Профилактика рака прямой кишки

Профилактика рака кишечника

Профилактика рака прямой кишки

Рак кишечника – это онкологическое заболевание, поражающее тонкую, слепую или толстую кишку. Прогрессирование болезни может привести к серьезным осложнениям, которые губительно скажутся на состоянии пациента. Именно поэтому так важна профилактика рака кишечника, которая поможет снизить вероятность появления патологии.

КАКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ОПАСНА КИШЕЧНАЯ ОНКОЛОГИЯ?

Онкология кишечника является летальным заболеванием, то есть пациент может от нее умереть. Однако, в большинстве случаев, такой исход удается предотвратить, если вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение.

Прогноз для пациента во многом определяется тем, на какой стадии находится опухоль. Если это первая стадия, то есть опухоль находится в одном месте и не распространилась на окружающие ткани, то ее можно вылечить практически со стопроцентной вероятностью.

На второй стадии новообразование прорастает вглубь стенки кишечника, что может сопровождаться серьезными последствиями для пациента.

На 3 и 4 стадиях опухоль дает метастазы, то есть поражает и другие органы, кроме кишечника. Это приводит к серьезному нарушению активности жизненно важных систем, например, печени, легких.

Вероятность излечиться у пациента на этих стадиях невелика – она составляет около 30%. Именно поэтому так важно при появлении самых первых симптомов записаться на обследование к врачу.

 Вовремя выявленный рак улучшает прогноз и повышает эффективность лечения.

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО БОЛЕЕТ РАКОМ КИШЕЧНИКА?

Рак кишечника является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. По частоте встречаемости он уступает только раку груди у женщин и раку легких у мужчин. Ежегодно в нашей стране фиксируется 40 тысяч случаев заболеваемости данной патологией. Наиболее часто новообразование локализуется в области слепой или сигмовидной кишки.

Заболеть можно практически в любом возрасте, однако вероятность появления онкологии значительно увеличивается после 40-50 лет. Вероятность возникновения рака кишечника одинакова как для мужчин, так и для женщин, однако по статистике, у женщин чаще всего наблюдается заболевание ободочной кишки, а у мужчин – прямой. Это связано с особенностями строения организма.

Основным предрасполагающим фактором к появлению онкологии кишки ученые считают образование полипов – доброкачественных новообразований, которые развиваются в слизистой органа. Со временем они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

К факторам риска возникновения болезни также относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие болезни Крона;
  • наличие неспецифического колита.

Люди с данными заболеваниями входят в группу риска по заболеваемости раком кишечника.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ЕЖЕДНЕВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА КИШЕЧНИКА

Онкологическое поражение кишки является серьезной распространенной патологией, в большинстве случаев, приводящей к смерти пациента.

Поэтому врачи рекомендуют уделить время профилактике данного заболевания, так как предотвратить появление болезни значительно легче, чем ее лечить.

Профилактические мероприятия необходимо проводить ежедневно, так как только в этом случае они будут эффективны. Приведем самые эффективные правила предупреждения патологии.

Правило №1. Откажитесь от вредных привычек.

Употребление алкоголя пагубно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Эта вредная привычка не является прямым фактором риска, однако она косвенно способствует развитию рака кишечника.

Этиловый спирт, попадая в пищеварительную систему, раздражает слизистую, снижает активность местного иммунитета, неблагоприятно воздействует на кишечную микрофлору.

Аналогичное влияние оказывают и компоненты, входящие в состав табака.

Правило №2. Употребляйте больше клетчатки.

Физиологическое состояние кишечника напрямую зависит от той пищи, которую употребляет человек. Если в ней мало клетчатки (пищевых волокон), то перистальтика кишечника нарушается, продвижение содержимого замедляется, оно застаивается.

Из-за этого слизистая не может постоянно обновляться, как это бывает при нормальном питании. В местах застоя образуются полипы – наросты из неслущенной слизистой.

А полипы кишечника, как уже было сказано выше, являются основным фактором риска для появления рака.

Поэтому для профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы необходимо грамотно продумывать свой рацион, следить, чтобы питание было сбалансированным. Рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Желательно употреблять свежие фрукты и овощи, так как при термической обработке пищевые волокна разрушаются.

Правило №3. Ограничьте употребление вредной пищи.

На пищеварительную систему неблагоприятно воздействует избыток жирной пищи, которая вызывает нарушение функциональной активности слизистой. Аналогично влияет и слишком соленая пища. Одним из основных правил в профилактике рака кишечника является ограничение употребления жареных продуктов и грамотное использование специй (в первую очередь – перца).

Рекомендуется варить продукты или готовить их в пароварке, так как при такой обработке сохраняется максимальное содержание полезных веществ и витаминов. Отдельно стоит упомянуть популярный сейчас фастфуд. Его количество в рационе необходимо свести к минимуму.

Правило №4. Ежедневно занимайтесь спортом.

Регулярные физические нагрузки входят в основы профилактики практически любого заболевания. Спорт улучшает общее состояние организма, тренирует выносливость органов и систем, способствует активации иммунитета, даже если состояние здоровья не позволяет человеку делать сложные упражнения.

По утрам каждый должен делать как минимум простейшую зарядку. Кроме того, рекомендуется чаще гулять, например, ходить пешком на работу и с работы. Двигательная активность является залогом здоровья человека.

При ее отсутствии снижается активность кишечной перистальтики, из-за чего возникают застойные явления, приводящие к нарушениям в структуре слизистой оболочки кишечника.

Спорт является косвенным способом профилактики, однако он важен не меньше, чем прочие мероприятия.

Правило №5. Обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов.

Люди часто списывают боли в животе и диарею на пищевые отравления, из-за чего вовремя не обращаются к врачу. Однако, за такими банальными симптомами может скрываться в том числе и рак кишечника. Поэтому, если пациент отмечает у себя постоянно присутствующие диспепсические расстройства, ему рекомендуется обратиться к врачу.

Правило №6. Регулярно проходите обследования.

Людям старше 40 лет рекомендуется своевременно проходить медицинские осмотры, чтобы вовремя обнаружить появление признаков новообразования. Особенно это касается пациентов, у которых имеется одно из заболеваний, отнесенных к факторам риска, а именно:

  • полипоз кишечника;
  • неспецифический колит;
  • болезнь Крона.

ВЫВОДЫ

Если у человека были обнаружены полипы на поверхности слизистой, то ему в обязательном порядке проводится операция по их удалению. Материал, полученный в ходе вмешательства, отправляется на гистологический анализ. Это позволяет установить клеточный состав образования и отличить его от злокачественной опухоли.

Если пациент проходит лечение по поводу болезни Крона или колита, то он должен строго соблюдать полученные от врача рекомендации, выполнять все его требования, вовремя проходить контрольные обследования.

При запущенной форме данных заболеваний и большом риске появления рака, доктора идут на крайние меры.

Пациенту проводится «профилактическое» удаление довольно большого фрагмента толстой кишки для того, чтобы исключить вероятность появления рака.

Однако, даже если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, после 50 ему рекомендуется пройти колоноскопию и регулярно повторять ее с течением времени в сроки, установленные врачом. Это является частью скрининга рака – раннего выявления заболевания.

Вышеперечисленные рекомендации помогут вам избежать возникновения онкологической патологии. Профилактика рака кишечника является очень важным мероприятием, которому стоит ежедневно уделять внимание!

Источник: http://gp5udm.ru/domashniy-doktor/profilaktika-raka-kishechnika/

Что нужно знать о раке прямой кишки?

Профилактика рака прямой кишки

Как не пропустить рак прямой кишки на ранних стадиях и что делать для профилактики этого вида онкологии

Рак прямой кишки – коварное и страшное онкологическое заболевание, от которого никто не застрахован. Опасность его кроется ещё и в том, что в связи с деликатностью проблемы, часто люди просто игнорируют первые тревожные симптомы, и вовремя не обращаются к врачу, теряя драгоценное время.

Как не пропустить рак прямой кишки на самых ранних стадиях и какие существуют меры профилактики этого вида онкологии, подробно рассказали специалисты Воронежского областного центра медицинской профилактики и Воронежского областного клинического онкологического диспансера.

Какие факторы способствуют развитию рака прямой кишки?

1. Особенности питания.

Рак прямой кишки намного чаще отмечается у людей, которые потребляют большое количество мяса, особенно говядины и свинины. Мясная пища, попадая в кишечник, стимулирует размножение бактерий, вырабатывающих канцерогены. Уменьшение в рационе растительной клетчатки (фруктов, овощей, круп) также повышает риск развития патологии. 

2. Гиповитаминозы (недостаток витаминов).

Витамины A, C и E подавляют канцерогены, которые попадают в кишечник. При недостатке витаминов в пище вредные воздействия на стенку прямой и всей толстой кишки усиливаются.

3. Избыточная масса тела.

Доказано, что рак прямой кишки наиболее распространён среди людей, страдающих ожирением.

4. Малоподвижный образ жизни.

При постоянной сидячей работе происходит застой крови в венах таза и геморроидальных узлов. Это приводит к нарушению функций слизистой оболочки прямой кишки и повышает вероятность развития злокачественных опухолей.

5. Заядлое курение.

Статистические исследования показывают, что у курильщиков данный вид злокачественной опухоли возникает чаще, чем у некурящих. Видимо, это связано с действием никотина на сосуды.

6. Злоупотребление алкоголем.

Этиловый спирт оказывает раздражающее действие на стенку кишечника, повреждает слизистую оболочку, способствует возникновению раковых клеток.

7. Профессиональные вредности.

Рак прямой кишки распространён среди рабочих, которым приходится контактировать с индолом, скатолом и другими вредными веществами. Злокачественные опухоли толстого кишечника часто встречаются у
работников цементных заводов и лесопилок.

8. Наследственность.

Человек, родственники которого страдали данным заболеванием, имеет повышенные риски. Они тем выше, чем ближе степень родства. Подробнее о том, насколько наследственность влияет на возникновение онкологических заболеваний, читайте в нашем предыдущем материале.

Довольно часто раку прямой кишки предшествуют полипы – доброкачественные образования слизистой оболочки кишечника, которые в том числе могут передаваться по наследству (как при диффузном полипозе). Особенно высок риск превращения доброкачественного образования в злокачественное, если полип имеет размеры более 1 см. 

Симптомы рака прямой кишки

Выделение крови из заднего прохода.

Этот симптом возникает у 70 – 95% больных раком прямой кишки. Кровь может выделяться либо отдельно (каплями), либо вместе с калом (в виде прожилок, тёмных сгустков и т.п.).

Выделение из прямой кишки гноя и слизи. 

Это поздний симптом, который обычно присоединяется к кровотечениям при длительном течении заболевания. 

Нарушения работы кишечника. 

Это – диарея, регулярные запоры, недержание газов и кала, мучительные позывы на дефекацию до 10 – 16 раз в сутки, вздутие и урчание живота (как правило, на поздних стадиях заболевания). Поначалу эти симптомы возникают периодически, со временем становятся постоянными.

Кишечная непроходимость. 

Этот симптом возникает на поздних стадиях болезни и обусловлен полным перекрытием опухолью кишечного просвета. Задержка стула достигает 3 – 5 дней. При этом возникают боли в животе схваткообразного характера. Нередко может быть рвота.

Боли в прямой кишке. 

Пациент с болевым синдромом старается садиться на твёрдые поверхности только на одну ягодицу. Врачи называют это «симптомом табуретки». 

Нарушение общего состояния. 

Общая вялость, слабость, сонливость, повышенная утомляемость, резкая потеря массы тела, анемия, бледность кожи. В начале заболевания эти симптомы почти незаметны. Постепенно они нарастают и достигают апогея, когда опухоль имеет уже большие размеры и сопровождается множественными метастазами. 

Что делать, чтобы предотвратить возникновение этой болезни? 

1. Правильно питаться. 

В рационе должно быть достаточное количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Не злоупотребляйте жирной мясной пищей. Ешьте побольше овощей и фруктов. Полноценно завтракайте. Питайтесь небольшими порциями 5 раз в день. Тщательно пережёвывайте. Исключите из рациона острое и кислое. 

2. Заниматься физкультурой. 

Побольше двигайтесь, делайте зарядку по утрам, занимайтесь фитнесом и активными видами спорта. 

3. Своевременно лечить заболевания прямой кишки.

Анальные трещины, геморрой, полипы и прочее. 

4. Отказаться от вредных привычек. 

Бросайте курить и ограничивайте употребление алкоголя (в идеале не пить спиртное вообще).  

5. Регулярно проходить медобследовения. 

В первую очередь речь идёт о людях в возрасте старше 50 лет, а также тех, кто находится в группе риска (имеет сопутствующие заболевания прямой кишки, работает на вредном производстве и т.п.) или имеет неблагоприятную наследственность.

Таким категориям рекомендуется ежегодно проходить скрининговое обследование на предмет рака прямой кишки. Оно включает в себя: анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопию (эндоскопическое исследование), ультразвуковое исследование.

Источник: https://moe-online.ru/news/byd-v-kurse/1066270

Профилактика рака Толстой кишки

Профилактика рака прямой кишки

Колоректальный рак (рак толстой кишки) – злокачественный рост опухоли в ободочном и ректальном отделе толстого кишечника.

Двадцать пять миллионов человек на планете больны раком различной локализации. Колоректальный рак занимает 3-е место по онкологической заболеваемости среди мужчин и 2-е среди женщин.

Всего в мире колоректальный рак составляет почти 10% всей онкологической заболеваемости.

Больше всего он регистрируется в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и в различных частях Европы, поэтому колоректальный рак рассматривается как болезнь «западного образа жизни».

Чаще всего колоректальный рак возникает из аденом толстой кишки. Наибольший уровень заболеваемости среди экономически обеспеченных групп населения. В 2016 году в России было выявлено свыше 60000 новых случаев колоректального рака.

Факторы, влияющие на развитие Колоректального рака:

 Алкогольные напитки

Несмотря на то, что этиловый спирт не является канцерогеном, канцерогенными свойствами обладает его метаболит – ацетальдегид.

Специалисты утверждают, что употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%.

Более того, действие алкоголя как фактора развития колоректального рака может усиливаться на фоне ожирения.

Красное мясо, жиры и углеводы

Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.

Пищевые волокна, клетчатка

Напротив, диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.

Витамины и минералы

Научные данные показывают, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака.

Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличивать риск развития колоректального рака.

Бета-каротин вместе с витаминами A, С и Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.

Табакокурение

Курение повышает риск развития полипов толстой кишки. Ежедневное выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального рака на 38%, продолжительность курения более 40 лет увеличивает этот риск еще на 20%. А вот прекращение курения снижает риск развития колоректального рака до изначального уровня.

Физическая активность и ожирение

Механизм влияния ожирения на развитие колоректального рака до конца не установлены, предполагают, что он заключается в гиперинсулинемии. Напротив, физически активные люди имеют на 20–30% сниженный риск развития колоректального рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3–4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания.

 Семейный анамнез и наследственность

Риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Примерная доля колоректального рака, которая имеет в своей основе наследственные причины, колеблется в пределах от 5% до 30%.

Существует немало наследственных патологий (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча), результатом которых является развитие колоректального рака.

Люди с такими наследственными нарушениями нуждаются в более частом медВоспалительные заболевания кишечника

ицинском наблюдении.

Длительное течение воспалительных заболеваний кишечника, особенно в молодом возрасте, при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, резко увеличивают риск дальнейшего развития колоректального рака в течение последующих нескольких десятков лет.

Предложены следующие направления профилактики:

1.     Изменения в питании:

·        Значительное сокращение или исключение из рациона «красного мяса» (ветчина, окорока, сырокопчёные колбасы и т.п.);

·        Устранение злоупотребления сахаром;

·        Отказ от алкогольных напитков;

·        Увеличение употребления фруктов, овощей и продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби);

·        Увеличение употребления продуктов, содержащих кальций (молоко и кисломолочные продукты);

·        Увеличение употребление витаминов A, C и D.

·        Употребление более 3 чашек кофе в день (было показано его благотворное влияние на снижение риска развития онкологических заболеваний)

2.     Изменение образа жизни:

·        Отказ от табакокурения;

·        Увеличение физической активности;

·        Регулярные медицинские осмотры.

Тем не менее, залогом успешного исцеления по-прежнему остаётся ранняя диагностика. Для большинства пациентов поздняя диагностика рака означает неблагоприятный прогноз. Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы пациентов на выживание.

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/1497/

Профилактика рака прямой кишки

Профилактика рака прямой кишки

Путь к странице: Населению Профилактика заболеваний и ЗОЖ Профилактика неинфекционных заболеваний Профилактика рака прямой кишки

     Рак прямой кишки – злокачественная образование конечного отдела толстой кишки, занимает первое место среди онкологических заболеваний толстого кишечника, около 70% случаев. Рак прямой кишки, чаще возникает у мужчин и риск его развития повышается с возрастом.

И связано это с возрастными изменениями в эпителиальных клетках кишечника. Большинство случаев рака прямой кишки диагностируется  на поздних стадиях, хотя сама прямая кишка доступна к множеству исследований, самым доступным из которых является пальцевой ректальный осмотр.

Связано это с тем, что пациенты стесняются обращаться к врачу с этой интимной проблемой.

     Причины рака прямой кишки

      Отмечается прямая зависимость развития рака прямой кишки от особенностей пищевого поведения. Болезнь чаще встречается у людей, употребляющих жирную, жаренную и острую пищу, со скудным содержанием растительной клетчаткой. Кроме этого большое количество мясных блюд в рационе питания способствует возникновению злокачественных образований в толстой кишке.

     Важными факторами, повышающими риск развития рака толстого кишечника, являются хронические воспалительные заболевания: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, врожденные патологии (семейный полипоз, ферментные недостаточности). Полипы толстого кишечника являются самым распространенным предраковых заболеванием, а семейный полипоз, самым малигнизирующимся. Наследственный фактор также играет не последнюю роль в заболеваемости раком прямой кишки.

    Симптомы рака прямой кишки

      На  ранних стадиях рак прямой кишки протекает бессимптомно, что значительно затрудняет диагностирование и своевременное выявление опухоли.

      Самые распространенные симптомы рака прямой кишки: нарушение дефекации (запоры или поносы),  кровотечение из заднего прохода, примесь крови в кале,  снижение массы тела, ноющие боли в низу живота, «ленточный» стул.

    Диагностика рака прямой кишки

      На сегодняшний день существуют онкомаркеры на рак толстого кишечника, самым доступным из которых является иммунохимическое исследование кала на скрытую кровь.

Важно понимать, что положительный тест на скрытую кровь автоматически не означает наличие рака кишечника у исследуемого пациента, а только предполагает наличие злокачественного или предракового заболевания и возможно о воспалительных заболеваниях толстого кишечника.

Основным методом диагностики рака толстого кишечника являются инструментальные методы исследования, такие как: ректороманоскопия (обследуется внутренняя стенка прямой и сигмовидной кишки), колоноскопия (эндоскопическое исследование всей толстой кишки), ирригоскопия (рентгенографическое исследование толстой кишки с контрастным веществом).

      Эндоскопические методики позволяют подробно изучить состояние слизистой оболочки кишечной стенки, имеющиеся опухолевые образования, произвести биопсию для последующего гистологического и цитологического исследования. Диагностика рака прямой кишки производится только на сновании обнаружения раковых клеток при цитологическом исследовании биоптата.

    Профилактика рака прямой кишки

     Профилактические меры злокачественных новообразований толстой кишки включают регулярное обследование лиц, входящих в группу риска (люди старше 50 лет, больные с хроническими заболеваниями толстой кишки). Особое внимание уделяется пациентам с полипами толстой кишки.

     В скрининговые мероприятия входят: ежегодный анализ кала на скрытую кровь, сигмоидоскопия каждые 5 лет, каждые 10 лет – колоноскопия.

     Лица, страдающие семейным полипозом, подлежат обследованию каждые 2-3 года.

Общие меры профилактики рака прямой кишки включают активный образ жизни, правильное сбалансированное питание, богатое растительной клетчаткой без перегруженности животными жирами, отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками, своевременное выявление и лечение заболеваний, провоцирующих развитие злокачественных опухолей.

     Вторичная профилактика рака прямой кишки заключается в предотвращении болезни путем раннего обнаружения патологии, в результате чего увеличиваются шансы на успешное излечение. Диспансерное наблюдение с регулярными осмотрами рекомендовано лицам, которые находятся в группе риска.

К ним относятся пациенты с полипами и полипозом, проктитами, язвами, трещинами, свищами и др. Конечно, при появлении первых симптомов следует незамедлительно отправляться к врачу.

Во время регулярного профилактического осмотра можно обнаружить опухоль, когда о ее появлении пациент даже не догадывается.

     При пальцевом ректальном исследовании диагностируется около 40% случаев болезни. После проведения ректороманоскопии подтверждается до 95% всех диагнозов. Следует помнить, что при вовремя начатом лечении прогноз весьма благоприятный.

Благодаря раннему выявлению болезни лечение удается начать на ранней стадии болезни. В таком случае существует возможность проведения сфинктеросохраняющей операции, при которой в дальнейшем акт дефекации по-прежнему будет физиологичным.

Подготовил:

заведующий ОПСМСП – 5 Чернобай Владимир Григорьевич

Источник: https://gp1.ru/patsientu/profilaktika/profilaktika-infektsionnykh-zabolevaniy/profilaktika-raka-pryamoy-kishki/

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий