Питание при воспалении двенадцатиперстной кишки

Диета при дуодените: меню на неделю

Питание при воспалении двенадцатиперстной кишки

Чтобы добиться успеха в лечении любого заболевания органов ЖКТ, нужно правильно питаться.

Так, правильная диета при дуодените поможет пациенту нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта, и дать «отдых» измученной воспалительно-эрозивным процессом на слизистой оболочке 12-перстной кишки.

Диета насыщена продуктами с обволакивающими свойствами, а также блюд жидкой и кремовой консистенции, что способствует их легкому перевариванию и усвоению.

Принципы питания

Главный принцип диеты при дуодените – исключение из рациона всех продуктов, которые могут механически или химически раздражать воспаленную поверхность слизистой оболочки 12-перстной кишки.

На протяжении всего курса активного лечения, а также в период восстановления от заболевания. Пациенту необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • питание при дуодените должно быть дробным: небольшими порциями, по 200–300 грамм, каждые 3 часа. Ни в коем случае нельзя переедать;
  • приемы пищи должны осуществляться по заранее распланированному графику. Это необходимо для того, чтобы организм точно знал, в какое время нужно усиливать секрецию сока, а в какое – лучше приостановить;
  • алкоголь, сигареты, жирная, острая, грубая пища – табу. Желательно полностью избавиться от зловредных привычек, и помимо выздоровления от болезни, пациент почувствует общее улучшение самочувствия и повышение жизненного тонуса;
  • пищу нужно правильно готовить: варка, обработка паром, запекание;
  • в день можно потреблять до 12 г соли, поэтому желательно не добавлять её в пищу при готовке, а подсаливать готовые блюда;
  • перед тем как принимать в пищу продукты высокой и средней степени грубости, их нужно предварительно измельчать или перетирать до состояния пюре. Употребление пищи с абразивными частицами, травмирует слизистую оболочку воспаленной двенадцатиперстной кишки;
  • поглощая пищу, её необходимо тщательно прожевывать. Тем более чем дольше еда находится во рту, тем лучше она обработается ферментами слюны;
  • пищу нужно потреблять в теплом виде (от 20 до 45–50 градусов);
  • В день необходимо выпивать не менее 1–1,5 литра чистой негазированной минеральной воды. Игнорируя это правило, пациент затрудняет пищеварение и подвергает слизистую оболочку больного органа дополнительному раздражению;
  • важно изменить качественный, а не количественный состав еды: процентное содержание белка повысить, а жиры и углеводы – урезать. Из меню также убираются все сладости (хотя бы на период обострений).

Соблюдая все вышеперечисленные принципы, пациент существенно повышает свои шансы на скорейшее излечение.

Разрешенные продукты в меню при дуодените

Диета при дуодените практически наполовину состоит из каш. Особое место в их списке занимает жидкая овсянка на воде, или молоке, разведенном на 2 трети водой. Также хорошо подходит кукурузная каша.

Слизистая овсяная каша – идеальный вариант: она отлично переваривается, не раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также мягко обволакивает её, нейтрализуя негативное воздействие соляной кислоты.

В день можно съедать до 450–500 г готовой каши. Это количество разделяется на 2–3 приёма.

Готовую кашу можно слегка присолить (стоит помнить, что в день допустимо не более 12 грамм соли) и сдобрить кусочком сливочного масла. Масло должно содержать как минимум 82% жира, если на брикете указана меньшая цифра, покупать его не стоит, ведь это скорее молокосодержащий продукт, а не настоящее масло из жирных сливок.

Разбавленное или маложирное, диетическое молоко можно пить на завтрак, добавлять в каши или чай.

При воспалении 12-перстной кишки полезно включать в меню некислые фрукты и ягоды:

  • Летом выбор огромен: клубника, малина, черника, земляника, сладкие яблоки, черешня.
  • Поздним летом и ранней осенью можно есть протертый арбуз (дыню нельзя ни в коем случае).
  • Зимой пациенты часто интересуются можно ли им потреблять хурму. Ответ однозначно положительный. У неё низкий уровень кислотности, так что она не вредит слизистой оболочке, а даже, наоборот, лечит её: в составе фрукта имеется тиамин – вещество, нормализующее кислотность желудочного сока. Хурма – это антибактерицидное средство, замедляющее развитие патогенной микрофлоры кишечника.
  • Весной, когда выбор свежих фруктов невелик, можно полакомиться бананом или протертым яблоком без кожицы (еще полезней будут печеные яблоки).
  • Фрукты нельзя совмещать с молоком. Ягоды можно растирать до состояния пюре и добавлять в молоко. Такой самодельный молочный десерт станет отличным летним полдником.

Первые 12 дней при дуоденальном воспалении нельзя есть мясо. Лишь спустя 2 недели после начала курса лечения и диеты, можно включить в меню отварное нежирное мясо без кожи, и жилок: куриную грудку, телятину. Можно готовить паровые котлеты из нежирной рыбы (форель, минтай, судак) без костей и шкурки, и нежирного мяса, пропущенного через мясорубку.

Лечебная диета приветствует разнообразные супы-пюре, бульоны и протертые овощные супы с вареными овощами: морковью, тыквой, цветной капустой, кабачками и брокколи. Картошку при дуодените нельзя употреблять.

Ужин должен быть сытным и легким. Можно кушать каши, молоко, овсяный или ягодный некислый кисель. Нельзя допускать чувства голода: если уже очень поздно, можно выпить стакан кефира или натурального йогурта без сахара.

Хлеб диетой при дуодените не запрещается. Под ограничение попадают пшеничные отруби и свежий хлеб. Как и при гастрите, здесь допустим подсушенный или поджаренный в тостере хлеб. Разрешены бутерброды из белого хлеба и нежирного сыра.

После каждого приема пищи нужно пополнять водный баланс в организме. Пациенту можно компот из сухофруктов, чай (зеленый, мятный, ромашковый, таволговый, шиповниковый), кисель, нежирный кефир, молоко, йогурт.

Список запрещенных продуктов

Диета при дуодените запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  • заводские сладости на жировой и бисквитной и кремовой основе, торты, пирожные, халва, любое печенье, кроме затяжного;
  • соленая и острая пища, в особенности соленые орешки, чипсы, сухарики;
  • полуфабрикаты: пельмени, сосиски, готовые замороженные котлеты и блинчики;
  • бобы, чечевица, нут, горох;
  • консервы, любая домашняя закупорка и маринады;
  • острые соусы, специи и приправы к блюдам: хрен, имбирь, майонез, горчица, чили, красный, черный перец, аджика, кетчуп;
  • кислые суповые заправки, томатные блюда;
  • квашеная капуста, лимон, уксус (он исключен как при добавлении в салаты, так и при мариновке мяса или луковых колец);
  • салаты из сырых грубых овощей (сырые овощи можно лишь измельченными и в период ремиссии);
  • мясо и рыба холодного и горячего копчения (в особенности вреден второй вариант);
  • все алкогольные напитки;
  • жаренная на масле и жирная пища.

При воспалении двенадцатиперстной кишки запрещены все блюда и продукты, которые механическим или химическим образом раздражают слизистую оболочку.

Примерная диета

Примерное меню на неделю при воспалении 12-перстной кишки можно составить, комбинируя такие варианты.

Варианты завтраков:

  • овсянка на молоке или воде, банан, чай;
  • творог не жирный с молоком, тост с сыром и маслом, стакан зеленого чая.
  • рисовое пюре, кусочек отварного мяса или рыбы, йогурт;
  • пюре из тыквы с добавление масла, несколько затяжных печений, чай.

Варианты полдников:

  • йогурт и размятый банан;
  • белый хлеб и сыр, чай;
  • творожная запеканка, кисель;
  • яблочный пудинг, чай;
  • яблочное пюре и хлеб с маслом, чай.

Варианты обедов:

  • овощной суп-пюре из моркови, брокколи и лука, куриная отбивная на пару, густой овсяный кисель;
  • суп на бульоне от куриной грудки, паровая рыба, ломтик хлеба, компот из сухофруктов;
  • кусочек печеного в духовке мяса, овощное пюре, травяной чай;
  • рисовый суп, вареная рыба, сладкий компот;
  • запеканка из овощей со сметаной, овсяный кисель.

Варианты ужинов:

  • ягодный или овсяный кисель;
  • тушеные овощи, теплый травяной чай;
  • паровая говяжья котлета и протертое яблоко с морковью;
  • мясо нежирное на пару, вермишель мелкая, чай.

По мере выздоровления, пациент может обогащать меню своей диеты новыми блюдами и продуктами: сырыми овощами, мясными продуктами и проч. Важно делать это постепенно, соблюдая те же правила питания, что и первые дни диеты.

Источник: https://gastrolekar.ru/duodenit/pravilnoe-pitanie.html

Какую диету нужно соблюдать при дуодените?

Питание при воспалении двенадцатиперстной кишки

Когда обнаруживается воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, то в комплексную терапию входит диета при дуодените.

Здоровое питание помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и восстановить поражённые ткани. Рацион составляется из продуктов, обладающими обволакивающими свойствами.

В диету входят блюда на жидкой основе. Это позволяет кишечнику легко переварить поступающие продукты.

Рекомендации по питанию при дуодените

Лечебная диета при любой форме дуоденита заключается в исключении продуктов, раздражающих слизистый эпителий. Когда пациент проходит полный курс комплексного лечения или находится в периоде восстановления от болезни, то требуется придерживаться простых рекомендаций врачей.

Основные правила и советы для полного восстановления состоят в следующих тезисах:

  • дробное питание;
  • приём пищи должен быть распланирован на неделю;
  • исключить спиртные напитки, табачные изделия и грубую пищу;
  • продукты предварительно должны проходить термическую обработку;
  • в течение дня нельзя употреблять более 12 г соли;
  • грубые продукты перед приёмом измельчают.

Питание при дуодените должно быть небольшими порциями до 300 г в блюде. Через каждые 3 часа необходимо есть, но нельзя переедать. Планирование рациона помогает для поддержания в тонусе выработки желудочного сока организмом. Во время лечения стоит отказаться от вредных привычек.

Пища подвергается термической обработке и подаётся в отварном, варёном или запечённом виде. В течение суток нельзя добавлять в общую сложность блюд более 12 г соли. При этом рекомендуется приправлять уже готовые продукты.

Когда употребляют грубую пищу, то абразивные частицы повреждают слизистый эпителий двенадцатиперстной кишки. Поэтому рекомендуется предварительно перетереть или измельчить такие продукты.

Врачи советуют подавать продукты к столу в тёплом виде до 50°С. Во время диетического питания изменяется качественный состав блюд. Правильное питание предусматривает повышение содержания белка в рационе на день. Из-за этого снижают употребление жиров и углеводов. Придерживаясь советов врача, пациент значительно повышает шанс на выздоровление.

Разрешённые и запрещённые продукты

В ходе диеты врачи выделяют ряд продуктов, приемлемых к употреблению, и тех, которые требуется убрать из рациона. Однако некоторые блюда могут быть временно ограниченными.

При этом отмечается, что из-за индивидуальных особенностей организма пациента исключают продукты, возбуждающие выработку желудочного сока:

  • бульоны из мяса или рыбы;
  • грибы;
  • жареное;
  • тушёное мясо и рыба;
  • соусы и пряности;
  • рыбные продукты;
  • консервированная продукция;
  • маринованные овощи.

При обострении заболевания категорически нельзя употреблять кондитерские и хлебобулочные изделия, особенно продукцию из слоёного и сдобного теста. В зависимости от реакции организма ограничивают в употреблении белокочанную капусту, редьку, огурцы и лук. К этому же перечню добавляют крупы, которые включают в рацион, если у пациента не возникло неприятных ощущений после приёма.

Под небольшое ограничение попадают фрукты и овощи. В основном негативно влияют на воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке кислые ягоды и плоды. Врачи на эти продукты официально никаких ограничений не ставит. Поэтому пациенту требуется самостоятельно обратить внимание на реакцию организма. Если проявляется симптоматика дуоденита, то продукт исключают из питания.

Какие продукты включают в рацион?

Для лечения дуоденита двенадцатиперстной кишки, в особенности симптомов патологии, врачи выделяют ряд продуктов, разрешённых к употреблению. При этом в каждодневный рацион должен входить пшеничный хлеб, желательно подсушенный. Разрешены супы, приготовленные из овощей.

В жидкие блюда добавляют разваренные крупы или яично-молочную смесь. Когда симптомы ярко выражены, рекомендуется употреблять супы-пюре. Из диетического мяса приготавливают блюда на пару или подают в отварном виде. Рыбу подвергают паровой обработке. Продукт готовят без кожи и режут на кусочки.

При воспалении 12-перстной кишки разрешено употреблять кисломолочные продукты и делать из них блюда. Для этого используют манные, гречневые и рисовые крупы. Однако каши могут готовить на воде и при подаче к столу добавляют сливочное масло. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Из овощей при дуодените можно есть небольшое количество плодов, к которым относят картофель, цветную капусту, морковь и свеклу. Эти овощи приготавливают, подвергая варке или паровой обработке. К столу блюда подают в виде пюре или суфле. Из напитков в меню входит некрепкий чай, соки, кисели и компоты. При необходимости по вкусу в блюда разрешено добавлять сахар и мёд.

Что нельзя употреблять?

К запрещённым продуктам при дуодените относят те, которые оказывают раздражение на слизистую оболочку. Поэтому исключают из питания блюда копчёные, острые или пересоленные. Кроме этого, нельзя употреблять продукцию с содержанием стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

При воспалении слизистой под запрет попадают продукты с большим количеством клетчатки, и которые создают в кишечнике газы. Это приводит к осложнению состояния здоровья при дуодените и нарушению всасываемости веществ.

Необходимо исключить продукцию с содержанием трансжиров. Они плохо выводятся из организма или навсегда остаются в тканях человека. При дуодените жиры с тугоплавкой структурой дополнительно раздражают слизистую оболочку.

Полностью нельзя есть следующие продукты:

  • супы на основе грибных, мясных и рыбных бульонов;
  • жирную пищу и мясо;
  • соленья и маринады;
  • капусту и бобовые;
  • колбасу и консервы;
  • наваристые блюда из овощей (борщ или щи);
  • еду быстрого приготовления;
  • жирную кисломолочную продукцию;
  • спиртные напитки;
  • сырые фрукты;
  • какао и кофе.

Когда из рациона убирают вредные продукты при заболевании, пациент защищает ткани пищеварительного тракта. Тяжёлая пища оказывает грубое воздействие на ЖКТ. Поэтому организм не способен справиться с перевариванием такой еды.

Недельное меню

Лечение дуоденита заключается в терапии устранения симптомов, поэтому для купирования признаков у взрослых врач и назначает лечебную диету. Меню на неделю при первом случае состоит из завтрака.

В него входит:

  • в понедельник – омлет из белков, компот или морс;
  • во вторник – овсяная каша на молоке или воде и сок;
  • в среду – салат из овощей и яйцо вкрутую;
  • в четверг – отварная свекла и чай с молоком;
  • в пятницу – любая молочная каша на разрешённой крупе и компот;
  • в субботу – ячневая каша и морковное пюре;
  • в воскресение – салат из овощей и морс.

После завтрака до обеда при обострении дуоденита делают перекус. При этом продукты чередуются в зависимости от дня недели. В перекус рекомендуется съедать банан и сок. На следующий день обезжиренный творог, молоко и запечённые яблоки. В зависимости от дневного количества белков, жиров и углеводов на перекус съедают куриную грудку, овощное пюре и некрепкий чай.

При составлении меню на неделю не стоит совмещать много овощей в один день. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

На обед можно готовить гречневую кашу, овощной супчик с крупой или фрикадельками и отвар из шиповника. В зависимости от завтрака в полдень едят тыквенный суп, отварную рыбу, картофельное пюре и компот из фруктов и ягод. Другой вариант питания в обед состоит из лапши на бульоне из курицы, отварной телятины с овощами и киселя.

Ужин во время диеты при дуодените в острой форме должен быть лёгким. Поэтому он состоит из творога, гречневой каши и некрепкого чая. На следующий день можно заменить отварной грудкой, овощным салатом и компотом. Вместе с творогом советуют чередовать фруктовый салат и сок.

Второй стол состоит из примерного меню для хронического дуоденита. При этом у больного часто возникают периоды ремиссии. Питаться во время хронического воспаления двенадцатиперстной кишки можно без серьёзных ограничений. Поэтому пациенту требуется исключить вредные, сладкие, жареные, острые и другие продукты, попадающие под запрет.

Диетическое питание при дуодените в хронической форме состоит из завтрака:

  • овсяная каша и кисель;
  • яичница;
  • молочные продукты;
  • варёные яйца;
  • овощной салат.

Каждый раз после приёма пищи рекомендуется выпивать компот, некрепкий чай или кисель. Эти напитки полезны для поддержания в тонусе функций желудка и двенадцатиперстной кишки.

На обед готовят отварную или паровую рыбу, тушёное или запечённое мясо, суфле из курицы и гарниры из круп или макарон. При этом полезными будут паровые котлеты. Дополнительно к обеду добавляют овсяные печенья.

Когда наступает ужин, пациенту стоит употреблять фруктовый салат или пюре, творог, отварную рыбу или грудку.

Соблюдение правильного питания при воспалении слизистой требует делать акцент не только на полезных продуктах, но и следует исключать вредную пищу.

Рацион в зависимости от вида болезни

Когда протекает эрозивный дуоденит, то диета не имеет особенностей и отличий от основного стола. Вследствие появления язв рекомендуется употреблять щадящие продукты питания. В ином случае пища способна повредить эрозии, из-за чего возникнет обострение с геморрагическим видом болезни с кровотечениями.

Поэтому все блюда перед употреблением готовят в протёртом виде или доводят до состояния пюре. В рацион должны входить супы и каши. При правильной диете в питание включают продукты с большим содержанием белка.

Каждый день на обед или ужин требуется употреблять нежирные сорта мяса или рыбы, предварительно отваренные или приготовленные на пару. Полезно для организма готовить молочные смеси или пить нежирное молоко.

Когда диагностировали заболевание двенадцатиперстной кишки, то, как и при других патологиях пищеварительного трактата, назначают диету. При этом ограничивают употребление некоторых продуктов и блюд.

Врач советует следить за принимаемым количеством пищи, чтобы пациент не переедал. Когда составляется меню, то учитываются особенности организма больного, и некоторые разрешённые продукты могут попасть под запрет.

Это зависит от формы и вида дуоденита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Особенности ретроцекального аппендицита

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-duodenite

Диета при дуодените

Питание при воспалении двенадцатиперстной кишки

Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.

Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания;Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим;Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка;Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль;Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение;В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи;Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов;Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд;В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • жирное, жилистое и «старое» мясо;
  • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
  • жирные сорта рыбы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености;
  • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
  • бобовые;
  • макароны;
  • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • торты, масляные кремы;
  • фрукты в сыром виде.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-duodenit

Питание при дуодените

Питание при воспалении двенадцатиперстной кишки

Как утверждают профильные специалисты, диета при дуодените стоит наряду с медикаментозным лечением данной патологии. Соблюдение правильного питания — основная составляющая лечения любого заболевания органов пищеварения, не исключением является и воспаление двенадцатиперстной кишки. Для каждого пациента диета определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья больного.

Особенности соблюдения

После диагностического обследования, подтверждающего дуоденит, каждому пациенту полагается лечение, в основе которого находится целебная диета. Она основана на потреблении полезной и здоровой пищи, в которой отсутствуют какие-либо добавки и консерванты.

При воспалительном процессе 12-перстной кишки необходимо отдать особое место фруктовым сокам, так как они содержат большое количество витамина С, который ускоряет регенерацию воспаленной слизистой и укрепляет иммунитет.

В обязательном порядке в рацион больного с дуоденитом включают белок, так как он насыщает органы всеми необходимыми питательными веществами. При обострении дуоденита соблюдать лечебную диету нужно 1−1,5 недели.

При соблюдении правильного питания значительно снижается воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке и приходит в норму функционирование этого органа.

Поэтому больному с дуоденитом рекомендуются диетические блюда, которые обладают обволакивающим действием (жидкие каши, кисель, отвары, бульоны).

При дуодените важно предупредить стрессовое воздействие пищи на пораженное место, для этого больному следует употреблять еду только теплую и негрубой консистенции.

Что можно есть?

Цветную капусту, картошку и постное мясо можно включить в меню при воспалении.

При воспалении начального отдела тонкой кишки допустимы к употреблению следующие продукты:

  • вчерашний белый хлеб;
  • сухой бисквит без добавок;
  • постное мясо;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • манка;
  • гречка;
  • сливочное масло и сливки в ограниченном количестве;
  • обезжиренный творог;
  • макаронные изделия;
  • овсянка;
  • рис;
  • паровой омлет из белков;
  • некрепкий чай;
  • молоко низкой жирности;
  • варенные и перетертые фрукты, ягоды;
  • некислый кефир;
  • растительное масло;
  • неконцентрированные соки;
  • шиповниковый отвар.

Что запрещается?

Больному запрещенно употреблять копчености.

В меню больного с дуоденитом не должны входить следующие продукты:

  • бобовые;
  • копчености;
  • кремовые изделия;
  • горчица, аджика;
  • майонез;
  • фасоль;
  • консервы;
  • квашеная капуста;
  • алкогольные напитки;
  • жирные и жареные блюда;
  • лимон и различные кислые ягоды и фрукты;
  • имбирь;
  • газированные напитки с красителями;
  • редька;
  • чечевица.

При эрозивном

Питание при воспалительном процессе двенадцатиперстной кишки эрозивной формы должно состоять преимущественно из каш и супчиков. Вся пища при дуодените должна быть щадящей для ЖКТ, для этого ее измельчают до гомогенизированной консистенции. При данной патологии в меню должен преобладать белок, который находится в овощах, яйцах, рыбе и мясе.

Не стоит забывать про технологию приготовления блюд, допускается отваривание и готовка на пару. При эрозивной форме описываемой патологии важно кушать молочную продукцию, а именно, обезжиренный творог и молоко. Диетологи рекомендуют употреблять пищу часто, но маленькими порциями, чтобы не создавать системе пищеварения повышенную нагрузку.

При хроническом

При хронической форме болезни пищу нужно готовить на пару или отваривать.

Если в ходе диагностического обследования был выявлен дуоденит хронической формы, то диета в данном случае позволит заживить язвочки и эрозии, а также устранить воспалительный процесс.

В меню должны преобладать микро- и макроэлементы, витамины группы С, А, РР, В и практически отсутствовать углеводы.

Именно поэтому из целебного рациона должны быть исключены продукты, которые провоцируют повышенную выработку пищеварительного сока и оказывают раздражающее действие на слизистые стенки ЖКТ.

При хроническом дуодените нужно кушать приготовленную на пару или отварную и измельченную до однородной консистенции пищу, которая должна быть обязательно теплой. Количество трапез в день не должно быть менее 5, при этом порции подаются размером с кулак.

К чему может привести несоблюдение диеты при дуодените?

В случае, когда больной с поставленным диагнозом «дуоденит» отказывается от соблюдения диетического рациона, ему грозят следующие осложнения:

  • нарушение сокращений желчного пузыря и его протоков, приводящее к проблемам выведения секрета;
  • образование воспалительного процесса в области брюшины;
  • появление кровотечения из двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденальная язвенная болезнь.

Примеры меню

Узвар из сухофруктов – вкусный и полезный напиток.

Отталкиваясь от допустимых при дуодените продуктов питания, диетологи составили следующие варианты диетического рациона, блюда которого нужно чередовать на протяжении всей недели:

  • № 1. На первый завтрак: белковый омлет и взвар из сухофруктов; овсяная каша и свежевыжатый сок; овощной салат, отварное куриное яйцо, ячневая каша и морковное пюре; отварная свекла, чай с молоком. Перекус: банан, свежеотжатый сок; творожная масса, запеченное яблоко; куриная грудка, овощное пюре и слабо заваренный чай. В полдень: гречневая каша, овощной супчик с фрикадельками, шиповниковый отвар; тыквенный суп, отварная рыба, пюре из картофеля и компот; лапша на курином бульоне, отварная телятина с овощами, кисель. Вечерняя трапеза: творог, гречневая каша и чай; вареная куриная грудка, салат из овощей, компот; творожная масса, свежевыжатый сок и салат из фруктов.
  • № 2. Данное меню диетологи рекомендуют больным с хронической формой воспалительного процесса двенадцатиперстной кишки, когда болезнь протекает в стадии ремиссии. Питание не имеет жестких ограничений, пациенту достаточно сократить потребление сладкой, жареной, острой, копченой и жирной пищи. Таким образом, завтрак при хроническом дуодените может состоять из овсяной каши, яичницы, молочных продуктов, вареных яиц, овощного салата. После каждого приема пищи желательно выпивать отвары, компоты, настои, чай или кисель, которые полезны для нормального функционирования ЖКТ. На обед подают отварную или паровую рыбку, обязательно нежирных сортов, тушенное или запеченное диетическое мясо, куриные суфле, паровые котлетки. На гарнир готовят овощное пюре, макароны и различные крупы. Дополнить обед можно овсяным печеньем. Ужин больного с дуоденитом должен быть легким, поэтому отличным вариантом будет фруктовое пюре, творожок, рыба или отварная куриная грудка. При соблюдении диеты при дуодените важно делать акцент не только на полезных продуктах, но и на вредных, полностью исключая их из рациона. Таким образом, категорически противопоказан алкоголь и табакокурение.

Полезные рецепты

При диагностировании воспалительного процесса в 12-перстной кишке (дуодените) рекомендуется употреблять молочный вермишелевый суп.

Для его приготовления потребуется стакан молока, такое же количество воды, большая ложка сахара и 50 г вермишели.

Необходимо разбавить молоко водой и довести до 100С, далее медленно всыпать вермишель и сахар, постоянно помешивая, чтобы она не прилипла. Варить на медленном огне 15−20 минут.

Первое из говяжьей мякоти. Чтобы приготовить суп, нужно нарезать кубиками 300−400 г мяса, луковицу и натереть 2 моркови, а также 1,5 л слабо концентрированного бульона и 70 г риса. Бульон довести до кипения, бросить овощи и мясо, когда мясо приготовится, нужно добавить рисовую крупу. Варить супчик до готовности рисовой крупы, после чего немного подсолить и добавить укроп.

При дуодените необходимо отдать предпочтение белковой пище, поэтому диетологи предлагают готовить куриные паровые котлетки. Для этого нужно измельчить одну грудку, натереть морковку и вбить яйцо. Ингредиенты тщательно вымешать и слегка отбить, подсолить и сформировать котлетки.

Готовить в пароварке в среднем ¼ часа. Еще один рецепт — это морковные котлеты. Для их приготовления нужно подготовить по 2 морковки и яйца, кукурузную муку, большую ложку сахара, щепотку соли и 3 ложки овсяных хлопьев.

Залить водичкой хлопья и оставить, чтобы они разбухли, тем временем натереть оранжевый корнеплод и немного отжать его. Овсянку смешать с мукой, овощем, сахаром, солью, хорошенько перемешать и слепить котлетки. Готовить их полагается на пару 35 мин.

Все блюда при дуодените необходимо употреблять в теплом виде и в небольшом количестве, чтобы не переедать.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/dvenadcatiperstnaya-kishka/duodenitis/pri-duodenite.html

Диета при воспалении двенадцатиперстной кишки – Сайт о грыжах и их лечении

Питание при воспалении двенадцатиперстной кишки

Когда обнаруживается воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, то в комплексную терапию входит диета при дуодените.

Здоровое питание помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и восстановить поражённые ткани. Рацион составляется из продуктов, обладающими обволакивающими свойствами.

В диету входят блюда на жидкой основе. Это позволяет кишечнику легко переварить поступающие продукты.

Диета при дуодените. Что можно есть при дуодените

  • 26 Июня, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Оболенская

В этой статье пойдёт речь о заболеваниях, связанных с пищеварительной системой, а именно с двенадцатиперстной кишкой. Будут разбираться причины появления и развития болезни, симптомы дуоденита, а также то, как можно питаться.

Что за недуг?

Двенадцатиперстная кишка звучит на латинском языке как duodénum. Своё название она получила ещё в старину, на Руси, когда существовала мера исчисления в перстах. Заболевание «дуоденит» получило своё русское произношение благодаря переводу с латыни.

Источник: https://nrb2.ru/lekarstva/dieta-pri-vospalenii-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий