Преимущественный путь передачи инфекции брюшного тифа

Как можно заразиться брюшным тифом

Преимущественный путь передачи инфекции брюшного тифа

Категория: Инфекции и заболевания

Брюшной тиф относится к опасным инфекционным заболеваниям. В настоящее время болезнь диагностируется нечасто. Однако рекомендуется знать, возможные пути заражения. Как передается брюшной тиф? Что делать, чтобы избежать заболевания?

Понятие брюшного тифа

Брюшной тиф развивается в результате попадания в организм тифозной сальмонеллы, принадлежащей к семейству энтеробактерий кишечника. Опасная бактерия способна сохраняться в неизменном виде в окружающей среде в течение нескольких месяцев.

Микроорганизм выживает при заморозке, однако кипячение и химические вещества для него губительны. Размножается в некоторых продуктах питания – молоко, творог, мясо. Наиболее часто заболевание диагностируется летом и осенью.

Код брюшного тифа по МКБ10 – А01.0.

Пути передачи болезни

Брюшной тиф относится к антропонозным заболеваниям. Человек долгое время может быть носителем опасных бактерий, при этом у него будут отсутствовать симптомы. Выделяют три основных пути передачи брюшного тифа.

Способы попадания:

  • Через загрязненную воду.
  • При употреблении зараженных продуктов.
  • От человека к человеку.

У детей брюшной тиф часто возникает в результате общения с больным ребенком либо при использовании общих игрушек и предметов обихода. Заражение также происходит при контакте с одной посудой, постельными принадлежностями, предметами быта. Нередко брюшной тиф передается воздушно-капельным путем.

Отравление водой происходит при купании в природных водоемах. Часто в них сливаются разные отходы и канализационные воды.

Спровоцировать заболевание способно сырое молоко. В подобном продукте бактерии быстро размножаются, а попав в организм нарушают работу внутренних органов. Рекомендуется помнить, что молоко должно проходить термическую обработку, только после этого его можно использовать для приготовления других блюд.

Брюшной тиф может развиться после употребления некачественных продуктов питания. Переносить опасных бактерий могут мухи на своих лапках. Требуется соблюдать правила приготовления и хранения кулинарии, чтобы избежать интоксикации.

Классификация тифа

Болезнь у взрослых и детей протекает в легкой, средней и тяжелой формах. Выделяют несколько форм развития брюшного тифа: начальный этап, разгар заболевания, разрешение и выздоровление. Определяют несколько периодов течения болезни.

Периоды:

  1. Инфицирование. В данный период возбудитель попадает в пищеварительную систему человека.
  2. Первичная регионарная реакция. На данном этапе происходит проникновение микроорганизмов в лимфатические узлы, развивается воспалительный процесс.
  3. Бактериемия. Возбудитель попадает в кровяное русло, часть погибает, выделяя токсические вещества.
  4. Паренхиматозное рассеивание микробов. Нарушается работа внутренних органов, на коже появляется характерная сыпь.
  5. Выделение возбудителя. На данном этапе происходит выведение возбудителей заболевания наружу с естественными отходами.

В некоторых случаях возможен переход острой формы брюшного тифа в хроническую. В результате вылечившийся человек продолжает выделять опасные бактерии в окружающую среду.

Причины и симптомы болезни

Основная причина брюшного тифа – проникновение опасной бактерии в организм. Клиническая картина состоит из четырех этапов. Для каждого характерно наличие определенных симптомов.

Начальная стадия

Инкубационный период брюшного тифа длится до двух недель, симптомы отсутствуют, что представляет определенную опасность. Спустя данный период отмечается появление некоторых признаков.

Признаки:

  • постепенное повышение температуры до критических отметок;
  • озноб;
  • апатия, заторможенность, вялость;
  • бледность кожных покровов;
  • пониженное давление;
  • редкий пульс;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • серый налет на языке;
  • отечность и покраснение горла;
  • диарея;
  • повышенное образование газов.

Пациент жалуется на болезненность в животе. В течение недели происходит увеличение селезенки и печени. При отсутствии лечения симптомы усиливаются, болезнь переходит на следующий этап.

Этап пика инфекции

На данном этапе брюшной тиф достигает своего пика. Признаки проявляются интенсивно, состояние пациента ухудшается. Требуется немедленное оказание первой помощи и лечение болезни. Что характерно для второй фазы брюшного тифа?

Симптомы:

  • вздутие живота, болезненность при надавливании;
  • коричневатый налет на языке, наличие следов от зубов;
  • интенсивная диарея;
  • высокая температура;
  • сильная головная боль;
  • галлюцинации и бред;
  • нарушение сознания;
  • сыпь на коже в области груди и живота;
  • нарушение сердечного ритма.

Нередко в период второй фазы возникает воспалительный процесс в легких. На данной этапе страдают почки, нарушается их функциональность. У пациента отмечается уменьшение суточного объема мочи.

Фаза разрешения

На третьем этапе происходит постепенное снижение температуры. Общее состояние пациента улучшается, неприятные симптомы исчезают. У пострадавшего восстанавливается аппетит. Длительность данного этапа составляет неделю.

Фаза выздоровления

Организм человека постепенно приходит в норму, возбудитель выводится наружу. Болезненное состояние сохраняется некоторое время, однако спустя некоторое время пациент полностью выздоравливает. При правильном и вовремя начатом лечении процесс восстановления занимает недлительное время.

Как можно заразиться

Наиболее часто заражение происходит в результате контакта с носителем вируса – человеком, выделяющим опасные бактерии в окружающую среду. При этом у него отсутствуют симптомы заболевания. Выделение опасных микроорганизмов может происходить в течение нескольких недель либо лет.

Носитель возбудителя

К бациллоносителям относят недавно вылечившихся пациентов. После выздоровления человек длительное время остается заразным для окружающих.

Носителем вредного микроорганизма являются также привитые люди.

В редких случаях заболевание носит скрытый характер. У пациента отсутствуют интенсивные симптомы. Лечение проводят дома, не обращаясь к врачам и усугубляя общее состояние. В итоге заболевают члены семьи и другие люди. Чаще всего заражение происходит через пищу и общие предметы быта.

Диагностика заболевания и осложнения

Чтобы подобрать наиболее подходящее лечение, проводится тщательная диагностика. Медицинский работник беседует с пациентом, выявляет жалобы. В дальнейшем назначаются специфические обследования.

Исследования:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Бактериологический посев крови на стерильность.
  3. Определение наличия антител к сальмонеллам.

Проводится пальпация живота для определения состояния печени и других органов. При необходимости врач назначит дополнительные исследования. Обязательно дифференцируют брюшной тиф от аналогичных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). После проведения всех обследований назначают лечение.

Брюшной тиф – опасная болезнь, способная привести к серьезным осложнениям. При отсутствии правильного лечения постепенно нарушается работа внутренних органов. Выделяют несколько наиболее опасных осложнений.

Последствия:

  • токсический шок;
  • перфорация тонкой кишки;
  • кровотечения в кишечнике.

Последнее осложнение нередко протекает бессимптомно и обнаруживается только после проведения специфических обследований в медицинском учреждении. Брюшной тиф способен стать причиной летального исхода. Поэтому лечение требуется начинать вовремя.

Лечение и профилактика брюшного тифа

При обнаружении заболевания пациента сразу госпитализируют. Лечение проводят в инфекционном отделении, изолируя пациента от других. Для терапии используются антибактериальные препараты, активные против сальмонелл. Также для лечения применяют сульфаниамиды и цефалоспорины. Включают также другие лекарственные средства.

Препараты:

  1. левомицетин;
  2. ибупрофен;
  3. лоперамид;
  4. имодиум;
  5. парацетамол;
  6. раствор Рингера;
  7. физиологический раствор и другие.

Внутривенно вводят дезинтоксикационные растворы для очищения крови и лимфы. При необходимости проводится хирургическое вмешательство.

Во время лечения требуется соблюдать правильное питание, постельный режим. В процессе восстановления подбирают витаминные комплексы. Лечение продолжается не менее четырех недель.

Избежать брюшного тифа возможно при соблюдении профилактических мер. Рекомендуется соблюдать правила гигиены, не употреблять загрязненную воду и испорченные продукты. При необходимости рекомендуется вакцинация. Немаловажным является эпидемиологический надзор.

Брюшной тиф – опасное инфекционное заболевание, которое быстро передается от больного человека здоровому. Соблюдение правил профилактики позволит избежать заражения. При появлении первых признаков требуется обратиться в медицинское учреждение.

: что необходимо знать о брюшном тифе

Источник: https://otravlen.info/zabolevaniya/kak-mozhno-zarazitsja-brjushnym-tifom.html

Подробно о брюшном тифе: симптомы, характеристика возбудителя, анализ и лечение

Преимущественный путь передачи инфекции брюшного тифа

Возбудителем брюшного тифа является одна из сальмонелл – Salmonella typhi. Это бактерия, которая достаточно устойчива к действию факторов окружающей среды: может сохраняться при комнатной температуре в продуктах питания (мясных и молочных), воде, на предметах обихода. Быстро погибает под воздействием кипячения, любых дезинфицирующих растворов, ультрафиолетового излучения.

Существуют микробы, имеющие много общего с Salmonella typhi – это возбудители паратифов Salmonella paratyphi A, В, С. В клинической картине также много сходных моментов, поэтому в отечественной практике принято объединять их под термином «тифо-паратифозное заболевание».

Возбудитель брюшного тифа распространен повсеместно. Наибольший уровень заболеваемости наблюдается в странах с тропическим и субтропическим климатом (Азия и Африка). В странах европейского региона встречаются одиночные (спорадические) случаи заболевания.

Как передается брюшной тиф

Преимущественный путь передачи возбудителя брюшного тифа является пищевой, возможны также контактный и водный.

В реализации пищевого пути передачи брюшного тифа наибольшую роль играют такие продукты:

  • молоко и все из него изготовленное, не проходящее термическую обработку перед употреблением (ряженка, кефир, творог, сметана);
  • мясо, субпродукты, мясной фарш, холодец и студень;
  • овощи и фрукты, недостаточно тщательно помытые.

Водный путь передачи актуален в регионах с низким уровнем санитарной культуры, где возможно смешение воды для бытовых целей и канализационных отходов. Не исключается возможность попадания возбудителя брюшного тифа в колодезную воду, водоемы со стоячей водой.

Контактный путь передачи реализуется при непосредственном контакте с больным брюшным тифом или носителем. Это может происходить в семье при бытовых контактах, а также на предприятиях общественного питания, где может работать человек (источник инфекции).

Наибольшую опасность для окружающих представляет не больной человек (он получает лечение в стационаре), а носитель. Такой человек содержит и выделяет в окружающую среду Salmonella typhi, но никаких признаков заболевания у него нет. Выделение возбудителя в окружающую среду происходит с каловыми массами и мочой, носительство может продолжаться несколько дней или недель.

После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет на протяжении всей жизни. Только у пациентов с ослабленной иммунной системой могут развиваться повторные эпизоды болезни.

Симптомы

В клинике брюшного тифа есть симптомы общего характера и отражающие изменения только пищеварительного канала. Оценить полностью всю клиническую симптоматику может только специалист.

Брюшной тиф начинается постепенно – до возникновения специфических клинических проявлений проходит 7-10 дней, а иногда даже больше. Это время называется продромальный период или период начальных клинических проявлений. В это время пациент отмечает:

  • нарастающую слабость, которая затрудняет привычный образ жизни;
  • головную боль, которая практически не купируется обычными анальгетиками, имеет распирающий ноющий характер без четкой локализации;
  • бессонницу (трудности с засыпанием, досрочное пробуждение);
  • повышение температуры чаще до субфебрильных цифр (37-37,5°С).

После этого наступает период разгара клинических проявлений. Специфические клинические признаки заставляют пациента обратиться за медицинской помощью, а доктору помогают правильно поставить предварительный диагноз.

Среди симптомов периода разгара наиболее значимы:

  • сохраняющаяся повышенная температура, вялость и постоянная сонливость;
  • бледность кожи и единичные розеолезные высыпания на коже живота;
  • жидкий стул без патологических примесей (кровь, слизь, гной), который сменяется запором;
  • диспепсические признаки (ухудшение аппетита вплоть до полного его отсутствия, тошнота, рвота, разлитые боли в животе умеренной интенсивности);
  • у некоторых больных отмечается кашель, боли в области сердца и грудной клетки.

При объективном обследовании отмечают некоторые специфические симптомы, но они понятны только специалисту.

Признаками улучшения состояния брюшнотифозного больного являются:

  • снижение температуры (постепенное, в течение нескольких суток);
  • исчезновение бессонницы;
  • улучшение общего состояния (уменьшение слабости, ощущение прилива сил);
  • нормализация аппетита;
  • нормализация стула (кратности появления и консистенции).

Может наблюдаться атипичное течение брюшного тифа – острым бурным началом и быстро нарастающей клинической симптоматикой. Также пациента могут беспокоить симптомы со стороны дыхательной системы: заложенность носа, кашель с отхождением мокроты.

Возможные осложнения

Специфическими осложнениями брюшного тифа являются:

  • кишечное кровотечение;
  • перфорация стенки кишечника;
  • брюшнотифозный перитонит;
  • формирование вторичных метастатических очагов;
  • ценкеровский некроз мышц;
  • поражение костного мозга;
  • поражение сердечной сумки (эндокардит, миокардит).

Диагностировать осложнения брюшного тифа может только специалист. Кишечное кровотечение и перфорация кишечной стенки – это очень тяжелые процессы, которые могут привести к смерти больного, особенно если диагноз был поставлен поздно.

Формирование вторичных очагов – в головном мозге, легких, почках – не столь опасно для здоровья пациента, но затягивает процесс выздоровление. Образование нового очага брюшнотифозной палочки может спровоцировать новое ухудшение состояния пациента.

Рекомендуем почитать:

Как питаться при кишечной инфекции?

Ценкеровский некроз – редкое, но грозное осложнение. Мышечные ткани ног, реже рук, подвергаются распаду без процесса гниения. Конечность навсегда утрачивает свои функциональные способности.

Поражение костного мозга под влиянием брюшнотифозного токсина проявляется уменьшением количества белых и красных клеток кровяного роста. Значительное изменение клеточного состава крови приводит к серьезным нарушениям всех видов обмена веществ.

Диагностика

Диагностикой и лечением тифо-паратифозных заболеваний занимается врач-инфекционист. Обычно рекомендуется проводить специфическую терапию в условиях стационара.

Обследование включает специфические и неспецифические методы исследования. Материалом для анализов являются кровь, моча и каловые массы.

Неспецифические методы исследования (общий и биохимический анализ крови) помогают врачу оценить состояние больного, а также заподозрить осложнения.

Специфические методы позволяют выявить возбудитель в организме человека, подтверждают диагноз брюшного тифа или паратифов.

Анализ на брюшной тиф в первый раз сдается до начала лечения, то есть до того, как пациент начнет получать антибиотики. Для исследования сдают кровь, мочу и каловые массы. После завершения курса антибиотикотерапии пациент снова сдает те же биологические жидкости для контроля эффективности терапии.

Обязательные анализы при брюшном тифе включают:

  • бактериологическое исследование крови (гемокультура) – если Salmonella typhi обнаружена, то это 100% подтверждение диагноза;
  • бактериологическое исследование кала (копрокультура) – может быть подтверждением диагноза брюшного тифа или состояния носительства;
  • бактериологическое исследование мочи (уринокультура) – может быть подтверждением диагноза брюшного тифа или состояния носительства;
  • серологические реакции (РПГА или реакция Видаля, а также реакция с антигеном вирулентности).

Оценить результаты лабораторных исследований может только врач.

Так как больные брюшнотифозной инфекцией, работающие на предприятиях общественного питания, в школах и детских садах, представляют особую опасность для окружающих, этот контингент лиц обязательно обследуется.

Для исследования берется кровь человека, проводится бактериологический посев и выделение чистой культуры. Через 4 дня получают положительный или отрицательный результат, который заносится в санитарную книжку.

Рекомендуем почитать:

Список кишечных антисептиков и их применение

Общие принципы лечения

Брюшной тиф можно вылечить только при условии соблюдения всех врачебных назначений. Самостоятельные попытки принимать лекарства могут только навредить и спровоцировать развитие осложнений. При неосложненном течении брюшного тифа его прогноз благоприятный.

Может возникнуть проблема неэффективности антибиотиков, особенно если пациент прибыл из стран Юго-Восточной Азии. При отсутствии результата применения препаратов первой линии (левомицетин сукцинат) пациенту должны назначить антибиотики резерва.

Комплексная терапия брюшного тифа включает:

Снижать температуру при брюшном тифе лучше не медикаментами, а физическими способами (обтирание спиртом, холод на магистральные сосуды).

Лечение брюшного тифа длительное, полное восстановление может затянуться на 1-2 месяца.

Не менее 25 дней продолжается наблюдение за контактными лицами, то есть теми, кто непосредственно общался с брюшнотифозным больным. Кроме того, проводится бактериологическое исследование кала и крови у таких людей.

Общие принципы профилактики

Разработанные вакцины для профилактики брюшного тифа не дают 100% защиты, иммунитет непродолжительный и ненапряженный. Главный способ защиты – это соблюдение санитарно-гигиенических правил.

Для профилактики брюшного тифа и паратифов следует:

  • тщательно мыть руки;
  • соблюдать правила приготовления и хранения пищевых продуктов;
  • пить только кипяченую воду;
  • при первых признаках недомогания обращаться к специалисту.

Брюшной тиф – заболевание серьезное, но вполне управляемое, если своевременно обратиться за медицинской помощью.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/bryushnoj-tif.html

Что такое брюшной тиф?

Преимущественный путь передачи инфекции брюшного тифа

статьи

Кишечные инфекции занимают одну из лидирующих позиций среди всевозможных заболеваний, даже в высокоразвитых странах.

Это связано с быстрой распространенностью и легким способом передачи, что дает возможность одновременно «косить» не только семьи, но и целые поселения и города.

Одна из самых грозных инфекционных болезней – это брюшной тиф. В XIX и XX веках он носил роль настоящей эпидемии, которая унесла миллионы жизней по всей планете.

Современные медицинские разработки, особенно антибиотики, помогли победить это бедствие, но до сих пор в различных странах регистрируются вспышки заболеваемости.

Это происходит вследствие появления новых, атипичных форм возбудителя, что вызывает появление стертой клинической картины и трудностей в диагностике.

Все больше людей приобретают статус бактерионосителей, заражая тем самым окружающих, даже не подозревая про собственную зараженность. Поэтому необходимо знать особенности протекания данного заболевания, способы заражения и методы лечения.

Брюшной тиф: что это такое

Описанная патология представляет собой длительную системную острую кишечную инфекцию, которая отличается цикличностью с вовлечением лимфатических узлов и слизистой оболочки кишечника с образованием специфических язв, развитием общей индексации.

Ежегодно на планете диагностируется примерно 20 миллионов случаев заболеваемости. Согласно статистическим данным и исследованиям, при отсутствии своевременного обращения за помощью и начатой антибиотикотерапии, показатель летальности возрастает до 12%. Восприимчивость людей к этой болезни крайне высокая, особенно у представителей молодого возраста (15-45 лет).

Возбудитель брюшного тифа: патогенез и пути его передачи

Так как патология является инфекцией, то ее возбудитель – это грамположительная бактерия Salmonella Typhi, относящаяся к роду сальмонелл.

Ее отличительной особенностью служит наличие жгутиков, которые придают ей значительную подвижность и высокая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Она способна сохранять свою жизнедеятельность в почве и воде в течение 5 месяцев, в фекалиях – до 3 недель, в еде – от 2 до 3 недель, оставаясь при этом опасной для человека.

Излюбленные места ее обитания и активного размножения среди еды – это мясо, молоко, творог и фарш. Она максимально устойчива к воздействию холода и заморозке, но погибает при высоких температурах, кипячении и воздействии на нее дезинфектантами.

Для брюшного тифа характерно острое начало, сильная лихорадка и интоксикационный синдром. Это связано с сильной токсичностью бактерии, которая, внедряясь в организм, моментально продуцирует токсические вещества. Они оказывают отравляющее влияние на организм и приводят к нарушению нормального функционирования многих органов.

Заболевание, которое вызывается бактерией рода сальмонелла, отличается достаточно высокой восприимчивостью организма человека к возбудителю. Чтобы здоровый человек стал бактерионосителем и зараженным больным, достаточно попадания даже их небольшого количества. При этом, после успешного излечения, у человека формируется устойчивый иммунитет к повторному заражению.

Существует три основных пути или механизма передачи брюшного тифа, которые происходят фекально-оральным способом:

  1. Контактно-бытовой – осуществляется посредством контакта с бытовыми предметами, которые обсеменены патогенной микрофлорой (посуда, предметы обихода, зубная щетка) или вследствие несоблюдения правил личной гигиены (немытые руки и т.д.).
  2. Пищевой – заключается в приеме зараженных продуктов питания, которые поступают в желудочно-кишечный тракт и вызывают развитие болезни. Это может быть при принятии в пищу овощей или фруктов, политых сточными или обогащенными удобрением водами. Важно помнить, что сальмонелла любит поселяться в молочных продуктах (йогурты, кефир т.п.), мясе и даже холодце.
  3. Водный – осуществляется из-за потребления воды из загрязненных водоемов или технических предприятий. Это преимущественный путь передачи инфекции брюшного тифа, особенно в летний сезон (купание в открытых водоемах, питье из родников).

Нередко возникают целые эпидемические вспышки, в основе которых лежит потребление компанией людей единого водного источника (скважина или колодец). В таком случае, ликвидировать проблему удастся лишь после обнаружения инфекционного очага и его устранения.

Стоит заметить, что проникновение сальмонеллы в организм не всегда вызывает разгар патологии.

Это связано с защитной системой организма, а именно – соляная кислота желудка и лимфатические узлы кишечника, которые представляют собой непреодолимый барьер для инфекционного агента.

Но в случае снижения этой защиты (болезнь, иммунодефицит) или попадании массивного количества микроорганизмов, избежать их размножения и распространения не получится.

Симптомы и причины брюшного тифа

Возникновение клинической картины связано с двумя главными патогенетическими факторами:

  1. Обсеменение микроорганизмами органов, вызывающее формирование специфических воспалительных очагов, которые носят название гранулемы.
  2. Выделение бактерией мощнейшего брюшнотифозного эндоксина, происходящее из-за разрушения сальмонелл под действием иммунной системы организма человека. Такой ответ иммунитета может нанести непоправимый вред здоровью, так как грозит развитием септического шока из-за массивного поступления токсических веществ.

Стадии развития заболевания

Совокупность указанных факторов оказывает губительное действие на все органы, с преимущественным поражением ЦНС и ЖКТ. Дальнейшее течение заболевание происходит в 6 стадий:

Инкубационный период брюшного тифа

Протекает от 10 до 14 дней, но может длиться 3-25 дней. Этот этап проходит плавно и бессимптомно или имеет острое и яркое начало.

Происходит поэтапный подъем температуры, который достигает максимума к 3-6 дню. Затем присоединяется лихорадка и признаки интоксикации (вялость, головная боль, уменьшение аппетита, расстройства сна).

Характерной особенностью этого периода считается сухость и бледность кожи.

Начальная

Длится около одной недели. Происходит активное распространение инфекции по кровотоку и сопротивление иммунитета. Это приводит к выделению множества токсинов, усугубляющих имеющуюся интоксикацию. К описанным выше симптомам присоединяются боли в животе и урчание во время пальпации, чередующаяся с запорами диарея и даже кишечные кровотечения.

При брюшном тифе возникает симптом Падалки – укорочение перкуторного звука в подвздошной области справа или слева, возникающее из-за воспалительного увеличения лимфоузлов.

В патологический процесс вовлекается и сердечно-сосудистая система: появляется брадикардия и артериальная гипертензия. При аускультации слышны сухие хрипы и кашель.

При осмотре рта можно заметить значительное утолщение языка и его покрытие серо-белым налетом на поверхности.

Разгар болезни

Длится от 3 до 14 дней. Происходит усугубление имеющейся симптоматики со значительными нарушениями ЦНС (потеря в пространстве, бред, галлюцинации, заторможенность). Сохраняется высокая температура, достигающая 39-40 градусов.

Характерный симптом брюшного тифа – это сыпь, характер которой на фото отличается экзантемным появлением розово-красных розеол, имеющих вид небольших прыщиков.

Их диаметр не превышает 3 миллиметров, а преимущественной локализацией является туловище (живот, спина, грудь, верхние конечности).

Особенность сыпи – это ее исчезновение при нажатии на кожу и появление после расслабления кожных покровов, что говорит о наличии воспаления. Прыщики имеют маленькую высоту, но хорошо видны на теле. Они присутствуют на теле в течении 3-5 дней, после чего пропадают, оставляя на своем месте заметные пигментированные участки.

Ослабление симптомов

Снижается температура, пропадает головная и абдоминальная боль, повышается аппетит, нормализуется сон и увлажняется язык. Остаточными явлениями со стороны ЦНС будет раздражительность, эмоциональная нестабильность, вялость и истощение.

Выздоровление

Нормализуются температурные показатели, а также восстанавливается нормальное функционирование внутренних органов. Но примерно у 3% больных источник инфекции брюшного тифа продолжает циркулировать в организме, что делает его хроническим бактерионосителем.

Рецидив

Может возникнуть через 2-3 недели после выздоровления. Его течение намного легче. Оно сопровождается субфебрильной температурой, слабостью, увеличением размеров печени и селезенки.

Его возникновение связано с нарушением режима дня, допущением погрешностей в диете, перенесенными стрессами или при самовольном прекращении приема антибиотиков.

Иногда клиническая картина может отсутствовать, и подтвердить рецидивирование сможет только эозинофилия в крови и увеличение органов.

Осложнения брюшного тифа

Заболевание может осложниться такими состояниями, как:

  • Кишечное кровотечение, приводящее к анемии.
  • Прободение кишечной стенки с дальнейшим возникновением перитонита.
  • Инфекционно-септический шок на фоне циркуляции огромного количества эндотоксинов.
  • Воспаление органов (миокардит, тромбофлебит, цистит, холецистит, паротит, отит и т.д.).
  • Пневмония. Менингит – является одним из самых грозных осложнений, так как обладает высоким риском летальности и инвалидизации.
  • Мужское бесплодие.
  • Пролежни (при длительном пребывании больного в постели без минимальной физической нагрузки).

Диагностика брюшного тифа

Для подтверждения диагноза проводится общий клинический осмотр и назначается ряд лабораторных, а также инструментальных методов обследования. В момент исследования важно учитывать стадию болезни, так как инкубационный период не поддается диагностированию вовсе. В современной медицинской практике используются два основных диагностических метода:

  1. Серологический – использование сыворотки зараженного человека для проведения реакции агглютинации. Таким образом можно выявить наличие антител IgM.
  2. Бактериологический – в качестве биологического материала для микроскопического изучения выступает кал и моча, а во время реконвалесценции – дуоденальное содержимое.

Анализ крови на брюшной тиф даже на первых этапах может показать наличие заболевания, потому что путем высевания на питательную среду из нее можно выделить микроорганизм. При этом, точный результат будет известен через 4-5 дня после посева.

Лечение

Главный терапевтический принцип в данной ситуации – это строгий постельный режим в течении 7-10 дней и комплексный подход. Терапия включает в себя:

  • Антибиотики – препаратами выбора являются ципрофлоксацин и цефтриаксоновый ряд.
  • Дезинтоксикация – внутривенно вводится глюкоза, раствор Рингера или прочие солевые составы.
  • Соблюдение диеты – из рациона исключаются продукты, вызывающие брожение и раздражение слизистой оболочки.
  • Иммуностимуляторы – показаны при длительном течении или обострении инфекции.
  • Витамины и антиоксиданты.
  • Адаптогены – назначаются на финальных этапах, так они способствуют повышению сопротивляемости организма.

Также, в зависимости от наличия осложнений могут быть назначены гемостатики (при обнаружении внутреннего кровотечения), ангиопротекторы, ректальные суппозитории.

При развитии простатита или мужского бесплодия назначается эффективное лекарственное средство – Простатилен АЦ.

Оно обладает комплексным действием – позволяет восстановить мужскую половою функцию и нормализовать работу органов малого таза.

Профилактика брюшного тифа

Главные профилактические меры включают:

  • Поддержание правил личной гигиены, мытье рук и продуктов питания под чистой водой, соблюдение установленных санитарных норм.
  • Сведению к минимуму контактов с людьми, которые предположительно могут быть заражены или находятся в группе риска (доктора, сотрудники пищевой промышленности и т.п.).
  • При подозрении на заражение (употребление некачественной воды или еды и т.п.) немедленно посетить медицинское учреждение, провести обследование и встать под наблюдение на 21 день.
  • Контроль свежести продуктов питания и потребляемой воды, а также достаточная термическая обработка мясных блюд.

Зная, что представляет собой данное заболевание, как оно развивается, протекает и как передается брюшной тиф, можно обезопасить не только собственную жизнь, но и окружающих людей. Несмотря на наличие эффективных способов восстановления, эта патология представляет собой большую опасность для здоровья и требует ответственного подхода к лечению и профилактике.

Источник: http://xn--90agcboqvgr.net/article/chto-takoe-bryushnoj-tif/

Что Вы знаете о причинах развития и профилактике брюшного тифа?

Преимущественный путь передачи инфекции брюшного тифа

Название «тиф», введённое ещё Гиппократом, применяется с давних времён к болезням, главной особенностью которых является лихорадка. Известные инфекционные заболевания характеризовались эпидемичной формой протекания, зачастую возникая на фоне социальных бедствий, голода или длительных войн.

 Одним из наиболее распространённых типов болезни, относящейся к кишечным инфекциям, выступает брюшной тиф.

К проявлениям этого тяжёлого недуга стоит отнести не только поражение тонкого кишечника, но и возможные серьёзные осложнения, поэтому крайне важно знать причины развития болезни, а также меры её профилактики.

Источник брюшного тифа и особенности его протекания

Брюшной тиф представляет собой острую инфекционную болезнь с циклическим типом течения. Заболеванию свойственны такие проявления, как интоксикация и поражение язвами тонкого кишечника. 

Возбудителем заболевания является бактерия Salmonella typhi, относящаяся к группе энтеробактерий.

Тифу подвержены как взрослые, так и дети.

https://www.youtube.com/watch?v=KchWfV3kBQ0\u0026list=PLOU5edTJgbEHrQEmLu5rtB3K7c-TtxQQ6

Бактерия брюшного тифа

К особенностям сальмонеллы относятся:

  • форма, представляющая собой палочку с округлёнными концами;
  • отсутствие образований капсул и спор;
  • подвижность;
  • грамотрицательность (диагностический признак, проявляющийся устойчивостью к антителам);
  • активный рост в среде, содержащей жёлчь;
  • выработка эндотоксина при разрушении бактерии.

При попадании внутрь организма бактерии проходят защитные барьеры и оказывают разрушительное влияние на слизистую тонкой кишки. Именно в лимфатических узлах брыжейки сальмонелла активно размножается и приводит к сложному воспалительному процессу. Далее бактерии тифа поступают в кровь, о чём будет свидетельствовать период лихорадки.

Гибель же части сальмонелл от бактерицидных качеств крови или под влиянием макрофагов приводит к освобождению эндотоксинов и, как следствие, к интоксикации организма. Часть бактерий, сохранивших жизнеспособность, разносится с кровью и приводит к поражению других органов.

При заражении сальмонеллой основные признаки патологических изменений наблюдаются в подвздошной кишке — в её лимфоидной ткани. Выделяют пять периодов развития болезни:

  1. Мозговидное набухание. Соответствует первой неделе заболевания и характеризуется увеличением лимфатических фолликулов тонкой кишки.
  2. Некроз. Начинающийся со второй недели процесс, проявляется отмиранием воспалённых образований лимфатической ткани;.
  3. Язвенное образование. О котором на третьей неделе свидетельствуют обнажённые слои слизистой на месте некротизированных участков лимфы.
  4. Развития язв. Происходит вдоль тонкой подвздошной кишки в зоне солитарных и групповых лимфатических фолликулов.
  5. Заживление. Следует ожидать к концу пятой недели болезни.

Основными симптомами, сигнализирующими о начале брюшного тифа, выступают:

  • на первой неделе — головные боли, лихорадка, кашель, отсутствие аппетита, слабость, усталость, боли в животе и запоры, сыпь на теле;
  • на следующем этапе (2–3 неделя) – повышение температуры, потеря веса, диарея, увеличение и болезненность живота, сыпь в зоне живота и грудной клетки.

Сыпь в области живота при брюшном тифе

Отсутствие адекватного лечения может привести к тяжёлым осложнениям в виде перитонита, прободения стенок кишки, внутреннего кровотечения, холецистита, тифозного психоза, почечной недостаточности и даже летального исхода.

Способы заражения и пути передачи инфекции

Брюшной тиф является антропонозным заболеванием, что означает возможность заражения исключительно людьми. 

Существует несколько способов передачи возбудителя:

  1. Алиментарный путь. Причиной болезни могут стать продукты, содержащие сальмонеллу. Наиболее благоприятная среда для развития бактерии отмечается у молочных продуктов, сыров, мясного фарша.
  2. Контактный способ. В этом случае источником инфицирования выступает больной, который выделяет бактерии брюшного тифа с мочой, калом, слюной, а также молоком в период лактации. Пациент с таким диагнозом представляет угрозу с первого дня болезни и до полного выздоровления, а именно до двухнедельного периода с нормальными показателями температуры тела.
  3. Посредством приёма заражённой воды. Загрязнение водоисточников очень часто становится причиной эпидемического типа инфицирования тифом. Вода с бактериями используется людьми не только для питья или приготовления пищи, но и для мытья продуктов, посуды или гигиенических процедур.

В механизме передачи сальмонеллы немаловажное значение имеют также насекомые (чаще всего — мухи), разносящие бактерию и инфицирующие продукты.

Наиболее восприимчивы к заболеванию люди возрастной категории от 15 до 40 лет. Отмечается также такой фактор, как некоторая сезонность заболевания – рост инфицирования приходится на период с июля по октябрь.

https://www.youtube.com/watch?v=N0xdGHmDUD0\u0026list=PLOU5edTJgbEHrQEmLu5rtB3K7c-TtxQQ6

После перенесения болезни обычно вырабатывается иммунитет, хотя нельзя исключать случаи рецидивов или повторного заражения при ослабленной иммунной системе.

Методы профилактики брюшного тифа

Поскольку причиной заболевания чаще всего выступает заражённый человек или загрязнённая вода, наибольшей эффективностью в борьбе с брюшным тифом считается своевременная профилактика.

Основные профилактические мероприятия включают:

  • чёткое соответствие санитарным нормам условий перевозки, хранения и приготовления продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • контроль за чистотой воды в общественных и частных водоёмах;
  • проведение необходимых анализов на выявление носителя брюшного тифа у представителей профессий, способных стать причиной массовых заражений (врачи, повара, работники торговли, специалисты водонапорных станций и коммунальных предприятий);
  • обеспечение дезинфицирующих мероприятий в очаге заболевания;
  • пятикратное подтверждение отсутствия бактерии брюшного тифа у перенёсших болезнь;
  • строгое ограничение контактов с больными, инфицированными сальмонеллой, их обязательная госпитализация;
  • наблюдение за контактирующими людьми на протяжении 21 инкубационного дня.

В зонах, где существует угроза развития эпидемии, очень часто прибегают к специфическому способу профилактики в виде вакцинации. Сухая спиртовая брюшнотифозная вакцина Тифивак применяется для людей от 15 до 55 лет. Прививку следует вводить подкожно в дозе 0,5 мл с повторным введением 1 мл вакцины через месяц. Ревакцинация необходима по истечении 2 лет, доза составляет 1 мл.

Защита беременных женщин от болезни 

Брюшной тиф представляет прямую угрозу для будущих мам. Ведь очень часто болезнь на ранних сроках приводит к прерыванию беременности по причине смерти плода от интоксикации.

Диагностирование тифа на поздних стадиях также несёт опасность для здоровья малыша и матери, хотя очень часто роды могут проходить нормально.

Среди профилактических мероприятий беременные женщины могут использовать лишь неспецифические, состоящие главным образом в соблюдении санитарных правил и норм личной гигиены и питания. А вот вакцинация в период беременности недопустима.

Предупреждение заболевания у детей

Для предупреждения болезни обычно ограничиваются профилактическими мерами в виде:

  • дезинфекции помещений;
  • контроля качества воды и продуктов питания;
  • медицинских осмотров;
  • экстренной госпитализации и изоляции больных.

Для защиты детей от брюшного тифа также может использоваться вакцинация Вианваком. Прививка проводится детям с трёхлетнего возраста в дозе 0,5 мл однократно. Ревакцинация проводится в такой же дозе через 3 года после первой прививки.

Если существует угроза массового заражения, появляется необходимость проведения активной иммунизации. Детям от 7 лети можно однократно ввести 1 мл сорбированной химической моновакцины от брюшного тифа, что послужит эффективной защитой от болезни.

Что важно знать о брюшном тифе — видео

Брюшной тиф является сложным заболеванием, способным нанести серьёзный вред здоровью человека. Однако применение более современных и прогрессивных методов профилактики позволяет несколько снизить распространение болезни.

Вместе с этим высокая выживаемость брюшнотифозной палочки во внешней среде и продуктах питания требует чёткого соблюдения норм санитарии.

Такой подход, а также исключение контактов с заражёнными больными, позволит свести к минимуму вероятность попадания инфекции и необходимость сложного и длительного лечения.

  • Татьяна Денисенко
  • Распечатать

Источник: https://pancreatit.info/chto-vyi-znaete-o-prichinah-razvitiya-i-profilaktike/

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий