Проблемы с пищеварением лечение

Несварение желудка: симптомы, диспепсия, лечение народными средствами, таблетки, причины нарушения пищеварения

Проблемы с пищеварением лечение

Зачастую, проблемы пищеварения способны наблюдаться совокупно с симптоматикой, для которой характерно общее расстройство организма. Перечень таких фундаментальных признаков включает в себя слабость, сонливость, усталость, высокую температуру, головные боли.

Ряд симптомов, непосредственно свидетельствует, что нарушены функции, связанные напрямую с деятельностью пищеварительной системы. Однако далеко не все случаи, указывают именно на эти отклонения в деятельности организма. Давайте подробней поговорим о каждом из этих признаков.

Причины

Расстройство работы органов, которые отвечают за переваривание употребленной пищи, может стать причиной сложных болезней. Из-за этого организм не получает нужного количество полезных веществ, они перестают всасываться. Но обычно такая патология развивается вследствие сложной болезни. Она редко является самостоятельным процессом.

У детей до года может развиваться алиментарная диспепсия, которую провоцирует неправильное питание.

Распространённые причины нарушения процесса переваривания пищи:

  1. Воспаление слизистой желудка – гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Неправильное развитие и работа пищеварительной системы.
  4. Воспаление в органах пищеварения.
  5. Нехватка витаминов и микроэлементов.
  6. Использование лекарственных препаратов.
  7. Повышенная кислотность в желудке.
  8. Проблемы с желчным и выведением желчи.

Спровоцировать появление нарушения пищеварения могут внешние факторы. Нарушение психоэмоционального фона способствует ухудшению процесса переваривания пищи.

На это влияет количество пережитых стрессовых ситуаций. В таком случае появляется функциональная диспепсия кишечника. Она не вызывает изменений в органах ЖКТ.

Такой вид болезни распространен среди женщин. У мужчин эта патология выявляется реже.

Нужно знать! Нарушению пищеварения способствует неправильное питание. Употребление большого количества жирного. У людей, предпочитающих фастфуд, чаще происходят сбои в работе желудка. Прием пищи на бегу плохо сказывается на здоровье человека.

На развитие патологий в пищеварительной системе оказывает влияние общее состояние здоровья пациента. Способствовать этому процессу могут:

  • аллергия на продукты питания;
  • грыжа в области диафрагмы;
  • камни в желчном;
  • воспаление поджелудочной.

Избавиться от расстройства работы желудка можно при нормализации питания и устранения первопричины.

Что еще почитать:

  1. Причины расстройства в кишечном тракте при атонии кишечника Дисфункция кишечного тракта проявляется тогда, когда проявила себя некая болезнь под названием атония кишечника. Она вызывает проблемы при испражнениях человека.

    Она может выступать, как отдельный недуг, а может……

  2. Аденокарцинома прямой кишки Аденокарцинома – злокачественная опухоль толстого кишечника, сформированная из железистых клеток слизистой оболочки органа.

    В период роста, раковое образование поражает серозный и мышечный слой, также возможно прорастание через кишечную……

  3. Необходимые пробиотики и пребиотики для микрофлоры кишечника На сегодняшний день продукты, которые образовывают правильную среду для функционирования микрофлоры заполняют полки гастрономических магазинов. Теперь можно получать полезные, оздоровительные пробиотики для кишечника не только в медикаментозных средствах,……

Виды

Их несколько. Самой распространенной является функциональная диспепсия. В свою очередь, этот вид может разделяться на:

  • бродильный тип;
  • гнилостную природу;
  • жировой тип.

Интересно! 3 в 1: пища стоит комом, желудок не работает и нет отрыжки

Бродильный вид болезни провоцирует употребление продуктов с высоким уровнем углеводов в составе. Это могут быть:

  1. Сдобная выпечка.
  2. Сахар в любом виде.
  3. Различные конфеты.
  4. Фасоль, горох, бобы.
  5. Капуста, но только белокочанная.
  6. Из ягод только виноград.
  7. Пиво и квас.

Употребление большого количества этих продуктов увеличивает вероятность нарушения пищеварения. Будет происходить изменение микрофлоры в кишечнике.

Гнилостная диспепсия возникает при большом количестве белков, которые попадают в организм с пищей. Этому способствуют следующие продукты:

  • мясо свинины, баранина или говядина;
  • все виды колбасных изделий.

Плохое переваривание пищи может спровоцировать попадание в организм большого количества жира. Это может быть свиное сало или любой жир, который плохо поддается расщеплению. В этом случае диагностируют жировой вид болезни.

Органическое расстройство пищеварения имеет 5 видов и проявляется при:

  1. Неправильной работе печени.
  2. Сбоях в работе желчного.
  3. Болезнях желудка.
  4. Воспалении поджелудочной железы.
  5. Воспалении в тонкой кишке.

Если в процессе диагностирования выявлено несколько причин развития плохого пищеварения, диспепсию называют смешанной.

Характерные симптомы

Симптомы диспепсии проявляются в зависимости от вида болезни. Но есть общие, по которым можно предположить развитие болезни. Это:

  • подташнивание;
  • изжога и неприятная отрыжка;
  • ощущение тяжести в желудке и распирания;
  • газы в кишечнике образуются в большом количестве;
  • жидкий стул.

При этом у пациента появляются неприятные ощущения, вздутие живота. Так проявляется функциональная диспепсия.

Для органического вида болезни присущи следующие симптомы:

  1. Постоянный неприятный привкус во рту.
  2. Практически постоянная изжога.
  3. Диарея.
  4. Ухудшение общего самочувствия.
  5. Появление урчание в желудке.

При этом появляются еще дополнительные симптомы:

  • нарушение сна;
  • частые головные боли;
  • в кале будет много остатков непереваренной пищи.

Диспепсия кишечника, которую называют бродильной, характеризуется симптомами:

У гнилостной диспепсии симптомы будут специфическими. Они могут напоминать отравление или интоксикацию.

Гнилостная диспепсия проявляется в виде:

  • ухудшения общего самочувствия;
  • подташнивания и головной боли;
  • кал становится темным и имеет сильный зловонный запах.

Все симптомы напоминают отравление организма вредными веществами.

Как проявляется жировая диспепсия? Тогда наблюдается:

  1. После еды отрыжка и довольно сильная боль.
  2. Вздутие и чувство тяжести в желудке.

Симптомы диспепсии будут усиливаться после еды.

Заболевания органов желчевыводящей системы

Дискинезия, холецистит, желчнокаменная болезнь – есть множество вариантов поражения желчевыводящих путей.

Для радикального лечения желчнокаменной болезни применяют удаление желчного пузыря. Лечение холецистита зависит от его формы. Если его обострение развивается на фоне желчнокаменной болезни, то оно нередко также лечится оперативно. При бескаменном холецистите операция не нужна – применяются антибиотики и спазмолитики.

Терапия дискинезии тоже зависит от вида заболевания. Иногда требуются спазмолитики, иногда – наоборот, средства, усиливающие сокращения желчного пузыря и обладающие желчегонным действием.

Точную схему, которая поможет пациенту выздороветь, подскажет врач после обследования.

Диагностирование и лечение

Симптомы и лечение тесно связаны. Для выявления расстройства пищеварения нужно провести специальное обследование организма. Обязательными являются:

  • исследование крови на биохимию и общий анализ;
  • лабораторный анализ кала на яйца глистов;
  • анализ мочи;
  • физические, химические, микроскопические исследования любых испражнений пациента;
  • ультразвуковое исследование области брюшной полости.

Интересно! Появление метеоризма у взрослых, причины и способы лечения

Назначения делает гастроэнтеролог. Все анализы направлены на выявление любой патологии в работе органов пищеварения, если диагностирована функциональная диспепсия.

После этого подбирается лечение в индивидуальном порядке. Оно может быть с применением лекарственных препаратов и народных методов.

Из медикаментов применяют препараты, которые нейтрализуют действие соляной кислоты в желудке, а также останавливают выделение секрета. Это могут быть:

Может быть необходимо использовать лекарственные средства, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Часто назначают:

  • Цизаприд;
  • Метоклопрамид;
  • Домперидон.

Их действие заключается в ускорении переваривания пищи и быстром выведении ее остатков из организма. В этом случае функциональная диспепсия пройдет быстрее.

Очень важно! Способ лечения может быть выбран только после выяснения причины появления проблемы. Для этого проводится обследование. Самостоятельней выбор лечения недопустим. Гнилостная диспепсия потребует очищения организма.

Чтобы облегчить неприятные ощущения, пациент может принимать препараты, которые улучшают процесс пищеварения. Для этого используют Мезим, Фестал, Панкреатин. Но их нельзя принимать долго.

Если болезнь проявилась из-за функциональных нарушений, необходимо устранить отрицательное воздействие внешних факторов. В этом случае человеку может понадобиться:

  1. Научиться избегать любых стрессовых ситуаций.
  2. Начать правильно питаться.

Любые ситуации, провоцирующие раздражение нервной системы, нужно исключить и воспитать стрессоустойчивость. Для этого подойдут занятия спортом, медитацией. Недлительный период можно принимать успокоительные настойки или седативные средства. Кишечная диспепсия может пройти при восстановлении работы нервной системы.

Пищеварение может нормализоваться при использовании народной медицины. Этому способствуют лечебные свойства:

Из них готовят отвар, который впоследствии принимают пациенты. Обычно пьют по половине стакана перед едой. Для каждого человека подбирается самый эффективный напиток, их можно чередовать.

Диспепсия беременных нуждается в специальном лечении. Все методы применяются только после посещения врача. В этом состоянии прием лекарств и травяных отваров происходит строго по назначению.

Заболевания поджелудочной железы

Самая частая проблема с поджелудочной железой заключается в ее воспалении: панкреатите. Как правило, заболевание быстро переходит в хроническую форму и протекает волнообразно, с периодами обострений и ремиссий.

Во время ремиссий лечение в основном заключается в соблюдении диеты и при необходимости приеме ферментных препаратов (панкреатин, мезим). При обострениях же могут назначать антисекреторные, обволакивающие средства (альмагель, омепразол), противовоспалительные препараты, рекомендуют строгие ограничения в диете.

Диета и профилактика

Как справиться с диспепсией, что такое меры профилактики?

Источник: https://bugmk.ru/zabolevaniya/problemy-s-pishchevareniem-simptomy.html

Болезни органов пищеварения: причины и лечение

Проблемы с пищеварением лечение

Вообще-то рассказывать о своих болячках — признак не очень хорошего тона, но есть заболевания, о которых в приличном обществе совсем не принято упоминать. Прежде всего, это проблемы с пищеварением: метеоризм, понос и запоры.

Диарея (жидкий стул). Что делать при диарее? Какая скорая помощь при диарее (лечение поноса)?

Влияние менталитета

Конечно, если подобные болезни — вечные спутники человека, то о них следует говорить, по крайней мере, со специалистами. Подобные проблемы редко становятся предметом публичных обсуждений или ток-шоу исключительно связаны с менталитетом западноевропейцев, американцев и россиян. В восточных сообществ, таких как:

  • Китай
  • Юго-Восточная Азия
  • Корея и другие

где люди, не слишком “испорченные” европейским воспитанием, продолжают относиться к подобным явлениям в соответствии с образом жизни своих предков.

В восточных культурах, в отличие от западных, после еды принято громко отрыгивать или выпускать газы.

Давайте вспомним, как по повелению Петра I из сочинений разных авторов, была создана компиляция “Юности честное зерцало”, в которой содержались советы молодым русским дворянам. В этом руководстве европейский этикет был адаптирован к русским условиям, что способствовало распространению в России нового быта.

В частности там говорилось: “Рыгать, кашлять и подобные такие грубые действия в лице другого не чини, но всегда либо рукой закрой, или отворотя рот на сторону, или скатертью, или полотенцем прикрой, чтоб никого не коснуться, тем сгадить”.

Предлагаем вашему вниманию рекомендации по предотвращению проблем с пищеварением, которыми с читателями Focus-online поделился профессор Вольфганг Круиз (Wolfgang Kruis) из Кельна.

Что такое метеоризм

У каждого человека в процессе пищеварения выделяются газы. “Вполне нормально выпускать газы по 20 раз на дню”, — говорит профессор В. Круиз.

При этом в нашем организме имеется 2 действенных механизма, отвечающих за этот процесс: “С одной стороны, когда в него попадает воздух, который, естественно, снова должен из него выйти.

С другой стороны, наши кишечные бактерии, перерабатывая углеводы, в виде отходов выделяют эти газы”.

В нашем организме, в кишках, находится квинтильоны подобных бактерий. Их количество намного превышает количество клеток всего организма. Микроорганизмы выделяют газы, прежде всего, из комплексных углеводов. В первую очередь к ним относятся:

  • пшеничные отруби
  • отруби
  • капуста
  • стручковые плоды.

Известен факт, что люди ведущие здоровый образ жизни, которые утром едят мюсли, в полдень — салат, а вечером питаются кольраби с хлебцами — особенно часто страдают от вздутий живота.

При признаках вспучивания или метеоризма лучше обратиться к врачу

Особенно неприятно, если газы не выходят наружу, а скапливаются в животе. “Такое явление принято называть метеоризмом.

Скапливающийся воздух перетягивает кишки, чем вызывает болезненные судороги, — считает Вольфганг Круиз. — Выйти газам наружу очень хорошо помогает тмин и мятное масло”. Растительные вещества избавляют от вздутия живота, расщепляя газы. Похожим образом действует химическая субстанция Simethicon .

“Наряду с этим нужно избегать потреблять пищевые продукты, способствующие естественному процессу вспучивания. Лучшая профилактика против таких проблем — питаться средиземноморской кухней.

В ней практически нет продуктов, которые пучат”, — рекомендует доктор Вольфганг Круиз. “Исследования последних лет показали, что вздутия могут быть вызваны повреждениями кишки”, — полагает профессор.

У кого регулярный стул, тот выпускает меньшее количество газов.

В любом случае при признаках вспучивания или метеоризма лучше обратиться к врачу. Причиной заболевания могут быть:

  • желудочные колики
  • проблемы с поджелудочной железой.

Диарея: причины и лечение

Посещение туалета чаще трех раз в день при наличии кашицеобразного или жидкого стула называется поносом (диареей). Причины поноса могут быть:

  • органического характера
  • вызваны воспалением
  • вызваны вирусами.

Понос вызывается микробами, например, сальмонеллы. Они выделяют токсичные вещества, которые воздействуют на слизистую оболочку кишки. “Случается, что понос может быть вызван и не органическими причинами, например, провалом на экзаменах”, — утверждает Вольфганг Круиз.

Понос может развиваться в тонкой или толстой кишке. Медики различают секреторный и осмолярный механизмы возникновения поноса. Между содержимым кишки и стенками кишок в процессе обмена ежедневно находится от 9 до 10 литров воды. Из них только 100 млл выделяются при испражнении.

Если вирус поразил стенки кишок, то инфицированные клетки кишки буквально перестают удерживать воду и она бесконтрольно проходит через кишку (секреторный понос). Секреторный понос, вызываемый:

  • холерным вибрионом
  • или энтеротоксинами кишечной палочки

может привести к массивной потере жидкости. В случае обнаружения в стуле избыточного количества жира речь должна идти об осмолярной диарее, связанной с нарушением кишечного пищеварения и всасывания.

Случается, что понос может быть вызван и не органическими причинами, например, провалом на экзаменах

“Как правило, любой понос заканчивается через 3 дня, если:

  • соблюдать диету
  • пить только несладкие напитки”

— успокаивает доктор Круиз.

Выраженная дегидратация может угрожать жизни больного. Терапия сводится главным образом к замещению потерянной жидкости.

Это замещение может проводиться инфузионно, с помощью назначения питья, содержащего глюкозу и соли (глюкоза стимулирует всасывание натрия).

Жидкость вводится из расчета 1,5 л на 1 л стула, но основным контролем является видимое наполнение сосудов кожи, слизистых оболочек.

“Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют в этих случаях на 1 литр воды брать:

  • 2,5 гр пищевой соды
  • 1,5 гр хлорида калия (продается в аптеках)
  • 3,5 гр поваренной соли
  • 20 гр виноградного сахара,

говорит профессор. — Можно также порекомендовать:

  • подсоленный томатный сок
  • или соленые палочки и колу”.

С оговорками Вольфганг Круиз относится к применению популярного средства против диареи — таблеткам активированного угля.

“Многие сегодня считают, что активированный уголь поглощает токсины и вследствие этого они еще дольше продолжают оставаться в кишке”. В качестве первой помощи против диареи, которая застала вас в дороге, он советует применять Loperamid, который уменьшает моторику кишки.

Причины и лечение запоров

Посещение туалета реже трех раз в неделю, говорит о наличии запора. Точно также, как и незначительное количество фекалий.

По статистике, у женщин запоры встречаются в три раза чаще, чем у мужчин. Почти у всех людей бывают запоры в путешествиях, после стресса и операции. Такие запоры проходят при возвращении к привычному образу жизни и не считаются заболеванием.

Причины запоров могут самыми разными:

  • бедная растительными волокнами пищей
  • небольшие количества потребляемой жидкости
  • малоподвижный образ жизни.
  • стрессы
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • неврологические болезни
  • и проблемы с эндокринной системой.

Тяжелые роды, анальные трещины, геморрой и операции, проведенные в нижней части живота, также могут вызывать запоры.

При запорах необходимо отказаться от препаратов, ослабляющих сокращения кишечника

В длительной перспективе против запоров помогает диета, состоящая из продуктов богатых растительной клетчаткой:

  • овощи
  • фрукты
  • грубый черный хлеб (иногда специально пищевые отруби)
  • и не меньше 2 литров жидкости в день.

При запорах необходимо отказаться от препаратов, ослабляющих сокращения кишечника (атропин, питьевая сода, алмагель, некоторые антидепрессанты). Хороший терапевтический эффект оказывают занятия танцами, плаванием и физкультурой.

“Однако все эти мероприятия не приносят мгновенного облегчения. В качестве первой неотложной помощи против запора можно воспользоваться лекарственными травами или гомеопатическими средствами, как плантаго (Подорожник ланцетный), листьями или плодами сенны (Senna alexandrina)” — советует доктор Круиз.

Сенну или александрийский лист часто критикуют за то, что она окрашивает слизистую оболочку кишки в черный цвет. “На сегодняшний день абсолютно точно известно, что так называемый синдром черной кишки не является симптомом заболевания. Кроме того, к этому лекарственному средству прибегают не настолько часто”.

Применение такого слабительного средства, как бисакодил, вызывает время от времени научные споры между врачами. “Этим слабительным не стоит вовсе пренебрегать, но применять его следует нерегулярно, а целенаправленно и лишь в случае крайней необходимости. Только в этом случае риск его применения будет сведен к минимуму”, — полагает эксперт доктор Круиз.

Врачи всегда напоминают: самолечение — это вредно. Поэтому регулярно проходите медицинские осмотры.

Источник: https://www.pravda.ru/health/298783-bolezn/

10 способов наладить пищеварение без лекарств

Проблемы с пищеварением лечение

Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

Независимо от того, испытываете ли вы случайные, периодические или хронические проблемы с пищеварением, простые изменения в рационе и образе жизни могут помочь вам справиться с ними без лекарств.

1. Ешьте свежие продукты, а не суррогаты

Рацион среднестатистического россиянина изобилует консервами, переработанными мясными изделиями, газировкой, рафинированными углеводами, транс-жирами и различного рода вкусовыми добавками, что повышает риск нарушений и расстройств со стороны пищеварительного тракта.

Например, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки к пищевым продуктам способны вызвать воспалительные процессы в кишечнике, приводящие к такому заболеванию, как синдром повышенной кишечной проницаемости. Транс-жиры можно найти во множестве переработанных продуктов, начиная с сыров и колбас и кончая выпечкой и сладостями. Они известны из-за негативного влияния на здоровье сердца, но кроме этого могут привести к появлению язвенного колита и синдрому воспаленного кишечника. Низкокалорийные напитки, шоколад и мороженое содержат искусственные подсластители, которые затрудняют пищеварительные процессы. Например, такой подсластитель, как ксилит, в количестве 50 г вызывает вздутие живота и диарею примерно у 70% людей, а 75 г эритрола – у 60% людей. Кроме того, согласно исследованиям, искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике и способствуют росту патогенных бактерий. Дисбаланс полезных и вредных бактерий лежит в основе таких хронических расстройств пищеварительного тракта, как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона. Рацион, в основе которого лежат натуральные продукты, может защитить от болезней пищеварительной системы. Для этого оптимальней всего есть пищу, приготовленную в домашних условиях, свежие овощи и фрукты, орехи, мед, цельные кисломолочные продукты.

2. Ешьте больше пищевых волокон

Пищевые волокна улучшают пищеварение. Рацион, богатый пищевыми волокнами, сокращает риск множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая колиты, язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулиты.

Растворимые волокна, такие как пектин, способствуют формированию фекальных масс, а нерастворимые волокна помогают их продвижению по пищеварительному тракту, подобно щетке. Растворимых волокон много в овсянке, фруктах и ягодах, зелени, орехах и семечках, тогда как овощи (особенно с кожурой), цельные крупы и отруби доставят организму нерастворимую клетчатку. Еще один вид пищевых волокон, которые можно найти в овощах, фруктах и ягодах, – это пребиотики, то есть вещества, “подкармливающие” полезные бактерии, помогающие переваривать пищу, и способствующие увеличению их колоний. Чем лучше переваривается пища, тем меньше перегрузок затратит организм на этот процесс и тем здоровее будет ваша пищеварительная система.

3. Добавьте в рацион полезные жиры

Полезные жиры способствуют насыщению, необходимы для правильного усвоения нутриентов, а также участвуют в некоторых пищеварительных процессах.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которых много в рыбе, льняном семени, орехах и нерафинированных маслах, уменьшают воспалительные процессы в кишечнике. Жиры, кроме того, облегчают продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Поэтому увеличение в рационе жиров является простым и эффективным способом избавиться от хронических запоров. Особенно эффективны в этом плане растительные масла.


4. Поддерживайте водный баланс
Обезвоживание – одна из основных причин запоров. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно выпивать 1,5-2 литра не содержащей кофеин жидкости, чтобы поддержать водный баланс и избежать запоров. В жаркое время года, в теплом климате или при интенсивных физических нагрузках потребление жидкости необходимо еще увеличить. Допускается пить как простую воду, так и травяные чаи, овощные соки, минеральную воду или другие напитки без кофеина. С другой стороны, старайтесь не пить много жидкости во время еды, чтобы не разбавлять натуральные пищеварительные соки желудка. Можно время от времени запивать еду мелкими глотками, либо съесть мисочку супа, но не рекомендуется выпивать жидкость стаканами как непосредственно до, так и сразу после приема пищи. Хороший способ добрать необходимое количество жидкости – увеличить потребление свежих овощей и фруктов, в которых большое содержание воды, но которые не разбавляют желудочный сок. По содержанию воды лидируют огурцы, кабачки, сельдерей, помидоры, дыни, арбузы, виноград, цитрусы.


5. Управляйте стрессами

Широко известно, что гормоны стресса нарушают работу пищеварительной системы. Наш кишечник на нервном уровне непосредственно связан с мозгом. Поэтому, все, что так или иначе затрагивает мозг, сразу влияет на пищеварение.

Когда организм находится в состоянии стресса, его ресурсы направляются в первую очередь не к пищеварительной системе, а к другим органам, способным эффективно поддержать состояние “сражайся или беги”. Именно поэтому при волнении так естественно испытывать тошноту и боли в животе.

Но если стресс хронический, он может способствовать развитию язвы желудка, диареи, запоров и синдрома раздраженного кишечника.

Доказано, что снятие стресса теми или иными практиками, например, релаксацией, йогой или медитацией, значительно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Полезно также перед принятием пищи дать себе несколько минут, чтобы расслабиться и сосредоточиться непосредственно на еде.

6. Ешьте вдумчиво

Когда в процессе поглощения пищи внимание отвлечено от еды на что-либо еще, люди склонны есть больше и есть быстро, что зачастую приводит к несварению, метеоризму и вздутию живота. Вдумчивое отношение к еде предполагает тщательное медленное пережевывание пищи, чтобы ее было легче переварить, наслаждение вкусом и ароматом, что усиливает выделение желудочного сока, и в общем уделение внимания всем аспектам процесса еды. Это главное правило для страдающих от тех или иных проблем с пищеварением, особенно язвенными колитами и синдромом раздраженного кишечника. Вдумчивое, или осознанное, питание предполагает:

• медленное тщательнее пережевывание; • отказ от просмотра телепрограмм или интернет-контента; • красивую сервировку блюд; • наслаждение видом, ароматом, текстурой и температурой блюд; • осознанный выбор тех или иных блюд;

• еду только при наличии аппетита и прекращение принятия пищи при легкой сытости.

7. Больше двигайтесь

Движение и гравитация помогают пище продвигаться по пищеварительному тракту. Поэтому прогуляться неспешным шагом после обильной еды – не такая уж плохая идея. Двигаясь, вы облегчаете кишечнику его работу. Доказано, что регулярная физическая активность в умеренном темпе, такая как езда на велосипеде или скандинавская ходьба, в течение 30 минут ежедневно ускоряет движения кишечника на 30% и эффективно избавляет от запоров. Кроме того, регулярные занятия спортом уменьшают и симптомы раздраженного кишечника, благодаря тому, что активизируют иммунную реакцию организма на воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном отделе.

8. Восстановите кислотность желудка

Для надлежащего переваривания пищи чрезвычайно важна кислотность желудка. При недостаточной кислотности у пациента могут возникать тошнота, изжога, рефлюкс и несварение. Интересно, что люди часто считают изжогу следствием избыточной кислотности, тогда как в ее основе лежит недостаточная кислотность, и начинают принимать средства, понижающие кислотность, тем самым еще более усугубляя проблему. Причинами недостаточной кислотности могут быть стресс, слишком быстрое поглощение пищи, возрастные изменения в организме, рацион с обилием переработанных продуктов, а также чрезмерное увлечение средствами от изжоги. Пищеварение начинается уже во ротовой полости. При жевании пища измельчается, с тем, чтобы энзимам пищеварительного тракта было легче ее расщепить. Именно поэтому так важно тщательно пережевывать пищу. Доказано, что недостаточно тщательное пережевывание пищи приводит к недостаточной абсорбции питательных веществ. Чем дольше и старательней вы жуете, тем больше слюны выделяется в ротовой полости. А слюна запускает пищеварительные процессы, расщепляя некоторые жиры и углеводы из вашей пищи и помогает твердой пище легче переходить из желудка в отдел тонкого кишечника. Иногда одного лишь тщательного пережевывания достаточно, чтобы избавиться от изжоги и несварения. Кроме того, жевание успокаивает и снимает стресс, что тоже способствует лучшему пищеварению. Еще одно средство, помогающее увеличить кислотность желудка, – натуральный яблочный уксус. Однако неразбавленный уксус действует слишком жестко, поэтому рекомендуется его разбавлять водой, в соотношении 1-2 чайной ложки уксуса на полстакана воды, который следует выпить за 10-15 минут до еды. Каким бы ни парадоксальным это ни казалось, но этот прием отлично помогает избавиться от изжоги, которая обычно возникает после принятия пищи.

9. Боритесь с вредными привычками

Курение, алкоголь и еда на ночь могут быть причиной многих проблем со здоровьем, и нарушение пищеварения в их числе. Так, курение удваивает риск возникновения кислотного рефлюкса, то есть выброса части содержимого желудка в пищевод. И наоборот, отказ от курения значительно улучшает симптомы изжоги и рефлюкса. Кроме того, курение ухудшает проявления язвы желудка, увеличивает риски хирургического вмешательства при язвенных колитах и гастроинтестинальной онкологии. Алкоголь даже в небольших количествах увеличивает производство кислот в желудке и часто приводит к изжоге, кислотному рефлюксу и язве желудка. Еще одно следствие употребления алкоголя – кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, алкоголь ухудшает состояние при синдроме раздраженного кишечника и синдроме повышенной кишечной проницаемости, а также нарушает бактериальный баланс кишечника. Еда непосредственно перед сном – еще одна возможная причина изжоги и несварения. Нашему организму требуется время, чтобы переварить поступившую пищу и законы гравитации помогают содержимому желудка и кишечника двигаться в правильном направлении. Поэтому в лежачем положении содержимое желудка может подниматься в пищевод и вызывать рефлюкс и изжогу. Если вы страдаете от изжоги, ешьте по крайней мере за 3-4 часа до сна, чтобы дать пище время продвинуться из желудка в тонкий кишечник.

10. Поддерживайте бактериальный баланс

Определенные нутриенты могут помочь вам поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии. Это, например, пробиотики. Пробиотики – это бактериальные штаммы, увеличивающие число полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии необходимы для расщепления и усвоения пищи, особенно вызывающей метеоризм и газообразование. Пробиотиков много в ферментированных (квашеных) продуктах, таких как кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, мисо, чайный гриб, черный хлеб на закваске. Эти продукты с живыми и активными бактериями надо обязательно включать в рацион. Пробиотики доступны также в виде добавок. Бады хорошего качества содержат комбинацию лактобактерий и бифидобактерий. Другой нутриент, улучшающий пищеварение, – это глутамин, аминокислота, полезная при проблемах с кишечником и особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Повысить уровень глутамина можно употребляя мясо индейки, соевые продукты, яйца, миндаль. Еще один необходимый для здоровья кишечника нутриент – это цинк, дефицит которого приводит к различным расстройствам в работе кишечника. Дополнительным приемом цинка можно значительно улучшить состояние при хронической диарее, колитах, раздраженном кишечнике и других проблемах с пищеварением. Рекомендуемая ежедневная доза цинка – 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин. Из продуктов цинка много в говядине, семечках подсолнечника, устрицах и мидиях.

У любого человека время от времени могут случиться изжога, понос, запор или несварение. Но если эти проблемы принимают хронический характер, они способны значительно ухудшить качество жизни. Но не спешите сразу прибегать к помощи лекарств.

Наладить пищеварительный процесс и повысить усвояемость нутриентов поможет диета с повышенным содержанием пищевых волокон, полезных жиров и пробиотиков, вдумчивое отношение к процессу еды, физические нагрузки и уменьшение уровня стресса.

А своевременный отказ от вредных привычек поможет облегчить симптомы множества кишечных и желудочных расстройств.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20259

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение. Заболевания пищеварительной системы

Проблемы с пищеварением лечение

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован.

В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями.

При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно.

Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент – амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов – химус.

Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки.

Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике.

Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс.

Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов.

Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается.

К причинам расстройств ЖКТ относятся:

  1. Воспалительные болезни: гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, энтерит и колит.
  2. Хронические деструктивные поражения органов ЖКТ. К ним относится неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
  3. Новообразования, которые могут развиться из любого органа пищеварительной системы.
  4. Обструкция желудочно-кишечного тракта.
  5. Нарушение иннервации органов пищеварительной системы.
  6. Паразитарные инвазии.
  7. Нарушение питания.
  8. Вредные привычки. Алкоголь приводит к поражению поджелудочной железы и печени. Курение является одним из факторов, провоцирующих развитие язвы на слизистых оболочках ЖКТ.
  9. Травмы.

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них – наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез – муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения.

Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства.

Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:

  1. Острый аппендицит. Характеризуется воспалением червеобразного отростка слепой кишки.
  2. Калькулезный холецистит. Характеризуется образованием камней в полости желчного пузыря.
  3. Острая непроходимость кишечника, вызванная различными причинами. Чаще всего застой каловых масс происходит при обтурации пищеварительного тракта опухолевым образованием, паразитами или конкрементами. У детей к кишечной непроходимости приводят такие патологии, как инвагинация кишечника, мегаколон, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга.
  4. Перитонит – воспаление брюшины.
  5. Острый панкреатит.

Терапевтические заболевания пищеварительной системы – это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды.

Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. Кишечная диспепсия характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже – запоры) и метеоризмом.

Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные болезни органов брюшной полости необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог.

Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач.

При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют медикаменты «Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол». Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства.

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств

Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

Источник: https://FB.ru/article/316082/problemyi-s-pischevareniem-prichinyi-simptomyi-i-lechenie-zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemyi

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий