При запорах можно ли бананы при

Бананы при запорах: слабительное или крепящее лакомство

При запорах можно ли бананы при

Бытует мнение, что бананы при запорах — лучше и безопасней многих слабительных средств.

Стараясь избежать промывания кишечника клизмой и строгих диет, больные просто вводят в рацион этот фрукт и ждут улучшений.

Однако не всегда такое «лечение» даёт ожидаемый эффект, а иногда, наоборот, ещё больше ухудшает проблемы с опорожнением. Так какое влияние бананы имеют на кишечник, и стоит ли их есть при запорах?

Питание и запоры

Давно известно, что основной причиной появления запоров является неправильное питание. При недостаточном количестве клетчатки в рационе или полном её отсутствии происходит дисфункция кишечника. Именно клетчатка отвечает за нормальный тонус мускулатуры тонкой и толстой кишки, а также улучшает работу перистальтики, что гарантирует лёгкое ежедневное испражнение.

Всем кто имеет проблемы с запорами, врачи всегда рекомендуют в первую очередь скорректировать рацион, включив в него больше овощей и фруктов. Однако следует помнить, что не все они благотворно влияют на работу кишечника. К примеру, чрезмерное употребление груш и винограда может, наоборот, спровоцировать задержку стула и стать причиной сильного вздутия.

Стимулировать функцию гладкой мускулатуры кишечника и перистальтики отлично помогают овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами. Так, при часто повторяющихся запорах рекомендовано включить в питание те продукты, которые имеют послабляющее действие: курага, чернослив, свёкла, тыква, бананы и пр.

Советуем ознакомится — какие каши при запорах у детей помогают восстановить стул.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Польза бананов для кишечника

Что касательно бананов, то этот продукт достаточно полезен для организма, но имеет самое разное влияние на кишечник. Часто мнения на их счёт расходятся, кто-то жалуется, что фрукт провоцирует у него запоры, а для кого-то он, наоборот, лучший помощник при проблемном стуле. Почему так происходит? Вызывают ли бананы запор или, напротив, помогают их лечению?

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Большое значение для работы кишечника и перистальтики имеет зрелость плода. Для размягчения каловых масс и регулярного стула необходимо употреблять исключительно спелые бананы. От зелёного фрукта наблюдается противоположное действие на желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что недозревшие бананы славятся своими крепящими свойствами.

К плюсам спелых плодов при запорах относится:

  • обволакивающее действие;
  • содержание большого количества пищевых волокон;
  • оказание мягкого послабляющего эффекта.

Кроме того, бананы очень полезны при дисфункции ЖКТ. Большое количество полезных микроэлементов, в том числе серотонина и норэпинерфина, улучшают движение пищи, не вызывая повреждения стенок пищевого тракта. Благодаря обволакивающему свойству, бананы рекомендовано употреблять при наличии язвенных болезней, гастрите и эрозий двенадцатипёрстной кишки.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Бананы при запорах

Банан крепит или слабит, стоит ли есть этот фрукт при задержке дефекации? Развитие проблемного стула не является нормой, поэтому при часто повторяющихся запорах первым делом важно выяснить причину их появления.

Если каловый застой развивается на фоне какого-нибудь заболевания, то введение в рацион бананов будет недостаточным действием для устранения патологии. Иногда корректировка питания — всего лишь часть терапии, которая обязательно дополняется лекарственными препаратами и соблюдением ряда врачебных рекомендаций.

При запорах, вызванных неправильным питанием, употребление бананов действительно может помочь справиться с проблемой опорожнения. Однако стоит учитывать индивидуальность каждого конкретного организма. Некоторым людям эти тропические плоды категорически противопоказаны, так как не только усугубляют, но и вызывают каловый застой.

Можно ли есть бананы при запорах, длящихся несколько дней? Спелые плоды имеют в своём составе много растительных волокон, которые, при правильном употреблении, дают мягкий слабительный эффект. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, их часто рекомендуют включить в рацион при хронических проблемах с дефекацией.

Если же человек заметил, что у него, наоборот, бананы вызывают запор, то от их употребления лучше отказаться. В противном случае каловый застой усугубится, и очищать кишечник придётся клизмой или слабительными средствами.

Советуем ознакомится — помогает ли перловка при запоре или лучше отказаться от неё?

Вызывают ли запор бананы

Нередко люди жалуются на то, что после употребления бананов у них развивается запор. Объясняется данный факт либо индивидуальностью организма, либо незрелостью фрукта. Чтобы удачно перевести бананы из-за границы, их собирают ещё зелёными. Это позволяет доставить их конечному потребителю до того, как они почернеют.

Зелёные экзотические плоды богаты крахмалом и плохо перевариваются. Поэтому они относятся к продуктам, вызывающим процесс брожения в организме. Именно от незрелых бананов и возникают проблемы в работе кишечника, проявляющиеся каловым застоем.

Из-за крепящих свойств зелёные бананы рекомендуется есть при диарее, но в небольшом количестве. В случае запоров предпочтение следует отдавать зрелым плодам.

Бананы при проблемном стуле у детей

Появиться запор от банана у ребёнка может, даже если съеденный фрукт был достаточно спелым. Особенно часто проблемы с опорожнение после бананов наблюдаются у деток до трёх лет. Причинами дисфункции кишечника в таких случаях могут быть:

  • незрелость желудочно-кишечного тракта;
  • употребление больше одного фрукта;
  • непереносимость организмом некоторых компонентов.

Можно ли банан при запорах детям зависит от возраста ребёнка и индивидуальности организма. Малышам лучше всего давать исключительно спелые плоды и в небольшом количестве: не более половины банана за один приём пищи.

Что касательно грудничков, то у них запоры от бананов наблюдаются чаще всего. При грудном вскармливании матерям следует быть осторожными с потреблением этого лакомства. Также не нужно спешить вводит эти экзотические плоды в прикорм малыша, так как дубильная кислота, находящаяся в составе продукта, плохо переваривается желудком грудничка и провоцирует задержку испражнения.

Советуем вам прочитать — как бороться с запором при беременности.

Бананы для профилактики запоров

При отсутствии противопоказаний, бананы при запорах у взрослых — отличное средство для восстановления нормальной работы кишечника. В качестве лечения и профилактики рекомендуется съедать до двух плодов ежедневно.

Чтобы полезные вещества продукта лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • перед употреблением измельчить банан до состояния пюре;
  • делать из спелых плодов сок, разбавив пюре тёплой водой, так всасывание значительно ускоряется;
  • не хранить бананы в холодильнике.

В качестве профилактики запоров можно готовить из бананов различные коктейли, смешивая их с другими продуктами, имеющими слабительное свойство.

Чтобы профилактика запоров не закончилась ухудшением общего состояния, необходимо помнить о противопоказаниях. Бананы с осторожностью следует есть людям, кишечник которых склонен к повышенному газообразованию, и тем, кто имеет в анамнезе диагноз гипертония.

Также не стоит злоупотреблять бананами людям, склонным к полноте, так как данный фрукт является высококалорийным, поэтому может участвовать в отложении подкожных жиров. Чтобы введение бананов в рацион принесло исключительно пользу, необходимо употреблять их правильно и в разумных количествах.

Источник: https://zapora.net/banany-pri-zaporakh/

Банан при запоре: слабит или крепит?

При запорах можно ли бананы при

Бананы не только вкусные, но и полезные для организма человека фрукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, экзотические плоды положительно влияют на основную функцию пищеварительной системы. При этом естественно возникает вопрос: могут ли помочь бананы при запоре?

Слабительный эффект

Большое количество клетчатки делает бананы эффективным средством при запорах у взрослых. Клетчатка позволяет ускорить естественные процессы дефекации. Она выталкивает застойные каловые массы естественным путем, а также очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Кроме того, бананы также полезны для лечения и профилактики заболеваний желудка, таких как язва. Большое количество полезных веществ мягко воздействует на стенки кишечника и стимулирует его работу. Именно поэтому регулярное употребление плодов позволяет избежать развития различных проблем с пищеварительной системой.

Банан, попадая в желудок, впитывает лишний желудочный сок и позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника. Для лечебного эффекта достаточно трех спелых плодов в сутки. Кроме того, можно готовить разнообразные десерты на основе свежих фруктов.

Противопоказания

Итак, бананы не рекомендуется есть в следующих случаях:

  • В первую очередь это серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, например, тромбофлебит или ишемическая болезнь. При любых сердечных заболеваниях обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Фрукты нельзя есть при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара.
  • Бананы очень калорийные и не рекомендованы при ожирении.
  • В отдельных случаях могут возникать аллергические реакции.

Могут ли бананы вызвать запор? Из-за большого количества клетчатки плоды, наоборот, приводят к ускорению естественных процессов дефекации.

Польза для кишечника

Фрукт содержит большое количество микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Кроме того, плоды также по-разному влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Все зависит от степени зрелости фруктов.

  • Спелые плоды имеют большое количество полезной клетчатки, которая позволяет очистить желудок от шлаков, вывести из организма застойные каловые массы естественным путем. Именно поэтому бананы рекомендуется есть для очистки пищеварительной системы.
  • Спелые фрукты мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и полезны при язвенных заболеваниях.
  • Плоды характеризуются мягким слабительным эффектом.
  • Бананы позволяют ускорить процесс переваривания пищи и восстановить нормальную микрофлору. Конечно, плоды нужно употреблять в умеренном количестве, не более трех штук в сутки. В противном случае может возникнуть диарея, но в небольшом количестве. Главное выбирать спелые плоды и хорошо мыть кожуру перед употреблением.

Зеленые плоды

По сравнению со спелыми, зеленые плоды содержат большое количество дубильных веществ и крахмала. Это приводит к усложнению процессов пищеварения и затвердению каловых масс. В конечном итоге возникает запор. Именно поэтому зеленые бананы не рекомендуется есть как взрослым, так и детям, чтобы избежать развития различных проблем в работе пищеварительной системы.

Только очень спелые плоды положительно влияют на работу желудка. Поэтому рекомендуется выбирать фрукты насыщенного желтого цвета с коричневыми прожилками. Зеленые плоды можно оставить на несколько дней, чтобы они созрели.

Рецепты коктейлей из бананов

На основе спелых плодов можно готовить разнообразные вкусные и полезные блюда:

  • Для приготовления лечебного коктейля рекомендуется измельчить спелые плоды, например, с помощью блендера. Полученное пюре можно развести водой для получения жидкой консистенции.
  • Можно приготовить вкусный и полезный пудинг, который обязательно понравится детям. Для приготовления десерта необходимо смешать до однородной консистенции три яйца и три банана. К полученной смеси необходимо добавить полпачки сливочного масла, несколько ложек молока, немного муки и сахара. Все это тщательно перемешать, например, с помощью миксера. Готовить лучше в микроволновой печи при средней температуре до 10 минут. Подойдет и обычная духовка.
  • Бананы можно взбивать вместе с молоком, мороженым или сливками. Готовить молочные коктейли или фруктовые пюре.

Банан при запоре: слабит или крепит? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/banan

Бананы при запоре: помогают или нет? | Пища это лекарство

При запорах можно ли бананы при

Для него характерны нерегулярные дефекации, твердый стул и трудности с опорожнением кишечника.

Существует множество причин возникновения запора, начиная от плохого питания и заканчивая недостаточными физическими нагрузками.

Некоторые утверждают, что бананы вызывают запор, в то время как другие говорят, что они помогают предотвратить его.

Эта статья анализирует научные доказательства, чтобы определить, вызывают ли бананы или уменьшают запор.

Бананы содержат много клетчатки

Бананы являются одним из самых популярных фруктов в мире. Они используются в качестве удобной закуски и невероятно полезны для здоровья.

Богатые несколькими важными витаминами и минералами, бананы также относительно богаты клетчаткой, причем один средний банан содержит около 3,1 грамма этого питательного вещества (1).

Уже давно утверждается, что клетчатка помогает предотвращать и облегчать запоры (2, 3).

Растворимая клетчатка впитывает воду, благодаря чему каловые массы остаются большими и мягкими. Это может помочь улучшить их продвижение через пищеварительный тракт (4).

Однако доказательства, подтверждающие идею о том, что клетчатка помогает избавиться от запоров, противоречивы и как ни странно слабы, особенно с учетом того, сколько медицинских работников рекомендуют пациентам с запорами повышенное потребление клетчатки (5, 6).

Некоторые исследования показывают, что растворимая клетчатка может помочь уменьшить запор. Напротив, другие исследования показывают, что в некоторых случаях может помочь снижение потребления клетчатки (7, 8).

Помогает ли увеличение потребления клетчатки облегчить запор, похоже, зависит от человека. Тип клетчатки, который вы принимаете, также имеет значение.

Резюме:

Бананы являются довольно хорошим источником клетчатки, которая может помочь уменьшить запор у некоторых людей. Однако доказательства этого довольно противоречивы.

Устойчивый крахмал представляет собой сложный углевод, обладающий подобными клетчатке свойствами.

Он не усваивается в тонкой кишке и в конечном итоге достигает толстой кишки, где становится пищей для дружественных бактерий, которые там обитают (9).

Благодаря тому, что полезные бактерии питаются устойчивым крахмалом, они производят короткоцепочечные жиры, которые способствуют здоровью пищеварительного тракта и оказывают благотворное влияние на обмен веществ (10).

До созревания банан почти полностью представляет собой крахмал, на долю которого приходится до 70–80% его сухого веса. Большая часть этого крахмала является устойчивым крахмалом.

По мере созревания банана количество крахмала и устойчивого крахмала уменьшается и превращается в сахара (11).

Устойчивый крахмал действует как растворимая клетчатка, которая может помочь при запорах (7).

Одно исследование показало, что кормление мышей с запором устойчивым крахмалом из бананов ускорило продвижение каловых масс в желудочно-кишечном тракте (12).

Наконец, стоит отметить, что зеленые бананы использовались для лечения диареи у детей и взрослых. Эти свойства объясняются их высоким содержанием устойчивого крахмала (13, 14, 15).

Резюме:

Устойчивый крахмал в зеленых бананах действует как растворимая клетчатка и используется для лечения запоров. Она может также помочь уменьшить диарею.

Некоторые считают, что бананы вызывают запоры

Многие статьи в Интернете утверждают, что бананы вызывают запоры. Исследования не подтвердили этого, но некоторые люди считают, что их употребление является фактором риска возникновения этого состояния.

В одном исследовании немецкие исследователи исследовали предполагаемое влияние различных пищевых продуктов на консистенцию стула. Они опросили три группы:

  • СРК. 766 пациентов имели синдром раздраженного кишечника (СРК), где основным симптомом был запор.
  • Запор. У 122 пациентов был запор.
  • Контроль. Контрольной группой служили 200 здоровых людей.

Когда 3 группы спросили, какие продукты или напитки вызвали запор, бананы были упомянуты 29–48% опрашиваемых.

На самом деле, чаще назывались только шоколад и белый хлеб (16).

Резюме:

Нет убедительных доказательств того, что бананы вызывают запоры, хотя одно исследование показало, что некоторые люди считают, что именно употребление этих фруктов является причиной.

Большинство людей хорошо переносят бананы, по крайней мере, при умеренном употреблении.

Они улучшают пищеварение и оказывают пребиотическое действие, то есть питают ваши полезные кишечные бактерии и стимулируют их рост.

В одном исследовании, включавшем 34 женщины с избыточным весом, изучалось, как употребление бананов влияет на кишечные бактерии (17).

После того, как женщины ели два банана в день в течение двух месяцев, исследователи наблюдали увеличение количества полезных бактерий, называемых бифидобактериями. Однако эффект не был статистически значимым.

Более того, группа, употреблявшая бананы, сообщила об облегчении симптомов со стороны пищеварительного тракта, таких как вздутие живота и боли в животе.

Резюме:

Бананы могут улучшить здоровье пищеварительного тракта. Некоторые исследования показывают, что они также могут стимулировать рост полезных бактерий.

Подведем итог

  • Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что бананы имеют тенденцию уменьшать запор, а не вызывать его.
  • Тем не менее некоторые люди думают, что именно бананы вызывают их запор.
  • Если вы чувствуете, что бананы вызывают у вас запоры, просто ешьте их в меньшем количестве. Если это не сработает, попробуйте полностью исключить их из своего рациона, чтобы посмотреть, поможет ли это.
  • Пища, которая помогает вам избавиться от запоров, может оказать противоположное влияние на кого-то другого.

Источник: https://foodismedicine.ru/banany-pri-zapore/

Бананы при запоре: за и против

При запорах можно ли бананы при

Запоры — одна из тех проблем, о которых неловко говорить, но знакомых практически каждому человеку. Они влияют на состояние здоровья, сон, иммунитет и качество жизни в целом. Некоторые продукты благотворно действуют на пищеварение и нормализацию стула. Использовать ли бананы при запоре — вопрос спорный. Они могут помогать, но не всем и не всегда.

Польза и эффективность бананов

Полезные вещества, которыми богаты бананы, благоприятно влияют на весь организм. Поэтому плоды полезны не только при запорах, они оказывают комплексное действие.

Улучшению пищеварения способствуют следующие свойства бананов:

  1. Плоды богаты клетчаткой, стимулируют нормальную перистальтику, помогают естественному опорожнению кишечника.
  2. Кроме клетчатки, бананы содержат много углеводов, витаминов и минералов, необходимых для эффективной работы систем и органов человека.
  3. Бананы активизируют образование серотонина, допамина — веществ, улучшающих общее состояние здоровья, в том числе — работу ЖКТ.
  4. Запоры опасны интоксикацией, накоплением вредных веществ из-за застоя отходов пищеварения. Бананы обволакивают стенки кишечника, препятствуют отравлению организма, снижают воспаление и раздражение.
  5. Действуют как естественные сорбенты, выводят из организма токсичные и плохо перевариваемые вещества.
  6. Чистят систему пищеварения от шлаков и токсинов.
  7. Эффективны для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ. Бананы можно употреблять при эрозии, гастрите и язвенной болезни, так как их волокна впитывают излишки пищеварительных соков и помогают заживлению мелких дефектов.
  8. Волокна бананов стимулируют кишечник к нормальной деятельности, мягко действуя на его стенки.
  9. Способствуют нормализации микрофлоры, так как поглощают излишки желудочного сока.
  10. Разнообразные микроэлементы, содержащиеся в бананах, необходимы для поддержания здоровья человека.
  11. В умеренном количестве вызывают мягкое слабительное действие.
  12. Помогают размягчать каловые массы.
  13. Активизируют процесс пищеварения.

Бананы чистят систему пищеварения от шлаков и токсинов

Кроме того, бананы стимулируют половое влечение как у мужчин, так и у женщин; ослабляют недомогание перед менструацией.

Как правильно применять при запорах

Чтобы помочь кишечнику, достаточно трёх бананов в день. Плоды должны быть спелыми. Излишнее количество может вызвать побочные эффекты, существует вероятность диареи, поэтому в употреблении важна умеренность.

Кроме цвета кожуры, стоит обращать внимание на степень зрелости плодов. Бананы собирают и перевозят зелёными, и, чтобы ускорить созревание и улучшить внешний вид, обрабатывают специальными средствами. Поэтому плоды, жёлтые снаружи, могут оказаться недозрелыми внутри.

Обязательно тщательно мыть кожуру бананов, чтобы химикаты не попадали в желудок. Известны случаи, когда вещества, которыми покрывают кожуру бананов, провоцировали серьёзные отравления и даже онкологические заболевания.

Недозрелые плоды достаточно подержать некоторое время в тёмном месте (не в холодильнике!), чтобы они дозрели.

Для сведения: средний по величине банан содержит около десяти процентов суточной дозы клетчатки.

Одного банана средних размеров достаточно для полноценного перекуса между приёмами пище, он содержит около 250 ккал.

Вызывают ли бананы запоры, проблемы с пищеварением?

Применяя бананы от запора, нужно не забывать о питьевом режиме. Если жидкости поступает не достаточно, избыток волокон может вызвать противоположный эффект и спровоцировать запоры от бананов.

Не желательно есть бананы перед сном, особенно — запивая молоком. Можно получить проблемы с пищеварением: метеоризм, вздутие живота, дискомфорт, другие побочные эффекты.

Можно ли использовать недозрелые бананы при запорах?

В составе неспелых бананов присутствуют дубильные вещества, крахмал и натрий, обладающие закрепляющим действием. Так что если есть зелёные плоды, эффект будет противоположным, вместо расслабления кишечника можно получить запоры, вызванные бананами.

Бананы при беременности

Во время беременности запоры возникают чаще, даже у тех женщин, которые раньше не испытывали подобных затруднений. Применение многих препаратов в этот период под запретом. Поэтому корректировка питания для беременных так важна.

Бананы при запоре во время беременности нужно употреблять с осторожностью

Бананы для этих целей нужно употреблять с осторожностью. Особенно — если до беременности ели их мало.

Чрезмерное количество бананов может превысить нормальный уровень калия в организме, а это может быть опасно для будущего малыша, спровоцировать развитие патологий.

Лучше обсудить со специалистом, применять бананы от запора или нет.

Бананы для детей

В рацион детей любые экзотические фрукты нужно вводить с осторожностью. Бананы редко у кого вызывают аллергию, но лучше давать их, постепенно увеличивая, не часто, начиная с небольшого количества. При этом — постоянно наблюдать, нет ли какой-либо реакции на продукт.

Следует учитывать, что в первые годы жизни у детей формируются все системы и органы, а количество внешних раздражителей постоянно увеличивается. Любой новый продукт может вызвать гиперчувствительность в организме ребёнка. Проявлениями этого бывают покраснение, отёк, сыпь, проблемы с пищеварением.

Не исключена врождённая непереносимость некоторых продуктов. Если после банана у ребёнка появляется негативная реакция, лучше совсем исключить продукт, по крайней мере до консультации с педиатром.

Некоторые специалисты вообще не советуют давать бананы детям до трёх лет.

Кому бананы не рекомендованы

Если выбирать бананы как средство против запоров, нужно учесть наличие противопоказаний.

Ограничения в употреблении бананов:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. При любых болезнях сердца и сосудов лучше проконсультироваться с врачом. При серьёзных проблемах — ишемической болезни, тромбофлебите — бананы противопоказаны.
  2. Болезни кровеносной системы — проблемы с венами, нарушение свёртываемости крови.
  3. Сахарный диабет. Бананы богаты сахаром, поэтому больным диабетом их есть нельзя.
  4. Ожирение. Калорийность бананов высокая, поэтому тем, у кого излишний вес, от них лучше воздержаться.
  5. Аллергические реакции. Бывают редко, но всё же случаются.
  6. Младенческий возраст. Некоторые специалисты не рекомендуют давать бананы детям первых лет жизни.
  7. Индивидуальная непереносимость. Может быть диагностирована в любом возрасте.

Способы применения. Несколько рецептов

Для профилактики и лечения запоров можно употреблять бананы в чистом виде, или приготовить из них различные полезные и вкусные блюда.

Общие правила приготовления и применения бананов:

  • мякоть банана следует измельчать до состояния пюре;
  • чтобы улучшить всасываемость и усвоение полезных веществ, пюре из банана можно разводить небольшим количеством тёплой воды;
  • детям можно готовить из бананов различные десерты или добавлять в другие блюда;
  • взрослым при запорах больше подойдут бананы в виде витаминных коктейлей и смузи;
  • не стоит закупать плоды в большом количестве и хранить долгое время;
  • не нужно хранить бананы в холодильнике.

Коктейли (или смузи)

Бананы идеально подходят для коктейлей. Можно выбирать для них самые разные сочетания фруктов и ягод, добавлять молоко, сливки, йогурт или мороженое.

Банановый коктейль

Спелые плоды измельчить, вилкой или блендером. Полученную массу развести водой до жидкого состояния.

Коктейль с фруктами, семенами льна и мёдом

Взять по одному банану, яблоку и киви. Помыть, почистить, порезать кусочками для блендера. Измельчить. Добавить по чайной ложке семян льна и мёда, стакан кефира или йогурта, ещё раз взбить.

Коктейль с мёдом

Бананы (1-2 штуки) почистить, порезать, добавить мёд (1 – 2 ч. л.) и немного воды. Взбить миксером.

Коктейль с мёдом и бананом используют при запоре

Пудинг

Перемешать три банана с тремя яйцами, до однородной смеси. В полученную массу долить несколько ложек молока, досыпать понемногу сахара и муки, добавить половину пачки сливочного масла. Хорошенько размешать. Выпекать в духовке или микроволновой печи, на средней температуре в течение 10 минут.

Десерт с корицей и мёдом

Банан очистить, порезать на кусочки, выложить на форму для запекания. Можно использовать пергаментную бумагу на дно формы. Смазать бананы мёдом, посыпать корицей, запекать в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы десерт не был слишком приторным, можно подавать его с йогуртом. На одну порцию понадобится один банан, 2 ч. л. мёда, корица по вкусу.

Овсянка с бананом

В кастрюлю насыпать половину стакана овсянки, один банан (кусочками), четверть стакана воды или молока. Варить на среднем огне до загустения. Остудить. Добавить по вкусу мёд.

Мороженое

Бананы (4-5 штук) почистить, измельчить до состояния пюре, досыпать какао (ст. ложку), тщательно перемешать. По желанию добавить мёд. Полученную смесь поместить на полчаса в морозильную камеру.

Заключение

Реакция организма на бананы бывает различной. Если фрукты помогают справиться с запорами и не вызывают негативных реакций, можно использовать их для улучшения пищеварения.

Источник: https://health-post.ru/banany-pri-zapore-01/

Бананы при Запоре – можно или нет? Противопоказания

При запорах можно ли бананы при

Польза от экзотических фруктов не подлежит сомнению, но они могут не только наполнять организм, но помогать бороться с разными недугами. Бананы стали доступными в любой сезон, а с помощью них можно преодолеть такую неприятность, как запор. Заболевание связано с работой кишечника, которая выражается в затруднении освобождения прямой кишки от каловых масс.

Рецепты

Бананы мелко нарезают и взбивают вместе с мороженым, сливками или творогом.

Добавляют их в фруктовые пюре или же используют их в коктейлях, один из популярных рецептур приведен ниже.

Приготовление лечебного коктейля состоит в следующем:

  • измельчить спелые плоды в блендере;
  • развести банановое пюре водой, чтобы достигнуть более жидкой консистенции;
  • добавить в коктейль сок других фруктов по вкусу.

Пудинг для детей готовится так:

  • смешать мякоть 3 бананов и 3 яйца;
  • в полученную смесь добавить 150 грамм сливочного масла, немного молока, муки и сахара;
  • перемешать все составляющие миксером;
  • выложить пудинг в блюдо и запечь в микроволновке при средней температуре в течение 10 минут.
ЛечимЖКТ
Добавить комментарий