Список разрешенных продуктов при целиакии

Продукты без глютена: список продуктов таблица

Список разрешенных продуктов при целиакии

Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.

Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей.

Что такое глютен?

Глютен — группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.

У здоровых людей глютен нормально усваивается.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.

Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. По данным опросов — 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?

Симптомы и признаки целиакии:

·         Диарея, до 85%;

·         Слабость и усталость, до 80%;

·         Сильная боль в животе, до 64%;

·         Необоснованная потеря веса 45%;

·         Остеопения и остеопороз, до 34%;

·         Метеоризм 28%;

·         Кожные заболевания, дерматит, до 20%;

·         Анемия, до 15%.

Продукты без глютена — полный список

Глютен широко используется в производстве:

хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;

макарон;

всех видов колбасных изделий;

кондитерских изделий;

полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;

молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;

бульонов в порошках и кубиках;

промышленных супов;

картофеля-фри;

консервов из рыбы и мяса;

соевых продуктов;

всех видов выпечки;

соуса, майонеза и кетчупа;

минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

Пепси и Кока Коле;

гранулированных чаях;

растворимых видах кофе;

сладких газировках;

пиве;
крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

натуральное молоко и продукты из него;

яйца;

грибы, ягоды, фрукты и овощи;

свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;

все виды бобовых культур;

орехи, семечки;

гречневую, пшенную крупу, рис;

сухофрукты;

компот, сок, чай, натуральный кофе;

мед.

Пищевые добавки с глютеном

E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал».

В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах.

В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.

Продукты без глютена в нашем магазине

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:

  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
  • «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким.\ В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
  • Фруктовые сладости «VeriBeri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
  • «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
  • Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
  • Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.

Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!

Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Некоторое количество глютена могут содержать:

Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.

Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.

Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).

Промышленные приправы и специи, их смеси.

Рыбные и мясные консервы.

Промышленные консервированные фрукты и овощи.

Квас из ржаного хлеба.

Пакетированный чай.

Растворимый кофе, какао.

Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.

Пиво и чипсы.

Промышленные соуса (кетчуп, майонез).

Продукты из сои.

Готовые сухие завтраки.

Картофель фри.

Макароны, хлеб, мучные изделия.

Сыры с плесенью.

Недистиллированная водка.

Выпечка и манная крупа.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

просо, рис, кукуруза и гречка;

натуральная рыба и мясо, субпродукты;

растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;

натуральный чай, кофе без глютена;

свежие фрукты;

свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;

яйца;

бобовые: чечевица, фасоль, горох;

картофель;

сыры, молоко без добавок;

орехи, артишоки;

свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Как эффективно сбросить лишний вес?

Наши пользователи перепробовали массу способов и методик похудения, чтобы найти реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  • Экстраслим. Позволяет быстро сжигать лишний вес, снизить аппетит и очистить организм от токсинов. Оказалось, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  • Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  • Активный образ жизни.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/stroynaya/produkty-bez-gliutena-spisok-produktov-tablica-5dfc8e20c7e50c00b07b4881

Продукты без глютена: список еды и таблица примерного меню, крупы и каши, макароны, печенье, хлебцы, соевый соус, сладости, детское питание

Список разрешенных продуктов при целиакии

Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.

Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?

Определение глютен объединяет кластер особых белков растительного происхождения. Основными источниками растительных белков являются злаковые культуры:

Глютеносодержащими являются все продукты из этих злаков – пшеничная, манная, перловая крупы, мука, хлебобулочные и макаронные изделия. Иногда сухую клейковину добавляют в муку невысокого качества.

Это позволяет улучшить упругость, эластичность, пористость и другие характеристики теста и изделий из него.

Чистый глютен используется и в производстве соусов, кетчупов, мороженого, макаронных изделий и фарша.

Для здоровых людей глютен не представляет никакой опасности, и остерегаться содержащих его продуктов не следует.

Наличие глютеновой составляющей в пище опасно лишь для людей, страдающих целиакией, поэтому диета, не содержащая этого белка, показана только для этих лиц.

Список безглютеновой еды

Врожденная непереносимость продуктов, содержащих глютен – целиакия – приносит страдающим ею людям немало хлопот. Даже небольшое количество чистой клейковины, случайно попавшей в рацион, может вызвать воспалительный процесс в тонком кишечнике.

А ведь клейковина используется в производстве самой разнообразной продукции, потребляемой человеком, и чрезвычайно востребована в кухне веганов и вегетарианцев.

И все-таки список продуктов без глютена существует и дает возможность составить специализированный рацион.

Если на продукте имеется надпись «без глютена», это значит, что клейковина в нем не содержится.

Крупы и каши

Не все злаковые содержат белок, с которым у некоторых людей возникают трудности с усвоением. Для приготовления каш можно использовать крупы без глютена из следующего списка:

  • гречневую;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • сорго.

В диету без глютена разрешено включать бобовые – горох, сою, чечевицу.

В отношении овса зачастую можно встретить противоположные суждения – и о том, что в нём нет глютена, и о том, что он относится к запрещённым при целиакии продуктам. Покажется удивительным, но верны оба тезиса.

Как показало канадское исследование, глютена в овсе, действительно, нет, но присутствует другой белок – авенин, который родственен глютену. По этой причины овёс может вызывать индивидуальную непереносимость.

Что касается такой продукции, как овсяное печенье или хлопья быстрого приготовления, то эти продукты содержат и авенин, и глютен. Последний появляется из-за особенностей производства, когда в конечный продукт попадают пшеничные, ржаные или ячневые компоненты.

Предупреждения о том, что продукт содержит следы глютена можно встретить на упаковках даже с безопасными крупами и бобовыми.

Макароны

Макаронные изделия для многих людей являются неотъемлемой частью рациона, поэтому переход на диету без глютена оказывается для них настоящим стрессом. Производители, занимающиеся выпуском продукции, не содержащей клейковину, нашли решение этой проблемы с пользой для потребителей. Например, макароны без глютена от МАКФА изготавливаются на основе кукурузной и рисовой муки.

Макароны торговой марки «Фузилли» из рисовой и двух видов кукурузной (белой и желтой) муки – также не содержат глютена. Эта итальянская продукция (паста) представлена разными видами:

  • спиральками;
  • перьями
  • спагетти.

Отметка «Без глютена» на макаронах указанных брендов гарантирует безопасность употребления этой продукции людьми с целиакией.

Безглютеновая серия макарон “Макфа”

Печенье

Безглютеновое печенье готовят из нескольких видов муки – кукурузной, рисовой, овсяной. Довольно часто печенье без глютена одновременно является диетическим продуктом и для тех, кто не переносит лактозу – молочный сахар, и для диабетиков. Все эти нюансы обычно указаны на упаковке со специфической продукцией.

Безглютеновое печенье можно не только купить (торговые марки Bebi, Gullon, Honey Stinger) но и приготовить самостоятельно. Такая полезность будет неплохим дополнением к питанию без глютена, показанному при целиакии.

Хлебцы

Изготовлением хлебцов без глютена занимается множество предприятий продуктов питания – «Др. Кернер», «Шугарофф», «Здоровей» и другие. Хлебцы можно приобрести:

  • рисовые с витаминами;
  • хрустящие кукурузно-рисовые карамельные;
  • рисовые с темным шоколадом;
  • гречневые с витаминами диетические;
  • рисово-кукурузные без глютена и лактозы;
  • амарантовые с топинамбуром и другие.

Если у ребенка или взрослого обнаружен сахарный диабет или дефицит лактазы, это не обязательно означает необходимость употребления продуктов без глютена. Такую рекомендацию может дать только врач на основании лабораторных исследований крови.

Полезные хлебцы

Соевый соус

В рецептуре многих соевых соусов клейковина присутствует в качестве пищевой добавки – загустителя. Соевый соус без глютена, как и большинство безглютеновой продукции, стоит значительно дороже (примерно в 6-7 раз). Производством такой продукции занимаются предприятия The New Primal, Brianna X, Kikkoman и другие.

Сладости

Пометку «Gluten Free» (без глютена) можно увидеть и на любимых детьми сладостях – конфетах и пастиле. Это могут быть:

  • пастила «Яблоко» от компании Pasti Food;
  • леденцы цитрусовые от Candy Tree;
  • конфеты «Яблоко-Черника» от Bob Snail;
  • зефир от «Умных сладостей»;
  • мармелад яблочный от «Сладкого мира» и другие продукты.

При подборе сладких вкусностей стоит обратить внимание и на другие характеристики. Многие из этих продуктов изготовлены без добавления сахара и лактозы, что позволяет использовать их в питании людей, страдающих диабетом или непереносимостью молочного сахара.

Детское питание

Своевременно диагностировать целиакию у маленького ребенка удается не всегда, так как симптомы глютеновой энтеропатии обычно создают ложную клиническую картину. Симптоматически целиакия схожа с железодефицитной анемией, рахитом, анорексией. У детей проявляется:

  • хронической диареей;
  • задержкой физического развития;
  • плохим аппетитом;
  • капризностью.

Признаки целиакии

Обычно симптомы проявляются к 9-18 месяцам, то есть ко времени, когда, помимо грудного вскармливания, в детское меню активно включается прикорм.

Замечено, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, это заболевание обнаруживается раньше. В таком случае становится актуальной проблема детского питания без глютена.

Детские каши, пюре и другие продукты без глютена можно выбрать среди продукции органического детского питания брендов:

  • «Губка Боб»;
  • «Ешь ЗдорОво»;
  • «Умные сладости».

Производством смесей занимаются компании Healthy Times, Heins, Gerber, «Спелёнок», «Агуша», «Бабушкино лукошко» и многие другие. Очень популярны каши без глютена из данного списка:

  • безмолочная овсяная от Hipp;
  • безмолочная Remedia;
  • безмолочная кукурузная с пребиотиками от Fleur Alpine;
  • молочная овсяная с бананаом ФрутоНяня;
  • молочная рисовая с яблоком от Nestle;
  • молочная гречневая Bebi.

Подбирая малышу каши, в которых нет глютена, стоит оговорить целесообразность их использования с педиатром.

Если у ребенка нет проблем с усвоением клейковины, нет никакой необходимости стремиться к специализированному питанию только потому, что оно считается модным.

Диета: таблица примерного меню

Сегодня нередко можно встретить ошибочное высказывание о том, что безглютеновая диета – это залог здоровья и быстрый способ похудеть. Ошибочным оно является потому, что здоровому человеку совершенно незачем бояться клейковины, содержащейся в злаках, а отсутствие глютена в рационе имеет негативные последствия.

Стоит напомнить, что переход на безглютеновую диету часто провоцирует ухудшение состояния полезной микрофлоры кишечника, активацию вредоносных бактерий, ослабление иммунной системы. Столь специфическая диета целесообразна лишь для тех, кто имеет к ней медицинские показания.

Таблица примерного меню из списка разрешенных продуктов при диете без глютена

ЗавтракОбедПолдникУжин
1. Каша гречневая рассыпчатая с тушеной курицей.

2. Чай с лимоном и печеньем без глютена.

1. Сливочный суп с семгой и сухариками из безглютенового хлеба. 2. Салат из свежих овощей.

3. Компот из сухофруктов.

1. Вареное яйцо. 2. Какао с овсяным печеньем.

3. Фруктовый салат или целые фрукты.

1.Безглютеновые спагетти с сыром.

2. Кефир, галеты.

Диетологи обращают внимание и на то, что при безглютеновой диете требуется дополнительное употребление продуктов, содержащих клетчатку (растительные волокна). Для этого необходимо, чтобы рацион содержал не только крупы, которые признаны не содержащими глютена, но и большое количество зелени, свежих овощей и фруктов.

Содержит ли пиво глютен?

Технология приготовления пива предполагает использование солода из ячменя – проросшего злака из списка зерновых, содержащих глютен.

Диетологи говорят, что появление «пивного животика» у любителей этого напитка связано именно с наличием в нем глютена.

Многие бренды – производители пива – решили учесть желание молодого поколения сохранять форму и выпустили на рынок так называемое «пиво без глютена».

По некоторым данным его рецепт придумали два товарища по несчастью, познакомившиеся в одной из европейских клиник. У обоих обнаружилась целиакия, и врачи запретили им прикасаться к любимому напитку. Но друзья решили обойти запрет и сварили эль по собственному рецепту – из сорго.

При обработке злаков высока вероятность попадания глютена от других злаков, случайно попавших в общую массу сырья для пива.

Безглютеновый хлеб

Многие современные хозяйки отказываются от покупного хлеба и стараются печь домашний. В помощь таким женщинам производятся домашние хлебопечки – они популярны на рынке уже несколько десятилетий.

К современным хлебопечкам часто прилагаются рецепты домашней выпечки, в том числе и безглютеновой. Стоит запомнить, что безглютеновый хлеб можно испечь только из муки, полученной из зерен, не содержащих клейковину. Из-за отсутствия клейковины такой хлеб будет менее пышным, но более тяжелым, влажным.

Пшеницы, ячменя и ржи без этого вещества не существует. Значит, полезный при целиакии хлеб можно приготовить только из кукурузной, рисовой, гречневой, овсяной или сорговой муки.

Безглютеновая мука

Получить безглютеновую муку можно только из злаков, не содержащих клейковины. Список злаков без глютена, из которых можно приготовить муку:

Сложно представить, чтобы изготовление муки из экзотических растений приобрело промышленные масштабы. Мука из семян редких растений обычно используется не для выпечки, а для сгущения соусов или для добавления в основное тесто (кукурузное или гречневое).

Заключение

  1. Продукты без глютена рекомендуется употреблять при разновидности пищевой аллергии – непереносимости клейковины.
  2. Глютен содержится в таких злаках – пшеница, рожь, ячмень. В остальных злаках клейковины нет.
  3. Случайное попадание клейковины в продукты может стать причиной обострения целиакии – непереносимости глютена, сопровождающейся воспалением тонкой кишки.
  4. Во избежание случайного попадания опасного вещества в муку или крупу, следует употреблять продукты с пометкой «без глютена».

Источник: https://bvk.news/zdorove/pp/produkty-bez-glyutena.html

ЛечимЖКТ
Добавить комментарий