При отравлении можно пить гранатовый сок при

ГРАНАТ! Рецепт от отравления и расстройства желудка

При отравлении можно пить гранатовый сок при

О полезных свойствах граната известно в медицине давно. Все это благодаря содержанию в нем таких полезных веществ, как алкалоиды, бетулиновая кислота, урсоловая кислота, D-мальтоза, высокое содержание дубильных веществ (около 30%), витамин С и многие другие.

Водный настой сухих корок плода граната – поистине уникальное средство!

Известно оно было с давних времён так, ещё Гиппократ успешно применял гранатовые корки от поносов любой этиологии, а также – для лечения колотых и резаных ран.

Поразительным свойством гранатовых корочек является то, что их раствор избирательно действует лишь на патогенные микроорганизмы, не причиняя никакого вреда полезной кишечной микрофлоре.

Для приготовления одной взрослой порции (для лечения одного больного) берём 10 – 12 грамм сухих гранатовых корок и заливаем 200 граммами кипящей воды. Для детей отвар следует делать менее концентрированный, причём чем меньше возраст ребёнка, тем ниже концентрация –

Завариваем гранатовые корки в стеклянной или керамической посуде крутым кипятком и оставляем настаиваться, прикрыв керамической или стеклянной крышечкой (можно использовать блюдце), либо просто прикрыв бумагой, сложенной в несколько слоёв.

После настаивания в течение 25 – 30 минут начинаем принимать отвар внутрь. При этом процеживать отвар от корочек не надо, они будут продолжать настаиваться.

В случае простого расстройства пищеварения, сопровождаемого поносом, для излечения достаточно выпить примерно половину полученного раствора – и уже через 10 минут вы почувствуете себя выздоровевшим.

Если же ощущения выздоровления не наступило, то у вас, по всей видимости, кишечная инфекция: сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф или холера. В этом случае лечение гранатовыми корками необходимо продолжить. Через три часа (через 3,5 часа после заваривания корочек) нужно допить оставшуюся часть настоя – и уже через 1,5 часа после этого наступит выздоровление.

Оно излечивает от поражения любым штаммом следующих заболеваний: дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф. Более того, есть сведения что такое же средство помогает при остром воспалении аппендицита, вплоть до того, что необходимость в хирургической операции отпадает.

Это же средство излечивает за неделю язву желудка или кишечника, а также – колит и дисбактериоз. Но в этом случае употреблять водный раствор гранатовых корок надо по следующей схеме: после настаивания 25-30 минут начать пить.

В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём.

Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

Пить водный настой сухих гранатовых корок нужно ровно неделю, но не каждый день, а через день, т.к. средство это очень сильное и от него организму необходим отдых.

Одного курса достаточно для полного излечения от язвы, колита и дисбактериоза.

Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то это можно сделать не ранее, чем через неделю, после отдыха.

Гранатовый сок применяют для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, кашле, ангине, также он повышает давление и гемоглобин.

Однако важно знать, что пить гранатовый сок регулярно продолжительное время нельзя! И совершенно противопоказан он людям с язвенной болезнью и гастритом. А при употреблении рекомендуют разводить его водой!

Лечение жидкого стула

Не многие знают о том, что в медицине широко употребляются не только плоды и сок граната, но и околоплодник – корки. Это плотная оболочка, которая служит для защиты зерен от внешнего воздействия.

С их помощью вы можете избавиться от поноса в домашних условиях в короткие сроки. Связано это с тем, что корки граната содержат антибактериальные вещества, которые наилучшим образом убивают микробы, вызывающие понос.

Полифенолы – это те самые вещества, которые считаются очень мощными антиоксидантами, что, в свою очередь, препятствуют росту дизентерийных палочек.

Хорошо вымойте гранат, почистите его, срежьте с кожуры белую мякоть, так как в ней нет никаких полезных веществ.

Для высушивание разложите корку на полотенце или салфетку, накройте марлей и время от времени переворачивайте.

Если вы заготавливаете их не на один раз, а и для дальнейшего использования, то рекомендуется хранить их, завернув в бумагу или в чистой сухой банке, чтобы туда не попадала влага.

После этого нужно взять 10 грамм высушенных гранатовых корок и залить их стаканом крутого кипятка. Можно предварительно измельчить их в кофемолке или же в ступке.

Для создания необходимых условий закрыть емкость крышкой и дать настояться полчаса. Первый прием такого отвара должен составлять ровно половину стакана. По истечении 10 минут состояние пациента значительно улучшается.

Если полного выздоровления не произошло, допить оставшийся напиток.

Вторая схема приема. Если вы считаете, что выпить сразу полстакана настойки из корок граната – это слишком агрессивное воздействие на ваш организм – принимайте при поносе 2 чайные ложки до 5 раз в день.

Если заготовить и высушить корки заранее не удалось. Можно использовать и свежую кожуру. Но тогда настаивать ее нужно до тех пор, пока вода не окрасится, и выпить стакан за раз.

Жидкий стул у ребенка

Главное преимущества настойки из гранатовых корок в том, что она безопасна и для детей. Единственное отличие – это дозировка. Четвертая часть корок с одного граната (около 10 гр) запариваются стаканом кипятка, накрывается крышкой или тарелочкой и оставляется настаиваться около 30-40 минут.

Давайте пить настой ребенку каждые 2-3 часа. Обычно хватает одного дня, для того чтоб малыша не беспокоил понос. Такой отвар можно давать даже грудничкам. Пожалуй, это самое универсальное и доступное народное средство, которое можно приготовиться от поноса в домашних условиях.

Если ребенок очень маленький или не хочет пить эту специфическую настойку граната от поноса, попробуйте использовать шприц 5 мл. Набрав его полностью, вы получите дозу, равную 1 чайной ложке (можно половинку). Аккуратно введите шприц за щечку ребенку и вылейте содержимое. Иногда приходится зажать малышу нос, чтоб он проглотил лекарство.

Давать от поноса средство нужно не более 3 раз в день и не более 0,5-1 чайной ложки за раз.

При правильном и регулярном приеме водной настойки корок граната при поносе вы отметите ее действие уже в течение текущего дня, а на второй или третий день понос полностью исчезнет.

Противопоказания к употреблению

Как и любые народные средства, гранат от поноса нужно использовать очень аккуратно. Всегда лучше проконсультироваться с врачом перед началом лечения, особенно если это касается детей.

Не превышайте указанные дозы, иначе вы кроме избавления от поноса, получите серьезные последствия, такие как кровотечения в желудке, запор, ухудшение зрения или же слепота (от переизбытка алкалоидов), головокружения, мигрени, вялость, рвоту и судороги.

Кроме поноса, гранат хорош и от любых кишечных инфекций (даже сальмонеллеза), от кашля, для лечения ран, для борьбы с гельминтами.

П.С. Девочки,от расстройства проверено, действует сразу же!))

Источник: https://www.BabyBlog.ru/user/Marinella888/3105903

Полезные и опасные свойства граната.. обсуждение на liveinternet – российский сервис онлайн-дневников

При отравлении можно пить гранатовый сок при

Гранат любят почти все, но из-за проблем его очистки многие люди не включают гранаты в свой рацион.

А зря! Недаром на Востоке гранат называют королём всех плодов, ведь он удивительным образом защищает нас от болезней, укрепляя иммунную систему. Особенно богат гранат витаминами, А, Е, С, В6, В12, Р, клетчатку.

Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, марганец, фосфор, йод и железо, а также калием, натрий.

В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Предлагаем внимательнее рассмотреть этот уникальный фрукт и его влияние на различные системы нашего организма.

Полезные свойства граната

— Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил. — Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение.

Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции. — Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств. — Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления.

Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией. — Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах.

Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные. — К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.

Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

— Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме. — Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний.

Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

— Гранатовый сок – прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе — При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

— Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине. — Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.

— Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки… Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот – что может вызывать раздражение желудка.

— А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой. — Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

— Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день. — Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

— Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости.

Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму. — Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

— Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины. — Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы. — Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство. — Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е. — В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

— В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.

АМИНОКИСЛОТЫ

Как известно, именно аминокислоты являются тем самым строительным материалом для всех клеток нашего организма, и большую часть из них мы получаем, употребляя в пищу мясо, курицу и яйца.

Однако ученые выяснили, что в гранате содержится 15 различных аминокислот, некоторые из которых в растительной пище встречаются крайне редко.

Именно поэтому для вегетарианцев гранат может стать абсолютно незаменимым продуктом.

СЕМЕЙНЫЕ РАДОСТИ

Гранат можно с уверенностью назвать семейным фруктом, ведь ни один другой плод не действует на мужской и женский организмы одинаково позитивно, как этот.

Он помогает восстановить гормональный фон как у женщин, так и у мужчин, а следовательно, наладить сексуальную жизнь. Кроме того, женщинам употребление граната помогает при болезненных менструациях и в период климакса.

А вот мужчины, регулярно пьющие гранатовый сок, навсегда могут забыть о проблемах с потенцией.

ОСТРОЕ ЗРЕНИЕ

В современном мире неблагоприятное воздействие на глаза увеличивается с каждым днем и в наших силах его минимизировать не только сократив время перед экранами компьютеров и телевизоров, но и оказав организму необходимую витаминную поддержку. Отличным вариантом для этого является гранат.

Благодаря витамину, А и антоцианам, входящим в состав граната, активизируются обменные процессы в тканях глаза, что способствует улучшению зрения.

Это актуально всегда, но особенно часто специалисты советуют есть гранат или пить гранатовый сок пожилым людям для предупреждения развития куриной слепоты и катаракты.

ПОМОЩЬ ХУДЕЮЩИМ

Гранат — просто незаменимый продукт для худеющих. Помимо достаточно низкой калорийности (около 60 ккал на 100 граммов), он улучшает метаболизм, выводит токсины и улучшает пищеварение.

А эти 3 процесса являются основой здорового похудения.

Достаточно добавить всего несколько зернышек граната в салат или полить гранатовым соусом мясо — и можете быть уверены, что вся пища переварится, а не отложится под кожей в виде жира.

КОСМЕТИЧКА В ОДНОМ ФРУКТЕ

Советуем обратить особое внимание на гранат людям с проблемной кожей.

Входящие в его состав лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты помогут вам избавиться от веснушек, пигментных пятен и угревой сыпи, сделав кожу светлее и ровнее.

Попробуйте, например, смешать небольшое количество сметаны с чайной ложкой свежевыжатого гранатового сока и нанести такую маску на лицо на 10 минут. Но будьте осторожны и проверьте сначала на закрытом участке кожи, нет ли у вас аллергии.

ПОМОЩЬ СЕРДЦУ И СОСУДАМ

О кавказском здоровье и долголетии ходят легенды, а между тем регулярное употребление в пищу гранатов играет здесь не последнюю роль.

Вспомните, как часто используются их зерна, например, в грузинской кухне. Гранат имеет свойство снижать артериальное давление за счет выведения лишнего холестерина и очищения сосудов.

Кроме того, он является отличным профилактическим средством против атеросклероза.

АНТИОКСИДАНТ

Наличие витаминов С и Е в химическом составе гранатов уже говорит об антиоксидантных свойствах этого фрукта.

Но помимо них, гранат содержит уникальное вещество пуникалагин, которое в тандеме с эллаговой кислотой, также присутствующей в составе этого экзотического плода, является не просто мощным антиоксидантом, а еще и обладает способностью выводить радиацию из организма. Так что для людей, работающих на вредных производства, гранат — необходимый элемент рациона.

ВЯЖУЩЕЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гранат рекомендуют при расстройствах желудка. И хотя максимальное количество этих веществ сосредоточено в коре, соке и гранатовых корках, их достаточно для борьбы с такой проблемой, как диарея. Также отваром из корок можно полоскать горло при ангине или рот при кровоточивости десен.

ПРИРОДНОЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ

Ученые доказали способность граната снижать высокую температуру и облегчать течение острых вирусных заболеваний. Важен и тот факт, что добавление граната в ежедневный рацион, особенно в зимний период, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простудные заболевания.

И НЕМНОГО О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

С особой осторожностью к гранатам стоит отнестись беременным и кормящим грудью женщинам и по возможности проконсультироваться с врачом.

Постарайтесь ограничить потребление этого фрукта, если у вас пониженное давление или склонность к аллергии.

А тем, кто страдает серьезными проблемами с пищеварительной системой, такими как язва, панкреатит или гастрит в стадии обострения, а также геморрой, и трещин в области заднего прохода. от гранатов лучше полностью отказаться.

Пить гранатовый сок можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка. Его не рекомендуется пить детям до 1 года.

Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры). Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.

В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5719627/post380427686/

Можно ли есть гранат при отравлении

При отравлении можно пить гранатовый сок при

Гранат признан одним из самых любимых фруктов населения. Он приобрёл такую популярность не только за свой потрясающий вкус, но и за полезные свойства. Он обладает уникальным составом, способным оказать на человеческий организм профилактический и целебный эффект.

Польза

Гранат является одним из самых древних фруктов. В былые времена его подавали к столу лишь знатным особам. Считалось, что полакомиться этим даром природы могут лишь люди с благородной кровью. Сегодня гранат можно встретить практически в каждом магазине, его могут приобрести все желающие.

Гранат представляет собой плод ярко-красного цвета. Растёт он на деревьях, как апельсины или абрикосы. По размеру плоды разнятся из-за своего сорта и места выращивания.

Но ещё издавна считалось, что самые вкусные и полезные плоды происходят родом именно из Азербайджана.

До сегодняшнего времени это мнение не потеряло своей актуальности и многие стараются приобретать сорта граната, выращенные именно там.

Но не только Азербайджан специализируется на этом фрукте. Сегодня он выращивается в больших количествах в странах Азии и Южной Америки. Он является достаточно теплолюбивым растением, поэтому в стране с холодным климатом невозможно встретить гранатовых деревьев.

Полезные свойства граната заключаются в том, что он способен оказать на организм профилактический, и даже целебный эффект. С его помощью восстанавливают здоровье, повышают жизненный тонус и улучшают самочувствие.

Гранат способен укрепить иммунную систему человека и оказать общеукрепляющее действие на организм в целом. Также он способствует укреплению сосудов и нервной системы. Это происходит благодаря всего 4 компонентам, которые содержатся в гранате. Общее же количество витаминов превышает 11 наименований, не считая микро- и макроэлементов.

Полезные свойства этого фрукта также можно наблюдать в кроветворении. Он улучшает его процесс, способствует нормализации функционирования.

Содержит большое количество клетчатки, которая способствует более быстрому усвоению организмом продукта. Также клетчатка, несмотря на весьма низкую калорийность продукта, помогает быстро насытить организм и избавить человека от чувства голода.

Витамины, содержащиеся в гранате, усваиваются в несколько раз быстрее, чем в других фруктах. Они помогаю защитить организм от таких заболеваний, как: туберкулёз и дизентерия.

Отлично справляются с различного рода кишечными палочками. Гранат смело можно назвать дезинфицирующим средством для кишечника.

Он не только препятствует развитию микробов в нём, но и прекрасно его очищает от токсинов и вредных веществ.

Вспоминая про полезные свойства граната, стоит выделить его способность противостоять простудным заболеваниям. Регулярное его употребление поможет снизить риск приобретения их в несколько раз. Ещё одним немаловажным преимуществом этого теплолюбивого фрукта является то, что в нашей стране он появляется в холодную пору года, когда все остальные фрукты уже отошли.

При помощи граната можно справиться с такой деликатной проблемой, как диарея. Он имеет вяжущие свойства, что позволяют остановить этот процесс в короткие сроки.

Медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять гранат в послеоперационный период. Он помогает восстановить силы и кровь, обладает заживляющим эффектом. Особенно это актуально для пожилых людей, восстановление которых проходит значительно тяжелее, нежели в молодом возрасте.

Официальная медицина признала гранат первым помощником в лечении заболеваний щитовидной железы и сердца. Полезные свойства его проявляются и в предотвращении появления атеросклероза. Гранат помогает избавиться организму от вредного холестерина, который и является главным врагом при этом заболевании.

Гранат также назначается и при истощении организма. Его пищевая ценность велика, благодаря чему, витамины и все полезные вещества усваиваются быстрее.

Полезен гранат и при онкологических заболеваниях. Особенно при раке желудка. Он содержит определённые аминокислоты и витамины, которые призваны препятствовать его развитию. Ценность граната также заключается в том, что он ускоряет процесс выздоровления таких болезней, как: малярия и малокровие.

Все полезные свойства граната просто невозможно описать при беременности. В период вынашивания ребёнка, многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как пониженный уровень гемоглобина. Гранат поможет повысить его и поспособствует его поддержанию на необходимом уровне.

На плод этот фрукт также оказывает весьма положительное влияние. Он укрепляет сосуды ещё не родившегося малыша, а также способствует формированию его нервной системы.

Но в период беременности не стоит чересчур увлекаться поеданием красных зёрнышек, чрезмерное количество может привести к аллергической реакции, которая повлияет и на ребёнка.

Аллергия проявляется в виде высыпаний на кожном покрове человека, которые могут сопровождаться неприятным зубом, а иногда и болью. Суточная потреблённая норма не должна превышать 100 гр. в день, 350-400 гр. в неделю. Такого количества вполне достаточно для поддержания нормальной работоспособности организма.

Особое внимание уделяется соку граната. Именно в таком виде гранат употребляется чаще всего. Пищевая ценность его от этого не меняется. Регулярное его употребление оказывает такие эффекты, как:

  1. Очищение организма.
  2. Повышение аппетита.
  3. Нормализация функций желудочно-кишечного тракта.
  4. Оказывает мочегонный эффект.
  5. Помогает справиться с респираторными заболеваниями.

Источник: https://shokomania.ru/mozhno-li-est-granat-pri-otravlenii/

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

При отравлении можно пить гранатовый сок при

Пищевое отравление – серьёзное расстройство желудочно-кишечного тракта, возникающее из-за попадания в организм с пищей болезнетворных микроорганизмов. В пищеварительной системе микробы быстро размножаются, выделяя опасные для организма человека токсины.

Причины отравления:

  • Некачественная сырая вода.
  • Испорченные продукты питания.
  • Несоблюдение правил и условий хранения пищи.
  • Нарушение пищевой гигиены при приготовлении.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов.

Интоксикацию провоцирует скоропортящаяся пища при неправильном хранении. Бактерии начинают размножаться через двенадцать часов в салатах, заправленных майонезом.

Десерты с кондитерскими кремами становятся опасными через восемнадцать часов хранения. За сутки средой для патогенов становятся мягкие сыры, сметана, молоко, творог, томаты.

Можно отравиться соком, если после вскрытия упаковки он хранился больше суток без холодильника.

Первые признаки заметны через полчаса. Иногда проявление интоксикации испорченным продуктом начинается на следующий день. Начальные симптомы начинаются с тягостных ощущений в животе и газообразования.

Следом идут частые позывы в туалет, сопровождаемые жидким смердящим стулом. В стуле может присутствовать непереваренная пища, слизь. Чёрный стул свидетельствует о повреждении стенок желудка либо кишечном кровотечении.

Встречаются сопутствующие признаки отравления: рвота, слабость, головокружение, лихорадка с высокой температурой.

Что делать при отравлении

С наступлением первых симптомов отравления пищей стоит немедленно принять меры по детоксикации и возмещению водного дефицита в организме. С лёгкой формой интоксикации можно справиться самостоятельно. Если отравился ребёнок – требуется срочная медицинская помощь.

Полагается избавить организм от источника токсинов, удалив из желудка оставшуюся пищу. Для этого требуется выполнить очищение желудка слабым раствором перманганата калия либо поваренной соли.

Марганцовка связывает токсины, не позволяя им проникать в кровь, и убивает патогенные микроорганизмы, вызвавшие отравление.

Раствор поваренной соли провоцирует сокращение желудка, не давая токсинам попасть в нижние отделы пищеварительной системы.

Как промыть желудок:

  • Жидкость для промывания должна быть прохладной, тёплые либо горячие растворы лишь усилят всасывание токсичных веществ.
  • Пищевую соль либо соду разводят из расчёта десять чайных ложек на полведра питьевой воды.
  • При использовании марганцовокислого калия разводят вещество на кончике ножа в аналогичном количестве воды.
  • Очищение желудка удобнее производить в ванной либо использовать ёмкость для выходящей рвоты: ведро, таз.
  • За один подход необходимо выпивать пол-литра раствора небольшими глотками, потом спровоцировать рвоту.
  • Промывку повторяют, пока промывные растворы не станут выходить полностью чистыми. Для этого понадобится до десяти литров раствора.

Очищение при отравлении промывными растворами – необходимая процедура, но не единственная: патогены попадают в кишечник, токсины поглощаются кровью. Чтобы вывести их из организма, применяют сорбенты – препараты, поглощающие отравляющие вещества и выводящие их естественным путём.

Хорошими сорбентами считаются препараты: Полисорб, Смекта, Неосмектин, Диосмектит, Активированный уголь, Энтеросгель и другие.

Борьба с обезвоживанием

Часто пищевые отравления сопровождаются поносом и рвотой, особенно в первый день, что приводит к быстрой потере жидкости и электролитов. Организм слабеет, нарушаются обменные процессы, осложняя выздоровление. Для предотвращения негативных последствий следует потреблять как можно больше жидкости, пока стул не нормализуется. Возместить потерю воды помогут различные напитки.

Что нельзя пить при пищевом отравлении:

  • Молоко и молочнокислые напитки – создают благоприятную среду для болезнетворной флоры в кишечнике и могут вызвать несварение.
  • Кофе и чёрный чай – раздражают слизистую желудка.
  • Пиво и алкогольные напитки только усилят интоксикацию.
  • Томатный и другие овощные соки способны навредить в начале лечения.
  • Кислые цитрусовые соки усугубят диарею и вызовут раздражение пищевода при рвоте.

Что стоит пить при пищевом отравлении:

  1. Солевые растворы и минеральные воды – лучшие напитки для восстановления водно-электролитного баланса.
  2. Ягодный морс в разбавленном виде помогает выводить токсины через почки.
  3. Травяной чай – успокаивает слизистые оболочки, выводит токсины.
  1. Отвары из овсяной и рисовой крупы – обладают обволакивающим действием и предотвращают дегидратацию.
  2. Допускается при отравлении пить сок из яблок, но разбавленный.
  3. Настой шиповника – ускорит выздоровление и восполнит запас воды.

Реабилитация после отравления пищей

Когда симптомы интоксикации прошли, важно правильно реабилитировать ослабленное здоровье.

Для нормализации работы желудка и кишечника требуется щадящий режим питания, лишённый приправ, грубой клетчатки и трудно перевариваемых продуктов.

Исключить жареное, лучше употреблять отварную или пропаренную еду: овсяную и рисовую кашу, отварной картофель, овощное пюре. Придерживаться указанного режима питания стоит не менее трёх дней.

Какие соки помогут восстановить организм

Для восстановления после отравления подходит и жидкая пища. Во многих фруктах содержится природный сорбент – пектин, помогающий очищать организм от ядов и шлаков. Чтобы не нагружать желудок излишней клетчаткой, после отравления рекомендуется пить соки с мякотью:

  • Яблочный сок;
  • Грушевый сок;
  • Сливовый сок;
  • Абрикосовый сок;
  • Персиковый сок;
  • Смородиновый сок.

Пектин в мякоти сока восстанавливает работу кишечника, нормализует естественную микрофлору, поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

На кишечные патогены губительно действуют фрукты и овощи, содержащие фитонциды – естественные антибиотики. Фитонцидный сок – полезный продукт для кишечника, несложно приготовить самостоятельно. Если нет соковыжималки, нужно измельчить овощи и фрукты в блендере либо на тёрке, а затем отжать.

Для приготовления порции сока, богатого фитонцидами, потребуются:

  • Морковь – 200 г;
  • Свёкла – 100 г;
  • Капуста – 100 г;
  • Петрушка – 2 средних пучка;
  • Лимон – 1 половинка вместе с кожурой.

Фитонцидный сок рекомендуется пить дважды в день по полстакана. В напиток полезно добавить ложку мёда и сок листьев алоэ.

Предотвратить легче, чем лечить

Избежать неприятных последствий отравления можно, тщательно соблюдая правила хранения и употребления пищи:

  • Недопустимо употреблять еду с признаками плесени, запрещены молоко и напитки, начавшие бродить.
  • Плоды и крупы полагается тщательно мыть перед употреблением и готовкой.
  • Еда животного происхождения и грибы требуют основательной термической обработки, иначе возникает риск бактериальной интоксикации.
  • Магазинную пищу перед покупкой надлежит проверять на внешний вид и сроки реализации.
  • Для предотвращения отравлений нужно всегда соблюдать чистоту рук, столовых приборов и рабочих поверхностей.
  • Переносчики патогенов – мухи и тараканы – не должны обитать в доме.
  • Нельзя употреблять в пищу даже продукты, едва начавшие портиться.
  • Осторожно стоит относиться к консервированной еде: при малейшем подозрении на разгерметизацию банки или вздутие крышки нужно отказаться от употребления.
  • Стараются воздержаться от еды, которая приобрела нехарактерный привкус: начала горчить или кислить. Это может быть признаком размножения бактерий и плесени.
  • Нельзя есть в местах общего питания, если отсутствует уверенность в соблюдении санитарных норм.
  • Продукты, заготавливаемые про запас для хранения свыше трёх дней, помещать в морозилку, а не держать в холодильном отсеке.
  • Натуральный сок либо вскрытый пакет магазинного сока нельзя хранить больше суток в холодильнике.
  • Важно помнить, что майонез, сметана и сырой лук сильно снижают сроки хранения продуктов, становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/mozhno-li-pit-sok-pri-otravlenii.html

При отравлении можно пить гранатовый сок при

При отравлении можно пить гранатовый сок при

Гранат заслуженно считается очень полезным фруктом. Важность его для здоровья заметили еще древние греки. А польза его сока была известна еще в те далекие времена. Сок граната ценен для человека, так как содержит огромнейшее количество полезных веществ. Кроме того, гранатовый сок приятен на вкус и усваивается организмом легко.

В чем же заключается польза этого напитка?

Гранатовый сок – один из наиболее биологически активных. Больше всего пользы приносит тот, который вы выжали самостоятельно в домашних условиях.

Так как именно в нем содержатся калий, магний, натрий, фолиевая, лимонная и яблочная кислоты. В нем имеются и полезные витамины группы В, С, А, Е и РР.

Обычно рекомендуют разбавлять этот сок водой, так как его кислоты способны навредить зубной эмали и слизистой желудка.

Большая польза сока из этого удивительного фрукта заключается в том, что в его содержании присутствует много калия – именно он и влияет благотворно на сердце и сердечно-сосудистую систему.

В чем же еще проявляется огромная польза гранатового сока для организма человека? Он способен повышать в крови уровень гемоглобина из-за высокого содержания в нем железа. Как раз по этой причине его и назначают людям с анемией и заболеваниями сердца.

В гранатовом соке содержится множество полезных элементов — антиоксидантов и изофлавонов, которые имеют противовоспалительное действие.

Удивительные свойства этого напитка видны и в желчегонном, и мочегонном эффекте. Полезен он и при гипертонии.

Ценен гранатовый сок также тем, что в нем содержится много полифенолов, которые оказывают хорошее антиоксидантное действие. Сок этого фрукта прекрасно борется с образующимися в организме свободными радикалами.

Здесь его польза намного выше, чем у прославленных красного вина и даже зеленого чая. А ведь именно они считаются защитниками от воздействия свободных радикалов в организме.

Выпивая стакан сока каждый день, можно замедлить рост злокачественных опухолей при раке простаты.

Благотворно этот полезный напиток действует и на пищеварительный тракт, поэтому очень полезен людям, страдающим от расстройств кишечника.

Особенную пользу приносит этот сок беременным женщинам, при этом эффект от него будет сильнее, если употреблять его, смешивая с морковным или свекольным соками.

Употребление его при беременности стимулирует аппетит, улучшает состояние при токсикозах, сокращает риск железодефицитной анемии, нормализует работу кроветворной системы, помогает справляться с отеками, выводя из организма будущих мам излишнюю жидкость, снижает риск большой кровопотери при родах, улучшает работу пищеварительной системы.

Протирание лица гранатовым соком поможет вывести веснушки и пигментные пятна. Но для сухой кожи не рекомендуется использовать гранатовый сок в чистом виде.

А еще этот напиток имеет способность вытеснять ВИЧ-вирус из инфицированных клеток в крови, а также его можно пить для профилактики онкологических болезней. Рекомендуется употреблять сок граната и при простудах. Им можно полоскать рот при болезнях горла. Перед полосканием необходимо его разбавить водой в пропорциях 1:1.

Полезные свойства гранатового соке можно применять и при отравлениях, а также инфекциях. А еще он помогает восстановить после операции силы организма.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, все равно употребляйте его – это точно не навредит вашему здоровью. Скорее наоборот, сок укрепит иммунитет и организм в целом.

Как видно, гранатовый сок – высоковитаминный продукт, его рекомендуют пить при атеросклерозе, малокровии, бронхиальной астме, истощении, ангине, респираторных инфекциях, радиационном облучении.

При этом сок сладких сортов этого фрукта отлично зарекомендовал себя в качестве восстанавливающего средства после операций или при инфекционных болезнях, при коликах в почках или желудочно-кишечных расстройствах. А сок, изготовленный из кислых сортов, превосходно помогает при диабете.

Как выжать гранатовый сок?

Выжать его можно или при помощи соковыжималки, или домашним ручным прессом. А также можно сделать это вручную: нужно очистить гранат, выбрать зерна, сложить их в марлю и выдавить сок. Еще есть такой способ: можно сильно помять целый неочищенный гранат, затем сделать в нем отверстие и выдавить из него сок.

До того, как начать извлекать пользу из этого замечательного напитка, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

источник

Большой популярностью пользуются приготовленные из овощей и фруктов соки. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем свежие овощи и фрукты, из которых они были приготовлены, при этом содержат витамины и минеральные вещества в высокой концентрации. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые и овощные соки в детском питании, а также часто болеющим людям.

Все свои полезные свойства соки проявляют только тогда, когда они приготовлены из качественных продуктов с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. В противном случае употребление сока может привести к отравлению.

Основной причиной отравления соком является нарушение санитарных норм при его производстве и хранении. При этом получить пищевую интоксикацию можно после употребления как промышленным способом изготовленных соков, упакованных в герметичную упаковку, так и фреша (свежеотжатого сока).

Дело в том, что в овощах и фруктах содержатся сахара: глюкоза, фруктоза. Они являются отличной средой для многочисленных патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, шигелл, сальмонелл, кишечной палочки и т. д. Попав в сок, бактерии ведут активную жизнедеятельность, размножаясь и вырабатывая токсины.

При употреблении некачественного сока бактерии вместе с токсинами попадают в желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление слизистых оболочек и усиление перистальтики. Эти патологические изменения приводят к развитию симптомов гастрита, энтерита и колита. Токсины обладают способностью всасываться из желудочно-кишечного тракта и проникать в общий кровоток.

Это вызывает общую интоксикацию организма, которая проявляется резким ухудшением самочувствия.

Отравление соком протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Первые симптомы появляются спустя 2-3 часа после употребления некачественного продукта. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • спастические боли в животе, которые несколько ослабевают после дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • головная и мышечная боль;
  • повышенное чувство жажды;
  • отсутствие аппетита.

При отравлении соком необходимо обязательно промыть желудок. Эта процедура позволяет вывести из него токсические вещества, что прекратит их дальнейшее всасывание и уменьшит степень тяжести отравления.

Для промывания желудка в домашних условиях используют простой метод, получивший название «ресторанного». Пациенту дают выпить около литра бледно-розового раствора марганцовки или теплой подсоленной воды.

Затем, если рвота не наступила самостоятельно, ее вызывают искусственным путем, раздражая нервные окончания, расположенные в области корня языка.

После промывания желудка больному следует принять взвесь Активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в порошок таблетки (из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) и смешать полученный порошок с небольшим объемом воды. Вместо Активированного угля можно дать Смекту, Фильтрум СТИ или любой другой лекарственный препарат с абсорбирующим действием.

Первая помощь при отравлении соком включает в себя и проведение пероральной регидратации. Для этого больному дают пить как можно больше жидкости (минеральная вода без газа, подкисленная несколькими каплями лимонного сока, несладкий некрепкий чай, раствор Регидрона). Нельзя выпивать сразу большой объем жидкости, так как это спровоцирует рвоту, следует пить часто маленькими глотками.

Отравление соком в большинстве случаев проходит быстро, мер первой помощи оказывается достаточно, поэтому пациенты не обращаются к врачу. Но если отравление случилось у людей с ослабленным иммунитетом (дети, беременные женщины, пожилые и часто болеющие), врачебная помощь необходима.

Также медицинская помощь необходима в следующих ситуациях:

  • симптомы отравления сохраняются у больного более чем двое суток;
  • нарастает слабость;
  • падает артериального давления;
  • снижается количество отделяемой мочи, она приобретает насыщенный темный цвет;
  • резкие боли в животе, интенсивность которых не снижается после дефекации;
  • появляются неврологические нарушения (обморок, судороги и т. п.).

Лечение больных с отравлением соком проводится в инфекционном отделении. Назначают дезинтоксикационную терапию, включающую в себя внутривенное введение глюкозы, солевых растворов, витаминных препаратов. В некоторых случаях оправдано назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

В остром периоде отравления соком, а также во время восстановления больные должны соблюдать лечебную диету №4 по Певзнеру, механически и химически щадящую для желудочно-кишечного тракта. При необходимости врач может назначить препараты, улучшающие пищеварение.

Чаще всего отравление соком проходит очень быстро и не оставляет никаких негативных последствий. Но в случае сильного отравления у больного может развиться обезвоживание. Это состояние наиболее опасно для детей младшего возраста и может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

У некоторых больных после отравления соком длительно сохраняется дисфункция пищеварительной системы, что проявляется болями в животе, неустойчивым стулом. Это состояние обусловлено нарушением нормального баланса кишечной микрофлоры. В этом случае рекомендованы эубиотики и пробиотики, а также кисломолочные продукты.

Чтобы употребление соков приносило только пользу, важно соблюдать следующие правила:

  • покупать сок в проверенных магазинах и от надежных производителей;
  • не приобретать сок, упаковка которого имеет видимые повреждения;
  • обязательно проверять срок годности;
  • после вскрытия упаковки хранить сок в холодильнике не более 3-х суток;
  • не пить разливные соки, реализуемые в уличных ларьках;
  • для приготовления фреша использовать исключительно качественные овощи или фрукты, а также тщательно соблюдать санитарные нормы.

с по теме статьи:

источник

Пищевое отравление – серьёзное расстройство желудочно-кишечного тракта, возникающее из-за попадания в организм с пищей болезнетворных микроорганизмов. В пищеварительной системе микробы быстро размножаются, выделяя опасные для организма человека токсины.

  • Некачественная сырая вода.
  • Испорченные продукты питания.
  • Несоблюдение правил и условий хранения пищи.
  • Нарушение пищевой гигиены при приготовлении.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов.

Интоксикацию провоцирует скоропортящаяся пища при неправильном хранении. Бактерии начинают размножаться через двенадцать часов в салатах, заправленных майонезом.

Десерты с кондитерскими кремами становятся опасными через восемнадцать часов хранения. За сутки средой для патогенов становятся мягкие сыры, сметана, молоко, творог, томаты.

Можно отравиться соком, если после вскрытия упаковки он хранился больше суток без холодильника.

Первые признаки заметны через полчаса. Иногда проявление интоксикации испорченным продуктом начинается на следующий день. Начальные симптомы начинаются с тягостных ощущений в животе и газообразования.

Следом идут частые позывы в туалет, сопровождаемые жидким смердящим стулом. В стуле может присутствовать непереваренная пища, слизь. Чёрный стул свидетельствует о повреждении стенок желудка либо кишечном кровотечении.

Встречаются сопутствующие признаки отравления: рвота, слабость, головокружение, лихорадка с высокой температурой.

С наступлением первых симптомов отравления пищей стоит немедленно принять меры по детоксикации и возмещению водного дефицита в организме. С лёгкой формой интоксикации можно справиться самостоятельно. Если отравился ребёнок – требуется срочная медицинская помощь.

Полагается избавить организм от источника токсинов, удалив из желудка оставшуюся пищу. Для этого требуется выполнить очищение желудка слабым раствором перманганата калия либо поваренной соли.

Марганцовка связывает токсины, не позволяя им проникать в кровь, и убивает патогенные микроорганизмы, вызвавшие отравление.

Раствор поваренной соли провоцирует сокращение желудка, не давая токсинам попасть в нижние отделы пищеварительной системы.

  • Жидкость для промывания должна быть прохладной, тёплые либо горячие растворы лишь усилят всасывание токсичных веществ.
  • Пищевую соль либо соду разводят из расчёта десять чайных ложек на полведра питьевой воды.
  • При использовании марганцовокислого калия разводят вещество на кончике ножа в аналогичном количестве воды.
  • Очищение желудка удобнее производить в ванной либо использовать ёмкость для выходящей рвоты: ведро, таз.
  • За один подход необходимо выпивать пол-литра раствора небольшими глотками, потом спровоцировать рвоту.
  • Промывку повторяют, пока промывные растворы не станут выходить полностью чистыми. Для этого понадобится до десяти литров раствора.

Очищение при отравлении промывными растворами – необходимая процедура, но не единственная: патогены попадают в кишечник, токсины поглощаются кровью. Чтобы вывести их из организма, применяют сорбенты – препараты, поглощающие отравляющие вещества и выводящие их естественным путём.

Хорошими сорбентами считаются препараты: Полисорб, Смекта, Неосмектин, Диосмектит, Активированный уголь, Энтеросгель и другие.

Часто пищевые отравления сопровождаются поносом и рвотой, особенно в первый день, что приводит к быстрой потере жидкости и электролитов. Организм слабеет, нарушаются обменные процессы, осложняя выздоровление. Для предотвращения негативных последствий следует потреблять как можно больше жидкости, пока стул не нормализуется. Возместить потерю воды помогут различные напитки.

  • Молоко и молочнокислые напитки – создают благоприятную среду для болезнетворной флоры в кишечнике и могут вызвать несварение.
  • Кофе и чёрный чай – раздражают слизистую желудка.
  • Пиво и алкогольные напитки только усилят интоксикацию.
  • Томатный и другие овощные соки способны навредить в начале лечения.
  • Кислые цитрусовые соки усугубят диарею и вызовут раздражение пищевода при рвоте.

Источник: https://aozlmk.ru/otravlenie/pri-otravlenii-mozhno-pit-granatovyy-sok-pri/

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий