Питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при эрозии желудка: меню питания на неделю, что можно есть

Питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Эрозивный гастрит характеризуется воспалительным процессом, при котором в слизистой поверхности желудка образуются единичные/многочисленные изъязвления различных размеров. Они не затрагивают глубоких слоев. Заживают без формирования рубца.

Диета при эрозии желудка является обязательной частью лечения. Соблюдение принципов диетического питания позволяет купировать симптомы воспаления, а также снижает избыточную секрецию желудочного сока.

Питание при остром эрозивном гастрите

В течение первых 24 часов больному рекомендован полный голод. Кушать можно начинать со вторых суток после развития симптоматики. Что можно есть? В меню разрешается включать:

  • Кисель домашнего приготовления.
  • Тщательно разваренные каши.
  • Отварное всмятку яйцо.

Диета в этот период довольно строгая. Расширять рацион разрешается только после купирования симптомов воспалительного процесса. Прием пищи должен быть дробным: пять–шесть раз в день небольшими по размеру порциями. Готовка продуктов должна проводиться на пару. Перед подачей пищу необходимо тщательно измельчать либо протирать.

После устранения симптомов разрешаются:

  • Галетное печенье.
  • Домашние сухарики из белого хлеба.
  • Паровой омлет.
  • Некислый маложирный творог.
  • Супы на овощных отварах.
  • Мясо диетических сортов.
  • Слабо заваренный чай с добавлением молока.

Диету после обострения эрозивного гастрита либо развития его острой формы необходимо соблюдать не меньше календарного месяца. Но для закрепления лечебного эффекта и перевода заболевания в состояние ремиссии желательно придерживаться рекомендаций в течение трех месяцев.

Под запретом находятся:

  • Острые по вкусу блюда и продукты.
  • Свежая выпечка, сдоба.
  • Жирное и жареное.
  • Сало.
  • Колбасы.
  • Соус.
  • Маринады.

Хронический эрозивный гастрит

Питание при эрозии желудка, протекающей в хронической форме, зависит от стадии заболевания. В период ремиссии рацион несколько расширяется, но принимать пищу рекомендуется дробно – не меньше 6 раз в день – небольшими порциями.

Нельзя острое, маринады, копчености. С фруктов необходимо снимать кожуру. От использования сливочного масла нужно отказаться, заменив его продуктами растительного происхождения. Утром после пробуждения нужно выпивать стакан теплой воды.

С яблок и груш при эрозии желудка нужно обязательно снимать кожуру

При высокой кислотности желудочного сока в меню необходимо включать:

  • Молоко с нулевым показателем жирности.
  • Домашние сухарики из белого хлеба.
  • Печень, язык, белое мясо курицы.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Вареные всмятку яйца.
  • Тушеные/отварные овощи.
  • Овощные супы и пюре.
  • Протертые каши из риса, овсянки, манки.
  • Сладкие соки домашнего приготовления, разведенные водой в пропорции 1:1.

При пониженной кислотности:

  • Крепкие бульоны и супы на их основе.
  • Кисломолочка.
  • Овощи в тушеном и отварном виде.
  • Нежирные рыба и мясо.
  • Крупяные гарниры.
  • Джем домашнего приготовления, варенья, мёд, изюм, инжир.
  • Салаты из овощей и фруктов.
  • Крепкий черный чай, травяные напитки: ромашка, мелиса, зверобой.
  • Сухарики их черного хлеба домашнего приготовления.

Важно! Придерживаться диеты необходимо до перехода заболевания в состояние стойкой ремиссии.

Питание при обострении эрозивного рефлюкс-гастрита

Характерной особенностью данной формы патологии является заброс содержимого 12-перстной кишки в полость желудка. Это приводит к образованию на поверхности слизистой многочисленных эрозий. После обострения в первые двое суток больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешается пить только воду без газов и несладкий «слабый» чай. Это позволит органу «отдохнуть» и восстановиться.

В дальнейшем в меню вводятся паровые и отварные блюда. Основу рациона должны составлять овощи, слизистые каши и супы, перемолотая куриная грудка. Питаться необходимо небольшими порциями и не меньше 6 раз в день. Продолжительность диеты после стихания симптомов обострения – не меньше календарного месяца.

Нужно полностью исключить:

  • Спиртное.
  • Крепкие чаи и кофе.
  • Соль.
  • Специи.
  • Жиры животного происхождения.
  • Жареное.
  • Маринады.
  • Соусы.
  • Газированные напитки.

Диета при поражении антрального отдела желудка

Эта форма патологии является разновидностью рефлюкс гастрита, только эрозивные образования фиксируются исключительно в антральном отделе желудка. Из рациона больного необходимо полностью исключить жирные сорта мяса, продукты с кислым вкусом, включая кисломолочку.

В период обострения рекомендовано дробное питание – не реже 6 раз в сутки. Пищу желательно принимать лежа, небольшими по размеру порциями

Меню при эрозии желудка этой формы должно полностью исключить спиртные напитки любой крепости, кофе, острую по вкусу и грубую пищу, копчености, жареное, жирное.

Также запрещены промышленные полуфабрикаты, соль, специи, сладости, сдоба, лук, чеснок, горчица, соусы с хреном, кетчуп, майонез.

Диета помогает нормализовать процессы продуцирования пищеварительных ферментов, а также стимулирует заживление изъязвлений.

Недельное меню

Меню на неделю разрабатывается с учетом формы эрозивного гастрита. Предлагаем вариант питания при неосложненной форме патологии в период обострения заболевания.

1 день:

  • Завтрак – два яйца всмятку, слабо заваренный чай, домашние сухарики из белого хлеба.
  • Второй завтрак – банановое пюре.
  • Обед – овощной суп-пюре, куриные тефтели на пару, отвар из ягод шиповника, домашние сухарики из белого хлеба.
  • Полдник: мусс из разрешенных ягод.
  • Ужин: картофельное пюре с куском отварной рыбы.

2 день:

  • Завтрак – каша-размазня из овсянки с мёдом, травяной чай из ромашки.
  • Второй завтрак – кисель, галеты.
  • Обед – крупяной суп с добавлением картофеля, паровая рыбная котлета, напиток.
  • Полдник – суфле из фруктов.
  • Ужин – измельченное мясное рагу.

3 день:

  • Завтрак – пудинг из рисовой каши, компот.
  • Второй завтрак – запеченные сладкие яблоки.
  • Обед – свекольник, картофельное пюре с паровыми котлетами из куриного фарша, слабый чай.
  • Полдник – кисель и галетное печенье/домашние сухарики.
  • Ужин – паровая рыба, гарнированная овощным пюре, чай с молоком и домашние сухарики.

4 день:

  • Завтрак – паровые творожники, чай с молоком.
  • Второй завтрак – несколько кусков арбуза.
  • Обед – овощной суп, суфле из мяса курицы, компот, домашние сухарики из белого хлеба.
  • Полдник – запеченная в духовке груша.
  • Ужин – хорошо разваренная рисовая каша, травяной отвар.

5 день:

Питание при гастрите с повышенной кислотностью + меню

  • Завтрак – паровой белковый омлет, кисель из ягод домашнего приготовления.
  • Второй завтрак – запеченные яблоки с мёдом.
  • Обед – овощной суп с фрикадельками, запеченное в фольге куриное филе (измельченное) с картофельным пюре, компот.
  • Полдник – горсть кураги.
  • Ужин – гречневая каша с отварными овощами, чай и сухарики из белого хлеба.

6 день:

  • Завтрак – творожная запеканка с ягодной подливкой, чай.
  • Второй завтрак – йогурт.
  • Обед – овощной суп, разваренная рисовая каша с паровой котлетой, компот.
  • Полдник – порция творога.
  • Ужин – отварная рыба с овощами, напиток.

7 день:

  • Завтрак – ленивые вареники с йогуртом, компот.
  • Второй завтрак – горсть кураги.
  • Обед – крупяной слизистый суп, порция отварной рыбы с овощами, компот с сухариками.
  • Полдник – ягодное суфле.
  • Ужин – плов с курицей (измельченный), чай с добавлением молока.

Перед сном можно выпивать нежирный кефир, йогурт, чай с молоком, ряженку, теплое молоко с низким процентом жирности. Этот вариант диеты при эрозии желудка практикуется в период обострения. Он довольно жесткий, но предупреждает ухудшение самочувствия и позволяет нормализовать состояние желудка в относительно короткие сроки.

Рецепты диетических блюд

В период соблюдения строгой диеты необходимо обеспечивать больному вкусовое разнообразие. Это поможет проще перенести многие ограничения на продукты и блюда.

Яблочный пудинг

К яблочному соку (100 мл) добавить желатин (25 грамм). Оставить его для разбухания на 30 минут. Желтки (5 шт.) взбить. Молоко (300 мл) вскипятить. Добавить к нему сахарный песок (100 г) и размешать. Положить в молоко сок с разбухшим желатином и желтки. Прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Разлить массу по формочкам и убрать в холодильник на 8 часов.

Яблочный пудинг — не только вкусное, но и быстрое блюдо, которое можно включать в меню при эрозии желудка

Куриные тефтели под молочным соусом

Перемолоть 500 г курицы в фарш. Немного подсолить. На сковороде обжарить муку (1 ст. л) с добавлением растительного масла (3 ст. л). При постоянном помешивании влить молоко (200 мл) и проварить соус до загустения. Сформировать из фарша тефтели, опустить их в соус и протушить все вместе до готовности курицы. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

Зразы из говядины и риса

Пропустить через мясорубку говядину (200 г). Добавить в нее немного панировочных сухариков, перемешать. Сварить клейкий рис. Поделить фарш на несколько частей. Сформировать лепешку, на цент выложить немного риса и кусочек сливочного масла. Соединить края лепешки, превратив ее в котлетку с начинкой. Готовить зразы в пароварке в течение 15 минут.

Крем-суп из риса

В овощной отвар добавьте рисовую крупу. Когда она будет в состоянии полуготовности, положите в кастрюлю натертую морковь. Немного подсолите суп. Когда рис полностью разварится, измельчите суп при помощи погружного блендера.

Соблюдение принципов диетического питания в период обострения заболевания обязательно, поскольку это помогает в короткие сроки нормализовать самочувствие больного. Диеты необходимо придерживаться даже в период продолжительной ремиссии.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/pitanie-pri-erozii-zheludka

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки: меню на неделю

Питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Ставя диагноз «эрозия желудка», доктор, помимо лекарств, всегда назначает специальное питание. Что же подразумевает под собой диета при эрозии желудка и из чего состоит примерное меню для людей, страдающих подобной проблемой?

Диагноз «эрозия желудка»

Эрозивное повреждение слизистой оболочки желудка называют эрозией. Она может проявляться как самостоятельное заболевание или быть последствием прочих болезней, перенесенных человеком.

Симптомы

Выявить заболевание можно при помощи эндоскопического исследования, а также при наличии некоторых симптомов. Например, на него указывают сильные желудочные боли, беспокоящие после приема пищи, а также натощак, непрекращающиеся отрыжки, изжога, рвота.

При малокровии и желудочных кровотечениях говорят о геморрагической форме заболевания, которое долгое время может не беспокоить человека.

Причины заболевания

эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки возникает по различным причинам: любовь к острой, горячей и грубой пище; лекарства, способные разрушать защитные функции желудочной стенки; различные инфекции, типа Helicobacter pilori. Если человек уже страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом (цирроз печени, панкреатит), из-за которых нарушается кровоснабжение внутренних органов.

Причиной могут стать постоянные стрессы, неправильный режим питания, работа на вредных производствах (с ядами, химикатами).

Если запустить болезнь, т.е. вовремя не обратится к врачу и не пройти курс лечения, у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, язва, опухоль кишки и другие серьезные проблемы. Обычно на лечение уходит около двух недель, однако если выявлена хроническая эрозия, то о полном выздоровлении можно говорить только спустя пару лет.

Как питаться с эрозией желудка?

Лечебное питание, строится таким способом, чтобы употребляемая пища не оказывала излишнюю нагрузку, плюс – способствовали затягиванию разрушенных слоев.

Конечно, при всех названных условиях, еда, составляющая основу всех диет при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, отвечает и другим требованиям полноценного питания – сбалансированность и рациональность.

О способах обработки продуктов

жирная еда, жареные блюда, а также состоящие из тяжелых для переваривания продуктов, во время диеты при эрозии желудка исключаются. этим максимально предотвращается травмирование кишки во время пищеварительного процесса.

предпочтение отдается легким блюдам, мягкой консистенции, нежно обволакивающим «страдающий орган», приготовленным в духовке (не с корочкой), в пароварке, отваренным. еда не подается «с пылу с жару» или ледяной – ее температура теплая, комфортная для приема.

режим питания

порции блюд, прописанные в диетах при эрозии желудка, могут показаться слишком маленькими. но следует учитывать, что кушают больные часто, у них всегда прописан завтрак, обед, ужин и перекусы. перерывы между ними максимум четыре часа.

важным моментом является также то, что диету, назначенную при эрозии желудка, нельзя игнорировать еще в течение долгого времени после выздоровления. рекомендуют продолжать такой режим еще несколько месяцев, даже если курс лечения медицинскими препаратами подошел к завершению.

что едят и что под запретом?

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки не носит рекомендательный характер, ее придерживаются строго и безоговорочно. Конечно, если есть желание вылечиться! Поэтому нужно ясно представлять, какие продукты употреблять разрешено, а какие под запретом.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных на первых этапах лечения, выглядит так:

  • нежирные молочные продукты (масло, сыр, сметана, молоко);
  • яйца;
  • овсяная крупа;
  • манная крупа;
  • рис;
  • лапша;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • сухари;
  • морковь и свекла (отварные, запеченные);
  • яблоки (очищенные или запеченные);
  • кисель (только не из пакетов);
  • отвары из травяных сборов (шиповник, зверобой, ромашка, чистотел и др.).

Постепенно, с одобрения лечащего врача, в меню добавляют кефир, йогурт, несвежий хлеб, мясо постное, галетное печенье, пастилу, желеобразные десерты, некислые разбавленные соки, компоты, мед, пастилу и др.

Ограничения и запреты на продукты

К ограничениям относят применение соли в блюдах, за сутки ее можно класть не больше, чем 12 гр. Других приправ и специй лучше тоже избегать.

Под полным запретом находятся:

  • жирные мясо с рыбой;
  • консервация;
  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • бульоны на мясе, грибах;
  • сыры жирных сортов;
  • фрукты, ягоды, у которых твердая кожура;
  • все цитрусовые;
  • грибы;
  • щавель;
  • огурцы;
  • редис;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • репа;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые;
  • хлеб (особенно свежий);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газированная вода и напитки;
  • квас;
  • спиртное;
  • магазинные сладости;
  • шоколад.

Как составить меню?

Если принимать во внимание все рекомендации насчет того, какая должна быть диета при эрозии желудка, в примерное меню на неделю включают основные приемы пищи и перекусы.

С утра готовят яйца всмятку, паровой омлет, каши из гречневой крупы, овсянку, манку, рисовую кашу.

Обедняя и вечерняя трапеза – супы из мелко измельченных овощей, овсяный супчик, каши, пюре из картофеля, пюре из овощей, овощное рагу, лапша, рыбка, курица (варить, запекать), фрикадельки, тефтельки, котлетки. Все каши сдабривают маленькой порцией сливочного масла.

На второй завтрак с полдником подходят запеченные яблоки, сухарики, творожок, желе из яблок, суфле или пудинг из творога.

Ежедневно выпивают минимум 0,5 л теплого молока, которое чередуют со сливками, чай (заваренный минимально крепким), отвары с шиповником, другими лечебными травами, кисель

Меню предыдущих дней повторяют по желанию. Персональные корректировки в диету для страдающих эрозией желудка, конечно, вносит врач, вы и сами будете видеть реакцию организма на предложенный рацион.

Как уже упоминалось, через некоторое время меню диеты при эрозии желудка станет разнообразнее. Вы сможете кушать ленивые вареники, молочную колбаску и др.

Рецепты блюд

После ознакомления с диетой при эрозии желудка, возникает вопрос – как готовить предложенные блюда? Ниже приведем диетические рецепты, которые внесут разнообразие в столь специфичный рацион.

Овсяный суп

Это супчик можно кушать с первых дней диеты при эрозии желудка.

Понадобится по литра воды, стакан молока, 50 гр. овсяных хлопьев, четвертинка яйца, пол чайной ложки сливочного масла, щепотка сахара.

Отварите овсянку в воде, затем все содержимое кастрюльки взбивают в блендере либо перетирают вручную. Заливают кашицу подогретым молоком, кладут сахар и оставляют до закипания. Далее в суп вливают взбитое яйцо, а перед едой сдабривают маслом.

Запеканка из рыбного филе

Возьмите рыбное филе – 200 гр., яйцо – 1 шт., полстакана молока, масло растительное, соль.

Отварное рыбное филе размять вилкой. Отдельно перемешать яйцо и молоко, чуть подсолить и ввести к размятому филе. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбную массу и поставить в духовку.

Блинчики с овощной начинкой

Понадобится мука – 100 гр., молоко – 100 мл, яйца – 2 шт., подсолнечное масло, морковь – 1 шт., репчатый лук – 2 ст.л., сливочное масло, немного сахара и соли.

Взбиваем одно яйцо до появления пены, подливаем молоко, сыпем сахар, соль, подмешиваем муку. Жарим тонкие блинчики.

Отваренное яйцо мелко рубим ножом. На сковороде со сливочным маслом пассируем натертую морковку, лук и кладем к яйцу. Начиняем блинчики этой начинкой. Перед подачей немного разогреваем.

Если диета при лечении эрозии желудка уже менее строгая, в начинку можно положить немного белокочанной капусты, хорошо протушенной с другими овощами.

Муку берите первого либо высшего сортов.

Запеканка из творога и брокколи

Возьмите 450 гр. брокколи, 100 гр. творога (без кислинки), яйца – 2 шт., сыр нежирный – 60 гр., сметана – 70 гр., манная крупа – 3 ст.л., растительное масло – 4 ст.л., немного соли.

Брокколи разобрать по соцветиям, мелко нарезать (перебить блендером). Творог предварительно пропустить через сито. Яйца взбить со сметаной, соединить с брокколи с творожком, добавить масла (около двух столовых ложек), посолить. Во время вымешивания массы, постепенно досыпаем манку.

Форму перемазываем маслом, перекладываем нашу заготовку, присыпаем натертым сыром и отправляем в духовку, которую нужно разогреть заранее.

Паштет с печенью

Подготовьте говяжью печень – 100 гр., морковь – 1 шт., репчатый лук – 2 ст. л., сливочное масло – 3 ст.л., щепотка соли.

Мелко нарезаем печень, лук и отправляем на сковороду со сливочным маслом. Тушим до мягкого состояния. На мелкой терке натираем морковку, добавляем ее к остывшей печени, солим. Массу хорошо взбить блендером со сливочным маслом.

Для диеты при эрозии желудка рецепт паштета – находка, его едят отдельно, фаршируют ним яйца, блинчики, да и просто намазывают на «вчерашний хлеб».

Помните, диета при эрозии желудка требует самодисциплины и серьезного отношения к своему здоровью, тогда и болезнь отступит быстрее.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?Диета при эрозивном гастрите желудка: примерное питание, что можно естьЭрозия желудка: симптомы, лечение, препараты, диета, питаниеЛечим эрозию желудка — советы гастроэнтерологаПолностью вылечит язву желудка, двенадцатиперстной кишкиДиета при язве 12 перстной кишки: рецепты, что можно кушать?Эрозия двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечениеEKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)Эрозивный гастрит: причины, симптомы, лечение, диетадиета + при эрозии двенадцатиперстной кишки

Источник: https://VseLady.club/pohudenie/diety/pri-erozii-zheludka.html

Какая диета назначается при эрозии желудка, примерное меню и народные рецепты

Питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Эрозии в районе желудка образуются под влиянием разнообразных причин. К их числу относятся: употребление в пищу некачественных продуктов, воздействие бактерий и попадающих в желудок агрессивных веществ.

Если у пациента была диагностирована эрозия желудка, диета снижает вероятность возникновения нежелательных осложнений.

При этом основными признаками эрозивного гастрита считаются изжога, болевые ощущения в районе живота, нарушение стула.

Основные причины появления эрозии

Существуют разнообразные факторы, провоцирующие формирование эрозии в области слизистой желудка:

  • приём нестероидных противовоспалительных таблеток, некоторых сердечных медикаментов. Такие лекарства отрицательно воздействуют на слизистую оболочку желудка;
  • частое употребление горячих блюд. На состояние слизистой оболочки желудка оказывает влияние как качество продуктов, так и температура блюд. Вследствие этого при употреблении в пищу горячих супов надо проявлять осторожность;
  • обилие в рационе пищи с грубой текстурой, острых, копчёных, жирных и солёных продуктов;
  • чрезмерное увлечение алкогольными напитками;
  • патологии печени. При наличии у пациента цирроза этого органа происходит повышение давления в сосудах. Это провоцирует ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов, что может вызвать появление эрозии желудка;
  • воздействие вредных веществ. Они повреждают ткани системных органов при проникновении внутрь организма;
  • сахарный диабет. При наличии этой болезни нарушается обмен углеводов в организме. Это становится причиной нарушения функций жизненно важных органов;
  • оперативное вмешательство на желудке;
  • онкологические болезни. Эрозии могут образовываться поверх недоброкачественных опухолей. В данной ситуации трудно определить, возникновение какого недуга является первичным;
  • травмирование слизистой оболочки желудка.

Отличительные черты рациона

Грамотно составленная диета при эрозии желудка и 12-перстной кишки является составной частью консервативной терапии. Предварительно проводится обследование пациентов на заражение бактерией Н. рylori.

При неблагоприятном результате диагностики проводится эрадикационная терапия, предполагающая назначение различных антибактериальных средств. При этом выбираются лекарства, к которым у Helicobacter pylori нет резистентности.

Показано и применение пробиотических лекарств, помогающих улучшить состояние биоценоза кишечника.

Специальный стол № 1 способствует более активной регенерации эрозии. Это обусловлено исключением из ежедневном меню продуктов, которые возбуждают секрецию пищеварительных органов.

Предусмотрен и отказ от грубой еды, негативно влияющей на слизистую оболочку желудка. Благодаря включению в ежедневный рацион белка в пределах суточной нормы улучшаются репаративные процессы.

Щадящее механическое влияние на слизистую оболочку желудка достигается при помощи уменьшения объёма порций и дробности питания.

Тонкости составления ежедневного меню

Приблизительное ежедневное меню можно увидеть ниже.

Приём пищиПримерное меню
ЗавтракПорция запеканки с творогом, 220 мл слабо заваренного зелёного чая
Меню второго завтрака1 яблоко, приготовленное в духовом шкафу
Обед200 мл супа-пюре, приготовленного из тыквы, 100 граммов отварного языка, 0,2 л овсяного киселя
Ужин150 граммов куриного филе, порция тушёного картофеля, травяной чай
Незадолго до сна200 мл обезжиренного кефира

Перед сном разрешается употреблять и другие кисломолочные напитки. К их числу принадлежат: ряженка, снежок, йогурт.

Питание в период обострения эрозии

Меню диеты при эрозии желудка в стадии обострения довольно строгое. Оно предполагает соблюдение перечисленных ниже рекомендаций:

  • при приготовлении супов используется исключительно перетёртая крупа. Дополнительно можно влить немного сливок или молока;
  • из рациона исключают окрошку, крепкие бульоны, борщ;
  • при обострении патологии употребляют только вчерашний хлеб;
  • птицу перед приготовлением блюд тщательно разделывают. Нужно снять кожу, удалить сухожилия и фасции;
  • один раз в неделю разрешается употреблять булочки (не сдобные);
  • при приготовлении разнообразных блюд используют филе барашка, индейку, отдельные субпродукты. Такие продукты не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • разрешено употребление рыбных паштетов домашнего приготовления;
  • в рационе пациента должны быть неострые, солёные сыры;
  • в день можно употреблять не более двух куриных яиц. Их используют для приготовления диетических паровых омлетов;
  • варёные овощи употребляют в виде салатов. Для заправки таких блюд можно применять отвар, в котором они готовились;
  • диетические колбасные изделия разрешается употреблять в строго ограниченном количестве. То же самое справедливо и в отношении качественной красной икры, маложирной ветчины;
  • при эрозии желудка рекомендовано и употребление нежирного творога.

Польза растительных масел

Диета при эрозии 12-перстной кишки предусматривает употребление разнообразных масел. Например, в масле из ягод облепихи имеется большое количество жирных кислот и витаминов. Продукт оказывает обволакивающее, ранозаживляющее и антисептическое воздействие. Масло облепихи изготавливают методом холодного отжима.

Следует пить по 1 десертной ложке продукта за тридцать минут до приёма пищи. Средняя длительность курса составляет один месяц.

От включения масла, выжатого из плодов облепихи, в меню диеты при эрозии желудка рекомендуется отказаться при индивидуальной непереносимости, наличии болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Оливковое масло рекомендуется пить по 1 десертной ложке с периодичностью три раза в сутки. Длительность курса устанавливается индивидуально.

Масла растительного происхождения активно применяют в комбинации с другими ингредиентами: к примеру, мёдом. Применение подобных смесей разрешено при отсутствии индивидуальной непереносимости каждого из ингредиентов. В противном случае могут возникнуть такие осложнения, как аллергическая сыпь, отёк Квинке.

Диета при эрозии желудка: что можно и нельзя есть?

В меню на неделю диеты при эрозии желудка присутствуют приведённые ниже разрешённые блюда:

  • овощные супы, в которые кладут овсяную, рисовую или гречневую крупу. Для улучшения вкуса в первые блюда добавляют сливки с низким процентным содержанием жира или масло сливочное;
  • блюда из маложирных сортов мяса (филе барашка, индейки, говядины). Можно делать и  котлеты из кролика в пароварке, разнообразные зразы, суфле, кнели, диетические биточки. При стихании патологического процесса в питание диеты при эрозии желудка вводят кусковое мясо, которое предварительно запекают в духовке;
  • тефтели или кнели из морской рыбы;
  • соусы домашнего приготовления с неострым вкусом (на сливках низкой жирности или молоке);
  • ленивые вареники;
  • суфле, сделанное из творога;
  • кисель молочный;
  • запечённые сырники;
  • картофельное пюре;
  • кисели, желе или муссы из ягод;
  • яблоки, запечённые в духовом шкафу;
  • меренги;
  • пастила;
  • варенье;
  • пшеничные отруби;
  • домашние соки из фруктов или ломтиков ягод, разбавленные небольшим количеством воды;
  • слабо заваренный чай с добавлением молока;
  • сок из моркови с мякотью;
  • настой, приготовленный на основе шиповника;
  • негазированная минеральная вода.

Какая диета при эрозии желудка помогает улучшить самочувствие больного? Из рациона исключают следующие продукты:

  • квашеные овощи;
  • блюда из жирного мяса или рыбы;
  • жиры животного происхождения;
  • копчёности;
  • маринованные овощи;
  • рыбные консервы;
  • сухофрукты;
  • мороженое;
  • шоколадные изделия;
  • грибные блюда;
  • блюда из белокочанной капусты, редиса, чеснока, лука;
  • майонез;
  • пряности и острые специи;
  • кетчуп;
  • острые соусы;
  • куриные яйца, которые можно жарить или варить вкрутую;
  • блюда из некоторых видов круп (перловой, кукурузной и ячневой);
  • острые сыры;
  • неразбавленные фруктовые соки;
  • спиртное;
  • квас;
  • напитки с газом.

Кожицу птицы при эрозии, расположенной в районе желудка, употреблять не рекомендуется. Поэтому нужно снимать при приготовлении пищи.

Достоинства и недостатки диеты

ДостоинстваМинусы
  • лечебный стол № 1 содержит продукты, в составе которых содержатся все необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы;
  • правильное питание способствует устранению воспаления, заживлению эрозий;
  • лечебная диета не предполагает больших финансовых затрат
  • на приготовление некоторых диетических блюд требуется довольно много времени;
  • лечебного стола №1 достаточно тяжело придерживаться людям с ненормированным графиком работы, предполагающим частые командировки

Диета при эрозии желудка: диетические рецепты

В меню на неделю диеты при эрозии желудка присутствует яблочный пудинг. Пошаговый рецепт приготовления вкусного десерта выглядит следующим образом:

  1. В 100 мл яблочного сока добавляют 20 граммов желатина.
  2. Полученную смесь оставляют в стороне для разбухания на 30 минут.
  3. После этого нужно взбить 5 яичных желтков, вскипятить 300 мл молока.
  4. В молоко добавляют 100 граммов сахарного песка. После этого тщательно перемешивают образовавшуюся массу.
  5. В молоко нужно добавить яичные желтки, сок с разбухшим желатином.
  6. Образовавшуюся массу подогревают на паровой бане 15 минут.
  7. После этого десерт разливают по отдельным формочкам и ставят в холодильник на 8 часов.

При соблюдении диеты можно приготовить и тефтели из курицы с молочным соусом. Сначала 0,5 кг куриного филе измельчают до консистенции фарша, кладут небольшое количество соли. После этого на сковородке в 30 мл растительного масла обжаривают 1 столовую ложку муки.

При постоянном помешивании медленно вливают в получившуюся смесь 200 мл молока. Соус нужно готовить на огне минимальной мощности до загустения. Затем из фарша формируют небольшие тефтели, которые опускают в молочный соус и тушат до готовности.

Перед употреблением в пищу блюдо посыпают мелко измельчённым базиликом или укропом.

Рецепты народных целителей для усиления эффективности диеты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки будет более действенной при дополнительном применении народных методов. Целебные растения используют для изготовления отваров и настоек, предназначенных для употребления внутрь.

Если пациенту была назначена диета при эрозии, стоит воспользоваться перечисленными ниже рецептами:

  1. 20 граммов предварительно измельчённого корня аира заливают 0,35 л горячей воды. Ёмкость с получившейся смесью помещают на газовую плиту и томят на медленном огне 25 минут с момента закипания. Готовое средство остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана дважды в день.
  2. 20 граммов предварительно измельчённой травы чистотела заливают 0,4 л кипятка. Получившуюся смесь настаивают не менее 3 часов. По истечении указанного времени средство фильтруют. Пьют по одной столовой ложке лечебной настойки дважды в день, незадолго до приёма пищи.
  3. Траву толокнянки в количестве одной чайной ложки заливают 0,2 л горячей воды, выдерживают средство тридцать минут при комнатной температуре. После этого напиток нужно процедить. Рекомендованная дозировка – 30 мл средства дважды в день перед едой.
  4. 1 десертную ложку горечавки заваривают горячей водой в количестве 100 мл. Полученное средство томят на паровой бане как минимум 25 минут. Готовый напиток остужают, процеживают. Употребляют по 10 мл средства трижды в день, незадолго до еды.
  5. 1 столовую ложку ромашковых цветков заливают 0,25 л горячей воды. Средство нужно настаивать 40-50 минут. По прошествии указанного времени напиток процеживают, пьют по 1/3 средства перед едой.

Последствия несоблюдения диеты при эрозии желудка и пищевода

Самое серьёзное осложнение эрозии – её перерождение в недоброкачественную опухоль. Вероятность развития такого недуга увеличивается при чрезмерном увлечении жареной, острой и жирной пищей. Такая еда негативно воздействует на слизистую пищеварительных органов. С течением времени незаживающая эрозия перерождается в недоброкачественную опухоль.

Могут возникнуть и перечисленные ниже неблагоприятные последствия:

  • язвенное поражение желудка. У этой болезни сходные с эрозивным гастритом симптомы. Но при наличии эрозии слизистая желудка поражается частично (исключительно верхние слои). При язве патологические изменения затрагивают и мышечную ткань;
  • наличие желудочно-кишечного кровотечения. Оно может спровоцировать явиться причиной геморрагического шока, ухудшения функций почек, анемии.

В отдельных случаях возникает необходимость в проведении резекции желудка. Такое оперативное вмешательство предполагает удаление поражённой части органа.

Такая операция является достаточно сложной, предполагающей соблюдение длительной диеты. Резекция желудка обычно проводится не при эрозии, а при язве желудка, возникающей на фоне эрозивного гастрита.

Такое оперативное вмешательство показано и при раке желудка.

Диета при эрозии желудка препятствует образованию полипов в районе желудка. Эта патология диагностируется довольно редко. Полипы можно считать своеобразной реакцией желудка на воспалительный процесс. В большинстве случаев прогноз после их удаления благоприятный.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением нужно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakaya-dieta-naznachaetsya-pri-erozii-zheludka-primernoe-menyu-i-narodnye-retsepty/

Диета при эрозии желудка, причины, симптомы

Питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Периодические или постоянные болевые ощущения уже замучили? Возможно, это появились эрозии в желудке. Ощущается постоянная слабость, иногда появляется тошнота, особенно если покушать перед сном. Диагностировать заболевание можно исключительно после гастроэндоскопии. Выявить заболевание удается у 15% всех пациентов, которые прошли обследование.

Что такое эрозия желудка

Эрозия желудка – это патология, при которой появляется дефект на слизистой оболочке желудка. Эта болезнь не затрагивает мышечный слой, поэтому если затянутся эрозии, то на слизистой даже не останется рубцов.

Эрозии могут принимать любую форму и иметь размер от 0,3 мм до 1,5 см. Очаги поражения могут быть одиночными или множественными. Если поражению поддается большая часть слизистой желудка, то такое заболевание называют геморрагическим гастритом. Кровотечения обычно возникают при наличии язвы не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Появиться раны могут в любом отделе или части желудка. Существует мнение, что это предшествующая стадия язвы желудка и язвы могут стимулировать развитие рака толстой кишки.

Выделяют три вида патологии:

  • первичная;
  • вторичная, обычно является сопутствующим заболеванием на фоне печеночной или сердечной недостаточности;
  • злокачественная, формирующая на фоне раковых заболеваний или при наличии болезни Крона.

По степени течения выделяют хроническую и острую форму. Первая форма обычно протекает крайне быстро и от нее удается избавиться буквально за 10 дней, в крайнем случае, лечение может продлиться до 2 месяцев. Хроническая форма может затягиваться на годы.

Причины эрозии желудка

Увы, но врачи не могут ответить однозначно и четко, что же провоцирует появление эрозий в желудке. Одной из причин является наследственность, на фоне которой появляются аутоиммунные процессы с формированием дефектных клеток. Также считается, что заболевание является следствием угнетения восстановления эпителия.

К провоцирующим факторам относят:

  • ожоги;
  • хирургическое вмешательство;
  • курение;
  • травмы органов ЖКТ;
  • сепсис;
  • длительный курс лечения НПП;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • грибковые заболевания желудка;
  • постоянные стрессы;
  • застои крови;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • отравления, включая токсическими веществами;
  • нехватка витамина В12;
  • сердечная недостаточность;
  • диабет;
  • новообразования в области желудка.

Также есть мнение, что провокатором часто выступают бактерии Helicobacter pylori. Ведь именно эти бактерии обнаруживают у 90% пациентов.

Симптомы эрозивного гастрита

При хроническом течении заболевания, болезнь обычно затрагивает тело или дно желудка. При острой стадии обычно поражению поддается антральный отдел.

Выделяют два вида симптомов. Язвенноподобные, которые характеризуются сильными болевыми ощущениями, обычно проявляющимися после приема пищи. Протекают на фоне изжоги, отрыжки и рвотного рефлекса. Такая симптоматика характерна одинаково как для острой, так и для хронической стадии.

Геморрагическая симптоматика может протекать абсолютно бессимптомно, и характерна для лиц с малокровием.

Как правильно питаться при эрозивном гастрите

После восстановления слизистой оболочки, назначается специальное питание. Оно основано на некоторых базовых принципах:

  • полное отсутствие в рационе продуктов, которые могут раздражать слизистую, это острые, кислые, жаренные блюда и прочие;
  • никаких твердых продуктов, то есть орехов, сухарей;
  • крепкие напитки также занесены в черный список;
  • полный отказ от спиртного;
  • запрет на кислые фрукты;
  • придется отказаться от всех продуктов, которые могут спровоцировать метеоризм и вздутие, к примеру, бобовые;
  • нельзя жирные блюда.

Все блюда должны быть паровыми или вареными. Включаются в обязательном порядке растительные масла, сливочное. Кушать необходимо не реже 5 раз на протяжении дня. Ни в коем случае нельзя допускать чувство голода.

Питание при эрозивном гастрите в хронической форме

Во время хронического течения патологии назначается диета № 2. Она является щадящей для слизистой оболочки желудка, но предполагает отказ от ряда продуктов. Под запрет попадает любой свежий хлеб и выпечка, блюда с бобами, так как они вызывают вздутие и брожение в ЖКТ. Под запретом все вредные продукты, включая жирные и соленые.

Следует помнить, что под полным запретом спиртные напитки.

Что нельзя есть при эрозии желудка

Помимо общих принципов построения диеты при эрозии, придется отказаться от:

  • грибов;
  • копченостей;
  • шоколада;
  • еды из фаст-фуда;
  • напитков с газом;
  • мороженого;
  • блюд, приготовленных на гриле;
  • любых острых специй, соусов и приправ.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-erozii-zheludka-prichiny-simptomy.html

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, меню на неделю

Питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Эрозия желудка – это нарушение целостности слизистой ткани, его выстилающей, без затрагивания мышечного слоя. Слизистая довольно быстро регенерируется, при этом никаких шрамов не остается. Выглядит она как небольшая язвочка. Один из главных факторов лечения – правильное питание при эрозии желудка.

Что можно и что нельзя кушать при эрозии желудка?

Поскольку пища не только дает массу питательных и полезных веществ, но провоцирует и осложняет некоторые заболевания, нужно знать, каким должно быть питание при эрозии.

В список запрещенных во время диеты продуктов входят:

  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • кислые соки;
  • соленья и маринады;
  • острое и приправы;
  • жирное;
  • жареное;
  • концентрированные бульоны;
  • помидоры;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • некоторые корнеплоды (редис, репа);
  • копчености;
  • цитрусовые фрукты;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • консервация;
  • мюсли;
  • шоколад.

Пищу, вызывающую брожение и повышенное газообразование в желудке (мучные изделия, капуста), также нельзя есть при эрозии.

Во время диеты при эрозии необходимо минимизировать выработку желудочного сока, который в какой-то момент начинает переваривать слизистую, а не только пищу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • нежирное молоко и сметана;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • яйца;
  • сыры твердых сортов;
  • манная и овсяная каши;
  • бананы;
  • зефир и натуральный мармелад;
  • мед;
  • подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
  • галетное печенье;
  • мясо нежирных сортов;
  • морская нежирная рыба.

Молочные продукты богаты ферментами, которые помогают слизистой регенерироваться. О пользе овсяной каши можно и не говорить, клейковина, содержащаяся в ней, прекрасно обволакивает стенки желудка.

Из всего многообразия фруктов больным, страдающим эрозией желудка и двенадцатиперстной кишки, во время диеты разрешены бананы. Их мякоть содержит компоненты, помогающие регенерировать слизистую. Вещества в их составе нормализуют микрофлору и в целом налаживает деятельность желудка.

Что разрешено кушать в периоды обострения

В период обострения эрозии желудка врач может назначить специальный лечебный стол. В это время нужна особо строгая диета. Питание состоит из пищи, обволакивающей слизистую желудка: овсяной, рисовой каш и отваров на их основе, спелых бананов, жидкого картофельного пюре, киселя.

При обострении эрозии рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием пектина: яблок, моркови и свеклы в печеном виде. Пектин улучшает моторику кишечника.

Примерное меню

Диета при эрозии желудка не является синонимом недоедания, питание должно быть частым, вкусным и сытным.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, либо паровой омлет, стакан нежирного молока.
  • Обед: картофельный суп-пюре, паровые куриные котлеты, кисель домашнего приготовления.
  • Ужин: хорошо разваренная рисовая каша, стакан обезжиренного кефира.

Для перекусов во время диеты подойдет галетное печенье с некрепким чаем или банан.

Примерное меню на наделю при эрозии:

Понедельник.

  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке, запеченное яблоко, чашка некрепкого сладкого чая.
  • Обед: печеночный пудинг, овощи, приготовленные на пару, кисель.
  • Полдник: бублики или домашние сухарики, чашка некрепкого сладкого чая.
  • Ужин: отварная рыба с овощами на пару, свекольно-морковный мусс.

Вторник.

  • Завтрак: разваренная гречневая каша, стакан сладкого чая, паровой омлет.
  • Обед: картофельное пюре, мясное суфле, банан.
  • Полдник: отвар шиповника, домашние сухарики, творожное суфле.
  • Ужин: разваренная молочная рисовая каша, стакан сладкого чая.

Среда.

  • Завтрак: разваренная овсяная каша, галетное печенье, некрепкий чай.
  • Обед: картофельно-куриный крем-суп с сухариками, паровое овощное рагу, компот из сухофруктов, разбавленный водой.
  • Полдник: сырники, запеченные в духовке, некрепкий чай.
  • Ужин: паровые мясные котлеты, разваренные макароны, стакан молока.

Четверг.

  • Завтрак: творог, перетертый с бананом, яйцо всмятку, сладкий чай.
  • Обед: рыбные котлеты, разваренный рис, кисель.
  • Полдник: зефир или пастила, галетное печенье, сладкий чай.
  • Ужин: печеночный пудинг, отварной картофель, стакан молока.

Пятница.

  • Завтрак: подсушенный хлеб с маслом, пара кусочков нежирного сыра, сладкий чай.
  • Обед: овощной суп, на нежирном курином бульоне, картофельное пюре, паровые тефтели в сметанном соусе.
  • Полдник: яблоко, запеченное в духовке, галетное печенье, сладкий чай.
  • Ужин: молочная рисовая каша, банан, кисель.

Суббота.

  • Завтрак: манная каша, зефир, сладкий чай.
  • Обед: отварной картофель, нежирное мясо, запеченное с овощами, отвар шиповника.
  • Полдник: нежирный кефир, пирожок из пресного теста с начинкой из вареного куриного мяса.
  • Ужин: картофельно-куриный крем-суп со сливками и сухариками, овощи на пару, отвар шиповника.

Воскресенье.

  • Завтрак: паровой омлет, подсушенный хлеб с маслом, сладкий чай.
  • Обед: паровые мясные тефтели, разваренные макароны, кисель.
  • Полдник: перетертая овсяная каша на молоке, сладкий чай.
  • Ужин: рыбный суп, пресные пирожки с мясной начинкой, компот из сухофруктов, разбавленный водой.

Рацион расписывается и корректируется гастроэнтерологом и диетологом, учитывая вкусовые предпочтения больного. Отклоняться от диеты нельзя, поскольку есть риск спровоцировать обострение эрозии. В интернете есть целый список популярных рецептов приготовления диетических блюд, так что можно экспериментировать каждый день и кушать с удовольствием.

Рекомендации по питанию при эрозии

При эрозии желудка многие продукты запрещены, а разрешенные необходимо правильно готовить и есть.

Диетологи призывают придерживаться следующих рекомендаций:

  • Еду следует готовить на пару или путем варки.
  • Лучше всего есть перетертую, взбитую блендером и кашеобразную пищу, будь то супы, вторые блюда или фрукты.
  • Пить лучше кисель, поскольку он обволакивает стенки желудка, но допускаются во время диеты молоко и некрепкий чай.
  • Любые специи из рецептов нужно исключить, допускается лишь слегка присолить еду.
  • Блюда не должны быть горячими, чтобы не обжечь слизистую, и не холодными. Остывшая еда дольше переваривается и остается в желудке, чего при эрозии следует избегать.
  • Кушать лучше часто и понемногу, оптимально 6 раз в день.
  • Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Относительно пищи, пригодной к употреблению при эрозии желудка, можно сказать коротко: во время диеты нельзя воздействовать на слизистую термически, химически и механически. Многие врачи рекомендуют питаться при щадящем режиме детскими кашами и пюре.

Источник: https://oboleznjah.ru/dieta-pri-erozii-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki-menyu-na-nedelyu/

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий