе откажитесь от еды. Но внимательно прислушивайтесь к себе. Как только почувствуете голод, обязательно поешьте.

Помните, что вам нужна щадящая диета. В первые несколько часов после возникновения симптомов вы можете позволить себе только горстку домашних сухариков и несладкий чай.

К концу первого дня можно расширить меню и выпить немного слабого куриного бульона без овощей и специй. Также вам разрешены жидкие водянистые каши и картофельное пюре, приготовленное без добавления масла, молока и соли.

Объём каждого приёма пищи не должен превышать 2 ст.л.

На второй день добавьте в свой рацион маленький кусочек отварного или приготовленного на пару мяса. Размер готового блюда должен быть не больше половины вашей ладони. Лучшим выбором станут куриное филе и телятина. Также в этот день можно попробовать есть домашние фруктовые кисели и несладкое желе.

На третий день позволяется нежирная рыба в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек в лёгком бульоне и тефтелей, творожные запеканки и суфле, а также паровые омлеты. Начиная с четвёртого дня при отсутствии выраженных симптомов, разрешается постепенно возвращаться к привычному рациону.

Сильный понос или рвота? Вам обязательно поможет стакан свежевыжатого сока из тыквы. Узнайте, чем полезен сок тыквы и какими еще лечебными свойствами он обладает.

Если же вы отравились алкоголем, то узнайте в этой статье — что необходим делать. Симптомы и первая помощь при отравлении.

Переход к вашему обычному питанию должен быть очень медленным и постепенным. Не перегружайте свою пищеварительную систему множеством новых продуктов.

В первую неделю принимайте пищу небольшими порциями, но с маленькими временными промежутками (5-6 раз в день). Старательно избегайте любой тяжёлой и жирной пищи.

Откажитесь от всего жареного, острого и сладкого в пользу максимально простой и натуральной еды.

Что нужно пить

Обильное питьё является главным условием полного и быстрого выздоровления после отравления. Жидкость поможет организму вывести все продукты отторжения и очистит его от токсинов. Если обычная рекомендуемая норма питья составляет 1,5-1,8 л воды в день, то на период отравления следует пить как минимум 2,5 л в день.

К другим разрешённым напиткам относятся:

  • слабый зелёный и чёрный чай без сахара;
  • настой ромашки и других успокаивающих трав;
  • отвар шиповника;
  • домашние кисели;
  • компот из сухофруктов.

Увлекаться кофе в первую неделю болезни не стоит. Он обладает достаточно сильным мочегонным эффектом и может только ухудшить состояние обезвоженного организма.

Помните, что расстройство желудка приводит к активному выводу жидкости из организма. Как следствие возникает водно-солевой дисбаланс.

Именно он является причиной слабости, сухости во рту и головокружений, которые нередко мучают людей после отравления и поносе.

Для того чтобы вновь насытить организм влагой, на время лечения замените часть простой воды растворами электролитов. Для этого подойдут такие препараты, как Регидрон и Гидровит.

Запрещенные продукты

От каких продуктов необходимо отказаться в первую неделю после отравления?

  1. Сырые фрукты и овощи. Их послабляющий эффект лишь усилит расстройство желудка. Употреблять мягкие некислые плоды разрешается лишь на 4 день после отравления. Лучше всего если они будут термически обработаны. Запекайте яблоки, варите и перетирайте овощи — это разнообразит ваше меню и добавит в него необходимые витамины.
  2. Алкоголь. Он оказывает сильную нагрузку на почки и печень, которые и без того ослаблены после отравления.
  3. Сладости, свежая выпечка и десерты. Если вы никак не можете отказаться от сладкого, пейте чай с чайной ложкой мёда или варенья.
  4. Варёная и копчёная колбаса. Эта пища содержит много консервантов и добавок.
  5. Жареная пища. Откажитесь от жарки в пользу отваривания, запекания, томления, тушения, и приготовления на пару.
  6. Любые молочные и кисломолочные продукты. Они усугубляют симптомы отравления, поэтому их следует максимально ограничить в первую неделю. А после выздоровления их употребление, напротив, показано. Качественные молочные продукты быстро восстановят нарушенную флору желудка и кишечника.
  7. Пшено, овсянка и перловка. Эти крупы содержат слишком много клетчатки, что не пойдёт на пользу чувствительной оболочке желудка. Отдайте предпочтение манке и хорошо разваренной гречке (про её полезные свойства читайте тут).
  8. Яйца в любом виде кроме паровых омлетов.
  9. Готовые соки, кисели и компоты. Если вы не можете обойтись без этих напитков, готовьте их самостоятельно с минимальным количеством сахара.

Диета при отравлении у детей

Лечебное питание после отравления у детей

К сожалению, пищевые отравления у малышей встречаются даже чаще, чем у взрослых. Помимо обычного лечения, педиатр всегда назначает специальное питание. Оно поможет ребёнку восполнить потерю всех жизненно важных элементов и быстро устранит неприятные симптомы.

В острый период отравления ребенка, то есть в первые три дня, показана щадящая диета, которая обеспечивает лёгкое усвоение всей поступающей пищи. На это время на питание ребёнка налагаются следующие правила:

  • все блюда подаются в полужидком и перетёртом виде;
  • крупы развариваются на воде до мягкого состояния и при необходимости дополнительно протираются;
  • мясо и рыба готовятся в виде паровых тефтелей, небольших котлет и суфле;
  • меню должно быть дробным — до 7 приёмов пищи в день с интервалом в 2 часа;
  • необходимо готовить свежую еду небольшими порциями.

Что касается запрещённых продуктов и правил постепенного возвращения к обычному рациону, то они одинаковы для взрослых и детей.

Примерное меню диеты после пищевого отравления

День 1

В первые часы после отравления только небольшое количество подсушенного в духовке белого хлеба и несладкий слабый чай.

На ночь разрешается маленькая порция картофельного пюре на воде, водянистой манной каши или куриного бульона. Объём одного приёма пищи не должен превышать 1-2 ст.л. Если ребёнок жалуется на голод, покормите его ещё раз через 1,5-2 часа.

День 2

Устройте 7 небольших приёмов пищи. Воспользуйтесь следующими идеями и рецептами:

  • стакан домашнего киселя;
  • чашка компота, приготовленного из смеси сухофруктов без добавления сахара;
  • фруктовое желе;
  • картофельное пюре на воде без масла;
  • разваренная гречневая каша на воде;
  • паровая рыбная котлета из нежирного филе белой рыбы;
  • паровое суфле из телятины.

День 3

К предложенным выше вариантам можно добавить:

  • творожную запеканку из нежирного творога без сметаны и масла;
  • паровой омлет из 2 яиц;
  • куриный бульон с фрикадельками.

День 4

Начинается возвращение к обычному питанию.

Завтрак: манная или гречневая каша на воде; 1 стакан компота.

Перекус: запечённые яблоки с 1 ч.л. мёда или варенья.

Обед: маленькая порция куриного бульона с разваренными овощами (преимущественно картофель и морковь); котлета из телятины или куриного филе, приготовленная на пару.

Полдник: молочное желе и сухарики.

Ужин: паровой омлет; фруктовый кисель.

Перед сном: чашка отвара ромашки и сухарики из серого хлеба.

С 5 дня можно уменьшить число приёмов пищи, увеличив их объём. При появлении малейших признаков повторного ухудшения состояния меню вновь сокращается до наиболее простых продуктов.

Правильное питание при гастрите. Принципы лечебной диеты при всех разновидностях гастрита желудка. Рецепты вкусных и полезных блюд.

Читайте тут, всё об использовании сорбентов для очищения кишечника и всего организма. Их разновидности, какие сорбенты использовать для детей.

Правильное питание при геморрое и при запорах — http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-i-pitanie-pri-gemorroe.html.

Таким образом, можно выделить главные правила диеты после отравления:

  • обеспечьте организму обильное питьё (для этого хорошо подойдет приготовленная дома структурированная вода), часть которого будет приходиться на специальные электролитические растворы;
  • максимально ограничьте питание в день появления первых симптомов, вы можете позволить себе только немного сухариков и слабый чай;
  • расширяйте свой рацион постепенно, на второй день можно добавить в него водянистые каши, картофельное пюре на воде, куриный бульон, кисель, желе и небольшой кусочек отварного мяса;
  • на третий день начните питаться лёгкими блюдами из рыбы, творога и яиц;
  • возврат к обычному питанию можно начинать с четвёртого дня после отравления;
  • на период восстановления под полный запрет попадают фрукты, овощи, алкоголь, кисломолочные и молочные продукты, вся тяжёлая, жирная, острая и сладкая пища;
  • отравление у детей требует врачебного контроля и особого диетического питания.

Правильное питание значительно сократит период восстановления после отравления и снизит урон, который был нанесён организму.

: народные рецепты при пищевом отравлении

Источник: http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-otravlenii.html

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Питание после отравления пищевого у взрослого меню и рацион

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Общие рекомендации по диете

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

Примерное меню при отравлении

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять:

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Прием пищиРазрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак·         Кисель;

·         Рисовая каша на воде, протертая;

Перекусы (первый и второй)·         Сухарик с компотом;

·         Или рисовый отвар.

Обед·         Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;

·         Сухарик или вчерашний хлеб;

·         Кисель.

Ужин·         Овощной отвар;

·         Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.

2-й вариант
Завтрак·         Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара;

·         Компот их сухофруктов.

Перекусы (первый и второй)·         Овощной отвар;

·         Галетное печенье.

Обед·         Отварные тефтели из индейки;

·         Разваренная гречневая каша;

·         Кисель.

Ужин·         Суп-пюре из овощей;

·         Сухарик.

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:

Прием пищиРазрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак·         Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц;

·         Чай с молоком;

·         Галетное печенье.

Перекусы (первый и второй)·         Компот с сухариками;

·         Творожная запеканка.

Обед·         Суп рисовый на нежирном бульоне;

·         Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;

·         Вчерашний хлеб;

·         Кисель.

Ужин·         Запеченные овощи;

·         Отварная белая рыба;

·         Компот.

2-й вариант
Завтрак·         Творожная запеканка;

·         Кисель;

·         Сухарик.

Перекусы (первый и второй)·         Отварное вкрутую яйцо;

·         Печенье с чаем.

Обед·         Куриный бульон;

·         Тушеные тефтели из индейки;

·         Картофельное пюре;

·         Чай с сахаром.

Ужин·         Каша рисовая на воде;

·         Кисель;

·         Сухарик.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Столы по Певзнеру

В диетологии существует  система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.

Диетический стол №0

Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.

В меню используют:

Диетический стол №1

В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.

Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют:

  • Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры;
  • Нежирный мясной и овощной бульон;
  • Супы, в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами;
  • Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица);
  • Компот, кисель.

Диетический стол №5

Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и у детей, должно быть частым, дробным (малыми порциями).

В меню включают:

  • Рыба и мясо нежирных сортов;
  • Крупяные и овощные супы;
  • Крупы и каши из них;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Тушеные, запеченные и отварные овощи.

Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.

Питание после отравления для восстановления организма

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период восстановления после отравления питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими. За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка. По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.

Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты:

  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши). Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Помощь при отравлении Что можно и нельзя есть ребенку при отравлении? Помощь при отравлении Что можно и нужно есть и пить при пищевом отравлении Помощь при отравлении Можно ли пить кефир при отравлении? Помощь при отравлении Что можно кушать ребенку при отравлении?

Симптомы отравления грибами Признаки и последствия отравления валерьянкой

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/dieta-u-vzroslyh.html

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий