Семечки при поносе можно ли есть

Можно ли кушать семечки при диарее

Семечки при поносе можно ли есть

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость.

Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.

В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли.

К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.

А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

источник

Осторожно, понос: какие продукты можно есть при диарее

Диарея — это распространенное расстройство желудка, которое встречается как у взрослых, так и детей. Несмотря на то, что понос бывает довольно частым явлением, не стоит считать его безобидным для здоровья. Появлению диареи могут предшествовать разные, иногда несущие угрозу для жизни, причины, поэтому, важно их своевременно определить и устранить.

Источник: https://tepcontrol.ru/mozhno-li-kushat-semechki-pri-diaree/

Семечки подсолнуха при поносе – Гастрита нет

Семечки при поносе можно ли есть

В этой статье мы поговорим с вами о семечках подсолнуха. Узнаем, в чем их польза и вред. Посоветуем, как выбрать хороший продукт и как его лучше сберегать. А также поделимся вкуснейшим рецептом, воспользовавшись которым, вы просто не сможете оторваться от этого черного лакомства!

Любимое лакомство

Долго и подробно рассказывать, что такое семечки, мы, пожалуй, не будем. Поскольку сомневаемся, что среди наших читателей найдутся люди, которые их не ели.

Семечки являются поистине «народным» продуктом и уже давно стали любимым лакомством многих. По вкусу сырые семечки напоминают орехи, а вот после обжарки они приобретают совсем иные вкусовые качества, особенно, если их посолить, — это придает им особую «пикантность».

Изучаем состав

Давайте более детально поговорим о составе данного продукта, узнав, чем же он насыщен.

Витаминный

В его состав входит немало витаминов: А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, D и Е.

Минеральный

По содержанию витамина D семечки превосходят печень трески, а калия в них больше, чем, к примеру, в апельсине или банане.

В продукте содержится много разных минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор, натрий.

Состав БЖУ

В 100 г продукта:

  • белков — 20,7 г;
  • жиров — 52,9 г;
  • углеводов — 3,4 г.

В 100 г продукта содержится 578 ккал. По калорийности он «вырвал победу» даже у шоколада, пирожных и жирного мяса.

Важно!Если вы боитесь испортить фигуру, ограничьтесь 50 г в день.

В чем польза?

Теперь разберемся, в чем же конкретно заключается их польза, как для мужчин, так и для женщин.

Основные полезные свойства продукта:

  • делает упругими стенки сосудов;
  • улучшает работу двенадцатиперстной кишки и помогает ей очиститься;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • способствует выработке «гормона счастья» (серотонина).

Для мужчин

Главной пользой семечек для сильной половины человечества является то, что они поддерживают потенцию и репродуктивную функцию. Витамин Е вместе с селеном, которыми насыщен продукт, оказывают влияние на количество и качество сперматозоидов.

Так что, если мужчина хочет сохранить свое сексуальное здоровье, то ему не стоит исключать семечки подсолнуха из рациона.

Для женщин

Чтобы у вас не шелушилась кожа головы, не появлялись перхоть и акне, кушайте это черное лакомство. Ведь оно богато на содержание цинка, без которого любой женщине просто не обойтись.

Можно ли употреблять продукт беременным и кормящим мамам — этот вопрос, наверное, интересует многих.

Если речь идет о периоде вынашивания малыша, то тут можно сказать одно: если в меру и с умом, то можно! Главное, чтобы продукт был чистым и употреблялся без шелухи. Если же вы сомневаетесь, лучше проконсультируйтесь с врачом. К слову говоря, семечки зачастую хорошо справляются с запорами у будущих мам, а некоторым из них помогают справиться с изжогой.

А вот с кормящими женщинами дело обстоит немного иначе. Тут надо смотреть на реакцию ребенка, поскольку этот продукт с высокой степенью аллергенности.

Поэтому, если вы поели семечки, а на лице у малыша появились покраснения и высыпания — от продукта стоит отказаться.

Если же ребенок воспринял такой продукт без проблем, то горстка черных семян пойдет и маме, и малышу только на пользу — сделает грудное молоко жирнее и поможет женщине восстановить утраченные после родов необходимые компоненты.

Несмотря на всю свою полезность, семечки могут навредить человеческому организму. Хотя аппендицит у вас от них точно не случится, чем нас всех пугали в детстве, ограждая от чрезмерного употребления продукта. На сегодня так и не была доказана их взаимосвязь с данным воспалением.

Правда, тем, кто страдает от недугов желудка (гастрит, колит, язва), особенно в период обострения, от этого продукта лучше отказаться. Не стоит его кушать и людям с желчнокаменной болезнью.

Не рекомендован он и тем, кто имеет склонность к лишнему весу, ведь этот продукт очень калориен.

Стоит помнить, что если постоянно разгрызать ядрышки зубами, а не щелкать их пальцами, вы можете повредить зубную эмаль, а также «заработать» зубной камень и кариес.

Сейчас мы разберемся с тем, можно ли данный продукт детям и людям с различными заболеваниями.

Детям их есть можно, но в меру — желательно не больше 50 г в день. Они лишь поспособствуют лучшему развитию костной ткани и зубов. Но учтите, что педиатры не рекомендуют давать их малышам, младше трех лет.

При панкреатите

Данный продукт очень калорийный, поэтому его не разрешают употреблять при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Ведь одной из причин появления или обострения этой болезни является нарушение диетического питания.

При гастрите

Гастрит, как и другие заболевания желудка, — еще одна причина отказаться от «всенародного» лакомства. Поскольку они являются раздражающим фактором, который может вызвать обострение.

При гепатите С

Семечки подсолнуха содержат «хорошие» жиры — такой необходимый источник энергии. Эти жиры нужны и для нормальной работы печени. Главное — употреблять данный продукт в меру, чтобы не перегружать орган.

При подагре

Вообще, при подагре жареные черные семечки лучше не есть. Разве что совсем немного и то сырые или высушенные. Людям с таким заболеванием советуют в качестве перекуса употреблять семена тыквы, и то — только в период ремиссии!

Для лечения подагры также используют физалис, барбарис, таволгу, сельдерей, крапиву, редьку дайкон, сабельник, любисток, чистотел, девясил, березовые почки.

При язве

О язве мы вспоминали ранее. Она является недугом желудка, а при подобных нарушениях семечки категорически противопоказаны.

При сахарном диабете семена подсолнечника кушать можно, поскольку это продукт с низким гликемическим индексом (25 единиц). Кроме того, зерна насыщены магнием, а он помогает организму бороться с повышением инсулина.

При поносе

Данный продукт употреблять при диарее ни в коем случае нельзя! Он, как и орехи, оказывает на пищеварение слабительное действие. Тем самым вы только усугубите ситуацию.

А сейчас давайте выясним, есть ли польза от жареных черных семечек и ознакомимся с рецептом их вкусного приготовления.

Да или нет?

Конечно, при жарке биологическая ценность продукта понижается, но все же польза остается. Их рекомендуют при запорах, потере аппетита, проблемах кожи и хрупкости ногтей, а также при болезнях сердца и атеросклерозе. А еще они станут прекрасным дополнением к питанию людей, которые выполняют тяжелую физическую работу.

Важно!Главное, помните: пережаренные и горелые семена опасны! Кушать их точно не стоит.

Пошаговый рецепт жареных семечек подсолнуха:

  • Берем семечки и промываем их в холодной воде.
  • Включаем сильный огонь на плите, ставим сковородку и высыпаем в нее семечки.
  • Солим зерна по вкусу и перемешиваем деревянной ложкой. Чтобы они получились равномерно прожаренными и просоленными, мешать нужно постоянно, пока они не будут готовы. Во время помешивания не забывайте убирать из сковородки мусор, если он вам попадется.
  • Когда семечки почти просохнут, огонь лучше немного уменьшить.
  • Когда шипение не сковороде пропадет, а семена приобретут белый налет, это значит, что они практически полностью просохли.
  • Услышав звук сильного потрескивания на сковородке, начинайте пробовать семечки, не переставая помешивать их другой рукой. К этому моменту они должны стать очень горячими. Увидев первое румяное ядрышко, выключайте огонь и высыпайте зерна на тарелку.

Узнаем, как правильно выбрать и хранить этот продукт.

Рассыпных

Покупая семечки, понюхайте их и попробуйте пару штук — они не должны иметь прогорклый вкус и запах. Зерна должны быть сухими, не слипшимися, без мусора.

Сухие семечки рекомендуют сберегать в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных емкостях до полугода в нежарком и проветриваемом помещении.

Покупных в пачках

Приобретая фасованный товар, проделать те же манипуляции не получится. Ведь обычно герметично запакованные пачки не прозрачны, и разглядеть, что там внутри, у вас не получится. В таком случае совет только один — смотрите на дату производства и покупайте семечки последнего урожая (осенней расфасовки).

Наверное, вы уже сами знаете ответ на этот вопрос. Из-за того, что они очень калорийны, похудеть благодаря им у вас точно не получится.

Данный продукт широко используется и в косметологии, так как он оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти.

Семечки добавляют в различные крема, маски и скрабы. Используют и масло семян, ведь оно тоже прекрасно воздействует на кожу и снимает макияж. Подойдет масло подсолнечника для ухода за любым типом кожи, но лучше всего «придется по вкусу» сухой и увядающей.

Скраб для лица и тела, чтобы кожа была здоровой и бархатистой. Измельчите в кашицу 150 г очищенных семечек, добавьте 70 г жирной сметаны, тщательно перемешайте и сберегайте в холодильнике (максимум 2 недели). Скраб применяется не чаще двух раз в неделю.

Питательная маска для лица.

Отварите несколько соцветий брокколи, разомните их и возьмите 3 столовых ложки получившегося пюре, добавьте туда 1 чайную ложку миндального масла, семечки подсолнечника (1 столовую ложку сырых очищенных зерен нужно заранее перемолоть в муку) и 3 столовых ложки молока. Все это взбейте в блендере до состояния кашицы. Нанесите маску на очищенную кожу лица, спустя 20 минут смойте прохладной водой. Маску советуют делать 2-3 раза в неделю.

Унять разыгравшийся аппетит и принести своему организму пользу можно еще и с помощью орехов.

Фундук

Этот орех помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. А для мужчин фундук полезен тем, что он регулирует правильную работу предстательной железы.

Миндаль

Миндаль советуют при мочекаменной болезни, он способствует выходу песка из почек. Этот орех помогает печени и селезенке правильно функционировать, очищает кровь.

Фисташки

Фисташки хороши при заболеваниях печени. Они помогают бороться с желтухой и малокровием. Кроме всего, эти орешки считаются афродизиаком, так как усиливают потенцию.

https://www..com/watch?v=cZkrIHqvGtA{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Семечки подсолнуха — полезнейший продукт. И теперь вы в этом убедились. Главное, не забывать о противопоказаниях и тех случаях, когда они только усугубят проблему. А еще обязательно помните: их употребление должно быть в меру! В таком случае ваш организм только скажет вам «спасибо».

Источник: https://toxikoza.net.ru/mozhno-semechki-diaree/

Можно ли есть при поносе семечки

Семечки при поносе можно ли есть

Первая рекомендация при диарее – пересмотреть свой рацион.

Это очень логично по двум причинам:

  • неправильная еда может спровоцировать диарею;
  • неправильная еда может ухудшить диарею.

И если по поводу тяжелого жареного мяса или очень кислых соков проблем не возникает, то вокруг вопроса «Можно ли есть овощи при поносе?» разгораются споры.

Статья попробует дать ответ на этот вопрос и все, что с ним связано.

Как разные овощи влияют на организм при поносе?

Для начала нужно «заглянуть» в процесс возникновения диареи. Последняя (не будем рассматривать слишком сложные единичные случаи) образуется по нескольким причинам:

  • чрезмерное развитие патогенных бактерий;
  • ускоренная перистальтика кишечника (перистальтика – сокращение мышц, из-за ускорения этого процесса вода быстрее движется наружу);
  • повышенная секреция слизи;
  • отток жидкости из организма, когда стенки кишечника не всасывают воду, а наоборот – отдают ее.

Итак, как овощи (и другие растительные продукты) влияют на первые 3 причины?

Все кислое (капуста, соленые огурцы, некоторые виды помидоров, соленые и маринованные овощи в целом) является питательной средой для анаэробных бактерий, к которым относятся все кишечные патогены. Поэтому понос от капусты, как и понос от квашеной капусты – явление частое.

Острые продукты (головка чеснока, стручок перца) раздражают слизистую кишечника, из-за чего усиливается выделение слизи. Кроме того – ускоряется моторика кишечника, который далеко не рад присутствию раздражителя в себе. Поэтому перец горошек – плохое лечение от поноса.

Есть отдельный класс овощей, с которым все не очень просто. К нему можно отнести все виды грибов, свеклу, кукурузу. Эти продукты содержат в себе много клетчатки, что, с одной стороны, ускоряет перистальтику (кишечнику нужно больше усилий, чтобы продвинуть их), с другой – оказывает вяжущее действие, если выделяется слишком много слизи.

Какие овощи можно?

  • При поносе можно есть обычную картошку. В ней содержится много крахмала, который обладает вяжущим эффектом и питает тело. Лучше всего употреблять обычный вареный картофель, хотя сок из сырой картошки также может помочь при легких поносах.
  • Брокколи. Несмотря на то, что они относятся к капусте, брокколи не так тяжелы (в них меньше клетчатки). Брокколи быстро усвоятся и дадут организму нужные микроэлементы.
  • Свежие огурцы. Огурец более чем на 90% состоит из воды, что делает его хорошим натуральным средством для регидратации. Кроме того, этот овощ богат полезными веществами, так что пара огурцов в день если не уберет, то облегчит поносы.
  • Кукуруза. Может ли быть понос от кукурузы? Да, если съесть много. А вот если ее хорошо выварить и употреблять небольшими порциями, то кукурузой можно лечить слизистую диарею.
  • Морковь. В моркови содержится много питательных веществ, кроме того она нейтральная для кишечника. Поэтому морковь – хороший выбор для того, кто страдает поносами.
  • Тыква. В ней содержится много влаги и витаминов. Клетчатка есть, но не слишком много. Семечки тыквы тоже хороши, если просушены, обжарены и принимаются небольшими порциями.
  • Свекла, сырая или вареная. От свеклы, как говорилось выше, может начаться понос, но при стуле с большим количеством слизи свёкла может очень сильно помочь. К тому же, в свекле невероятно много витаминов и минералов. В общем: доверять ей можно, но с осторожностью. И да, важный момент: этот овощ придает поносу красный цвет, что является нормой.
  • Помидоры, кроме соленых. С одной стороны, помидоры можно отнести к классу кислых овощей, с другой – они очень питательны. Помидорами лучше увлекаться с 3-го дня после диареи.
  • Все виды грибов. Эта пища – очень тяжелая, на переваривание грибов уходит много времени и сил кишечника. Их можно употреблять пациенту, страдающему легким слизистым поносом, но в остальных случаях лучше поесть что-нибудь более безопасное. Маринованными грибами можно сильно ухудшить течение диареи.

Какие овощи нельзя?

  • Черный перец горошком. Горошки этого перца, конечно, придают еде приятный острый вкус, но если во время диареи съесть хоть немного – усиление симптомов обеспечено.
  • Головки чеснока. По аналогии с перцем: блюда, приправленные чесноком, сильно раздражают слизистую кишечника. Отрицательный эффект настолько велик, что даже положительные и питательные свойства чеснока неспособны его перекрыть. Запрещено во всех формах: от самих головок до слабого чесночного соуса.
  • Соленые огурцы. В каждом соленом огурце содержится столько кислоты, что от одного такого «огурчика» диарея усилится вдвое.
  • Свежая капуста. Она, конечно, богата микроэлементами и влагой, но большое содержание клетчатки и кислоты исключает ее из рациона. Лечить понос капустой – плохая идея.
  • Квашеная капуста. Абсолютно запрещено. В квашенной капусте огромное количество кислоты.

Примеры меню на несколько дней

День 1:

  • Утро: чай, сухари.
  • День: 200 г отварного картофеля.
  • Вечер: брокколи, 2-3 зонтика.
  • Утро: тыквенный сок (стакан).
  • День: тушеная рыба (150 г), гарнир: вареная картошка (150 г), натертая морковь (100 г).
  • Вечер: немного вареной кукурузы (тщательно пережевывать).

В любое время можно перекусить огурцами.

  • Утро: рисовая каша (200 г), чай или морковный сок.
  • День: нежирная курятина (100 г), вареная картошка (200-300 г). К картошке можно добавить брокколи.
  • Вечер: парочка помидоров, свекольный салат (вареную свеклу натереть, добавить растительного масла и соли).

Рецепты от поноса

Ниже даны овощные рецепты, которые могут уменьшить понос или его последствия:

  • Морковное пюре с сахаром. Рецепт: взять обычную морковь, натереть с сахаром. Есть по 1 ложке каждые 2-3 часа. Это блюдо не остановит диарею, но даст ослабленному организму углеводы и полезные вещества.
  • Тыквенный сок. Тыкву (мякоть) нужно нарезать, посыпать сахаром, засунуть в блендер, измельчить. Полученную массу процедить, дальше либо оставить все как есть, либо добавить в сок немного мякоти и размешать. Получается крайне питательный сок.
  • Сок-отвар из свежей картошки и риса. Картошку нужно начистить, нарезать, пропустить через блендер и процедить. Рис – отварить, слить получившуюся воду в ёмкость. Получившиеся сок и отвар смешать в пропорции 1:1, пить по стакану 2 раза в день. Ударная доза вяжущего крахмала поможет справиться с диареей.
  • Кукуруза. Ее нужно хорошо выварить, после – отделить зерна от ствола, перетереть до состояния кашицы. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Помогает при поносах со слизью.
  • Семечки тыквы или подсолнуха. Высушить, обжарить, очистить, перетереть. Употреблять так же, как и кукурузу: 4 раза в день по столовой ложке. Отличия: меньше клетчатки, больше масел. Помогает при обычной диарее.

Особенности для беременных, детей, пожилых

Беременным женщинам нужно больше витаминов, поэтому соки для них становятся более приоритетными.

Детям стоит давать меньше овощей на время поноса, потому что их кишечник не настолько приспособлен.

Некоторые нюансы

Все овощи нужно тщательно мыть перед готовкой.

Все, что можно сварить (картошка, бураки, кукуруза и так далее) желательно варить. Если диарея – сильная, дополнительно к варке нужно перетирать овощи до состояния пюре.

Огурцы нужно очищать от кожуры.

С овощами, которые быстро портятся (помидоры) нужно быть аккуратным: тщательно осматривать их не только при покупке, но и перед употреблением.

Источник: https://shokomania.ru/mozhno-li-est-pri-ponose-semechki/

Как лечить понос народными средствами?

Семечки при поносе можно ли есть
При расстройстве желудка помогут народные средства от поноса у взрослых. Они действуют более мягко, но не менее эффективно, чем традиционные аптечные препараты. Многие из них всегда есть под рукой. Лечение такими средствами применяют детям и взрослым в домашних условиях.

Причины диареи

Расстройство кишечника – это симптом, который возникает в связи с разными заболеваниями и нарушениями в работе организма. Чаще всего причиной диареи бывают:

отравление;

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • опухоли;
  • реакция на применение лекарственных средств;
  • ферментивная недостаточность;
  • стресс;
  • аутоиммунные заболевания.

Понос сопровождается нередко болями в животе и тошнотой. В некоторых случаях избавиться от неприятных симптомов помогут народные средства. Наши предки знали, что делать при диарее, хотя не имели под рукой лекарственных препаратов.

Многими рецептами от жидкого стула пользуются и в наши дни.

Домашние средства от поноса

Не всем известно, что можно вылечить понос можно при помощи продуктов, которые есть в каждом доме. Многие из них обладают скрепляющим действием и успешно используются для лечения пожилых людей и детей, которым противопоказаны сильнодействующие аптечные лекарства.

  • Крепкий чай. В состав напитка входят дубильные вещества, оказывающие скрепляющее действие.

    Поэтому при поносе поможет обычная заварка. Можно пить крепкий зеленый или черный чай или просто пожевать чайные листья. Для улучшения эффекта в напиток добавляют сок лимона.

  • Лимон. Для профилактики поноса ежедневно рекомендуется пить натощак теплую воду с добавлением лимонного сока.

    С расстройством желудка поможет справиться стакан воды с растворенным в ней соком лимона и ложкой меда. Такое средство очистит стенки желудка от вредных веществ, снимет воспаление и выведет токсины. Лимон можно заменить лимонной кислотой.

  • Семечки. Средство от поноса готовят из жареных семечек.

    Для этого берут стакан продукта, заливают двумя стаканами горячей воды и ставят на огонь. Когда количество смеси уменьшится в два раза, ее снимают с плиты и процеживают. Взрослым при расстройстве желудка рекомендуется половина стакана отвара, а детям – 1 столовая ложка. При поносе использовать можно семечки тыквы. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

  • Грецкие орехи. Для лечения жидкого стула издавна используют разные части дерева грецкого ореха: листья, плоды, скорлупу, перегородки, кору. Просушенную и измельченную листву (2 столовых ложки) просто заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Такой напиток пьют 3 раза в день по половине стакана.

    Быстродействующее эффективное средство – микстура из перегородок грецкого ореха. 300 граммов измельченных частей растения заливают четвертью стакана 70% спирта. Лечебная настойка будет готова через неделю. Все это время ее хранят в темном месте. При диарее принимают по 7 капель средства перед едой 3 раза в день.

    Когда неприятные симптомы исчезнут, прием лекарства следует прекратить во избежание запора. Настойку от диареи готовят и из плодов дерева. Для этого понадобятся 20 штук недозревших грецких орехов. Их заливают половиной литра водки и настаивают в плотно закрытой посуде в темноте 14 дней. Микстуру пью трижды в день по 1 столовой ложке.

  • Корица.

    Эта специя обладает антимикробным действием и особенно хорошо помогает при поносе, вызванном некачественной пищей. Для приготовления лечебного напитка в стакане кипятка растворяют четверть чайной ложки корицы и небольшую щепотку красного жгучего перца. Емкость с жидкостью укутывают и оставляют в теплом темном месте на 30 минут.

    Принимают такое средство от поноса по 2 столовых ложки ежечасно.

  • Картофельный крахмал. Этот продукт обладают вяжущим и скрепляющим действием. Есть несколько рецептов от диареи из картофельного крахмала. Самый простой народный рецепт – разбавить чайную ложку продукта в 100 мл воды и выпить.

    На основе картофельного крахмала готовят также кисель с ягодами черники, терна или грушей. Можно также просто взять в рот ложку крахмала и съесть его, запивая маленькими глотками.

  • Куриные желудки. В народе эти субпродукты из птицы называют пупки. Их издавна применяют для нормализации стула. На сырых куриных желудках есть пленочка желтого цвета.

    Ее аккуратно снимают, высушивают и измельчают в порошок. Именно он и помогает быстро справиться с поносом. Для приготовления средства предпочтительно использовать субпродукты из домашней птицы.

  • Рис. Этот продукт полезен при расстройстве желудка. Он оказывает крепительное действие. Для нормализации стула просто употребляют в пищу рисовую кашу на воде или пьют рисовый отвар. Для улучшения эффекта в него добавляют крахмал.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Фитотерапия от диареи

Фитотерапией называют лечение травами. Такой метод используют для борьбы с разными недугами, в том числе с поносом.

Остановить понос помогут следующие растения:

  • Ромашка. Растение действует как хороший антисептик. Высушенные соцветия заваривают и пьют как чай в течение дня. Применяют также ромашку для клизм, которые помогают очистить кишечник при отравлениях.
  • Зверобой. Для лечения диареи 1 столовую ложку травы заливают кипятком и пьют перед едой.
  • Укроп. 2 чайных ложки семян растения заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по половине стакана перед едой. Это средство не только устраняет жидкий стул, но и избавляет от болей в животе при поносе.
  • Черемуха. 500 мл кипятка заливают 2 столовых ложки плодов или цветков растения. Смесь настаивают в теплом месте в течение двух часов. Можно предварительно 20 минут проварить средство на водяной бане. Пьют такую микстуру от поноса три раза в день по половине стакана перед приемом пищи. Беременным, кормящим и детям этот способ противопоказан, так как в состав плодов черемухи входят синильная кислота, которая может вызвать побочные эффекты.
  • Ольха. Из ольховых шишек готовят настойку и отвар. В первом случае понадобятся шишки и водка в соотношении 1:5. Смесь настаивают в течение двух недель в темном прохладном месте. От поноса принимают по 40 капель настойки три раза в день. Для приготовления отвара 50 грамм ольховых шариков заливают литром горячей воды и отправляют на маленький огонь на 25 минут. Пьют отвар по 1 столовой ложке утром, днем и вечером.
  • Полынь. Эту траву называют лучшим природным антибиотиком. Для лечения поноса 1 столовую ложку травы смешивают с 2 чайными ложками укропного семени, заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение часа. Пить средство следует по половине стакана за 25 минут до приема пищи.

Дополнительные рекомендации

Чтобы лечение народными средствами дало результаты, необходимо придерживаться важных рекомендаций в лечении диареи. Очень важно в период болезни и первое время после исчезновения симптомов придерживаться диеты. Любая жирная, копченая и жареная пища противопоказаны. Исключены при поносе наваристые бульоны и сдоба.

В восстановительный период после поноса разрешены курица, индейка, гречневая и овсяная каша, запеченные яблоки, галетное печенье.

Вывести токсины из организма, чтобы остановить понос, поможет вода. Больному рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Но это должна быть простая вода без газа, компот из айвы, черники или других фруктов, обладающих вяжущими свойствами. Газировка при поносе запрещена.

Быстро выздороветь поможет постельный режим. Полноценный отдых и правильное питание способствуют скорейшему восстановлению организма и его функций.

Пренебрежение этими советами может привести к осложнениям и госпитализации.

В каких случаях необходим врач

Иногда пациента мучает неудержимая диарея в совокупности с рвотой, болями в животе и ухудшением общего самочувствия. Если в течение нескольких часов состояние не улучшается, придется обращаться к врачу. В случае, если эти симптомы наблюдаются у ребенка, необходима срочная госпитализация.

Тревожными признаками, свидетельствующими о серьезном заболевании, являются также повышение температуры тела, примеси крови в каловых массах, непрекращающиеся спазмы в животе, головокружение и озноб.

При обычном расстройстве желудка народные средства – незаменимый и абсолютно безопасный метод лечения. При ухудшении состояния и появлении тревожных симптомов, не нужно заниматься самолечением.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/kak-lechit-ponos-narodnymi-sredstvami-5a92892648c85edfe7faaa92

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий