Симптомы паратиф у свиней

Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифа

Симптомы паратиф у свиней

При выращивании свиней важной задачей является организация превентивных мер возникновения и распространения инфекционных болезней. Одной из наиболее опасных инфекций является сальмонеллез, поражающий свиней, а чаще всего поросят. Чтобы предупредить заражение животных, важно знать основные причины появления болезни, ее симптомы. Большое значение приобретают меры профилактики.

Что собой представляет паратиф?

При поражении организма животного паратифом, в первую очередь, страдают кишечник, легкие. Процент заболевания высок у поросят, поскольку их иммунная система слабо развита, чтобы сопротивляться болезни.

Аэробная бактерия паратифа Salmonella имеет вид овальной палочки с боковыми жгутиками, благодаря которым она перемещается.

Длительность инкубационного периода у поросят после отъемного возраста – полторы-три недели, у малышей-сосунов этот период короче.

Бактерии проявляют высокую устойчивость к действию высоких/низких температур, многих дезинфицирующих средств.

Эта особенность создает значительные трудности при лечении животных и вызывает необходимость проведения особых профилактических мероприятий.

При обнаружении и лечении болезни нужно учитывать, что бактерии сохраняют жизнедеятельность около полугода даже в условиях отрицательных температур и освещения ультрафиолетом.

Причины возникновения

На благополучных фермах, где обеспечен качественный уход за животными, источниками инфекции могут быть:

  • некачественные корма (мясокостная мука, обсемененная патогенными бактериями);
  • голуби, кошки, воробьи, грызуны, выступающие механическими переносчиками болезни;
  • ввоз в хозяйство свиней-носителей сальмонелл (для заражения стада достаточно наличия 20 % особей-бактерионосителей).

Основными распространителями инфекции являются зараженные свиньи, переболевшие особи (продолжительность бактерионосительства сохраняется около года), их экскременты. Источниками паратифа для поросят становятся подсосные свиноматки-носители сальмонелл. Причем болезнь поражает как пометы таких свиноматок, так и других поросят. Иногда случается внутриутробное заражение плодов.

Вспышка болезни может произойти в случае помещения здоровых животных в загоны, где ранее находились больные особи, но загородки были некачественно помыты и продезинфицированы. Несбалансированное питание, недостаток витаминов и микроэлементов относятся к предрасполагающим факторам возникновения болезни у поросят.

Симптомы и формы

Клинические признаки поражения организма сальмонеллами определяются вариантом протекания болезни. Различают три формы паратифа. При остром течении у поросят наблюдается температура тела 41-42 °С.

У новорожденных отсутствует сосательный рефлекс, более взрослые поросята отказываются от пищи. Нарушаются и правила поведения: животные стараются зарыться в подстилку, из-за коликообразных болей поросята укладываются на грудь, поджимая задние ноги и вытягивая передние.

Проявляются тяжелое дыхание, диарея, рвота. Примерно половина поросят умирает на 3-7 день болезни.

Подострая форма паратифа характеризуется той же клиникой, что и острая, только симптомы болезни проявляются в меньшей степени. Заболевшие животные учащенно дышат, кашляют, могут отказываться от пищи, диарея чередуется с запорами.

Есть вероятность появления пневмонии. Из зараженных поросят погибает 40 %. Болезнь в хронической форме протекает дольше, симптомы заражения неярко выражены.

Заболевание длится 8-9 дней, заканчивается выздоровлением большей части животных.

Диагностика заболевания

Паратифом болеет преимущественно молодняк. У животных наблюдаются пневмонии, происходят некротические и язвенные поражения слизистой кишечника. На коже появляются мелкие бурые или черные корочки, напоминающие прилипшую грязь.

Резкое похудение, кашель и частые запоры – причины для подозрения заражения животных сальмонеллой. Чтобы поставить окончательный диагноз, учитывают не только клиническую картину.

Проводятся исследования лабораторные и патологоанатомические.

Важно проводить лабораторные исследования кормов, которые скармливают как молодняку, так и взрослым свиньям.

Методы лечения паратифа у поросят

При обнаружении признаков заболевания организуют карантин на ферме. После измерения температуры и клинического осмотра всех поросят больных особей изолируют. Прежде чем начать лечение антибиотиками, у зараженных животных берут пробы на бак посев.

Это необходимо, чтобы проверить чувствительность сальмонелл, выявленных на ферме, к антибиотикам. В качестве лечения рекомендуется применять стрептомицин, левомицетин. Лекарство дают поросятам с молоком, трижды в день. Примерный срок лечения – 4-6 дней.

Совет! Животные продолжают принимать малые дозы антибиотиков на протяжении 2-3 суток после выздоровления.

Хорошим эффектом характеризуется использование иммунной сыворотки в комплексе с бактериофагом сальмонеллезным и антибиотиками. Если на фоне паратифа развивается пневмония, дважды в сутки делают внутримышечные инъекции стрептомицина, пенициллина и добавляют левомицетин, биомицин.

Опасность болезни

Появление болезни приводит к скорой потере молодняка (примерно половины поросят). Переболевшие поросята в дальнейшем хуже растут и развиваются.

Надежный способ предупредить появление болезни – вакцинация поросят возрастом от 10 дней до полутора месяцев. Применяют специальную поливалентную вакцину (от сальмонеллеза, диплококковой инфекции и пастереллеза).

Вакцинацию супоросных маток проводят за 35-40 дней до опороса. Взрослых свиней вакцинируют каждые полгода.

Слабых поросят, не добирающих веса или отстающих в развитии, помещают в отдельные загоны, обеспечивая им лучшие условия ухода и содержания.

Важной профилактической мерой является обработка помещений. Тщательно очищают и дезинфицируют полы, стены, кормушки. Распространенные средства дезинфекции – каустическая сода, формальдегид, свежегашеная известь. Загоны обрабатывают еженедельно. Полы в помещениях должны быть сухими, теплыми, удобными для проведения дезинфекции.

Кормушки, поилки очищают от остатков корма и моют после каждого кормления, просушивают. Специальными средствами обрабатываются инвентарь, предметы ухода за животными. Чтобы предупредить возникновение паратифа и распространение его грызунами, проводится дератизация помещений. Обязателен контроль над работой вентиляции, канализации.

Также в помещениях создают соответствующие условия для содержания поросят: температуру воздуха поддерживают на уровне 20-23 °С, влажность должна быть 50-65 %. Рацион составляется разнообразный, соответственно возрасту поросят. Самостоятельно приготовленные корма дополняют витаминными добавками. 

Паратиф относится к серьезным инфекционным болезням. Опасность заключается не только в гибели животных и сокращении поголовья. Нельзя исключать вероятность поражения сальмонеллезом людей, работающих на фермах. Важно учитывать, что источником инфекции может быть мясо больных свиней.

Источник: https://DachaMechty.ru/svini/salmonellez-simptomy.html

Паратиф у поросят: симптомы и лечение

Симптомы паратиф у свиней

Одной из наиболее весомых причин смертности поросят в свиноводческих хозяйствах являются инфекционные болезни. Среди них особое место занимает паратиф, который вызывает серьезные нарушения в работе основных органов и систем организма.

Следствием его развития выступают резкие потери в весе, отказ от пищи и, довольно часто, смерть.

Чтобы предотвратить столь нежелательный исход необходимо знать, как развивается паратиф у поросят, а также основные симптомы и лечение данной болезни.

Причины появления

Наиболее восприимчивой категорией животных выступают поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Бактерия попадает в их желудок, после чего легко проникает через стенки органа в кровь и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Существует несколько путей попадания патогена в тело. К основным из них относятся:

Передача инфекции при тесном контакте

  • передача инфекции при тесном контакте здоровой и больной особи;
  • заражение через корм и воду, в которых есть бактерия;
  • алиментарным путем;
  • через молоко кормящей свиноматки;
  • при контакте с зараженными предметами ухода, через элементы помещения и транспорт, в котором находилась больная свинья;
  • через обслуживающий персонал. В организм человека возбудитель попадает при употреблении зараженной свинины;
  • переносчиками заболевания могут выступать различные грызуны и птицы.

Довольно часто паратиф свиней передается через костную муку. Даже после переработки костных тканей палочка не погибает, а попадая с пищей в организм поросенка, снова становиться активной и вызывает заболевание.

Стоит отметить, что распространению и развитию болезни в значимой мере способствует нарушение условий содержания животных. Это приводит к ослаблению иммунитета у свиней и, как следствие, их организм не способен самостоятельно защититься от бактерий. Основными благоприятными для развития недуга факторами выступают:

  • несбалансированный рацион, в котором отсутствуют важные питательные вещества, витамины и минералы;
  • грязь и сырость в помещениях, отсутствие качественной системы вентиляции;
  • постоянные сквозняки и недостаточное утепление хлева;
  • скученное содержание животных;
  • отсутствие периодических дезинфекций в хозяйстве.

Симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза в организме свиньи длиться в течение 1-8 дней. После этого бактерия начинает стремительно развиваться и размножаться.

Заражение начинается из желудка, в который сальмонеллы попадают с пищей.

В процессе жизнедеятельности они быстро разъедают ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, в результате чего с кровью разносятся в печень, легкие, оседают в лимфатических узлах.

В дальнейшем, в зависимости от уровня резистенции организма и некоторых других факторов, болезнь может протекать в трех основных формах:

  1. Острой.
  2. Подострой.
  3. Хронической.

Острый сальмонеллез

При таком течение паратиф у поросят развивается очень быстро. Из-за этого летальный исход прослеживается в 50 % случаев заболеваний. Основными симптомами в данной форме болезни выступают:

  • резкое повышение температуры до значения 41-43 градуса;
  • отказ от пищи у отъемышей. У грудных поросят пропадает сосательный рефлекс;
  • общее поведение характеризуется угнетением и снижением активности;
  • рвота и понос в большинстве случаев;
  • иногда проявляется конъюнктивит;
  • одышка и учащенное дыхание, развивающиеся на фоне поражения легких;
  • посинение слизистых оболочек и кожи в районе живота, ушей и кончика хвоста.

Течение недуга сопровождается значительной болезненностью. Поэтому можно часто наблюдать, как животное, в попытках облегчить боль, принимает лежачую позу, вытягивает вперед передние ноги и поджимает задние.

Справка. При острой форме паратифа смерть наступает в течение 3-6 дней с момента появления первых симптомов. При этом лечение чаще всего неэффективно.

Подострое течение

При подострой форме сальмонеллеза симптомы менее выражены, чем в острой. К основным клиническим признакам в этом случае относятся:

  • температура 40-41 градус;
  • снижение активности, аппетита и общая угнетенность животного;
  • нарушения в работе кишечника, которые проявляются в поносе или запорах;
  • учащенное дыхание, которое нередко сопровождается одышкой и кашлем;
  • быстрое снижение веса;
  • серый оттенок кожи. На ушах и в паху она постепенно синеет.

Длится заболевание от 2 до 3 недель. При этом его летальность составляет 40 %. И если животное даже выживает после лечения, в его дальнейшем развитии прослеживаются заметные отставания от остального молодняка. Чем еще опасна подострая форма болезни, так это тем, что на ее фоне часто развиваются другие болезни, включая пневмонию. Это значительно усложняет лечение.

Хроническая форма

При таком течение признаки болезни остаются теми же, что и в предыдущих формах паратифа, только степень их проявления значительно ниже. Кроме того, длительность болезни увеличивается до 1-4 месяцев и поросенок становиться живым распространителем инфекции.

Диагностика

Как и при любом другом инфекционном заболевание у домашних животных, окончательный диагноз устанавливаются на основе выявления клинических признаков и лабораторных исследований. Во втором случае проводиться тщательное изучение взятых у больного животного образцов тканей или каловых масс. На них проводится экспериментальный посев культуры с дальнейшим ее изучением.

В отдельных случаях для выявления сальмонеллы проводят специальный анализ корма, которым кормят молодняк.

Лечение

Залогом эффективности лечебных мер при паратифе является раннее выявление недуга. Кроме того, если болезнь протекает в острой форме, животное сразу же определяют на убой. Во всех остальных случаях лечение проводится комплексно. При этом назначают противопаратифную сыворотку и ряд антибиотиков.

Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза включает стойкие антитела, которые активизируют защитную функцию организма. Из антибиотиков чаще всего применяется комплексное введение левомицетина и стрептомицина. Данные препараты подмешиваются в небольших дозах в молоко, после чего ним поят молодняк трижды в день.

Если в процессе развития паратифа также появилась пневмония, указанную комбинацию антибиотиков заменяют на пенициллин и биомицин. Их вводят уже внутримышечно.

Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза

В дополнение к основному курсу лечения также прописывается ряд препаратов, укрепляющих иммунитет. Медикаментозное лечение можно совместить с народными средствами.

Укрепить организм поросенка и побороть симптомы помогут отвары ромашки, коры дуба, риса, семечек льна. Для их приготовления берут 20 г растения на 0,5 л горячей воды.

Состав проваривают в течение 5 минут, после чего дают ему настояться в течение 3-5 часов.

Важно! Сразу же по выявлению признаков паратифа необходимо изолировать инфицированное животное в отдельном помещении, при этом ему и остальному поголовью сразу же поднимают качество питания, дополняя его витаминными добавками.

Профилактика

Все профилактические меры по предотвращению паратифа сводятся к двум основным направлениям:

  1. Вакцинация.
  2. Обеспечение должных санитарных норм и оптимальных условий содержания.

Вакцинация реализуется для поросят возрастом от 20 дней. Также обеспечить иммунитет поросятам можно путем введения вакцины супоросной свиноматке. Проводиться данная процедура за 1,5 месяца до опороса. Иммунитет после введения вакцины длиться всю жизнь животного.

Соблюдение должных норм содержания свиней и поросят, в частности, предполагает следующие моменты:

  • Обеспечение подходящего микроклимата в помещениях, где растут поросята. Температура в них не должна падать ниже 20 градусов. Влажность необходимо обеспечить на уровне 50-70 %.
  • Кормление свежими качественными кормами, дополненными витаминными добавками.
  • Регулярная очистка помещений от навоза, грязи и остатков корма. Кормушки очищаются сразу же после приема пищи.
  • Регулярная дезинфекция хлева и предметов для ухода за животными. Проводится раз в неделю. При этом используют гашеную известь, едкий натр или формальдегид.
  • Немедленная изоляция животных, у которых были выявлены клинические признаки заболевания.
  • Всех прибывших в хозяйство животных в течение 30 дней держать отдельно, а также проводить их обследование на наличие возбудителей сальмонеллеза.
  • Периодическая дератизация.

Если в одном из хозяйств ветеринарная служба выявляет случай заболевания, на него накладывается карантин, сроком не менее 30 дней. Он предполагает запрет на продажу поголовья с фермы, мясной продукции, ввоз животных из других хозяйств. При этом для контроля над соблюдением карантина выделяется ответственный ветеринар.

Заключение

Паратиф опасен не только тем, что способен в считанные дни погубить большую часть молодняка. Люди, работающие на свиноводческом предприятии, также могут заразиться болезнью, которая в организме человека вызывает не менее разрушительные изменения. Именно поэтому к профилактике и лечению сальмонеллеза на фермах необходимо относится крайне серьезно.

Источник: https://FermHelp.ru/paratif-svinej/

Паратиф свиней: симптомы, лечение, профилактика

Симптомы паратиф у свиней

Заболевание паратиф свиней было диагностировано еще в 1863 году немецким ученым Глессером. Этот инфекционный недуг поражает преимущественно молодых поросят и характеризуется сильным расстройством желудочно-кишечного тракта. 

Паратиф является инфекционным заболеванием и поражает желудочно-кишечный тракт животных.

Причины

Возбудителями паратифа являются бактерии рода сальмонелла, которые представляют собой аэробные неспороносные палочки. В природе классифицировано более 1600 их видов. Бороться с бактериями сальмонеллы очень сложно. Они устойчивы к действию дезинфицирующих растворов, на них не влияет холод. Погибают бактерии при высоких температурах в течение 30 минут.

Среди причин возникновения заболевания следует выделить:

  • ненадлежащий уход за поросятами;
  • закрытое помещение со слабой вентиляцией;
  • нерегулярная уборка продуктов жизнедеятельности;
  • некачественный корм;
  • перенесенные заболевания.

Чаще всего паратифу подвержены поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Переносчиками являются зараженные животные, а также грызуны, которые оставляют на корме свои испражнения.

Причиной заболевания может быть и корм. Чаще всего нерадивые хозяева с целью экономии покупают некачественные дешевые продукты, в которых уже есть палочка сальмонеллы. Наиболее опасный корм – костная и рыбная мука, а также необработанные боенские отходы.

Часто причиной заболевания является некачественные корма, приобретенные у неизвестных поставщиков.

Если в поголовье начинают болеть особи, их необходимо срочно изолировать от здоровых свиней. Помещение должно быть продезинфицировано и приведено в надлежащее состояние.

Заражение животного происходит через желудок. Вместе с инфицированной едой палочка сальмонеллы беспрепятственно попадает в организм поросенка. Там она разрушает стенки желудочного тракта и попадает в кровь.

Реакцией организма становится выброс эритроцитов, нарушение работы центральной нервной системы, интоксикация организма животного. Осложнение заболевания провоцирует бесконтрольное лечение поросят антибиотиками. В результате палочка сальмонеллы становится практически неуязвимой, у нее вырабатывается иммунитет на антибиотики.

Проявление паратифа

Первые признаки заболевания проявляются на 20 день инфицирования. Есть три стадии протекания паратифа:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Если поросенок болеет впервые, то в острой форме. Температура тела животного повышается до 42°С, оно становится вялым, у него отсутствует аппетит.

Кожные покровы приобретают серый оттенок, свинка постоянно лежит, у нее развивается конъюнктивит. Вскоре начинается понос, фекалии имеют грязно-серый цвет и зловонный запах.

Кожа на ушах и грудной клетке приобретает фиолетовый оттенок. При острой форме паратифа гибель поросенка наступает через 3-4 дня.

Острая форма патологии быстро приводит к смерти животного.

Подострая форма недуга поражает свинок с более сильным иммунитетом. Заболевание характеризуется следующими признаками:

  • повышение температуры тела животного до 41°С;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • понос с фекалиями желтого и грязно-серого цвета.

Со временем поросенок приобретает истощенный вид, кончики ушей и грудная клетка синеют, начинается кашель. Смерть наступает из-за острой интоксикации организма через несколько недель.

Симптомы хронической формы заболевания – повышение температуры до 40°С, понос чередуется с запором. При этом в кале можно увидеть примеси слизи и крови. Из-за истощения и снижения иммунитета поросята заболевают пневмонией, что и является причиной гибели. Если же животное выживает, оно становится носителем палочки сальмонеллы. 

Профилактика заболевания

Профилактикой паратифа являются хороший уход за животными, ежедневная чистка загонов, качественный корм, обильное питье. Для предотвращения инфицирования поголовья свинарник обрабатывают 4% горячим раствором гидроксида натрия. Также принимают меры по избавлению свинарника от грызунов, которые нередко являются переносчиками заболевания.

С целью исключения инфекции проводят иммунизацию молодого поголовья. В ветеринарной практике используют формолвакцину против сальмонеллеза. Поросята прививаются на 20 день после рождения.

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/paratif-svinej.html

Инфекционные недуги свиней: предупреждаем опасные болезни

Симптомы паратиф у свиней

Каждый фермер, которых держит в хозяйстве свиней, должен быть проинформирован относительно опасных недугов, часто встречающихся среди этих животных.

Это даст возможность своевременно определить проблему и в случае болезни позволит увеличить шансы на положительный исход.

В нашем обзоре будут рассмотрены такие инфекционные заболевания, как Паратиф, Лептоспироз, болезнь Ауески и Глессера у свиней. Они считаются самыми опасными.

Возбудителем данного заболевания выступает фильтрующийся вирус, который впервые был обнаружен в 1902 году исследователем венгерского происхождения Ауески.

 Главным источником инфекции являются нездоровые особи, которые передают вирус через зараженное молоко, мочу или выделения из носа.

Причиной инфицирования может также быть подстилочный материал, навоз, не редко выступают переносчиками грызуны.

Лечение и профилактика

Точная картина лечения болезни Ауески свиней до сих пор не составлена. Раньше использовали специальные сыворотки, а также особый тип гамма-глобулина.

Сегодня в практике используют антибиотики широкого спектра действия, а также дополнительные витамины и минералы для поддержания организма. Если в хозяйстве выявлена вспышка, то все поголовье закрывают на карантин.

Больных лечат, здоровых переводят в отдельное помещение и вакцинируют.

От Ауески все животные нуждаются в вакцинировании. Однако данная мера не способна предотвратить вирусоносительство полевого штамма. Оказывается, когда у животных нет признаков болезни, с них снимаются ограничения, это значит, что их можно продавать. Именно эта схема и стала причиной распространения заболевания Ауески в прошлом веке в пятидесятые годы, причем руками самих ветврачей.

Дабы не допустить развитие подобного сценария на территории Европы, были созданы «маркерные вакцины». Благодаря антителам, которые вырабатывались, появилась возможность отличать их от других антител, имеющих отношение к полевому вирусу. Таким образом, начался процесс оздоровления стад.

При обнаружении этого заболевания среди животных, все до последней особи должны быть подвержены карантированию. О снятии карантина можно говорить только через месяц после прекращения недуга. Стадо считают оздоровленным, если на протяжении 6 месяцев после завершения вакцинации был достигнут здоровый приплод. Как делают прививки поросятам смотрите на видео от автора just me.

Инфекция цирковирусная

Так как цирковирусная инфекция зачастую поражает поросят-отъемышей, ее второе название звучит как синдром послеотъемного истощения. Ее возбудителем выступает цирковирус, рост которого отмечается в большей степени в лимфоидных тканях. В организме основная его концентрация отмечается в лимфоузлах, альвеолярных макрофагах и селезенке.

Этот вирус достаточно устойчив к дезинфектантам. Даже нагревание до 80°С не способно убить его. Весь обиходный материал свинарников нужно только кипятить, причем как минимум 10 минут, или обрабатывать специальными сильными реагентами.

Заражение стада начинается с инфицированной особи через ее секреты и экскременты. Но, как правило, наличие одного вируса не способно спровоцировать распространение инфекции.

Этому способствуют такие факторы, как:

  • содержание в кормах микотоксинов;
  • моноблочная застройка;
  • слишком частое вакцинирование поросят от 2-месячного возраста;
  • переуплотнение животных.

Страшное слово Паратиф

Чаще всего возникает у поросят в возрасте от 2-х недель до 6 мес. Но стоит отметить, что недуг вызывается не вирусами, а микробами, которые входят с состав группы паратифа В. Спровоцировать заражение могут мухи, грызуны, немытые поилки и кормушки, грязная вода.

Болезнь Глессера (гемофилезный полисерозит)

Это септическая болезнь инфекционного характера, встречающаяся у поросят-отъемышей. Возбудитель заболевания – полиморфная грамотрицательная палочка, которая относится к виду H. Parasuis. Этот микроб погибает от дезинфицирующих растворов и препаратов с антибактериальным эффектом.

Профилактика и лечение

Чтобы преодолеть болезнь, требуется проведение антибактериальной терапии.

Однако, даже, несмотря на тот факт, что многих поросят удается спасти, некоторые из них остаются тяжело больными за счет серьезного поражения внутренних органов.

Такие животные заметно отстают в развитии, в связи с чем заводчики предпочитают сдавать их на бойню, поскольку заниматься их лечением экономически невыгодно.

Профилактические меры включают:

  1. Строгое соблюдение технологии выращивания.
  2. Карантин.
  3. Регулярное проведение дезинфекции.
  4. Выбраковку больных свиноматок.
  5. Поддержание оптимального микроклимата в свинарнике.

Лептоспироз у хрюшек

Данному инфекционному заболеванию подвержены и животные, и люди. Заражение происходит по причине низкого расположения кормушек и попадения в них грязной подстилки. Кроме того, распространению заболевания способствует привычка хрюшек рыть землю, в которой могут содержаться лептоспиры, выходящие с мочой животных.

«Страшная болезнь косит свиней по всей России»

Данное видео (автор ПРОВЭД) демонстрирует масштаб бедствия среди сельхозпредприятий, где массово гибнут поросята от страшной болезни.

Источник: https://zoohoz.ru/svini-i-kaban/bollezn/infektsionnye-opasnie-nedugi-21101/

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий