Признаки сальмонеллеза у взрослого и лечение

Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Признаки сальмонеллеза у взрослого и лечение

Здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма зависит от многих факторов. Различные инфекции способны значительно сказаться на активности человека и его самочувствии. Что такое сальмонеллез? Каковы симптомы и лечение заболевания? Каковы первые признаки заражения? Каковы причины возникновения болезни? Из этой статьи вы узнаете все о сальмонеллезе и о методах борьбы с патологией.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является заражение бактериями. Преимущественно поражаются разные отделы кишечника.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия рода Salmonella. Существует около 2 000 разновидностей, однако только около 500 видов способны спровоцировать заболевание. Все они очень устойчивы к агрессивным условиям окружающей среды, поэтому, активно размножаются и сложно поддаются уничтожению.

При патологии чаще всего поражаются органы пищеварительной системы. Болезнь одинаково части диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Чаще врачи обнаруживают у детей, так как не всегда удается уследить за тем, что они едят и каким руками. Вылечить сальмонеллез возможно полностью, однако необходимо своевременно определить возбудителя и пройти соответствующий курс терапии.

Важно! Некоторые формы сальмонелл устойчивы к воздействию антибиотиков.

Особенности жизненного цикла возбудителя

Сальмонелла сохраняет жизнеспособность:

  • в испражнениях животных – 3 года;
  • в водоеме – 4 месяца;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – до 6 месяцев;
  • в молоке – 20 дней;
  • в кефире – 1 месяц;
  • в сливочном масле – 4 месяца;
  • в сыре – до 12 месяцев;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • на скорлупе яиц – до 24 дней.

Сальмонелла Энтеритидис (или палочка Гертнера) способна сохранять жизнеспособность даже в течение некоторого времени во время кипячения. К примеру, если источник инфекции находится в крупном куске мяса, то кратковременная варка не дет возможности избавиться от возбудителя.

Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов в течение 5-10 минут. Чтобы уничтожить инфекцию, обдать продукт кипятком может быть недостаточно.

Цикл жизнедеятельности сальмонелл начинается после проникновения в организм через ротовую полость. Однако желудочный сок с очень кислой средой в большинстве случаев нейтрализует действие возбудителя.

Если же инфекция не погибла полностью, сальмонелла попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. Далее бактерия проникает в кровь и лимфу. Хотя возбудитель поглощается макрофагами, он не уничтожается, а, наоборот, активно размножается внутри. Сальмонелла выделяет токсины.

В итоге после недолгого инкубационного периода у человека начинают появляться симптомы интоксикации.

Пути заражения сальмонеллезом

Передается сальмонеллез через:

  • мясо животных;
  • сырые или жареные яйца;
  • молокопродукты;
  • не обработанную термически рыбу;
  • некипяченую воду;
  • свежие овощи.

Можно заразиться непосредственно от человека, уже страдающего сальмонеллезом. Однако для этого нужен тесный контакт. Нередки случаи передачи инфекции от зараженного животного.

Примечание! Сальмонеллез у животных может протекать как с явными признаками, так и бессимптомно.

У некоторых людей крепкий иммунитет, поэтому сами они могут не болеть, однако быть носителем бактерии. Больше всего заражению подвержен маленький ребенок, и у грудничков до года пациентов возможно развитие очень тяжелых форм болезни. В основном, это связано с незрелостью иммунной системы.

Если кто-то в семье переболел сальмонеллезом, важно не иметь с ним общих предметов гигиены или посуды. В течение длительного времени пациент может выделять бактерий, хотя сам уже не болеет и анализы отрицательные. Разумный карантин позволит сохранить здоровье остальных членов семьи.

Классификация заболевания

Сальмонеллез у взрослых и детей классифицируют на несколько форм течения:

  • желудочно-кишечная;
  • тифоподобная;
  • септическая;
  • стертая;
  • субклиническая.

При желудочно-кишечной стадии сальмонеллеза проблемы у пациента возникают со стороны пищеварительной системы. Основные симптомы сосредоточены именно в этой сфере, и первые признаки напоминают картину пищевого отравления.

Патогенез тифоподобной формы сальмонеллеза включает в себя увеличение печени, сыпь по телу как при розеолах, периодическое возникновение лихорадки.

Больше всего осложнений при септическом сальмонеллезе. Данный тип заболевания возникает у людей, страдающих болезнями иммунной системы, при ВИЧ и после тяжелых инфекций.

Иммунитет у таких людей неспособен распознать бактерию как чужеродный организм, поэтому заражение наступает быстро, а  инфекция активно размножается.

При септической форме по организму могут образовываться гнойные воспалительные очаги.

Важно! Высок риск развития осложнений в головном мозге, если инфекция проникает через эту оболочку.

При стертой картине сальмонеллеза у пациента кроме послабления стула не проявляется никаких симптомов, что затрудняет постановку диагноза и не дает возможности начать своевременно лечить болезнь.

Субклиническая форма по-другому называется носительством. Человек не испытывает никаких симптомов, иногда даже клинический анализ неспособен обнаружить присутствие сальмонеллы в организме.

Кто в группе риска

Учитывая этиологию сальмонеллеза, можно выделить группы людей, которые больше других подвержены заражению:

  • дети до 5 лет;
  • люди, чья деятельность вынуждает к близкому контакту с животными: ветеринары, работники ферм и птицеводческих фабрик;
  • те, у кого удален желудок;
  • путешественники;
  • люди, не соблюдающие правила гигиены;
  • пожилые;
  • пациенты с иммунодефицитами;
  • люди, больные онкологическими заболеваниями;
  • любители сырых продуктов, в особенности, яиц.

Однако, даже находясь в группе риска, с помощью простых мер профилактики можно значительно снизить риск заражения сальмонеллой.

Симптоматика при сальмонеллезе

Чтобы быстро оказать первую помощь, важно уметь определять признаки заболевания сразу же после их возникновения. Все симптомы можно разделить на общие и специфические, которые характерны только при поражении определенной зоны желудочно-кишечного тракта.

Общие симптомы сальмонеллеза таковы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • субфебрильная температура около 37 градусов;
  • возможно развитие панкреатита;
  • изменяется частота сердечных сокращений;
  • снижается артериальное давление.

Чтобы диагностика была точной, важно классифицировать жалобы.

Симптоматика при поражении желудка

Если сальмонеллез поразил желудок, появятся следующие особенности заболевания:

  • слабость и головокружение;
  • незначительное повышение температуры;
  • боли в проекции желудка – вверху живота по центру;
  • многократная рвота.

При поражениях желудка расстройства стула не происходят.

Симптоматика при поражении тонкого кишечника

Признаки таковы:

  • частая рвота;
  • резкий скачок температуры;
  • жидкий стул зеленоватого цвета с комочками;
  • вздутие и урчание;
  • болезненная пальпация кишечника.

Болевой синдром может сохраняться до 10 суток. Все это сопровождается слабостью и головокружением.

Симптоматика поражения всего кишечника

Присоединяются следующие признаки сальмонеллеза:

  • температура высокая;
  • в кале содержится кровь и слизь;
  • дефекация болезненна;
  • возможны ложные позывы.

Лечение народными средствами невозможно. Нужна врачебная диагностика и применение медикаментозных препаратов.

Симптоматика при тифоподобном сальмонеллезе

По признакам болезнь напоминает брюшной тиф:

  • общая слабость и сильная сонливость;
  • головная боль;
  • нарушение ночного сна;
  • галлюцинации и бред;
  • температура до 40 градусов;
  • периодические приступы озноба и лихорадки;
  • кожные высыпания розового цвета размером в 3-5 мм в диаметре;
  • аритмия;
  • увеличение печени.

На фоне сальмонеллеза возможно обострение обструктивных болезней легких и бронхов.

Симптоматика при септическом сальмонеллезе

Тип болезни считается наиболее опасным, так как может иметь серьезные последствия. Имеет такие симптомы:

  • быстрое начало болезни;
  • повышение температуры и ее скачки;
  • озноб;
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • галлюциногенные явления;
  • изменение цвета кожных покровов вплоть до зеленовато-желтых тонов;
  • множественная сыпь;
  • воспалительные процессы в разных органах.

Сальмонеллез септического типа может сказаться на здоровье легких, плевры, бронхов, глаза, кожи, сердца, костей, почек и других органов. Защитить здоровье может только своевременное лечение.

Возможные осложнения

Лечение в домашних условиях без консультации врача способно привести к распространению инфекции по организму и развитию таких осложнений:

Некоторые из заболеваний могут протекать в гнойной форме. Только своевременное лечение защищает от тяжелых осложнений.

Диагностика

Вначале врач осмотрит пациента и узнает, какие симптомы заболевания проявились. Доктор может ощупать живот, осмотреть кожные покровы, измерить температуру и артериальное давление. После этого специалист решит, какие именно лабораторные методы диагностики необходимы для уточнения заболевания и его возбудителя. Это могут быть такие исследования:

  • копрограмма;
  • посев на сальмонеллез;
  • антибиотикограмма;
  • серологическое исследование.

Чаще всего чтобы выдать рецепт на лечение доктору достаточно ознакомиться с результатами бактериологического посева. Для исследования может быть взята кровь, моча, желчь и даже рвотные массы.

Лечение

Лечение сальмонеллеза с помощью лекарств проводится только по назначению врача. Взрослым и детям крайне важно не только применять назначенные средства, но и соблюдать диету.

При сальмонеллезе могут быть назначены такие препараты:

  • в тяжелых случаях антибиотики;
  • противомикробные медикаменты;
  • сорбенты;
  • солевые растворы;
  • полезные бактерии.

Ни в коем случае не стоит при сальмонеллезе самостоятельно подбирать себе препарат, в особенности, антибиотик.

Примечание! Часто врачи назначают препарат «Фуразолидон», так как его действующее вещество проявляет активность по отношению к сальмонеллам.

Питание при сальмонеллезе должно быть сбалансированным. Рацион должен содержать:

  • творог;
  • сыр;
  • вареное мясо и рыбу;
  • рис;
  • котлеты или фрикадельки.

На фото подходящего рациона видно, что из меню лучше исключить все жирное и богатое углеводами. Не желательно употреблять цельное молоко.

К народным способам лечения можно отнести:

  • домашнее промывание желудка (которое запрещено пожилым людям и детям);
  • применение солевых растворов и настоев ромашки и календулы;
  • использование настоя подорожника.

Народная медицина для лечения сальмонеллеза противопоказана при беременности. Это может навредить не только плоду, но и женщине.

Профилактика

Защитить себя можно с помощью таких мер:

  • тщательное мытье рук;
  • качественная обработка овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • достаточная жарка или варка мяса и рыбы.

Соблюдение этих простых мер позволит защититься от сальмонеллеза.

При появлении первых отрицательных симптомов важно обратиться к врачу. Специалист подскажет, какие препараты принимать и как лучше питаться, чтобы скорее избавиться от сальмонеллеза. При появлении острых симптомов стоит вызвать скорую помощь.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.Вам не трудно, а автору приятно.

Спасибо.

Источник: https://facey.ru/zdorove/lechenie/salmonellez.html

Сальмонеллез — симптомы и лечение у взрослых, признаки, профилактика

Признаки сальмонеллеза у взрослого и лечение

Что это такое?

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, провоцируемая бактерией сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Бактерия имеет высокие показатели жизнеспособности: в сухой субстанции она может существовать до 2 лет. В замороженном мясе и рыбе сальмонелла может жить до полугода, в молочных продуктах – до 2 месяцев.

В определенной пище бактерия может активно размножаться, не влияя на вкусовые качества. Этим и объясняется коварство заражения, когда человек употребляет обсемененные продукты, но даже не подозревает об этом.

Копчение, вяление и соление никак не сказываются на жизнедеятельности сальмонеллы, убить ее можно только химическими средствами или термической обработкой.

При температуре 50 градусов бактерия умирает через 20 минут, при 75 градусах – за 5 минут. В кипяченой воде сальмонелла выдерживает всего минуту.

А вот длительное замораживание, наоборот, может повысить ее стойкость к внешним раздражителям. Поэтому в летнее время по возможности продукты питания необходимо подвергать кипячению.

Способы заражения сальмонеллезом

Чтобы попадание сальмонеллы в организм человека привело к заражению, необходимо получить не меньше, чем 1.5 млн бактерий. Сальмонеллез передается следующими способами:

  • Употребление в пищу неправильно обработанных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Контактно-бытовой путь – сальмонеллез от человека к человеку может передаваться через предметы гигиены: полотенца, игрушки, салфетки.
  • Заражение через медицинское оборудование, которое контактирует со слизистыми оболочками больного человека.
  • Водяной и воздушно-пылевой (таких случаев практически не зафиксировано).

Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки

Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.

Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:

1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
  • сильная слабость, ломота в костях;
  • тошнота, рвота;
  • частые позывы, жидкий стул;
  • боли в области пупка.

Наиболее критичные для пациента – это 2-3-е сутки, состояние также зависит от формы сальмонеллеза.

Если говорить о легкой форме, то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.

Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.

У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.

Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.

Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • аномалии работы почек;
  • примесь слизи и крови в водянистом кале;
  • тахикардия, гипотония;
  • сухость кожи;
  • судороги и цианоз.

В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.

По симптоматике к этой форме заболевания очень близка дизентерия – сальмонеллез имеет точно такие же признаки интоксикации организма. Разница заключается в том, что в первом случае доминируют энтероколитные признаки, а во втором – гастритные.

Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).

2) Тифоподобный вид – начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.

На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:

  • заторможенность реакций, апатичность пациента;
  • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
  • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
  • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.

3) Септический вид – наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:

  • вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
  • наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
  • появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.

Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.

4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

  • Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
  • Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
  • Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.

Лечение сальмонеллеза, препараты и диета

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:

  1. Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
  2. Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
  3. Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
  4. Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
  5. Диетический рацион с целью щажения кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.

Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.

  • В тяжелых случаях показан индометацин, который вводится трижды за первые 12 часов интоксикации.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника показаны препараты: «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
  • Обезвоживание требует восстановления не только количества жидкости в организме, но и солевого баланса. При дегидратации показано питье растворов «Цитроглюкосолана», «Глюкосолана» и «Регидрона» (не более 1.5 л в 1 час).
  • При сильном обезвоживании и гидратационном шоке препараты вводят внутривенно струйно, а после нормализации состояния – капельно.

Диета при лечении сальмонеллеза

Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.

К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки.

Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

  • молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
  • грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
  • фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
  • пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
  • крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • супы на жирных бульонах;
  • жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
  • сладкие продукты и сдобную выпечку;
  • любые газированные напитки, кофе, какао.

Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.

Взрослым пациентам рекомендуется придерживаться такого рациона в течение месяца, а для детей и пожилых людей этот срок может быть продлен, в зависимости от индивидуального состояния организма.

Работники пищевой промышленности проходят дополнительные клинические исследования и могут быть допущены к работе только после полного отсутствия бактерий в кишечнике.

Профилактика сальмонеллеза

Существует несколько путей заражения и рекомендаций на счет каждого из них.

  • Пищевой путь. Сальмонелла может быть практически в любом продукте, но чаще всего ей заражено мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Рекомендуется не хранить эти продукты в холодильнике длительное время и тщательно их термически обрабатывать.
  • Контактно-бытовой путь – заразиться этим способом вероятность не велика, но некоторые правила соблюдать необходимо. Нельзя пользоваться средствами личной гигиены зараженного человека и тесно контактировать с больным (передача слюны). Также рекомендуется чаще мыть руки.
  • Через воду – наиболее редкий путь. Есть риск заражения той водой, где присутствуют экскременты больного сальмонеллезом. Хотя бактерии и не могут размножаться в воде, глотать воду в стоячих водоемах не рекомендуется.
  • Воздушно-пылевой путь – заражение возможно только в помещениях с плохой вентиляцией. Опасными считаются экскременты птиц, сальмонеллы из которых останутся в воздухе и попадут в дыхательные пути человека с ослабленным иммунитетом.

Прогноз

При генерализованной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно это касается случаев с моментальным обращением к инфекционисту. Если у пациента была диагностирована септическая форма — ситуация определяется как серьезная, и угроза для жизни человека есть.

Однако, по статистике, летальный исход наблюдается только в 0.25 % случаев заражения сальмонеллезом. После заболевания у пациента формируется иммунитет не менее, чем на 10 месяцев. После этого возможно повторное заражение.

Источник: https://zdrav-lab.com/salmonellez-simptomy-lechenie-profilaktika/

Сальмонеллез – симптомы, причины и лечение сальмонеллеза

Признаки сальмонеллеза у взрослого и лечение

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное инфицированием организма бактериями рода сальмонеллы (Salmonella).

Сальмонеллез сопровождается такими симптомами, как – повышенная и высокая температура тела, слабость, тошнота, диарея, приступы рвоты, обезвоживание организма. Однако, бывают и практически бессимптомное течение болезни, когда человек используется инфекцией в качестве носителя.

Основной источник сальмонелл – яйца, молочная продукция, мясо и содержащие его продукты.

Заболевание сальмонеллез диагностируется на основании выявления сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Развитие сальмонеллеза

Развитие и течение болезни может происходить по двум вариантам – генерализованному и гастроинтестинальному. Третий вариант наличия сальмонеллы у человека – носительство, т.е. человек не более, но бактерии от него во внешнюю среды выделяются вместе с калом.

Развитие сальмонеллеза происходит после попадания инфицированных продуктов или воды в желудок.

В желудке, под воздействием желудочного сока, в состав которого также входит соляная кислота, часть сальмонелл погибает, другая же часть перемещается далее по желудочно-кишечному тракту – к тонкому, а далее и толстому отделам кишечника, вызывая симптоматику, схожу с энтеритом, колитом, дисбактериозом.

Сальмонеллы буквально прикрепляются к слизистым оболочкам органов пищеварения, и загрязняют организм продуктами своей жизнедеятельности – токсинами, которые, собственно, и вызывают ряд интоксикацию и другие признаки сальмонеллеза. Кроме того, когда бактерии гибнут и разлагаются, они также становятся токсичными для внутренней среды организма.

Существует еще одна коварность сальмонелл – когда при инфицировании организма, иммунная система направляет к месту оседания этих бацилл защитные клетки, то будучи поглощены макрофагами сальмонеллы не погибают, а вместе с током крови выходят за пределы ЖКТ и распространяются на другие органы и системы. Под удар могут попасть – почки, печень, сердце, мозговые оболочки и т.д. Именно эти осложнения вызывают серьезные нарушения, которые способны привести к летальному исходу от сальмонеллеза.

После перенесенного заболевания, организмом вырабатывается нестойкий иммунитет к сальмонеллам сроком на 1 год.

Статистика

Наиболее восприимчивыми к сальмонеллезу являются дети, особенно в ранний период, что связано с еще не сформированной до конца иммунной системой, а также несоблюдением правил личной гигиены.

Данная болезнь имеет свою сезонность – наибольший пик приходится на лето, хотя бывают случаи заражения и в другие поры года.

Сальмонеллез – симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза – 4-48 часов.

Первые признаки сальмонеллеза

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Боль в мышцах.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные, палочковидные, подвижные и факультативно анаэробные бактерии.

Salmonella погибают: в течение 5-10 минут под воздействием 70 °С температуры, при варке яиц – 4-5 минут, мяса – 10-15 минут. Устойчивы – к солению, копчению. Некоторые штаммы сальмонелл устойчивы к дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам. Тем не менее, большинство видов данных бактерий погибают под воздействием на пищу высокой температуры, а также дезинфицирующих средств.

Источник сальмонелл – загрязненные пищевые продукты, преимущественно яйца, молочная продукция и мясная продукция, вода. Источником инфекции также могут быть — больные животные (птица, домашние и дикие), люди (особенно больные сальмонеллезом или медицинские работники).

Главной причиной, по которой инфекция попадает в организм – отсутствие должной обработки продуктов питания и отсутствие правил личной гигиены.

Время жизни Salmonella: в почве – 1,5 года, в мясе птицы – 1,5 года, в мясе – 6 месяцев, в сыре – 1 год, в яичном порошке – 9 месяцев, на скорлупе яйца – 24 дня, в сливочном масле – 4 месяца, в кефире – 1 месяц, в молоке – 20 дней, в воде – 5 месяцев.

Как передается сальмонеллез? Передача сальмонеллеза осуществляется преимущественно через фекально-оральный путь. Реже – водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Животные и люди могут быть носителями инфекции в течение нескольких месяцев, и даже лет, при этом клинических проявлений может и не быть.

Особыми факторами к стремительному развитию и тяжести болезни являются — ослабленный иммунитет, недоношенность младенца, пожилой возраст, наличие иных инфекционных болезней.

Виды сальмонеллеза

Классификация сальмонеллеза производится следующим образом:

По клинической картине:

Гастроинтестинальный сальмонеллез – характеризуется локализацией болезни только в органах пищеварения. Основные симптомы – лихорадка, диарея, слабость, головные боли, боль в животе, бледность кожи, тошнота, рвота, обезвоживание организма.

По локализации гастроинтестинальная форма болезни подразделяется на:

  • Гастритический – характеризуется поражением желудка.
  • Гастроэнтеритический – характеризуется поражением желудка и тонкого кишечника.
  • Гастроэнтероколитический – характеризуется поражением желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.
  • Энтероколитический – характеризуется поражением тонкого кишечника и толстой кишки.

Генерализованный сальмонеллез – характеризуется острым началом с клинической картиной, свойственной гастроинтестинальной форме болезни. Далее, тошнота и рвота стихают, на первый план выдвигаются симптомы постоянной или волнообразной лихорадки, бессонницы. На коже может появиться геморрагическая сыпь.

По течению генерализованная форма болезни подразделяется на:

  • Тифоподобный – характеризуется гастроэнтроколитическими явлениями, а также признаками гепатоспленомегалии, интоксикации, пониженным артериальным давлением, относительной брадикардией и симптокомплексом, свойственном для брюшного тифа.
  • Септический – начало болезни выражается гастроэнтроколитическими явлениями, после чего на смену приходят стойкая выраженная лихорадка с ознобом, тахикардия, повышенным потоотделением, снижением температуры тела. Течение обычно тяжелое, могут присоединиться вторичные инфекции, гнойные очаги в различных органах – почках, легких, сердце, мочевом пузыре и т.д.
  • Бактериовыделение – является завершающим этапом болезни, который характеризуется отсутствием у больного симптомов сальмонеллеза, однако сальмонеллы еще могут выделяться во внешнюю среду с каловыми массами.

По характеру бактериовыделение может быть – острым (длительность выведения бактерий до 3х месяцев), хроническим (длительность выведения бактерий более 3х месяцев) и транзитным.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает в себя:

  • Анализ кала;
  • Выявление возбудителя из рвотных масс;
  • Бакпосев крови;
  • Серологическая диагностика – ИФА, РИА, РЛА, РКА, РНГА.

Для определения степени дегидратации организма и коррекции лечения диагностируют следующие показатели – вязкость крови, гематокрит, кислотно-щелочной баланс, электролитный состав.

Лечение сальмонеллеза

Как лечить сальмонеллез? После определения формы болезни, назначают следующие методы терапии:

1. Госпитализация.2. Медикаментозная терапия.

3. Диета.

Важно! При симптомах сальмонеллеза обязательно обратитесь к врачу, чтобы упущенное время не привело к ряду осложнений!

1. Госпитализация

Показаниями к госпитализации являются – тяжелое и среднее течение болезни, склонность к осложнениям, наличие вторичных инфекций, а также случаи, если больной проживает в общежитиях или других местах с большим количеством рядом проживающих людей, особенно детей.

В других случаях проводится лечение в домашних условиях.

2.1. Промывание

Первоначально для выведения из органов желудочно-кишечного тракта инфекции и продуктов ее жизнедеятельности назначается промывание желудка и кишечника. В этих целях используют – 2-3 л воды или «Натрия гидрокарбонат» (2% раствор).

Результатом должно быть выход чистых промывных вод.

2.2. Восстановление водно-солевого баланса

Частые поносы и рвота, которые сопровождают сальмонеллез неизбежно приводят к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма, что в свою очередь приводят к ряду нарушений в работе организма.

Дегидратация (обезвоживание) 1 и 2 степеней лечится с помощью частого и дробного питья солевых растворов. Для приготовления такого раствора делают смесь из – глюкозы (20 г), «Натрия хлорид» (3,5 г), «Натрия гидрокарбонат» (2,5 г), «Калия хлорид» (1,5 г) разведенных в 1 л питьевой воды. Также полезно обильное питье чистой воды, если из под крана – тогда обязательно кипяченной.

Также в целях регидратации можно использовать готовые растворы – «Гастролит», «Регидрон», «Оралит», «Глюкосалон».

Важно! Вливание коллоидных растворов или раствора декстрана (10%) проводят только после того, как будет восстановлен водно-электролитный гомеостаз.
Обезвоживание средней тяжести и отсутствие рвоты с нарушениями гемодинамики тоже можно лечить с помощью питья солевых растворов.

Тяжелое течение обезвоживания (3 и 4 степень) с рвотой и частой диареей лечится с помощью внутривенного введения подогретых изотонических полиионных растворов – «Ацесоль», «Дисоль», «Трисоль», «Квартасоль», «Хлосоль». Скорость введения в среднем — 60-80 мл/мин.

При выраженном смещении кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону (метаболический ацидоз) назначается внутривенное введение «Натрия бикарбонат».

Внутривенное вливание жидкости можно менять на пероральный прием после нормализации гемодинамических показателей и выделительной функции почек, прекращения рвоты.

Количество вводимой жидкости при регидратационной терапии зависит от степени дегидратации.

Свидетельством того, что водно-солевой баланс восстановлен является преобладание мочи в значительном количестве над объемом испражнений в последние 4-8 часов.

2.3. Дезинтоксикация организма

Легкая форма гастроинтестинального сальмонеллеза лечится с помощью приема энтеросорбентов.

Кроме того, дезинтоксикационная терапия важна и в случае других форм сальмонеллеза, поскольку выведение из организма бактерий, выделяемых ними токсинов, и собственно омертвевших бактерий является важной частью по нормализации функционирования различных органов и систем, а также недопущения развития осложнений болезни.

Для выведения патогенных микроорганизмов и токсинов из организма применяются энтеросорбенты – «Энтеросорб», «Энтеродез», «Полисорб», «Активированный уголь», «Атоксил».

Для общего очищения крови в тяжелых случаях могут быть назначены – гемосорбция, гемофильтрация, плазмаферез.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/calmonellez-simptomyi-prichinyi-i-lechenie-salmonelleza.html

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий