Проблемы с пищеварением симптомы

Заболевания ЖКТ: причины, симптомы, лечение, диета и профилактика. Заболевания ЖКТ у детей :: SYL.ru

Проблемы с пищеварением симптомы

Болезни желудка диагностируют у детей и взрослых в любом возрасте, эти патологии довольно опасны, поскольку могут стать причиной развития нарушений в других системах и органах. Своевременная диагностика поможет выявить заболевание на ранней стадии, а правильное лечение, диета и народные средства – быстро избавиться от неприятных ощущений.

Болезни желудка могут появляться в любом возрасте

Характеристика пищеварительной системы

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты.

Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем.

Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, отразившись на его здоровье, но и в некоторых случаях привести к летальному исходу.

ЖКТ состоит из следующих компонентов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник, что включает тонкий, толстый и прямой отделы.

Главные функции всех этих органов: расщепление пищи, вывод её остатков из организма, выработка полезных ферментов, которые способствуют правильному пищеварению и всасыванию нужных веществ.

Без нормального функционирования ЖКТ человек чувствует дискомфорт, у него плохое самочувствие, которое из-за отсутствия лечения может обрести хронический характер.

Термины и классификации

Термин «желудочно-кишечный тракт» очень старый, взят из анатомии. Подразумевает и оправдывает свое название — желудок и кишечник. Более точно скажем — от места присоединения пищевода до анального отверстия. Это означает, что заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует считать только патологию этих органов.

Современные знания о системе пищеварения накопили множество фактов о неразрывных связях работы желудка, причинах патологии кишечника с функционированием других органов — печени, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы. Нынешний медицинский работник более часто употребляет термин «болезни системы пищеварения», под старым именованием подразумевается его расширенное понятие.

Международная Статистическая Классификация выделила отдельный класс заболеваний и называет его «Болезни органов пищеварения». Однако поясним особенности статистического учета. Заболевания ЖКТ в этой группе исключают патологию, которую мы привыкли относить к проблемам пищеварения:

  • болезни, вызванные инфекцией (кишечные, паразитарные, вирусные, включая большую группу острых кишечных расстройств, гельминтозы, вирусные гепатиты) отнесены в класс инфекционных;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования желудка и кишечника включены в отдельный раздел опухолей;
  • заболевания вен и артерий по типу ишемии, варикозного расширения, флебитов, тромбозов (нас интересуют тромбоз портальной вены, пилефлебит, геморрой) соответственно рассматриваются в сосудистой патологии.

Список заболеваний будет неполным без врожденных аномалий, пороков (пример, ахалазия пищевода)

Поэтому, когда территории докладывают о стабильном состоянии заболеваемости органов ЖКТ они отдельно учитывают рост вирусных гепатитов, вспышки кишечных инфекций, опасность от ракового перерождения и выявленных новых случаев новообразований.

По опубликованным Министерством здравоохранения статистическим данным, за последние годы число заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет тенденцию к снижению. Стойко удерживается на 4–6 месте в общей численности после болезней органов дыхания, мочеполовой системы, кожи (без учета травматизма).

Однако целевые исследования, обращаемость в лечебные учреждения позволяют сделать вывод, что:

  • до 60% взрослого населения страдают от расстройств пищеварительной системы, а в крупных городах и мегаполисах — до 95%;
  • среди обращений к терапевтам проблемы ЖКТ составляют 37%;
  • от язвенной болезни в 3 раза чаще, чем женщины страдают мужчины возрастом до 50 лет:
  • язвенные изменения в двенадцатиперстной кишке превышают аналогичные в желудке в 8–10 раз;
  • население остается недостаточно информированным о возможностях раннего выявления и своевременной диагностики злокачественных новообразований желудка и кишечника.

Данные лечащих врачей свидетельствуют, что от болезней органов пищеварения ежегодно умирает 4,5–5% людей в РФ. В структуре онкологической смертности рак колоректальной зоны занимает второе место, а желудка — третье.

Лечением болезней желудочно-кишечного тракта занимаются врачи разных специальностей: терапевты, педиатры, гастроэнтерологи, инфекционисты, онкологи, хирурги.

Причины болезней

Их очень много и большинство из них относятся к неправильному образу жизни. Основные причины заболеваний ЖКТ следующие:

  1. Несбалансированное питание: постоянные диеты, переедание, вредные перекусы и жевание на ходу, регулярное посещение заведений, торгующих фастфудом, недостаток полезной клетчатки, вместо этого преобладание в рационе животных жиров и трудноусвояемых углеводов.
  2. Экология: низкое качество питьевой воды, наличие большого количества нитратов и пестицидов в овощах, антибиотиков и консервантов — в мясных продуктах.

Заболевания ЖКТ и печени также провоцируют вредные привычки — алкоголизм и курение.

К патологиям может привести и приём лекарственных препаратов, а также паразитарные инфекции, бактериальные возбудители, нарушения работы эндокринной системы, работа на производстве с вредными для здоровья условиями, отсутствие элементарных санитарных норм, несоблюдение личной гигиены, неправильный режим дня, неврозы и стрессы.

Причины, вызывающие патологии желудка

Согласно медицинской статистике, с каждым днём растёт количество пациентов, обращающихся в больницы с жалобами на болезни ЖКТ. Желудочные недуги поражают людей самого разного возраста, начиная от детей школьного возраста и заканчивая пенсионерами. В группу риска входят те, кто игнорирует принципы правильного рационального питания, много нервничает, изнуряет себя диетами, курит.

Важно понимать, что любое заболевание желудка, даже на начальном этапе, влечёт за собой ухудшение работоспособности и таких функций органа, как всасывающая (усвоение из пищи питательных элементов), механическая и моторная (непосредственно переваривание, измельчение пищевых комков) и секреторная (выработка секрета).

Болезни, поражающие желудок, негативно сказываются на всём организме

Источник: https://gb4miass74.ru/lechenie/zabolevanie-zheludka.html

Основные причины проблем с пищеварением

Проблемы с пищеварением симптомы

Неслучайно  две древнейшие системы медицины на планете – традиционная китайская и индийская Аюрведа считают одними из ключевых факторов влияющих на здоровье устранение причины проблем с пищеварением.

Эти предшественники современной медицины через тысячи лет клинической практики  подтвердили  существование прямой связи между пищеварением, физическим и психическим благополучием.

На самом деле, некоторые из более радикальных аюрведических врачей заходят так далеко, что даже не признают наличие отдельных заболеваний, полагая, что все дисбалансы в организме проистекают из-за проблем с пищеварением и неправильной диеты в той или иной форме. При этом их пациенты лечатся комбинацией определенных трав и диетических методов лечения, направленных на укрепление и исцеление пищеварительного тракта с положительным успехом.

Дело в том, что и современные ученые подчеркивают основополагающую роль устранения причины проблем с пищеварением в общем здоровье и благополучии.

Исследования в большой части подтвердили это стародедовское знание, делая вывод что питание действительно играет главную роль в здоровье.

Еда поистине необходима для пожизненного здоровья. Однако на самом деле это лишь часть “уравнения здоровья”.

Качество и прочность пищеварения управляет способностью тела правильно поглотить питательные вещества от еды, которую ест человек.

Без здорового, хорошо функционирующего пищеварительного тракта, свободного от проблем, даже лучшие диетические привычки принесут мало пользы, так как тело изо всех сил пытается обработать необходимые питательные вещества, запертые в пище. Дело в том, что если нельзя полностью усвоить то что съедено, человек всегда будет испытывать болезни и ненужные страдания, независимо от любых других мер, принятых для поддержания и улучшения здоровья.

 «Пусть пища будет твоим лекарством»  – Гиппократ

Скрытое влияние

Большинство людей не поглощают полностью потенциальное питание от еды из-за уровней недостаточного пищеварения и из-за причины проблем с пищеварением.

В случаях более глубоких проблем мы уничтожаем фактические питательные вещества—витамины, минералы, протеин фактически ассимилированные в организм. Это связано из-за вредных привычек питания и образа жизни, которые стали обычным явлением в культуре.

Как общество, мы коллективно становимся более осведомленными о взаимосвязи между тем, что мы едим, и нашим здоровьем, что является важным шагом в правильном направлении. Однако, мы имеем тенденцию неправильно очернить некоторую еду, когда реальная виновница не еда, а основные пищеварительные проблемы.

Например, число людей, утверждающих, что у них непереносимость глютена, достигло масштабов эпидемии.  Только у горстки людей на самом деле диагностируемая с медицинской точки зрения аллергия на глютен, известная как Целиакия.

Для тех у кого диагноз Целиакия, это действительно опасно для жизни употреблять пшеницу и другие глютен-содержащие продукты.

Остальные просто испытывают от легкого до умеренного дискомфорта при употреблении глютен-содержащих злаков, поводом для которого считается сама клейковина.

Клейковина белок, содержащаяся в высоких концентрациях при современной гибридизации сортов пшеницы и других аналогичных зернах (ржи, ячменя) могут просто раздражать пищеварительный тракт чувствительных людей.

У нас есть тенденция неправильно поносить некоторые продукты, когда реальный виновник не сами продукты.  Съеденная в умеренных количествах органическая, минимально гибридизированная пшеница является особенно здоровой пищей. Немногие знают это, но пшеница, пожалуй, самая питательная из всех зерновых и, кроме того, была основой рациона человека в течение тысяч лет.

Как пищеварение работает

Одна из основных причин проблем с пищеварением заключается в том, что им не хватает базового понимания того, как работает процесс.

Правильное жевание

Пищеварение начинается в полости рта. При правильном жевании еда смешивается со слюной богатой энзимами и достигает желудка.

Поэтому, первый шаг в улучшении пищеварительных проблем: должны жевать еду тщательно или выполнять лечебное жевание. Отправная точка по крайней мере 20 укусов. Больше идеально, но практически, это неразумно для большинства людей. Сначала вам, возможно, придется рассчитывать, чтобы получить 20 жеваний быстро, но это станет в конечном итоге привычкой.

Первый шаг в улучшении проблем с пищеварением – тщательно пережевывать пищу

Как только еда проглочена, она входит в желудок, который после этого формирует хлористо-водородную кислоту и различные энзимы для того, чтобы усвоить еду.

Питье во время еды

Питье во время еды еще один критический момент из-за которого часто возникают причины проблем с пищеварением, потому что многие из нас имеют привычку пить и есть одновременно.

Пока немного жидкости с едой невредно, но большее количество начинает разбавлять концентрацию и эффективность смешивания хлористо-водородного кислот-энзима и может помешать  пищеварительномк процессу, который создаст проблемы.

Это может првести к газообразованию, болям и дефицитам витаминов и минералов добываемых из еды.

Многие врачи рекомендуют воздержаться от любых напитков в течение 2 часов после еды, но более разумные сроки как минимум на 30 минут.

Опять же, несколько глотков обычно не проблема, но пить больше может быть контрпродуктивно, особенно если  пытаетесь восстановить свою пищеварительную силу и исцелить проблемы с пищеварением.

По мере того как еда выходит желудка и входит в кишечник, панкреас выпускает энзимы которые вместе с полезными бактериями и микроорганизмами в кишечниках начинают «разбивать» пищу дальше. Эти полезные бактерии (также известные как кишечная флора) находятся в тонком балансе, но довольно устойчивы, если хорошо питаемся и соблюдаем лучшие практики пищеварения.

Тем не менее, есть некоторые распространенные вещи, которые абсолютно уничтожают этот естественный симбиоз и несут ответственность в значительной степени за эпидемический уровень проблем с пищеварением.

Вред антибиотиков

На сегодняшний день наиболее серьезной проблемой является использование антибиотиков.

Даже одна таблетка может существенно нарушить желудочно-кишечный тракт и убить достаточное количество необходимых полезных бактерий, которые так неразрывно связаны с системой организма.

Проблема с фармацевтическими антибиотиками заключается в том, что они не являются дискриминационными, а это означает, что они просто убивают все кишечные бактерии, хорошие или плохие.

Это может облегчить симптомы в краткосрочной перспективе, но оставляет «дверь широко открытой» для условно-патогенных микроорганизмов.

Вместо фармацевтических антибиотиков гораздо безопаснее и одинаково эффективно использовать натуральные антибиотики, которые уничтожают вредные, вызывающие болезни бактерии, но оставляют существенные, полезные бактерии невредимыми и, возможно, даже укрепленными. Как первая линия обороны, коллоидное серебро и масло дикого орегано являются отличным, проверенным временем выбором.

Мозг в твоем животе

Большинство людей не знают, что большая часть нашей нервной системы находится в кишечнике, также известной как “кишечная нервная система” или, чаще, как наш “второй мозг”.

На самом деле, более 90% серотонина в организме вырабатывается в кишечнике, а также около 50% дофамина в организме.

Кроме того, кишечник производит и совместно регулирует 30 других нейротрансмиттеров, идентичных тем, которые находятся в мозге, и используются центральной нервной системой для регулирования настроения, уровня стресса, моделей сна, психического функционирования и любого количества других важных процессов в организме.

Несбалансированная, поврежденная или плохо функционирующая пищеварительная система—будь то из-за использования антибиотиков, диеты и образа жизни или просто чрезмерного потребления раздражающих продуктов мешает функционированию этого второго мозга.

Эта система может быть вовлечена в депрессию и другие расстройства настроения, нарушения иммунной системы и многие другие распространенные заболевания.

 Хотя эта  слабонервная система была неизвестна ранним целителям, они ясно узнали что пищеварительные проблемы влияют на всю персону-умственно, физически и духовно.

“Здоровые” диеты могут усугубить проблемы

Как общество, мы начинаем собирательно осуществлять затейливое отношение между питанием и здоровьем. Неправильное  питание может еще больше усугубить проблемы с пищеварением.

Холодная еда

Любая холодная еда нарушает пищеварение в некоторой степени. Наши тела очень теплые (36,6 градуса по Цельсия), и желудок должен нагревать все, что мы едим до этой температуры для оптимального пищеварения.

Холодная еда делает преогромно нагружая систему и приводя к пищеварительным проблемам. Традиционная китайская медицина ссылается к холодной еде как к болоту, засорению и застою.

Лишние жидкости

Употребление даже свежевыжатого сока регулярно, если на то пошло, также вводит лишние жидкости в наш пищеварительный тракт. Соки могут очень быстро разбалансировать организм. Утверждается, сколько нужно пить: в день не менее 2 литров, но не во время еды.

Опять же, баланс является ключевым здесь. Свежевыжатый сок несколько раз в неделю обычно не является проблемой, если пищеварение сильное и здоровое.

Но сок каждый день более чем на короткий срок (например, в составе очищения, длящегося неделю-две) – это рецепт проблем с пищеварением.

Соки и очистительные диеты заставляют нас чувствовать себя хорошо сначала, так как организм очищается и функции органа улучшаются.

Но реальность такова, что они создают заметные проблемы с пищеварением довольно быстро, потому что они обычно холодные и влажные продукты.

Сырой продукт

В дополнение к соку и другой холодной еде обильное количество салата, плодоовощей и других сырых продуктов оргшанизм не усвоит всю еду.

По этим причинам не рекомендуется заниматься строгим сыроедением длительное время, хотя плюсы сыроедения, конечно, есть. Как недолгосрочныая часть для общего диетпитания включая сваренную еду, сырая еда может повышать здоровье. Но причины проблем с пищеварением может быть сыроедение. Не рекомендуется долго следовать сыроедению, так как оно почти всегда ухудшают ситуацию.

Щелочная вода

Наши пищеварительные секретирования весьма кислотны и когда мы регулярно выпиваем щелочную воду или напитки они нейтрализует кислотность желудка, который окончательно останавливается. Щелочная вода может быть полезна в умеренности если она естественная. Все минералы являются щелочными, и смешивая их с водой, вода станет щелочной.

Однако, многие искусственно алкализируют воду путем прохождения ее над металлическими пластинками с небольшими электрическими зарядами, которые вводят ионы как кратчайший путь к щелочности.

Организм, как вы можете себе представить, не реагирует хорошо на эти типы “обработанных” вод, и в результате  появляются очередные причины проблем с пищеварением.

Сахар

Когда вы едите сладкую пищу, содержащийся в ней сахар попадает в ваш кровоток (причем довольно быстро).

Организм всегда поддерживает тонкий баланс уровня сахара в крови, а неожиданный приток от еды сильно подслащенных продуктов вызывает резкое повышение уровня сахара в крови.

Чтобы вернуть ситуацию под контроль, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который затем безопасно выводит излишки сахара из кровотока. Это нормальный, здоровый процесс, но как и все в избытке, это причина проблем с пищеварением.

Поджелудочная железа имеет решающее значение для здорового пищеварения, выпуская ряд жизненно важных пищеварительных ферментов, чтобы сломать пищу, когда они входят в кишечник. В течение недель, месяцев и лет это может серьезно повлиять на способность поджелудочной железы нормально функционировать, и в результате ваше пищеварение ослабляется.

Если это немного сладких фруктов в день то не о чем беспокоиться. Однако, если вы подозреваете, что у вас могут быть проблемы с пищеварением, лучше избегать даже если постоянно хочется сладкого или ограничить потребление фруктов, пока причины проблем с пищеварением не выяснятся и организм  не вернется в равновесие.

Выводы

Подводя итог, основные причины проблем с пищеварением формируются следующим образом:

  • пища не жуется должным образом
  • избыток жидкости во время еды
  • антибиотики
  • избыток сока и сырых холодных продуктов
  • избыток сахара в рационе
  • чрезмерное потребление искусственной щелочной воды.

Источник: https://havef.com/prichiny-problem-pishhevareniem/

Проблемы пищеварения

Проблемы с пищеварением симптомы

Зачастую, проблемы пищеварения способны наблюдаться совокупно с симптоматикой, для которой характерно общее расстройство организма. Перечень таких фундаментальных признаков включает в себя слабость, сонливость, усталость, высокую температуру, головные боли.

Ряд симптомов, непосредственно свидетельствует, что нарушены функции, связанные напрямую с деятельностью пищеварительной системы. Однако далеко не все случаи, указывают именно на эти отклонения в деятельности организма. Давайте подробней поговорим о каждом из этих признаков.

1. Следует обратить пристальное внимание на то, в каком состоянии находится язык. Наличие на поверхности языка налетов различных цветов (начиная с беловатого, а заканчивая серым) показывает высокую вероятность наличия в организме хронического гастрита, с пониженной кислотностью.

Если поверхность языка имеет желтоватый, светло коричневый оттенок, то с большой долей уверенности можно говорить о проблемах с печенью.

Если цвет языка красный, налетов не имеется, однако поверхность покрыта ярко выделенными “сосочками”, то весьма вероятно присутствие язвы.

Наконец, если состояние поверхности языка напоминает гладкую поверхность, тогда существует опасность того, что масштаб проблемы пищеварения более обширен, возможно, наличие хронического гастрита, причем уже в длительно запущенном состоянии.

Малиновый оттенок, со сглаженными “сосочками”, свидетельствует о возможных проблемах кишечника.

2. Когда цвет кожного покрова вокруг области глаз, а также сами глазные белки становятся желтыми, то это можно расценивать, как устойчивый сигнал организма о “неполадках” с печенью, желчным пузырем.

3. Причины рвотных позывов, тошноты чрезвычайно различны, иногда совершенно не связанные с пищеварительными проблемами. К таковым причинам можно отнести нарушение функционирования системы организма, несущей ответственность за вестибулярные действия.

Например, при укачивании, токсикозе, характерном для женщин, находящихся в положении. Список могут пополнить следующие обстоятельства: попадание человека в зону действия угарного газа, нахождение в чрезвычайно душном замкнутом пространстве.

Проявление тошноты, рвоты способно наблюдаться у человека, во время резкого увеличения, или наоборот снижения кровяного давления в артериях. Однако все-таки стоит заметить, что лидирующие позиции среди причин, провоцирующих возникновение данных явлений, занимают проблемы пищеварительной системы.

Сделать ориентировочный вывод, с поражением какого органа связана рвота возможно по времени, когда она активно проявляется, сопутствующим ей ощущениям.

3.1. В утренние часы, на голодный желудок, с достаточным объемом выделяемой слизистой массы — показывает заболевание гастритом хронической формы, преимущественно у лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

3.2. По истечении четверти часа после окончания приема пищи — язвенное поражение верхней части желудочного органа.

3.3. После завершения приема пищи, через несколько часов — вероятно образование язвы в центральной желудочной области.

3.4. По прошествии шести часов после еды — сигнализирует о вероятном нахождении язвенного поражения в нижней части желудка или двенадцатиперстной кишки.

3.5. Рвотные позывы с сильными болевыми ощущениями в области желудка, но с последующим облегчением характеризует обострение гастрита, употребления некачественных пищевых продуктов.

3.6. Рвота, сопровождающаяся сильными болями в области живота, не приносящая долгожданного облегчения — определенный симптом аппендицита.

3.7. Не перестающее ощущение рвотных рефлексов, постоянная рвота, которая облегчения не приносит.

Все это факты, напрямую говорящие о серьёзных нарушениях работоспособности поджелудочной железы, заболеваниях связанных с желчным пузырём, расстройствах в работе самой печени, а также наличие тяжёлой стадии инфекционного заболевания кишечного тракта. Кроме того, существует высокая вероятность наличия острой стадии кишечной непроходимости.

При наличии признаков, соответствующих двум последним перечисленным недугам, необходима срочная госпитализация.

4. Постоянная изжога свидетельствует о том, что непереваренная желудком пища, обильно перемешанная с выделяемой кислотой, двигается в обратном направлении в сторону пищевода, производя обжигание его слизистой оболочки.

Замечу, что когда здоровье организма в норме, такого не должно происходить.

Иногда, явление изжоги может возникать после употребления избыточного количества пищи, правда, такие ситуации крайне редки.

Кроме того, список факторов, провоцирующих изжогу, включает прием излишне жирной, кислой, жареной пищи.

В некоторых случаях, подтверждена взаимосвязь изжоги, с повышенными нагрузками физического характера, которые имеют место после окончания принятия пищевых продуктов, употребления напитков содержащих алкоголь.

Повторно возникающие явления изжоги говорят о том, что в районе пищеводного отдела диафрагмы, с большой долей вероятности, присутствует грыжа, желудок находится в хронической стадии гастрита, возможно наличие язвенного поражения желудка, надлежит тщательной проверке функционирование желчного пузыря.

5. Возникновение отрыжки, часто является следствием внезапного сократительного процесса, возникающего в желудке. Для такой ситуации, характерно резкое выделение газов, причем иногда, с частью остатков, непереработанных пищевых продуктов.

Все перечисленное попадает в ротовую полость. У людей не подверженных заболеваниям, отрыжка способна проявляться при большом количестве употребляемой пищи, или когда пищевой процесс осуществляется на “скорую руку”. Кроме того, провоцирующими действиями являются употребление пива, газированной воды, потребление еды всухомятку.

Однако сам факт появления частой отрыжки, с наличием остатков не переваренной пищи, свидетельствует о нарушении нормального функционирования всей системы пищеварения. В частности, если отрыжка имеет кисловатый привкус, то это означает, что желудок имеет повышенную кислотность.

Ощущение горького привкуса при отрыжке — отчетливый сигнал о заболеваниях печени. Наконец, бывает так называемая “тухлая отрыжка”, наличие которой отчетливо сигнализирует о пониженной кислотности, нарушениях в работе двигательной функции желудка, сопровождающихся застоем пищи.

6. Далее, следует обратить внимание на явления метеоризма, для которого характерно вздутие живота. Данная проблематика способна возникать при невозможности кишечником, полноценно усваивать некоторые вещества, например молочный сахар, белок злаковых (глютен). К списку причин смело можно добавить дисбактериоз, кишечную инфекцию, непроходимость острой формы, панкреатит.

7. Среди характерных симптомов, сигнализирующих о явных проблемах пищеварения, обязательно следует вспомнить про запоры. Виновником подавляющего большинства случаев их возникновения является неправильное питание.

Питательный рацион не обогащен продуктами содержащими клетчатку, занижено количество употребляемой жидкости, образ жизни страшно далёк от активного, возможно побочное действие от приема некоторых лекарств. Хронические, упорные запоры — индикаторы, характерные для кишечной непроходимости, наличия возможных трещин прямой кишки, геморроя.

8. Наконец последним в этом списке важнейших симптомов, по которым можно сделать вывод, что система пищеварения функционирует с нарушениями идет диарея.

Причин для возникновения данного расстройства множество, а среди ключевых можно отметить следующие: аллергию, употребление пищи, плохо поддающейся перевариванию, бесконтрольный приём слабительных средств, чрезмерное волнение, страх, пищевые отравления организма.

Когда диарея начинает регулярно беспокоить, параллельно сопровождаясь сильными болевыми ощущениями в брюшной полости, общим угнетённым состоянием, то это отчётливо указывает на присутствие кишечной инфекции, причём в острой форме. Такая ситуация требует скорейшего обращения к врачу.

Жидкое состояние “стула” также сигнализирует организму об имеющихся проблемах пищеварения:

– дисбактериоз, о нём вот здесь, рассказано более подробно

– крайне неудовлетворительное функционирование поджелудочной железы

– низкая желудочная кислотность

– дискинезия желчевыводящих путей

Стоит упомянуть про цветовое изменение кала, которое также является признаком неполадок пищеварительной системы. Светлый цвет, указывает, что в помощи нуждаются печень, желчный пузырь.

Тёмный оттенок, характерен при кровотечениях внутри желудка. В таких случаях, желательно пройти сдачу анализов, на содержание в этих массах скрытой крови. Жирный блеск каловых масс — индикатор неудовлетворительно функционирующей поджелудочной.

Причины пищеварительных проблем

Факторов, нарушающих пищеварение большое количество, но фундаментальным из них можно считать организацию неправильного процесса питания. В случае более общего рассмотрения причин, вызывающих заболевания органов пищеварения, классифицируют несколько основных групп.

1. Внешние, то есть происходящие под влиянием всевозможных факторов окружающей среды. В первую очередь сюда относится неправильно организованное питание. Немного подробнее:

– несбалансированное, недостаточное количество витаминных добавок в пищевом рационе

– переизбыток консервантов, красителей, всевозможных пищевых добавок, от которых здоровье организма сильно страдает

– избыточное употребление соли, кислых продуктов

– приём чрезмерно горячей, холодной пищи

– отсутствие регулярности в употреблении пищевых продуктов, плохое пережёвывание

К отрицательным воздействиям на организм относится регулярное употребление алкоголя, использование продуктов табачной промышленности, ведение недостаточно активного (в смысле движения) образа жизни.

Негативное воздействие оказывают стрессовые ситуация, нервно-психологические переживания, травмирование любой части желудочно-кишечного пути, по которому должна проходить пища. Весомую отрицательную лепту вносят попадания внутрь организма всевозможных бактерий, инфекций.

Не стоит забывать про воздействие лекарств. Продолжительная терапия антибиотиками, проводящаяся на бесконтрольной основе, кардинально изменяет состав микрофлоры. Противовоспалительные, обезболивающие лекарства способны поражать при длительном приёме слизистую желудка.

2. Ко второй группе относятся внутренние обстоятельства, связанные с проблемами других органов, не имеющих прямого отношения к пищеварительной системе.

3. Генетические нарушения — выявляются, как правило, в раннем возрасте, встречаются у небольшого количества людей.

Определиться с настоящей причиной, вызывающей проблемы пищеварения, зачастую, сразу не представляется возможным.

Именно поэтому, необходимо своевременно сообщить врачу обо всех неблагоприятных факторах, воздействовавших на Вас, с целью скорейшего выявления истинного источника заболевания.

Иногда, причина сильно замаскирована, особенно, если это связано с состоянием здоровья иных органов, не являющихся пищеварительными. Однако хочется отметить, что наиболее часто спусковым механизмом, для возникновения недуга является неправильное питание.

Интересуйтесь своим здоровьем своевременно, до свидания.

Источник: https://life5plus.ru/domashnij-doktor/bolezni-organov-pishhevareniya/problemy-pishhevareniya.html

Несварение желудка: симптомы, причины заболевания и лечение

Проблемы с пищеварением симптомы

Проблемы с пищеварением знакомы почти каждому. В той или иной форме проявлениями диспепсии – неприятных ощущений в верхней части живота – страдают до 30-40% всех жителей развитых стран.1

Эпизодические нарушения пищеварения обычно не вызывают особенной тревоги. Но что делать, если болезненные ощущения возникают всякий раз после приема пищи?

Симптомы нарушения пищеварения

Нарушения работы органов пищеварения могут иметь различные симптомы2:

  • урчание в животе, метеоризм;
  • тяжесть в животе после еды;
  • боли в животе;
  • запор, диарея, ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • тошнота, рвота.

Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или легкого пищевого отравления, поскольку детский пищеварительный тракт остро реагирует на употребление некачественной еды и продуктов. У маленького ребенка может повыситься температура и появиться признаки интоксикации, особенно, если нарушение пищеварения вызвано бактериальной или вирусной инфекцией.

Причины нарушения пищеварения

Каждый орган пищеварительной системы принимает участие в переваривании пищи и выведении продуктов обмена из организма.

Наиболее частыми причинами нарушения пищеварения являются2:

  • привычка есть в спешке, на бегу;
  • преобладание в рационе жиров и простых углеводов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
  • отсутствие в рационе продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые культуры);
  • нехватка пищеварительных ферментов, возникающая вследствие нерационального питания или нарушения функции органов пищеварения;
  • постоянные стрессы.

Пищеварение — это одна из ступенек другого сложного и жизненно важного процесса, обмена веществ. Сбои в процессе переваривания пищи не просто добавляют физические неудобства, они глобальным образом влияют на самочувствие.

Лечение нарушения пищеварения

Основные принципы лечения нарушения пищеварения2:

  • корректировка питания в сторону здорового и полезного питания;
  • здоровый сон (для взрослого человека 7-9 часов);
  • отказ от алкоголя и курения, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, поддерживая постоянный воспалительный процесс. Если резкие перемены в образе жизни даются с трудом, необходимо хотя бы ограничить вредные привычки. Например, сократить количество выкуриваемых сигарет;
  • если симптомы нарушения пищеварения сохраняются, необходимо обратиться к врачу для детального обследования;
  • в результате диагностики, врач может назначить лечение, которое будет зависеть от основного заболевания и причины появления расстройства;
  • так же врач может назначить прием ферментных препаратов для поджелудочной железы или препараты для нормализации работы желудка или кишечника.

Основная цель лечения — восстановить естественный процесс пищеварения, для этого следует соблюдать следующие правила:

1. Не рекомендуется переедать перед сном, т.к. пища может долго проходить по пищеварительному тракту и вызывать неприятные ощущения.

2. Питание должно быть полноценным и разнообразным, состоять из продуктов с высоким содержанием клетчатки.

3. В случаях нарушения питания (например, при обильном приеме жирной пищи) можно принимать ферментный препарат Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые.

Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, для улучшения пищеварения

Процесс пищеварения неразрывно связан с ферментами поджелудочной железы. Эти специальные вещества выполняют важную роль: помогают организму переваривать и усваивать пищу.

Погрешности в питании, употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов могут сказываться на самочувствии и вызвать тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие.

Это происходит, когда собственных сил организма (привычного количества ферментов) не хватает, чтобы переработать съеденное.

Препарат Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые помогает устранять такие неприятные симптомы нарушения пищеварения, как тяжесть и дискомфорт, связанные с нарушениями пищеварения или нарушением работы поджелудочной железы3.

Это удобное современное лекарство, выпускаемое в форме капсул, каждая из которых содержит сотни мелких частиц – минимикросфер с активным действующим веществом – панкреатином. Капсула Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые быстро растворяется в желудке, а его маленькие частицы равномерно перемешиваются с пищей3,4.

Это позволяет им охватить максимальный объем еды и одновременно с ней попадать в кишеник для финального этапа переваривания. Наличие маленьких частиц является ключевым требованием к ферментному препарату, поскольку наука доказала, что размер частиц определяет его эффективность4,5.

Как правило для устранения тяжести после еды достаточно 1 капсулы Креон® 100003. Цифра 10000 обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров – наиболее сложного для переваривания. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Благодаря минимальному размеру минимикросферы быстро и тщательно перемешиваются с пищей, обеспечивая полноценное расщепление и всасывание питательных веществ в кишечнике. Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые рекомендуется принимать во время еды или сразу после приема пищи3.

  1. Циммерман Я.С. Синдром функциональной диспепсии и/или хронический гастрит. Клиническая медицина, № 3, 2013, с 8-15.
  2. Житникова Л.М. Нарушения пищеварения и значение ферментотерапии в общей медицинской практике | «РМЖ» №28 от 13.12.2011 стр. 1722.

Источник: https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/bespokoitsya-li-iz-za-narusheniya-pishchevareniya/

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий