Питание при полипах в кишечнике

Диета после удаления полипов в кишечнике: правила питания и примерное меню

Питание при полипах в кишечнике

Хирургический способ удаления полипов на стенках кишечника применим с помощью колоноскопии или лапароскопически. И хотя данный вид хирургического вмешательства связан с минимальным повреждением тканей, после удаления полипов в кишечнике необходимо соблюдать диету для успешной регенерации слизистого слоя. Как правило, это стол № 10.

Цели диеты

Цель перевода пациента на диетическое питание после эндоскопического удаления – снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Питаться с ограничениями, обусловленными колоноскопией, необходимо для нормализации процесса дефекации.

Лечебный вариант питания при удалении полипов в слепой кишке является профилактикой образования камней из кала.

Диета не позволяет возникнуть кровотечениям и другим осложнениям, связанным с удалением новообразования, предупреждает разрыв швов.

После колоноскопии полипов в кишечнике человеку необходимо полностью пересмотреть питание для предотвращения возможного повреждения внутреннего слизистого слоя пищеварительного тракта, попадания в ранки инфекции и рецидива заболевания.

Задачи щадящего питания

Диета позволяет решить следующие задачи:

  • решить проблему с кишечным метеоризмом, вызванным нарушением обмена веществ;
  • сократить перистальтику кишечной мускулатуры;
  • оптимизировать процесс усвояемости пищи.

Особенности организации питания после оперативного вмешательства

В послеоперационный период организация питания делится на 3 этапа и требует соблюдения ряда правил.

Первые дни после проведения медицинских манипуляций для человека самые тяжёлые. Так как удаление полипов проводится эндоскопическим методом под общей анестезией, в первый день после колоноскопии с эндоскопией приём пищи запрещён.

На вторые сутки можно попить воду, а вечером съесть нежирный суп. Если состояние больного после хирургических действий на сигмовидной части кишечника тяжёлое, и самостоятельно принимать пищу он не может, ему назначают капельницы с глюкозой и вводят пищу через зонд.

На 3ий день реабилитации в рацион вводятся кисель и рисовый бульон.

Первоначальной диетой после оперативного вмешательства является стол № 0. Затем постепенно пациента переводят на диету № 10.

Возвращать кишечник к нормальному функционированию следует постепенно. С 4 по 14 день после операции пациенты едят слизистые супы и жидкие каши. Но если реакциями на еду становится метеоризм, из меню блюда исключают. Если медицинская манипуляция выполнялась на прямой кишке, важно позаботиться, чтобы питание было бесшлаковым. По показаниям пациенту делают очистительную клизму.

Следующие 3-4 месяца диета основывается на продуктах с низкой жирностью, легко перевариваемых кашах, бульонах. Грубоволокнистые продукты на указанном этапе запрещены, а десертные блюда разрешается употреблять через месяц после оперативного вмешательства с осторожностью.

Если человек не имеет проблем со стулом, через 2 месяца после операции больного переводят на диету № 4В.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять отварное мясо и молочные продукты после колоноскопии толстой кишки. В указанных продуктах содержится масса белка для восстановления тканей. Переходить на твердую пищу нужно плавно и под контролем доктора.

Правила послеоперационного питания

Питание после колоноскопии базируется на общетерапевтических правилах:

  1. В день пациент должен приступать к приёму пищи не менее 5-6 раз. Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта еду протирают, едят небольшими порциями в тёплом виде. Принимать слишком горячую либо слишком холодную пищу нельзя.
  2. Ежедневно с утра натощак рекомендуется выпивать 1 столовую ложку оливкового масла. Это нормализует пищеварение, но людям с хроническими нарушениями в работе кишечника и имеющим выросты в желчном отделе употреблять масло натощак нельзя.
  3. Перед каждым приёмом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды.
  4. Не приветствуются длительные перерывы между трапезами. Перерыв между подходами должен составлять 2-3 часа. Также нельзя допускать переедания. Последний раз допустимо поесть до 20:00.
  5. Основу диетического питания составляют свежие овощи и фрукты в виде фруктово-овощного пюре.
  6. Полезными для желудка являются супы, сваренные на вторичном бульоне. При наличии у пациента признаков физического истощения рекомендованы рецепты супов на говяжьем бульоне. Безмясные супы тоже полезны: в отваре овощей много полезных веществ.
  7. Кислые фрукты и ягоды употреблять нельзя.
  8. Основными способами приготовления пищи являются варка, тушёние, обработка пищи паром.
  9. Суточный рацион не должен превышать 1000 килокалорий.
  10. Обязательным становится питьевой режим: в сутки пациенту нужно выпивать 2 литра чистой кипячёной воды.

Формирование рациона

Распространёнными негативными последствиями при полипозе являются метеоризм, запор, диарея. Рациональное питание поможет кишечнику восстановиться. Употребляемые продукты должны содержать большое количество витаминов и минералов. Врач подбирает диету, основываясь на индивидуальных особенностях клинического случая.

Для пациентов со склонностью к запорам врач порекомендует употреблять на ночь кисломолочку и совсем отказаться от хлеба. Если полипоз сопровождается диареей, в терапевтическом питании акцент делается на крупах.

А для нормализации консистенции каловых масс доктор рекомендует больному принимать ягоды и плоды фруктовых деревьев, обладающие вяжущим свойством.

Разрешённые продукты

Блюда, на которых основывается каждодневное меню, должны полностью устранять чувство голода. Диета после удаления полипа сочетает наличие следующих позиций в меню пациента:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • белое мясо, приготовленное в пароварке (курица, крольчатина, индейка) в виде фрикаделек, котлет, гуляша;
  • отварная рыба красных нежирных сортов;
  • гречка, пшеница, геркулес;
  • чёрный чай или травяной напиток;
  • шиповник и целебные травы в виде отвара;
  • кисели, фруктовое желе;
  • фруктово-ягодные десерты;
  • соки;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • овсяное печенье, галеты;
  • некоторые сладости (мёд и мармелад, пастила и зефир, варенье и джем);
  • чёрный хлеб в сушеном виде;
  • тыква;
  • картошка и морковка;
  • кабачки и баклажаны;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом.

С целью облегчения пищеварения лечение предусматривает ферментативную терапию и приём иммуноглобулинов в сочетании с протеинами. Всем пациентам рекомендован курс пробиотиков «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин».

Запрещённые продукты

Из привычного меню пациента исключаются блюда, провоцирующие избыточное образование кишечных газов и дискомфорт в области живота. Людям после колоноскопии врач запретит указанные позиции меню:

  • свежая молочная продукция;
  • острые специи, соусы и приправы;
  • сильно газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • кофейные напитки;
  • финики, инжир;
  • копчёности;
  • бобы;
  • капуста;
  • жареная и острая пища;
  • чипсы;
  • макароны, которые не нужно варить;
  • хлебобулочные изделия, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом из сливок;
  • грибы;
  • маринады и консервы;
  • виноград и сок с содержанием сока этих плодов;
  • жирное мясо;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • рис, пшено.

В конкретном клиническом случае при колоноскопии продолжительность запрета на перечисленные выше пищевые ингредиенты определяет врач.

Примерное меню для людей, подвергшихся колоноскопии

Больные с проблемами желудочно-кишечного тракта после оперативного решения проблемы могут придерживаться следующего плана питания.

Понедельник:

  • Завтрак – недоваренное яйцо, травяной чай.
  • Второй завтрак – йогурт с низкой жирностью.
  • Обед – суп с макаронными изделиями, мясной рулет с начинкой из овощей.
  • Полдник – сок, печенье.
  • Ужин – тушёная индейка с гречкой в качестве гарнира.
  • Второй ужин – кефир.

Вторник:

  • Завтрак – манник, чай с молоком.
  • Второй завтрак – печенье, шиповник.
  • Обед – говяжий бульон с фрикадельками, свежие огурцы и помидоры с растительным маслом.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – тушёные овощи с куриным филе, сок.
  • Второй ужин – чай с мелиссой, печенье.

Среда:

  • Завтрак – сырники из нежирного сорта творога, чай с молоком.
  • Второй завтрак – питьевой йогурт.
  • Обед – суп-пюре, индейка, запеченная с овощами и зеленью.
  • Полдник – винегрет.
  • Ужин – фаршированные столбики из кабачков, чай.
  • Второй ужин – шиповник.

Четверг:

  • Завтрак – ячменная каша, шиповник.
  • Второй завтрак – мед и фиточай.
  • Обед – постный борщ, пюре, куриное гаше.
  • Полдник – снежок, галеты
  • Ужин – морковное пюре, стейк трески.
  • Второй ужин – «снежок».

Пятница:

  • Завтрак – каша перловая, чёрный чай.
  • Второй завтрак – питьевой йогурт.
  • Обед – молочный суп, морковный салат.
  • Полдник – компот, печенье
  • Ужин – запеканка из нежирного сорта творога, зелёный чай.
  • Второй ужин – снежок.

Суббота:

  • Завтрак – омлет, фиточай с мятой.
  • Второй завтрак – печенье, морковный сок.
  • Обед – суп на говяжьем бульоне, пюре, тушёное мясо.
  • Полдник – ягодное желе.
  • Ужин – спагетти, рыбная котлета.
  • Второй ужин – сухарики, нежирный йогурт.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсяная каша на воде, чёрный чай со сливками.
  • Второй завтрак.
  • Обед – куриный бульон, свёкла со сметаной, котлета из крольчатины.
  • Полдник – пудинг.
  • Ужин: овощная запеканка с курицей, фитонапиток с шалфеем.
  • Второй ужин – питьевой йогурт.

Если пациент имеет сопутствующие диагнозы при полипах, связанные с пищеварительной системой, если присутствует избыточный вес, рекомендуется регулярно делать разгрузочные дни. В этот период человек питается только фруктами и напитками. Помимо благоприятного воздействия на кишечник, разгрузочные дни помогают улучшить самочувствие пациента, избавиться от лишних килограммов.

Освобождение от диеты

Послеоперационный период заканчивается, врач назначает пациенту контрольные анализы и диагностические обследования. Если по результатам анализа у больного отмечается стойкая положительная динамика, признаки рецидива заболевания отсутствуют, доктор разрешает переходить на обычное питание.

Помните, отказ от диеты № 10 нельзя осуществлять резко. Введение новых продуктов идёт постепенно. Тяжёлую пищу и продукты с высоким содержанием калорий вводят с осторожностью, прислушиваясь к реакции организма на неё.

Начинать переход можно с включения в утреннюю порцию каши молока и небольшого кусочка сливочного масла. Если не наблюдается ухудшения самочувствия после того, как продукт введен, то можно пробовать вводить следующий ингредиент. К примеру, попробовать съесть кусочек сыра либо сварить суп на свинине.

При появлении вздутия живота, проблем со стулом, изжоги или ощущения тяжести лучше вновь вернуться к щадящему меню и проконсультироваться с врачом о возможных причинах ухудшения самочувствия. Он предложит грамотную тактику.

Общие рекомендации по питанию после выздоровления

Когда критический период миновал, врач делает благоприятный прогноз по выздоровлению, желудок все равно надо щадить. Введение новых продуктов при переходе на обычное питание воспринимается кишечником нормально, считается, что пациент здоров. Однако врачи рекомендуют придерживаться правил на протяжении всей последующей жизни:

  1. Сократить количество соли. Медиками доказано отрицательное влияние соли на жизнедеятельность организма. Приправа нарушает кровообращение.
  2. От кислых и острых специй следует отказаться.
  3. Дробное и раздельное питание – это хорошая альтернатива пожизненным диетам. Такое питание не нагружает ЖКТ и способствует нормализации обмена веществ.
  4. Рекомендуются высокогорный чай и какао заменить на фитонапитки. Напитки, приготовленные из смеси трав, полезней.

Организация правильного питания не способна устранить имеющиеся патогенные новообразования. Однако это препятствует прогрессированию патологии и выполняет укрепляющую функцию, предотвращает риск повреждения полипов твердыми кусочками пищи. Диета после колоноскопии может быть рекомендована пациенту на длительное время, она предупреждает повторное образование наростов в кишечнике.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:

Источник: https://onko.guru/termin/dieta-posle-udaleniya-polipov-v-kishechnike.html

Диета при полипах прямой кишки

Питание при полипах в кишечнике

Диета при полипах прямой кишки назначается для снятия болевого дискомфорта, сопровождающего этот процесс, и после удаления полипов для нормализации работы кишечника.

Многочисленными исследованиями доказано, что вылечить полипоз возможно только хирургическим вмешательством, но вот облегчить пациенту страдания можно, если придерживаться определённой диеты.

Что такое полипы и их симптоматика

Полипы – это доброкачественные новообразования слизистой оболочки. Полипы кишечника в зависимости от их локализации могут выстилать эпителий тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Симптомы при наличии полипов в прямой кишке:

  • дискомфорт,
  • выделение слизи с калом,
  • каловые кровянистые выделения,
  • боль в животе,
  • анемия,
  • понос,
  • запор,
  • прогрессирующее похудание.

Некоторые симптомы характерны также при геморрое, поэтому следует обязательно обратиться к врачу и провести диагностические мероприятия.

Выявить полипы можно колоноскопией (осмотр врачом слизистой прямой кишки при помощи зонда-эндоскопа) или компьютерной томографией.

При обнаружении новообразований на слизистой пациенту назначают операционное лечение посредством удаления полипов электрокоагуляцией через колоноскоп или ректоскоп.

Для снятия болевых ощущений и состояния дискомфорта у пациента врач прописывает очистительные клизмы и диетическое питание до и после удаления новообразований слизистой кишечника.

Сущность диеты

Полипоз кишечника сопровождается колитом и воспалительными процессами на слизистой. С помощью диеты можно уменьшить симптоматику и воздействовать на сопутствующие болезни.

Рекомендации диеты при полипозе прямой кишки:

  • питайтесь дробно, не менее шести раз в день;
  • употребляйте пищу, богатую витаминами и минералами;
  • не раздражайте слизистую твёрдой, острой и сухой пищей;
  • суточное потребление углеводов – не менее 300 гр;
  • исключите из рациона жирное молоко, употребляйте только обезжиренные молочные продукты;
  • исключите сладкие, мучные изделия;
  • ешьте небольшое количество хлеба грубого помола или с отрубями;
  • блюда приготавливайте на пару, варите, запекайте в духовом шкафу (откажитесь от жирной жаренной пищи);
  • ешьте достаточно много клетчатки (свежие овощи и фрукты, салаты и пюре из них, натуральные соки).

Питание после удаления новообразований слизистой

Рацион питания после удаления полипов в прямой кишке должен содержать полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы, антиоксиданты, фенолы и мононенасыщенные жиры для правильной работы пищеварительного тракта.

Чтобы не перегружать печень, первые блюда следует варить на овощных бульонах или нежирном белом мясе. Полезны и питательны свекольники, капустные супы. Овощи и фрукты желательно употреблять в измельчённом, протёртом или пюреобразном виде.

Следует аккуратно относиться к кислым фруктам, чтобы не раздражать слизистую.

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты как источник кальция и регулятор микрофлоры ЖКТ обязательны к употреблению в рационе. Из напитков предпочтение следует отдать зелёному чаю, отвару шиповника, натуральным фруктовым сокам и овощным смузи.

Профилактика рецидивов полипов кишечника

Профилактическое влияние на рецидивы полипоза оказывает кальций, витамин D. Употребление бобовых, зелёных овощей, сухофруктов и коричневого риса снижает риск возникновения полипов на эпителии кишечника. Содержащиеся в продуктах антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка благоприятно влияют на работу кишечника и слизистой в целом.

Помните, что излечить полипоз тонкой или толстой кишки невозможно одним лишь правильным питанием.

При наличии данной проблемы обязательно обратитесь к врачу за хирургическим лечением. Опасность полипоза заключается в его малигнизации (т.е. приобретение полипами злокачественного характера). Чтобы не допустить появление новообразований слизистой в кишечнике, питайтесь правильно, не допускайте раздражения эпителия прямой кишки и ведите активный образ жизни.

Полезные видео

Правильное питание после удаления опухоли кишечникаКАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОЛИПОВ в кишечнике || народные средстваО самом главном: Полипы кишечника, туннельный синдром, инородный предмет в ухе/носуДиета при полипах в желчном пузыреПОЛИПЫ БЕЗ ОПЕРАЦИИ! ОЧЕНЬ ПРОСТО! ЛАЙФХАК!Диета после операции на кишечнике: питание, менюКак понять, что у вас ОПУХОЛЬ ИЛИ ПОЛИПЫ В КИШЕЧНИКЕКонсультация проктолога: полипы кишечникаСЕКРЕТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ПО УДАЛЕНИЮ ПОЛИПОВ В КИШЕЧНИКЕ.Полипэктомия. Как вести себя после операции

Источник: https://VseLady.club/pohudenie/diety/dieta-pri-polipah-pryamoj-kishki.html

Диета при полипах в кишечнике

Питание при полипах в кишечнике

Полипы в кишечнике считаются редкой патологией и представляют собой наросты разного размера.

Небольшие образования обычно имеют доброкачественную природу, более крупные могут перерождаться в онкологические, поэтому требуют хирургического удаления. Оперативное вмешательство не всегда назначается при мелких разрастаниях ткани.

В этом случае врачи рекомендуют соблюдать лечебную диету, поэтому в этой статье речь пойдет о том, каким должно быть питание при полипах в кишечнике.

Врачи рекомендуют пациентам, страдающим полипозом, придерживаться определенных правил питания. Пересмотр рациона требуется также после проведения операции по удалению образований в нижнем отделе пищеварительного тракта. Выбор диеты зависит от симптоматики, которая может проявляться при заболевании в виде:

  • болезненности в животе;
  • метеоризма;
  • диарей;
  • запоров;
  • дискомфорта в зоне ануса;
  • выделений из прямой кишки в форме слизи и крови.

При запорах

Если пациент страдает запорами, диета при полипах в кишечнике основана на употреблении пищи, усиливающей перистальтику:

  • овощей;
  • отрубного хлеба;
  • сухофруктов;
  • кисломолочных напитков;
  • минеральной воды;
  • жирной сметаны;
  • мяса;
  • морской капусты.

Благодаря соблюдению лечебного рациона происходит механическая стимуляция кишечника. Такая пища является щадящей для слизистых оболочек. Диетические продукты можно употреблять в отварном, запеченном, сыром виде. Частота приема — не менее 5 раз в сутки.

Питьевой режим

При полипозе, сопровождающемся запорами, врачи рекомендуют пить около 1,5 л воды в день. При дефиците жидкости в организме слизистый слой кишки начинает забирать ее из кала, что приводит к повышению твердости и появлению проблем со стулом.

При колитах с диареями

Болевой синдром и расстройство стула нередко возникают при рецидиве заболевания. В этот период рекомендуется убрать из питания пищу, которая способствует брожению и стимуляции секреторной функции поджелудочной.

При колитах и диареях необходимо:

  1. Уменьшить объем жирной и углеводистой пищи. Белковые продукты должны быть включены в рацион в умеренном количестве.
  2. Исключить еду, повышающую перистальтику кишечника. Употреблять фрукты, хлебобулочные изделия, приготовленные из цельной муки, в этот период нельзя.
  3. Отказаться от приема охлажденных или горячих блюд.
  4. Ограничить прием соли до 7 г в сутки.
  5. Отваривать продукты или готовить на пару.

После улучшения состояния можно расширить свой рацион и питаться вареными овощами, творогом, кашами.

После хирургического вмешательства

После лечения полипоза оперативным путем диета должна быть наиболее щадящая. Дробное питание предусматривает восьмикратный прием еды в небольшом объеме. Соль врачи советуют максимально уменьшить. В первые дни после удаления образований в кишечнике рекомендуется пить литр воды и употреблять жидкие блюда. Позже продукты можно протирать.

В день операции больной должен голодать. Пить воду разрешается через 4 часа после удаления полипов.

Позднее в рацион постепенно вводятся легкие блюда.

Диета

Питаться пациент начинает нежирным куриным бульоном, отваром из риса, киселями из ягод. Через 3 дня в рацион можно вводить каши из овса, гречихи, омлеты, мясо или рыбу в протертом виде. Разрешается добавлять нежирную сметану в блюда. На 8 сутки допускается питаться:

  • сухарями;
  • паровыми котлетами;
  • кисломолочными продуктами;
  • запечеными яблоками.

Запрещенные продукты

После операции необходимо полностью пересмотреть рацион. Больному следует отказаться от ряда продуктов:

  • отрубей;
  • сырых овощей;
  • ржаного хлеба;
  • свежей выпечки;
  • джемов;
  • сухофруктов;
  • жирных супов;
  • колбас;
  • маргарина;
  • консервов;
  • цельного молока;
  • горчицы;
  • хрена;
  • шоколада.

При обострении симптоматики нужно отказаться от каш, приготовленных из перловки, пшенки. Противопоказаны в этот период бобы, горох, чечевица, макароны.

Рекомендации при полипозе

Диета при полипах прямой кишки помогает предотвратить возникновение колитов, запоров и жидкого стула. Больные должны обязательно соблюдать все назначения врачей. Если пациенты отказываются менять свой рацион, повышается вероятность развития частых рецидивов.

Неправильное питание при множественных полипах в кишечнике увеличивает риск перерождения их в патологические новообразования.

Если пациент внимательно следит за своим рационом, частота появления обострений существенно снижается.

Антиоксиданты

При полипах кишечника важно ввести в рацион овощи красного, желтого и оранжевого цветов. Именно в них содержится большое количество веществ-антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие злокачественных новообразований.

В рационе должны присутствовать:

  • картофель;
  • тыква;
  • морковь;
  • болгарский перец.

В этих овощах помимо антиоксидантов содержатся бета-каротин, который помогает предотвратить возникновение патологических процессов в организме.

В день рекомендуется съедать только один такой продукт. Увлечение потреблением корнеплодов может стать причиной появления диарей и колитов. Овощи нужно тщательно промывать под проточной водой с целью избежания развития дизентерии и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота

Употребление пищи, богатой фолатами, помогает предупредить дальнейший рост полипов. В организм должны попадать эти полезные вещества в количестве не менее 450 МЕ. При соблюдении принципов сбалансированного питания фолиевая кислота поступает в нужном для поддержания здоровья объеме.

Фолаты содержатся в следующих продуктах:

  • шпинате;
  • зеленом горохе;
  • арахисе;
  • цельнозерновой выпечке;
  • спарже;
  • брокколи.

При отсутствии обострений в день необходимо съедать минимум один из перечисленных видов пищи.

Кальций

Продукты, богатые кальцием, также способствуют укреплению организма и снижению риска развития полипоза. Ежедневно необходимо принимать пищу, содержащую большое количество этого важного макроэлемента.

В организм должно поступать не менее 1100 мг вещества в сутки. При соблюдении этого правила значительно уменьшается вероятность возникновения злокачественного заболевания кишечника.

Дефицит кальция становится причиной ухудшения общего самочувствия больного, появления слабости, спазмов в нижнем отделе пищеварительного тракта.

Кальций содержится в следующих продуктах:

  • молоке;
  • кефире;
  • сметане;
  • сыре;
  • твороге;
  • брокколи;
  • орехах;
  • сое.

В фазе обострения заболевания от молока желательно отказаться. Этот продукт может усилить болевой синдром и способствовать появлению диареи. Кисломолочные напитки разрешается пить только после консультации у врача. Семечки и орехи лучше употреблять вне рецидивов.

Омега-3

Полиненасыщенные кислоты играют большую роль в поддержании здоровья не только сердечно-сосудистой системы, но и пищеварительного тракта. Омега-3 препятствует развитию новообразований в организме, в том числе полипоза.

Полезными являются такие продукты, как:

  • орехи;
  • рыба;
  • семечки;
  • оливки;
  • авокадо;
  • семя льна.

Пищу, богатую ненасыщенными жирами, можно употреблять при полипозе, сопровождающемся запорами. При склонности к диареям и в период рецидива принимать такие продукты необходимо в минимальных количествах. В дни после хирургического лечения заболевания жирная пища противопоказана.

Меню на неделю

Следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, необходимо при полипозе в обязательном порядке. Меню на семь дней:

  1. Понедельник:
    • утро — каша из овса, чай, мед;
    • день — овощи в виде салата, куриный бульон;
    • вечер — несоленая гречка, кисель.
  2. Вторник:
    • утро — творожная запеканка, ягодный напиток;
    • день — сметана, овощи, бульон с яйцом;
    • вечер — зразы на пару, компот.
  3. Среда:
    • утро — хлебцы, кефир, мед;
    • день — мясной суп; салат; зелень;
    • вечер — гречневая каша, компот.
  4. Четверг:
    • утро — перетертая гречка на молоке, чайный напиток;
    • день — перетертый картофель, зразы на пару;
    • вечер — творог, сметана, шиповниковый отвар.
  5. Пятница:
    • утро — каша из манной крупы, чай;
    • обед — отварная курица, напиток из ягод;
    • вечер — рыба отварная, кисель.
  6. Суббота:
    • утро — каша на молоке, банан, чай;
    • обед — куриный бульон, компот из яблок;
    • вечер — нежирное печенье, кефирный продукт.
  7. Воскресенье:
    • утро — хлеб, масло, чай;
    • обед — картофель отварной, тушеные овощи;
    • вечер — хлебцы, йогурт.

При склонности к образованию полипов врачи рекомендуют придерживаться принципов диетического питания. Соблюдение всех назначений помогает избежать обострений и развития патологических процессов в кишечнике. При отсутствии сбалансированного рациона повышается вероятность увеличение размеров и числа образований.

Источник: https://easymed-nn.ru/narosty/intestines/pitanie-pri-polipah.html

Диета при полипах в кишечнике: рекомендуемые продукты

Питание при полипах в кишечнике

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта предполагает корректировку питания. Поэтому диету при полипе в кишечнике назначают, как вынужденную меру. К рекомендациям предполагается отказ от вредных продуктов, установление нужного режима питания и другие назначения, которые помогут улучшить состояние кишечника, снизят риск усугубления ситуации.

Когда и зачем назначают диету?

Медикаментов, которые могут избавить организм от полипов, не существует. Поэтому единственным эффективным способом лечения является полипэктомия – удаление образования. При существующем риске онкологии, радикальное лечение показано для 90% случаев.

Однако существуют запреты на проведение операции. Некоторые из них являются временными, другие, например, диффузный полипоз обширной площади кишечника, делают операцию практически невозможной. Тогда радикальное лечение заменяют консервативным с наблюдением за состоянием пациента.

Этот период предполагает следующие меры:

  1. Регулярные обследования для контроля над состоянием. Сюда входят лабораторные анализы, инструментальные методы диагностики.
  2. Применение лекарств для лечения инфекции, воспаления кишечника, снятия симптомов.
  3. Диета, которая поможет снизить риск отрицательной динамики при полипах.

Внимание! После полипэктомии пациенту также положено соблюдение диеты, однако она несколько отличается от той, которая положена при наблюдении. Например, в первую неделю после удаления — это строгое употребление только жидкой, полужидкой пищи.

Зачем нужно менять питание?

Основная функция кишечника напрямую связана с питанием. Именно вредные продукты, а также отсутствие режима называют одним из основных факторов, провоцирующих различные патологии. Продолжая питаться по привычной схеме, пациент усугубляет состояние кишечника. Диета направлена на следующие действия:

  • Снятие симптомов кишечных полипов, таких как запор, понос, вздутие, боли в животе, прочее;
  • Восстановление нормальной микрофлоры, которая защитит кишечник от воспаления и инфекций;
  • Снижения риска малигнизации – перерождения в раковую опухоль.

Внимание! Даже лечение народными методами считается малоэффективным без соблюдения диеты.

Помимо выбора продуктов придется придерживаться следующих правил:

  • Больше приемов пищи с меньшим объемом порции. Есть нужно 6-8 раз за сутки;
  • Пить 1,5 литра и более чистой воды. Это снизит вероятность возникновения запоров;
  • Избегать переедания, а также голодовки;
  • Жевать тщательно;
  • Не есть на бегу.

Во время лечения врач назначает диету, исходя из классификации лечебного питания. По ней каждый способ содержит свой набор разрешенных продуктов и прочих правил. Их называют столами либо диетами с определенным номером. При полипах используют разные из них исходя из конкретного случая и динамики:

  1. При колите, осложненном диареей, на фоне полипов назначают диету № 4. Она обладает щадящими свойствами на слизистую оболочку.
  2. Если у пациента запоры, то диету № 3. Подбор ингредиентов исключает формирование твердого кала, стимулирует его работу.
  3. При нормальном общем самочувствии, а также при отсутствии проблем с кишечником и желудком применяют диету № 15.

Чтобы не вдаваться в подробности по лечебно-диетическим столам, можно выделить основные продукты, которые подойдут при полипах кишечника, не вызовут проблем, станут основой рациона:

  • Супы на нежирном бульоне;
  • Каши на молоке и воде с маленьким кусочком масла;
  • Мясо, рыба и птица диетического характера в вареном виде;
  • Овощи вареные в виде пюре;
  • Кисели, компоты и соки с низким содержанием кислоты;
  • Хлеб вчерашний;
  • Кисломолочные продукты.

Главное, следует отказаться от продуктов, которые способны принести вред:

  • Жирное мясо, птица, рыба;
  • Цельное молоко, бобовые, свежий хлеб, капуста могут стать причиной повышенного газообразования, брожения в кишечнике;
  • Кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • Жареные блюда;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Полуфабрикаты, быстрая еда;
  • Соусы, пряности;
  • Копчености, колбасы;
  • Жирные сладости, дрожжевая выпечка;
  • Яйца в ограниченном количестве, как и сыр;
  • Соленые блюда, концентрацию полагается уменьшить.

Список можно дополнять, исходя из рекомендаций врача для конкретной ситуации.

Важная информация! Отказ от привычных вредных продуктов не означает, что нужно есть одну гречку. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, но из полезных ингредиентов.

Если пациенту положена строгая диета, то врач подробно объяснит ее суть, либо даст брошюру с описанием. Соблюдение поможет справиться с мучительными симптомами и снизить риск появления новых полипов. А главное, применение такого питания является профилактикой малигнизации образований.

Источник: https://polips.ru/zhkt/dieta-pri-polipah-v-kishechnike.html

Диета (питание) после удаления полипов в кишечнике колоноскопией: операция прямой (толстой) кишки, что можно есть (меню)

Питание при полипах в кишечнике

Диета после удаления полипов в кишечнике при колоноскопии, во время которой делается иссечение образований, подразумевает полное изменение режима питания и меню.

Это необходимо для предотвращения повреждения внутренних оболочек, инфицирования ран и повторного появления патологических тканей.

Правильное питание приближает выздоровление и уменьшает риск развития осложнений.

Общие правила и принципы

Чаще всего полипэктомия проводится под общим наркозом, поэтому в зависимости от состояния пациента в первые сутки употребление воды и пищи может быть запрещено. В тяжелых случаях раствор глюкозы и изотонический раствор вводят внутривенно. Возможно питание через зонд.

Для быстрого восстановления следует прислушаться к следующим важным советам от врача:

  1. Количество соли сократить. Она препятствует нормальному кровообращению.
  2. Нельзя употреблять кислые и острые специи.
  3. Изменить частоту приемов пищи и меню: колоноскопия сопровождается травмирующим воздействием на внутренние оболочки, поэтому нагрузку на ЖКТ уменьшают. Врач может рекомендовать перейти на дробное питание.
  4. Из методов приготовления разрешены только щадящие. Следует воздержаться от жареных блюд. Еда должна быть измельчена.

Питание после удаления полипа в кишечнике предусматривает отказ от какао и крепкого чая, однако, в зависимости от состояния пациента, врач может разрешить эпизодическое употребление.

Рацион после операции

Лечебная диета в первый месяц подразумевает отсутствие грубых по консистенции блюд. Разрешенным продуктом после удаления образования в ободочной, прямой или сигмовидной кишке является желе. Необходимо питаться слизистыми супами и жидкими пюре.

Овощи должны быть отварными либо приготовленными на пару. Из меню убирают продукты, которые содержат клетчатку. Разрешается включать в рацион отвар из ягод шиповника и сок из некислых овощей и фруктов. При необходимости используют питательные смеси.

Рекомендуется придерживаться ограничений «нулевого» стола в первые дни после операции по удалению полипов в кишечнике. Запрещается употреблять молоко, фрукты и овощи (плотные). Разрешается бульон или нежирный суп, небольшая порция овсяного, ячменного или рисового отвара. Объем пищи за один прием не превышает 200-300 мл.

Еду подают слегка теплой, чтобы не обжечь внутренние оболочки.

После заживления слизистых оболочек рекомендуется стол №2. В меню включают продукты с небольшим количеством клетчатки и грубых волокон, однако их тщательно измельчают. В рацион можно ввести паровые омлеты, некрепкий бульон. Пациенту следует в случае осложнений переходить на стол №0.

Примерное меню после операции

Диета после удаления полипа в прямой кишке подразумевает употребление следующих блюд:

  1. Первый завтрак. Сваренное всмятку яйцо и стакан отвара из шиповника.
  2. Второй завтрак. Порция измельченной ячменной каши, маленький кусок диетического мяса и обезжиренный кефир.
  3. Обед. Легкий бульон или нежирный суп, маленькая порция омлета.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод или фруктов.
  5. Ужин. Постные сухари. Иногда разрешается пюре без молока и масла.

Разрешенные и запрещенные продукты

В меню можно включить следующие продукты:

  • постные сорта рыбы;
  • пресное печенье, галеты, сухари, несвежий хлеб;
  • диетическое мясо (крольчатина, индюшатина, куриное филе);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, сливки и цельное молоко в ограниченном количестве;
  • злаки (кроме перловой, пшенной и кукурузной каши);
  • овощи (кроме бобовых, чеснока, лука, редиса);
  • нежирный рыбный, овощной или мясной бульон;
  • некрепкий зеленый или черный чай, каркаде, травяные настои.

Пациентам также может быть интересен список разрешенных сладостей. Допускается употребление мармелада, пастилы, зефира, джема, меда и варенья в умеренных количествах.

Питание при полипах в кишечнике подразумевает отказ от следующих блюд и продуктов:

  • острые, кислые и жирные соусы;
  • жирное мясо;
  • слоеная выпечка;
  • сдоба;
  • пирожные и торты;
  • консервы, соленья и копчености;
  • виноградный сок;
  • овощи и фрукты с грубыми семенами и кожицей в сыром виде;
  • финики и инжир;
  • виноградный сок;
  • мороженое;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • шоколад;
  • грибы.

Если возник вопрос о том, в реабилитационный период что разрешается употреблять, рекомендуется получить консультацию врача.

В зависимости от состояния пациента, диета может быть изменена.

Особенности питания через месяц после операции

Через 4 недели в большинстве случаев сохраняется та же диета, что и в первый месяц после удаления полипов. Стол №2 подходит для поздней реабилитации. Максимальная продолжительность соблюдения диеты — 4 месяца. При возникновении диареи или запоров рекомендации могут быть изменены. В первом случае назначается стол №4, во втором — №3.

При запорах разрешается употреблять вчерашний или подсушенный хлеб, нежирное мясо или рыбу, а также ячневую, пшеничную и гречневую крупы. Можно съедать до 2 куриных яиц в день.

Из них готовят омлет или варят всмятку. Больные едят овощи, фрукты, кисломолочные продукты и супы.

Запрещается употреблять через месяц после проведения операции грибы, жирные продукты, копчености, рис, манку, бобовые и сарго.

При диарее основу рациона составляют легкие супы с добавлением слизистых злаковых отваров. Из мяса готовят фрикадельки и паровые котлеты. Сухожилия, кожу и лишний жир удаляют. Можно ввести в рацион немного овощного пюре.

Наиболее полезны тыква, картофель, кабачки и морковь. Каши протирают перед употреблением. Разрешается добавить немного молока.

Для закрепления стула следует употреблять плоды и ягоды с вяжущими свойствами: кизил, айву, чернику, грушу и т. д.

При нормальном стуле на 6-8 неделе пациента переводят на стол №4В.

Запрещается делать через месяц резкий переход, т. к. это может вызвать расстройство пищеварения и обострение.

Примерное меню на день

Приблизительное меню через месяц после удаления образований выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак. Яйцо всмятку, овсяная каша с добавлением небольшого количества молока и некрепкий чай.
  2. Второй завтрак. Свежий творог. Желательно домашний. Не более 150 г.
  3. Обед. Рассыпчатая гречневая каша с небольшими кусочками мяса, приготовленного на пару. Легкий бульон и стакан компота.
  4. Полдник. Картофельное пюре с маленьким кусочком масла (5 г) и отварное филе курицы.
  5. Ужин. Картофельный пудинг с творогом или сметаной. Кисель.

Перед сном при возникновении сильного чувства голода разрешается выпить стакан кефира.

Какую диету (питание) соблюдают после удаления полипов в кишечнике колоноскопией Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ProPolip.info/gastroenterologiya/dieta-posle-udaleniya-polipov-v-kishechnike-kolonoskopiey.html

Меню при полипах в кишечнике меню на неделю

Питание при полипах в кишечнике

До удаления полипов нужна диета для подготовки к операции. Затем меню поэтапно расширяется. Диетическое питание назначают на длительный период.

Подготовка к полипэктомии кишечника

Полипы часто вовремя не диагностируются, так как сопровождаются неспецифическими признаками – боль в животе, метеоризм, чередование поносов и запоров.

Дискомфорт в области заднего прохода, выделения крови принимают за геморрой. При обнаружении заболевания необходимо удаление полипов кишечника, так как это состояние считается предраковым.

Медикаменты имеют ограниченное применение, их обычно рекомендуют при подготовке к операции.

Основное направление при консервативной терапии — это диетическое питание. Его назначают как до, так и после полипэктомии. Успешное восстановление пациентов возможно только при нормализации функции кишечника, уменьшении воспалительных процессов, хорошем переваривании пищи. Для этого до операции при поносах рекомендуется диета №4, а при запоре – №3 по Певзнеру.

Диета при полипах с поносами

Рацион питания строится с учетом исключения продуктов, стимулирующих выделение желудочного и кишечного сока, раздражают поджелудочную железу, увеличивают двигательную активность кишечной стенки (перистальтику), провоцируют боль и брожение.

Для этого питание пациентов предусматривает:

  • уменьшение поступления жира, грубой клетчатки (овощи, сырые фрукты, черный хлеб), твердой пищи, соли до 8 г;
  • снижение количества углеводов (сладости, кондитерские изделия, фрукты) и достаточное содержание белка;
  • включение в меню протертых супов, блюд с полужидкой консистенцией;
  • подача пищи только теплой;
  • способы приготовления – отваривание в воде, на пару.

Когда острые проявления болезни полностью стихают, больным назначается стол 4В. В питание вводят каши, отварные овощи, мясо, рыбу, творог, немного фруктов.

Питание при полипах с запорами

Диетическое меню должно содержать блюда, которые активизируют работу кишечника, но нее раздражают слизистую оболочку, предупреждают воспалительную реакцию и кровотечения. К ним относятся:

  • содержащие растительную клетчатку – крупы, овощи, сухофрукты, подсушенный черный хлеб;
  • имеющие в составе углеводы – муссы, джемы, компоты в непотертом виде;
  • богатые органическими кислотами – соки ягодные, из цитрусовых, кисломолочные напитки;
  • сметана, сливки, оливковое масло (особенно эффективны натощак);
  • впитывающие воду и увеличивающие объем кишечного содержимого – морская капуста, хлеб с добавкой отрубей;
  • холодные напитки около (15 градусов), окрошка, свекольник (способствуют рефлекторному усилению перистальтики);
  • питьевая вода не меньше 1,5 литров.

При отсутствии боли и вздутия измельчения продуктов не требуется, а фрукты и некоторые овощи можно есть сырыми. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Если есть признаки кишечного дискомфорта, то овощи и фрукты употребляют в виде соков, отварными, запеченными.

Поэтапное питание после операции

В послеоперационном периоде важно создать условия для заживления кишечника, предупредить непроходимость, спаечный процесс. Построение диетического питания происходит на основе нулевой диеты и ее вариантов – столов 0А, 0Б, 0В.

После этого при хорошем самочувствии переходят на диету 4 с постепенным расширением меню. Пищу принимают небольшими количествами (200-300 г) не реже 7-8 раз в день.

Вначале питательные вещества вводятся через капельницу, а пить разрешается через 6-8 часов.

В первые двое суток

Питание начинается с жидкой или желеобразной пищи, которая не требует усилий по ее перевариванию и предупреждает вздутие живота:

  • отвар из риса с 5 г сливок;
  • жидкий кисель из ягод;
  • бульон мясной;
  • желе на фруктовом соке;
  • чай, настой шиповника (процеженный);
  • сок – четверть стакана разведенного в три раза водой;
  • процеженный компот.

Все остальные продукты и блюда находятся под запретом.

С третьего по седьмой день

В дополнение к разрешенным в первые дни последовательно добавляют такие блюда:

  • каша (протертая) на воде из риса, овсянки и гречки;
  • суп овощной, на бульоне с манкой со снятым жиром;
  • мясное, рыбное пюре маслом сливочным (не больше 1 г);
  • одно яйцо всмятку, паровой омлет;
  • ягодное желе или мусс.

На день разрешены 3 столовые ложки сахара и не больше четверти стакана сливок 10%. Начиная с 4 дня при хорошем самочувствии сливочное масло может быть увеличено до 20 г. Также в питание добавляют:

  • сухари из белого хлеба (3-4 ломтика);
  • паровые суфле: мясные, рыбные, из творога;
  • йогурт, некислая ряженка без добавок, кефир;
  • пюре овощное, из фруктов, запеченное или тушеное яблоко.

В первый месяц

В запрещенный список входят:

  • овощи сырые, грибы;
  • сухофрукты, варенье;
  • молоко;
  • выпечка, сдоба;
  • навары из мяса, рыбы, грибов;
  • жирные сорта мяса, рыбы, копчения, полуфабрикаты, консервы;
  • бобовые, перловка, пшенная крупа, крупные макаронные изделия;
  • специи, пряности, закуски;
  • лук, чеснок;
  • соки, напитки, соусы промышленного производства;
  • крепкий кофе, какао, шоколад;
  • колбасы, сосиски, копчения.

Рацион расширяется за счет супов с протертыми крупами, манкой, рисовой каши, мясного, рыбного пюре, котлет паровых, фрикаделек. Основные изменения касаются способа измельчения. Блюда можно не протирать, но длительно готовить до полного разваривания продуктов.

Основной рацион на длительное время

При соблюдении диеты после полипэктомии у больных восстанавливается пищеварение и регулярное опорожнение кишечника, уменьшается боль и спазмы в животе, не беспокоит вздутие. Но все варианты питания, которые были назначены после удаления полипа, не обеспечивают достаточного поступления витаминов, микроэлементов и основных питательных веществ.

Поэтому необходимо полноценное и сбалансированное питание, которого нужно придерживаться длительное время. Расширение этого рациона должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Диета предусматривает достаточное содержание белков для ускоренного восстановления тканей и незначительное увеличение растительных волокон, стимулирующих работу кишечника.

Из меню исключают продукты, вызывающие брожение, раздражающие слизистые оболочки, стимулирующие избыточное выделение желчи, ферментов поджелудочной железы и соляной кислоты в желудке. Важно питание по часам, небольшими порциями пять раз в день.

Все блюда готовятся с использованием отваривания в воде или при помощи пара, запекания.

Рекомендуемые продукты

В первые блюда разрешено добавлять крупу (кроме пшенной), мелкие макароны, кабачок, цуккини, картофель, брокколи, морковку, тыкву. Постепенно понемногу используют зеленый горошек, мелко нашинкованную капусту и свеклу. Эти же овощи входят в состав гарниров в отварном виде, их можно тушить и запекать. Для салатов берут помидоры без кожуры, салатные листья и зелень.

Нежирное мясо и рыбу отваривают, удаляют грубые части. Готовят отварные блюда или паровые котлеты, фрикадельки. Рыба дается цельным куском. Из яиц делают омлет, добавляют в разные блюда не больше двух в день.

Молоко в цельном виде можно пить только при переносимости, чаще его используют при приготовлении блюд, как и сметану, сливки не выше 10% жирности. Творог и кисломолочные напитки обязательны в рационе.

Важно выбирать только свежие, без добавок, оптимальным вариантом являются домашние, приготовленные при помощи заквасок. Творог входит в состав запеканок, сырников, запеченных в духовке или на антипригарной сковородке без масла.

В день разрешается 50 г полутвердого сыра.

Каши готовят на воде или с 1/3 молока. Используют любые крупы, кроме пшена. С осторожностью и при длительном разваривании используют перловую и ячневую. Это возможно не раньше, чем через полгода после удаления полипа. Разрешаются паровые пудинги, запеканки, плов с фруктами.

Десерты и напитки

Рекомендуются для включения в рацион:

  • сладкие фрукты, очищенные от кожуры;
  • запеченные яблоки, груши;
  • мандарины, апельсины (только мякоть), арбуз;
  • компот, ягодный кисель или желе;
  • муссы, суфле из ягод;
  • мед;
  • джем с фруктозой;
  • домашняя выпечка – бисквит, из несдобного теста не чаще 2 раз в 10 дней.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/menju-pri-polipah-v-kishechnike-menju-na-nedelju

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий