Прободная язва двенадцатиперстной кишки диета после операции

Примерное меню после операции на прободную язву: что можно есть

Прободная язва двенадцатиперстной кишки диета после операции

› Язва › Диета при язве ›

Прободная язва желудка — воспалительное заболевание, при котором разрушаются слои органа, появляются кровотечения. Если у пациента возникло такое состояние, показано оперативное вмешательство. После его проведения функции органов пищеварения восстанавливаются постепенно. Поэтому важно соблюдать диету, послеоперационный режим. Подробнее о них можно узнать у хирурга или гастроэнтеролога.

Восстановление в первые сутки

Сразу после операции прободной язвы желудка пациент постепенно отходит от общего наркоза. В это время он не употребляет пищу, может находиться в состоянии сна. После завершения этого периода необходимо постепенно насыщать организм полезными веществами. В первые сутки нельзя кушать пищу энтерально, т. е. путем проглатывания. Поэтому все питательные вещества вводятся внутривенно.

После завершения первых суток пациенту показан прием пищи в небольших количествах. Делается это по следующим правилам:

  • употребление только напитков, твердая пища запрещена;
  • разрешено пить теплый чай с сахаром;
  • для выведения веществ от наркоза и восстановления функции почек показано питье теплого отвара шиповника;
  • напитки начинают употреблять постепенно, с 1 ч. л. каждые полчаса.

Использование вышеперечисленных правил позволяет пациенту восстановить нормальную перистальтику всех отделов пищевода. Если этот этап прошел удовлетворительно, начинают вводить другие продукты. Меню после операции необходимо расширять постепенно, чтобы не вызвать чрезмерную нагрузку на желудок и другие отделы ЖКТ.

Основные правила соблюдения послеоперационной диеты

В первые 2 недели важно соблюдать все предписания хирурга. В этот период реабилитации поврежденная слизистая начинает заживать. Любое чрезмерное воздействие чревато повреждениями слизистого слоя, кровотечениями.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • строгая дозировка в пище, врач прописывает ее количество в граммах на 1 прием;
  • пища дробится на 6-8 приемов, каждая порция небольшая;
  • все продукты должны соответствовать номеру диетического стола;
  • пища должна быть нейтральной, чтобы устранить агрессивное действие на слизистую;
  • продукты должны легко усваиваться, не вызывать чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • максимальная температура подогрева пищи должна составлять +50°C, а минимальная — +30°C.

Соблюдение этих правил позволит быстро восстановиться без осложнений. Для пациентов с язвенной болезнью рекомендуется использовать номера столов: 0, 0А, 0Б, 1, 1Б.

Разрешенные продукты

Диета после операции прободной язвы зависит от состояния пациента. Если возникли осложнения, врач расскажет, что можно есть после операции и ограничит количество разрешенных продуктов. Если же его состояние удовлетворительно, стол расширяется.

В рационе человека после операции на желудке употребляемая пища ограничена. Разрешены:

  • нежирные бульоны, которые могут быть овощными или мясными (индейка, говядина, курица);
  • мясные котлеты, приготовленные на пару или в запеченном виде;
  • рыба, приготовленная на пару или тушеная (используются нежирные сорта, например, минтай);
  • нежирная молочная продукция (молоко, сливки, творог, йогурт, кефир);
  • каши, которые образуют слизеобразную консистенцию (манка, овсянка, гречка, рис);
  • масла (сливочное, подсолнечное, оливковое);
  • различные виды чая;
  • кисель;
  • фруктовые компоты;
  • запеченные фрукты.

Диетический стол № 0А

Этот стол предназначен для людей на 5 сутки после хирургического вмешательства. Его применяют только после того, как восстановилась перистальтика ЖКТ.

На 1 прием пищи должна соблюдаться следующая пищевая ценность:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 150 г.

Разрешенные продукты:

  • слизистая каша;
  • овощной бульон;
  • фруктовый кисель;
  • отвар шиповника, который может полностью заменить употребление воды за сутки.

Употребление пищи дробится до 8 приемов.

Первые сутки:

  1. Завтрак: каша слизеобразного состояния. Можно добавлять 1 ч. л. сливок. Вместо воды пьют отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов, например, груши. Он должен быть сильно разбавлен. В качестве питья используют чай с небольшим количеством сахара.
  3. Перекус: фруктовый компот.
  4. 1 обед: бульон на курице или индейке, отвар шиповника.
  5. 2 обед: оставшаяся половина фруктового киселя.
  6. Полдник: каша из перемолотого риса, слабозаваренный чай.
  7. Ужин: бульон из говядины.

Вторые сутки:

  1. Первый завтрак: манная каша на воде, слабый чай с небольшим количеством сахара.
  2. Ланч: бульон из говядины, отвар шиповника.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки.
  4. Обед: фруктовое желе, можно использовать груши.
  5. Второй обед: сильно разбавленный кисель, чай с небольшим количеством сахара.
  6. Полдник: овсянка на воде.
  7. Ужин: бульон из индюшатины.

Третьи сутки:

  1. Утро: рис на воде, компот из сухофруктов.
  2. 2 завтрак: фруктовое желе на основе груши.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки, шиповниковый отвар.
  4. День: овсянка, слабый чай с сахаром.
  5. Полдник: говяжий бульон.
  6. Перекус: шиповниковый напиток.
  7. Вечером: грушевый кисель.

Диетической стол № 0Б

По прошествии 5 дней питание меняется, в него добавляют новые блюда. Пищевая ценность составляет:

  • белки — 50 г;
  • жиры — 50 г;
  • углеводы — 300 г.

Разрешено понемногу вводить соль, твердую пищу, начиная с пюре. Применяются нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Эта диета после операции прободной язвы желудка длится на протяжении 4 дней, она может продолжиться при наличии осложнений. Порции блюд небольшие, не больше 250 г. Не рекомендуется включать молоко, из-за него могут быть вздутия.

Первый день:

  1. Утро: омлет без молока, компот из сухофруктов.
  2. Ланч: каша на воде.
  3. Перекус: грушевый кисель.
  4. Обед: перетертое отварное куриное филе, сладкий чай.
  5. Второй обед: яйцо всмятку, напиток из шиповника.
  6. Полдник: каша на воде.
  7. Ужин: нежирное филе рыбы (перетертое), сладкий чай.

2 день:

  1. С утра: безмолочный омлет, компот.
  2. 2 завтрак: кисель из груш.
  3. Перекус: отварное яйцо всмятку, чай сладкий.
  4. Обед: отварное филе индейки, перемолотое пюре, отвар шиповника.
  5. 2 обед: яйцо всмятку, подслащенный чай.
  6. Полдник: яблочный кисель.
  7. Вечером: вареная перетертая рыба, чай.

Дни чередуются.

Диетический рацион № 0

Если предыдущий стол хорошо прошел, у пациента нет осложнений, заживает слизистая желудка, диета после операции меняется на следующий стол. Пищевая ценность:

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 70 г.

Первый день:

  1. Завтрак: нежирный творог с добавлением сливок, чай с сахаром.
  2. Ланч: яблоко, запеченное в духовке, грушевый компот.
  3. Перекус: небольшая порция отварной цветной капусты, перетертой в пюре.
  4. Обед: вареное куриное филе, измельченное на блендере, подслащенный чай.
  5. Полдник: омлет без молока, ягодный компот.
  6. Ужин: филе нежирной рыбы, перетертое до состояния пюре, и в таком же виде тыква на пару.

Второй день:

  1. Утренний прием: манная каша с добавлением сливок, грушевый кисель.
  2. 2 завтрак: запеченное яблоко со сладким чаем.
  3. Обед: перетертое рыбное филе с чаем с сахаром.
  4. Полдник: нежирный йогурт с добавлением печеного яблока.
  5. Ужин: отварная говядина (перетертая), пюре из овощей (моркови, брокколи).

3 день:

  1. Завтрак: обезжиренный творог с добавлением запеченного яблока.
  2. Ланч: кефир с небольшим сухариком из белого хлеба.
  3. Обед: пюре из вареной говядины и брокколи, шиповниковый отвар.
  4. Полдник: желе из груши или тыквы, яйца, сваренные всмятку.
  5. Ужин: рыба, перемолотая в блендере, картофельное пюре, кисель из груши.

Постепенно количество приемов пищи в рационе больного уменьшается. Диета при прободной язве желудка на этом этапе исключает перекусы.

Диетическое питание № 1Б

Эта разновидность стола начинается в клиническом учреждении, затем пациента выписывают. Дома он должен продолжать ту же диету. Вся твердая еда перетирается в пюре. Можно приготавливать пищу с помощью варки, тушения, пара, запекания. Дни чередуются.

Первые сутки:

  1. Утром: овсяная каша на молоке, сок шиповника.
  2. 2 завтрак: грушевый кисель с добавлением небольшого кусочка сухаря из белого хлеба.
  3. Обеденное время: суп-пюре, приготовленный из индейки, моркови, картофеля, чай с добавлением меда или сахара.
  4. Полдник: творог минимального процента жирности с добавлением запеченного яблока, напиток из шиповника.
  5. Вечернее время: котлеты на пару из нежирной филейной части рыбы, кисель на молоке.
  6. На ночь: 200 мл кефира.

2 день:

  1. Завтрак: омлет из двух яиц с молоком, кисель, сваренный из груш.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением меда и запеченных яблок.
  3. Обед: котлеты из индейки на пару с дополнением гарнира из вареной свеклы, перетертой на блендере. Отвар шиповниковый.
  4. Полдник: гречневая каша на молоке, можно добавить 1 небольшой сухарик из белого хлеба.
  5. Ужин: суфле из филе курицы, на гарнир — отварная перетертая морковь. Сладкий чай.

Третьи сутки:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с небольшим кусочком сливочного масла. Отвар шиповника.
  2. Ланч: кефир с 1 белым сухарем, вареное яйцо.
  3. Обеденный прием: запеченное рыбное филе в духовке, цветная капуста на пару, перетертая до консистенции пюре, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творог с добавлением сливок, запеченное яблоко.
  5. Ужин: суп-пюре из филе курицы с добавлением моркови и брокколи (измельченных), кисель грушевый.
  6. Перед сном: 200 мл йогурта питьевого.

Послеоперационный стол № 1

Если предыдущая диета после прободной язвы прошла хорошо, приступают к последней. Ее необходимо придерживаться продолжительно, пока полностью не заживут ткани. Диета при прободной язве становится обширнее, в нее добавляют множество фруктов, овощей, сыр.

Меню одного дня:

  1. Завтрак: творожная запеканка с добавлением груши и яблок, подслащенный чай с сыром.
  2. Ланч: 1 стакан кефира с 1 кусочком белого сухарика.
  3. Обед: суп из индейки с морковью и брокколи, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник: омлет на молоке, шиповниковый напиток.
  5. Ужин: рыбная котлета из нежирного филе, тушеная морковь.

Меню другого дня.

  1. С утра: обезжиренный творог с запеченными яблоками, компот из сушеных фруктов.
  2. 2 завтрак: молочная каша с вермишелью, яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед: индейка на пару и отварная гречка, чай сладкий.
  4. Полдник: 200 мл кефира с 1 ломтиком белого сухаря.
  5. Ужин: филейная часть рыбы, запеченная в духовке, питьевой йогурт с кусочком груши.

В домашних условиях человек должен продолжать примерное меню после операции на прободную язву. Запрещается употреблять жирную, жареную, острую, горькую, кислую, соленую еду. Продукты рациона не должны раздражать желудок. Несоблюдение режима питания замедлит заживление и усилит воспалительный процесс.

Составляем примерное меню после операции на прободную язву Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitzheludok.ru/yazva/dieta-yazva/primernoe-menyu-posle-operatsii-na-probodnuyu-yazvu.html

Питание после операции прободной язвы: разрешенные и запрещенные продукты, правила питания, примеры меню

Прободная язва двенадцатиперстной кишки диета после операции

В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.

Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

Общие сведения

Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

  • противоязвенная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

Недопустима пища:

  • жареная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • соленая (в том числе, домашние соленья).

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
  • все жирное, жирные мясные бульоны;
  • пшенные, перловые каши;
  • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
  • хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
  • консервы, колбасы, жирные сыры;
  • газированные напитки, квас в том числе;
  • крепкие чай, кофе и какао;
  • кисломолочные продукты;
  • все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • все бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту.

Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда.

А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

Все продукты готовятся:

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:

  • зеленый, травяные чаи;
  • молоко (чай с молоком);
  • морс, компот;
  • кисель;
  • каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
  • яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
  • легкие овощные супы, крем-супы;
  • молочные супы;
  • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
  • обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
  • диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
  • котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
  • нежирная рыба;
  • нежирные сыры;
  • фруктовые желе;
  • суфле, муссы из разрешенных продуктов;
  • домашний паштет;
  • подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.

Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:

  • использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
  • прием пищи дробный (6 раз в день);
  • недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
  • еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
  • еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
  • нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.

Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Примеры меню на день

Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

  • только допустимые продукты;
  • разрешенные способы приготовления;
  • соблюдение правил и режима питания.

Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

Три варианта завтрака:

  • омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
  • овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
  • каша молочная из протертого риса, компот.

Варианты второго завтрака:

  • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
  • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Варианты обеда:

  • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
  • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
  • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

Второй обед:

  • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
  • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
  • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.

Варианты полдника:

  • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
  • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
  • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

Три варианта ужина:

  • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
  • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
  • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

Источник: https://zheludok-lechenie.ru/yazva/dieta-posle-operacii-probodnoy-yazvy-zheludka-dvenadcatiperstnoy-kishki.html

Питание после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки

Прободная язва двенадцатиперстной кишки диета после операции

Если у пациента была прободная язва двенадцатиперстной кишки диета после операции – это важная часть лечения. Когда у больного обнаруживают прободную язву, без хирургического вмешательства не обойтись. К счастью, от нее страдают не более 15% людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, и появляется прободная язва при неправильном лечении язвы 12-перстной кишки.

Если врачи смогли спасти жизнь больного, сделали свою работу, в дальнейшем его выздоровление зависит и от него самого. Очень важен послеоперационный период, когда пациент должен особенно бережно относиться к своему здоровью и не забывать о диете, прописанной после операции.

Немного о прободной язве

Прободение язвы 12-перстной кишки появляется из-за того, что больной неправильно лечил язву, несвоевременно обратился к врачу или же вовсе отказался лечиться.

Из-за этого происходит неправильное рубцевание раны, и в двенадцатиперстной кишке образуется отверстие. Содержимое кишечника может попасть в брюшную полость.

Если больному в течение 18-24 часов не сделают операцию, то он может погибнуть.

Общие рекомендации

Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в организме, поэтому прободение ее стенки может иметь тяжелые последствия. Больному важно в короткие сроки восстановить все пищеварительные процессы. Для этого необходимо соблюдать диету.

Чтобы пищеварительная система могла восстановиться, нужно создать для нее щадящие условия, то есть не перегружать ее. Но полностью отказываться от пищи также не имеет смысла, так как в организм должны поступать все необходимые ему вещества.

Готовя пищу для больного с язвой, важно придерживаться следующих правил:

  1. Продукты или варят, или используют пароварку, или запекают, но без корочки. Еду для больного нужно или перетирать, или максимально измельчать.
  2. Количество соли в блюдах – минимальное, а лучше ее и вовсе исключить.
  3. Больному нельзя переедать или же голодать долгое время, кушать надо часто и маленькими порциями.
  4. Питаться пациенту нужно только теплой пищей, приготовленной не так давно.
  5. Некоторые продукты придется исключить из рациона.

Питьевая диета

После операции язвы 12 перстной кишки ничего нельзя кушать, даже количество воды ограничивают. На второй день больной может пить воду, чуть-чуть, но через каждые 20 минут. Питьевая диета длится от 2 до 4 дней, более точные цифры вам назовет доктор.

Если пациент чувствует себя хорошо, позже ему разрешают пить кисели или же соки, приготовленные из сладких фруктов или же ягод. Можно сделать и отвар из шиповника. Для этого вечером, перед сном, необходимо залить 1 ст.л. свежих ягод чистой холодной водой (2 стакана), на другой день довести настой до кипения.

Потом больным можно пить и более сытное питье. Что это за питье? Некрепкий свежий бульон, приготовленный из курицы, говядины или индюшки или же крупяные отвары. Также пациентам разрешено съесть немного фруктового желе. В день человек может выпить до 2,5 л различных жидкостей, но без соли.

Питание в первую неделю

Примерно на 5 день после прободения язвы и проведенной операции больному разрешается употреблять не только напитки, но и пищу. Уже можно увеличить порцию и кушать каждые 3 часа. Пища, которую ест больной, по-прежнему должна быть теплой, ее можно чуть-чуть посолить. Количество выпиваемой жидкости можно снизить до 2 л.

Чем именно рекомендовано питаться пациенту в эти дни:

  • густые супы, приготовленные на отваре из овощей, в которые кладут измельченные крупы;
  • жидкие кашки;
  • яичные белки, сваренные в виде омлета на пару;
  •  мусс из ягод;
  • мясные или рыбные суфле.

Что можно есть через неделю после операции

Если нет никаких осложнений, больной быстро восстанавливается после операции, через 8 дней можно расширить рацион: готовить супы-пюре на разбавленных мясных бульонах, блюда из свежего мяса или рыбы, есть творог и пюре из овощей. Булки и пироги пока под запретом, но можно есть сухарики или же печеные яблоки.

Позже можно будет готовить для больного фрикадельки или котлетки из нежирного мяса или рыбы на пару, омлеты, для разнообразия разрешить больному есть яйца всмятку. Если в первые недели после операции пациенту с язвой приходилось отказываться от масла, как сливочного, так и растительного, то теперь его можно класть в блюда.

Также пациенту разрешается пить чай с молоком или сахаром, можно есть мед, а при желании и варенье.

Как мы видим, диета после прободной язвы двенадцатиперстной кишки не очень строгая, многие блюда больным разрешены. Но от некоторых продуктов придется отказаться не только в послеоперационный период, но и позже. Только через 2 или 3 года после операции больной может себе позволить изредка одно из запрещенных блюд, в небольшом количестве.

Запрещенные продукты

Что именно врачи не рекомендуют есть тем, кто страдает от язвенной болезни 12-перстной кишки, тем более, если было такое опасное осложнение, как прободная язва?

Список продуктов значительный, но можно найти и немало рецептов полезных диетических блюд, разрешенных больному.

Что нельзя есть больному при язве 12-перстной кишки:

  • жирное мясо, копчености, консервы;
  • под запретом для тех, у кого язва, любые колбасы и сосиски;
  • нельзя есть грибы в любом виде, даже вареные;
  • придется больному забыть о любой газировке, в том числе и от минералке и квасе;
  • не рекомендованы пациентам цитрусовые;
  • ягоды с кожурой, в том числе и крыжовник, также нельзя включать в меню больного, как и виноград в любом виде (ягоды, сок изюм);
  • сдобная выпечка, хлеб грубого помола, фаст- фуд под запретом тем, кто страдает от язвы;
  • некоторые овощи тоже есть нельзя, а именно огурцы, капусту, помидоры, лук и чеснок, не рекомендованы бобовые и щавель;
  • больному придется отказаться от мороженого и шоколада, кофе;
  • семечки и орехи пациенту тоже нельзя, как и всевозможные чипсы и магазинные сухарики, кетчупы, майонез;
  • спиртные напитки для больного тоже под запретом.

Что можно есть

Но, несмотря на многочисленные запреты, диетическое питание и при язве 12-перстной кишки после операции может быть разнообразным и вкусным.

Но блюда для больного человека лучше готовить дома, стараясь класть в них минимум соли и масла. После операции желательно поговорить с гастроэнтерологом, спросить, что можно есть больному, а что нельзя.

При составлении меню очень важно учитывать и состояние больного, и то, как протекает заболевание, быстро ли идет выздоровление.

В список разрешенных могут войти эти блюда:

  • рис;
  • сваренная грудинка курицы с вареной картошкой, можно посыпать ее зеленью;
  • нежирная рыба, которую надо или запечь, или сварить;
  • диетические супы с крупой или с молоком, можно и бульон на индюшином или курином мясе;
  • котлеты, приготовленные на пару, сделанные из кролика, говядины или курицы;
  • можно есть тыкву, морковку, кабачки и свеклу;
  • если больному захотелось фруктов, разрешены груши и бананы;
  • каши: гречневая, рисовая и овсяная.

Как долго соблюдать диету после операции

После того, как была сделана операция для лечения прободной язвы, нужно строго соблюдать диету. Если от нее отказаться, возможен рецидив болезни.

Но больной не должен голодать, его питание должно быть полноценным, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества, в том числе и белок. Это поможет быстрому восстановлению ЖКТ больного. Придерживаться диеты нужно как минимум, 1 месяц, но лучше 3 месяца.

Привычные блюда вводят в рацион больного не сразу, а постепенно, а от некоторых продуктов придется отказаться навсегда.

Сколько именно нужно сидеть на диете, какие продукты разрешены в тот или иной период, вам подскажет врач, так как это во многом зависит и от состояния больного. Можно поговорить и с диетологом, который поможет правильно составить меню.

 Особенно это важно для тех пациентов, у которых сильно ослаблен иммунитет. Если появились запоры, нужно также сообщить об этом доктору.

Возможно, он порекомендует для больного пищу, которая содержит клетчатку или же разрешит пить отвар из овсяных отрубей.

Любой вопрос, не только относительно медикаментозного лечения, но и правильного питания можно задать доктору, так как диета – это тоже часть лечения, и не менее важна для больного, чем прием таблеток.

Если у больного была серьезная операция, связанная с прободной язвой двенадцатиперстной кишки, для быстрого восстановления организма необходимо правильно питаться.

Щадящая диета поможет быстрее восстановиться ЖКТ, и человек быстрее сможет вернуться к привычному питанию.

Если придерживаться рекомендаций докторов, выздоровление будет проходить достаточно быстро, тогда как при нарушении диеты возможен рецидив, после которого пройдется пройти дополнительный курс лечения.

Источник: https://zhivot.info/dieta/posle-probodnoj-yazvy

прободная язва двенадцатиперстной кишки диета после операции

Прободная язва двенадцатиперстной кишки диета после операции

На сегодняшний день процент оперативных вмешательств вырос по сравнению с 2000 годом на пятнадцать процентов.

И дело не в том, что врачи стали хуже лечить, а препараты в большинстве своем подделки, а в том, что мы стали халатнее относиться к своему здоровью. У нас постоянно нет времени «на себя любимых», мы всегда находим отговорки для посещения специалистов.

В итоге, исход печален. После госпитализации в больницу, врачи могут нам помочь только операцией. Давайте не будем запускать наше здоровье!

Что же такое прободная язва?

Все начинается с гастрита. Затем, при несоблюдении правильного питания или активном похудении с помощью различных диет, после присоединении стресса, алкоголя, получается язвенная болезнь (ЯБ). При запущенной ЯБ случается перфорация (отверстие сообщающие орган и всю брюшную полость), или другими словами прободение. Лечение исключительно проводится в условии операционной.

Разберем подробнее причины возникновения язвы

Существует две локализации язв при ЯБ: желудок и двенадцатиперстная кишка (ДК). В медицинской литературе существует несколько вариантов гипотез возникновения данного недуга. Рассмотрим основные. Данная классификация была предложена в 1927 году, после очередного Всероссийского съезда хирургов.

  1. Механическая теория. В основе ее лежит травматизация слизистой органа грубой пищей. Но это можно лишь отнести к слизистой желудка, так как в кишки еда попадает уже в переработанном виде.
  2. Сосудистая теория. Все внутренние органы очень хорошо кровоснабжаются. Соответственно, когда происходят какие-либо изменения в сосудах (появление тромбов, эмболий), нарушается питание данного органа. Заживляющая способность снижается, а риск травматизации увеличивается.
  3. Химическая теория. Тут все дело в высокой кислотности желудочного сока.
  4. Теория воспаления говорит о том, что ЯБ возникает на фоне гастрита, о чем мы писали ранее.
  5. Нейрогенная теория. Следуя данной гипотезе можно объяснить нервно-психический фактор (стресс).

   Подведем итог. Под каким-либо воздействием появляется эрозия слизистой одного из органов (затем язва), желудка или двенадцатиперстной кишки (истонченный, воспаленный участок), при продолжающемся воздействии на этом месте образуется дыра (перфорация или прободение), все содержимое желудка и кишечника стремится за пределы органа в брюшную полость, вследствие чего происходит перитонит.

Симптомы и лечение

ЯБ чаще всего страдают мужчины, нежели женщины. Возможно, это связано с образом жизни и видом рабочей деятельности. Особенностью данной патологии является то, что она может протекать достаточно длительное время, десять – двадцать лет, для нее характерна сезонность.

В течение года человека может язва и не беспокоить, а вот осенью и весной, начинается обострение. Боли, как правило, связаны с приемом пищи и имеют различную иррадиацию. Они возникает через разные сроки после приема еды или появляются при пустом желудке (голодные, ночные боли).

Как правило, медикаментозное обезболивание помогает только первое время, затем эффект исчезает. Появляется отрыжка и тошнота, повышенный аппетит, но боязнь болей заставляет отказаться от еды.

При прободении язвы, беспокоит только сильная боль, невыносимая, как отмечают пациенты,  во всех отделах живота, их сравнивают с ударом ножа.

Невозможность пошевелиться, пациент ищет удобное положение, он бледный, на теле холодный пот, редкий пульс, поверхностное дыхание. В таком случае показана незамедлительная госпитализация!

Лечебное питание при ЯБ без прободения

Если следовать правильной лечебной диете, то до перфорации язвы дело не дойдет, а сама язва может зарубцеваться.

Особенностями питания являются:

  • Продукты должны уменьшать выработку желудочного сока;
  • Пища должна щадить слизистую, выстилающую желудок и кишки, не раздражая ее;
  • Достаточно быстро перевариваемые;
  • Пища не должна быть грубой;
  • Готовить нужно на пару или в духовке, исключая жаренную и жирную пищу;
  • Исключить все специи. Разрешенных видов при данном заболевании не существует.

Все эти правила являются основоположниками многих диет для снижения веса. Но диета диете рознь. В данном случае, следует придерживаться не только правил, но и своих ощущений после приема пищи.

Разрешенные продукты (примерное меню):

  • Белок – мясо нежирное, морепродукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Исключить из меню фаст-фуд и мучные изделия, так же напитки газированные и сладкие, алкоголь и никотин!
  • Клетчатка. Без нее никак, также как и без белка.
  • Чаи разных сортов. Кофе нежелательно.
  • Пищу стоит принимать определенной температуры, и не горячую и не холодную – теплую, чтобы не вызвать дискомфорт.
  • Очень полезны протертые каши.
  • Различные супы, но не на наваристом бульоне.
  • Овощи тушеные, печеные и овощные бульоны и многое другое.

Если все – таки произошла перфорация язвы

Если у Вас появились все выше перечисленные симптомы или хотя бы часть их, нужно незамедлительно направиться в больницу. Там Вам проведут ряд обследований в виде УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, Рентген брюшной полости и легких.

Обязательно возьмут кровь на ОАК, биохимию, кровь на сифилис, гепатиты и ВИЧ, но с Вашего письменного согласия (существует приказ Минздрава России).

После чего Вам объяснят тяжесть Вашего состояния и неизбежность операции, на что Вы так же обязаны дать согласие в письменном виде.

Хирургическое лечение

Операция проходит под общим интубационным наркозом. В данный период Вы ничего не видите, не слышите, не чувствуете. Как правило, операция сводится к ушиванию перфоративного отверстия или резекции поврежденной части (удаление).

Затем Вас увозят в реанимацию для стабилизации состояния, где Вы начинает исключительно только пить воду, а через минимум 12 часов Вас переведут в послеоперационную палату,  где уже можно будет, есть разрешенные продукты.

Весь период восстановления Вам придется придерживаться строгой диеты.

Меню в послеоперационном периоде

Меню в больнице, это определенный вид лечебного стола. Он зависит от суток послеоперационного периода. Принцип диеты заключается в постепенном включении в работу системы пищеварения. Если не соблюдать данное меню в послеоперационном периоде, возможны осложнения в виде несостоятельности швов на кишечнике (кишке), кишечной непроходимости, зачем последует повторная операция.

Разрешенные столы нумеруются в виде 1А, 1Б, 2, …, 5. В первые сутки разрешена вода, желательно теплая. На вторые овощной бульон или куриный. На третий уже вводятся в питание каши, тушеные овощи, супы с протертыми овощами.

  Хлеб нельзя! После операции на кишечнике (двенадцатиперстной кишке) фрукты не рекомендуется.

После выписки из стационара, как правило, это происходит после операции на десятые сутки, ближайшие два месяца нужно придерживаться строгой диеты.

Желательно того питания, что было в больнице (меню лечебных столов). Затем, пациенту следует пожизненно следить за здоровьем, питаться дробно, маленькими порциями (придерживаясь строгой диеты), принимать витамины, наблюдаться у гастроэнтеролога.

Разрешенные продукты и принципы питания изложены в главе: Лечебное питание при ЯБ без прободения. В дальнейшем, все зависит только от Вас. Будете ли Вы жить полноценной жизнью или вновь окажетесь на операционном столе?!

Вывод

Наше счастливое долголетие в наших руках! Если мы будем халатно относиться к себе и к своему здоровью, то в один прекрасный момент даже операция не сможет нас спасти. Давайте будем внимательнее к близким и к себе любимым!

Источник: https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/probodnaya-yazva-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий